Яблоки и бананы: что полезнее, сравнение по составу, свойствам, калорийности, ценности

яблоки и бананы что полезнее Сравнение

Что полезнее яблоки или бананы? Привычные для наших широт фрукты или экзотика, заполонившая прилавки российских магазинов в конце прошлого столетия?

Чем полезны яблоки

Несмотря на то, что яблони родом из Центральной Азии, они уже давно прижились в средней полосе. Их плоды считаются привычным для ее жителей продуктом.

яблоки польза

Описание фрукта

Яблоня представляет собой плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. Округлые или плоскоокруглые плоды образуются на кольчатках или плодовых веточках. Некоторые сорта могут похвастаться яблоками конусовидной формы с выраженной ребристостью.

Масса плодов зависит от сорта и варьируется от 80 до 250 гр. Сортовая принадлежность также сказывается на сроках созревания, цвете кожуры и вкусе яблок. В настоящее время выращивают зеленые яблоки с сильной кислинкой. Они считаются самыми полезными. Но есть и сладкие, ароматные фрукты от желтого до темно-бордового оттенка.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Яблоки отличаются богатым составом. В них много:

  • аскорбиновой кислоты или витамина С;
  • витаминов группы В;
  • витаминов Е и РР;
  • таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, железо.

яблочный сок польза

В мякоти есть небольшое количество цинка. Присутствуют яблочная и лимонная аминокислота, пищевые волокна или клетчатка.

Важно! Приверженцев здорового питания привлекает низкая калорийность яблок при богатом химическом составе. В среднем она составляет 52 ккал на 100 гр. продукта. В этом же количестве содержится не более 14 гр. углеводов.

Полезные свойства

Регулярное употребление яблок или яблочного сока приносит заметную пользу организму.

  • Обеспечивает суточную потребность организма в витамине С при употреблении двух яблок среднего размера в день.
  • Витамины группы В и Е благотворно действуют на женский организм.
  • Калий и магний отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо помогает поднять гемоглобин и улучшить формулу крови.
  • Пектины обеспечивают правильную работу кишечника.
  • Яблоки обладают легким мочегонным эффектом. Их употребление помогает снять отечность или понизить кровяное давление.
Читайте также:  Яблоко и апельсин: что полезнее, сравнение свойств, калорийности

бананы и яблоки сравнение свойств

Не стоит увлекаться свежими яблоками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите или язве желудка. Лучше отдать предпочтение запеченным фруктам.

Чем полезны бананы

Впервые о бананах в Европе заговорили во времена, когда началось исследование островов Индийского океана. Но популярной среди европейцев ягода стала в 19 веке с появлением холодильных установок.

бананы польза чем полезны бананы

Описание фрукта

Банан действительно является ягодой, произрастающей на деревьях рода банановых в виде крупных соплодий, состоящих из 200-300 штук плодов. Выделяют несколько видов. Сладкие десертные бананы, которые и принято употреблять в пищу в свежем виде. Серповидные плоды, покрытые плотной кожурой ярко-желтого цвета, вырастают до длины в 10-20 см.

Есть сорта бананов, дающие более крупные плоды. Их называют платано. У них преобладает зеленоватая или коричневая окраска кожицы. Некоторые виды отличаются пусть и терпкой, слегка вяжущей, но довольно сладкой мякотью.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Как и в яблоках, в бананах содержатся основные витамины и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их количество разнится в зависимости от сорта и степени зрелости плодов.

Наиболее богаты микроэлементами и аминокислотами бананы, вызревшие в естественных условиях. В них содержатся такие аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.

Калорийность бананов высокая от 66 до 111 ккал на 100 гр. продукта. Углеводов в плодах также содержится немало. Около 19-25 гр. на тот же объем мякоти.

бананы и яблоки что полезнее

Полезные свойства

Употребление бананов в пищу, помогает:

  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • избавиться от мышечных спазмов;
  • улучшить настроение;
  • нормализовать сон.

Бананы противопоказаны людям, страдающим диабетом, склонностью к образованию тромбов, проблемами с кишечником.

Применение бананов и яблок

Яблоки и бананы являются одними из бюджетных фруктов. Но их применение намного шире.

Читайте также:  Помело: польза и вред для здоровья, фото, вкус, калорийность, суточная норма, правила употребления

польза яблок и бананов что полезнее

В кулинарии

Яблоки и бананы употребляют в свежем виде. Добавляют в выпечку и десерты. Готовят из них легкие фруктовые салаты. Первые принято заготавливать на зиму в виде моченых, сушеных плодов, соков, компотов или джемов. Впрочем, банановые чипсы также популярны, хотя и весьма калорийны.

В косметологии

Экстракты и вытяжки из яблок и бананов применяются при создании косметики с омолаживающим эффектом. Крема, сыворотки, скрабы помогают повысить эластичность кожи, осветлить ее и избавиться от пигментных пятен.

Но если яблоки применяют преимущественно для ухода за сухой кожей, поскольку они обладают хорошим увлажняющим эффектом, то бананы универсальны в использовании. Входящие в их состав вещества нормализуют секрецию сальных желез.

В парфюмерии

Аромат фруктов часто используют в качестве отдушки мыла, шампуней, гелей для душа. Освежающие нотки яблок присутствуют во многих сериях парфюма. Однако чаще всего производители используют синтетические запахи, а не натуральные масла.

В диетологии

В отличии от яблок, которые входят в состав многих диет из-за низкой калорийности и насыщенности витаминами и микроэлементами, бананы не подходят для диетического питания в целях похудения. Зато их часто используют спортсмены во время активных тренировок.

что полезнее яблоко или банан

Что полезнее: яблоки или бананы?

Стоит рассмотреть характеристики яблок и груш в сравнении.

Пищевая ценность и состав фруктов

Ед. изм. Яблоко Банан
Энергетическая ценность. ккал 52 65-110
Вода гр. 85,6 68,6-78,1
Клетчатка гр. 2,4 0,3-1,0
Белки гр. 0,26 1,1-1,9
Жиры гр. 0,17 0,02-0,4
Углеводы мг 13,8 19,3-25,0
Витамины группы В мг 1,7 1,0
Витамин С мг 4,6 5,6-36,4
Витамин РР мг 0,6-1,1
Витамин Е мкг 0,17
Калий мг 107 60-148
Фосфор мг 11 16,3-50,4
Кальций мг 6 3,2-13,8
Магний мг 5
Железо мг 0,12 0,41-1,5
Триптофан мг 18,0
Метионин мг 8,0
Лизин мг 58-76
Читайте также:  Папайя: польза и вред, фото, калорийность фрукта, как можно есть в день

Бананы более калорийные чем яблоки. Но в них содержится намного больше полезных веществ. За исключением клетчатки и витамина Е.

Вывод

Что полезнее, яблоки или бананы, – каждый решает сам исходя из своих желаний. Если целью является похудение, то стоит обратить внимание на яблоки. Если поднять настроение, то лучше есть бананы. Впрочем, в небольших количествах они уместны и при диете. Например, в составе фруктового салата.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий