Авокадо: польза и вред для здоровья, калолрийность, что будет, если есть каждый день, применение

авокадо польза Ягоды и фрукты

Авокадо — вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате. Его плоды — грушевидной формы с крупной косточкой внутри. Польза авокадо для мужчин, женщин и детей обусловлена высоким содержанием в его мякоти полезных веществ.

Описание авокадо

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша — из-за схожести темно-зеленой кожуры с кожей рептилии, — это фрукт. Его вкус совсем не напоминает вкусы известных нам фруктов: мякоть авокадо лишена даже намека на сладость или кислинку. Авокадо растет на деревьях высотой до 20 метров, поэтому к овощам его причислить совсем нельзя.

С точки зрения ботаники, авокадо — это односеменная ягода. Авокадо имеет несколько разновидностей, а вес плодов, разных по форме и оттенкам цвета, варьируется от 200 граммов до полутора килограммов.

Авокадо бывает нескольких сортов.

  • Хасс. Плод имеет кожуру темно-коричневого цвета, маленькую косточку и нежную маслянистую мякоть. В Россию его поставляют круглый год из ЮАР, Мексики и Израиля.
  • Фуэрте. Небольшой плод имеет кожуру ярко-зеленого цвета и маленькую косточку. Мякоть этого сорта обладает слегка травянистым вкусом, идеально подходящим для салатов.
  • Эттингер. Авокадо этого сорта можно отличить по вытянутым плодам весом около четверти килограмма, большую часть плода звнимает крупная косточка. Лучшее время для покупки фрукта этого сорта с начала осени до середины зимы.
  • Пинкертон. Плод по форме похож на грушу с пупырчатой кожурой зеленого цвета. Кожура легко отделяется от мякоти. Пинкертон идеально подходит для салатов, смузи, соуса гуакамоле. Лучшее время для покупки с осени до весны.

Родина авокадо — Северная Америка. Археологи установили, что ацтеки выращивали авокадо уже в третьем тысячелетии до нашей эры и называли его лесное масло.

Авокадо: польза и вред для организма

В XVI веке свойства авокадо были уже достаточно изучены. Бернардино де Саагун в книге «Общая история дел Новой Испании» писал, что порошок из перемолотой косточки авокадо полезен от перхоти, а беременным женщинам не следует употреблять плод в пищу. Все эти знания автор монументального труда почерпнул у ацтеков.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Сорта

В мире насчитывается свыше 400 сортов авокадо, плоды которых заметно отличаются друг от друга как своими химическими свойствами, так и внешним видом. Вот топ-3 самых интересных авокадо.

Сорта авокадо: Pura Vida, Королевский чёрный, Semil 34

  1. 1 Pura Vida (Флорида, США). Ягоды этого сорта больше напоминают бутылочную тыкву, чем авокадо. Pura Vida имеет вытянутые ягоды длиной около полуметра с весом от 400 г до 1,3 кг. Если учесть, что средний вес привычных магазинных авокадо составляет 150-250 г, Pura Vida на их фоне выглядит настоящим гигантом. Встречаются экземпляры, вырастающие до 90 см. Необычность некоторым плодам придаёт загнутая «шея». На вкус мякоть этого сорта солоноватая и немного сладкая с густой кремовой консистенцией.
  2. 2 «Королевский чёрный» авокадо (Бирма, Вьетнам). Редкий элитный сорт шарообразной формы с плотной угольно-чёрной кожурой и небольшой косточкой. Мякоть спелого авокадо приобретает ярко-жёлтый цвет, который ещё называют «канареечным». Считается, что из «Королевского чёрного» получается лучшее гуакамоле.
  3. 3 Semil 34 (Доминиканская республика). У тяжёлых, почти килограммовых, плодов этого сорта около 70% веса приходится на мякоть, которая меняет вкус по мере созревания. Спелый Семил отличается сочностью и свежим фруктовым вкусом, а презревшая мякоть, меняя цвет на ярко-жёлтую, становится маслянистой с выраженным ореховым привкусом. Несмотря на «южное» происхождение, сорт относится к морозостойким.

Несмотря на коммерческую и потребительскую привлекательность этих сортов, самым распространённым на сегодня остаётся Хасс (Hass), названный так по имени увлекающегося селекцией почтальона из США Рудольфа Хасса, создавшего после ряда неудач дерево этого сорта в своём саду и запатентовавшего его под своим именем в 1935 году.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при употреблении экзотической ягоды всё-таки нужно соблюдать осторожность. Однако отказываться от авокадо точно не следует, поскольку этот продукт сможет качественно разнообразить ваш рацион.

