Яблоки и груши: что полезнее, сравнение по составу, калорийности, ценности

яблоки и груши что полезнее Сравнение

Что полезнее – яблоки или груши – это многолетний спор, ведущийся среди диетологов и медиков. Впрочем, никто из них не отрицает необходимость употребления в пищу богатых витаминами и микроэлементами фруктов.

Чем полезны яблоки

Родиной яблони являются страны Центральной Азии. Благодаря селекции, сегодня в мире существует более 10000 сортов.

яблоки и груши что полезнее

Описание фрукта

Яблоки представляют собой округлые или плоскоокруглые плоды. Иногда со слабой или выраженной ребристостью. В диаметре фрукты достигают 5-12 см. Их масса варьируется от 100 до 250 гр.

Яблоки покрыты кожицей с небольшими подкожными точками. Садоводы выращивают плоды самых разных цветов, от зеленых или желтых до карминовых оттенков. Разнятся и вкусы – сладкие, с кислинкой, с привкусом груши или ананаса.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Мякоть яблок на 85-90% состоит из воды, которая пропитывает мякоть, придавая ей сочность. А содержащиеся в составе витамины и микроэлементы наделяют фрукты освежающим вкусом и ароматом.

польза яблок

Яблоки богаты витаминами группы В, С, Е, К. В них содержатся такие необходимые для организма микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Яблоки отличаются высоким содержанием пектинов, которые плодотворно воздействуют на работу кишечника. В составе есть насыщенные и полунасыщенные жиры. Присутствуют аминокислоты.

Калорийность 100 гр. продукта составляет всего 52 ккал и содержит около 14 гр. углеводов.

Важно! Пищевая ценность кислых яблок меньше – около 46 ккал. В плодах сладких сортов яблони она может достигать 60 ккал.

Полезные свойства

Есть мнение, что употребление 1 яблока в день поможет сохранять здоровье и привлекательный внешний вид на протяжении долгих лет.

  • Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, обладают антиоксидантным действием, защищают нервную систему во время перегрузок и стресса.
  • Витамин С заряжает энергией и повышает иммунитет.
  • Витамин Е незаменим в борьбе с возрастными изменениями кожи.
  • Наличие калия, магния и фосфора позволяет защитить кровеносную систему, помогая сосудам оставаться эластичными.
Читайте также:  Печеные яблоки: польза и вред для организма, какие полезнее свежие или печеные

чем полезны яблоки

Высокое содержание в яблоках пектинов или клетчатки не только стимулирует работу кишечника, но и способствует выведению токсинов из организма, что заметно улучшает самочувствие.

Однако, не стоит и забывать о противопоказаниях. Свежие яблоки не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но их всегда можно запечь. Получается вкусное, диетическое блюдо.

Чем полезны груши

Издавна груши выращивались в теплых странах Средиземноморья. Но в настоящее время появились морозостойкие сорта, способные плодоносить в Центральном регионе, на Урале и даже в Западной Сибири.

Описание фрукта

Груши имеют конусообразную форму с широким или узким основанием. Размер и масса плодов значительно отличаются по сортам. Фрукты покрыты плотной, иногда жесткой кожицей с крупными подкожными точками.

Основной цвет плодов от кремово-желтого до зеленого или коричневого оттенка. К осени груши многих сортов покрываются розовым румянцем.

польза груш

Мякоть груш крупинчатая, волокнистая, сливочного оттенка. Вкус также зависит от сортовой принадлежности. Есть жесткие фрукты с кисловатым вкусом. Есть и мягкие, сладкие плоды, которые тают во рту.

Состав, пищевая ценность и калорийность

По химическому составу груши схожи с яблоками. Но в них меньше воды и больше клетчатки. Есть разница и в количестве витаминов и минеральных веществ. А также мякоть содержит серотонин, фитостерин, фруктозу.

