Чай Пуэр (Puer): полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать, как пить

чай пуэр полезные свойства Чай

Чай пуэр — шу или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими чаев родом из Китая. Жители Поднебесной пили его столетиями, а в последние годы его распробовали и на Западе. Это чай с интересным и ярким вкусом, уникальным ароматом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах этого напитка и разбираемся, есть ли противопоказания.

Содержание:

Чай Пуэр

Пуэр – это китайский постферментированный чай. Его также называют выдержанным чаем, «настоящим китайским черным чаем», «чайным коньяком», однако не для каждого пуэра подходят все эти определения. Пуэр – это один из видов китайского чая, чья технология производства кардинально отличается от других. Пу Эр Ча, 普洱茶 – «чай из Пуэра» – чай, производимый с произрастающих в провинции Юньнань чайных деревьев (Camellia Sinensis) по технологии естественной или искусственной (ускоренной) микробной ферментации. Это единственный чай, который не ценится по своей свежести, а напротив, зачастую, чем старше пуэр, тем выше его стоимость. Однако, возраст пуэра – не всегда главный маркер его стоимости. Для правильного пуэра очень важен регион его произрастания, а также мастерство изготовителя.

шу пуэр даи 7572 фото блина на камнях

История появления пуэра в питании

Его называют самым древним чаем. Родина пуэра — регионы Восточной Азии: Бирма, Лаос, Таиланд, Китай. Собирают его с юннаньский чайных деревьев. Самый древний вид — шэн пуэр. Он ближе всего к зеленому чаю. Вариации шэн пуэра — пурпурные и белые, наиболее дорогие сорта.

Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.

Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.

В России больше всего полюбился шу пуэр. Черный чай нам ближе, нежели зеленый. Хотя на его родине в странах Азии большим спросом пользуется именно шэн. С пуэром наш человек познакомился больше века назад, во время русско-японских и русско-китайских конфликтов. Правда, в те годы азиатский чай «пур-ча» считался настоящим лекарством и употреблялся соответствующе.

С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.

Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Как производят чай пуэр

Технология изготовления пуэра — это постферментация: дозревание чайных листьев происходит уже после того, как они собраны и высушены. В процессе принимают активное участие особые плесневые грибы, они изменяют химическую структуру эфирных соединений в листьях, именно благодаря им чай обретает свой узнаваемый характерный вкус и аромат.Чем дольше чай вызревал, тем более качественным и вкусным он становится и тем выше ценится. Считается, что приличный шен пуэр должен провести на полке хранилища не менее десятка лет, а выдержанные виды этого чая ценятся знатоками и могут стоить сотни тысяч евро.

Сорта чая пуэр

Зелёный и чёрный пуэр — это единственная классификация чая, все остальные сорта имеют ту или иную основу, некоторые из них готовят путём смешивания чёрного и зелёного вида.

Простому обывателю достаточно трудно определить сорт пуэра с первого раза. Самыми распространёнными считают:

  • Зелёный.

Состоит из верхних зелёных листьев чайного куста. Ферментация проходит естественным способом, при помощи выдержки. Собирают молодые листья вручную, это трудно и энергозатратно, обусловливает высокую цену напитка. Цвет чая с каждым годом хранения становится более тёмным, переходит от зеленоватого к янтарному и тёмно-коричневому. Аромат листьев приобретает дымный оттенок, а во вкусе чувствуются сладкие ягоды и лесная прохлада.

  • Чёрный.

Искусственно ферментированный способ производства. У такого напитка нет долгой выдержки, он грубый по вкусу, с ароматом засохших фруктов, древесины и шоколада. Насыщенный вкус чёрного сорта можно получить даже после 10 завариваний. Поэтому при питье не рекомендуют оставлять чайные листья в кружке, они продолжат настаиваться и придадут чаю горечь.

  • Вишнёвый.

Напиток из отборных крупнолистовых зелёных листьев с добавлением вишни. Ягоды кладут в чай уже после прохождения длительной выдержки, что заметно продлевает срок годности вишнёвого пуэра. Это не менее полезный и ароматный напиток.

  • Молочный.

Свойства этого сорта немногим отличаются от обычных. Аромат готового напитка не такой яркий, с лёгкой дымной ноткой. Имеет карамельный оттенок во вкусе и мутный полупрозрачный цвет. Одну заварку молочного пуэра не рекомендуют заваривать больше двух раз, так как сам по себе этот сорт чая совсем некрепкий. Вкус молока появляется в результате ароматизации листьев чайных кустов. Чаще всего молочный пуэр производят методом ускоренной ферментации, но встречается и выдержанный продукт.

  • Белый.

Этот сорт готовят из почек и двух верхних листков старых чайных кустов. Заваривание занимает совсем немного времени, при этом настой достаточно сильный. Имеет травяной запах и долгое послевкусие сладких фруктов. В составе часто присутствуют ароматизаторы, которые придают напитку мягкий и нежный вкус. Название сорта произошло от цвета почек, которые имеют белую волосистую поверхность. Производится по технологии шен-пуэра и продаётся в прессованных брикетах или россыпью.

  • Королевский или императорский.

Для его производства в горной местности с названием Мэнхай собирают верхние листья молодых побегов чайных кустов. Ферментация чёрного сорта проходит длительный период выдержки по технологии шен-пуэра. В зависимости от рецепта приготовления обладает разными свойствами. Быстрое заваривание в течение нескольких минут даёт расслабляющий эффект. Крепкий настой бодрит и позволяет собраться с мыслями. Во вкусе чувствуется мёд, чернослив.

  • Дворцовый.

Наравне с королевским имеет высокую стоимость. Изготавливается из молодых и нежных нераскрывшихся чайных листьев. Производят по шу-технологии, без прессования. Не содержит ароматизаторов, во вкусе преобладают ноты винограда, орехов и шоколада. Долгое, выразительное послевкусие, коньячный цвет напитка и пряный древесный аромат делают чай поистине уникальным.

  • Дикий.

Диким пуэром называют чёрный и зелёный вид, произведённый по шу- и шен- технологии. Название обусловлено методом сбора, так как листья для приготовления напитка собирают с диких кустарников, окружённых многовековыми лесами и плодовыми культурами. Так появляется богатый вкус пуэра, в нём нет горечи, явно чувствуются орехи, сухофрукты, тёмный шоколад.

  • Золотые ворсинки.

Можно встретить похожее описание под названием «пуэрные почки». Наименование чёрного сорта происходит от внешнего вида листьев. Они скручены и напоминают распускающиеся бутоны или вербу. Запах чая довольно нежный, так как в заварке присутствуют почки. В нём прослеживается цветочный оттенок, утренняя прохлада и лёгкая дымка. Вкус отдаёт мёдом и фруктами. Крепость этого сорта сравнивают с байховым чаем, он считается мужским насыщенным напитком. В чайных церемониях ему обеспечивают пролив из 8 или 10 завариваний.

Виды пуэра

В зависимости от технологии обработки пуэр разделяют на два вида:

  • “шен пуэр” (生 (Шен)- “зелёный, незрелый”) изготовленный по классической технологии;
  • “шу пуэр” (熟 (Шу) – “готовый”) приготовленный новым, “ускоренным” способом.

прессованный выдержанный шен пуэр в блинах

Шен Пуэр

Чай шен пуэр бывает двух видов – молодой и выдержанный. И тот, и другой может быть разного качества и стоимости. Молодой пуэр из высококачественного отборного сырья, выращенного в экологически-чистых горных регионах Юньнани может быть гораздо более ценным, чем шен пуэр с десятилетней выдержкой, изготовленный из пыли и палок, пролежавший все эти годы на полке в магазине (даже если это магазин при китайской чайной фабрике). По вкусу он напоминает зеленый чай, по крайней мере, по части терпкости. Цвет настоя также довольно светлый, редко прозрачный, обычно с небольшим осадком. По воздействию он сильно тонизирует и улучшает аппетит и перевариваемость пищи.

Шу Пуэр

Шу Пуэр – это постферментированный пуэр, прошедший стадию во дуй. Готовый пуэр всегда темно-коричневого, почти черного цвета и само сырье, и цвет настоя. По вкусу он ровный мягкий, иногда с кислинкой или горчинкой, с ореховым послевкусием. Если сырье совсем дешевое – то вкус более терпкий, а аромат и послевкусие землисто-древесное. Эффект шу пуэра отличается от шена – он ровный по отношению к пище, иногда даже может служить заменой обеду. Он нормализует давление, пищеварение и бодрит.

шу пуэр ассортимент блинов

Сравнение Шу-пуэра и Шэн-пуэра

Так чем же разнятся между собой Шэн и Шу пуэры?

  • Цвет. Известный миру уже несколько веков Шэн пуэр по китайской классификации относят к зелёным чаям. Молодой (чуть более 40 лет) Шу пуэр представляет собой классический китайский чёрный чай
  • Ферментация. Шэн пуэр продолжает «настаиваться», хранясь на складах мануфактур. Прессованный Шу пуэр продолжает ферментацию лишь при хранении в помещениях с очень высокой влажностью воздуха (речь идёт о «дважды состаренном Шу»). В обычных же условиях ферментация чёрного пуэра весьма замедлена.
  • Вкус и аромат. Шэн пуэр наделён кислинкой, фруктовыми оттенками и сладковатым послевкусием. Со временем во вкусе напитка может появиться горечь. Аромат также приятно сладкий. Юньнаньский Шу пуэр, напротив, имеет терпкий запах земли и древесины. Вкус его глубокий, иногда пряный, орехово-шоколадный. Послевкусие у него также сладковатое.
  • Цвет. Цвет настоя напрямую зависит от возраста самого чая. Чем более старое сырьё Шэн пуэра используется, тем темнее получаем напиток при заваривании. С чёрным пуэром всё с точностью наоборот: темнее настой получается с более молодого чая.
  • Производство. Получаемые из одинакового сырья эти две разновидности пуэра готовятся с применением совершенно разных технологий. В случае с Шэн пуэром чайные листья сначала подвяливаются, затем поджариваются в котле. После проверки качества чая его начинают прессовать в блины. Запущенный процесс естественной ферментации протекает непрерывно и равномерно. Шу Пуэр производят с применением технологии искусственного старения за счёт влажного скирдования. Ферментация искусственно ускоряется, позволяя добиться нужных характеристик чая в короткие сроки.

Карта вкуса и аромата

Шу Пуэр поражает гурманов изначально резким, тяжёлым, землистым ароматом, смешанным с терпкими древесными нотками. Вкус орехово-шоколадный, без даже малой доли кислинки. Дополняет впечатление от чая приятное, немного сладковатое послевкусие.

Чёрный чай Пуэр не горчит, сколько бы проливов Вы не делали. С каждой последующей заваркой вкус напитка смягчается, в нём ярче и гармоничнее начинают проявлять себя нотки корицы, шоколада и ореха.