Какой вкус

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остаётся во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Полезные свойства авокадо

Не так давно авокадо воспринимался, как экзотический тропический фрукт. Сейчас же он вошёл в число привычных продуктов, которые высоко ценятся за лечебные и питательные качества.

Насыщенная мякоть авокадо обладает приятным вкусом и придаёт блюдам особую питательность. Например, в Мексике на протяжении многих веков авокадо используется в качестве основного продукта питания. Это базовый элемент знаменитого соуса-пюре гуакамоле. Из южноамериканской кухни авокадо перекочевало в кулинарные рецепты всех народов мира, благодаря своим «супер» качествам.

В пищу используют разные сорта авокадо, которые различаются между собой по внешнему виду, форме и окрасу кожицы. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, грушевидными, зелёными, чёрными. Вес одного авокадо может составлять от 220 грамм до 1,4 килограмма.

Наиболее распространённый сорт авокадо — Хасс, который называют аллигаторовой грушей. Это название закрепилось за сортом из-за грушевидной формы и бугристой, как кожа аллигатора, кожицы. Мякоть плода жёлто-зелёного цвета, обладает маслянистой текстурой и мягким вкусом. Ценность авокадо в том, что оно содержит массу витаминов, минералов, растительных жирных кислот, клетчатку. При этом, в отличие от остальных фруктов, плоды авокадо практически лишены углеводов.

Читайте также:  Масло одуванчика в домашних условиях: из цветков, из корней, польза и вред

Состав и калорийность

Сырой авокадо содержит (в 100 г):

Калории 160 ККал

  • Белки – 2г
  • Жиры – 14,66г
  • Углеводы – 8,53г
  • Вода – 73,23г
  • Зола – 1,58г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 14,2 Калий, К 485
Витамин С 10 Фосфор, Р 52
Витамин А 7 Магний, Mg 29
Витамин Е 2,07 Кальций, Ca 12
Витамин B3 1,738 Натрий, Na 7

Полный состав

Опираясь на эти данные, следует учитывать, что, например, авокадо Хасс (Hass) тёмно-зелёного цвета с негладкой шкуркой, которое экспортируется из Калифорнии, содержит вдвое больше жиров и в три раза больше калорий, чем ярко-зелёное гладкое авокадо, растущее во Флориде. Но, в целом, в любых сортах авокадо много жирных масел, кампестерола, бета-ситостерола. В составе жирных кислот порядка 60% мононенасыщенных (в некоторых сортах до 80%) и по 20% ненасыщенных и насыщенных кислот. Биотина (известного также как витамин В7) в мякоти авокадо больше, чем в большинстве сырых фруктов, а витамина D в масле авокадо – больше, чем яйцах и сливочном масле.

Авокадо растет на дереве

Чем полезен авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение и снимает напряженность;
  • сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
  • способствует детоксикации;
  • улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
  • помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для организма человека

Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна).Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.

Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.

Еще одно полезное свойство авокадо заключается в том, что оно помогает худеть, несмотря на довольно высокую калорийность.Эксперимент показал, что люди, которые включали в рацион авокадо, реже склонны к метаболическому синдрому, имеют более низкий процент лишнего жира, а также быстрее чувствуют насыщение во время принятия пищи.

Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

Для сосудов и сердца

Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки [4] , высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца , инсульта , гипертонии , диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Также было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.

Для липидного профиля

От заболеваний сердца погибает наибольшее число людей в мире. Медицинские наблюдения за людьми доказали положительное влияние авокадо на факторы риска.

Анализ результатов восьми исследований установил, что регулярное употребление авокадо:

  • Снижает показатели общего холестерина.
  • Уменьшает уровень триглицеридов до 20%.
  • Понижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) до 22%.
  • Повышают показатели хорошего холестерина (ЛПВП) до 11%.

При соблюдении вегетарианской диеты авокадо обеспечивает стабилизацию показателей холестерина за счёт растительных жиров.

Для общего здоровья

Масштабный опрос NHANES в США охватил более 17,5 тысяч человек. Оказалось, что те из участников, кто употреблял авокадо несколько раз в неделю, предъявляли меньше жалоб на самочувствие. Они получали питательные вещества, защищающие от метаболического синдрома — состояния, которое приводит к сердечным расстройствам и сахарному диабету.

