Польза и вред сельдерея: чем полезен для человека сельдерей черешковый, листовой, корневой

сельдерей стебли польза и вред Пряные травы

Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала. Но мы всё же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.

Содержание:

Описание сельдерея

Причём, полезны даже семена сельдерея, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых частях мира сельдерей выращивается только из-за его полезных семян, которые на самом деле являются очень маленьким видом фруктов.

Произрастает сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды. Селекционеры вывели порядка двадцати сортов, пригодных для употребления «от вершков до корней». Современное растение менее горькое на вкус, не вызывает ожогов кожи, как борщевик (Cow Parsnip, Heracleum maximum или Indian celery) — один из гигантских диких родственников сельдерея. Неважно, приобретается овощ в магазине или собирается в природных естественных условиях, полезно знать пользу и вред сельдерея как при употреблении внутрь, так и при внешнем контакте.

Сельдерей

Виды сельдерея:

  • дикий семейства зонтичных (wild celery) — нужна осторожность при употреблении, соприкосновении, ценятся семена;
  • листовой (leaf celery) — акцент на пряную зелень;
  • черешковый (celery) — преимущественно выращивается из-за стволов;
  • корнеплодный (celeriac) — используется подземная часть, белые коренья, но листья также съедобны.

Все части растения определённой дозировки могут быть продуктом здорового питания или лекарством, сельдерей полезен для профилактики заболеваний, улучшения здоровья человека. Важно регулировать приём исходя из индивидуальных особенностей и цели применения.

Сельдерей: польза и вред для организма

Исторические факты

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Виды сельдерея

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

  • Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.
  • Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.
  • Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.
  • Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют для устранения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для здоровья женщины

Семена сельдерея

Народная медицина богата различными рецептами для борьбы со всевозможными нарушениями и заболеваниями, например:

  • простудные состояния;
  • постоянная бессонница;
  • повышенный холестерин в крови;
  • артрит;
  • грипп;
  • беспокойства;
  • повышенное давление.

Кстати, регулярное употребление сельдерейных семян улучшает функции пищеварительной системы и состояние некоторых внутренних органов (печени и других). Семя обладает мочегонным свойством.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Состав

Продукт насыщен не только витаминами, минералами, микроэлементами, но большим количеством клетчатки. Можно сказать, что именно от клетчатки зависит полноценное функционирование всей пищеварительной системы. Также, в состав овоща входят необходимые белки, углеводы и жиры. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям в зрелом возрасте. Такое питание будет отличной профилактикой изменения водно-солевого баланса в организме.

Стоит отметить, что сельдерей используют в народной медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Продукт стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника. Очень полезен сельдерей для людей, страдающих от сахарного диабета. Он является незаменимым при нарушении обмена глюкозы, низком синтезе инсулина.

Богатый состав сельдерея

В любой части данного растения содержаться аминокислоты, которые являются незаменимыми. Это значит, что данные аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их извне. Также, в сельдерее содержатся каротин, аспарагин, эфирные масла, тирозин. Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Уникальность растения заключается в его витаминном составе. Так, богат продукт витаминами группы B, A, E, K, PP, C. Такой комплексный состав нормализует артериальное давление, улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, среди общей пользы сельдерея можно отметить повышение иммунитета, снижение аллергической симптоматики, устранение инфекций, повышение аппетита, повышение гемоглобина, устранение отеков. Сельдерей обладает легким слабительным эффектом, что избавляет от запоров, токсинов и шлаков.

Калорийность

Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12–15 ккал на 100 грамм. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности. В корнеплоде около 40–50 ккал на 100 грамм. Части сельдерея в разных пропорциях включают идентичный состав:

  • клетчатку;
  • эфирные, жирные масла;
  • флавоноиды, аминокислоты;
  • витамины группы В, также А, С, К и другие;
  • минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • воду;
  • золу.

Сельдерей — щелочной продукт, способствующий снижению кислотности, стабилизирующий уровень Ph крови.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи.

Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Смузи - РИА Новости, 1920, 04.08.2020

С какими продуктами сочетается

Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов

Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:

  • морепродуктами,
  • мясом,
  • овощами,
  • яйцами,
  • молочными/кисломолочными продуктами,
  • орехами.

Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.

Польза сельдерейного сока

Производство сока происходит в результате отжима черешков. Главная особенность сока из сельдерея заключается в том, что он прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков, застоев, ядов и прочих вредных веществ. Помимо этого улучшается функционирование печени, каналов крови и почек.

Как сказано ранее, овощ богат минералами, провитаминами, витаминами и прочими полезными элементами, которые участвуют в нормализации работы ЦНС. Черешковый сельдерейный сок используют в качестве антидепрессанта (правильное и регулярное употребление избавляет от бессонницы и стрессовых состояний).

Сок оказывает благоприятное влияние на работу мозга (головного), стимулируя нейроны, улучшая зрение, память и моторику рук. Врачи рекомендуют включать в рацион сок из сельдерея людям с низким зрением.

Читайте также:  Курильский чай (лапчатка): фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

В результате некоторых исследований доказано, что напиток снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, понижая уровень плохого холестерина в крови и делая стенки кровеносных каналов более крепкими и гибкими. Используется в качестве профилактики слабоумия у людей в возрасте.

Напиток богат большим количеством аскорбиновой кислоты (витамин С), которая защищает организм в период простудных заболеваний и укрепляет его. Ускоряет процессы восстановления после хирургических операций.

Сок сельдерея

Ещё сельдерейный сок придаёт костям прочность и заряжает человека энергией на весь день. Спортсмены часто принимают этот напиток после тренировок для устранения мышечных болей.

Сок обладает слабительными свойствами. Очищение организма происходит мягко, выводятся шлаки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняются запоры. Помогает во время похудения.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Масло этого растения тонизирует нервную систему, придаёт силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.

Чем полезен сельдерей

Употребление сельдерея благотворно влияет на многие органы.

  1. Корнеплоды этого растения помогут решить проблемы мочеиспускания. Сельдерей оказывает мягкое мочегонное воздействие, помогает снять отечность. Для этих целей подойдет корнеплод или его сок.
  2. Сельдерей содержит много клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Ученые доказали, что клетчатка может защитить от онкологии кишечник. Употребляя в пищу сельдерей, можно избежать ожирения и даже сахарный диабет.
  3. Корень сельдерея богат антиоксидантами. Они помогают бороться с воспалительными процессами организма.
  4. Улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессом. Сельдерей действует на организм как успокоительное средство.
  5. Содержит большое количество калия. Калия поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. А еще сельдерей поможет разжечь пламя любви, так как является афродизиаком.

Для мужчин

Если затрагивать пользу сельдерея для мужчин, то следует сразу отметить, что элементы, входящие в состав растения, положительно влияют на мужскую потенцию (сельдерей выступает в роли мощного афродизиака, который сильно возбуждает мужчину и увеличивает продолжительность эрекции).

Овощ способствует выработке гормона андростерона, который делает мужчину привлекательным для женщины. Малоизвестный факт, но даже с импотенцией сельдерей способен бороться.

Регулярное употребление овоща нормализуют эрекцию и снижают шансы «неудачи» при занятиях любовью. Корень часто используется в качестве главного средства для улучшения репродуктивных функций (качество спермы улучшается, что повышает шансы на рождение здоровых детей).

Регулярно употребляя овощ, мужчина не заметит никаких изменений в фигуре, потому что данное растение является низкокалорийным. Клетчатка, жиры (растительные) и белок – вот что считается ценным для здоровья мужчины.

Мужчинам, которые страдают диабетом, рекомендуется включить в рацион больше листьев и корней сельдерея, поскольку входящие в них элементы регулируют уровень сахара в крови.

