Ананас: польза и вред для организма, состав и калорийность, как правильно есть

ананас польза Ягоды и фрукты

Ананас, о пользе которого знают немногие, прочно вошел в меню россиян не так уж давно. Еще лет тридцать назад отведать консервированный или свежий ананас было мечтой, но сейчас его часто можно встретить на полках магазинов в свежем виде. И консервированные ананасы уже давно не редкость. Рассказываем подробнее, чем полезен ананас, и как правильно его употреблять.

Описание ананаса

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Ананас — это многолетняя травянистая плодовая культура, которая не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам. Это один из самых ярких и известных представителей бромелиевых. Они обладают способностью накапливать жидкость в листьях и благодаря этому переносить длительные засушливые сезоны.

Листья достигают в длину 60-80 см, а сам цветок вырастает до полуметра в высоту. А вот плод может быть от 2 до 15 кг. Около 3 миллионов тонн ананаса собирают в мире ежегодно. Лидеры-поставщики ананасов — Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, США и Гавайские острова. Чтобы вырасти, ананасу понадобится почти год, а чтобы созреть — 3-4 месяца.

Ананас: польза и вред для организма

Технологи побывали на плантациях ананаса в Коста-Рике и посмотрели, как их выращивают, собирают и готовят к долгому путешествию в Россию. Подробнее об этом читайте далее. А здесь отметим основные факты.

1. Ананасы собирают на плантациях только вручную, при этом их именно срывают, а не срезают. Степень зрелости фрукта определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Ананас, как и другие экзотические фрукты, дозревает уже после того как его сорвали.
2. Долгий путь через океан к полкам магазинов — идеальное время для дозревания плода. Существует палитра цветов ананаса от 0 до 5, где 0 — это неспелый плод, а 5 — спелый. Так, в магазины ананасы из Коста-Рики отправляются под цветовой маркировкой 3, а уже покупатель получает их под цветом 4 или 5.
3. В магазины из Коста-Рики привозят ананас медовый, который получил своё название благодаря медовому цвету оболочки и золотым качествам внутри фрукта. Вот что пишут о нём покупатели:

«Просто фантастический! Такой спелый и такой сладкий я ела только в Доминикане. Я не люблю кислые фрукты, и когда заказывала, были опасения, но с первого же кусочка ощутила медовый вкус и поняла, что теперь это мой любимчик! Буду брать ещё и всем рекомендую!»

Происхождение названия

Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах». Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña.

История выращивания

Родиной теплолюбивого ананаса считаются территории Парагвая и южной части Бразилии, где этот фрукт произрастал в диком виде. Место, где ананас был впервые окультурен учёным пока неизвестно, но именно индейцы распространили его по Южной и Центральной Америке, Мексике, а также привезли на острова Карибского моря. В Европу ананас, как и многие другие экзотические фрукты и овощи, попал благодаря Христофору Колумбу, который впервые увидел его на острове Гваделупа в конце XV века и назвал piña de Indes (исп. шишка индейцев).

Из Испании и Португалии ананас начал свои странствия по другим тропическим странам. Испанцы завезли его на Филиппины, Гавайи и Гуам, а португальцы – в Индию и на восточное побережье Африки. Что касается Старого Света, то здесь экзотический фрукт пришёлся по душе, и его стали культивировать в оранжереях и ботанических садах, вошедших в моду в Европе в конце XVIII века. Особой популярностью выращивание заморских плодов пользовалось в богатых британских поместьях.

Растили свои ананасы и при дворе Екатерины Великой. Поскольку импорт этих плодов, как и расходы на их выращивание в неблагоприятных условиях, были делом недешёвым, очень быстро ананас превратился в символ богатства. Кстати, во многих аристократических домах прибегали к хитрости: ананасы просто выставляли на показ во время приёмов гостей и званых ужинов, но никогда не подавали к столу. Таким образом, дорогие фрукты удавалось использовать многократно, пока плоды не начинали гнить.

Необычные виды ананасов: Розовый, Мини, Пайнберр, Морской, Виктория

Сорта

В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.

Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведен розовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрение управления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секрет этого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигмент ликопин, определяющий окрас томатов и арбузов. Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютно непримечателен. Производители этого сорта также утверждают, что их ананас обладает более сладким вкусом.

Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.

Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так или иначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийской и виргинской земляники, который получил название пайнберри (от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминает белую клубнику с красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматом ананаса.

Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий, выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнему сходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основном в азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус, который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.