Полезные свойства чая Пуэр

Как и любой другой вид чая, пуэр обладает многими полезными свойствами, главное — купить действительно качественный шен пуэр, а не подделку. Перечисляем главные.

  • Пуэр выводит токсины
Читайте также:  Чай, кофе из лопуха: целебные свойства, рецепты, правила применения, противопоказания

Нездоровая еда, вредные жиры, соль и токсины постепенно отравляют организм. Китайцы считают, что человек, пьющий пуэр, останется здоровым, потому что продукты распада будут постоянно выводиться из тела.

  • Снижает стресс

В чае содержатся флавоноиды и теанин, они мягко успокаивают и помогают нормализовать гормональный фон. Особенно это важно перед сном: синтез мелатонина повышается, так что человек быстрее засыпает и крепче спит.

  • Улучшает пищеварение

В ферментированном чае содержатся полезные для микрофлоры бактерии. В результате питательные вещества из еды усваиваются лучше, метаболизм разгоняется, а органы ЖКТ начинают функционировать без перебоев.

  • Помогает избавиться от лишнего веса

Исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что активные химические вещества в составе пуэра эффективно блокирует синтез жировых клеток организмом. При соблюдении в целом здорового питания и умеренной физической нагрузке употребление чая приводит к потере лишних килограммов и сантиметров с талии.

  • Помогает продлить молодость

В шен пуэре содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани и органы на клеточном уровне. Они уничтожают свободные радикалы, так что старость у любителя пуэра наступает позднее, такой человек дольше остается здоровым и молодым, с высоким иммунитетом и устойчивостью против вирусов и инфекций.

Состав и калорийность

Этот чай особенно ценен тем, что у него очень богатый химический состав. Каждый глоток элитного чая содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Состав пуэра:

  1. Более пятнадцати аминокислот, придающих ему прекрасные качества вкуса.
  2. Все основные витамины, включая витамины С, Е, А и другие.
  3. Множество минералов, таких как марганец, цинк, хлор, фтор.
  4. Алкалоиды (преобладают теин и теанин) – они прекрасно воздействуют на человеческий организм, не причиняют вреда.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Сатины, которые вырабатывают микроорганизмы во время ферментации.
  7. Дубильные вещества.

Калорийность чая составляет около 152 ккал на 100 граммов продукта. Белков – 20 граммов, углеводов – 7 граммов, жиров – 5 граммов.

Чем полезен чай Пуэр

В Китае чай пуэр употребляют на протяжении 5 тысячелетий. На Востоке его считают секретом долголетия мудрецов. Современные ученые пользу пуэра не оспаривают. Они доказали, что он положительно воздействует на организм.

Что вы получите, если будете пить 1 чашку пуэра в день:

  1. Бодрость. Чай пуэр легко заменит кофе. Он повышает концентрацию, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность. Пуэр бодрит, но при этом хорошо справляется с тревожностью.
  2. Порядок в ЖКТ. Употребление пуэра помогает улучшить микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы, обмен веществ. А также налаживает кислотно-щелочной баланс.
  3. Детоксикация. Пуэр обладает свойством вытягивать, связывать и выводить токсины из организма. А это влечет за собой повышение общего тонуса организма. Кроме того, пуэр пьют от похмелья.
  4. Здоровые сосуды и сердце. Пуэр снижает густоту крови, разрушает холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу. Пейте пуэр, чтобы укрепить сосуды, наладить работу сердца, «почистить» кровеносную систему.
  5. Похудение. Специалисты по правильному питанию провели серию экспериментов. Они доказали, что пуэр действительно стоит пить для похудения, так как он разгоняет метаболизм и улучшает работу ЖКТ.
  6. Молодость. Чай богат антиоксидантами, он запускает обменные процессы, борется со свободными радикалами. Употребление пуэра положительно отражается на внешности. Кроме того, он тормозит процессы старения внутри организма.
  7. Натуральное обезболивающее. Пуэр обладает свойством снимать головную боль. Однако убедитесь, что она не вызвана повышенным давлением. Как и любой чай, пуэр его поднимает. Кроме того, стоит выпивать чашечку после интенсивных нагрузок. Пуэр тонизирует, предотвращает мышечные боли.
  8. Крепкий иммунитет. Включите его в рацион, чтобы организм активнее сопротивлялся любому негативному воздействию извне. Пуэр пробуждает даже «ленивую» иммунную систему.
  9. Сахар в норме. Полезно выпить чашку пуэра после обильного застолья и еды, богатой углеводами. Этот чай обеспечивает профилактику диабета.
  10. Выносливость. Пуэр полезно пить мужчинам: для профилактики заболеваний мочеполовой системы и при повышенных нагрузках. Он полезен и для женщин, которые много тренируются. Но не забывайте о мочегонном свойстве пуэра. Если увлекаетесь чаем, пейте больше воды.

Для мужчин

Пуэр очень полезен и для мужчин. Среди его полезных свойств можно отметить следующие:

  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает клетки печени;
  • понижает риск появления онкологии;
  • выводит тяжелые металлы, токсические вещества;
  • повышает аппетит;
  • выводит шлаки – мужчины часто любят жирную и вредную пищу;
  • придает бодрости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает эрекцию благодаря улучшению кровотока и повышению тонуса сосудов;
  • является отличным профилактическим средством от простатита.

Многие считают, что пуэр прекрасно влияет на потенцию мужчин. Это, несомненно, недалеко от истины – чай, имеющий множество прекрасных для организма свойств, благотворно влияет и на потенцию.

