Каких только названий не придумал народ конскому щавелю! Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником. Прозвищ много, некоторые даже с легким пренебрежительным оттенком, а между тем это растение – близкий родственник гречихи, кашу из которой любят все – пожалуй, за малым исключением. Да и сам по себе конский щавель достоин внимания и уважения, поскольку содержит множество полезных для человека веществ.
Содержание:
Описание щавеля конского
Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвлённым корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.
Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).
Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трёхгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растёт на огородах. Он известен как луговой сорняк.
Другие названия и их происхождение
Справка! Латинское (научное, международное) название конского щавеля — Rumex confertus ( Rumex – наименование одного из видов римского копья, форму которого напоминает соцветие щавеля; confertus — «туго набитый» – говорит о плотности цветков).
Растение также называют:
- кислица конская;
- конятник;
- дикий щавель;
- лягушачья кислица;
- щавель густой;
- авелук;
- огнёвка рыжая;
- лошадиный щавель.
Все названия, связанные с животными, говорят о пригодности растения для корма, хотя есть мнение, что «конским» его называют за высокий рост.
Наименование «щавель густой» дано из-за густоты самопроизвольных плантаций растения, «щавель дикий» – из-за того, что трава является сорной, а «огнёвкой рыжей» его именуют за рыжий цвет созревших семян. Авелук — армянское название растения, от слова «авел» – «метла».
Где растет
Растение относится к евразийским и распространено на всей территории России и стран СНГ, кроме районов Крайнего Севера. Место обитания на влажных и умеренно влажных почвах:
- в лесной и лесостепной зонах, заходя в степную;
- в поймах рек с небольшим слоем ила;
- на берегах озёр.
Внимание! Этот типичный луговой сорняк можно встретить на обочинах дорог, на полях и огородах, в оврагах и канавах, в местах мусорных свалок.
Внешний вид
Прямостоячие одиночные голые бороздчатые стебли, ветвящиеся в верхней части, в высоту достигают от 90 до 150 см, а в толщину — 2 см.
Очерёдные розеточные черешковые листья — удлинённые, с сердцевидным основанием и волнистым краем, зелёного цвета и треугольно-яйцевидной формы — имеют длину до 25 см, а ширину — 12-13 см, причём в нижней части стебля они крупнее, чем вверху. Снизу листовая пластина покрыта короткими жёсткими волосками. У основания черешков находится красноватый плёнчатый раструб, охватывающий стебель.
Обоеполые зеленовато-желтоватые мелкие цветки собраны в тирс — длинное густое узкое метельчатое соцветие.
Плоды в виде овальных трёхгранных коричневых орешков длиной 4-7 мм находятся в трёх разросшихся долях околоцветника.
Лечебные свойства корня конского щавеля
Пользу можно ожидать от применения не только листьев авелука. Препараты из корня кислицы оказывают полезное воздействие на организм:
- противомикробное и противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- седативное;
- кровоостанавливающее.
Снадобья в жидкой форме используют при гипертонии, алкогольной интоксикации, которая сопровождается жаждой, головной болью, тахикардией. Лекарственные составы улучшают настроение, аппетит, сон.
В народной медицине средства из корня конского щавеля применяют для устранения:
- заболеваний кожи и органов зрения;
- воспаленных лимфатических узлов;
- цинги;
- лихорадки;
- зубной боли и болезней десен;
- кровотечений;
- гинекологических патологий.
Целебные снадобья производят вяжущий эффект. Это обусловлено значительным содержанием дубильных веществ. Танины способствуют свертыванию белков, что обеспечивает защиту слизистой кишечника.
Употребление средств, изготовленных на основе корня авелука, вызывает:
- снижение продукции желудочного сока;
- уменьшение кровотечения;
- улучшение защитных свойств стенок кишечника.
Употребление отваров и настоев из корневищ кислицы в больших дозах производит слабительный эффект благодаря присутствию антрахиноновых соединений. Указанные вещества размягчают каловые массы.
Корни армянской травы богаты катехинами и лейкоантоцианидинами. Они отличаются гепатопротекторными, антиоксидантными, желчегонными свойствами.
Лекарственные формы на основе корня конского щавеля производят противоопухолевый эффект
Лечебные свойства семян конского щавеля
Целебными являются все части армянской травы. Отвары и настои из семян авелука производят следующие эффекты:
- антиоксидантный;
- вяжущий;
- общеукрепляющий;
- успокаивающий.
Семена кислицы используют как сырье для изготовления средств, применяемых с целью лечения заболеваний кожи и ногтей.
Чем отличается от обычного щавеля
Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.
Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.