Оценка испытуемых показала, что при регулярном употреблении авокадо снижается индекс массы тела, сокращается объём висцерального жира. Немало важен тот факт, что при этом наблюдался рост показателей ЛПВП (хорошего холестерина).

Для органов зрения

Авокадо не просто способствует усвоению жизненно важных антиоксидантов. Этот продукт сам является источником мощных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и сохранения остроты зрения. Наблюдения говорят о том, что они снижают риск возникновения катаракты, предотвращают дегенерацию жёлтого пятна. Эти состояния характерны для пожилого возраста, поэтому после 50 лет введение авокадо в рацион крайне желательно.

Профилактика онкологии

Изучение противораковых свойств авокадо в лабораторных условиях началось сравнительно недавно. Результаты первых исследований говорят о том, что активные вещества этого фрукта смягчают негативные последствия после химиотерапии, восстанавливают лимфоциты.

Другой эксперимент в пробирке показал, что экстракт авокадо угнетает рост изменённых клеток рака предстательной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, подавляет мутации клеток и защищает от опухолей толстой кишки, желудка, шейки матки.

При артрите

Артрит — распространённое хроническое заболевание, которое сопровождается изменениями в костно-хрящевой ткани, выраженным воспалительным процессом и болевым синдромом. Множество медицинских экспериментов доказывают, что экстракт авокадо в сочетании с соевым маслом смягчают клинику остеоартрита.

От депрессии

Ценные растительные элементы авокадо препятствуют росту концентрации гомоцистеина, который нарушает транспортировку питательных веществ в головной мозг. Эти процессы провоцируют расстройство мозгового кровообращения.

Недостаточное питание центров головного мозга, повышение уровня гомоцистеина подавляют синтез серотонина, дофамина и норадреналина. Эти важнейшие гормоны регулируют эмоциональное настроение, сон, аппетит.

Для памяти

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

Как правильно употреблять авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо рекомендуется сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть.

Сколько можно съесть в день

Норма употребления фрукта для всех людей разная и зависит от индивидуальных особенностей организма, говорит диетолог Алиев. Для взрослых с весом до 100 килограммов норма до штуки в день, беременным женщинам можно съедать лишь одну-две небольшие дольки, детям с трех лет можно давать от чайной ложки до половины фрукта в сутки, постепенно увеличивая порцию.

Читайте также:  Руккола (рукола): полезные и вредные свойства для здоровья человека

Маленьким детям авокадо противопоказано: из-за несформированного иммунитета неокрепший организм может воспринять белок гликопротеин как чужеродный.

Авокадо для похудения

Поразительная способность влиять на вес объясняется наличием в авокадо особого моносахарида — манногептулозы. Она обладает способностью подавлять выработку ферментов, которые отвечают за усвоение сахара. Это выражается в том, что живые клетки испытывают своеобразный голод даже при сохранении обычного объёма потребляемых продуктов.

Диетологи ценят авокадо за огромное содержание мононенасыщенных жиров, которые легко усваиваются и активизируют обмен веществ. Свойство фрукта влиять на метаболизм питательных веществ сделало его базой кетодиеты и суповой диеты Фионы Кирк. Эффективность подобного диетического питания доказана известными звёздами кино и шоу-бизнеса.

С целью сравнения скорости обмена веществ и физической активности у людей, которые придерживаются разных диет, был проведён любопытный эксперимент. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одна получала пищу, богатую насыщенной жирной пальмитиновой кислотой, другая — в том же объёме употребляла продукты с мононенасыщенными жирами (олеиновой кислотой). Через некоторое время удалось зафиксировать более высокий метаболизм у участников второй группы (более 4,5 %), при этом наблюдался рост физической активности (на 13,5%).

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для активизации специфического белкового соединения — PPAR-альфа. Это вещество необходимо для расщепления жировых депо, сформировавшихся в области живота, ягодиц, бёдер. Мононенасыщенные кислоты подавляют способность организма формировать запасы висцерального жира.

В результате длительных наблюдений диетологи установили, что употребление авокадо наряду с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, способствует длительному сохранению чувства сытости. Подобные результаты не подтвердились в группах испытуемых, получавших такой же объём калорий с продуктами, с низким содержанием ненасыщенных кислот. Эти участники быстрее испытывали чувство голода, чаще употребляли пищу в большем количестве. Конечно, подобные процессы никак не влияли на вес в сторону снижения.