Средняя калорийность 100 гр. груш – 58 ккал. В этом количестве фруктов содержится 15,5 гр. углеводов. Есть сорта, где данные показатели несколько выше.

Полезные свойства

Груши не только вкусные, но и полезные. Это один из фруктов, который без опасения могут употреблять больные сахарным диабетом, поскольку сладость плодам придает фруктоза, а не глюкоза.

  • Употребление груш, в которых содержится калий и магний, помогает укрепить сосуды.
  • Фистерин предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Витамины укрепляют иммунную систему.
  • Серотонин улучшает настроение.
Читайте также:  Авокадо: польза и вред для здоровья, калолрийность, что будет, если есть каждый день, применение

Груши обладают мочегонным, противодиарейным и противовоспалительным действием.

чем полезны груши

Но плоды груши нельзя употреблять при панкреатите. А также в момент обострения заболеваний ЖКТ. При язве или колите они раздражают слизистые поверхности желудка и кишечника.

Применение груш и яблок

Оба фрукта нашли широкое применение, причем во многих сферах жизнедеятельности человека.

В кулинарии

Фрукты употребляют в свежем и сушеном виде. И яблоки, и груши используют для приготовления компотов, варенья, фруктового пюре, цукатов. Не все сорта груши подходят для заготовки сока и изготовления повидла, в отличие от яблок.

польза груш и яблок

В кулинарии яблоки и груши добавляют в салаты и закуски. Со свежими фруктами многие хозяйки запекают птицу. И конечно, используют в выпечке, готовя ароматные пироги, слойки или булочки.

В косметологии

В косметологии применяют яблочную кислоту и экстракт, приготовленный из мякоти яблок. Их добавляют в косметику, предназначенную для ухода за эпидермисом. Средства на основе фруктов осветляют кожу, помогают избавиться от пигментных пятен, обладают омолаживающим эффектом.

груши и яблоки что полезнее

О пользе яблок в плане ухода за кожей известно давно. Существует немало народных рецептов масок для лица, которые можно приготовить в домашних условиях.

Плоды груши редко используют в косметологии. Упор делается на листья. Отвары и настойки из них обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В парфюмерии

Парфюм с ароматом груши, зеленого или спелого яблока довольно популярен в мире. Отдушки также добавляют в шампуни, гели для тела, мыло.

груши и яблоки полезны

Интересный момент! Аромат яблока и груши для нужд парфюмерии создается искусственно. Лишь недавно одна из французских компаний научилась получать вытяжку из яблочной мякоти.

В диетологии

Фрукты включают в меню диеты для похудения. Яблоки рекомендуют употреблять после еды, поскольку они стимулируют аппетит. Груши же станут отличным перекусом между основными приемами пищи.

Читайте также:  Яблоко и апельсин: что полезнее, сравнение свойств, калорийности

груша и яблоко что полезнее

Что полезнее: яблоки или груши?

Стоит рассмотреть характеристики яблок и груш в сравнении.

Пищевая ценность и состав фруктов

Ед. изм. Яблоко Груша
Энергетическая ценность. ккал 52 58
Вода гр 85,6 83,7
Клетчатка гр 2,4 3,4
Белки гр 0,26 0,38
Жиры гр 0,17 0,12
Углеводы мг 13,8 15,5
Витамины группы В мг 1,7 2,7
Витамин С мг 4,6 4,2
Витамин Е мкг 0,17 0,12
Калий мг 107 119
Фосфор мг 11 11
Кальций мг 6 9
Магний мг 5 7

Плоды яблони лучше подходят для диетического питания. Пусть и ненамного, но калорийность груш выше. Зато последние богаты на клетчатку и микроэлементы. Их рекомендуют употреблять при высоких физических нагрузках.

Вывод

Что полезнее: яблоки или груши? Оба фрукта приносят пользу организму человека. Не стоит делать строгих разграничений и выбирать что-то одно. Конечно, если позволяет состояние здоровья.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий