Яблоки: польза и вред для организма, ценность, калорийность, состав, нормы и правила употребления

яблоки польза Ягоды и фрукты

Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

Содержание:

Яблоки

Существует больше 7000 сортов яблок — фрукт считается самым потребляемым в мире
Существует больше 7000 сортов яблок — фрукт считается самым потребляемым в мире.

Яблоки, как и груши, принадлежат к семейству семечковых. Они созревают ближе к концу лета, а урожай собирается до поздней осени. Яблоки считаются самым потребляемым фруктом в мире. Разные сорта отличаются между собой по цвету, форме, вкусу и времени созревания.

У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать. Сорт яблок также определяет, для чего их лучше использовать: те, что послаще, можно есть в натуральном виде, а кислые добавлять, например, в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты.

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

История появления в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Происхождение названия

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» – («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.

Яблочный сад

Полезные свойства яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.

Витаминный состав

Яблоки содержат витамины Е, В1 и В6, а также полифенолы, которые полезны для здоровья
Яблоки содержат витамины Е, В1 и В6, а также полифенолы, которые полезны для здоровья.

Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.

Калорийность

Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории [2], а также:

  • 28 г углеводов;
  • 5 г клетчатки;
  • 9,2 мг витамина С;
  • 12 мг кальция;
  • 214 мг калия;
  • 4,4 мг витамина К.

Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов.

Сушеные яблоки

Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:

  • клетчатка;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н, РР;
  • повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • нормализация пищеварительной системы;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • повышение гемоглобина и профилактика анемии;
  • стабилизация мочеполовой системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение отеков;
  • помощь в восстановлении в послеоперационный период;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • устранение симптомов аллергии;
  • повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при соблюдении диеты;
  • укрепление костного скелета, ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи.

Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.

Яблочный сок

Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.

Полезные свойства яблочного сока

Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:

  • борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
  • снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • понижает гликемический индекс;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
  • снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
  • помогает при повышенном артериальном давлении;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует мозговую деятельность;
  • восстанавливает уровень мужских гормонов;
  • повышает гемоглобин.

Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:

  • сахарный диабет первой степени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.

Чем полезны яблоки

Чем полезны яблоки

Польза яблок опирается на богатое содержание витаминов, минералов и заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика болезней сердца, желчного пузыря и глаз;
  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирование аппетита;
  • повышение остроты зрения;
  • регенерация клеток мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток печени;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение уровня гемоглобина.

Список благотворного влияния на организм действительно очень большой, поэтому некоторые заболевания и аспекты человеческого здоровья требуют более подробной характеристики.

Для мужчин

Яблоки также полезны и для мужчин. Они оказывают следующий положительный эффект:

  • укрепляют кости и нервную систему;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают риск сердечных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость;
  • снижают риск развития астмы;
  • поддерживают мужскую потенцию и восстанавливают уровень мужских гормонов.

Для женщин

Для женского организма заветные плоды принесут следующую пользу:

  • укрепят волосы и ногти;
  • улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
  • восстановят костные ткани;
  • помогут скинуть лишние килограммы;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогут в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и матки.

При беременности

Беременным женщинам яблоки употреблять просто необходимо. Вкусные плоды помогут нормализовать пищеварение, насытят организм матери и ребенка полезными веществами, поспособствуют правильному формированию плода, предотвратят анемию, укрепят волосы, ногти и кости, успокоят нервную систему и защитят от стрессов. Кроме того, яблоки являются отличной профилактикой кариеса. Медики советуют выбирать зеленые сорта, которые меньше насыщены фруктозой, а также не являются аллергенными.

Специалисты советуют в день съедать не более 4 яблок среднего размера за тридцать минут до основного приема пищи. Такие плоды не только не наносят вред матери, но и помогают ей справиться с проблемами, возникающими в период вынашивания малыша.

Читайте также:  Лопух: фото, описание, виды, где растет, как распространяется

При грудном вскармливании

В период лактации женщине обязательно нужно употреблять яблоки. Они помогут справиться с проблемами кишечника, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать процессы пищеварения, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать в день по два свежих яблока и лучше, если это будут фрукты в запеченном виде, т.к. именно они улучшают пищеварение молодой матери, сохраняя и доставляя в организм полезные вещества.

Медики предупреждают, что включение в меню яблочных блюд следует начинать после двух недель с момента рождения ребенка. Но в большом количестве плоды не стоит употреблять, т.к. могут возникнуть проблемы с газообразованием, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше запекать фрукты.