Для женщин

Сельдерей – это овощ, богатый уникальным составом. Его целебные свойства помогают поддерживать состояние организма человека в норме и предотвращать возникновение различных проблем со здоровьем. Он выводит лишнюю жидкость и продукты переваривания, частично нейтрализует негативный эффект токсических компонентов, замедляет физиологические процессы, связанные со старением.

Что касается женщин, для них регулярное употребление сельдерея благоприятно сказывается на гормональном фоне, ускоряется метаболизм, устраняет подавленное и депрессивное состояния.

Полезные свойства сельдерея для женщин отмечались уже давно. Овощ очень часто использовался в качестве основного средства для омоложения организма и улучшения внешнего вида женщины, девушки. Каждая часть растения несёт в себе ценность – и стебли, и корневище, и листья – они богаты большим количеством полезных компонентов.

Наличие в составе калия, цинка, клетчатки, магния, масел, сахаров, кальция и прочих элементов – это главная особенность растения. В совокупности эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины, помогая избавиться от некоторых заболеваний (дисфункций).

Поддерживая нормальное функционирование половых желез, надпочечников, входящие в состав вещества поддерживают в норме гормональный фон. Употребление сельдерея помогает вырабатывать коллаген, который участвует в процессах омоложения кожи.

Женщина ест сельдерей

В нормализации кровообращения, работы сердечнососудистой системы, состояния нервной системы участвует никотиновая кислота. Для поддержания нормальной работы иммунитета требуется аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в составе растения. Она помогает организму легче переносить инфекции (сопротивляемость к заболеваниям повышается). С помощью сока кожа очищается, стремительно исчезают прыщи и другие кожные воспаления, лицо меньше жирнится.

При беременности

Какими бы полезными свойствами не обладал сельдерей, его употребление противопоказано беременным женщинам. Дело в том, что этот овощ содержит в составе вещества, которые способны вызвать выкидыш или ранние роды из-за активного притока крови к маточной мускулатуре. Именно поэтому врачи запрещают во время беременности употреблять этот продукт.

Ещё сельдерей провоцирует образование газов, которые ухудшают самочувствие женщины. Масла, содержащиеся в составе, нередко провоцируют аллергию у будущей мамы.

При грудном вскармливании

Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.

Для детей

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторогодовалого возраста. Поначалу нужно проверить реакцию организма малыша на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Недооценить пользу этого растения для растущего организма невозможно:

  • Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
  • Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
  • Натрий восполнит недостаток соли.
  • Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Польза сельдерея для организма

С давних времён люди знали, насколько полезен сельдерей и при каких заболеваниях его можно использовать:

  1. Укрепление нервной системы. В равном соотношении берут мёд и сок сельдерея и смешивают. Приготовленный напиток принимать трижды в сутки по пять или восемь ложек в течение одной недели.
  2. Укрепление и тонизирование организма. Из корнеплода выжимают сок и употребляют четыре раза в день.
  3. «Простуды» и вирусные заболевания. Сельдерей измельчают и заливают кипятком в объёме один литр. Настаивают шесть или восемь часов, после чего тщательно фильтруют. Употреблять трижды в сутки по одной ложке.
  4. Бесплодие. Пятьдесят грамм корня измельчают, заливают кипятком и кипятят несколько минут (обычно две минуты), в конце охлаждают. В день употребляют три или четыре раза.

Для пищеварения

Сельдерейная диета сокращает скопление газов в кишечнике, избавляет от патогенных процессов желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с чувством голода. Натрий способствует выделению желудочного сока, клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Вода, из которой на 85 % состоят стебли сельдерея, помогает увлажнить кожу изнутри, придавая ей ровный тон, избавляя от высыпаний, связанных с проблемами пищеварения. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать листик свежего сельдерея, будет такой же эффект, как от петрушки.

