Салат латук: польза и вред для здоровья, особые свойства, калорийность, противопоказания, советы по употреблению

салат латук полезные свойства и противопоказания Пряные травы

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Описание салата латук

Предок салата латук- «дикий латук» – ядовит, но его культурный родственник популярен и любим в кухне многих народов. Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня в холодильнике, чтобы сберечь все полезные вещества.

салат латук польза

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

История появления

Салатную зелень едят не менее 2500 лет. Традиция существовала уже в Древнем Риме, где салатом считали смесь из лука, петрушки и эндивия с заправкой из уксуса, меда и соли. В Средние века типичный салат включал зеленый лук, перья чеснока, листья петрушки и мяту. Пряный состав отличался остротой и не требовал соуса, хорошо сочетался с жареным мясом. В XVI-XVII веках появилась мода из Франции на салат латук – листья с нейтральным вкусом. С тех пор зеленым салатом повсеместно считается прежде всего именно он.

Внешний вид культуры

витаминная зелень
В последнее время салат латук называют листовым, хотя на самом деле существует и кочанный его аналог. Интересно, что второй вариант представляет собой рыхлый плод, состоящий из множества листиков. Внешне он похож на обычную капусту, однако имеет намного больше полезных свойств.

Широкие листовые пластины растения бывают:

  • темно-зеленого цвета;
  • с бордовыми краями;
  • светло-салатового оттенка;
  • красно-зеленой раскраски.

Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.

Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью. Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов. Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.

Кочанный и листовой салат

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;
  • стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови;
  • восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
  • служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Полезные свойства салата латук

Не существует никаких серьезных научных исследований влияния овоща на здоровье человека. Его пользу для организма просто ассоциируют с биологическим влиянием тех биоактивных соединений, которые входят в его состав. Но следует понимать, что такие экстраполяции никогда не бывают точными. И что лечебное воздействие зеленого листочка, содержащего витамин С, не будет таким сильным, как у чистого витамина.

  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Состав

полезный для здоровья салат

Неоценимую пользу и вред салата латук определяет его уникальный состав:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Несмотря на такой богатый набор элементов, культура отличается невысокой калорийностью. Поэтому является незаменимым продуктов для тех, кто придерживается пищевой диеты.

В древности растение выращивали для производства масла, которое использовали не только в кулинарии, но и религиозных обрядах.

Калорийность

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность.

чем полезен салат латук

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Польза масла из семян салата латук

Этот популярный продукт получают путем холодного отжима и применяют для лечения:

  • диабета;
  • язвы желудка;
  • клеточного восстановления печени;
  • бессонницы;
  • эмоциональных расстройств.

Кроме того, масло из семян латука используют в косметологии, чтобы придать коже упругость. Для этого средство пьют натощак по 2 чайные ложки в день либо просто втирают в тело. Масло разглаживает морщины, питает эпидермис и восстанавливает мышечную ткань. Нередко его используют для проведения глубокого массажа.

Чтобы успокоить нервы и крепко спать, желательно принимать масло за час до сна по 1 столовой ложке.

Чем полезен салат латук

Систематическое употребление свежих листьев салата помогает нормализовать работу жкт за счет большого содержания воды в растении и сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Кроме этого порция салата в день поможет:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать сон;
  • сделать кожу лица сияющей;
  • избавиться от аллергии;
  • в два раза быстрее избавиться от кашля , поскольку свежий латук обладает отхаркивающими свойствами.
Читайте также:  Лопух от рака: помогает или нет, лечебные свойства и применение, рецепты

Салат латук Что это такое Польза и вред для организма Состав и калорийность Уникальные рецепты с латуком для похудения

Для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности, нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы. Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Салат латук Что это такое Польза и вред для организма Состав и калорийность Уникальные рецепты с латуком для похудения

Для женщин

Низкое содержание калорий и высокий процент витаминов сделали латук первым продуктом при похудении. Благодаря сбалансированному составу жирных кислот и минералов латук добавляют в рацион если необходимо сбросить лишние килограммы, зеленые листья прекрасно очищают тонкий кишечник от токсинов, благодаря чему очищается кожа, начинает лучше работать печень. Кроме этого латук поможет и остальным системам и органам.

