Соевое молоко: польза и вред для организма, состав, ценность, калорийность, как пить правильно

соевое молоко польза и вред Молоко

Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое? Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу?

Соевое молоко

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Соевое молоко: польза и вред

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

Молочные продукты из сои не содержат лактозу
А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».

История появления в питании

Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.

Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, соевый продукт заменяет коровье или козье молоко
Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.

Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.

Это интересно! Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.

Технология получения

Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.

Технология получения молока из сои
Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.

В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).

Чем отличается соевое молоко от обычного

Впервые молоко попробовали древние люди, сумевшие приручить дикую козу. После этого коровье и козье молоко стало незаменимым продуктом для многих людей. Ведь этот природный напиток содержит в себе много полезных веществ и является источником кальция.

Соевое молоко тоже имеет многолетнюю историю. Считается, что первыми начали пить такой растительный и полезный напиток китайцы. Согласно древней легенде, его создателем был Лю Ань – китайский философ. Мама этого человека очень любила соевые бобы, но с возрастом она лишилась практически всех зубов. Поэтому наслаждаться ими она не могла, что вызывало у нее определенные страдания. Тогда любящий сын придумал, как сделать напиток из бобов. Так и появилось соевое молоко, которое многим пришлось по вкусу.

Отличительные характеристики соевого молока от обычного:

  • его получают путем переработки бобового растения – сои;
  • оно не содержит лактозу;
  • молоко менее калорийно, так как в составе находится минимум жиров;
  • цвет чуть темнее, он больше напоминает обычное топленое;
  • продукт не содержит холестерин;
  • оно имеет довольно приятный запах;
  • вкус более сладкий, ощущаются нотки, присущие бобовым растениям.

По консистенции соевое молоко схоже с разбавленным коровьем. Но это не уменьшает его питательную ценность.

Полезные свойства соевого молока

Соевое молоко является самым популярным заменителем коровьего молока. Этот напиток производится из соевых бобов путем водной экстракции (что аналогично варке кофе). Сторонников такой альтернативы обычному молоку становится больше не только среди вегетарианцев, но и среди обычных людей.

Преимущества соевого молока перед коровьим:

  • содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью;
  • подходит людям с непереносимостью лактозы и животных жиров;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфаркта и инсульта.

Состав

В соевом молоке содержится много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. Углеводный комплекс представлен крахмалом, пектинами, глюкозой, сахарозой, фруктозой. Скопление этих веществ умеренное, поэтому молоко из сои низкокалорийное: на 100 мл напитка приходится 55 ккал. По этой причине его можно употреблять в период диеты. По содержанию липидов соевое молоко схоже с коровьим. Кальция в нем немного, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Читайте также:  Масло одуванчика в домашних условиях: из цветков, из корней, польза и вред

Соевое молоко

Чем полезно соевое молоко

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие. Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Для мужчин

Этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфаркта, а также аритмии. Это одна из немаловажных характеристик для мужчин, занимающих высокие посты на службе. Ведь нервные расстройства и всплески негативных эмоций – довольно частое явление в течение дня.

Полезные вещества, содержащиеся в соевом молоке, способны снизить риск заболеваний простаты.

Для женщин

Растительные эстрогены (изофлавоны) оказывают положительное воздействие на женский организм, поддерживая гормональный фон в норме. Особенно полезно соевое молоко во время менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе.

Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C, B12 помогают поддерживать женский организм в тонусе. При ежедневном, но умеренном использовании соевого молока на лице появляется румянец, волосы приобретают естественную шелковистость и блеск. К тому же на основе молока из сои существует множество масок и кремов, способствующих разглаживанию мелких мимических морщин.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Соевое молоко как нельзя кстати подходит для ежедневного рациона беременных. Употребляя его в пищу, следует придерживаться не только суточной нормы, но и помнить о содержании в продукте изофлавонов. Они могут спровоцировать гипотериоз, который пагубно отражается на развитии плода, иногда приводит к преждевременным родам или выкидышу. Врачи не рекомендуют пить соевое молоко беременным без особой на то причины.

При грудном вскармливании

Для кормящих женщин соевое молоко, обогащенное кальцием, – лучший альтернативный вариант, если малыш или сама мама страдают непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Организм получит необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Но перед употреблением соевого молока в этот период, женщина обязательно должна проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

При менопаузе

Наличие фитоэстрогенов в составе бобов способствует стабилизации постклиматических приливов, восполняя недостающие человеческие эстрогены растительными. Несмотря на теоретический подход к вопросу, есть данные некоторых источников, которые опровергают данный эффект или говорят об эффективности в случае применения данного продукта с ранних лет.

