Щавель: польза и вред для здоровья, состав, ценность, рецепты приготовления

щавель польза и вред для здоровья Пряные травы

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Описание щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) — это многолетнее двудомное травянистое растение высотой 20-100 см с коротким разветвленным корневищем.

Стебли бороздчатые, светло-зеленые, иногда фиолетово-красные.

Прикорневые и нижнестеблевые листья длинночерешковые, длиной 2,5-13 см, шириной 1,5-2 см, срединные на коротких черешках, верхние — сидячие; листовые пластинки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании стреловидные или копьевидные с острыми лопастями, направленными вниз, толстые, сочные.

Цветки щавеля однополые, очень мелкие, розовые, красноватые или желтоватые, в редких кистях, собраны в рыхлую, узкую метелку на верхушке стебля; околоцветник состоит из 6 бледно-зеленоватых, иногда с красными краями, листочков.

Плод щавеля — трехгранный орешек, в очертании яйцевидный, темно-коричневый, блестящий, остроконечный, длиной 1,5-2,5 мм. Цветет в мае-июне.

Щавель кислый (обыкновенный), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, вред и польза, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

История появления в питании

Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.

В Древней Греции и Древнем Риме щавель широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, после чего растение получило распространение по всей Европе. В России же щавель долгое время считался сорняком, и многие удивлялись, как иностранцы могут есть эту кислую траву. Но со временем щавель начали выращивать на огородах и употреблять в пищу и в нашей стране.

Ареал произрастания и экология щавеля

Родиной щавеля считается Западная Европа.
Распространен в России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет на влажных открытых местах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, в кустарниках, разреженных лесах, на лесных полянах, в посевах, по краям рисовых полей и суходольных полей, на склонах сопок.
Культивируется как овощное растение.

Чем отличается от шпината

щавель и шпинат

Щавель и шпинат созревают в одно время, полезны для здоровья, низкокалорийны, являются альтернативой друг друга в гастрономии, внешне похожи по оттенку зелени и отдаленно форме листьев, и оба противопоказаны людям с заболеваниями почек и подагрой, но на этом их схожесть и заканчивается. Путать их не стоит.

Они отличаются не только по вкусовым качествам и форме листьев, но и по содержанию полезных веществ.

Листья щавеля имеют острые кончики и светло-зеленый цвет, а у шпината они округлые и более темного окраса, иногда идущие волнами, в зависимости от сорта. Щавель — кислый, шпинат обладает мягким вкусом с легкой горчинкой. В отличие от шпината, щавель содержит одноименную кислоту и больше витамина С, магния и пищевых волокон, флавоноидов и дубильных веществ. А шпинат богат растительным белком (2,3%, что больше, чем в бобовых). Его даже называют «растительное мясо».

Полезные свойства щавеля

Надземные части щавеля и корни используются (или рассматриваются в качестве кандидата на использование) в лечении ряда заболеваний и патологических состояний, к числу которых относятся проблемы ЖКТ (запоры, диарея, кровавые поносы, глистные инвазии), болезни желчного пузыря и печени, в том числе инфекционной природы (например, желтуха), колиты и энтероколиты, отёки, геморрой, диабет, а также кожные повреждения (язвы, раны, ожоги).

Для терапии и/или устранения симптомов этих заболеваний используются разнообразные лечебные свойства щавеля. При употреблении в определённых количествах и концентрациях щавель способен снижать артериальное давление, обезболивать, активизировать выведение мочи и движение желчи, успокаивать и снимать воспаления, останавливать кровотечения, отшелушивать омертвевшие клетки и регенерировать кожные ткани.

В восстановлении работы ЖКТ для слабительного эффекта назначаются большие дозы препаратов щавеля (0,5-1 г трижды в день и чаще), для вяжущего эффекта – малые (до 0,25 г трижды в день). Все части растения при приёме внутрь повышают перистальтику толстого кишечника, размягчают каловые массы и уменьшают время всасывания пищи.