Растущий ананас

Полезные свойства ананаса

Ананас богат различными витаминами и минералами и в основном оказывает положительное влияние на организм. Тем не менее, зачастую ценят его не за стандартный набор полезных веществ, которые можно найти и в любом другом фрукте, а за некий фермент бромелайн, сосредоточенный в основном в сердцевине плода. Ходят даже легенды о том, что этот энзим расщепляет жиры, поэтому ананас часто называют фруктом №1 для похудения.

Однако заедание позднего плотного ужина несколькими ломтиками ананаса абсолютно не поможет вам сжечь лишние калории. На сегодняшний день науке известно, что протеолитический фермент бромелайн способствует расщеплению белков, но нет никаких подтверждений его причастности к процессу распада жиров. Таким образом, ананас, и в частности содержащийся в нём фермент, может помочь лучше усвоиться белковой пище (мясо, рыба, кисломолочные продукты), но не избавит от лишнего веса.

Помимо участия в процессе расщепления белков, бромелайн также оказывает противовоспалительное воздействие и борется с отёками. Вместе с содержащейся в ананасе клетчаткой, этот фермент способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров. Учёные утверждают, что бромелайн предупреждает образование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.

Что касается витаминного коктейля, содержащегося в ананасе, то наибольшей концентрацией отличается витамин С. Будучи сильным антиоксидантом, он помогает защищать здоровые клетки, подвергающиеся атакам свободных радикалов, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу.

Читайте также:  Финики: польза и вред для организма человека, вкус, ценность, калорийность

Есть в составе ананаса и витамины группы В. Например, витамин В1 способствует усвоению жиров и углеводов. Кроме того, он благотворно влияет на организм при переутомлениях и нервных истощениях. Витамин В2 регулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу зрительных органов.

Никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию её сока. Кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды.

Пусть и не в слишком больших дозах, но, в ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А. Первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы. К тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем. Положительное действие на здоровье глаз оказывает и витамин А. Кроме того, он способствует нормальному развитию растущего организма и отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кожура ананаса крупным планом

Вдобавок к витаминам, ананас содержит немало полезных минеральных веществ. Например, этот экзотический фрукт – богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций.

Содержащиеся в ананасе микроэлементы вроде марганца и меди также имеют большое значение для организма. Так, марганец необходим для образования костной и соединительной тканей, активизации некоторых пищеварительных ферментов, улучшению качества спермы у мужчин. А медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяное давление и сердечный ритм.

Химический состав

Ананас – низкокалорийный фрукт. В 100 г сырых ананасов содержится только 50 ккал. Ананасы – очень хороший источник марганца, 100 г ананаса обеспечивают 44% от суточной потребности в этом микроэлементе. Сколько микроэлементов содержится в 100 г свежего ананаса:

  • 13 мг кальция;
  • 0,29 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 109 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,12 мг цинка;
  • 0,11 мг меди;
  • 0,927 мг марганца;
  • 0,1 мкг селена.

В свежих ананасах очень много витамина C – около 58% от суточной нормы. В консервированных ананасах витаминов меньше. Всего 100 г свежих ананасов содержат:

  • 3 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,079 мг витамина B1;
  • 0,032 мг витамина B2;
  • 0,5 мг витамина B3;
  • 0,213 мг витамина B5;
  • 0,112 мг витамина B6;
  • 18 мкг витамина B9;
  • 47,8 мг витамина C.

Содержащийся в ананасах витамин C выполняет сразу несколько важных функций в организме. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает заживлению ран, а также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Ананасы богаты марганцем. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, он важен для иммунной и репродуктивной систем организма, а также для формирования костей.

Ананасы содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты экспериментов на животных показывают, что регулярное употребление ананасов в пищу может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина.

Свежие ананасы содержат около 1,4% клетчатки. 100 г ананаса обеспечивают примерно 6% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.

Мифы о еде

С чем сочетать

Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.

Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Сушеный и вяленый ананас

При сушке состав может потерять некоторую часть полезных веществ, однако в случае с ананасом, мякоть, подвергнутая такой обработке наименее опасна для организма. Дело в том, что из-за высокого содержания кислот свежий фрукт может стать причиной раздражения желудка, тогда как сушеные и вяленые плоды не представляют такой угрозы.

Более того, в них сохраняется достаточное количество витаминов и минералов, и главное – бромелайн, способствующий сжиганию жировой прослойки. Но не стоит есть эти сухофрукты натощак.

Цукаты из ананаса

При приготовлении такого десерта в мякоти также сохраняется фермент, помогающий в борьбе с лишним весом, и среди всех цукатов именно ананасовые являются наиболее полезными. Но лучше отказаться от их употребления при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Консервированные ананасы

При консервации плоды сохраняют множество витаминов и минералов, и имеют низкую калорийность, что делает их отличным лакомством, от которого можно не отказываться во время похудения. Более того, они способствуют расщеплению белков и профилактике образования тромбов, а также помогают бороться с отечностью.

