Безлактозное молоко: польза и вред для организма, чем отличается от обычного молока

безлактозное молоко польза и вред Молоко

Безлактозное молоко — это переработанный молочный продукт, в котором не содержится сложного углевода лактозы. В процессе расщепления углевод разделяется на глюкозу и галактозу, тем самым повышая усвояемость. Данный продукт сохраняет вкусовые качества, витамины и микроэлементы. Является абсолютно безопасным для здоровья.

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко — это продукт, который получают после переработки натурального молока (лактоза удалена или гидролизованная). Автор научно-популярных книг Шэрон Перкинс подчеркивает, что отсутствие лактозы делает его совершенно безопасным для всех, у кого организм не может усваивать молочный сахар.

Чем безлактозное молоко отличается от обычного? Есть только одно отличие — полное отсутствие лактозы или пониженное ее содержание (до 0,1 г на литр). При этом современные технологии позволяют сохранять естественный вкус напитка и другие потребительские свойства. На сегодняшний день молоко без лактозы производят по всему миру.

Молоко в бутылке и кофе в кружке

Что такое лактоза и лактаза

Лактоза, или молочный сахар — это основной углевод молока. По своей сути лактоза не представляет опасности, и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Однако важнейшую роль в этом играет усвояемость лактозы. Непереносимость молочного сахара – проблема, с которой по разным данным сталкивается от 30 до 50 % россиян [1], [2]. Это проблема связана с ферментом под названием лактаза, который вырабатывается организмом, отвечает за усвоение лактозы и с возрастом становится менее активным – как это видно на графике ниже:

Что такое непереносимость лактозы

Лактоза – углевод органического происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда лактозу называют «молочным сахаром». В норме лактоза расщепляется на составные компоненты, глюкозу и галактозу, при помощи пищеварительного фермента лактазы. Именно в «разобранном» виде углевод способен попасть из кишечника в кровь для дальнейшего использования организмом.

При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы, гиполактазия) клетки тонкого кишечника выделяют очень мало данного фермента, либо вовсе перестают его синтезировать. Из-за этого лактоза сохраняет свой первоначальный «неразобранный» вид и не всасывается в кровь. Далее в толстом кишечнике бактерии здоровой микрофлоры взаимодействуют с непереваренной лактозой и разлагают ее, выделяя избыточное количество газа. Продукты распада лактозы повышают осмотическое давление в толстом кишечнике, что стимулирует выход воды из сосудов в полость кишки – разжижается стул. В результате возникают самые частые проявления непереносимости лактозы: вздутие и диарея.

Лактазная недостаточность – одно из самых распространенных нарушений работы пищеварительных ферментов (ферментопатий) в человеческой популяции. По данным крупного норвежского исследования, 68% мирового населения имеют разную степень лактазной недостаточности. В 2017 году информационная служба RT сообщила, что 48% россиян, прошедших тестирование в центре Genotek, имели склонность к непереносимости молочных продуктов.

Типы непереносимости

Первичная непереносимость – самый распространенный тип, при котором нарушение «заложено» уже при рождении. Например, к первичной лактазной недостаточности относят случаи, когда человек хорошо переносит молоко в детстве, но с возрастом появляется дискомфорт после употребления молочных продуктов. Такое нарушение является генетически обусловленным, в медицине оно известно как первичная гиполактазия взрослого типа.

В начале жизни организм выделяет большое количество лактазы, так как молоко занимает ключевое место в питании младенцев. По мере взросления рацион ребенка становится разнообразнее и количество «молочного» фермента начинает снижаться. Постепенно производство лактазы уменьшается до уровня, достаточного для переваривания молочных продуктов в обычном рационе взрослого человека. Многие люди долго сохраняют нормальный уровень лактазы и комфортно потребляют молоко во взрослой жизни. Но у некоторых людей в зависимости от индивидуальных особенностей синтез лактазы может снижаться в большей степени, из-за чего переваривание молочных продуктов усложняется – возникает первичная лактазная недостаточность.

Существует крайняя форма первичной лактазной недостаточности – врожденная алактазия. Это редкое генетическое заболевание, при котором у человека с самого рождения отсутствует способность вырабатывать фермент лактазу. Диагностика состояния обычно происходит уже в первые дни после рождения по неукротимой диарее, возникающей вскоре после употребления ребенком грудного молока или молочной смеси. При первичной алактазии вскармливание младенца проводится на безлактозных смесях с полным отказом от молочных продуктов в будущем.