Для детей

Хотя в составе соевого молока множество полезных элементов для растущего детского организма, педиатры не рекомендуют давать этот продукт до 4–5 лет. Если у ребенка есть аллергия, или организм не может справиться с лактозой, то лучше соевое молоко использовать для приготовления каш или других блюд, но не пить в обычном виде.

Для детей-аллергиков

Несмотря на рекомендацию исключения данного ингредиента для питания детей младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:

  • лактозной составляющей;
  • глютена.

Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендовано применять в детской кухне, что делает невозможным питание данными составляющими детей-аллергиков. Молоко, полученное из сои в такой ситуации служит наилучшим выходом, так как позволяет обеспечит организм питательными веществами.

Применение соевого молока в детской кухне следует производить только после консультации с врачом-педиатром.

Польза соевого молока для организма

Регулярный прием способствует насыщению организма белком, который по своему качеству не уступает белку животного происхождения. Также в клетки и ткани попадают аминокислоты, незаменимые для их нормального функционирования. Они принимают активное участие в метаболических процессах, поддержания активности головного мозга, укреплении иммунитета. Многие из них нужны для синтеза разных ферментов.

В состав соевого молока входят микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и витамины групп В, Е и Р. Они-то и делают напиток очень ценным для всего организма. Все эти вещества активизируют процессы восстановления тканей, оказывают определенное антиоксидантное воздействие, дарят здоровье и молодость.

Молоко полезно пожилым людям. Лецитин, содержащийся в нем, в разы понижает уровень холестерина в кровотоке, который часто является причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.

Фото соевое молоко

Соевое молоко можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье или козье, белок животного происхождения, лактозу. Его рекомендуется пить людям с диагностированным сахарным диабетом, во время диеты. Напиток помогает стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

Полезно ли соевое молоко женщинам? Конечно! Особенно в период климакса. В нем есть изофлавоны и природные подобия эстрогена, обладающие свойствами натуральных фитогармонов и снижающие частоту и интенсивность приливов.

При сахарном диабете

Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав соевого молока, оказывают благотворное влияние на организм: нормализуют уровень холестерина, тем самым снижая степень риска заболеваний сердца. Поэтому больным диабетом, особенно с непереносимостью лактозы и аллергией, необходимо употреблять соевое молоко ежедневно.

Многие специалисты включают этот напиток в состав лечебной диеты диабетиков (I–II типа). Этот продукт не оказывает особого влияния на уровень сахара в крови, при этом является источником дополнительных витаминов, макро и микроэлементов.

В Японии разработан БАД для лечения диабета – туоти. Основным компонентом является продукт, полученный из соевого молока, – сыр. Проведенные исследования показали, что туоти способствует торможению повышения сахара в крови после приема пищи. Пациенты, принимающие препарат, чувствовали себя намного лучше. Эта биологическая добавка одобрена Минздравом, ее продают официально в аптеках.

Важно! гликемический индекс соевого молока — 30 единиц.

При панкреатите

В лечебных диетах больных, страдающих панкреатитом, соевое молоко и производящиеся из него продукты занимают главное место. Ведь этот продукт насыщен растительным белком, который быстро усваивается организмом. Молоко из сои улучшает пищеварительный процесс, не отягощая его жирами.

Лецитин предотвращает образование холестериновых бляшек, снижая уровень сердечных заболеваний и атеросклероза.

При гастрите

Молоко из сои и продукты, производимые из него, помогают полноценно скорректировать белок в рационе больных гастритом и язвенной болезнью. Полезные компоненты, содержащиеся в этом растительном продукте, способствуют нормализации моторики работы пищеварительной системы, заживлению, а также оказывают противовоспалительное действие.

Проведенные исследования доказали положительную динамику у пациентов с гастритом при ежедневном включении в рацион соевого молока.

При остеопорозе

Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.

Для сердечно-сосудистой системы

Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.

Как правильно употреблять соевое молоко

Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.

Характеристики:

  • нейтральный на вкус;
  • наличие слабого орехового запаха.

Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.