Полезные свойства конского щавеля
Полезные свойства конского щавеля:
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- останавливает кровотечения;
- оказывает слабительное действие;
- выводит застой желчи из желчного пузыря;
- облегчает отхождение мокроты;
- очищает кровь;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет ранки, ссадины, ожоги;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- расширяет кровеносные сосуды;
- уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля. Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.
Химический состав
Лекарственное растение является источником полезных веществ. Состав разных частей конского щавеля варьируется незначительно. В частности корень армянской травы содержит:
- дубильные вещества, например, танины;
- антрахиноновые соединения;
- катехины;
- лейкоантоцианидины;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- калий, железо, магний;
- бор и никель, медь, алюминий и ванадий, цинк, йод, кобальт, хром.
Семена конского щавеля богаты:
- дубильными веществами;
- катехинами;
- флавоноидами, например, рутином и кверцетином;
- эфирными маслами;
- кальцием;
- аскорбиновой кислотой;
- каротином;
- витамином К.
Стебли кислицы включают:
- жиры;
- белки;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- рутин;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и РР.
Листья авелука считаются источником флавоноидов (рутина), кофейной кислоты и антрахинонов. Цветки содержат дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту.
Калорийность
Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.
Чем полезен конский щавель
Настои и отвары из авелука можно использовать в качестве средства мототерапии и в составе комбинированного лечения. Оправдано применение средств на основе кислицы в профилактических целях. Полезный эффект зависит от выбранных дозировок.
Посредством конского щавеля можно осуществлять лечение следующих патологий:
- трещины в области прямой кишки и геморрой;
- кровотечения (различной этимологии);
- запоры, колиты и энтериты;
- гельминты;
- сальмонеллез;
- холециститы;
- гепатиты;
- ожоги, язвы и фурункулез;
- стоматиты;
- ангина;
- аллергия;
- ревматизм.
Использование снадобий из армянской травы является профилактикой развития авитаминозов
Для мужчин
- Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
- Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Для женщин
- Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.
- Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.
- Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.
- Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
- Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Для детей
Щавель конский насыщен большим количеством полезных веществ. Потому его употребление в пищу должно хорошо сказываться на здоровье ребенка. Однако в больших количествах кормить им тоже не стоит, чтобы избежать побочных эффектов. В качестве лекарственного средства отвары из щавеля стоит применять с осторожностью и после консультации с педиатром. Лучше выбирать верхнюю часть растения, которая оказывает более мягкое лечебное воздействие, чем корни.
Польза конского щавеля для организма человека
Свежую листву с побегами молодых растений допустимо включать в еду в виде щей и салатов. Для изготовления лекарств могут послужить корни с плодами и корневищами. Листву убирают с мая по июнь. Корневища требуется копать лопатой с сентября по октябрь, когда отомрет надземная масса. Затем их нужно промыть в прохладной воде от земляного кома и продольно разрезать.
Полезные свойства корня конского щавеля
Для изготовления сырья необходимо использовать корневища больших экземпляров, оставляя молодые для обновления зарослей. С одного места допустимо брать корневища, не чаще 1 раза в 3 года. Полученное сырье сушат на чердаках под железной крышей либо навесом с нормальной вентиляцией. Можно использовать сушилки с температурой до 60 ℃, разложив материал слоем до 5 см. Корни требуется сушить до ломкости, периодически их переворачивая.
Полезные качества конского щавеля отображены в следующем списке:
- быстро заживляет ссадины с ожогами и ранами;
- оказывает слабительное воздействие;
- останавливает кровотечение;
- очищает кровь;
- помогает облегчить отход мокроты;
- расширяет кровеносные сосуды;
- снижает артериальное давление;
- способен вывести застой желчи из желчного пузыря;
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- укрепляет иммунную систему;
- уничтожает паразитов;
- успокаивает нервную систему.
В сфере нетрадиционной медицины конская кислица зарекомендовала себя в лечении следующих заболеваний:
- задействуют при неправильной работе сердца и сосудов, при атеросклерозе;
- конский щавель способен сократить объем холестерина в крови и рассосать бляшки, которые формируются на стенках сосудов;
- лекарствами на основе травы следует полоскать полость рта, поскольку они обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом;
- отвар и настой на основе конского щавеля применяют для спринцевания при воспалительных процессах половой системы у женщин;
- при расстройстве пищеварения растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, а также удалить спазмы мышц;
- растение способно уничтожить микроорганизмы и устранить неприятные симптомы;
- составом на основе конской кислицы лечат кашель, бронхит, простуду и коклюш, останавливают кровотечение при туберкулезе;
- средства, изготовленные на основе щавеля густого, задействуют для наружного применения при заболеваниях кожи, грибковых поражениях и чесотке;
- трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника и останавливает кровотечение при геморрое, анальных трещинах либо хронических запорах.
