Печеные яблоки: польза и вред для организма, какие полезнее свежие или печеные

какие яблоки полезнее свежие или печеные Ягоды и фрукты

Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке.

Зачем нужно есть яблоки

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Печеные или свежие

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Полезные свойства яблока

Ценность яблок кроется в их составе. Почти на 80% фрукт состоит из воды, всё остальное —  клетчатка, органические кислоты, полифенольные антиоксиданты, калий, кальций, железо, йод, витамины С, К, Е и B1 и В6 и другие полезные вещества, и минералы. При этом фрукты практически не содержат крахмала, белков и жиров.

Летом, когда поспевают первые яблоки, мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов. Осенью особенно популярны печёные яблоки, сладкий аромат которых ассоциируется с приходом сентября. А на зиму огородники заготавливают сушёные яблоки, которые потом используют в приготовлении компотов и выпечке.

Состав печеных яблок, их калорийность

Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:

  • витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
  • витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
  • калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
  • магний, способствующий укреплению нервной системы;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
  • железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
  • йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.

Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.

  • Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
  • Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
  • Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.
Читайте также:  Клубника: польза и вред для организма человека, применение в косметологии

Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.

Чем полезны печеные яблоки

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Для мужчин

Польза для мужского организма:

  • укрепление костной ткани;
  • повышение физической выносливости;
  • укрепление систем: нервной и сердечно-сосудистой;
  • нормализация функций головного мозга и эндокринной системы;
  • снижение вероятности развития болезни Альцгеймера;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление мужских гормонов.

Для женщин

Благотворное влияние печеных яблок на женский организм заключается в следующем:

  • насыщение витаминами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния эпидермиса, омолаживающий и очищающий эффект;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • стимулирование работы головного мозга, сохранение памяти на долгие годы, замедление возрастных изменений;
  • профилактика онкологии.

При беременности

Печеные яблоки насыщают организм беременной женщины витаминами и полезными микроэлементами. Также этот продукт оказывает еще несколько действий:

  • устранение запора – актуальной проблемы в период беременности;
  • восполнение суточной нормы йода;
  • стимулирование пищеварительных и обменных процессов.

Потребление в умеренном количестве запеченных яблок позволяет контролировать массу тела. Диетологи рекомендуют включать печеные фрукты в рацион для похудения.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина нуждается в большом количестве полезных микро- и макроэлементов. Однако получать их из свежих фруктов не рекомендуется из-за высокого риска брожения в кишечнике с последующим вздутием живота. Это неблагоприятно отражается на ребенке. Запеченные яблоки – идеальный вариант для будущих мам, что обусловлено их способностью быстро и легко усваиваться.

Для детей

Компоненты печеных яблок укрепляют костную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему малыша. Помимо этого, продукт помогает при интоксикации, оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Содержание в плодах йода обеспечивает умственное развитие ребенка.

Польза запеченных яблок для организма человека

Для сердца и сосудов

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Для почек и при отеках

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Для ЖКТ

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Печеные яблоки польза и вред

Для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Для кровеносной системы

Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Для мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Для артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Для иммунной системы

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Читайте также:  Петрушка: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для здоровья

Как правильно употреблять яблоки

Сколько можно съедать в день печеных яблок

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление запеченных яблок перед сном нежелательно из-за входящих в их состав углеводов. Кроме того, нагрузка на кишечник станет причиной беспокойного и нездорового сна.

Поедание печеных плодов на пустой желудок рекомендовано только при необходимости в быстром устранении запора или при соблюдении диеты.

С чем сочетаются печеные яблоки

В качестве украшения запеченных плодов могут быть использованы всевозможные компоненты:

  • имбирь;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • корица;
  • различные ягоды;
  • изюм и т. п.

Подвергшиеся термообработке яблоки отлично сочетаются со следующими продуктами:

  • творог;
  • сливочное масло;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • овсяная крупа;
  • рис;
  • джемы;
  • варенье;
  • лимонный сок;
  • мороженое;
  • мороженое;
  • сливки;
  • жидкий мед.