Читайте также:  Рисовое молоко: польза и вред для организма, состав, ценность, калорийность, как правильно пить

Сколько можно пить в день

Этот продукт продается уже в готовом к употреблению виде. Его можно просто пить или использовать для приготовления различных блюд.

Но не стоит злоупотреблять соевым молоком, чтобы не навредить организму. Существуют определенные рекомендации и допустимые суточные нормы.

  1. Взрослым людям рекомендуется выпивать до двух стаканов в день. Так человек получит необходимое количество полезных веществ без вреда. Это может быть молоко в чистом виде или любой напиток на его основе. Чрезмерное употребление соевого молока может оказать пагубное влияние на эндокринную систему, а также нарушить обмен веществ в организме.
  2. В возрасте от 14 до 18 лет суточная норма не должна превышать 250–300 мл.
  3. Детям от 5 до 14 лет не рекомендуется употреблять такой продукт в сыром виде. Если есть необходимость, на нем готовят каши. В день можно употреблять не более 100 мл. Превышение нормы может вызвать нарушение работы внутренних органов.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко производится во всех странах мира. В Китае и Японии этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому в этих странах самый масштабный выпуск продукта. В России производить соевое молоко начали в прошлом веке. Но на мировой рынок с этим продуктом страна так и не вышла. Чтобы избежать употребления некачественного или приготовленного с нарушением технологий производства напитка, лучше сделать его самостоятельно. Этот процесс не составляет больших затрат, времени и довольно прост.

Рецепт приготовления из соевых бобов

  1. Покупка бобов. Они продаются в любом супермаркете. Нужно внимательно изучить этикетку: бобы должны быть натуральными, без какой-либо дополнительной обработки или добавления примесей. Для первого раза не нужно покупать слишком много, 250 г будет вполне достаточно.
  2. Замачивание. Перед процессом приготовления бобы следует тщательно промыть водой и поместить их в миску или банку. При выборе емкости следует учесть: после замачивания объем увеличится примерно в 2 раза. Залить водой, лучше использовать очищенную питьевую. Вода должна покрыть соевые бобы полностью. Минимальный срок замачивания – 8 часов, удобнее это делать на ночь. Воду необходимо слить 2–3 раза. Так в готовом молоке не будет ощущаться привкус, слегка напоминающий гороховый. После истечения положенного времени воду слить и еще несколько раз промыть, избавляясь от остатков шелухи.
  3. Измельчение. Чистые набухшие бобы перемолоть в блендере, добавляя постепенно в массу очищенную или кипяченую воду. Всего понадобится 1 литр. Измельчать их нужно несколько раз, пока масса не станет белой и похожей на кашицу.
  4. Кипячение. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
  5. Процеживание. Немного остывшую кашицу процедить через марлю или мелкое сито. В итоге получится около 0,8 литров молока.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванили, корицы.

Существует и второй способ приготовления молока из сои. Основным компонентом выступают уже не бобы, а соевая мука.

Рецепт приготовления из соевой муки

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 250 г соевой муки.

В сотейник с кипящей водой постепенно всыпать муку, при этом не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать комков. После закипания смесь проварить 15–20 минут. Слегка остывшую массу процедить, воспользовавшись марлей или ситом.

Этот способ намного быстрее, так как исключаются этапы замачивания и измельчения. Каждая хозяйка может выбрать более удобный для нее способ приготовления.

Как принимать при панкреатите

Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:

  • наличия растительной клетчатки;
  • возможной генной модификации культуры;
  • присутствия фитиновой кислоты (выводит минералы);
  • вкусовых и ароматических добавок.

Чтобы избежать побочного воздействия продукта, желательно готовить молоко самостоятельно, ведь схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:

Параметр Острая форма Ремиссия
Дни, когда можно применить Четвертый день после обострения – компонент блюд

Десятый четырнадцатый – не более ста миллилитров/день

По завершении острой стадии
Пригодная форма употребления Молочные/кисломолочные блюда Возможно в чистом виде
Длительное применение Не желательно Не желательно

Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.

Употребление при диабете 2 типа

Диабет бывает:

  • первого типа;
  • второго типа;
  • гестационным.

Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично. Повышенное содержание значения сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют употребление соевого молока при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:

  • только после консультации с врачом-диетологом;
  • начинать с небольших количеств;
  • не желательно перед сном (лучше утром или днем);
  • контроль состояния;
  • максимальное количество в течение суток – два стакана.

Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.

