Что полезнее яблоки или бананы? Привычные для наших широт фрукты или экзотика, заполонившая прилавки российских магазинов в конце прошлого столетия?
Содержание:
Чем полезны яблоки
Несмотря на то, что яблони родом из Центральной Азии, они уже давно прижились в средней полосе. Их плоды считаются привычным для ее жителей продуктом.
Описание фрукта
Яблоня представляет собой плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. Округлые или плоскоокруглые плоды образуются на кольчатках или плодовых веточках. Некоторые сорта могут похвастаться яблоками конусовидной формы с выраженной ребристостью.
Масса плодов зависит от сорта и варьируется от 80 до 250 гр. Сортовая принадлежность также сказывается на сроках созревания, цвете кожуры и вкусе яблок. В настоящее время выращивают зеленые яблоки с сильной кислинкой. Они считаются самыми полезными. Но есть и сладкие, ароматные фрукты от желтого до темно-бордового оттенка.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Яблоки отличаются богатым составом. В них много:
- аскорбиновой кислоты или витамина С;
- витаминов группы В;
- витаминов Е и РР;
- таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, железо.
В мякоти есть небольшое количество цинка. Присутствуют яблочная и лимонная аминокислота, пищевые волокна или клетчатка.
Важно! Приверженцев здорового питания привлекает низкая калорийность яблок при богатом химическом составе. В среднем она составляет 52 ккал на 100 гр. продукта. В этом же количестве содержится не более 14 гр. углеводов.
Полезные свойства
Регулярное употребление яблок или яблочного сока приносит заметную пользу организму.
- Обеспечивает суточную потребность организма в витамине С при употреблении двух яблок среднего размера в день.
- Витамины группы В и Е благотворно действуют на женский организм.
- Калий и магний отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо помогает поднять гемоглобин и улучшить формулу крови.
- Пектины обеспечивают правильную работу кишечника.
- Яблоки обладают легким мочегонным эффектом. Их употребление помогает снять отечность или понизить кровяное давление.
Не стоит увлекаться свежими яблоками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите или язве желудка. Лучше отдать предпочтение запеченным фруктам.
Чем полезны бананы
Впервые о бананах в Европе заговорили во времена, когда началось исследование островов Индийского океана. Но популярной среди европейцев ягода стала в 19 веке с появлением холодильных установок.
Описание фрукта
Банан действительно является ягодой, произрастающей на деревьях рода банановых в виде крупных соплодий, состоящих из 200-300 штук плодов. Выделяют несколько видов. Сладкие десертные бананы, которые и принято употреблять в пищу в свежем виде. Серповидные плоды, покрытые плотной кожурой ярко-желтого цвета, вырастают до длины в 10-20 см.
Есть сорта бананов, дающие более крупные плоды. Их называют платано. У них преобладает зеленоватая или коричневая окраска кожицы. Некоторые виды отличаются пусть и терпкой, слегка вяжущей, но довольно сладкой мякотью.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Как и в яблоках, в бананах содержатся основные витамины и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их количество разнится в зависимости от сорта и степени зрелости плодов.
Наиболее богаты микроэлементами и аминокислотами бананы, вызревшие в естественных условиях. В них содержатся такие аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.
Калорийность бананов высокая от 66 до 111 ккал на 100 гр. продукта. Углеводов в плодах также содержится немало. Около 19-25 гр. на тот же объем мякоти.
Полезные свойства
Употребление бананов в пищу, помогает:
- поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
- снизить уровень плохого холестерина;
- избавиться от мышечных спазмов;
- улучшить настроение;
- нормализовать сон.
Бананы противопоказаны людям, страдающим диабетом, склонностью к образованию тромбов, проблемами с кишечником.
Применение бананов и яблок
Яблоки и бананы являются одними из бюджетных фруктов. Но их применение намного шире.
В кулинарии
Яблоки и бананы употребляют в свежем виде. Добавляют в выпечку и десерты. Готовят из них легкие фруктовые салаты. Первые принято заготавливать на зиму в виде моченых, сушеных плодов, соков, компотов или джемов. Впрочем, банановые чипсы также популярны, хотя и весьма калорийны.
В косметологии
Экстракты и вытяжки из яблок и бананов применяются при создании косметики с омолаживающим эффектом. Крема, сыворотки, скрабы помогают повысить эластичность кожи, осветлить ее и избавиться от пигментных пятен.
Но если яблоки применяют преимущественно для ухода за сухой кожей, поскольку они обладают хорошим увлажняющим эффектом, то бананы универсальны в использовании. Входящие в их состав вещества нормализуют секрецию сальных желез.
В парфюмерии
Аромат фруктов часто используют в качестве отдушки мыла, шампуней, гелей для душа. Освежающие нотки яблок присутствуют во многих сериях парфюма. Однако чаще всего производители используют синтетические запахи, а не натуральные масла.
В диетологии
В отличии от яблок, которые входят в состав многих диет из-за низкой калорийности и насыщенности витаминами и микроэлементами, бананы не подходят для диетического питания в целях похудения. Зато их часто используют спортсмены во время активных тренировок.
Что полезнее: яблоки или бананы?
Стоит рассмотреть характеристики яблок и груш в сравнении.
Пищевая ценность и состав фруктов
Ед. изм. | Яблоко | Банан | |
Энергетическая ценность. | ккал | 52 | 65-110 |
Вода | гр. | 85,6 | 68,6-78,1 |
Клетчатка | гр. | 2,4 | 0,3-1,0 |
Белки | гр. | 0,26 | 1,1-1,9 |
Жиры | гр. | 0,17 | 0,02-0,4 |
Углеводы | мг | 13,8 | 19,3-25,0 |
Витамины группы В | мг | 1,7 | 1,0 |
Витамин С | мг | 4,6 | 5,6-36,4 |
Витамин РР | мг | – | 0,6-1,1 |
Витамин Е | мкг | 0,17 | – |
Калий | мг | 107 | 60-148 |
Фосфор | мг | 11 | 16,3-50,4 |
Кальций | мг | 6 | 3,2-13,8 |
Магний | мг | 5 | – |
Железо | мг | 0,12 | 0,41-1,5 |
Триптофан | мг | – | 18,0 |
Метионин | мг | – | 8,0 |
Лизин | мг | 58-76 |
Бананы более калорийные чем яблоки. Но в них содержится намного больше полезных веществ. За исключением клетчатки и витамина Е.
Вывод
Что полезнее, яблоки или бананы, – каждый решает сам исходя из своих желаний. Если целью является похудение, то стоит обратить внимание на яблоки. Если поднять настроение, то лучше есть бананы. Впрочем, в небольших количествах они уместны и при диете. Например, в составе фруктового салата.