Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

шпинат полезные свойства Пряные травы

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Описание шпината

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

шпинат в чашке

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

История появления в питании

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является листовым овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, в Афганистане и Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Виды шпината

Существует огромное количество самых разных видов данного растения. Сейчас же поподробнее разберем наиболее известные сорта шпината. К ним можно отнести:

  1. Самый известный вид – огородный. Он имеет приятный сладкий привкус, благодаря чему его считают самым вкусным.
  2. Новозеландский вид отличается от других своими объемными и жилистыми листьями.
  3. Жминда – шпинат, достигающий высоты в 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень напоминают малину.
  4. Базелла растет в виде лианы и достигает 3 метров в длину.

Садоводов, которые хотят посадить на своем огороде шпинат, интересует его вкус. Его можно кушать свежим, вареным или в виде пюре. Если не добавлять специй, то на вкус шпинат довольно нейтральный. Он не горький и не кислый, очень похож на обыкновенные листья салата.

Чем отличается шпинат от щавеля

На самом деле, щавель и шпинат – схожие между собой растения, которые очень легко попутать. Однако если рассматривать их более подробно, то можно заметить очень явную разницу между ними:

  1. Листья щавеля имеют более светлый цвет и острую форму, а шпинатные – довольно круглые и темно-зеленые.
  2. Вкусовая характеристика также сильно разнится. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. А вот вкус шпината очень нежный и достаточно нейтральный.
  3. Щавель не такой полезный, как шпинат, ведь в нем меньше витаминов и минералов.

Сок шпината

Сок шпината по нраву не всем людям. Однако большое количество плюсов такого напитка превосходят все его недостатки. Все диетологи советуют употреблять шпинат ежедневно. Ведь он положительно влияет на мозговую активность, работу сердца и иммунную систему человека.

Очень важно, чтобы сок шпината был свежевыжатым. Пить его нужно сразу же после приготовления. Ничего сложного в изготовлении шпинатного сока нет. Это быстро и легко. Вам понадобится лишь взять необходимое количество листьев и с помощью соковыжималки или блендера выжать с них весь сок.

Все свои полезные свойства сок может хранить не более суток после изготовления. Очень важно держать его в холодильнике.

Перед началом употребления такого напитка стоит проконсультироваться с доктором, чтобы понять, не навредит ли он организму, и в каком количестве его нужно пить.

Сок нельзя разбавлять водой или минералкой. Ведь в таком случае он лишится всех полезных свойств, а также может навредить организму, обострив всевозможные болезни желудка.

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.

Пищевая ценность:

Наименование Содержание       в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты:

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав:

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Читайте также:  Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

Содержание витаминов:

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав:

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Чем полезен шпинат

Как вы уже поняли, главная ценность этой овощной зелени – большое количество минералов и витаминов. Такой уникальный состав не может плохо воздействовать на организм человека. Все его элементы оказывают благотворное влияние на здоровье.

Основные свойства шпината:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
  • служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
  • помогает при проблемах с зубами;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • помогает понизить уровень сахара в крови;
  • борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
  • улучшает качество ногтей и волос;
  • способствует меньшей утомляемости глаз.

Шпинат полезен абсолютно для всех людей. Разберем пользу для каждого.

Для мужчин

Неоспорима польза шпината для мужского пола. Особенно важно употреблять листья растения мальчикам-подросткам. Так как в овоще содержится цинк, то он является отличным источником для выработки тестостерона в организме. Под его воздействием голос подростка может начать ломаться немного раньше. На всем теле начнет появляться волосяной покров, а также у мальчика появится половое влечение. Шпинат просто необходим подростку, ведь недостаток цинка приводит к гормональному сбою и лишним проблемам.

Тестостерон отвечает за сексуальное развитие мальчика. Благодаря этому гормону они могут испытывать возбуждение. Поэтому так называемая эрекция главным образом зависит от наличия цинка в организме. Как вы поняли, отличный способ избежать импотенции – употреблять в пищу шпинат.

Кроме сексуальной сферы, продукт необходим мужскому организму для правильной работы сердца и нормального питания тканей кислородом. Естественно, как средство омоложения растение также прекрасно подходит для мужского пола.

Шпинат также очень важен для поддержания в хорошем состоянии детородной функции мужчины. Элементы, входящие в состав овоща, способствуют беспроблемному зачатию здорового ребенка.

Для женщин

Как известно, главная проблема, с которой сталкиваются и пытаются бороться женщины любого возраста, – избыточный вес, который мешает нормальной жизни. Шпинат – именно тот продукт, на который нужно обратить особое внимание таким девушкам. Добавив в свой рацион листья шпината, можно заметно уменьшить объемы.