Различные экстракты щавеля проявляют антиоксидантный, антибактериальный, антигрибковый и антираковый эффекты:

  • Этанольный и метанольный экстракты листьев щавеля обладают мощным антиоксидантным потенциалом. Также антиоксидантные свойства выявлены у разных экстрактов корней щавеля: наиболее выраженные и мультиспекторные – у бутанольного и метанольного экстрактов, но в удалении свободных радикалов перекиси водорода лучше других показывает себя фракция хлороформа.

Нарезка щавеля

  • Этанольный и гексановый экстракты способны ингибировать целый ряд бактерий, проявляя множественную лекарственную устойчивость. Экстракты водяного щавеля путём подавления активности H. Pylori способны предотвращать поражение слизистой желудка.
  • Метанольные, хлороформные и гексановые щавельные экстракты могут успешно ингибировать рост патогенных штаммов грибов.
  • Этанольный экстракт показывает наивысшую (по сравнению с остальными концентратами) цитотоксичность в отношении клеточных линий MCF-7 (инвазивной аденокарциномы протоков молочной железы), DU-145 (рака предстательной железы) при анализе с самым низким IC50 – 47,3 мкг / мл (показатель IC50 демонстрирует, сколько нужно ингибитора для подавления биопроцесса на 50%).

Способность препаратов щавеля провоцировать отмирание раковых клеток подтверждена и в других исследованиях. В зависимости от дозировки этанольные экстракты 6-ти видов щавеля демонстрировали «в пробирке» цитотоксическую активность в отношении клеточных линий лейкемии.

Таким образом, щавель потенциально претендует на роль лекарства и при микробных инфекциях, и при некоторых онкологических заболеваниях.

Экстракт щавеля обыкновенного показал высокую антитромбоцитарную активность (посредством модуляции сигнальных путей MAPK, PI3K/Akt), и поэтому может рассматриваться как кандидат на роль лекарства в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбоцитами.

Также современные исследования косвенно подтверждают традиции применения препаратов щавеля для лечения заболеваний печени, восстановления печёночных функций и профилактики цирроза печени. Гепатопротективные свойства щавеля наглядно демонстрируются на лабораторных животных с нарушениями в работе печени, вызванными приёмом тетрахлорметана, или, например, у животных, больных диабетом 2-го типа.

При этом щавель, благодаря содержащемуся в нём неподину, обладает некоторыми самостоятельными противодиабетическими свойствами, которые проявляются и «в пробирке», и в экспериментах на мышах. Тот же неподин в составе щавеля проявляет антималярийную активность и продлевает время выживания в группе лечения этанольными экстрактами.

Листья щавеля и рукколы в виде сердца

Химический состав

Листья щавеля содержат: белки, сахара, органические кислоты (свободную щавелевую кислоту до 360 мг % и ее соли; яблочную, лимонную), аскорбиновую кислоту (до 80 мг %), каротин (до 8 мг %), тиамин, рибофлавин, витамин К, флавоновые гликозиды (кверцетин (до 0,5 мг %), рутин, гиперозид, кверцитрин, витексин, авикулярин), катехины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хризантемин), липиды, минеральные соли железа, калия.

В корнях щавеля — дубильные вещества, антра- и таногликозиды, неподин и непозид (близки по действию к папаверину), минеральные соли. В плодах щавеля содержится 3,7 % масла.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г щавеля следующая:

  • 22 ккал;
  • 0,70 г жиров;
  • 2 г белков;
  • 3,2 г углеводов;
  • 93 г вода;
  • 1,1 г зола.

В продукте присутствуют:

  • витамины (А, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, селен);
  • флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты;
  • щавелевая кислота, кофейная кислота;
  • дубильные вещества.

Чем полезен щавель

Польза щавеля объясняется его химическим составом. Щавель богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье. Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.

Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина. А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав щавеля, снижают у мужчин риски развития патологий мочеполовой системы, поддерживает здоровье печени и улучшает работу предстательной железы и ССС. Поэтому щавель рекомендован, как продукт еженедельного рациона питания мужчин.

Для женщин

Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.

Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода.

