Содержание:
Немного истории
Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стебли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употреблять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.
Одуванчик — лекарственное растение
Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.
Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.
Полезные качества
Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина – этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.
Целебное действие
Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:
- много кальция и калия, солей фосфора и железа;
- витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
- дубильные вещества;
- стерины;
- органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
- флавоноиды;
- тритерпеновые сапонины;
- фруктоза;
- эфирное масло;
- воск;
- жирное масло;
- слизи;
- горечи;
- каучук.
Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.
Фармакологическое действие:
- кровоочистительное;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- диуретическое;
- потогонное;
- успокоительное;
- поливитаминное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- антиканцерогенное.
В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения.
Список показаний
В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?
- Гастроэнтерология. Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
- Ревматология. При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
- Урология. С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
- Противогельминтное средство. Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
- Детоксикационное средство. Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
- Эндокринология. Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
- Онкология. Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
- Неврология. Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
- Дерматология. Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
- Корень одуванчика для похудения. Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.
Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.
Когда собирать одуванчики
Одуванчик — это уникальное целебное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями. В его состав входят разные витамины, химические соединения, макро и микроэлементы.
Поэтому одуванчик широко используется в народной медицине. Из одуванчика делают полезные отвары, настойки, настои, маски, готовят варенье, салаты и вино.
Чтобы регулярно пользоваться лечебными свойствами растения, необходимо позаботиться о его заготовке. Различные части растения созревают не одинаково.
Поэтому стоит учитывать временной период, когда в траве аккумулируется наибольшее количество полезных веществ и заниматься сбором одуванчиков для терапевтических целей. Если соблюсти все правила, удается извлечь максимальную пользу от растения.
Для лечебных целей
Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.
Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.
Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.
Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.
Для варенья и меда
Помимо лекарственных составов, из одуванчика можно сделать вкусные и полезные десерты, такие как мед и варенье. Они наполнят организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепят иммунитет.
Поэтому будут особенно полезны в осеннее-весенний период, когда высока вероятность вирусных и простудных заболеваний.
Чтобы варенье из одуванчиков порадовало насыщенным, приятным вкусом и ароматом, сырье необходимо заготавливать в конце мая, когда у растений имеется массивная и ярко-желтая головка.
Для приготовления отменного лакомство следует придерживаться простых рекомендаций:
- Собирать одуванчики возле реки, на лугу или опушке, подальше от населенного пункта и дорог.
- Заготовку следует проводить в солнечную и сухую погоду после схода росы.
- Собирать нужно только цветы, без стебля и листьев. Не стоит срезать молодые и нераспустившиеся экземпляры, для варенья подойдут исключительно массивные и насыщенные бутоны одуванчиков.
Для приготовления меда рекомендуется собирать одуванчики в период их активного роста и цветения. Это начало и конец мая. В таких бутонах содержится больше витаминов, нектара, они имеют насыщенный желтый цвет и приятный аромат.
Собирать нужно только соцветия без листьев, аккуратно срезая их ножницами. Заготовку проводят в максимально экологичной зоне — на лугу, в лесу, вблизи реки или озера.
Для вина
Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.
Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.
В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.
Для вина нужно собирать исключительно цветы растения. Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы.
Собирают цветки на лугу, опушке или в лесу, вдали от дорог и населенного пункта.
Какие части растения заготавливают и когда?
В средней полосе РФ одуванчики цветут с ранней весны и до осени. Корни у него ветвистые и стержневые, если их надломить, то станет выходить белый млечный сок без запаха.
В свежем виде они имеют горький вкус, при этом чуть-чуть сладят. Кроме корня у одуванчика используют цветки и листья. Их заготавливают разными способами, но как правило, полезные части сушат. Главное сделать это сразу после его сбора и правильной обработки листьев, цветов и корней.
Только не собирайте сырье вдоль дорог. Он впитывает в себя пыль и выхлопные газы.
Как правильно собирать корни одуванчика?
- Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.
- Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.
- С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.
- После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.
Собираем правильно корни одуванчика
Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. Во время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.
При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.
Как сушить корни одуванчика в домашних условиях
Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.
Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.
Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.
Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.
Правильное хранение корней одуванчика
Используются в кулинарии и медицине свежие корни одуванчика, но можно их сохранять и для дальнейшего использования.
Для этого их сначала хорошо моют, нарезают и высушивают. Затем оборачивают каждый корешок шпагатом, ниткой или проволокой, чтобы подвесить потом в сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Через несколько суток, когда корни как следуют высохнут их нарезают на куски упаковывают в стеклянные банки и хранят не более года. При правильной сушке корень становится темным, а внутри – кремово-белым.