Для детей

Каждая мама старается укрепить здоровье своего малыша со дня его рождения. Хорошим помощником в этом процессе может стать обычное яблоко. Его польза для растущего организма неоценима. Яблоки – это первые фрукты, с которым знакомят ребенка, переводя на «взрослое» питание, начиная уже с шести месяцев. Они принесут следующую пользу для малышей:

  • укрепят иммунитет;
  • защитят от анемии;
  • помогут правильному, а главное – здоровому росту зубов;
  • насытят необходимыми минералами и микроэлементами;
  • помогут наладить пищеварение;
  • укрепят костный скелет;
  • выведут вредные вещества из детского организма;
  • помогут нормализовать биофлору кишечника;
  • устранят проблемы беспокойного сна малышей;
  • снизят уровень сахара.

Но не стоит забывать, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить потребление плодов, особенно в стадии обострения. Также не следует чистить зубы сразу после того, как ребенок поел фрукт. Это связано с тем, что яблоки способны размягчать зубную эмаль, а чистка зубов создает риск ее повреждения в двойном объеме.

Оптимальной суточной нормой для ребенка считается употребление двух яблок.

Польза яблок для организма человека

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.

При сахарном диабете

Специалисты установили, что употребление сочных плодов пациентам с сахарным диабетом необходимо. Это связано со следующими особенными свойствами яблока:

  1. Гликемический индекс продукта составляет около 35 единиц при норме до 55. Это означает, что возможность развития гипергликемии ничтожно мала.
  2. Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза, выводят холестерин. Именно эти нарушения чаще всего угрожают пациентам — диабетикам.
  3. Грубые волокна защищают от резких перепадов уровня сахара, т.к. при употреблении яблок снижается скорость всасывания быстрых углеводов.
  4. Клетчатка, пектин и целлюлоза выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Плод снижает риск развития злокачественных новообразований, диабетического неврита, склероза.
  6. Фрукт нормализует функцию работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, полезный фрукт обязательно должен присутствовать в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что употреблять его следует согласно норме, чтобы избежать рисков осложнений. Так, суточная доза для больных первым типом диабета составляет половина яблока в день. А пациентам с диабетом второго типа можно увеличить норму до одного яблока в день. При этом плод должен быть разделен на два приема. При соблюдении этих простых правил яблоко насытит организм полезными веществами и принесет положительный эффект.

При панкреатите

Патологии поджелудочной железы представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукты для стола пациентов и постараться максимально снизить нагрузку для страдающего органа. При этом в стадии ремиссии допускается употреблять плоды яблок зеленых сортов, но не с переизбытком кислоты. Желательно, есть фрукты в запеченном виде. Это поможет насытить организм полезными микроэлементами, наладить работу кишечника. Печеные яблоки также обладают обволакивающим свойством и помогают поджелудочной справляться со своими основными функциями, не раздражая ее. Суточная норма составляет 2 плода в день на сытый желудок. В период же обострения яблоки запрещены к употреблению. В любом случае перед их введением в ежедневный рацион необходима консультация специалиста.

При гастрите

Гастрит – это наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание желудка. Яблоки способны помочь пациентам справиться с некоторыми симптомами заболевания. Например, сладкие плоды могут понизить кислотность желудка, а кислые – повысить ее. Также фрукт восполнит нехватку витаминов и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям. В период обострения от свежих плодов лучше отказаться и заменить их на печеные. Они окажут обволакивающий эффект и успокоят воспаленную слизистую. Поэтому при гастрите не следует отказываться от яблок, а просто установить с лечащим врачом норму потребления и получать удовольствие.

Для кишечника

Для кишечника яблоко просто незаменимо. Именно сладкие фрукты способны безболезненно очистить стенки кишечника, снизить уровень холестерина, нормализовать процесс дефекации и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Яблоко в печеном виде способно мягко устранить длительные запоры. Кроме того, диетологи советуют раз в месяц устраивать тотальную чистку кишечника с помощью яблок. В такой день нужно съедать до 2 кг плодов и пить кефир. Это поможет не только почистить организм от вредных токсинов и шлаков, но и улучшить внешнее состояние кожи, устранив акне и воспаления, которые нередко связано именно с зашлакованностью кишечника.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2–3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда.