При употреблении печеных яблок с различными продуктами нужно учитывать, что такие комбинации увеличивают калорийность блюда.

Яблоки при похудении

Поскольку яблоки сами по себе являются диетическим продуктом, они также подходят для выпечки веса. Главное не добавлять слишком много сахара, меда и других ингредиентов, которые только увеличат их энергетическую ценность. Запеченные яблоки вкусны сами по себе, но вы можете посыпать их корицей или, если получится кислый сорт, добавить немного меда. Вы можете приготовить запеченные яблоки с нежирным сыром, который также станет отличным решением для завтрака, ужина или десерта при похудении.

Запеченная яблочная диета

Важно проверить свое здоровье, прежде чем следовать какой-либо диете. Кроме того, не принимайте диету более одной недели и повторите ее использование. это только через месяц.В остальное время лучше ограничить потребление калорий и добавить упражнения.

Диета меню запеченных яблок выглядит следующим образом: 6-7 фруктов, запеченных без сахара или с небольшим количеством меда или корицы, разделенных на 3-4 приема и употребляемых в течение дня. Если вы слишком голодны, вы можете добавить 1-2 стакана кефира или два яйца вкрутую. Во время диеты лучше избегать интенсивных тренировок, а также кофе, алкоголя и сигарет.

День разгрузки печеных яблок

Употребляя в пищу только печеные яблоки в течение дня, вы можете не только похудеть, избавиться от отеков, устранить запоры, но и дополнить витаминами и минералами. В день разгрузки необходимо приготовить 5-7 печеных яблок и есть их в течение дня, если есть чувство голода. Вы можете пить чистую негазированную воду, зеленый чай, чашку черного кофе в день. Результат этого дня разгрузки будет виден на следующее утро — свежий цвет кожи, яркость всего тела и конечно же минус на шкале. Однако, не повторяйте день разгрузки печеных яблок слишком часто — достаточно лишь одного раза в неделю, чтобы поддерживать свое тело и здоровье в хорошем состоянии.

Применение яблок

В кулинарии

Существует множество вариантов запекания яблок, при этом каждый из них позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Главное условие для этого – использование качественных плодов.

В духовке

Запекание фруктов в духовке – самый распространенный способ, для которого предпочтительны плоды кисло-сладких сортов с толстой кожурой. Для приготовления яблок можно использовать самые разные рецепты.

Обычный:

  1. Плоды тщательно помыть, срезать верхушку, удалить сердцевину.
  2. По возможности наполнить какой-либо начинкой или добавить немного сливочного масла.
  3. Разложить яблоки на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку.

Время запекания десерта при температуре 180 °С – от 30 до 40 минут.

Польза и вред печеных яблок. Полный разбор свойств
Классический:

  1. Подготовить яблоки: вымыть, вырезать сердцевину.
  2. Поместить внутрь плодов начинку из орехов и меда.
  3. Посыпать корицей, смешанной с сахаром.
  4. Выложить заготовку на противень.
  5. Запекать в течение получаса при температуре 180 °С.

«Яблочные лодочки»:

  1. Подготовленные фрукты разрезать на 2 равные части.
  2. Выложить на противень кожурой вниз.
  3. Запекать 15–20 минут при температуре 200 °С.
  4. Извлечь блюдо из духовки и оставить остывать.
  5. Приготовить смесь, соединив несколько компонентов:
    1. 100 мл молока.
    2. 1 ч. л. крахмала.
    3. 3 ст. л. сахарного песка.
    4. 1 ч. л. какао.
    5. 1 яичный желток.
    6. 30 г сливочного масла.
  6. Качественно перемешать смесь до получения однородной консистенции, затем довести до кипения.
  7. Наполнить приготовленной начинкой яблочные половинки, поместить в духовку и запекать в течение 10 минут.

Объем взятых для получения начинки компонентов рассчитан на приготовление десерта из 3 крупных плодов.