Вторичная непереносимость молока возникает, когда в тонком кишечнике уменьшается выработка лактазы после болезни, травмы или операции, вызвавших повреждение тонкой кишки. Частыми причинами возникновения вторичной лактазной недостаточности являются:

  • инфекционные заболевания кишечника, включая грибковые инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • химиотерапия;
  • длительный прием антибиотиков.
Читайте также:  Корень одуванчика: для чего принимают, чем полезен, как настаивать, как пить

Лечение основного заболевания обычно приводит к улучшению переваривания молочных продуктов и облегчению симптомов непереносимости лактозы.

Методы производства молока без лактозы

В условиях современного производства безлактозное молоко получают тремя способами:

  1. Ферментирование. С помощью ферментирования безлактозное молоко производят на протяжении больше 40 лет. Суть метода заключается в добавлении лактазы, фермента который способствует расщеплению сложного молочного сахара на простые моносахариды. За счет такой процедуры, получаемый продукт становится слаще, но при этом с легкостью усваивается организмом страдающим лактозной непереносимостью.
  2. Фильтрация. Производство продукта таким способом предполагает предварительную фильтрацию лактозы специальными фильтрами, а затем расщепление остаточного сахара с помощью добавления фермента лактазы. Благодаря такой технологии процент содержания лактозы в молоке в 10 раз меньше, чем в безлактозном напитке, приготовленном с помощью ферментирования. К тому же такой напиток имеет натуральный вкус молока.
  3. Сквашивание. При сквашивании бактерии, находящиеся в закваске, питаются молочным сахаром (лактозой), что приводит к его естественному распаду. В результате получаются низколактозные продукты.

Благодаря всем трем технологиям пищевая ценность не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Однако, если проблем с выработкой лактазы нет, то лучше отдать предпочтение цельному молоку.

Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

Чем отличается молоко без лактозы от обычного

По своим питательным свойствам оно абсолютно не отличается от обычного коровьего молока, но в отличие от него, подходит абсолютно всем, не вызывая негативных симптомов нарушения работы ЖКТ.

По вкусовым качествам безлактозное молоко приближается к традиционному, однако за счет расщепленной лактозы на  глюкозу и галактозу приобретает более сладковатый вкус.

Сравнительная характеристика обычного молока и без лактозы

Состав Обычное молоко Безлактозное молоко
Энергетическая ценность (ккал) 46 39
Белки (г) 3,2 3,3
Углеводы (г) 4,8 3,1
Лактоза (г) 4,8 0,01
Жир (г) 1,5 1,5
Кальций (мг) 120 120

 

Полезные свойства безлактозного молока

  • гипоаллергенная;
  • легко усваивается;
  • более сладкая на вкус;
  • богата витаминами и микроэлементами, как и цельное молоко.

Важно! Молодые мамы, употребляя данный молочный продукт, снижают риск появления колик у малыша. Натуральные молочные продукты, наоборот, способны провоцировать колики.

Калорийность и состав

Молоко без молочного сахара обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.

На 100 г продукта приходится:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность составляет 40 ккал.

Содержание витаминов:

  • А – повышение работоспособности организма, улучшение зрения и состояния кожи;
  • В2, В3 – ускорение метаболизма, улучшение окислительно-восстановительных реакций;
  • В12 – благоприятное воздействие на нервную систему, улучшение кровоснабжения сосудов;
  • D – способствует усвоению кальция.

Также содержатся:

  • калий (помогает полноценной работе сердца);
  • фосфор (укрепляет кости);
  • кальций (отвечает за нормальный рост волос, ногтей, зубов);
  • протеин (восстановление мышечной ткани, регуляция обмена веществ)

Как правильно принимать молоко без лактозы

Хотя молоко без лактозы может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может не подходить для всех, поскольку оно по-прежнему является молочным продуктом.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на молоко? Для людей с аллергией на молочные продукты употребление молока без лактозы также может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.

Кроме того, поскольку оно производится из коровьего молока, оно не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.

Наконец, тем, кто предпочитает придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.

Резюме: Людям с аллергией на молоко и тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты, следует избегать употребления молока без лактозы.

Норма потребления

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D, фосфора, холина, витамина В2 и витамина В12.Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Читайте также:  Молоко с куркумой: польза и вред, рецепты приготовления, правила приема

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.