При беременности

Натуральные природные витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся в зелени, нужны беременной женщине для поддержания здоровья организма — своего и малыша. Употребление щавеля в разумных порциях способны помочь в период вынашивания справиться с сопутствующими положению проблемами:

  • токсикозом, даже сильным (рекомендовано даже просто рассасывать лист щавеля);
  • запорами и диареей (с ними щавель борется избирательно, успешно нормализуя работу желудочно-кишечного тракта в целом);
  • циститом и другими заболеваниями мочевыводящих путей (щавель снижает воспаления и болезненные ощущения).
Читайте также:  Чем полезен лопух для суставов: какой стороной прикладывать к больному месту, варианты и методы лечения

Если имеются хронические заболевания, вводить щавель в рацион лучше по совету врача.

При грудном вскармливании

Вводить употребление щавеля нужно осторожно: отбирать только свежую зелень, желательно известного происхождения, вводить небольшими порциями, начиная с одного листочка и не чаще раза в неделю.

Если никаких противопоказаний у матери нет, но после кормления у малыша появилась сыпь, покраснение глаз и слезоточивость, заложило носик или он начал чихать и кашлять, то от употребления содержащих щавель блюд придется отказаться.

Если у кормящей мамы были проблемы с почкам, то вводить в рацион щавель запрещено.

Для детей

Из-за кислого вкуса многие маленькие дети с неохотой соглашаются есть листья щавеля. Но, есть и те, кто готов лопать их на завтрак, обед и ужин — в этом случае родителям важно следить, чтобы ребенок не съел щавеля слишком много. Давать детям щавель можно начиная с трехлетнего возраста, для детей в нем — сплошная польза. Щавель укрепляет иммунитет и особенно полезен детям, часто болеющим ОРВИ. Рекомендован для профилактики анемии и укрепления нервной системы.

Польза щавеля для организма

Благодаря тому, что в составе щавеля много полезных веществ, растение имеет большое количество полезных свойств:

  • Помогает при лечении ангины.
  • Устраняет запор и улучшает пищеварение.
  • Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Расщепляет и выводит жиры из организма.
  • Лечит стоматит.
  • Является профилактикой ОРВИ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию при повреждении кожных покровов.
  • Лечит язвы и гнойничковые новообразования.
  • Способствует обогащению организма витаминами.
  • Помогает в профилактики анемии и улучшает состояние при потере крови.

Список перечисленных полезных свойств растения является далеко не полным, так как оно способно помочь при очень разных проблемах.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Щавель при похудении

Щавель входит в топ 10 продуктов для лечебного питания и соблюдения диеты. Благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из щавеля людям с повышенной массой тела, ожирением всех степеней и для удержания веса после его снижения.

Также продукт станет отличным компонентом питания для вегетарианцев и людей, следящих за весом или придерживающихся принципов ЗОЖ.

Для любителей жирной пищи, станет отличной добавкой, способствующей расщеплению жиров и улучшению процессов пищеварения.

Применение щавеля

В медицине

Препараты щавеля в индустрии пищевых добавок выпускаются в разнообразных формах: от капсул до жидких экстрактов. При заготовке лекарственного сырья используются все части растения: листья с черешками, корень, плоды в метёлках. Заготовка корней производится осенью после отмирания надземной зелёной массы.

Производители в перечне показаний к применению указывают гепатит, печёночную недостаточность, холецистит, колит, гемо- и энтероколит, геморрой, заражение глистами, кровоточащие язвы желудка, воспаления дёсен (гингивит) и слизистой ротовой полости (стоматит). Согласно инструкции, жидкий экстракт корней щавеля конского следует применять для снижения давление при гипертонической болезни 1-ой и 2-ой стадии.

Также малые дозы препаратов рекомендуются для активизации движения желчи и прекращения поносов. Большие дозы – для стимуляции сократительной функции мускулатуры толстого кишечника и активизации выведения каловых масс. При этом оговаривается, что слабительный эффект наступает не сразу, а спустя 8-12 часов после приёма препарата, и при длительном употреблении может возникнуть привыкание.

