Что полезнее – яблоки или груши – это многолетний спор, ведущийся среди диетологов и медиков. Впрочем, никто из них не отрицает необходимость употребления в пищу богатых витаминами и микроэлементами фруктов.
Содержание:
Чем полезны яблоки
Родиной яблони являются страны Центральной Азии. Благодаря селекции, сегодня в мире существует более 10000 сортов.
Описание фрукта
Яблоки представляют собой округлые или плоскоокруглые плоды. Иногда со слабой или выраженной ребристостью. В диаметре фрукты достигают 5-12 см. Их масса варьируется от 100 до 250 гр.
Яблоки покрыты кожицей с небольшими подкожными точками. Садоводы выращивают плоды самых разных цветов, от зеленых или желтых до карминовых оттенков. Разнятся и вкусы – сладкие, с кислинкой, с привкусом груши или ананаса.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Мякоть яблок на 85-90% состоит из воды, которая пропитывает мякоть, придавая ей сочность. А содержащиеся в составе витамины и микроэлементы наделяют фрукты освежающим вкусом и ароматом.
Яблоки богаты витаминами группы В, С, Е, К. В них содержатся такие необходимые для организма микроэлементы, как:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Яблоки отличаются высоким содержанием пектинов, которые плодотворно воздействуют на работу кишечника. В составе есть насыщенные и полунасыщенные жиры. Присутствуют аминокислоты.
Калорийность 100 гр. продукта составляет всего 52 ккал и содержит около 14 гр. углеводов.
Важно! Пищевая ценность кислых яблок меньше – около 46 ккал. В плодах сладких сортов яблони она может достигать 60 ккал.
Полезные свойства
Есть мнение, что употребление 1 яблока в день поможет сохранять здоровье и привлекательный внешний вид на протяжении долгих лет.
- Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, обладают антиоксидантным действием, защищают нервную систему во время перегрузок и стресса.
- Витамин С заряжает энергией и повышает иммунитет.
- Витамин Е незаменим в борьбе с возрастными изменениями кожи.
- Наличие калия, магния и фосфора позволяет защитить кровеносную систему, помогая сосудам оставаться эластичными.
Высокое содержание в яблоках пектинов или клетчатки не только стимулирует работу кишечника, но и способствует выведению токсинов из организма, что заметно улучшает самочувствие.
Однако, не стоит и забывать о противопоказаниях. Свежие яблоки не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но их всегда можно запечь. Получается вкусное, диетическое блюдо.
Чем полезны груши
Издавна груши выращивались в теплых странах Средиземноморья. Но в настоящее время появились морозостойкие сорта, способные плодоносить в Центральном регионе, на Урале и даже в Западной Сибири.
Описание фрукта
Груши имеют конусообразную форму с широким или узким основанием. Размер и масса плодов значительно отличаются по сортам. Фрукты покрыты плотной, иногда жесткой кожицей с крупными подкожными точками.
Основной цвет плодов от кремово-желтого до зеленого или коричневого оттенка. К осени груши многих сортов покрываются розовым румянцем.
Мякоть груш крупинчатая, волокнистая, сливочного оттенка. Вкус также зависит от сортовой принадлежности. Есть жесткие фрукты с кисловатым вкусом. Есть и мягкие, сладкие плоды, которые тают во рту.
Состав, пищевая ценность и калорийность
По химическому составу груши схожи с яблоками. Но в них меньше воды и больше клетчатки. Есть разница и в количестве витаминов и минеральных веществ. А также мякоть содержит серотонин, фитостерин, фруктозу.
Средняя калорийность 100 гр. груш – 58 ккал. В этом количестве фруктов содержится 15,5 гр. углеводов. Есть сорта, где данные показатели несколько выше.
Полезные свойства
Груши не только вкусные, но и полезные. Это один из фруктов, который без опасения могут употреблять больные сахарным диабетом, поскольку сладость плодам придает фруктоза, а не глюкоза.
- Употребление груш, в которых содержится калий и магний, помогает укрепить сосуды.
- Фистерин предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Витамины укрепляют иммунную систему.
- Серотонин улучшает настроение.
Груши обладают мочегонным, противодиарейным и противовоспалительным действием.
Но плоды груши нельзя употреблять при панкреатите. А также в момент обострения заболеваний ЖКТ. При язве или колите они раздражают слизистые поверхности желудка и кишечника.
Применение груш и яблок
Оба фрукта нашли широкое применение, причем во многих сферах жизнедеятельности человека.
В кулинарии
Фрукты употребляют в свежем и сушеном виде. И яблоки, и груши используют для приготовления компотов, варенья, фруктового пюре, цукатов. Не все сорта груши подходят для заготовки сока и изготовления повидла, в отличие от яблок.
В кулинарии яблоки и груши добавляют в салаты и закуски. Со свежими фруктами многие хозяйки запекают птицу. И конечно, используют в выпечке, готовя ароматные пироги, слойки или булочки.
В косметологии
В косметологии применяют яблочную кислоту и экстракт, приготовленный из мякоти яблок. Их добавляют в косметику, предназначенную для ухода за эпидермисом. Средства на основе фруктов осветляют кожу, помогают избавиться от пигментных пятен, обладают омолаживающим эффектом.
О пользе яблок в плане ухода за кожей известно давно. Существует немало народных рецептов масок для лица, которые можно приготовить в домашних условиях.
Плоды груши редко используют в косметологии. Упор делается на листья. Отвары и настойки из них обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В парфюмерии
Парфюм с ароматом груши, зеленого или спелого яблока довольно популярен в мире. Отдушки также добавляют в шампуни, гели для тела, мыло.
Интересный момент! Аромат яблока и груши для нужд парфюмерии создается искусственно. Лишь недавно одна из французских компаний научилась получать вытяжку из яблочной мякоти.
В диетологии
Фрукты включают в меню диеты для похудения. Яблоки рекомендуют употреблять после еды, поскольку они стимулируют аппетит. Груши же станут отличным перекусом между основными приемами пищи.
Что полезнее: яблоки или груши?
Стоит рассмотреть характеристики яблок и груш в сравнении.
Пищевая ценность и состав фруктов
Ед. изм. | Яблоко | Груша | |
Энергетическая ценность. | ккал | 52 | 58 |
Вода | гр | 85,6 | 83,7 |
Клетчатка | гр | 2,4 | 3,4 |
Белки | гр | 0,26 | 0,38 |
Жиры | гр | 0,17 | 0,12 |
Углеводы | мг | 13,8 | 15,5 |
Витамины группы В | мг | 1,7 | 2,7 |
Витамин С | мг | 4,6 | 4,2 |
Витамин Е | мкг | 0,17 | 0,12 |
Калий | мг | 107 | 119 |
Фосфор | мг | 11 | 11 |
Кальций | мг | 6 | 9 |
Магний | мг | 5 | 7 |
Плоды яблони лучше подходят для диетического питания. Пусть и ненамного, но калорийность груш выше. Зато последние богаты на клетчатку и микроэлементы. Их рекомендуют употреблять при высоких физических нагрузках.
Вывод
Что полезнее: яблоки или груши? Оба фрукта приносят пользу организму человека. Не стоит делать строгих разграничений и выбирать что-то одно. Конечно, если позволяет состояние здоровья.