Ананасовый сок

Применение ананасового сока довольно распространено в рецептах народной медицины, благодаря его антисептическому действию, что делает его действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Но его употребление может нанести вред зубной эмали, поэтому лучше пить его через соломинку.

Чем полезен ананас

При беременности

Несмотря на пользу фрукта для организма во время беременности стоит есть его с осторожностью. Однако при умеренном употреблении не более 80 г продукта в день помогут в формировании нервной системы ребенка благодаря содержанию фолиевой кислоты. Также спелые плоды, мякоть которых является ценным источником клетчатки, решат проблему запоров.

При грудном вскармливании

В ананасе довольно высокая концентрация кислот, поэтому важно понимать, что их употребление может неблагоприятным образом сказаться на здоровье грудничка. Лучше предпочесть консервированные, содержание кислот и аллергенов в котором значительно меньше, чем в свежем фрукте.

Для детей

Не рекомендуется включать этот продукт в детский рацион до достижения пятилетнего возраста, поскольку это может вызвать проблемы с нежной слизистой желудка и аллергические реакции.

Польза ананаса для организма человека

При гипертонии

5. Помогает держать под контролем высокое давление

В составе сладких и ароматных плодов присутствует такое вещество, как цитрат калия. Оно обладает способностью поддерживать в норме артериальное давление.

Специалисты отмечают, что оно может помочь сдерживать негативные изменения в организме при чрезмерном потреблении соли.

Природный антиоксидант

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.

Для пищеварения

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.

Профилактика онкологии

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.

Для иммунитета

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Читайте также:  Ирга: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, фото, вкус, как принимать с пользой для организма

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

Регулярное употребление ананаса связано с низким риском роста инфекционно-воспалительных патологий.

При артрите

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.

Для костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

Ускоряет восстановление организма после операций или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.

Ананас для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.

Применение ананаса

В медицине

Начиная с 60-х гг. учёные активно изучали характеристики и возможности применения в разных областях, в том числе и в медицине, содержащегося в ананасе вещества бромелайна. Во время исследований и опытов было выявлено, что этот энзим обладает массой разнонаправленных полезных свойств. В частности, он способен разрушать тромбы, нормализовать артериальное давление, регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать соединительные ткани.

В наше время бромелайн можно получить не только из свежего заморского фрукта, но и с приёмом биологически активной добавки с одноимённым названием. Как правило, фермент получают не из мякоти ананаса, а из листьев и стебля растения, в котором его содержится в разы больше. Обычно препарат выпускают в форме таблеток или капсул по 500 мг. Перед его употреблением следует непременно проконсультироваться с врачом.

Бромелайн рекомендуют принимать как в качестве профилактики различных заболеваний, так и при уже возникших проблемах. Например, при нарушениях пищеварения, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах любой природы. К слову, этот препарат пользуется особой популярностью среди спортсменов, поскольку помогает быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм [11] . Кроме того, его часто принимают в послеоперационный период.

К сожалению, очень часто продажа бромелайна сопровождается спекулятивной рекламой, которая обещает сжечь лишние калории. На самом деле действие препарата не направлено на снижение веса. Он, конечно, может косвенно способствовать достижению стройности за счёт разрешения проблем в работе ЖКТ, но на другие причины набора лишнего веса никоим образом не влияет. Точно так же наукой не доказан часто рекламируемый омолаживающий эффект бромелайна.

Ананасовое поле

В народной медицине

Лечение народными методами обычно предполагает использование в рецептах простых и легкодоступных ингредиентов. В наших широтах ананас доступным назвать сложно, поэтому и спектр его применения не слишком широк. Зато коренные жители Южной Америки издавна использовали все части этого фрукта для лечения различных болезней. С распространением ананасовых плантаций по другим тропическим странам народные рецепты стали появляться и там.

Так, например, в Африке высушенный и смолотый в порошок корень растения используют для избавления от отёков. Измельчённая кожура используется при заживлении ран, а её отвар с добавлением розмарина считается эффективным при геморрое. Индейцы в Панаме пьют сок из листьев растения в качестве слабительного и глистогонного средства. В Бангладеш ананасовым соком лечат лихорадку, а соком из листьев растения – желтуху.

Кроме того, считается, что сок ананасовых листьев понижает уровень сахара в крови, поэтому в странах с низким уровнем жизни и отсутствием доступа к медикаментам его советуют, как альтернативу препаратам для диабетиков. В некоторых местах верят, что мякоть незрелого плода с мёдом, принимаемая три дня подряд натощак, может спровоцировать выкидыш и избавить от нежелательной беременности.