Щавель включён в состав микстуры по прописи Здренко, предназначенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной кислотностью, при котором клетки, вырабатывающие соляную кислоту начинают атрофироваться (анацидный тип).

В народной медицине

Ещё в период формирования системного подхода к растительной терапии щавель применялся для снятия боли, нормализации работы ЖКТ, остановки кровотечений и избавления от патологий кожных покровов.

Щавелевый суп

  • Органы пищеварения. Тысячу лет назад Авиценна уже знал, что как листья щавеля (в меньшей степени), так и его семена оказывают «закрепляющее» действие. Причём предпочтение в такой терапии отдавалось семенам «крупных видов».
    Традиции использования слабых неконцентрированных отваров для избавления от диареи сохранились в народной медицине до наших дней. Аналогичным образом применяют не только семена, но и корни растения, содержащие 19-27 % дубильных веществ (показатели приведены для щавеля обыкновенного, но выраженные вяжущие свойства характерны и для щавеля конского, водного и ряда других видов). Для создания вяжущего эффекта в народной медицине в виде порошка употреблялись ещё и цветки растения. В составе комплексного средства для прекращения поноса щавель, обжаренный в оливковом масле, комбинировали с гранатовым соком, зирой (кмином, или римским тмином) и укропом. Для избавления от запоров используют большие дозы отваров листьев щавеля, усиливающих перистальтику кишечника и создающих слабительный эффект. Сырые листья без обработки рекомендованы травниками для улучшения пищеварения в целом.
  • Печень, желчный пузырь, селезёнка. Смешанными с уксусом щавельными листьями с раннего средневековья боролись с болезнями селезёнки, малыми дозами препаратов щавеля и соком растения провоцировали желчегонный эффект, а экстрактами при длительном употреблении – лечили желтуху.
  • Кожные покровы. Сваренные в вине щавельные листья, наложенные в виде компресса, справлялись с лишаями, а водные отвары применялись при чесотке. Для тех же целей наружно использовали и отвар корней или измельчённый в порошок корень, смешанный с жиром (свиным салом, барсучьим жиром и др.). Для ускорения вызревания нарывов и заживления ран накладывали свежие измельчённые корни растения, которые перетирались в кашицу с кислым молоком или сливками. От кожных язв применяли смесь измельчённого щавеля, розового масла и шафрана. В самом простом варианте кожные поражения просто смазывали выжатым из щавеля соком.
  • Полость рта и верхние дыхательные пути. При зубной боли в народной медицине практиковали полоскание рта соком свежих листьев. Для укрепления зубов и дёсен листья щавеля просто жевали. Отваром корней заживляли зев и гортань при раздражении и кашле, лечили насморк.

Помимо этого, в разных народных традициях отвары щавеля (листьев, корней, семян) и/или его сок применяли для лечения цинги, ревматизма, местных опухолей, воспалений толстого и тонкого кишечников, для остановки кровотечения (в том числе, геморроидального, язвенного, лёгочного и маточного). При головной боли сок растения втирали в виски.

Отвары и настои

Существует множество похожих между собой народных рецептов отваров и настоев корней и листьев щавеля, примеры которых приведены ниже:

Эфирное масло щавеля

  • Отвар для полоскания при стоматитах и гингивитах. Измельчённые свежие листья щавеля (1 ст. л.) сначала заливают кипятком (250 мл) и выдерживают на слабом огне четверть часа, а затем, настаивают ещё час. Процеженным отваром следует полоскать ротовую полость 4-5 раз в день до снятия воспаления дёсен и заживления слизистой рта.
  • Отвар корней при кишечных расстройствах. Измельчённые корни (2 ст. л.) заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Перед употреблением сырьё отжимают, а отвар остужают и процеживают. Принимать такой напиток нужно по трети стакана трижды в день до еды.
  • Ванны с отваром при цистите. При воспалении слизистой мочевого пузыря травники рекомендуют принимать ванны с добавлением щавельного отвара. Для этого листья растения (500 г) заливают литром кипятка и ставят на 10-15 минут на водяную баню. Процеженный отвар добавляют в ежедневную расслабляющую ванну.
  • Настой для смягчения симптомов климакса. Сушёные листья растения (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка (200-250 мл) и выдерживаются в течение 3 часов до остывания. Готовый настой выпивается за день по 70-80 мл в три приёма за полчаса до еды, а весь курс длится неделю.
Читайте также:  Кориандр: польза и вред для здоровья человека, чем полезны семена в качестве приправы