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин. Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера. Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием пуринов, поэтому больным рекомендована диета с продуктами, в которых содержится минимальное количество данных веществ. Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, т.к. они способствуют профилактике заболевания именно благодаря входящему в состав калию. Витамин С снижает воздействие мочевой кислоты, нейтрализуя ее и помогая выведению из организма. Эксперты советуют выбирать сладкие плоды и съедать по 2 фрукта в день в свежем виде. Однако можно употреблять их и в печеном виде, и в сушеном, и в компотах, и мочеными. Яблоки окажут лишь положительный эффект на общее состояние пациента и помогут устранить симптомы заболевания.

При колите

При колите пациенты вынуждены соблюдать строжайшую диету, чтобы не вызвать обострение заболевания. К сожалению, многие фрукты находятся под запретом, но яблоки отстояли свое право на употребление во время болезни. Содержащийся в плодах пектин нормализует стул, а фитонциды прекрасно справляются с уничтожением болезнетворных бактерий. Врачи рекомендуют при колитах, сопровождающихся диарей, есть свежие яблоки, при запорах – печеные фрукты на голодный желудок. При этом в любом случае следует очистить яблоко от кожицы, т.к. в ее составе присутствует нерастворимая клетчатка, способная навредить воспаленному кишечнику. Суточную норму определяет врач, ориентируясь на состояние больного и особенности диагноза.

При печени

Печень нуждается в особом внимании со стороны человека. Яблоки помогут отрегулировать ее функции и справятся с очисткой от вредных веществ. Ученые, исследовав состав фрукта, пришли к выводу, что яблоко обладает следующими свойствами, способными улучшить работу органа:

  1. Очищение. Наличие клетчатки выводит холестерин и тем самым очищает печень.
  2. Выведение токсинов. С этой задачей отлично справляется полифенол.
  3. Снижение риска развития онкологических заболеваний ЖКТ. Здесь помощь оказывает амигдалин, которым богаты семечки яблок.
  4. Выведение желчи. Плоды обладают желчегонным эффектом и препятствуют застоям в печеночных протоках.
  5. Предотвращение ожирения печени. Урсоловая кислота способна снизить уровень холестерина, глюкозы и жиров.

Исходя из этих данных, медики советуют употреблять яблоки в любом виде. Достаточно 2–4 плодов в сутки.

При геморрое

Геморой – это поражение венозной системы прямой кишки. Для борьбы с этой патологией используют немало способов и препаратов. Многие фрукты и овощи запрещены к употреблению. Так, под запрет попали кислые сорта яблок, а вот сладкие могут быть включены в рацион. Медики рекомендуют употреблять их в запеченном виде. Так они лучше будут усваиваться в процессе пищеварения и не нанесут вреда.

Самым же действенным продуктом из яблоневых плодов в борьбе с геморроем признан яблочный уксус. Его внутреннее и наружное применение помогает справиться с заболеванием: устранить воспаление геморроидальной вены и ускорить процесс заживления. Его используют в качестве примочек, компрессов и настоев.

Читайте также:  Печеные яблоки: польза и вред для организма, какие полезнее свежие или печеные

При холецистите

При холецистите запрещено употребление кислых сортов яблок. Со свежими фруктами также следует быть осторожными, т.к. они вызывают брожение и усиливают метеоризм. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблоки запеченными или в виде протертых компотов. В таком варианте они не вызовут отрицательных последствий, а помогут избавиться от симптомов холецистита и застоев желчи, нормализовать работу ЖКТ и устранить запоры. Лучше, если в ежедневном рационе будут присутствовать не более 2–3 яблок в печеном виде.

Для иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Профилактика рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Для глаз

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы максимально позаботиться о своем здоровье с помощью сочных яблок, нужно знать правила их употребления, а именно:

Как правильно есть яблоки

  1. Выбирать яблоки, выращенные в местности, где проживает человек.
  2. Отдать предпочтение свежим или печеным фруктам, т.к. в них содержится наиболее большое количество полезных веществ.
  3. Употреблять свежие плоды вместе с кожурой, т.к. именно она содержит основную часть микроэлементов.
  4. Не злоупотреблять семечками и съедать их в сутки не более 6 штук.
  5. Не есть яблоки вместе с пищей. Их нужно съесть за полчаса до еды, тогда можно избежать метеоризма и процессов брожения.
  6. Употреблять плод через 2 часа после приема пищи.

Сколько можно съесть в день

Если у человека нет хронических заболеваний, которые требуют соблюдения диеты и уменьшения количества съедаемых продуктов, то в сутки нужно употреблять 3–4 яблоневых плода. Это поможет обеспечить правильное функционирование организма и избежать возможного вреда.

Можно ли есть на ночь

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налёта и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Можно ли замораживать на зиму

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельчёнными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в ёмкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Яблоки при похудении

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом.