В микроволновке

При запекании яблок в микроволновой печи нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Накалывать плоды в нескольких местах острым предметом, чтобы предотвратить их растрескивание.
  2. Взбрызгивать блюдо выделяющимся в процессе приготовления соком.
  3. Оставлять кожуру на плодах, запекаемых с начинкой, чтобы они не расползались в условиях высокой температуры.
Читайте также:  Авокадо: польза и вред для здоровья, калолрийность, что будет, если есть каждый день, применение

Фрукты в микроволновке можно готовить в цельном виде или порезать их на дольки.

В качестве компонентов для начинки рекомендуется использовать изюм, мед, чернослив, корицу, измельченный корень имбиря.

В мультиварке

Для приготовления таким способом желательно выбирать кисло-сладкие сорта. Время запекания яблок в режиме «Выпечка» составит от 30 до 40 минут. В качестве дополнительных компонентов хорошо подойдут: корица, сахар, ванилин, орехи, мед, сливочное масло, творог.

Подавать к столу запеченные в микроволновке яблоки лучше всего с шариком мороженого.

На сковороде

Приготовление яблок на сковороде – самый простой и доступный способ. Фрукты можно запекать обычным способом или с начинкой, для получения которой могут быть использованы:

  • творог;
  • корица;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • мед и другие продукты.

Перед запеканием яблоки тщательно моют и освобождают от сердцевины. Время приготовления блюда – 20–30 минут.

Как хранить печеные яблоки

Приготовленные плоды желательно съедать сразу же после остывания. Если возникает необходимость в их сохранении, фрукты выкладывают в подходящую емкость, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Допустимый срок хранения – не более 3 дней.

Можно ли заморозить

Польза и вред печеных яблок. Полный разбор свойств
Чтобы использовать замороженные печеные яблоки при приготовлении выпечки, пюре и всевозможных десертов, необходимо их предварительно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких манипуляций:

  1. Снять с плодов кожуру, вырезать семенную коробку и нарезать дольками.
  2. Запечь в духовке, затем дать им остыть.
  3. Разложить продукт по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Как вариант, запеченные фрукты можно заморозить в цельном виде. Для этого приготовленные и остывшие плоды вначале раскладывают в морозильнике в один слой, а после их заморозки складывают в пакет и снова возвращают в камеру холодильника. Срок хранения такого продукта – 1 год.

Противопоказания и вред

Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает сохранить молодость;
  • благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
  • очищает организм;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает анемию;
  • помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  • позитивно влияет на внешний вид.

Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.

  • Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
  • Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
  • Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
  • Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.

Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.

Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.

Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.

яблоки, запеченные в духовке

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Трудно определить, какие яблоки обладают более полезными свойствами — свежие или запеченные, но следует отметить, что они оказывают практически одинаковое благотворное влияние на организм. Разница между свежими и термообработанными фруктами заключается, главным образом, в их вкусе, а не в витаминах и других элементах, потому что состав фруктов во время выпечки сильно не меняется.

В некоторых случаях запеченные яблоки могут быть полезнее свежих. Это относится как к тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, так и к маленьким детям, а также к тем, кто испытывает трудности с перевариванием сырой богатой клетчаткой растительной пищи. В случае обострения гастрита (а также при этом заболевании с повышенной кислотностью) и язвенной болезни применение свежих яблок противопоказано, но в запеченном виде их можно употреблять, но в небольших количествах.

Источники
  • https://aif.ru/food/diet/luchshiy_perekus_dietolog_o_tom_kak_pravilno_est_yabloki
  • https://www.novochag.ru/home/garden/kakie-yabloki-prinesut-maksimalnuyu-polzu-dlya-organizma-svezhie-sushyonye-ili-pechyonye/
  • https://www.krasavtebe.ru/pechenye-yabloki-poleznye-svoystva-retsepty/
  • https://blog.altaimag.ru/pechenye-yabloki-polza/
  • https://yabloki.site/pererabotka-yablok/pechenye-polza-i-vred
  • https://start-fit.ru/health/polza-i-vred-pechenyh-yablok-dlya-organizma/

admin
Оцените автора