Если одолевают зависимости от сладкого, вредных продуктов, случается ночное поедание пищи, то можно в холодильнике держать постоянные запасы сельдерея. В случае обострения пищевого поведения заменять вредные продукты на полезные для организма стебли или листья сельдерея, которые могут быть отдельным перекусом или добавкой к салату. К тому же растение обладает лёгким успокаивающим, снотворным эффектом и помогает расслабить психику.

Для иммунитета

Сельдерей обладает солёным вкусом, что «заземляет», успокаивает нервную систему и придаёт силы. Для улучшения иммунитета рекомендуется принимать столовую ложку сока сельдерея, смешанную с чайной ложкой мёда. Для вегетарианцев это источник белка, жирных кислот. Свежий сельдерейный сок балансирует температуру тела, помогая переносить сухую, жаркую погоду.

Можно на практике проверить действие овоща, включив его в ежедневный рацион. При отсутствии противопоказаний человек может почувствовать повышение работоспособности, умственной активности.

Антиоксиданты

Антиоксидантный эффект сельдерея связан с фенолами, бета-каротином и витамином С, которые защищают от повреждения кислорода в клетках, органах человека, способствуя очищению от шлаков. Натрий способствует выведению из организма углекислого газа, способствуя омоложению. Продукт нормализует обмен веществ и рекомендуется в рационе пожилых людей, при ожирении.

Овощ полезен для почек, снимает отёчность, обладает мочегонным эффектом, выводя ненужную жидкость из организма.

Для сердечно-сосудистой системы

Токсины, в том числе мочевая кислота, концентрирующиеся в кровеносной системе, могут быть причиной быстрой утомляемости и ослабленности иммунной системы. Обильное питьё воды помогает устранить проблему, но употребление сельдерея эффективнее, так как, помимо вывода токсинов, обладает антибактериальным эффектом, очищает кровь. Хлорофилл стеблей сельдерея насыщает кровь кислородом, предотвращая образование тромбов.

Для печени

Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем (наряду с цикорием и ячменем), и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени.

Для костей

Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Как уже говорилось выше, витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы.

Обзор пяти исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что добавление 45 мкг витамина К ежедневно снижает риск перелома бедра на 77% .

Более того, вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костной ткани и снижает риск остеопороза.

При высоком давлении

Благодаря содержанию в нём фталидов (известных также, как 3-н-бутилфталид), которые способствуют вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, главным образом аорты), сельдерей приводит в норму артериальное давление. Особенно полезны в данном случае семена данного растения, которые содержат гексановый, метанольный и водно-этанольный экстракт.

По словам доктора Кеннета Шафера из клиники Кливленда (кафедра сердечно-сосудистой медицины): «Чтобы получить пользу, вы должны ежедневно съедать примерно четыре стебля сельдерея» (либо, можно делать свежий.

Для сердца

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Так, калий может помочь в регулировании кровяного давления, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли.

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жёсткими и узкими, что может привести к ишемической болезни сердца.

Снижает высокий уровень холестерина

Как уже говорилось выше, сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое обладает гиполипидемическим действием.

В исследовании, проведённом департаментом фармакологии в университете Сингапура, когда крысы получали диету с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, те, кому давали экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) и триглицеридов (ТГ) в крови по сравнению с контрольной группой крыс, которые не получали экстракт сельдерея.

Против инфекций

Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты.

Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Черемша (колба): польза и вред для организма человека, применение в кулинарии, рецепты

Против рака

Сельдерей богат витамином К, уже доказано, что он имеет противораковые свойства.

Большое исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек, показало, что витамин К связан с уменьшением риска развития и смерти от рака.

Кроме того, обзор 5 исследований на людях с раком, перенёсших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год.

Профилактика язвы желудка

Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв.

Как правильно принимать сельдерей

В кулинарии сельдерей используется как зелень, овощ, специя и пряность. Возможно множество вариаций употребления сельдерея в зависимости от используемой его части и того, в какой форме находится растение. Здесь можно экспериментировать и проявить личное кулинарное творчество.

Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд:

  • сырым, в том числе в салатах;
  • сушёным, в том числе измельченным в порошок;
  • варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале;
  • маринованным, при консервации, в соленьях;
  • основа для овощного бульона;
  • пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп;
  • сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой;
  • десерты (например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты);
  • сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ;
  • настои, отвары, сурица («солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем);
  • соусы, муссы, заправки для салатов и пюре;
  • запеканки, блюда в духовке, на мангале;
  • в кашах, с рисом;
  • экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри».

Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами (например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами), бобовыми (например, с фасолью) и даже фруктами (например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом).

Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей. У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов. У корня запах самый слабый, хотя его приготовление требует больших усилий, но попробовать стоит, чтобы оценить результат лично.

При покупке нужно обращать внимание:

  • На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться.
  • На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета. Подгнивший овощ канцерогенен.
  • Более вкусны молодые некрупные корнеплоды. Крупные или старые корни будут волокнистыми, жёсткими. Не покупать корни с пятнами, признаками плесени и гниения.
  • Сельдерейные семена — редкая специя. Лучше приобретать в специальных магазинах. Семена для посева кушать нельзя, так как они могут быть обработаны химикатами.

Свежая зелень сельдерея лучше хранится в горшочке или в холодильнике в стакане с водой. Через неделю после сбора сельдерея полезные свойства уменьшаются. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Можно заморозить и использовать в течение 12–18 месяцев.

Корнеплоды можно разместить в холодильном отсеке для овощей или хранить аналогично картофелю. Высушенный сельдерей, порошок или семена хранятся в сухом прохладном месте.

При употреблении, чтобы максимально сохранить пользу:

  • Нарезанный овощ съесть или использовать немедленно, чтобы польза не улетучилась. Чем мельче нарезано, тем быстрее теряются полезные свойства.
  • На пару готовить не более 10 минут.
  • При кипячении, тушении концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
  • Зелень добавлять в блюдо в конце приготовления, сразу выключая печь.
  • Прожилки стеблей не размягчаются после тепловой обработки, поэтому можно удалять сразу, если не нравятся.
  • Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат.

Оригинальны следующие способы применения сельдерея:

  • Стебли как палочки для еды, которыми можно подхватывать рис или размешивать напиток (например, томатный сок). Практически безотходное производство и необычная замена столовым приборам.
  • Жёсткие стебли в качестве шампуров, на которые можно нанизать овощи и приготовить над костром или в мангале.
  • Фаршированные палочки сельдерея, которые распространены, например, в французской кухне.
  • Можно добавить каплю эфирного сельдерейного масла в воду, и получится напиток, который всегда легко взять с собой.
  • Овощные букеты с добавлением сельдерея вместо обычных цветов в качестве подарка подушки для спокойного сна, наполненные высушенными листьями сельдерея.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Можно ли есть овощ на ночь

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Как пить сельдереевый сок

Полезный продукт приносит пользу только при грамотном его потреблении. Существует ряд простых правил применения сельдереевого сока в медицинских и пищевых целях.

1. Всё хорошо, что в меру!

Пить сельдереевый сок без меры вряд ли кто-то захочет. Ну а вдруг? Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку. Важно учитывать, что питать «насильно» организм соками нет необходимости. Организм сам знает, сколько ему нужно.

2. Пить только свежим!

Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении. Поэтому не нужно готовить сок впрок. Достаточно сделать себе и своим домочадцам на один раз.

3. Можно и нужно сочетать!

Далеко не все в восторге от вкуса и аромата натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. Не будет ничего плохого, если добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов. Главный принцип — всё свежее и натуральное!

4. Пробовать только осторожно!

Если решено выпить сельдереевого сока впервые, да и сам сельдерей до этого употреблялся в пищу не очень часто, обязательно стоит соблюдать осторожность. Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет миллилитров 20 объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.