При раке коже
Добыть сок щавеля несложно при помощи обычной соковыжималки. Принимают его каждый час, разбавляя в воде по 3–5 капель. Образования рака на коже протирают неразбавленным соком. Знахари рекомендуют добавлять 3–5 капель сока в чай из тысячелистника тем, кто страдает болезнью Паркинсона.
От похмельного синдрома
Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.
При цистите
Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.
От фурункулов
Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:
Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.
Успокаивающее средство
Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.
Как правильно принимать конский щавель
Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.
Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.
Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и лёгочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.
Дозировка
Рекомендуется есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.
Способы приготовления
Лекарственные снадобья могут быть использованы для различных целей. Их применяют в качестве наружных и внутренних средств.
Настой
Измельченный корень (15 г) заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пять минут. Затем состав переливают в термос, настаивают два часа. Перед применением средство процеживают.
Настой корня щавеля конского используют для восстановления печени
Настойка
Измельченный корень, а также семена заливают водкой, используя пропорцию 1:10. Средство настаивают две недели в темном месте, а затем процеживают. Снадобье принимают, предварительно разбавив водой.
Настойку из корня авелука назначают для устранения ревматических болей
Отвар
Столовую ложку измельченного сырья армянской травы (сухого корня) заливают стаканом кипятка. Состав томят на водяной бане несколько минут, а затем настаивают в течение двух часов.
Отвар конского щавеля применяют для лечения заболеваний сосудов
Порошок
С целью приготовления лекарственной формы корень авелука измельчают в кофемолке. Перед применением порошок (0,25 г) разводят в горячей воде. Из средства также делают настои и отвары. При добавлении животного жира получается мазь для терапии кожных заболеваний.
Порошок из корня конского щавеля оказывает пользу при анемии
Чай
Напиток употребляют при нарушении работы органов пищеварения. Средство заваривают как обычный чай. На десертную ложку сухого сырья авелука берут стакан кипятка. Прием напитка осуществляют после настаивания и процеживания.
Чай из армянской травы помогает при изжоге
Полезные рецепты
Слабительное средство
1 способ: 0,5 — 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь — при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 — 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами — кассией, ревенем и других.
2 способ. Приготовить отвар: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.
Вяжущее средство от поноса
1 способ: 0,2 — 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.
2 способ. Приготовить отвар: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.
Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.
Применение при подагре
50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром — за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме при боли в суставах. Обладает успокаивающим действием.
При кожных заболеваниях
Применяют отвар из корней (1 стол. ложка на 200 мл воды) в виде примочек, ванн — снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.
При варикозном расширении вен
Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня — 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.
Для похудения
Способность конского щавеля улучшать работу пищеварительной системы подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Использовать этот рецепт следует в комплексной программе похудения. Измельчить в блендере яблоко с бананом, влить 2 стакана кипяченой воды и горсть мелко нарезанного щавеля. Перемешать, чтобы получилось смузи. Налить в стакан, украсить листиком мяты и можно пить.
Применение конского щавеля
Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы
За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.
Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.
В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.
Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.
Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.
В народной медицине
Среди знахарей, целителей и шаманов конский щавель всегда был популярен и за полезные свойства, и благодаря широкой доступности лекарственного сырья. Его рекомендовали как профилактическое средство при авитаминозе, заболевании десен, предлагая пожевать молоденький листочек растения. Соком из свежесобранных листьев лечили мигрень, натирая им виски, использовали даже как противоглистное средство. Пастой из кислых сливок пополам с мелко нашинкованным щавелем мазали проблемную кожу. Сок растения рекомендовали даже при сложных патологиях – таких, как ранние стадии рака желудка и внешние проявления онкологии кожи.
Современная народная медицина не отказывается от традиций древних ведунов и продолжает широко использовать щавель при этих заболеваниях – при том, что его обязательно сочетают с лечением, назначенным докторами.
В косметологии
Щавелевые маски подойдут любой женщине – независимо от возраста и типа кожи. Действующие вещества растения поспособствуют при воспалительном процессе на лице, поработают над осветлением пигментных пятен и веснушек, расправят морщины, приведут в порядок поры на коже, избавят от жирного глянца, спасут от прыщей и угрей. Решить столь широкий круг косметических проблем щавель может благодаря входящим в его состав компонентам, которые оказывают на кожу комплексное влияние.
Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за нормальную жирность, тиамин (витамин В1) и органические кислоты помогают дольше сохранять молодость и оказывают подтягивающий эффект, а флавониды, стимулируя образования коллагена, позволяют коже быть эластичной и упругой. Филлохинон (витамин К) и ниацин (витамин РР) делают лицо свежим и светлым.
Приготовить маски дома несложно, пустить в дело можно все части растений – от корня до соцветия. Щавель промывают, обдают кипятком и потом мелко шинкуют ножом. Теперь можно помять руками до отделения сока.
Прежде чем накладывать щавелевую маску на лицо, необходимо провести тест на чувствительность, дабы убедиться, что кислоты, содержащиеся в щавеле, не навредят коже. На запястье или сгиб локтя изнутри положить чуть-чуть массы, приготовленной для маски, и немного подождать. Если кожа в этом месте начнет зудеть, жечь и краснеть, от идеи сделать маску придется отказаться.
Чтобы уменьшить негативное воздействие щавеля на кожу, в маску нужно добавлять дополнительные компоненты и не держать средство дольше 10 минут. Смыть успокаивающим травяным отваром, а затем нанести на лицо увлажняющий крем.
Жирную кожу можно баловать щавелевой маской через день, нормальную – не более двух раз в неделю, а сухую – не чаще раза в 10 дней. Лучше всего провести такой витаминный курс в течение месяца, а потом дать коже отдохнуть столько же.
Никогда нельзя пытаться использовать какую-либо маску или примочку из щавеля, если кожа обладает высокой чувствительностью или в данный момент на ней появилось какое-либо раздражение.
От угрей
Нарезать столовую ложку листьев щавеля, дополнить состав таким же количеством высушенных цветков календулы или ромашки и высыпать в 250 мл кипящей воды. Кипятить еще 5 минут и остудить. С помощью марли или мелкого ситечка отделить отвар и разбавить его минеральной водой. Минералки должно быть столько же, сколько отвара. На 10 минут нанести на лицо получившуюся кашицу. Смывать отваром с минералкой.
Для сухой кожи
Смешать полную, с горкой, столовую ложку хорошей жирной сметаны и чайную ложку подсолнечного масла с 2 столовыми ложками мелко порубленных молодых листочков щавеля. Получившийся состав щедро положить на лицо, а через 20 минут умыться теплой водой.
Для жирной кожи
Листья щавеля порубить, чтобы получилось 50 г зеленой массы. Добавить в нее белок куриного яйца и 10 мл сока лимона. Аккуратно размешать, положить смесь на лицо на 10–15 минут. Зеленым чаем смочить ватный диск и снять им целебное средство. Эта маска не только освежит, но и стянет поры на коже.
Отбеливающая маска
Измельченные щавелевые листья, шпинат и петрушку положить в мисочку, взяв травы в равных долях – примерно по половинке столовой ложки. Затем подмешать в эту зеленую массу немного кефира, хватит двух ложек. Перемешать и аккуратно распределить на лице (чтобы масса не стекала, придется немного полежать). Подержать четверть часа, остатки удалить холодной водой.
Очищающая маска
Взять по столовой ложке трех ингредиентов: измельченных листьев щавеля, тысячелистника и хлопьев «Геркулес». Соединить, влить кипяченой воды до состояния сметаны, еще раз хорошенько перемешать и наложить на лицо. Держать 15 минут, смыть прохладной водой.
Настой для волос
Корнем конского щавеля в виде настоя хорошо ополаскивать волосы, если зудит кожа головы. Для его приготовления 45 г измельченного корня варить в двух литрах воды 10–15 минут, потом настоять примерно час – и можно споласкивать волосы после мытья. Если регулярно пользоваться этим средством, волосяные луковицы восстановятся, волосы станут здоровыми и блестящими, приобретут объем.
В кулинарии
Конский щавель используют в лечебных целях и для приготовления пищи. В Армении листья вместе со стеблями собирают, подвяливают и только потом используют для приготовления блюд. Во время сушки пропадает горечь, характерная для свежих листьев, и они становятся приятными на вкус.
Сушеные листья используют для приготовления:
- супов;
- блинов;
- салатов;
- как начинку для пирожков и пирогов;
- закуску;
- омлета.
Французы добавляют щавель во фрикасе и рагу. В Англии тушеный щавель употребляют с мясом или рыбой. Итальянцы готовят из конского щавеля муссы.
В России варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Наиболее популярным блюдом, на территории бывшего СССР, является борщ из свежих листьев конского щавеля. Борщ получается менее кислым, чем из обычного щавеля, и подходит для диетического питания.
Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. Консервировать листья можно в соленом и маринованном виде.