Учитывая то, что у нас ананасы не выращиваются, получить корни и листья растения попросту неоткуда, поэтому народные целители обычно предлагают использовать только мякоть плода. Смятую в кашицу, её рекомендуют добавлять в различные витаминные смеси на основе ягод, лимона, имбиря и т.д. для активизации защитных функций организма и при борьбе с простудными заболеваниями. В этих же целях мелко нарезанную мякоть плода заливают 2 л водки, добавляют немного лимонного сока и держат в холодильнике 3 недели, а затем принимают по 50 мг в день.

Используют спиртовую настойку и при закупорке кровеносных сосудов. Для приготовления лекарства необходимо смолоть мякоть ананаса, залить её 1 л водки, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать это снадобье нужно по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи. Естественно, одной лишь настойкой из ананаса с непроходимостью сосудов бороться нельзя. С одобрения врача её можно использовать, как дополнительное лечебное средство.

В восточной медицине

В китайских медицинских трактатах продукты обычно разделяли по уровню содержания в них начал Инь и Ян. А рацион человека должен был быть составлен таким образом, чтобы в организме сохранялся баланс двух энергий. Более того пищу необходимо выбирать по сезону, так как это помогает оставаться в гармонии с природой [16] . Считается, что ананас обладает женской энергией Инь и оказывает охлаждающее действие на организм, поэтому его рекомендуют употреблять в жаркое летнее время.

Ананасовый сок считается эффективным защитником против тепловых ударов, а мякоть плода употребляют для устранения проблем с пищеварением. К слову, в Азии есть традиция заканчивать приём пищи папайей или ананасом с солью и перцем. За счёт своих ферментных систем, эти фрукты помогают пище быстрее перевариваться и усваиваться.

Сушеный ананас и другие сухофрукты

В косметологии

Миф о том, что ананас сжигает калории и борется с целлюлитом, настолько прочно укоренился в общественном сознании, что в латиноамериканских странах девушки до сих пор верят в волшебную силу этого фрукта. Они используют шкурки свежего плода, прикладывая их мякотью к ногам в области бёдер и обматывая пищевой плёнкой. Девушки верят, что в течение такой 30-минутной процедуры кислота, содержащаяся в ананасах, разрушает подкожные жировые отложения.

Косметологи подтверждают, что экстракт ананаса – часто используемый в косметологии ингредиент. Его добавляют в различные кремы и лосьоны. Однако он обеспечивает антибактериальный, регенерирующий и осветительный, но никак не жиросжигающий, эффект. Больше того специалисты предостерегают от использования свежего фрукта самого по себе. Лучше всего применять его в комбинации с другими компонентами.

Например, можно приготовить очищающую маску для лица, смешав 1 столовую ложку ананасового пюре, 1 столовую ложку кукурузной муки и 1 яичный белок. Такую маску необходимо тонким слоем нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Учитывая то, что ананас – аллергенный продукт, перед нанесением смеси на лицо, следует сначала сделать пробу на запястье.

Читайте также:  Бананы: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, суточная норма, применение

Обувь и сумки из ананаса

В кулинарии

Ананас – ингредиент, используемый практически во всех кухнях мира. Его употребляют в свежем и консервированном виде, из него делают сок, варенье и леденцы. Также этот фрукт добавляют в салаты, йогурты, мороженое, и пироги. Более того ананас часто готовят с мясом, а в Малайзии его принято класть в соус карри. Много дискуссий и шуток вызывает приготовление пиццы с ананасами. Не так давно на встрече со школьниками президент Исландии даже заявил, что, будь это в его силах, он бы навсегда запретил приготовление «Гавайской» пиццы.

Кстати, один из самых удивительных способов приготовления ананасов был популярен в XIX веке в Подмосковье. В усадьбе Мураново, принадлежащей семье известного поэта Фёдора Тютчева, обустроили оранжереи и выращивали в них грибы, персики и ананасы. К последним в те времена относились, как к заморской капусте, поэтому и готовили соответствующе – квасили. А после этого варили из квашеных фруктов щи.

Что касается сочетаемости ананасов с другой пищей, то, они не любят соседствовать с молочными продуктами. Кроме того, как и все кислые фрукты, они замедляют процесс пищеварения и не рекомендуются к употреблению на завтрак.