Для женщин

Многие из людей, любящих чай пуэр, полагают, что он относится к мужским напиткам. Но это неверное утверждение, женщины выбирают данный вид чая гораздо чаще, чем мужчины. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Первое, что важно отметить: он может улучшать самочувствие, настроение, здоровье. Но представительницам прекрасного пола стоит знать и об особых полезных свойствах данного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. Это видно не сразу, тем не менее после употребления китайского чая весь день ощущается подъем сил, а если пить его зимой, то можно заметить, что простуды будут появляться куда реже. Организм с его помощью повышает сопротивляемость, благодаря чему можно избежать различных болезней. Также пуэр улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, печени, почек, мочевыделительной системы, что делает его прекрасной альтернативой другим напиткам.
  2. Улучшает состояние волос и кожи. Чай прекрасно действует на красоту женщин. Он очищает организм от токсических веществ, наполняет его питательными веществами. Результатом являются здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, чистая, красивая кожа. Важным моментом можно считать то, что красота является естественной, идущей изнутри. С помощью пуэра девушка на долгое время может сохранить молодость, предотвратить появление морщин, улучшить самочувствие.
  3. Придает улыбке красоту. Китайский чай придает бодрость, наполняет жизненной энергией, улучшает настроение. Женщины начинают чаще улыбаться, к тому же у них появляется повод для этого – чай способен укреплять эмаль зубов и предотвращать появление кариеса. Если регулярно пить пуэр, то можно надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми.
  4. Снижает вес. Благодаря своим очищающим и ускоряющим обмен веществ свойствам пуэр способствует снижению веса. Диетологи часто советуют пить его, если женщина сидит на диете. Пить его надо в перерывах между перекусами. На голодный желудок употреблять его не следует. Если пить чай голодным, можно нанести вред пищеварительной системе, так как он воздействует на пищевод как сильный раздражитель. Это может вызвать боль, изжогу или даже привести к развитию каких-нибудь заболеваний.

Главное – помнить, что все должно быть в меру. Есть люди, которые думают, что чай пуэр может избавить от всех проблем, поэтому начинают его употреблять чрезмерно часто, что приводит к проблемам.

При беременности

Многие беременные женщины задают вопрос, разрешено ли им употреблять китайский чай в период вынашивания ребенка. Те, кто привык к нему и любят этот прекрасный чай, не хотят с ним расставаться даже в это время.

Представительницы прекрасного пола в период беременности тщательно составляют свой рацион питания, осторожно относятся к вредным продуктам, выбирают только ту пищу, которая приносит пользу организму и не может нанести вред ребенку.

Врачи подтверждают, что в период развития плода употреблять пуэр не запрещается, так как в нем большое количество витаминов и минералов. Он отлично убирает отеки, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшает самочувствие и настроение, помогает выводить токсические вещества и благоприятно влияет на кожные покровы. Данные факторы хорошо помогают беременным женщинам, так как таблетками лечиться им нельзя, а пуэр хоть немного улучшает положение.

Однако злоупотреблять им не следует. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Сразу после родов врачи не рекомендуют употреблять пуэр, так как во время грудного вскармливания он может плохо отразиться на сне младенца. Когда ребенку исполнится три месяца, можно начинать снова пить чай, однако употреблять его надо только утром и не более двух чашек в неделю.

Для детей

Детям до 6 лет пробовать чай не рекомендуют. Напиток, приготовленный по классическому рецепту можно предлагать ребёнку начиная с 12 лет. До этого возраста допустима одна чашка слабо заваренного чая в день. Белый, зелёный или чёрный пуэр полезен для школьника. Он поможет справиться с большими физическими и умственными нагрузками. Перед введением чая в рацион ребёнка лучше проконсультироваться с врачом, нет ли у него каких-либо противопоказаний.

Польза чая Пуэр для организма

Что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Если при гипертонии употреблять пуэр не рекомендуют, то диабетикам он может принести пользу. Чтобы не нанести вреда здоровью стоит учитывать разносторонние характеристики китайского чая и диагноз пациента.

  • При сахарном диабете.

Пуэр рекомендован к употреблению при диабете любого типа, так как значительно снижает показатели сахара в крови. Но пить чай без меры не стоит. Нормой считается 1 чашка пуэра без сахара в день.

  • Блокирует рост раковых клеток.

Содержащиеся в пуэре антиоксиданты, а точнее, целый ряд флавоноидов, препятствуют распространению гистамина. Это позволяет не только защитить организм от аллергических реакций, но и блокировать рост раковых клеток.

Об этом говорят и результаты проведённого в Китае исследования. Испытания института в Юньнане проводились в лабораторных условиях на мышах и крысах, имеющих раковые опухоли. Тестировали не только действие пуэра, но и привычных сортов чёрного и зелёного чая. Получилось, что в определённой концентрации несколько видов пуэр одинаково хорошо блокируют размножение раковых клеток. Сравнить их действие можно только с компонентами зелёных сортов чая — катехинов или с таким растением как пуэрария мирифика.

В результате экспериментов пуэр проявил большую активность по блокировке поражённых клеток.

Богатый состав пуэра и отсутствие побочных действий даёт учёным повод для новых исследований и изучения этого сорта чая в качестве лекарственного средства в борьбе с раком.

  • При гастрите и язве желудка.

Чай разрешён при болезнях желудка, даже в обострённой стадии. Напиток не раздражает слизистые, поэтому небольшая порция ароматного чая после еды не навредит здоровью. При язве или гастрите лучше пить чёрный сорт пуэра.

  • При холецистите.