Яблочный пирог

Применение яблок

В народной медицине

Наши предки знали все тайные свойства даров природы, способных исцелять человека. Их знания дошли до нас в рецептах народной медицины. Их существуют тысячи. Вот только некоторые из них.

Рецепты народной медицины на основе яблок

От сухого кашля

Ингредиенты:

  • кожица одного яблока;
  • кипяток – 250 мл.

Взять 1 ст. ложку измельченной яблочной кожуры и залить горячим кипятком. Настоять 40 минут и употреблять до еды по полстакана. Лечение производить до момента окончательного выздоровления.

Для лечения атеросклероза

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • листья яблони – 1 ст.л.

Эмалированную посуду с листьями и водой прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Охладить. Довести с помощью кипяченой воды до первоначального объема и употреблять три раза в день по половине стакана.

Лечение и профилактика варикоза

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • мед.

Воду довести до кипения и положить в сосуд яблоки. В течение четырех часов настаивать в закрытой посуде в темном, теплом месте. Употреблять по половине стакана в день, смешивая с 0,5 ч.л. меда.

При запоре

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • горячая вода – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан.

Яблоко порезать на мелкие кусочки и залить горячей водой. Добавить молоко и варить на медленном огне 5–7 минут. Получившийся продукт съесть натощак утром.

Лечение ларингита

Ингредиенты:

  • кожура 1 яблока;
  • семя льна – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • вода – 1,5 стакан.

Все ингредиенты соединить и варить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать с помощью марли и пить три раза в день за десять минут до приема пищи.

В восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]

Яблоко в лаборатории

В косметологии

Косметологи оценили чудодейственную силу спелого яблоневого плода, помогающего омолаживать кожу, укреплять волосы и ногти. В косметических рецептах часто можно увидеть яблоко в качестве основного ингредиента.

Для лица

Поддержать молодость кожи и восстановить ее упругость можно с помощью следующих рецептов.

Для борьбы с прыщами
Ингредиенты:

  • яблоко –1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Снять кожицу с яблока и натереть мякоть на мелкой терке. Смешать кашицу с маслом и нанести на 15 минут на лицо. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.

Против морщин
Ингредиенты:

  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 30% – 1 ч.л.

Мякоть запеченного яблока размять с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Наложить смесь на лицо плотным слоем и оставить на 30 минут. После процедуры умыться теплой водой. Повторять процедуру можно 1 раз в неделю.

Для устранения жирного блеска
Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Яблоко проварить в молоке. Белок взбить. Размять мякоть и соединить с остальными компонентами. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Умыться прохладной водой.

Для волос

Восстанавливающая маска
Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Мед растопить на водяной бане и соединить с пюре. Теплый состав нанести на волосы и укутать голову полотенцем на 30 минут. Если состава окажется мало, то необходимо добавить ингредиенты в соотношении 2:1.

Освежающая для жирных волос
Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • яблочное пюре – 2 ст.л.;
  • несоленая овсяная каша – 2 ст.л.

Мед растопить на водяной бане и смешать с остальными компонентами. Нанести на волосы по всей длине. Оставить на 15 минут и промыть голову.

Против перхоти
Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • творог 9% – 1 ст.л.;
  • яблочное пюре одного яблока;
  • камфорное масло – 2 капли.

Перемешать составляющие с помощью блендера и нанести на кожу голову массажными движениями. Остатки распределить по всей длине. Через 15–20 минут смыть состав водой.

В кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Яблоко большое 1 шт.
Творог незернистый 200 г
Яйцо куриное 1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито.

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Кефир (простокваша) 250 мл
Разрыхлитель теста (или сода) 1 ч. л.
Мука пшеничная 220 г
Яблоко крупное 2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.

Читайте также:  Ананас: польза и вред для организма, состав и калорийность, как правильно есть

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.

Варенье

Яблочное варенье

Любимое и ароматное яблочное варенье способно украсить своими прозрачными дольками даже самое изысканное чаепитие и подарить настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  2. В кастрюле соединить нарезанные на небольшие кусочки плоды, большее количество сахара, палочку корицы и воду.
  3. Варить на сильном огне постоянно помешивая в течение 5 минут.
  4. Снять с плиты и дать остыть. Добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь.
  5. Варить до готовности.