В восточной медицине

Щавель японский (Rumex japonicus Houtt) распространён в Корее, Японии и Китае. Его корень во всех этих странах традиционно используется для лечения запоров и более сложных желудочно-кишечных заболеваний, желтухи, кровавой рвоты, дисфункциональных маточных кровотечений.

Куст щавеля

В классической тибетской медицине с помощью щавеля снимают «жар ран», лечат печень, тормозят гнилостное брожение в кишечнике, изгоняют гельминтов и останавливают язвенные кровотечения. В частности, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства готовят отвары свежих листьев (1 ст. л.), которые сначала кипятят в 2-х стаканах воды, затем два часа настаивают и пьют в процеженном виде трижды в день по полстакана.

В Индии щавелевыми препаратами очищают кровь и лимфу, в Монголии их применяют для снятия высокой температуры и лечения туберкулёза, а в Китае отвары корня помогают избавиться от патологий кожного покрова.

В научных исследованиях

Хотя в роде Щавель насчитывается около 150 видов, большинство фитохимических и фармакологических исследований проводилось примерно на 50-ти из них. Ниже приведены лишь некоторые работы последних трёх лет, в которых изучается потенциал щавеля в лечении колита, фиброза печени, рака молочной железы, толстой кишки, гепатоцеллюлярной карциномы человека.

  • Японский щавель обладает потенциалом лекарства в лечении колита.

В этом исследовании на лабораторных мышах учёные оценивали защитный эффект метанольных экстрактов щавеля, которые применяли для лечения колита, вызванного декстрансульфатом натрия (DSS).

Самцам мышей 8-недельного возраста давали метанольный экстракт щавеля в течение 14 дней, после чего в течение недели вводили 2,5-процентый декстрансульфат натрия, вызывающий воспалительные заболевания кишечника и воспроизводящий проявления язвенного колита, характеризующегося аномальным иммунным ответом и дисфункцией эпителиального барьера. После вскрытия лабораторных мышей и изучения целого ряда факторов было установлено, что препарат щавеля эффективно подавляет вызванный DSS колит, защищая плотные соединения в толстой кишке.

  • Комплексная обработка различными фракциями листьев щавеля в эксперименте регулирует маркеры окислительных дисфункций и проявляет способность восстанавливать повреждения печени, вызванные четырёххлористым углеродом.

Смузи из щавеля со шпинатом

Четырёххлористый углерод (CCl 4) используется в лабораторных экспериментах как вещество, вызывающее окислительные повреждения и фиброз клеток печени. В данной работе учёные вводили его 48 самцам крыс, разделённым на 8 групп, каждая из которых получала различные дозы CCl 4 , а затем – разные формы лекарственных экстрактов щавеля.

Учёные установили, что все экстракты щавельных листьев в той или иной степени, но особенно этанольный и метальный экстракты, уменьшали повреждения ДНК в тканях печени крыс, а комплексное введение различных растительных фракций выявило значительное повышение уровня антиоксидантного фермента по сравнению с контрольной группой. Также комплексное применение препаратов щавеля полностью изменило уровень ферментов и липидного профиля до нормального уровня. Таким образом, был сделан вывод, что листья щавеля являются сильным антиоксидантом и способны защищать печень от CCl 4-индуцированного фиброза.

  • Хлороформный экстракт стебля щавеля проявляет противораковую активность в отношении клеточных линий нескольких типов рака.