5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном может быть не совсем уместно. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.

Возможно, имеются и другие правила употребления этого напитка. Здесь перечислены лишь основные важные рекомендации. Желая пить этот напиток в медицинских целях, важно опираться на специальные советы по применению рецепта народного средства.

Сельдерей для похудения

Оказывается, с помощью сельдерея можно даже похудеть. Только перед этим необходимо полностью откорректировать своё питание, и уже после вводить в рацион сельдерей и другие составляющие.

Готовят сельдерей по-разному. Его корень запекают, варят, а стебли едят в сыром, тушеном и вареном виде. Многие люди добавляют растение в салаты, супы. Семенами заправляют блюда, а листья используют как зелень. Его подают с морепродуктами, мясом, салатами, супами и другими блюдами.

Похудение

Регулярное употребление этого продукта поможет девушке или женщине сбросить до четырёх килограммов за одну неделю без возвращения исходного веса.

Применение сельдерея

Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушёном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нём сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из сельдерея.

В этом салате, сыр можно заменить на грецкие орехи. Если есть возможность, можно положить кусочки ананаса. Кто не употребляет майонез, сок из ананаса будет связующей жидкостью.

Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушёном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками.

Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придаёт изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.

В медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

В косметологии

Из-за своих удивительно насыщенных свойств сок сельдерея с успехом применяется и в косметических целях.
Он помогает:

  1. Очистить поры.
  2. Тонизировать кожу.
  3. Отбеливать пигментацию.
  4. Выводить токсины, оксиданты.
  5. Разглаживать морщины.

При этом сельдерейный сок с успехом применяют как для косметических масок, так и для укрепления волос.

Для лица

Если вы обладательница проблемной кожи, то вам стоит попробовать тоник, очищающий протоки, улучшающий цвет кожи лица.
Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 40 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • эфир апельсина – 2 капли.

Отожмите сок из стеблей сельдерея, смешайте его с минеральной водой, введите эфир и перелейте тоник в баночку с дозатором.
Лицо протирайте 2 раза в день, после чего наносите увлажняющий крем.

Читайте также:  Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

Поможет избавиться от пигментации и мелких морщин, обеспечив коже лица здоровый цвет и свежесть.

Вам понадобится:

  • зелёные листья сельдерея – 15 г;
  • молоко – 2 ч. лож.;
  • овсянка – 1 ст. лож.

Листья сельдерея измельчите в ступке, долейте молоко и добавьте измельченную в муку овсяную крупу.
Лицо хорошенечко распарьте, после чего нанесите на лицо, но только не на веки!
Подержите где-то 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в неделю.

Для жирной кожи избавляет от жирного блеска кожи. Хороша для профилактики появления угревой сыпи.
Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 2 ст. лож.;
  • ромашка – 1 ч. лож.;
  • гороховая мука – 1 ч. лож.

Из стебля сельдерея отожмите сок, добавьте муку из гороха и измельчённую в кофемолке ромашку.
Готовую массу круговыми движениями нанесите на лицо, оставьте на 10-12 минут.
Повторяйте так 2 раза в неделю, желательно после обеда или вечером.

Для удаления чёрных точек позволяет избавиться от расширенных пор, очищает и сужает протоки.
Маска помогает отбелить пигментацию, убирает следы от акне.
Вам понадобится:

  • масло сельдерея – 4 капли;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • аскорутин – 1 табл.

Соду размешайте с растолчённым лекарством, добавьте сельдерейное масло.
Круговыми движениями нанесите на очищенную, увлажнённую кожу.
Оставьте на 8-10 мин., после чего умойтесь прохладной водой. Делайте так 1 раз в неделю.