При холецистите употребление чая разрешено, но в небольшом количестве. Чтобы не усугубить воспаление желчного пузыря, допустимо пить маленькими глотками по полстакана за 20 минут до еды. Это связано с желчегонным эффектом пуэра. При появлении камней пить чай не стоит, он ускорит их выход и навредит здоровью.

  • При панкреатите.

При остром панкреатите пуэр пить не стоит. Его вводят в рацион только после выздоровления. При этом чай принимать не концентрированный, настаивать всего три минуты. Разрешено пить не более двух кружек в течение дня.

  • Вызывает ли аллергию.

Часто инструкция к чаю содержит информацию о том, что пуэр не вызывает аллергию. Но отзывы свидетельствует обратное, негативная реакция может проявиться даже от небольшой порции пуэра. Первый раз попробовав чай, стоит проследить, есть ли на теле сыпь, возможно, чувствуется тошнота или появилось головокружение. При наличии таких симптомов продолжать употребление чая не стоит.

  • Для пищеварения.

Напиток рекомендован даже тем пациентам, которые страдают от язвы или гастрита, так как его употребление к повышению кислотности желудка не приводит. Полезен чай при колитах, изжоге или дуоденитах. Он помогает справиться с таким явлением, как вялый желудок, устраняет проблемы с опорожнением, очищает органы пищеварения при отравлении и способствует лёгкому усвоению еды.

  • При пониженном давлении

Обладая тонизирующим эффектом, пуэр повышает показатели артериального давления у гипотоников, придаёт организму бодрости, сил и духа.

  • Для кровеносной системы

Кровь от постоянного употребления напитка улучшается. В её составе снижается содержание вредного холестерина и сахара, уменьшается доля токсинов и шлаков.

  • Для нервной системы

Правильно заваренный пуэр хорошего качества придаёт организму отличный тонизирующий эффект. Улучшает концентрацию внимания, активизирует ясность ума и память. Бодрит намного лучше кофе и положительно влияет на здоровье.

При диабете

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Читайте также:  Тайский синий чай Анчан: полезные свойства и противопоказания, секреты заваривания

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

Для бодрости и улучшение аппетита

Пуэр способен воздействовать на обмен веществ, он ускоряет метаболизм. Положительно действует на пищеварение, его можно пить всем, кто желает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В небольших объемах усиливает аппетит, в больших – подавляет.

Чай не повышает кислотность, поэтому его можно употреблять при гастрите и язве, что делает его универсальным. Он может помочь при слабом пищеварении, при изжоге, колитах, способен ослабить симптомы пищевого или алкогольного отравления и убрать его последствия.

Если выпить чашку чая после плотного обеда, можно избавиться от чувства тяжести в желудке. Может согреть после переохлаждения в холодное время года, а в жару, наоборот, охладить.

Напиток положительно влияет на процессы усвоения пищи, нормализует кишечную деятельность, способствует регенерации клеток печени. Выводит токсичные вещества, вредные продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, может помочь устранить последствия поражения радиоактивным излучением.

Мужчинам, которых беспокоит проблема лишнего веса, могут пить пуэр для устранения лишних килограммов. Танин убыстряет процессы метаболизма, другое вещество – пектин – расщепляет жиры и не позволяет им накапливаться в органах. При потреблении всего 2-3 чашек в день можно сбросить более 10 кг в течение 3 месяцев, что считается хорошим результатом.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

Устраняет нервное напряжение

Влияние на организм пуэра выражается в тонизирующем эффекте. Чай содержит фермент теин, в чайных листьях вещество находится в концентрации 2-4%. Его действие слабее, чем у кофеина, но достаточное, чтобы поднять жизненный тонус, придать бодрости и сил.

Напиток увеличивает работоспособность, помогает результативнее работать при хроническом недостатке сна, убирает сонливость. Наиболее выраженный тонизирующий эффект оказывает зеленый шен пуэр, выдержанный в течение многих лет. Чай, у которого небольшой период выдержки, оказывает расслабляющий эффект, снимает напряжение и успокаивает.

Чай рекомендуется пить спортсменам перед тренировками и людям, занимающимся тяжелой работой. Он убирает усталость и возвращает силы. Напиток будет полезен не только тем мужчинам, кто испытывает постоянные физические нагрузки. После его приема улучшается концентрация внимания, мышление, все нервные процессы приходят в норму, происходит стимуляция мозговой деятельности. Поэтому китайский чай пуэр будет полезен и людям умственного труда.

Кроме теина, в составе пуэра много антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия вредных радикалов, поэтому его можно использовать как напиток с омолаживающим действием.

Для сосудов и кровеносной системы

Лечебный эффект пуэра проявляется в воздействии на сосуды, которые он делает эластичнее и прочнее. Оздоравливание сосудов ведет к нормализации кровотока, улучшает работу сердца, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), аритмию или ослабляет их симптомы.

Улучшение микроциркуляции крови в мозговых сосудах помогает улучшить работу мозга. Чай убирает со стенок сосудов холестериновые бляшки, улучшает состав крови, снижает уровень сахара, выводит вредные вещества из организма. Все это становится возможным, если пить чай дозировано и в соответствии с рекомендуемыми нормами. При передозировке или чрезмерном употреблении эффект может быть прямо противоположным.

Продукт повышает артериальное давление, поэтому может быть полезен гипотоникам. При этом он действует мягко, не нанося никакого вреда, а если пить его регулярно, способен предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

Для потенции

В Китае пуэр традиционно применяют для лечения и предотвращения проблем, связанных с мужской половой системой. Сосудорасширяющее действие чая пуэр приносит пользу и в этой сфере мужского здоровья. Для достижения эффекта нужно пить напиток каждый день, всего по 1-2 чашки.

Чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снимает напряжение, убирает последствия стресса, эмоциональных перегрузок. Это также способствует нормализации эректильной функции и работы всех органов мужской половой системы, если причина нарушений лежит в психической сфере.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Профилактика простатита

Антиоксиданты и противовоспалительные вещества, находящиеся в составе пуэра, способны эффективно профилактировать развитие нарушений и онкологических заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы и т. д. Польза пуэра для мужчин будет более выраженной, если употреблять чай систематически, а не время от времени.

Для наращивания мышечной массы

Чай пуэр может влиять на рост мышечной массы, но влияние это не прямое, а косвенное. В нем содержится вещество теофиллин, которое действует на дыхательные мышцы, стимулируя их работу.

Если правильно сочетать употребление чая и физические упражнения, можно добиться лучшего наращивания мышечных волокон.

Как правильно принимать чай Пуэр

Любые китайские чаи не стоит пить из чашек, сделанных из металла. Дело в том, что происходит реакция между ионами металла и фенолами чая, что искажает чистоту вкуса и окраску напитка.

Вы сможете получить истинное наслаждение от Пуэра, только если будете пить небольшими глотками, без спешки. Элегантное питье чая распространилось по всему миру из Поднебесной. Китай стал местом зарождения традиционной чайной церемонии. Ведь там по-особому относятся к этому напитку. Он является не просто их национальной гордостью, но и энергией жизни. Китайцы чай считают мудрейшим представителем растительного мира.

Пуэр принесет пользу и удовольствие, если употреблять его умеренно. Достаточно выпить не больше 400 мл за день. Этот напиток может привести к состоянию «чайного опьянения». Конечно, это несравнимо с алкоголем и наркотическими веществами, но все же не приносит пользу организму.

Рекомендуется Пуэр пить спустя полчаса после приема пищи. И лучше не добавлять сахар. Он препятствует усвоению полезных веществ, повышает калорийность и искажает вкус.

Шу Пуэр не рекомендуют пить вечером, если вы не планируете бодрствовать целую ночь. Слабым чаем в небольшом количестве можно побаловать себя за несколько часов до сна. Он способен успокоить нервы, помогает быстрее уснуть.

Не стоит ограничиваться одним видом, сортом чая. Поняв философию Пуэра, вы точно оцените его по достоинству.

Сколько можно пить в день

Китайский чай замечательно подходит для ежедневного питья. Но чрезмерное злоупотребление пуэром может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, стоит ограничиться одним-двумя приемами в день.

Следящие за своим здоровьем люди знают, что врачи рекомендуют употреблять не менее, чем 2.5 литров жидкостей в течение дня. Поэтому объем пуэра нужно распределить так, чтобы учесть и другие жидкие продукты – сок, воду, супы и т.д.

Еще важно учитывать, для каких целей употребляется пуэр: если в качестве бодрящего напитка – то лучше выпить примерно 250 мл чая утром, если как вспомогательное диетическое средство – разделив заварку на два приема по 100 мл.

Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пуэр перед сном употреблять не стоит, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом и может возбуждать нервную систему. На голодный желудок его тоже пить не нужно – он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать болевые ощущения, изжогу, рези. Идеальное время для распития пуэра – через полчаса после еды.

Разрешен ли за рулем

Есть мнение, что пуэр содержит наркотические вещества, поэтому его нельзя пить за рулём. На практике, бодрящие и тонизирующие свойства напитка полезны для водителей. Пуэр концентрирует внимание, при этом не влияя на сознание человека. А вот слишком большая порция чая, более двух чашек, действительно приведёт к опьяняющему эффекту. Можно выпить одну кружку пуэра, подождать полчаса и только после этого сесть за руль. Главное не пить чай на голодный желудок.

Особенности приготовления

Особенности и нюансы приготовления

Не секрет, что у китайцев распитие чая — это особая церемония, где все имеет значение, начиная с атмосферы и заканчивая размером и материалом изготовления чайника. При желании можно научиться заваривать чай правильно, тем более, когда речь идет о чае пуэр. Традиционно для этого следует использовать глиняную посуду и следовать приведенному ниже руководству:

  • положить на дно чайника одну таблетку чая пуэр, не разделяя. Если он спрессован в брикет большого размера, нужно отломить кусочек руками или отрезать ножом, стараясь, чтобы брикет не раскрошился;
  • подогреть воду. Если шен пуэр молодой, она должна иметь температуру в пределах + 90—95 °С. Достигший зрелости шен пуэр заваривают водой, температура которой составляет + 95 °С. А вот шу пуэр заливают кипятком;
  • объема в 20 мл жидкости потребуется для заваривания 1 г чайных листьев. На одно чаепитие понадобится 3—5 г чая, то есть 1—2 ч. л.;
  • пуэр не нуждается в долгом настаивании, как обычный, хорошо знакомый нам напиток. В отличие от традиции Запада и России его принято употреблять в несколько непродолжительных заварок, каждый раз наслаждаясь новым вкусом и ощущением. Шен пуэр допустимо заваривать до 10 раз, а шу пуэр — до 5 раз.

При желании в напиток можно добавить молоко, пряности, например, корень имбиря, а также ягоды, мед, сливки, лимон.