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Улучшит работу яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию витамина К латук в рационе помогает бороться с маточными кровотечениями.
  4. Быстро заживит раны, при этом шрама практически не будет видно, если использовать компрессы с салатным листом.
  5. Компрессы с латуком помогают против перхоти, устраняют высокую сальность желез.

При беременности

Салатные листья рекомендуются всем женщинам во время беременности. Исключением может служить индивидуальная непереносимость или нежелание его есть. В латуке отсутствует холестерин, содержаться витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на плод и самочувствие матери. Какую пользу латук окажет беременной женщине.

  1. Усилит иммунную систему без вреда для плода, это позволит матери быть более защищенной перед ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
  2. Улучшит сон, снизит тревожность и беспокойство.
  3. Содержащийся в салатных листьях холин улучшит кровоснабжение матки, что позволит малышу получать все необходимые питательные элементы в полном объеме. Кроме этого в латуке содержится большой процент фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий плода.
  4. Клетчатка нормализует работу кишечника, беременная женщина не так сильно будет страдать запорами.
  5. Семена салата латук способствуют выработке грудного молока, поэтому их можно употреблять сразу после родов, если нарушена лактоидная функция.

Будущей маме стоит прислушаться к своему организму, который считается лучшим диагностом и не употреблять салат чрезмерно, доктора определяют суточную порцию во время беременности не более 50 гр. зеленых листочков.

Салат латук Что это такое Польза и вред для организма Состав и калорийность Уникальные рецепты с латуком для похудения

При грудном вскармливании

Для усиления лактации, а также повышения характеристик грудного молока рекомендуется принимать водный настой на семенах салата. Кроме этого, салат, включенный в рацион кормящей мамы, способствует формированию как костных, так и мышечных тканей младенца. Это объясняется высокой концентрацией кальция в составе растения.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Для детей

Не менее полезным будет салат и для детей, овощ содержит необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают растущему организму быстро адаптироваться и полноценно развиваться.

Латук улучшает зрение, поэтому обязательно включайте овощ в рацион школьников.

Усиливает регенерацию тканей. Это актуально для всех детей, которые часто травмируются. Листья латука используют для остановки кровотечений, свойства растения идентичны лечебным свойствам подорожника.

Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Польза салата латук для организма человека

Полезные качества листьев салата широко используют не только в гастрономических изысканиях, но и в медицинских, а также в косметических целях. Это растение получило культурную форму еще в древние времена среди стран Средиземноморья, где его считали панацеей от многих заболеваний. Сегодня данный овощ получил всемирную известность как низкокалорийный продукт, богатый полезными микроэлементами, способный выступать в качестве действенного профилактического средства. Однако существуют заболевания, при которых салат способен причинить вред.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможность питаться как все окружающие, болезнь вынуждает их придерживаться определенной диеты. При этом они ограничены в приеме не только белковой пищи, но и определенной группы овощей и фруктов. Таким людям очень сложно восполнять необходимый баланс микроэлементов в организме из-за множественных запретов. Для них незаменимым продуктом могут стать листья салата, в которых содержится высокая концентрация необходимых витаминов и минералов, но при этом почти полностью отсутствуют жиры, отмечается низкое содержание калорий.

При панкреатите

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, приходится полностью пересматривать свой рацион, исключая из пищи всевозможные раздражители. При всей своей полезности листья салата также не избежали жесткого отбора из-за высокого содержания в них различных кислот. При обострениях панкреатита такие пациенты вынуждены придерживаться голодания, а в остальных случаях салаты в свежем виде им позволительно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

При гастрите

При данном заболевании желудка к листьям салата также следует относиться с осторожностью и применять их в пищу с большими ограничениями, чтоб не спровоцировать рецидив. При гастрите зеленые салаты рекомендуется подавать только в мелко нарезанном виде для скорейшего усвоения с наименьшим временем контакта со слизистой желудка.

При подагре

Это одно из заболеваний, при которых листья салата попадают в категорию запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием пуринов: на 100 г салата их содержание достигает 55 мг, что, безусловно, повысит уровень мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускается потребление укропа и петрушки, да и то в ограниченных количествах.

Салат латук для похудения

Низкокалорийные салатные листики хорошо сочетаются с любым диетическим типом питания для снижения веса. В них много воды и клетчатки. А потому они быстро заполняют собой желудок, помогая уменьшить размеры порций и общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

Это:

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Применение салата латук

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

В народной медицине

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Читайте также:  Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания Ингредиенты Способы применения
Анемия по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен свежеприготовленный сок полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна в 100 мл воды растворяют 25 капель сока 3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации 50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели
Рахит по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

В косметологии

Можно много спорить о том, какая косметика, домашняя или аптечная более подходит для нашей кожи, но факт остается фактом — домашние маски всегда будут в фаворе, хотя бы потому что вы всегда уверены в качестве ингредиентов и можете самостоятельно корректировать состав маски, крема или лосьона.

Салат латук нашел широкое применение в домашней косметологии, сок зеленых листочков прекрасно отбеливает, обеззараживает и оказывает успокаивающее воздействие на верхний слой эпидермиса. Быстро заживают мелкие ранки, уходит раздражение, краснота, воспаления, прыщи становятся заметно белее и со временем проходят.

Салат латук Что это такое Польза и вред для организма Состав и калорийность Уникальные рецепты с латуком для похудения

Такие свойства салату обеспечивает витамин Е и высокие регенеративные показатели, как листья латука помогут нам сохранить молодость и красоту.

Против выпадения волос

Сок латука, смешанный в пропорции 1:1 с медом втирается в кожу головы во время массажа — такие процедуры останавливают выпадение волос. Массаж проводят раз в 3 дня в течение месяца.

Маска для лица омолаживающая

Существует несколько рецептов с салатными листьями, которые помогают коже сохранить молодость, красоту и здоровье. В основе каждой маски латук: листья 50 гр. мелко режут или растирают в блендере, основы смешивают с медом, кефиром и сметаной. Наносят смесь на очищенное лицо и область декольте на 10-15 минут.

Салат латук Что это такое Польза и вред для организма Состав и калорийность Уникальные рецепты с латуком для похудения

Маску хранят в холодильнике не дольше 2 дней, лучшим вариантом будет использовать весь состав, а для второй косметической процедуры приготовить новую маску. Используют витаминную маску 2 раза в неделю, что вы заметите уже после третьего применения.

  1. У жирной кожи стабилизируется выработка себума, пропадет чрезмерный жирный блеск.
  2. Увядающая кожа станет упругой, подтянутей и заметно плотнее — улучшиться тургор. О том, что это такое читайте здесь…

Маски с салатом латук нельзя наносить на область вокруг глаз. Для этой зоны используйте щадящие гели и эфирные масла.

Тоник для лица из салата

Для приготовления этого средства необходимо выбрать крупные листы салата и отжать из них сок, используя для этой цели мясорубку с мелкими отверстиями или соковыжималку. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки выжимки из салатных листьев, которую смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь наносят на кожу сроком на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Такую маску используют для подпитки кожного покрова и придания свежести. Чтобы ее изготовить, мелко нарезают листья салата и берут 1 столовую ложку полученной массы. Далее ее заливают одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока. Все компоненты тщательно вымешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления данного состава мелко рубят сочные листья салата и 1 столовую ложку полученной массы заливают 1 столовой ложкой сметаны. При этом если кожа чрезмерно сухая и подвержена шелушению, лучше вместо сметаны использовать жирные сливки. Далее в состав добавляют 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку сока лимона, после чего все тщательно вымешивают. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску для лица по этому рецепту, берут сочные листья салата и измельчают их. В полученную массу добавляют белок от одного яйца и 1 чайную ложку лимонного сока. Затем все компоненты хорошо вымешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. Когда время истечет, маску смывают прохладной водой.

В кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Салаты с латуком

Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты — рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.