Применение авокадо

В народной медицине

— Авокадо часто входит в состав многих диет, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Плод содержит множество жиров, а также L-карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес, — комментирует Александр Войнов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и имеющим склонность к запорам, этот плод особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, а это почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий.

Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом.

авокадо
Диетологи рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Авокадо используется и в косметологии из-за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Из масла или пюре из мякоти готовят маски для лица, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщинки. Также маски наносят на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Нередко масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.

В косметологии

Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить её питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.

Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на неё ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо:

  • Борьба со стриями (растяжками).
  • Укрепление дёсен.
  • Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.
  • Выполнение массажа тела.
  • Обогащение косметики.
  • Избавление от морщин.
  • Аромамассаж.
  • Масло для загара.
  • Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.

Итак, масло авокадо используется следующим образом:

  • Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.
  • Лечение воспаления дёсен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к дёснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.
  • Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.
  • Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.
  • Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли масла иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.
  • Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.
  • Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить её к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.
  • Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона или герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.
  • Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить её полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Ещё одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.

Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием всё-таки следует проконсультироваться с косметологом.

Маска-кондиционер для волос

Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретёт однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.

Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.

Отдавайте предпочтение спелым плодам. Проверить это очень легко — надавите на авокадо. Если кожура никак не реагирует на давление, плод неспелый, если слишком очевидно и глубоко продавливается, – он перезрел. Для того чтобы проверить мягкость, надавливайте на авокадо ладонью, пальцы могут оставлять вмятины на поверхности плода.

Читайте также:  Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

Наличие потемнений, вмятин, трещин на авокадо указывают на испорченный продукт.

Степень спелости авокадо можно определить по состоянию плодоножки. У подгнивших фруктов она отпадает без приложения усилий, у спелых — отделяется легко. Окрас кожуры подскажет, какого цвета мякоть. Чтобы выбрать идеальный плод зелёных сортов, выбирайте те, у которых под черенком кожица светло зелёного или желтоватого цвета.

В магазинах чаще предлагают недоспелые авокадо. Это не проблема — плод дозреет на вашей кухне. Примените один из способов:

  • В бумажном пакете. В условиях комнатной температуры бумажный пакет без отверстий удерживает этилен, который выделяет авокадо. Через бумагу не проникают солнечные лучи, что защищает плод от почернения, затвердения. Если вам нужно, чтобы авокадо быстрее дозрел, не помещайте пакет в холодильник. Низкие температуры подходят для того, чтобы замедлить созревание плода, получить спелый продукт к определённому событию. При комнатных температурах дозревание авокадо занимает от 2 до 5 дней. Температура более 29-30°С не способствует дозреванию, а вызывает порчу плода — авокадо покрывается тёмными пятнами и начинает источать неприятный запах.
  • В бумажном пакете с продуктом-катализатором. Созреванию авокадо помогают яблоко, банан или помидор, так как они активно выделяют этилен. Лучше всех с задачей справляется банан. Яблоко можно использовать несколько раз, даже вялое оно выделяет этилен.

Часто бывает так, что после приготовления блюда остаётся половинка авокадо. Во избежание потемнения мякоти сбрызните её соком лимона или лайма. Можно половинки соединить срезами друг к другу и обернуть пищевой плёнкой. Обязательно поместите разрезанный авокадо в холодильник, но не более, чем на несколько дней, так как при нарушении целостности кожуры плоды быстро утрачивают ценные свойства.

В кулинарии

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Также из плода изготавливают масло, использующееся и в косметологии, и в качестве полезной замены подсолнечного и других масел.

Мягкую мякоть вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. Авокадо используется при приготовлении салатов, закусок, супов, или просто мажется на хлеб как паста.

Салат с авокадо и рыбой

Этот фрукт сочетается практически с чем угодно — от рыбы до йогурта. Такой салат полезен для диетического питания как второй завтрак или часть обеда

авокадо салат

Авокадо 1 шт.
Огурец 1 шт.
Тунец консервированный (или другие готовые морепродукты — красная рыба, креветки и т.д.)
Сок лимона или лайма и оливковое масло — для заправки по вкусу
Соль, перец молотый, зеленый лук по вкусу

Авокадо разрезать пополам, вынуть мякоть и порезать небольшими кубиками. Огурец также порезать. Перемешать с морепродуктами. Выложить на тарелку или в пустую половинку авокадо. Смешать в миске сок лимона, масло, соль и перец. Полить салат заправкой, посыпать измельченной зеленью.

