Манго и авокадо: что полезнее, сравнение по составу, ценности, калорийности

манго и авокадо что полезнее Сравнение

Манго и авокадо – что полезнее, и самое главное, вкуснее из экзотических плодов? Как лучше их приготовить и в какое время употребить в пищу, чтобы добиться максимальной пользы для организма?

Чем полезно манго

Манго является плодом сумаховых растений. У себя на родине, в Южной Азии, Бразилии или Перу, они представляют собой высокие деревья. На данный момент известно более 300 сортов сладких, сочных фруктов.

чем полезно манго

Описание фрукта

В зависимости от сорта, манго имеет овальную или грушевидную форму. Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой. Недозрелые фрукты окрашены в зеленый цвет и отличаются кислой волокнистой мякотью. Со временем кожица приобретает оттенок от золотистого до темно-красного цвета. Мякоть становится ярко-желтой. Внутри плода образуется крупная косточка.

На вкус зрелые манго сладкие и сочные. Их маслянистая мякоть пропитана ароматом ананаса и персика. Во фруктах некоторых сортов присутствует привкус лимона или лайма.

Интересный момент! В продаже есть и зеленые манго, привезенные из Вьетнама или Лаоса. Они отличаются твердой мякотью светло-зеленого оттенка и кислым вкусом. Считается, что такие фрукты содержат меньшее количество сахаров и большее количество витамина С.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Мякоть манго богата витаминами и микроэлементами и во многих странах считается божественным фруктом. В его состав входят:

  • бета-каротины;
  • практически все витамины из группы В;
  • витамины С, К;
  • калий, кальций, фосфор, медь, цинк и железо.

манго польза и описание

Калорийность манго составляет 60-70 ккал на 100 гр. продукта. В них содержится 15-16 гр. углеводов. Представлены они преимущественно простыми соединениями или сахарами.

Читайте также:  Авокадо: польза и вред для здоровья, калолрийность, что будет, если есть каждый день, применение

Полезные свойства

Употребление манго не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и помогает оздоровить организм.

  • Бета-каротины обладают антиоксидантным действием.
  • Витамин В6 способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна, улучшению мыслительных процессов.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Микроэлементы калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу.

В манго также содержатся пектины, необходимые для нормального пищеварения. Но их содержание выше в недозрелых плодах.

Злоупотреблять манго не стоит. Диетологи рекомендуют съедать один средний фрукт в день. Плоды мангового дерева могут вызывать аллергические реакции. Противопоказаны они при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, обострении хронических болезней почек.

Чем полезно авокадо

Целебные свойства авокадо открыли для себя древние ацтеки. Произошло это около 500 лет назад. Первые упоминания о растении и его плодах в Европе приходятся на середину XVI столетия.

манго польза и описание

Описание фрукта

Плод авокадо классифицируется как односемянная ягода весом от 0,1 до 1,8 кг и длиной до 20 см. Растет на высоких раскидистых деревьях, побеги которых покрыты крупными листьями эллипсовидной формы.

Форма плодов зависит от сорта. Встречаются округлые, овальные или грушевидные авокадо. Ягоды покрыты жесткой, бугорчатой кожицей. Ее цвет варьируется от насыщенного зеленого в период созревания до практически черного оттенка у достигших биологической зрелости фруктов.

Светло-зеленая мякоть зрелого авокадо мягкая, кремообразная, окружает крупную косточку. На вкус плод напоминает смесь масла с зеленью и пряностями. Часто присутствует аромат орехов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

В отличие от манго, авокадо является высококалорийным продуктов. В 100 гр. его мякоти содержится 150-160 ккал. А сам плод на 30-40% состоит из жиров. При этом его считают одним из самых полезных фруктов благодаря высокому содержанию аминокислот.

чем полезно авокадо

В мякоти авокадо содержатся практически все витамины, необходимые организму человека. В отличие от манго, в ней есть витамины А, Е и D. А также, биотин, карнитин. Это редкие соединения, относящиеся к группе витаминов В6.

Читайте также:  Яблоки и бананы: что полезнее, сравнение по составу, свойствам, калорийности, ценности

Полезные свойства

Регулярное употребление авокадо в пищу помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить липидный профиль организма;
  • снизить содержание в крови холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень глюкозы при диабете 2-го типа;
  • оздоровить суставы при артрите и артрозе и укрепить костную ткань.

Если говорить о противопоказаниях, то все они связаны с высокой калорийностью авокадо и высоким содержанием жиров. Его нельзя употреблять при заболеваниях печении и поджелудочной железы.

Применение манго и авокадо

Плоды манго и авокадо широко применяются в самых различных сферах. От кулинарии до медицины.

В кулинарии

На исторической родине из манго готовят множество блюд. Включая и горячие гарниры. В Европе его употребляют преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, готовят из мякоти сок и смузи.

манго и авокадо в диетологии

Из мякоти авокадо готовят салаты и закуски. Его вкус отлично сочетается со слабосоленой красной рыбой и морепродуктами.

В косметологии

Из вытяжек или эссенций из плодов манго и авокадо производят крема и сыворотки. Они обладают омолаживающим, осветляющим и противовоспалительным действием. Но если манго подсушивает кожу и снабжает эпидермис витаминами, то авокадо смягчает, возвращает ей упругость, разглаживает мелкие морщины.

В парфюмерии

Ароматы манго и авокадо используют при создании ароматов многие известные парфюмерные компании. В первом случае в духах присутствует шлейф запахов хвои и тропических фруктов. Авокадо наделяет парфюмерию освежающими древесными и травяными нотками.

Парфюм с ароматом манго и авокадо подходит и мужчинам, и женщинам. Лучше все его использовать в летние месяцы.

В диетологии

Манго диетологи советуют добавлять в рацион в небольших количествах из-за высокого содержания сахаров. Это поможет разнообразить меню, поднять настроение и получить необходимое количество витаминов.

Читайте также:  Печеные яблоки: польза и вред для организма, какие полезнее свежие или печеные

манго или авокадо что полезнее

Авокадо тоже можно использовать в диетическом меню, но только в том случае, если стоит задача набрать вес.

Интересный момент! Все чаще специалисты говорят о пользе употребления авокадо в диетах при похудении, поскольку оно помогает улучшить липидный состав крови, ускорить обмен веществ. Однако, злоупотреблять ими не стоит.

Что полезнее: авокадо или манго?

Ниже представлена сравнительная таблица, в которой указаны пищевая ценность и состав манго и авокадо. На ее основании можно сделать вывод, какой из плодов принесет больше пользы в конкретной ситуации.

Ед. изм. Манго Авокадо
Энергетическая ценность. ккал 60-70 150-160
Клетчатка гр 1,8 3,65
Белки гр 0,51 1,6-2,1
Жиры гр 0,27 30
Углеводы мг 15-16 6-9
Картиноиды мг 0,1
Амминокислоты мг 1090
Витамин А мг 0,012
Витамины группы В мг 1,0 3,2
Витамин С мг 27,7 0,013
Витамин Е мг 1,3
Витамин К мг 0,02
Витами D мг 0,02
Калий мг 156 427,3
Фосфор мг 11
Кальций мг 10
Магний мг 9
Железо мг 0,13
Цинк мг 0,04
Медь мг 0,2

Вывод

Что полезнее, манго или авокадо, сказать сложно. Слишком они разные по химическому составу. В манго содержится половина суточной нормы витамина С и множество микроэлементов. Употребление сочных, сладких фруктов укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом и переутомлением. Действие авокадо, богатого аминокислотами, направлено на улучшение обмена веществ и липидного обмена. Полезен он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию насыщенных жиров и калия.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий