Черемша (колба): польза и вред для организма человека, применение в кулинарии, рецепты

черемша польза и вред для организма Пряные травы

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий. Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Содержание:

Описание черемши

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Черемша - полезные свойства

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Это интересно! Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

История появления в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Где растет

В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Занесена ли в Красную книгу

В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. Поэтому в отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу. Аналогичные действия предприняты во многих соседних странах: в Беларуси, на Украине, в государствах Евросоюза. Системные природоохранные мероприятия направлены на сохранение популяции этого уникального растения.

Описание черемши

Полезные свойства черемши

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

Листья

Цвет у листьев черемши  тускло-зеленые, мягкие, четкие очертания и ланцетоподобная поверхность листьев, тонкий черешок, листья растут отдельно от земли. Между листьями, в середине стебля, находится семенная коробочка.

Вкус и запах

По запаху черемша больше всего похожа на чеснок. Однако вкус у нее сладковатый и достаточно нежный, как у зеленого лука.

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяне называли черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Химический состав

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Читайте также:  Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

применение черемши

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении.

Для мужчин

Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин.

Для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

При беременности и кормлении грудью

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для детей

Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка.

Польза черемши для организма

Польза черемши

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

При сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши — 15 единиц.

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы. Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

При гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе. Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

При подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Как правильно употреблять

Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день.

Обязательно учитывайте противопоказания

Настойка черемши на водке

Ценные свойства медвежьего лука полноценно раскрываются в крепкой настойке. Делают ее по такому рецепту:

  1. Свежие листья растения измельчают в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают 300 мл качественной водки.
  3. В плотно закрытом стеклянном сосуде отправляют в темное место на 1,5 месяца.
  4. По прошествии времени процеживают средство.

Употребляют настойку по 30 капель на 50 мл чистой воды до трех раз в день. Препарат хорошо помогает при простуде и насморке, при отеках и вялом кровообращении.


Наружно настойку медвежьего лука используют для растираний при ревматизме

Отвар

На основе медвежьего лука можно приготовить отвар, который принесет особенную пользу при ОРВИ. Делают его так:

  1. Несколько свежих листьев растения мелко нарезают.
  2. Заливают стаканом белого сухого вина и помещают на плиту.
  3. После закипания убавляют огонь до самого слабого.
  4. Отваривают черемшу еще три минуты и остужают под крышкой.

В готовое средство необходимо внести 15 г натурального меда. Принимают напиток по большой ложке на протяжении всего дня с интервалами в 1,5-2 часа.


Отвар черемши хорошо снимает мигрень и температуру, освобождает дыхание при заложенности носа

Сок

Многочисленными полезными свойствами обладает свежий сок черемши. Получают его так:

  1. Тщательно промывают под краном от загрязнений несколько листовых пластин.
  2. Загружают медвежий лук в блендер и перебивают в однородную кашицу.
  3. Через сито, застеленное марлей, выдавливают из полученной массы растительный сок.
Читайте также:  Соевое молоко: польза и вред для организма, состав, ценность, калорийность, как пить правильно

Чистой выжимкой можно обрабатывать раны, раздражения и гнойники на коже. Также сок используют для полоскания рта и горла при ангине и стоматите, но предварительно разводят его водой в пропорции 1:2.


Разбавленный сок медвежьего лука можно закапывать в нос от насморка

Настой

Хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами обладает настой медвежьего лука. Рецепт выглядит так:

  1. Черемшу измельчают в объеме 20 г.
  2. Заливают сырье 250 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Выдерживают до остывания и процеживают.

Применять средство рекомендуется наружно для компрессов.


Настой черемши успокаивает раздраженную кожу при дерматитах и экземе

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Черемша для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Применение черемши

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка из колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, в течение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь из колбы: мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

В медицине

Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.

В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:

  • При гипертонии применяют водочную настойку. Для ее приготовления залейте 100 грамм листьев черемши водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение трех недель. Принимайте перед едой по 40 капель настойки три раза в день.

Польза колбы признана даже традиционной медициной, хотя чрезмерное употребление растения может нанести вред организму.

  • При простуде, воспалении мочевого пузыря и болезни почек готовят водный настой. Возьмите 10 свежих листочков колбы и мелко их порежьте. Залейте их водой, используя 1 стакан, и прокипятите 10 минут. Отвар перелейте в термос и настаивайте 12 часов. Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
  • Для лечения радикулита, артрита и ревматизма готовят мазь. Для этого пропустите листья через мясорубку и добавьте в кашицу немного любого растительного масла. Заворачивайте полученную смесь в марлю и прикладывайте к больным местам. Радикулит и суставные боли можно лечить компрессами из настоя ,колокольчика,.

Для приготовления мази на основе растения свежие листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с растительным маслом.

  • Для лечения гастрита или различных простудных заболеваний используют отвар из луковиц. Возьмите три луковички растения и измельчите их в ступке. Отдельно закипятите 1,5 стакана воды и в кипящую воду выложите размятые в кашицу луковицы. Варите смесь на небольшом огне четверть часа, после чего настаивайте в течение получаса. Процеженный отвар пейте три раза в день, принимая за раз 50 мл.
  • Для лечения бронхитов, хронического тонзиллита и кашля используют винную настойку из черемши. Чтобы ее приготовить, вымойте и мелко порежьте 50 грамм листьев. Поместите их в эмалированную посуду и залейте белым вином в количестве 1 стакана. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего процедите отвар и добавьте ложку меда. Принимайте небольшими глотками в течение дня до наступления облегчения. При астме и сильном кашле поможет отвар семян ,конопли, в молоке.

Настойка применяется при лечении кашля.

  • При нарушении пищеварительных процессов поможет свежевыжатый сок колбы. Для его приготовления промойте листья и прокрутите их на мясорубке. При помощи марли отожмите сок и пейте его по столовой ложке перед едой. В день разрешено принимать не более 4 столовых ложек. Курс приема составляет 2 недели.
  • При воспалении в ротовой полости смешайте сок и спирт в равных частях, а затем одну столовую ложку смеси добавьте на стакан теплой воды. Таким раствором полоскайте рот несколько раз в день.
  • Для лечения гнойного отита сок колбы закапывают в слуховой проход дважды в день по 2 капли и закрывают ухо ваткой.

Соком колбы даже закапывают уши.

В косметологии

Ценные свойства черемши применяют в косметологической сфере. Прежде всего, сок целебного растения втирают в кожу головы при облысении. Медвежий лук стимулирует кровообращение и активизирует рост волосяных фолликулов. За счет этого локоны перестают выпадать, а прическа приобретает дополнительный объем. В некоторых случаях удается добиться даже нового роста прядей на местах существующих залысин.

Свежий сок медвежьего лука обладает отбеливающими свойствами. При пигментных пятнах и обилии веснушек рекомендуется:

  1. Смешать в равных количествах по 15 мл сок черемши и простокваши.
  2. Добавить несколько капель лимонного сока.
  3. Нанести смесь на кожу на 20 минут, избегая области вокруг глаз.

При применении дважды в неделю маска осветляет эпидермис и делает его оттенок равномерным.

Совет! Свежим неразбавленным соком черемши можно обрабатывать лицо при прыщах и акне. Выжимка обладает противовоспалительными свойствами и глубоко очищает поры.


Ледяными кубиками с медвежьим луком можно протирать лицо для повышения тонуса кожи

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

В кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Салат из черемши и яиц

Часто хозяйки готовят полезный салат из черемши и яиц. Он очень сытный.

Состав:

  • Свежие листья черемши – 10 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс:

  1. Яйца разрежьте на 4 части.
  2. Медвежий лук промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Можно приготовить вкусные салатики
Можно приготовить вкусные салатики

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.
Читайте также:  Салат латук: польза и вред для здоровья, особые свойства, калорийность, противопоказания, советы по употреблению

Аджика из черемши с томатной пастой

Зимой, для поддержания иммунной системы, необходимо употреблять натуральную пищу. Аджика – это идеальный вариант для поддержания иммунитета. Процесс приготовления займет немного времени, но, его будет достаточно для создания вкусного и полезного блюда. Калорийность аджики – всего 107 ккал на 100 г продукта. Поэтому можно кушать ее, не беспокоясь о своей фигуре.