Холин и витамин В12 обеспечивают функционирование нервной системы. Витамин В2 и витамин В12 обеспечивают синтез красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживают работу репродуктивной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. Продукты, богатые фосфором, такие как фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа, витаминами группы В — печень, яйца, капуста, хлеб грубого помола, а также употреблять больше ферментированных продуктов. А может выписать пищевые добавки.

2021-03-05-Calcium

Применение безлактозного молока

Молоко без лактозы — универсальный продукт, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Оно отлично подходит для хлопьев или мюслей. Его используют для смягчения вкуса кофе или чая.

При необходимости на безлактозном продукте варят супы и каши, делать коктейли, кремы для тортов, тесто, соусы, заправки для салатов, готовят любые другие блюда, в которые входит молоко. Безлактозный продукт способен заменить полностью обычное молоко в любом рецепте.

Молоко в кувшине и стакане

В кулинарии

Йогурт с натуральным составом

Ингредиенты:

  • Безлактозное молоко – 2 л.
  • Закваска йогуртовая – 1 шт.

Способ приготовления:

Вскипятить 2 литра молока любой жирности, остудить до температуры 40°- 43 градуса. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Снять пенку. Внести в молоко сухую закваску, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком плотно обернуть тремя-четырьмя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 7-8 часов.

Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Теперь продукт готов к употреблению.

Важно: при несоблюдении температурного режима в 40°- 43°С и потере тепла время сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.

2 литра полученного йогурта разделить на две части: 1,4 л оставить для непосредственного приема в пищу, а вторую часть (0,6 л) – для дальнейшего приготовления новых порций йогурта, которые необходимо хранить в холодильнике.

Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично из расчета 150 мл. закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.

Если получившийся йогурт вы хотите сделать еще более аппетитным и вкусным, дополните его конфитюром из папайи или просто украсьте свежими ягодами. Такой продукт станет идеальным дополнением к завтраку или сытным перекусом, который понравится всей семье.

Творожная запеканка

Благодаря нежной текстуре и узнаваемому вкусу ее очень любят как взрослые, так и дети. Если ваш ребенок страдает непереносимостью лактозы, попробуйте приготовить для него запеканку из безлактозного творога, которая по вкусу ничем не отличается от привычного нам блюда.

Ингредиенты:

  • Творог безлактозный – 1кг
  • Мука рисовая – 150 г
  • Крахмал тапиоки – 150 г
  • Сахар кокосовый – 100 г
  • Яйцо цесарки – 2 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске перемешать яйцо, творог и сахар. Добавить крахмал тапиоки и рисовую муку. Еще раз тщательно вымешать массу до однородной консистенции.

Глубокую форму для запекания смазать маслом авокадо, вылить в нее полученную массу.

Готовить в жарочном шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

После запекания дать блюду немного остыть и нарезать на порционные кусочки.

Так же, как и безлактозный йогурт, получившуюся запеканку можно украсить свежими ягодами или добавить к ней что-то сладкое и необычное – например, конфитюр из мандарина. От такого красивого и аппетитного десерта вряд ли откажется даже привереда.

Как выбрать

Все безлактозные продукты в Украине обозначаются соответствующей надписью: «безлактозные» или «без лактозы». Сегодня в список входит не только молоко, но и всеми любимые производные его продукты: масло, сыры, йогурты, сметана и прочее. В магазине такие товары размещаются в специальных отделах диетического питания или на полках вместе с остальными молочными продуктами.

Найти безлактозные продукты в Киеве можно в сети магазинов Метро или заказать в официальном интернет-магазине. При выборе важно смотреть на срок годности: оптимальный срок хранения молока в заводской упаковке 2 месяца. После вскрытия упаковки – не более 3-х суток. Лучше хранить продукты в бумажных пакетах без доступа солнечных лучей.

Правила и сроки хранения

Свежее коровье молоко сохраняет свои свойства при t=8°С в течение 6 часов и при t=4°С – до 24 часов.

Читайте также:  Сухое молоко: полезные свойства и противопоказания для организма, ценность, состав, калорийность

Кипяченое и пастеризованное молоко и сливки в закрытой упаковке могут храниться около 30 дней. После открытия такие продукты сохраняют свое качество в течение 3 суток при температуре 4-8°С , а при 0-6°С – даже большее количество дней.

Срок хранения безлактозного молока: при t от 0-6°С не более 30 дней в закрытой пачке,  после открытия – 3-4 дня.

Противопоказания и вред

Предварительное ферментирование лактозы никак не влияет на пищевую ценность продукта. Молоко без лактозы полностью сохраняет свою пользу, но не приводит к проблемам с ЖКТ при лактазной недостаточности.