Весенний салат с картофелем и щавелем
Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 8 шт.,
- среднего размера яйца – 3 шт.,
- малосольные огурцы – 2 шт.,
- сладкий лук – 1 шт.,
- щавель – 1 большой пучок,
- петрушка – 2–3 веточки,
- укроп – 2–3 веточки,
- кинза – 2–3 веточки,
- горчица – 1 ч. л.,
- нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.
Ароматный пирог
Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!
Ингредиенты для начинки:
- щавель – 30 г,
- черемша – 20 г,
- кинза – 5 г,
- петрушка – 5 г,
- сыр сулугуни – 100 г,
- соль по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- молоко 3,2% жирности – 1 стакан,
- прессованные дрожжи – 40 г,
- мука – 600 г,
- яйца – 2 шт.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.
Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.
Куриные котлеты с соусом из щавеля
Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г,
- белый хлеб без корочек – 4 кусочка,
- щавель – 10 г,
- листья черемши – 10 г,
- петрушка – 10 г,
- белое сухое вино – 150 мл,
- сливки – 150 мл,
- репчатый лук – одна крупная луковица,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло для обжаривания,
- молоко для замачивания хлеба,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.
В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.
В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами.
Сбор и правила хранения
Иногда при заготовке щавель конский путают с хреном. Однако у них много отличий: у щавеля салатовые цветы, а у хрена белые, лист кислицы короче и уже. Главное отличие – у хрена специфический острый запах.
Все части конской кислицы можно использовать. Листья и цветы можно собирать в разное время года, как в апреле – мае, так и в августе, вместе с поспевшими семенами. Все собранное моется в большом количестве воды и аккуратно разрезается на кусочки. Процесс сушки несложный – эти части растения можно сушить прямо под солнцем. Однако попадания влаги категорически нельзя допускать. Чтобы узнать, высушено ли растение, нужно разломать стебель. Если он ломается легко и с треском, лекарственное растение подготовлено.
В октябре верхняя часть растения засыхает, а корни остаются. Именно это время наиболее подходящее для заготовки корня. Корни выбираются крупные, хорошо развитые. В них больше полезных веществ, чем в молодом растении.
Корень очищают от земли, моют в холодной воде, нарезают и сушат. Сохнуть растение должно не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Наиболее приемлемая температура не более 50 °C. Можно использовать электрические способы сушки, главное – не превышать допустимую температуру. После высыхания корень не становится ломким, но легко гнется. Его цвет меняется на бурый, а поверхность становится бугристой. Запаха сухой корень не имеет, вкус немного горчит.
Процесс заготовки корней намного сложнее, чем листьев или семян, но полезность самая высокая по сравнению с остальными частями растения.
Хранить лекарство можно не дольше 3 лет. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи или влага. Если смешивать части растения между собой, то важно соблюдать такую пропорцию – 90% корней и только 10% листьев и семян.
Чтобы в следующий раз заготовка средства тоже была возможна – не стоит повреждать оставшиеся растения. Корни нужно не вырывать, а аккуратно выкапывать. Через 3-5 лет на это же место можно вернуться и собрать новый урожай лекарственного растения.
Противопоказания и вред
Применение целебных снадобий из авелука может вызвать побочные реакции. Обычно нежелательные эффекты обусловлены содержанием щавелевой кислоты. Вещество вступает в реакции с кальцием с образованием соли, которая плохо растворяется в воде. Это приводит к формированию оксалатных камней.
Важно! Нейтрализовать вредное воздействие кислоты позволяют кисломолочные продукты.
Корень и другие части конского щавеля имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. В связи с изменением обмена веществ продукты из армянской травы не рекомендуют принимать в следующих случаях:
- подагра;
- заболевания почек;
- предрасположенность к образованию камней;
- беременность, лактация.
Употреблять конский щавель нельзя при нарушении солевого обмена
Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания необходимо учитывать при использовании средств народной медицины. Снадобья из авелука предназначены для наружного и внутреннего применения. Отвары, настои и настойки на основе армянской травы показаны при целом спектре недомоганий.
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shavel_konskii.php
- https://na-mangale.ru/market-garden/greens/sorrel/horse-s
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/236405983
- https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/konskiy-schavel
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/shchavel-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://justsovet.ru/zdorove/narodnye-sredstva/konskij-shhavel.html
- https://agronomya.com/konskiy-schavel.html
- https://polzavred-edi.ru/konskij-shhavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/konskij/poleznye-i-lechebnye-svojst.html
- https://PuteshestvievmirPrirodi.com/koren-konskogo-shhavelya-lechebnye-svojstva-konskij-shhavel-primenenie.html
- https://natural-museum.ru/flora/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%89%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C