Состав:

  • Стебли черемши – 0,7 кг
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Натурпродукт

Процесс:

  1. Промойте черемшу под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце или салфетке, чтобы она просохла.
  2. Порежьте основной ингредиент небольшими кусками и выложите в блендер. Измельчите до консистенции каши. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой, только процесс будет более длительным.
  3. Переложите измельченную черемшу в глубокую миску и смешайте ее с томатной пастой.
  4. Поставьте на медленный огонь и подождите, пока масса закипит.
  5. Добавьте соль и сахар. Тщательно смешайте.
  6. Снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Крышки предварительно полейте кипятком, чтобы уничтожить все микробы. Закатайте банки и поместите их под теплое одеяло до полного остывания.
  7. Если вы будете хранить аджику из черемши в пластиковых контейнерах, предварительно массу нужно охладить, а после распределить по емкостям.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как выбрать

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Как хранить

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Маринованная черемша на зиму

Если приготовить маринованный дикий чеснок, то его можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Состав:

  • Черемша свежая – 1,5 кг
  • Вода – 1,3 л
  • Соль – 35 г
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Процесс:

  1. Промойте листья дикого чеснока.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Листья разложите по чистым банкам.
  4. В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
  5. Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
  6. Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
  7. Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.

Перышки
Перышки

Как засолить черемшу на зиму

Некоторые хозяйки готовят соленую черемшу, чтобы дополнять ею салаты.

Состав:

  • Черемша – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 40 г

Процесс:

  1. Промойте листья и поместите их в чистые банки.
  2. Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
  3. Процедите рассол и залейте его в банки.
  4. Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
  5. Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
  6. Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервированная черемша

Консервированный дикий чеснок – это продукт, который идеально дополнит салаты.

Состав:

  • Листья и стебли медвежьего лука – 1 кг
  • Морская соль – 500 г

Процесс:

  1. Промойте растение под проточной водой.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
  4. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

  • Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.
  • Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).
  • Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Черемша

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Интересные факты о черемше

  1. Немцы почитают черемшу и даже устраивают красочные фестивали в честь этого дикого растения. В Германии с колбой готовят множество блюд и даже добавляют в тесто для выпечки хлеба.
  2. На Кавказе медвежий лук смешивают с сыром, а потом с этой начинкой пекут традиционные осетинские пироги.
  3. Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще 5 тысячелетий назад черемшу использовали кельты и римляне в качестве профилактического средства во время эпидемий холеры и чумы.

Видео: Все о черемше

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Полезные свойства черемши позволяют применять растение в кулинарии и в терапии недугов. Медвежий лук хорошо помогает при воспалениях, улучшает состояние кожи и волос, нормализует давление. Но употреблять растение следует с осторожностью и в малых дозировках.

Отзывы о черемше

Наташа, 28 лет, Новосибирск

Черемша — это наши первые витаминки. Называем мы это растение колбой. По вкусу оно напоминает молодые листики чеснока. Для бодрости и хорошего настроения добавляем листики в салаты, а черешки консервируем. Листья колбы обязательно должны быть молодыми, а со стебельками приходится повозиться, чтобы получились чистые стебельки. Если делать маринованную в томате рыбу и добавить в соус кусочки листьев черемши, получается необыкновенно вкусно.

Олег, 33 года, Иркутск

Для жителей Сибири черемша очень привычный и недорогой продукт, который появляется на рынках с ранней весны. Мне черемша, связанная в пучки, по внешнему виду напоминает щавель. Только листья намного больше и плотнее, а запах очень специфический, чесночный. Самый быстрый и простой рецепт для тех, кто не боится жгучего вкуса — это нарезать листья на кусочки, заправить сметаной и съесть. Главное, потом не целоваться.

Источники
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/cheremsha
  • https://www.kp.ru/family/eda/cheremsha-polza-i-vred/
  • https://zdorovyi-stol.ru/cheremsha-poleznye-svojstva.html
  • https://polzavred-edi.ru/cheremsha-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://zdravstvyite.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://travart.ru/cheremsha-kolba-poleznye-svojstva
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/241890336
  • https://edaplus.info/produce/ramson.html
  • https://blog.altaimag.ru/cheremsha-poleznye-svojjstva/
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/chem-polezna-kolba-i-vredna-dlya-cheloveka.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/cheremsha-poleznye-svojstva
  • https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/polza-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-rasteniya-kolba
  • https://heaclub.ru/cheremsha-polza-i-vred-himicheskij-sostav-kalorijnost-glikemicheskij-indeks-recepty-na-zimu
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/242759744

admin
Оцените автора