Неочищенный экстракт листьев, стеблей и цветков щавеля оценивали по клеточным линиям рака молочной железы человека (MCF7), рака толстой кишки человека (Lovo и Caco-2), гепатоцеллюлярной карциномы человека (HepG2). Большинство неочищенных экстрактов не показали значительного уровня цитотоксичности в линии протестированных раковых клеток. Но хлороформный экстракт стебля проявил сильную противораковую активность во всех протестированных линиях. А это даёт основание для проведения клинических испытаний с целью изучения терапевтического потенциала экстракта стебля в качестве эффективного и безопасного природного противоракового продукта.

Далеко не все исследования приводят к доказательному подтверждению ожидаемого учёными эффекта. В качестве недавнего примера «отрицательного результата» можно назвать итог работы, опубликованной в апреле 2020 года. Авторы пытались оценить воздействия экстрактов семян и листьев щавеля туполистного (Rumex obtusifolius) на амёбу Acanthamoeba, которая, проникая в роговицу глаза (обычно во время купания человека), вызывает ухудшение зрения, слепоту, а также может приводить к нарушениям ЦНС.

Несмотря на некоторые промежуточные обнадёживающие показатели, по итогам работы учёные не смогли назвать экстракты щавеля перспективными кандидатами в лечении акантамебиаза. Однако это не значит, что исследования, подобные этому, следует считать нерезультативными, поскольку в науке и достоверный отрицательный результат не менее полезен.

Заросли щавеля

В косметологии

Щавельные экстракты применяются как в лечебной, так и в уходовой косметике. Лечебная предназначена, преимущественно, для устранения пигментных пятен (осветляющие сыворотки и кремы), лечения угревой сыпи и грибковых поражений (в том числе перхоти). В уходовой косметике щавель можно встретить в составе очищающих гелей, лосьонов и тоников, а также – в средствах банной серии. Так, у компании Oriflame есть целая группа кремов с экстрактами щавеля (Rumex Occidentalis Extract), выравнивающих тон кожи с разной степенью защитного эффекта, крем от морщин, многофункциональный СС-крем и др.

В составе осветляющих средств для борьбы с пигментацией, веснушками, загаром, возрастными пятнами, как правило, применяются комплексные формулы, усиливающие умеренную эффективность чистых препаратов щавеля. При этом рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, тестирующее 3-процентную мазь на основе Rumex Occidentalis, показало, что в лечении мелазмы щавельный препарат не менее эффективен, чем крем 4-процентного гидрохинона, традиционно применяемый для избавления от приобретённых мелазменных пятен на лице, шее и руках.

Осветляющий мягкий эффект лучше проявляется при длительном использовании препаратов щавеля, которые, блокируя активность фермента тирозиназы, сдерживают синтез пигмента меланина. Но особенность щавельного компонента в том, что антимелазменная активность проявляется даже на коже азиатов (в описанном выше исследовании принимали участие 45 филиппинцев). Кроме того, выравнивание тона кожи происходит ещё и за счёт уменьшения покраснения, вызванного приливом крови к капиллярам (то есть, за счёт снижения выраженности эритемы).

Щавель в косметологии

В составе лечебной косметики экстракты щавеля также используются для лечения грибковых заболеваний. В домашних условиях для создания антигрибкового эффекта обычно готовят кашицу из перемолотых корней, которая при нанесении в виде компресса уменьшает зуд и боль. Такую же щавельную кашицу применяют и для борьбы с перхотью (средство в течение нескольких минут втирают в кожу головы, а затем смывают водой). В ходе приготовления кашицы щавель тщательно моют, измельчают и обдают кипятком. Но перед первым нанесением такого средства всегда нужно проводить получасовой тест на небольшом чувствительном участке кожи (например, на запястье), чтобы понять, не вызовет ли щавельная кашица аллергическую реакцию.

Реже щавель сегодня используют в продуктах, предназначенных для ухода за ротовой полостью, хотя ещё сравнительно недавно была распространена пудра на основе корня, предназначенная для полировки зубной эмали.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

От морщин

Одну столовую ложку измельченных листьев щавеля смешать с йогуртом и добавить 15-20 капель витамина Е. Хорошо перемешать и нанести на кожу. Оставить на 20 мнут и смыть теплой водой.