Мармелад

Мармелад из яблок

Яблочный мармелад – вкусное и полезное лакомство. А если приготовить его дома, то пользы будет гораздо больше, чем в магазинном продукте.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, почистить и взвесить, т.к. именно в таком варианте их вес должен составлять 2,5 кг.
  2. Порезать фрукты на дольки и уложить в большую кастрюлю (объем – 5 л.).
  3. Сердцевинки проварить, пропустить через сито и добавить получившийся продукт в подготовленные яблоки.
  4. Кастрюлю поставить на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить до момента, когда плоды станут мягкими.
  5. Во время варки можно добавить 1–3 ст.л. сахара для получения яблочного сока.
  6. Снять яблоки с плиты и измельчить блендером до образования однородной кашицы. Добавить сахар, перемешать и варить еще 2 минуты в закрытой кастрюле.
  7. Затем посуду открыть и оставить пюре томиться на слабом огне в течение двух часов.
  8. По окончании времени снять посуду с плиты и оставить остывать на одну ночь.
  9. Утром продолжить процесс уваривания. Масса считается готовой, когда она станет отделаться самостоятельно от ложки.
  10. На следующем этапе приготовить противень, застелив его пергаментом для выпечки. Яблочную массу разровнять двухсантиметровым слоем и отправить в духовку, температура которой не должна превышать 100°C. При этом дверцу следует чуть приоткрыть. Процесс занимает 2 часа.
  11. По истечении времени выключить духовой шкаф и оставить мармелад остывать до утра.
  12. Утром повторить процедуру до тех пор, пока весь пласт мармелада не станет однородно плотным. Порезать на куски и употреблять с наслаждением.

Как выбирать и хранить

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день яблочная диета остаётся довольно популярной, так как с её помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а её истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несёт в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чём заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Интересные факты

  • Для того, чтобы перепробовать все сорта яблок, которые выращивают на планете Земля, человеку необходимо на протяжении более чем 20 лет съедать в день по яблоку одного определённого сорта.
  • Почему яблоки не тонут в воде? Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
  • К одним из наиболее крупных (и дорогих) относят яблоки Sekai Ichi: сорт впервые был выведен в Японии в 1974 г.
  • Существует редкая фобия, которой подвержены люди, испытывающие страх перед яблоками – «малусдоместикофобия».
  • Сорта яблок агрономы изучают в рамках помологии – специальной научной дисциплины.
  • В Китае принято дарить хозяевам дома яблоки, благодаря их за радушие и гостеприимство. Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
  • Родиной яблочного рекордсмена по весу стала все та же Япония: плод весом в 1 кг 849 г сорвали в Стране восходящего солнца в октябре 2005 г.
  • В судостроении прошлых веков прижилось суеверие: считалось дурным знаком использовать для постройки корабля древесину яблоневого дерева, поскольку из этого материала изготавливались гробы.
  • В Ирландии девушки на выданье гадали следующим образом: с яблока срезали кожуру одной сплошной лентой и бросали за спину. Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
  • Выражение “сomparing apples and oranges» в английском языке означает сравнивать абсолютно разные по сути вещи, явления, параллели и сравнения между которыми невозможны.
  • В «Тысячи и одной ночи» один из рассказов повествовал о волшебном яблоке из Самарканда, исцеляющем все человеческие болезни.
  • Хотя не существует прямого указания в текстах Библии на то, что запретный плод с Дерева Познания был плодом яблони, в европейской культурной традиции сакральная роль закрепилась именно за этим фруктом. Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду (гравюра А. Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней). В произведении Дж. Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко. В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием. Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение. В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.

Памятники яблоку в различных странах

Памятники яблокам в мире:

  1. 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
  2. 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
  3. 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
  4. 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
  5. 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Яблоки — привычный для наших широт фрукт. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут защитить от множества опасных болезней, в том числе от сахарного диабета и рака. Растительные волокна клетчатки помогают справиться с лишним весом, оздоравливают кишечник.

Один средний плод обеспечивает 3/ 4 рекомендованной дневной дозы яблок. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, съедайте яблоко вместе с кожицей.

В яблочных семечках содержится амигдалин, который попадая в организм вступает в реакцию с пищевыми ферментами и выделяет цианид. Единичные семена не представляют угрозы для здоровья человека, но лучше воздержаться от их употребления, чтобы не вызвать со стороны организма побочных реакций.

Источники
  • https://Style.RBC.ru/health/62839ee49a794700b1d09fb9
  • https://edaplus.info/produce/apple.html
  • https://www.kp.ru/family/eda/yabloki-polza-i-vred/
  • https://polzavred-edi.ru/jabloki-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/yabloko/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php
  • https://WikiFood.online/food/polza-yablok.html

admin
Оцените автора