Рецепты салатов из латука:

  • Салат с семгой и авокадо. Ингредиенты: слабосоленая семга (200г), салат латук (1 кочан), авокадо (1 шт.), горчица (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), сок лимона (3 ст. л.), оливковое масло (6 ст. л.), перец и соль. Сначала очищаем от кожуры и косточки авокадо, режем его кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы избежать окисления продукта. Далее измельчаем семгу. Салат промываем, просушиваем, разделяем листья и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем рыбу и авокадо. Готовим заправку: сначала соединяем мед с горчицей, затем перемешиваем и в процессе вливаем лимонный сок, после — оливковое масло, перец и соль. Тщательно взбиваем, чтобы получить соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Поливаем блюдо заправкой и подаем к столу.
  • Лосось с овощами и листьями салата. Ингредиенты: филе лосося (450 г), латук (100 г), огурец (2 шт.), редис (10 шт.), зеленый горошек консервированный (200 г), соль и перец, сливки 10% (70 мл), майонез (3 ст. л.), зеленый лук, укроп и мята (по 2 веточки), лимонный сок (1 ст. л.). Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, майонез, затем вливаем сливки, перемешивая, добавляем измельченную зелень, соль и перец. Отправляем в холодильник на полчаса. В это время разогреваем гриль. Рыбу режем кубиками с гранью 3 см и приправляем. Затем выкладываем на противень и готовим под грилем, пока образуется румяная корочка. С горошка сливаем сироп. Огурцы и редис моем, чистим и измельчаем кружочками, а листья салата разрываем руками. Сервируем блюдо: сначала выкладываем смешанные листовой салат, горошек, огурцы и редис, затем сверху в хаотичном порядке лосося, в завершение поливаем заправкой.
  • Салат с тунцом и латуком. Ингредиенты: яйца (4 шт.), консервированный тунец (120 г), перец красный и желтый (по 1 шт.), латук (100 г), маслины (60 г), лайм (1 шт.), соевый соус (25 г), майонез (50 г), мускатный орех и белый перец. В первую очередь готовим соус: смешиваем соевый соус, майонез, мускатный орех и белый перец. Отваренные яйца чистим и режем на 4 части. Тунец разминаем вилкой на большие кусочки. Перец нарезаем треугольниками среднего размера. Листовой салат моем, просушиваем, разрываем руками и сбрызгиваем лаймовым соком. Далее выкладываем заготовки поочередно: латук, перец, поливаем соусом. По краю тарелки выкладываем рыбу. Сверху кладем яйца и маслины. Снова добавляем соус. Подаем к столу.
  • Овощной салат с латуком и креветочным омлетом. Ингредиенты: листья салата (1 пучок), огурец (1 шт.), помидоры (1 шт.), креветки (100 г), яйцо (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), чеснок (1 зубок), сок лимона (20 мл), горчица (5 г), перец и соль. Креветки отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем. Готовим заправку: смешиваем масло, мелкорубленный чеснок, сок лимона, соль, перец и горчицу. Овощи — салат, огурец и помидор — моем, режем кусочками среднего размера и выкладываем на блюдо. Яйца вбиваем в тарелку, присаливаем, перчим и соединяем с креветками. На разогретой сковороде делаем тонкий омлет, затем сворачиваем его трубочкой, режем на маленькие рулетики и выкладываем поверх овощей. Заправляем соусом.
  • Салат с копченой курицей. Ингредиенты: копченое куриное филе (300 г), кукуруза в початках консервированная (250 г), латук (100 г), ананас консервированный (100 г), перец сладкий (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сок лимона (40 мл), горчина дижонская (2 ч. л.), семя кунжута (1 ч. л.), черный перец и соль. Ананас и кукурузу режем крупно, перец сладкий — полосками, куриное филе — ломтиками, салат рвем руками. Готовим заправку: соединяем в единую массу сок лимона, масло, горчицу, кунжут, соль и перец. На блюдо кладем листовой салат, ананас, кукурузу, курицу, сбрызгиваем соусом, перемешиваем и подаем к столу.
  • Салат с инжиром. Ингредиенты: инжир (4 шт.), лимон (1 шт.), латук (200 г), оливковое масло (40 мл), ветчина (100 г), твердый сыр (150 г), мед (1 ч. л.). Чистые и сухие листья салата рвем руками. Свежие плоды инжира режем на 8 одинаковых частей, твердый сыр — кубиками, ветчину — соломкой. Смешиваем мед, сок лимона, цедру, оливковое масло для заправки. На блюдо кладем салат, далее ветчину, инжир, сыр. Сдабриваем заправкой.
  • Экзотический салат с латуком. Ингредиенты: манго (1 шт.), ананас (500 г), латук (150 г), шпинат (50 г), жареный арахис (1 ст. л.), зеленый лук (50 г), красный перец чили (1/2 шт.), чеснок (2 зубка), свежий имбирь (15 г), лимонный сок (60 мл), арахисовое масло (6 ст. л.), коричневый сахар (3 ст. л.), кинза (30 г), мята (20 г). Чеснок и имбирь чистим и измельчаем. Чили чистим и режем колечками (часть нужно оставить на украшение). Мяту и кинзу мелко рубим. Смешиваем масло, сахар, лимонный сок, имбирь, чеснок и чили, зелень и взбиваем блендером до состояния пюре. Манго и ананас чистим и режем пластинками, затем выкладываем в тарелку, поливаем небольшим количеством заправки и под пищевой пленкой помещаем на 2 часа в холодильник. Шпинат и латук промываем, обсушиваем, удаляем стебли и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем фрукты, заливаем заправкой, украшаем зеленым луком, арахисом и чили.
  • Салат «Гавана». Ингредиенты: латук (1 кочан), корень сельдерея (150 г), банан и грейпфрут (по 1 шт.), ананас (1 шт.), сок лимона (30 мл), помидор (2 шт.), майонез (150 мл). Сначала натираем на терке сельдерей и сбрызгиваем его лимонным соком. Салат разбираем на листья и шинкуем соломкой, помидоры — дольками, банан — кружочками, а очищенную мякоть грейпфрута — крупными кусочками. Ананас режем пополам и аккуратно выбираем мякоть, режем ее кубиками. Смешиваем листья салата и сельдерей, заправляем майонезом и добавляем выделившийся при измельчении сок грейпфрута и ананаса. Далее выкладываем эту массу в одну половину ананасовой кожуры. Сверху помещаем помидоры, банан, ананас и грейпфрут.