Для волос

Делая маски для лица, не забывайте и о красоте ваших волос, а им тоже очень понадобится сельдерейный уход.
Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 0,5 ст. лож. сока сельдерея и 1 яичный желток.
  2. Перемешайте и эту массу равномерно нанесите на волосы. Через полчаса можно смыть.
  3. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 1 желток, сок из 0,5 лимона и 2 ч. лож. сока сельдерея.
  4. Все перемешайте, нанесите на волосы и тщательно вотрите в кожу.
  5. Укутайте голову и ждите полчаса. Смойте с использованием шампуня.

В кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Картофельный суп-пюре с сельдереем

  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Что приготовить с сельдереем

Смузи на кефире

  • 0,5 чашки листьев шпината
  • 1 спелая сладкая груша
  • Четверть чашки измельченного сельдерея
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • Несколько листьев рукколы
  • Несколько листьев мяты — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян чиа
  • Половинка замороженного банана
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стакан кефира или классического йогурта без добавок

Готовится этот вкуснейший смузи, как и обычно: сложите ингредиенты в блендер, измельчите, разлейте в красивые стаканы и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Что приготовить с сельдереем

Как выбрать

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло – зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Как хранить

Сельдерей легко можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его морозить необязательно. Разве что можно рассматривать это как способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.

Можно ли заморозить

Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку.

Как сушить

Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить – либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.

Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.

Противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей содержит аллергены, которые не уничтожаются даже при кулинарной тепловой обработке. Поэтому корень растения чаще используется в фармакологии, нежели как продукт питания. Семена сельдерея также несут в себе опасность, потому из следует с аккуратностью использовать в пищу, особенно если есть расположенность к пищевой аллергии. Также их нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, потому что они богаты эфирными маслами.

Противопоказан сельдерей беременными женщинам. Это связано с весьма неоднозначным влиянием на организмы матери и ребенка, так что акушеры-гинекологи рекомендуют исключать этот продукт на время вынашивания плода. Так, апиол как гормоноподобное вещество может привести к сокращениям матки. А во время кормления грудью младенца лучше тоже воздержаться от употребления сельдерея. Дело в том, что он богат эфирными маслами, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Вред сельдерея

Вопросы и ответы

Как почистить

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько экономно хозяйка хочет почистить сельдерей. Если главное – это скорость, то можно быстро разрезать корнеплод на две части, а затем с каждой из них срезать кожуру и узловатые корешки буквально несколькими движениями. Но тогда много мякоти попадет в отходы.

Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени. Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти.

Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку.

Как сделать сельдереевый сок

Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами:

  • Тёрка и марля. Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.
  • Блендер и сито. Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю.

Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.

Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:

  • груша;
  • мята;
  • шпинат;
  • зелёное яблоко;
  • морковь;
  • корень имбиря;
  • огурец.

Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.

Интересные факты о сельдерее

С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.

Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Заключение

Итак, что можно сказать об этом чудо-овоще? Сельдерей помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, защитить от болезней. Правда, из-за специфического аромата и вкуса немногие его любят. Но зная, как употреблять в пищу сельдерей, как правильно приготовить сельдерей и как его есть, можно оздоравливаться, одновременно наслаждаясь аппетитными блюдами.

Источники
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/selderey-polza-i-vred/
  • https://www.kp.ru/family/eda/selderej-polza-i-vred/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-seldereya/
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-seldereya-v-syrom-vide-dlya-zdorovya-zhenshchiny/
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/poleznye-svojstva-steblevogo-seldereya
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-polezen-selderey/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/selderey-listovoy-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
  • https://cavalero.ru/pitanie/selderej-dlya-muzhchin.html
  • https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
  • https://SadGrad.ru/home/kitchen/kak-est-selderej-chtoby-bylo-vkusno/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_seldereii.php
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/selderey-polza-i-vred/
  • https://polzavred-edi.ru/koren-seldereja-polza-ili-vred-dlja-zdorovja/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/seldereevyy-sok/
  • https://dlyadachnikov.ru/sok-seldereya-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/selderey/
  • https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-polezen-selderej-i-chto-s-nim-prigotovit-supy-salaty-smuzi

admin
Оцените автора