Как правильно заваривать

Чтобы заварить китайский чай по традиционному рецепту, важно знать несколько важных правил:

  1. Вода для заваривания должна быть ключевой, родниковой или бутилированной.
  2. Лучше всего приобрести китайскую чашку с широким горлышком и крышкой, которая называется «гайвань». Если такой возможности нет, можно найти любую фарфоровую кружку с крышкой.
  3. Делить спрессованный пуэр нужно так: снять небольшие куски заточенным ножом или осторожно отломать кусок.
  4. Пропорции должны быть такие: на 100 мл воды – 10 граммов чая.

Как заваривать чай:

  1. Воду до кипения нужно доводить 3 раза, после каждого этапа сливая примерно третью часть жидкости, слегка остужая ее и возвращая обратно.
  2. После того как вода закипит в третий раз, ее нужно очень быстро перемешать лопаткой, чтобы образовалась воронка, в которую и высыпать пуэр.
  3. Когда чай начнет закипать еще раз, его сразу же нужно снять с огня. Главное – не дать ему полностью закипеть, температура не должна быть больше 98 градусов.
  4. После этого необходимо дождаться, когда листья чая опадут на дно. Затем можно разливать.

Вместо воды для заваривания китайского чая некоторые используют молоко. Вариантов заваривания пуэра множество, почти у всех производителей есть свой «идеальный» рецепт.

В таблетках

Пуэр в таблетках заваривают следующим образом:

  1. Подготавливают чайничек из фарфора или стекла.
  2. Таблетку осторожно разминают так, чтобы было как можно меньше поломанных листьев.
  3. Листья высыпают в чайник, который предварительно следует обдать кипятком.
  4. Листья заливают водой.
  5. Через 10–20 секунд воду сливают. Нужно немного подождать, чтобы листки остыли.
  6. Листья снова заливают горячей водой и пару минут настаивают.
  7. После всего этого переливают готовый чай в другую посуду, но без чайных листьев, и пьют.

Есть еще несколько нюансов при заваривании чая. Например, температура воды зависит от возраста чая. Чем старше чай, тем она должна быть выше.

Читайте также:  Конский щавель: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, применение, фото,

Если чай получился горьким, значит – заварку передержали.

Прессованный пуэр

Не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Каждый останавливается на своем способе, который кажется самым удобным. Чтобы найти правильный метод, нужно учитывать такие тонкости:

  1. Отделить часть от пресса. Делают это с помощью специального ножичка для пуэра, но можно использовать и простой нож или даже пальцы. Отделять нужно так, чтобы не повредить листья. Для одного заваривания потребуется примерно 3–5 граммов.
  2. Отделенный чай выложить в посуду для заваривания. Идеальная посуда – глиняная, но можно заменить ее небольшим заварником или керамической кружкой. Главное, чтобы емкость была с крышкой.
  3. Подогреть воду, не доводя ее до кипения. Примерная температура должна быть около 90 градусов.
  4. Чай промыть – залить водой и сразу же вылить ее обратно.
  5. Снова залить чай горячей водой и подержать десять секунд. После этого разлить его по кружкам.
  6. Если чай заваривается более одного раза, то воду подержать дольше. Одну порцию можно заваривать до десяти раз.
  7. После заваривания чайник ополоснуть, чтобы каждое следующее заваривание начиналось заново, с чистой водой. Тогда напиток не будет горьким.

Каждый может заварить пуэр в домашних условиях, в технологии заварки нет ничего сложного.

Как заварить рассыпной чай

Рассыпной китайский чай довольно привычен для покупателей в сравнении с чаем в таблетках или прессованным. По виду он напоминает обычный чай. Заваривать его тоже просто:

  1. Одну или две маленьких ложки чая засыпать в заварник из глины или стекла.
  2. Залить немного кипятка, встряхнуть и слить воду, чтобы промыть и увлажнить чайные листья.
  3. Потом листья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты (если кто-то предпочитает крепкий чай, можно увеличить время заваривания).
  4. Лучше всего употреблять пуэр «чистым», не добавляя сахар, мед или лимон.

Если соблюсти все тонкости заваривания, то процесс чаепития принесет немало удовольствия.

При какой температуре заваривать

Так как китайский чай является очень необычным и экзотическим, то следует стараться полностью соблюдать все нюансы заваривания.

Одним из правил является соблюдение необходимого температурного режима. Так, лучшей температурой для заварки китайского чая считается 90–95 градусов.

Сколько раз можно заваривать

Каждое заваривание пуэра дает много приятных вкусовых качеств. Чем выше качество чая, тем большее количество раз его можно заваривать.

В среднем, пуэр заваривают до 10 раз. Каждый сорт уникален: какой-то можно заваривать четыре раза, другой будет сохранять прекрасные вкусовые свойства до двадцати заварок.

Чай Пуэр для похудения

Чай не только помогает похудеть, но и сохраняет полученный результат в течение длительного времени. Его употребление утоляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жировой массы. Лишние килограммы уходят быстро, а возможность повторного набора веса сокращается.

Факторы, ведущие к снижению массы тела и похудению, а также исследования пуэра описаны в статье. Здесь кратко указаны результаты наблюдений за группой пациентов, имеющих лишний вес.

В ходе эксперимента выявлено, что употребление пуэра в течение 20 недель без критических изменений в питании в среднем снижает показатели массы тела на 10 кг.

Ежедневно, при употреблении пуэра в одноразовых пакетиках у всей группы оценивали уровень холестерина, белка и глюкозы. Полученные натощак показатели фиксировали в начале исследования и в конце, делали биохимию, наблюдали за значениями холестерина. Вместе с этим оценивали аппетит, умственную и физическую активность.