Использование корней одуванчика
Есть несколько способов применения корней одуванчика:
- Настойка
Настоянный на спирту корень одуванчика обладает противовоспалительными свойствами, используется в качестве мочегонного и очищающего кровь средства, помогает избавить от токсинов печень, селезенку и желчный пузырь.
Настойка способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшает стрессы, устраняет возрастные пятна, очищает кожу при экземе, удаляет угри. - Настой, чай
Чай или настой, приготовленный из корней одуванчика, содержит антиоксиданты, способствующие нормализации уровня сахара в крови и улучшающие пищеварение. Настой и чай обладают мочегонными и мягкими слабительными свойствами, помогают очистить печень. - Компрессы
Припарками и компрессами из корней одуванчика можно лечить многие кожные заболевания – угри, экзему, псориаз, сыпи, абсцесс, фурункулы. - Кофе
Если поджарить корень одуванчика и заварить его в воде, можно получить вкусный напиток, напоминающий кофе. А если смешать его с поджаренным корнем цикория и добавить корицу – лечебный кофе приобретет еще более пикантный вкус. - Уксус
Такой продукт из корней одуванчика ценен своими питательными и лечебными свойствами. Высушенные и измельченные корни растения добавляются к обычному уксусу, улучшая его вкус. Этот продукт добавляется в салаты и супы. Если добавить такой уксус в воду, можно получить альтернативу яблочному уксусу, который очень полезен для кишечника и желудочно-кишечного тракта.
К примеру, для получения полезного средства для желудка свойства яблочного уксуса можно усилить, добавив к нему корни одуванчика: на дно литровой банки на 2/3 уложить высушенные корни одуванчика и влить доверху яблочный уксус (желательно домашний). Оставить средство в темном, прохладном месте на шесть-семь недель. Используется так же, как и яблочный уксус. Перед использованием средство нужно процеживать.
Цветы и листья
Сушить цветы и листья одуванчика на зиму необходимо сразу после сбора. Листья растения собирают весной. Стоит обратить внимание на то, что для сбора идеально подходят молодые части цветка, которое еще вошло в фазу цветения.
В этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ. Заготавливать эту часть культуры советуют после полудня, так подсохнет роса. Часто в листьях появляется горький вкус. Если это произошло, то урожай нужно замочить в подсоленной воде. При сборе отбраковывайте желтые и поврежденные экземпляры.
Цветы для сушки заготавливают днем в период с мая по август. Погода для сбора должна быть солнечной. Для заготовки используют ножницы — так не повредятся соцветия и на них сохранится пыльца.
Кроме пользы для здоровья одуванчик можно засушить и использовать в качестве украшений.
Как собрать цветы одуванчика
Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго — обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах.
Затем цветение продолжается, но в значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.
Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (никаких пятен, подвяданий, мусора).
У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаются от примесей других трав и сора.
Цветы складываются в целлофановый пакет или в корзинку. Их не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации.
Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.
Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. Для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше.
Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.
Как и когда собирать листья одуванчика
Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.
Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений.
Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.
Сушка листьев одуванчика проводится в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия.
Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения — 1 год.
Сушка лечебного сырья
Перед тем как сушить листья, цветы и корневища, нужно их правильно подготовить.
Наземные части не требуют особой подготовки. Их не рекомендуется мыть, так как они могут запреть. Достаточно еще раз внимательно осмотреть листья, соцветия на предмет дефектов, устранить мусор, при необходимости протереть их влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Измельчать свежее сырье ножом перед сушкой не стоит, так как оно потеряет полезные свойства.
Важно! Нельзя оставлять свежий одуванчик перед сушкой на период более 4 – 5 часов, иначе он станет непригодным и его придется выбросить. В крайнем случае можно на 10 – 12 часов разложить на бумагу в затемненное место. Но лучше начать сушку как можно быстрее.
Корни до начала сушки необходимо очистить. Для этого с них срезают боковые ростки, понадобятся только центральные стержни. Их замачивают (как упоминалось), моют под краном щеткой или мочалкой. Потом корешки просушивают на салфетках или полотенцах. Сухое сырье можно заготовить любым удобным способом.
Способы сушки
Чтобы высушить собранный одуванчик естественным способом, придется потратить от 4 до 14 суток. Этот способ отлично подходит для наземных частей растения. При сушке корней есть риск, что не вся жидкость испарится. Тогда сырье начнет подгнивать и заплесневеть.
Внимание! Оптимальная температура для сушки одуванчика — от 18° до 20°С.
Сушка листков и соцветий на бумаге:
- Большое сито, поднос или противень застилают бумагой (можно использовать марлю или хлопок).
- Сырье раскладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. Цветы должны быть повернуты вверх лепестками.