Микроэлементы молока влияют на развитие крепких костей и зубов за счет кальция, фосфора и витамина D. Это способствует профилактике остеопороза – заболевания, связанного со снижением минеральной плотности костной ткани и нарушением ее строения. Белки в составе молочных продуктов участвуют в формировании мышечной ткани, что в совокупности с физическими нагрузками замедляет развитие возрастной саркопении – одного из процессов старения, связанного с ежегодным уменьшением количества мышц в организме. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу кишечника, иммунной системы и хорошее состояние кожи, участвуют в энергообмене и в работе мышц.

Употребление молока, в том числе безлактозного, играет важную роль в процессах роста и развития детского организма. Регулярное употребление молока снижает риск развития рахита. Это заболевание, при котором из-за дефицита витамина D и кальция происходит нарушение формирования костной ткани – кости размягчаются, могут деформироваться и ломаться. Коровье молоко – один из эффективных способов профилактики рахита за счет входящих в его состав кальция и витамина D.

Безлактозное молоко, к сожалению, не универсальный вариант замены коровьего. Существует состояние, при котором человек не в состоянии употреблять молочные продукты – аллергия на молоко. В отличие от лактазной недостаточности, при аллергии организм реагирует на белковые компоненты молока – казеин и сывороточные белки. Симптомы аллергии похожи на непереносимость лактозы, но дополнительно могут включать кожные проявления (сыпь, крапивница, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа) и поражение органов дыхания (шумное дыхание, кашель, насморк). Безлактозное молоко содержит полный набор молочных белков, поэтому не подходит для употребления при аллергии.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях

Безлактозное молоко можно приобрести практически в любом супермаркете, однако оно стоит дороже традиционного. Для экономии средств такой продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома. Нужно просто добавить в обычное молоко лактазу, которая продается в виде пищевой добавки в магазинах, в том числе в интернет-магазинах. В зависимости от количества добавляемой лактазы можно регулировать количество лактозы в молоке. Помимо экономии, плюсом самостоятельного приготовления домашнего молока с низким содержанием лактозы является более высокие вкусовые качества: отсутствие ультрапастеризованного привкуса.

Можно ли безлактозное молоко на сушке

Если сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные спортсмена предельно важны, безлактозное молоко можно употреблять в небольших количествах, но за 3 недели до мероприятия лучше  отказаться от него полностью.

Можно ли пить безлактозное молоко при гв

Безлактозное молоко является предпочтительным при грудном вскармливании, так как не вызывает вздутие живота и коликов у младенца

Можно ли безлактозное молоко при панкреатите

Да, такой продукт лучше усваивается, так как уже расщеплен на глюкозу и галактозу.

Можно ли безлактозное молоко при похудении

В безлактозном молоке присутствует достаточно много сахара, который не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его на диете для похудения.

Можно ли варить безлактозное молоко

Способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока. На нем можно варить каши, готовить омлеты или блины, добавлять в напитки.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Безлактозное молоко получают путем добавления лактазы к обычному молоку, расщепляя лактозу на простые сахара, которые легче перевариваются. Хотя такое молоко немного слаще обычного, оно может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее оно не подходит для людей с аллергией на молоко или тех, кто избегает молочных продуктов по другим причинам.

Источники
  • https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1968916-bezlaktoznoe-moloko-mify-i-realnost/
  • https://www.valio.ru/valiology/bezlaktoznoe_moloko_nakonets_v_moskve_vsya_pravda_o_moloke_bez_laktozy/
  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/3019574.html
  • https://yanashla.com/top-luchshih-marok-bezlaktoznogo-moloka/
  • https://fitomarket.com.ua/fitoblog/moloko-bezlaktoznoe-populjarnij-trend-ili-realnaja-polza
  • https://moloko-chr.ru/termins/bezlaktoznoe-moloko
  • https://foodandscience.org/bezlaktoznoe-moloko-chto-eto-takoye-chem-otlichayetsya-ot-obychnogo-moloka/
  • https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html
  • https://atlas.ru/blog/kakuiu-diietu-nuzhno-sobliudat-pri-niepierienosimosti-laktozy/
  • https://beautyhack.ru/bhmama/deti/bezlaktoznoe-moloko
  • https://ExpertVybor.ru/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-alternativa-molochnoj-klassike/
  • https://www.lotos74.ru/about/blog/molochnye-produkty-dlya-vzroslykh-vred-ili-polza/

admin
Оцените автора