Установлено, что за одинаковый промежуток времени у всех пациентов снизился вес, уменьшились измерения талии и рук. Объём бёдер у некоторых респондентов был превышен, но это обусловлено увеличением мышечной массы тела. В статье приведены примеры исследований в странах Северной Америки, Кавказа и Японии. Изучение пуэра проходило как на животных, так и на группах людей, состоящих из мужчин и женщин.

Применения чая Пуэр

В косметологии

Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:

  • Маска для лица.

1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.

  • Бальзам для волос.

Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.

  • Обёртывания против целлюлита.

Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.

  • Очищающая маска.

Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.

  • Подтягивающая маска.

2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.

Как выбрать и хранить

  1. При выборе китайского чая первым делом нужно его понюхать. Аромат должен быть четким и ясным, не должно быть запаха плесени.
  2. Потом необходимо обратить внимание на его внешний вид. Если брикет с чаем лежал много лет, он будет иметь красноватый оттенок, если чай молодой – то зеленый. Китайский чай никогда не будет черного цвета.
  3. На брикетах и листьях чая не должно быть ни малейшего признака плесени – желтых или белых точек.

Для того чтобы научиться хорошо разбираться в этих напитках, можно посетить музей чая.

Если есть возможность продегустировать китайский чай перед покупкой, следует обязательно этим воспользоваться. Важно обратить внимание на цвет, насыщенность, вид листьев после заварки – если претензий к этим показателям нет, то чай высшего качества.

Хранить чай пуэр после покупки не сложно. Важно помнить несколько важных правил:

  1. Свежий воздух. Другие чаи нужно изолировать от свежего воздуха, способного разрушать их вкус и аромат. А вот китайскому он необходим для окисления. Поэтому для хранения пуэра нужно подбирать такую тару, которая сможет пропускать воздух.
  2. Свет. Он способен испортить чай, поэтому ни в коем случае емкость для хранения не может быть прозрачной.
  3. Запах. Часто люди хранят китайский чай рядом с остальными напитками. Но это неправильно – в таком месте дорогому пуэру наступает конец примерно через неделю, так как он быстро впитывает посторонние запахи. Если же дорогущий чай попахивает ванилином или какими-нибудь ароматизированными напитками, то это уже не пуэр, а просто сено.
  4. Температура. Чем старше пуэр, тем он дороже, так как он все время продолжает окисляться и приобретать все новые оттенки вкуса и аромата. Для хранения китайского чая хорошей температурой будет комнатная (примерно +20-25 градусов). При холодной температуре микроорганизмы прекращают свою деятельность, а при высокой – наоборот активизируются, что приводит к быстрой порче продукта.
  5. Скорость созревания. Считается, что блин (шайбу, кирпич и др.) лучше всего разломать, чтобы он быстрее созрел. Однако стоит помнить, что ломать заготовку нужно аккуратно, стараясь не повредить листики, так как лучше всего хранится и сохраняет все полезные свойства только чай с цельными листьями.

Все эти правила для хранения китайского чая легко исполнять. Стоит просто выбрать хорошо проветриваемую комнату, в которой нет сильных посторонних запахов (ни в коем случае не кухню), и подготовить темный шкафчик, корзину или коробочку с крышкой, чтобы защитить чай от света.

Противопоказания и вред

Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:

  1. Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
  2. Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
  3. Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
  4. Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
  5. Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Глаукома.
  8. Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.

Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением обратитесь к врачу.

Интересные факты

Об этом древнем китайском чае ходит много слухов и легенд. Немного интересных фактов:

  1. Как рассказывают китайские мудрецы, в старое время у них была такая традиция: как только рождался ребенок, его отец с матерью в этот год должны были сделать лепешку китайского чая. Причина этого действа была весомой: когда ребенок становился взрослым, он мог продать эту лепешку и заплатить за собственную свадьбу. Ведь чем старше пуэр, тем он дороже, а 20–25-летний чай практически бесценен.
  2. Ходят слухи, что для хранения чай вкапывают в почву. Но эти слухи неверные.
  3. В Китае есть специальный институт, где молодые китайские студенты досконально изучают, как производится китайский чай. Только получив диплом в этом институте, они могут претендовать на престижные должности очень хорошей фабрики.
  4. Пуэр уникален тем, что его во все времена пили и члены королевских семей, и простолюдины.
  5. Цена на китайский чай с каждым годом становится все выше и выше. Поэтому некоторые китайцы покупают пуэр вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк.

Заключение

Порция правильно заваренного ароматного пуэра принесёт не только пользу для здоровья, но и душевное спокойствие при проведении чайной церемонии. Главное, употреблять качественный выдержанный продукт, пить чай после еды, не спеша и в хорошей компании.

Отзывы о чае Пуэр

Отзыв от Алены:

Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы:

Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Источники
  • https://teapav.ru/o-chae/chaj-puer/
  • https://www.kp.ru/family/eda/chaj-puehr-polza-i-vred/
  • https://food.ru/articles/1257-chto-nuzhno-znat-pro-chai-puer
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/puer-polza-i-vred
  • https://RealChinaTea.ru/blog/shu-puer
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-pujer-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-pit-puer-polza-i-vred-chaia-sovety-ekspertov-5fabfabed59a05137bfeefc1
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/puer-chto-eto-za-chay-ego-svoystva-polza-i-vred/
  • https://expertea.ru/puer/polza-puera-dlya-muzhchin
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chaya-puer
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/puer/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/v_chem_polza_chaya_puer_i_kak_pravilno_ego_zavarivat/
  • https://prochayok.ru/puer/polva-i-vred.html

admin
Оцените автора