Польза сои
Соя улучшает работу организма

Соевое молоко для похудения

Молоко из сои, а также продукты, изготовленные на его основе, рекомендуется включать в ежедневное диетическое меню. При похудении человеческий организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормального функционирования. Соя ценится диетологами за низкую калорийность, но при этом имеет большое количество белка. Растительное происхождение этого элемента способствует лучшей усвояемости организмом. Очищению кишечника и уменьшению аппетита помогает клетчатка, также присутствующая в составе соевого молока.

Применение молока из сои

Соевое молоко используют не только в приготовлении кофейных напитков. Оно получило широкое распространение в кулинарии и даже в косметологии.

В косметологии

Соевое молоко в косметологии применяется в основном для лица. Оно содержит изофлавоны — фитоэстрогены, которые способствуют устранению сухости и дряблости кожи, повышают ее упругость и замедляют старение. Кроме этого, соевое молоко регулирует работу сальных желез, уменьшает выработку подкожного сала, поэтому его часто используют для лечения акне. Используется оно в составе масок для лица с добавлением других питательных веществ.

Маска для сухой кожи

1 ст.л. сухого соевого молока смешать с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Полученную пастообразную смесь нанести на лицо. Подержать в течение 15 минут, после смыть. Эту маску можно использовать и для рук.

Отбеливающая маска

Цедру апельсина и лимона предварительно подсушить на солнце. Можно просто оставить ее на 2–3 дня на кухонном столе. Перемолоть сухую цитрусовую цедру. 1 ст.л. полученного порошка смешать с соевым молоком (1–2 ст.л.). Свежеприготовленную смесь нанести на лицо. Смыть остатки через 15–20 минут.

Увлажняющая маска для лица

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого соевого молока.
  • 3 ст.л. очищенной воды.
  • 1–2 капли апельсинового масла.

Развести сухое соевое молоко водой. Консистенция должна иметь схожесть с густой сметаной. Добавить апельсиновое масло, перемешать. Нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть водой. Эту маску лучше делать в вечернее время.

Ополаскиватель для волос

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 250 мл.
  • Отвар из ромашки – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 5–10 капель.

Приготовить крепкий отвар ромашки: 2–3 ст.л. залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться и процедить. Соевое молоко лучше использовать домашнего приготовления. Смешать все ингредиенты. После обычного мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. После промыть теплой водой.

В кулинарии

С соевым молоком можно приготовить все что угодно, оно легко заменит коровье, не только не испортив блюдо, но и придав ему особый тонкий вкус. На соевом молоке готовят каши, пуддинги, смузи, пироги, блинчики, сыры, соусы и другие блюда.

Кофе с соевым молоком

Служит альтернативным вариантом традиционному в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • кофейных зерен/одна чайная ложка;
  • воды холодной/двести миллилитров;
  • сахара/по вкусу;
  • соевого молока/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите зерна, поместив в кофемолку.
  2. Поместите в турку воду, добавьте молотый кофе, поместите на огонь, сварите напиток.
  3. В готовый кофе добавьте сначала необходимое количество сахара, а после – молочный компонент.

Блины на соевом молоке

Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/два стакана;
  • масло подсолнечное/сто миллилитров;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром.
  2. Отдельно смешайте молоко соевое с растительным маслом, перемешайте, добавьте погашенную с помощью яблочного уксуса соду, перемешайте.
  3. Соедините две смеси, взбейте при помощи миксера или блендера.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон.

Рисовая каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • рисовой крупы/пятьдесят грамм;
  • воды/сто миллилитров;
  • молоко соевых бобов/двести миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу промойте, соедините с водой, солью, сахаром, варите двадцать минут.
  2. В смесь влейте молоко сои, варите до готовности.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Кефир из соевого молока

Схема изготовления аналогична коровьему молоку.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • соевое молоко/литр;
  • кефир любой жирности/две столовые ложки.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Отмерьте молоко, поместите в банку.
  2. Прилейте кефир, перемешайте.
  3. Поместите смесь, накрыв крышкой в теплое место.
  4. Через двенадцать-восемнадцать часов наслаждайтесь готовым кефиром.

Оладьи на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/стакан;
  • масло подсолнечное/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус/чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте молоко с мукой, солью, сахаром, ванилином, разрыхлителем, взбивайте с помощью блендера до гомогенизации.
  2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом, пеките оладьи до готовности с двух сторон.