Ананасовый сок

Салат из куриной грудки с ананасом

Этот легкий и вкусный салатик станет прекрасным вариантом ужина. Сладость ананаса, в сочетании с чесноком и грудкой подарит вам незабываемый вкус

Ананас: польза и вред для организма

Ананас (свежий)  200 г
Пармезан  70 г
Чеснок  2 зубчика
Майонез (домашний)  2 ст.л
Соль, черный перец  по вкусу

Отварите куриную грудку, остудите ее и порежьте небольшим кубиком. Нарежьте ананас таким же кубиком, как и птицу. Натрите сыр на мелкой терке. В соуснике смешайте майонез, чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом. При подаче можно украсить веточкой петрушки.

Ананасовый смузи

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион смузи, ведь они богаты полезными веществами, и конечно же клетчаткой. Такой коктейль зарядит вас энергией и отличным настроением

Ананас: польза и вред для организма

Свежий ананас  200 г
Банан  1 шт
Шпинат  30 г
Вода  300 мл.

Порежьте фрукты кубиком и загрузите в чашу блендера. Добавьте шпинат и воду. Хорошо измельчите до однородной консистенции.

Как выбрать

Как показало исследование 2022 года, все продающиеся в России консервированные ананасы безопасны – они не содержат пестицидов, нитратов и токсичных элементов. Из консервантов используется только аскорбиновая кислота.

Консервированные ананасы хорошо хранятся до трех лет при комнатной температуре. Эксперты советуют внимательно читать информацию на упаковке, чтобы выбирать продукт с большим содержанием ананасов в банке. Главная рекомендация при выборе консервированных ананасов – избегать вздувшихся банок. Ананасы в них испортились, есть их опасно.

Свежие ананасы выбрать сложнее. Специалисты советуют избегать перезрелых плодов – они очень мягкие, приторно-сладкие, а во вкусе чувствуется забродивший сок. Едкие и кислые, жесткие недозрелые ананасы есть тоже не рекомендуется, но они могут дозреть в темном месте при температуре воздуха выше +10°С. На что обращать внимание при выборе свежего ананаса.

  • У зрелого ананаса можно легко вынуть один лист из “короны” (иногда ее называют “хохолком”. – “Профиль”) сверху фрукта. У недозрелого листья останутся на месте, а у перезрелого может отвалиться вся “корона”.
  • У зрелого ананаса тонкий сладковатый аромат без примеси плесени.
  • Кожура хорошего ананаса – целая, без вмятин и порезов, плотная.
  • Ананасы хранят при комнатной температуре. Охлажденные или замороженные ананасы не такие вкусные.

Ананас – вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте на здоровье.

Как хранить

Как хранить ананас?

Мало выбрать хороший продукт, нужно еще суметь его сохранить. Длительное или неправильное хранение плода сделает его невкусным.

  • Большинство ананасов хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в течение 2 дней. Желательно, чтобы все это время на них не попадали прямые лучи солнца.
  • Целый неразрезанный ананас можно хранить в холодильнике. Там он легко продержится 5 дней, не потеряв вкусовых и питательных свойств.
  • А вот разрезанный ананас — очень капризный. Хранить его можно только в герметичном контейнере, в большом количестве сока. В таком виде его держат в холодильнике до 5 дней.

Противопоказания и вред

Ананасы запрещены при гастрите и язвенной болезни желудка. Они повышают уровень кислоты в желудочно-кишечном тракте. Кислые фрукты, в том числе ананасы, вредны при заболеваниях печени. Врачи советуют исключить их из диеты.

Содержащиеся в ананасах бромелаин и кислоты могут вызвать болезненное раздражение слизистых оболочек рта. Известны случаи, когда бромелаин и другие содержащиеся в ананасах вещества вызывают сильную аллергию. При подозрении на такие реакции рекомендуется полностью отказаться от употребления в пищу ананасов и обратиться к врачу.

Вопросы и ответы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Интересные факты

  • В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  • В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.

Памятники ананасу в различных странах

  • Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
  • В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
  • С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:
    «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»
    Удивительно вкусно, искристо и остро!»
  • Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:
    «Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй»

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.

Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.

Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.

Источники
  • https://VkusVill.ru/media/journal/chem-polezen-ananas-dlya-organizma-i-prazdnichnogo-nastroeniya.html
  • https://edaplus.info/produce/pineapple.html
  • https://profile.ru/news/society/mify-o-ede-polza-i-vred-ananasov-kak-vybrat-samye-vkusnye-i-poleznye-1084457/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://dietology.pro/blog/pitanie/polezen-li-ananas/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/7_prichin_pochemu_vy_dolzhny_chashche_est_ananasy/
  • https://WikiFood.online/food/polza-ananasa.html
  • https://www.kp.ru/family/eda/ananas-polza-i-vred/

admin
Оцените автора