Обратите внимание! При добавлении салата латук в блюда листья лучше рвать руками, а не разрезать ножом.

Смузи с салатом латук

Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.

Рецепты коктейлей с салатом латук:

  • Фруктовый смузи с латуком и шпинатом. Ингредиенты: шпинат (40 г), латук (5 листьев), сельдерей (3 стебля), груша и банан (по 1 шт.), лаймовый сок (50 мл), цедра лайма (1 ст. л.), вода (200 мл). Все компоненты смешиваем в единую массу с помощью блендера. При необходимости добавляем воду. Взбиваем 2 минуты.
  • Медовый смузи. Ингредиенты: листья салата (7 шт.), огурец (1 шт.), лимонный сок (30 мл), вода (200 мл), мед (1 ст. л.). Огурцы очищаем от кожуры и режем крупными кусочками. Далее вместе с остальными ингредиентами взбиваем в блендере до однородности.
  • Смузи с брокколи и латуком. Ингредиенты: вода (250 мл), брокколи (50 г), петрушка (20 г), имбирь измельченный (2 ч. л.), мед или сироп агавы (2 ст. л.), латук (6 шт.), банан (1 шт.), киви (1 шт.). Фрукты и овощи чистим и крупно режем. Все компоненты измельчаем с помощью мощного блендера.

Чем можно заменить

Салат латук можно заменить схожими растениями:

  • салат Айсберг;
  • пекинская капуста;
  • листовой салат;
  • кресс-салат.

Листья стоит использовать только в свежем виде. Они приятно хрустят и дают интересный вкус. После тепловой обработки значительная часть витаминов разрушается, и польза для здоровья от такой пищи будет минимальной.

Как выбрать и хранить салат латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Можно ли замораживать

Замораживать в морозилке не рекомендуется. В результате заморозки продукт утратит витаминную ценность и вкусовые качества – наиболее ценные характеристики, благодаря которым салат имеет высокие оценки потребителей.