От пигментных пятен

Отжать сок из щавеля и смешать его с одинаковым количеством сока одуванчика. Протирать пигментированные участки кожи несколько раз в день.

Для волос

Для ухода за волосами применяют корни конского щавеля. Он используется для таких целей:

  1. Питает волосы.
  2. Укрепляет.
  3. Устраняет жирность.
  4. Восстанавливает поврежденные волосы.
  5. Устраняет зуд кожи головы при аллергии, псориазе или нейродермите.

Волосы ополаскивают отваром после мытья шампунем. Готовится он из пяти столовых ложек корней конского щавеля и двух литров воды.

Щавель полезно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Стоит помнить, что желательно употреблять в пищу только молодые листья растения, они безопасны для здоровья, так как в них содержится мало щавелевой кислоты.

В кулинарии

В кухнях разных народов мира щавель добавляется в супы и борщи (щи), лепёшки, запеканки, рагу, салаты и сложные соусы, используется в качестве начинки к пирожкам. Но специфика применения травы в кулинарии может быть обусловлена видом щавеля, растущем в регионе:

  • Воробьиный щавель, горьковатый на вкус, имеет выраженный лимонный аромат, поэтому в местных кухнях его чаще кладут в салаты. В качестве свёртывающего агента он может быть использован в приготовлении сыров.
  • Шпинатный щавель, как следует из названия, употребляется аналогично шпинату в сыром и отварном видах. В рецептах блюд его иногда так и называют «английским шпинатом».
  • Конский щавель в Армении и Азербайджане чаще используется в высушенном виде, потому что во время ферментации уходит горечь и появляется приятный кисловатый вкус. В Узбекистане употребляют в пищу черенки и листья молодого растения этого вида. В неурожайные периоды его перемолотые стебли добавляли в муку при выпечке хлеба.
Читайте также:  Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото, цена, отзывы

Салат из щавеля

В сочетании с другими продуктами щавель хорошо комбинируется с картофелем, рыбой, мясом. Например, если его перемолоть и добавить в картофельное пюре, то блюдо не только приобретёт лёгкую кислинку, но ещё и изменит цвет на нежный зелёный. Иногда эту способность «подкрашивать» основной продукт используют для приготовления «щавелевых» коктейлей или мороженого.

Омлет со щавелем

В глубокой емкости взбить 3-4 куриных яйца (яичная масса должна увеличиться в объеме вдвое). Посолить, поперчить. 2 больших пучка щавеля промыть, нарезать полосками. Половину зелени добавить к взбитым яйцам и перемешать. Разогреть на сковороде со съемной ручкой 20 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла. Влить яйца с зеленью, добавить 25 г пармезана (предварительно натереть на терке) и хорошо перемешать. После того как белки яиц начнут сворачиваться, добавить оставшийся щавель, 150 г мягкого сыра и еще 25 г пармезана. Сковороду снять с плиты и поместить в разогретую до 180°С духовку на 3-4 минуты.

Грибная запеканка со щавелем

Подготовить 0,5 кг шампиньонов (или других грибов): промыть и нарезать кубиками. Мелко нарезать 3 репчатые луковицы, смешать их с шампиньонами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 4 ст. л муки, соль, перец, а затем влить 0,4 л жирных сливок. Вскипятить и, постоянно помешивая, продолжать тушить еще 6-7 минут. Некрупно нарезать около килограмма щавеля. Выложить листовые овощи в огнеупорную форму и залить грибной массой (можно сделать 2 слоя). Запекать в разогретой до 160°С духовке в течение получаса.

Суп-пюре из картофеля и щавеля

Вскипятить 750 мл воды. Очистить 1 клубень картофеля и нарезать его кубиками. Измельчить 2 стебля лука-порея. Поместить овощи в кастрюлю. Варить около 40 минут. Добавить пучок измельченного щавеля и полстакана молока. Проварить еще 3 минуты и подать к столу.