Манная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • манная крупы/четыре столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко соевых бобов/пятьсот миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу залейте молоком, добавьте воду, соль, сахар, отставьте на десять минут.
  2. Смесь доведите до кипения, варите три минуты под закрытой крышкой.
  3. Снимите с огня, смажьте маслом.

Как выбрать

Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.

Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.

Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.

Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.

Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.

Сухой порошок из сои порой использовать удобнее, а по ценности и полезности он не уступает бутилированному

Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.

Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.

Правила и сроки хранения

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Противопоказания и вред

Несмотря на положительные стороны, у молока из сои есть свои минусы. Они становятся неким ограничителем для определенных групп людей. Это связано с тем, что в составе напитка присутствуют вещества, которые нарушают многие физиологические процессы. Если пить молоко из сои в неограниченных количествах, могут отмечаться такие последствия, как:

  • увеличение способности эритроцитов к склеиванию. Из-за этого качество крови ухудшается, следственно, замедляются процессы доставки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани;
  • из-за высокой концентрации фитиновой кислоты понижается усваивание микроэлементов;
  • снижается скорость переработки белковых элементов;
  • отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы.

Врачи не рекомендуют давать соевое молоко детям любого возраста, потому что оно может оказать пагубное влияние на построение и функционирование гормональной системы. Фитоэстрогены в напитке присутствуют в большой концентрации, из-за чего у девочек может рано появиться менструация.

Неограниченное употребление молока из сои иногда становится причиной развития болезни Альцгеймера. Оно категорически противопоказано беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как может нарушить гормональный фон. Людям, склонным к образованию злокачественных опухолей и заболеваниям щитовидной железы, следует отказаться от напитка. Вред соевого молока для мужчин заключается в том, что при частом употреблении может возникнуть бесплодие.

Вопросы и ответы

Можно ли пить соевое молоко в пост

В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.

Можно ли кипятить соевое молоко

Этот продукт используется, как и обычное коровье молоко. Но кипятить его нет никакого смысла. Ведь в нем не могут содержаться вредные микробы и бактерии, как в обычном коровьем. А вот варить на нем каши можно. Хотя многие утверждают, что варить крупу лучше на воде, а уже после залить соевым молоком (это остается на усмотрение хозяйки).

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Здоровый человек не должен заменять коровье молоко соевым. Эта культура имеет более низкую биологическую ценность белков, использование минералов. Поэтому его длительное потребление требует изменения рациона питания, приема этих вещества из других источников. С другой стороны, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, поэтому ему часто отдают предпочтение люди с непереносимостью молочного сахара.

Эксперты сходятся во мнении, что соевое молоко не может быть полноценным заменителем животного молока, но является хорошим продуктом для разнообразия рациона.

В магазинах можно встретить напиток, дополненный другими ингредиентами, особенно кукурузным крахмалом, сахаром, различными ароматизаторами. Помните, что такие добавки ухудшают его питательные свойства.

Отзывы о соевом молоке

Ирина, 35 лет

Для ребенка-аллергика с непереносимостью лактозы и глютена приходится тщательно подбирать ингредиенты для приготовления блюд. Для разнообразия в рационе приобрела соевое молоко, о котором слышала много хорошего от знакомой. Первое впечатление: вкусный, полезный напиток, аллергию не вызвал. Однозначно куплю еще, рекомендую.

Максим, 45 лет

Увидев по акции в сети “Магнит” соевое молоко, купил из интереса. Не ожидал такого вкуса от сои, в составе указан сахар, отношу к небольшому минусу. Жена приготовила из напитка оладьи, которые удивили – не сильно отличаются от приготовленных на молоке. Рекомендую.

Мария, 50 лет

Наслышана о пользе соевого молока для женщин и решила попробовать. По стоимости дороже коровьего молока, но оно того стоит. Продукт не содержит холестерин, что для меня играет отдельную роль ввиду болезни сердца, приятен на вкус. Рекомендую.

Источники
  • https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/soevoe-moloko-polza-i-vred.html
  • https://polzavred-edi.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://sport24.ru/news/lifestyle/soyevoye-moloko-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-komu-mozhno-soyevoye-moloko-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
  • https://dietology.pro/blog/recepti-zdorovogo-pitaniya/soevoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://kosarev39.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred.html
  • https://VsePolezno.com/moloko/soevoe-polza-i-vred-dlja-zhenshhin/

admin
Оцените автора