Можно ли сушить

То же относится и к сушке салата. В сушеном виде он утрачивает не только вкусовые качества и ценные витаминные составляющие, но даже меняет свой изначальный цвет, после чего полностью теряет свою привлекательность.

Противопоказания и вред

Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:

  • маленьких детей;
  • подростков;
  • людей старшего поколения;
  • тех, кто ведет активный образ жизни;
  • чтобы укрепить организм после оперативного вмешательства.

Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.

Особенно полезен салат листовой при беременности, поскольку он содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Недостаток таких элементов способствует повышению артериального давления и хронической слабости. Это может отразиться на развитии нервной системы малыша либо преждевременным родам. Чтобы повысить лактацию, можно приготовить настойку на основе измельченных семян латука. К тому же напиток поможет успокоить нервы и очистит сосуды.

Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.

При борьбе с лишним весом, высококалорийные продукты разумно заменить целебными листьями салата латука.

Противопоказан салат людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гепатитом;
  • энтероколитом.

Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.

Интересные факты

Салат стал известен на побережье Средиземноморья много веков до нашей эры. Упоминания об этой культуре можно встретить в источниках Древнего Китая, Греции и Египта. Также известной популярностью салат пользовался в Древнем Риме. Современные европейские государства переняли эту традицию в XVI веке, а на территорию Российского государства он попал еще позже – в XVII веке. Однако хозяйки, которые были знакомы с этим продуктом и умели его готовить, пользовались большим авторитетом и слыли признанными умелицами.

Немецкие предрассудки
Особое отношение к листовому салату сложилось на территории Германии, где повара с ним работали исключительно в белых перчатках. У них считалось, что если прикоснуться к листу голыми руками, то это обязательно испортит ценные вкусовые качества. Зато, когда наступало время перемешивать продукт с заливкой, перчатки обязательно снимались, и эта процедура выполнялась руками. Ведь прикосновения ложкой, как и вилкой, обязательно испортит утонченный вкус. При полном отсутствии логики в этом убеждены были все поголовно.

Происхождение названия салата латук
Этот салат со временем получал различные названия, однако сегодня наиболее популярными остались два из них. Первое и самое распространенное – это всем известное название латук, а второе, которое можно встретить в некоторых источниках – латук посевной. Однако научное название имеет совершенно приземленную причину и происходит оно от простого слова «молоко». А заслужил салат такое название из-за цвета сока, который выделяет ботва растения при повреждении внешней оболочки.

Часть растения, которая находится над землей, годна для употребления до той поры, пока не станет формироваться стебель растения. После произрастания стебля салат утрачивает свои вкусовые качества и приобретает характерный горький вкус. В Египте и сегодня это растение считается символом плодородия, указывающим на богатство окружающей почвы. Однако для успешных всходов и своевременного созревания урожая почву необходимо удобрять навозом задолго до посадки, еще с осени, а также требуются специальные минеральные добавки.

Родина салата и его предки
Однозначно происхождение салата установить пока не удается ни одному специалисту. Достоверно известно только, что с давних времен эта культура встречалась в Африке, Европе, Сибири, Азии и Закавказье, об этом есть исторические упоминания. В этих местах и сегодня встречается сорное растение, которому приписывают предпосылки происхождения культуры, оно имеет название латук компасный. На сегодняшний день культивация популярного растения распространена по всему миру. Однако и сегодня встречаются родственные разновидности, которые фермеры истребляют, считая их сорными растениями.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
  • https://Food.ru/products/310-salat-latuk
  • https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-salata-latuk/
  • https://gp4stv.ru/salat-latuk-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-narodnye-retsepty/
  • https://natureweight.ru/salat-latuk/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/241410955
  • https://luludmila.ru/salat-latuk-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://polzavred-edi.ru/listovoj-salat-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://handmade-garden.ru/ogorod/salat-latuk-polza-vred-i-kalorijnost-osobennosti-vyrashchivaniya
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html
  • https://tutknow.ru/meal/1049-salat-latuk.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/salat-latuk-foto-opisanie-vyraschivanie-poleznye-svoystva-primenenie.html

admin
Оцените автора