Кисель из щавеля

Промыть 350 г щавеля и мелко нарезать. Выложить его в сотейник, добавить четверть стакана воды и тушить в течение 5-7 минут. Процедить через марлю (оставшуюся зелень также протереть и добавить к отвару). Долить еще 750 мл воды и 50 г сахара. Довести содержимое сотейника до кипения. Варить еще 3 минуты, после чего влить тонкой струйкой 20 г разведенного в холодной воде крахмала. Дать киселю еще раз закипеть и снять с огня.

Как выбрать

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Правила и сроки хранения

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Как заготовить щавель на зиму

щавель, заготовки

Чтобы продлить срок хранения, щавель обрабатывают различным образом. Делимся несколькими рецептами.

Сушка: срок хранения — 24-32 месяца

Для использования в качестве приправы или основы для супов щавель можно засушить. Его листья надо перебрать и хорошо помыть, просушить и нарезать на мелкие части. Разложить между двух слоев бумажных полотенец. Оставить сушиться на проветриваемом подоконнике на солнышке.

Заморозка: 3-12 месяцев

Взять только свежие молодые листья щавеля, промыть в тазу, нарезать листья и стебли, ошпарить кипятком 30 секунд, вынуть, просушить (понадобится 2-3 часа), расфасовать по чистым пакетам, желательно вакуумным и заморозить.

Засолка: 1-2 года

Промыть, нарезать, утрамбовать в стеклянной банке, засыпать солью, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.

В собственном соку: до 3 месяцев

Промыть, нарезать и положить в банки. Емкости поставить в кастрюлю с водой и держать на медленном огне. Когда сок начнет выделяться, а листья оседать, нужно добавлять еще зелень, пока банка не будет полностью заполнена щавелем в собственном соку. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или погреб.

Консервированный щавель: до 2 лет

При этом способе часть витаминов сохранить не удается, но вкус будет превосходным. Промыть листья щавеля в тазу, отрезать черешки, опустить в кипяток на 2-3 минуты, разложить по стерильным банкам, залить кипятком, закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

Сколько щавеля можно есть в день?

Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.

Как полезнее всего приготовить щавель?

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.

Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.

Противопоказания и вред

щавель, вред и противопоказания

Вместо пользы вред щавель причинить может в случае ряда хронических заболеваний и обострений.

Противопоказания:

  • подагра;
  • нарушение солевого обмена;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление кишечника;
  • геморроидальное обострение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В организме соли щавелевой кислоты образуются как продукты клеточного обмена, но щавелевая кислота может поступать и с пищей. До 95% оксалатных уратных соединений выводятся через почки, а их переизбыток может привести к образованию в моче кристаллизованных солей. Поэтому при камнях в почках из рациона питания следует исключить целый ряд продуктов, включая щавель и шпинат. Оксалурия может быть наследственной или возникшей вследствие патологий здоровья — сахарного диабета, гипервитаминоза А и D, пиелонефрита, обезвоживания, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

При этих заболевания необходимо, как минимум, ограничить употребление продуктов с высоким коэффициентом щавелевой кислоты:

  • шпинат;
  • щавель;
  • цитрусовые;
  • инжир и слива;
  • шиповник;
  • крыжовник и красная смородина;
  • петрушка, кинза и сельдерей;
  • редис, свекла и баклажан;
  • ревень;
  • кофе и чай (влияние на кальциевый обмен);
  • и другие продукты с повышенным содержанием витамина С и этандикислоты.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

Источники
  • https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/shavel.html
  • https://www.kp.ru/family/eda/shchavel-polza-i-vred/
  • https://doc-tv.ru/articles/schavel_polza_i_vred_dlya_organizma_sostav_i_lechebnye_svojstva
  • https://edaplus.info/produce/sorrel.html
  • https://dietology.pro/blog/pitanie/v-chem-polza-shchavelya/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/dlya-zhenskogo-organizma
  • https://polzavred-edi.ru/shhavel-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/travy/shchavel/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/shchavel_polza_i_primenenie_listovykh_ovoshchey/

admin
Оцените автора