- Емкость ставят в сухом, проветриваемом, затемненном месте, так как солнечные лучи уничтожают многие полезные вещества.
- Бумагу или ткань нужно менять 1 раз за сутки. А листья или цветы переворачивать дважды за день.
Сушка на нитке больше подходит для корней одуванчика:
- Каждый корешок после очистки и первичной сушки перевязывают нитками.
- Их прикрепляют к веревкам в затемненном, хорошо продуваемом месте. Корни вешают на расстоянии друг от друга.
- 1 раз за сутки сырье осматривают, чтобы вовремя заметить образцы, которые начинают подгнивать.
Для сушки подходит чердак, балкон, навес на улице или сарай.
Сухие листья и соцветия становятся хрупкими, крошатся в руках. Готовые корни становятся более темными снаружи (светлые внутри), плотными, сморщенными, их легко сломать, при этом слышен треск. Если корень рыхлый и темный внутри, то его нужно выбросить.
В электросушилке или дегидраторе одуванчик сохнет от 4 до 12 часов. При наличии такой техники план действий очень простой:
- Разложить сырье. В сушилке соцветия укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе — вниз.
- Активировать режим «Трава» или выбрать минимальную температуру — от 35° до 40°С.
- Сырье переворачивают через каждый час, а решетки меняют местами.
На сушку цветов одуванчиков уходит 4 – 5 часов, цветов — от 5 до 6 часов, корней — от 8 до 12 часов. Сушилки и дегидраторы испаряют много влаги, поэтому их нужно ставить в комнате с хорошей циркуляцией воздуха или на балконе.
Сушка в духовке занимает 3 – 6 часов:
- Противень или решетку застилают пергаментной бумагой.
- Сырье раскладывают так, чтобы между ним был промежуток.
- Выставляют температуру 40° – 50°С.
- Через каждые 60 минут духовку отключают, а заготовку переворачивают.
Сырье может пригореть, поэтому за ним нужно следить.
Важно! При сушке одуванчиков в духовке нельзя закрывать дверцу. В электрическом приборе оставляют зазор 4 – 6 см, а в газовом – от 15 до 20 см. Если активирован режим «Конвекция» (обмен горячего и холодного воздуха), то дверцу закрывают полностью.
Применение сушеного одуванчика
Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:
- Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
- Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
- Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
- Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
- Респираторные заболевания.
- Нервные расстройства, бессонница.
- Нарушения мочевыделительной системы.
Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:
- Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
- Аллергия.
- Ожоги.
- Мозоли, бородавки, фурункулы.
Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.
Чай из свежих одуванчиков
Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:
- Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
- Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
- Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
- Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.
Приготовление спиртовой настойки
Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.
Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.
Как сохранить сок одуванчика
Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.
Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.
Соленые листья одуванчика на зиму
Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.
Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить селенный витаминный сезон весны.
Ингредиенты:
- молодые листья одуванчика – по надобности
Для 1 л 10% рассола:
- вода – 900 мл
- соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)
Как приготовить
- Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
- Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
- Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
- Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
- Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
- Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
- Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.
На заметку! Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Можно ли заморозить цветы
Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:
- Собранные цветы слегка подсушивают.
- После этого удаляют зеленые цветоложа.
- Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.
Важно! Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.
Правила и сроки хранения
При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.
Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.
Важно! Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.
Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.
Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.
Противопоказания
Несмотря на то, что это народное средство применяется очень широко, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о существующих противопоказаниях. Если у вас закупорены желчные протоки, настоятельно рекомендуется отказаться от использования этого лекарственного растения.
Также воздержаться от применения одуванчика стоит людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. В этом случае нужна рекомендация врача.
Если при употреблении растения произошла передозировка, она проявит себя такими симптомами, как рвота или диарея.
- https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/oduvanchik-zagotovki.html
- https://FB.ru/article/194517/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennyie-rasteniya
- https://wsegda18.ru/lechebnye-svojstva-kornya-oduvanchika-zagotovka-i-prigotovlenie/
- https://silaznaniya8.ru/kogda-sobirat-oduvanchiki/
- https://KeepOK.ru/kak-sushit-oduvanchiki
- https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-zagotovit-i-ispolzovat-korni-oduvanchika/
- https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kogda-sobirat-koren-listya-tsvety-oduvanchika-dlya-lechebnyh-tselej-kak-sushit-kak-zagotavlivat-kak-hranit
- http://marinariki.ru/kak-sobirat-oduvanchiki.html
- https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-sobirat-oduvanchiki-kak-sushit
- https://konservacija.com/konservirovanie/zelen/solenye-listya-oduvanchika-na-zimu
- https://GreenMarine.ru/v-ogorode/nachalo-cveteniya-oduvanchikov.html
- https://dary-prirody.su/koren-oduvanchika-russkiy-zhenshen/