Соус из авокадо

Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима — около 190 ккал на порцию, но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки

avocado

Спелое авокадо 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, немного кинзы) небольшой пучок
Чеснок 1-2 небольших зубчика
Оливковое масло 1 ч.л.
Лимонный сок 3 ч.л.
Вода 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Авокадо очистить, мякоть, зелень и укроп измельчить в блендере в пюре. Соединить порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек — например, тыквенных.

Выбор и хранение

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердое и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если она слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие тёмных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начало портиться. При оценке мягкости не рекомендуется надавливать на кожуру пальцами – это может оставить на авокадо вмятины. Лучше сжимать плод всей ладонью.

Ещё один способ убедиться в спелости авокадо – проверить состояние плодоножки. У спелых ягод она легко отделяется, но самостоятельно не отваливается, как это бывает у подгнивших ягод. Цвет кожицы под плодоножкой тоже важен, потому что по нему можно судить о цвете мякоти. Зелёные сорта авокадо рекомендуют брать со светло-жёлтой или немного зеленоватой кожицей под «черенком».

Чаще всего покупать приходится недозревшие авокадо, поэтому широко практикуются способы дозаривания плодов в домашних условиях:

  1. 1 В бумажном пакете при комнатной температуре. Бумажный пакет здесь нужен для удержания выделяемого плодом этилена, поэтому пакет берётся без дырок. Кроме того, пакет защитит от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать затвердение и почернение плода. А комнатный температурный режим соблюдается, потому что в холодильнике авокадо не дозревает. Более того, низкие температуры иногда используются, чтобы замедлить созревание и отложить процесс дозаривания ближе к дате приготовления и подачи на стол. Высокие температуры (от 30 С) тоже мешают дозреванию. Кожура плодов покрывается пятнами, появляется неприятный запах. В бумажном пакете при комнатной температуре авокадо дозревает за 2-5 дней.
  2. 2 В бумажном пакете с продуктами-катализаторами. Чаще всего в качестве «соседей», интенсивно выделяющих этилен и ускоряющих созревание авокадо, берут банан или яблоко (реже помидор). Считается, что банан справляется с задачей лучше всего, но яблоко популярнее, потому что это многоразовый катализатор и даже сморщенное и непривлекательное яблоко всё ещё продолжает выделять этилен.

Если авокадо уже разрезан, но не съеден, чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным (лаймовым) соком. Иногда половинки плода снова соединяют между собой, оборачивают пищевой плёнкой и отправляют в холодильник. Уже зрелый авокадо тоже обычно хранят в холодильнике, но не долго, чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства.

Женщина разделывает авокадо ложкой

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Противопоказания и вред

Даже у такого суперфуда как авокадо есть недостатки. Например, все его части, кроме мякоти, токсичны. И несмотря на то что авокадо богато огромным количеством полезных питательных веществ, есть его нужно в меру. Прежде всего потому, что это очень калорийный продукт. К тому же есть несколько категорий людей, которым стоит с осторожностью относиться к этому экзотическому продукту.

В некоторых случаях фрукт все-таки может и навредить. Запрещено есть авокадо при аллергии и индивидуальной непереносимости. Частое употребление авокадо может вызвать нарушение микрофлоры кишечника, отрыжку и тошноту.

Авокадо противопоказано людям с болезнями печени, так как фрукт содержит много жиров. Любители авокадо, превышающие рекомендуемые размеры порций, рискуют получить вместо пользы проблемы со здоровьем: ожирение и сердечные заболевания.

Интересные факты

Если для индейцев Центральной Америки авокадо едва ли ни всегда было одним из самых важных продуктов питания, то для европейцев оно столетиями оставалось диковинным декоративным растением, предназначенным исключительно для выращивания в оранжереях. На юге Испании первые деревья появились ещё в 1601 году, но промышленное возделывание авокадо как продукта питания там началось только в начале XX века. Сейчас авокадо стало привычным товаром на прилавках магазинов, но некоторые факты могут удивить и современного потребителя.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
Источники
  • https://lenta.ru/articles/2022/08/30/avocado/
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/avokado/
  • https://edaplus.info/produce/avocado.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php
  • https://AptStore.ru/articles/avokado-polza-i-vred-dlya-zdorovya-/
  • https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/vred-i-polza-avokado-dlya-zdorovya-chto-budet-esli-est-avokado-kazhdyy-den-kaloriynost-1800185/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/avokado-polza-i-vred/
  • https://www.kp.ru/family/eda/avokado-polza-i-vred/

admin
Оцените автора