Кроме потери веса, шпинат помогает в поддержании молодости и здоровья кожи, что так важно для женщин. К тому же антиоксиданты, которые находятся в листьях растения, помогают предотвратить преждевременное старение. Помимо всего прочего, листья шпината широко используются в косметической индустрии для изготовления специальных скрабов, масок и кремов.

При беременности

Беременность – невероятно счастливое и в тот же момент тяжелое время в жизни любой женщины. Естественно, будучи юными девушками, будущие мамы вряд ли тщательно следят за своим рационом. Однако в период вынашивания малыша очень важно, чтобы потребляемая пища была полезной и полноценной. Женщинам в положении все врачи рекомендуют питаться зеленью, ведь это главный источник витаминов и минералов.

Можно сделать вывод, что шпинат – идеальный продукт для будущих мамочек. Кроме полезных витаминов, в состав овоща входит йод, недостаток которого приводит к нарушению работы щитовидной железы, что может ухудшить состояние и гормональный фон беременной.

Кроме йода, шпинат насыщен железом, который наполняет клетки организма кислородом и повышает гемоглобин. Растительный белок помогает «строительству» здоровых клеток, что важно в период формирования плода.

Листья шпината могут помочь будущей маме избавиться от запоров. В них содержится много веществ, которые помогают при борьбе с вирусными заболеваниями, улучшают работу поджелудочной железы и способны избавить от ноющих болей в пояснице.

Шпинат особенно полезен в начале и конце беременности, когда организм больше всего нуждается в железе. Интересно и то, что в сочетании с мясом продукт усваивается организмом лучше всего.

При грудном вскармливании

Зелень очень важна для женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Этот продукт может помочь мамочке быстрее восстановиться после родов. Нормальное развитие ребенку также помогают обеспечить листья салата.

Естественно, в период кормления малыша рацион должен быть максимально продуман, ведь все элементы пищи попадают через грудное молоко к ребенку. Шпинат же относится к тем продуктам, которые не только можно кушать мамам, но и просто необходимо. В отличие от других видов зелени, он быстро усваивается организмом. Поэтому малыш не будет страдать от колик или расстройств желудка. К тому же продукт участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Кроме всего прочего, для мам новорожденного ребеночка шпинат станет отличным способом привести себя в порядок. Ведь листья помогают избавиться от лишнего веса, тонизируют, восстанавливают, успокаивают и расслабляют женщину.

Для детей

Шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.

Шпинат в рационе ребенка способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита;
  • формированию сильных и крепких зубов;
  • избавлению запоров;
  • укреплению детского иммунитета;
  • похудению;
  • быстрому усвоению организмом полезных веществ.

Очень часто в магазинах можно найти детское пюре, в состав которого входит шпинат.

Польза шпината для организма

Шпинат употребляют как для поддержки организма в целом, так и для профилактики отдельных заболеваний. При некоторых недугах это растение нужно вводить в рацион немедленно. К ним можно отнести:

  • состояние после лучевой терапии;
  • проблемы со зрением и зубами;
  • кожные высыпания, экземы и тд.;
  • проблемы женской мочеполовой системы, в частности цистит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
  • гормональный сбой, образование различных кист;
  • анемия;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • при стрессах;
  • для нормального развития плода.

Употребление этого овоща при данных проблемах вкупе с прописанными специалистом медикаментами, станет только плюсом. Он насыщает организм полезными веществами при диетическом питании. Придаёт энергии, которая так важна в борьбе с недугами.

При сахарном диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с заболеванием и укреплять организм. Естественно, перед употреблением продукта очень важна консультация врача.

  1. Шпинат богат витаминами, что способствует профилактике и лечению диабета.
  2. Он укрепляет работу нервной системы, что позволит избавиться от ужасной болезни.
  3. Продукт полезен и тем, что он предотвращает отложение жиров, ведь это низкокалорийное растение.
  4. В листьях шпината много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это способствует замедлению развития болезни.
  5. Работа желудка и кишечника налаживается благодаря употреблению шпината.

Так как в состав растения входит оксалиновая кислота, которую может переварить не всякий организм, очень важно, чтобы ваш лечащий врач подобрал для вас четкую и продуманную диету.

Важно: гликемический индекс шпината — 30 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Естественно, шпинат обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Уже не раз мы смогли в этом убедиться. Но, несмотря на все положительные черты продукта, многим он может быть противопоказан. Главная особенность шпината – высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт нужно обязательно исключить из рациона человека, болеющего панкреатитом. Ведь кислота может усугубить повреждение желудка и привести к обострению болезни.

Кроме кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их употребление на фоне болезни может спровоцировать сильные рези в желудке и обострить ситуацию.

Итак, если вы не представляете пищи без шпината, то придется включить силу воли. Ведь, заболев панкреатитом, вам придется отказаться от любимого продукта.

При гастрите

Гастрит – болезнь желудка. Страдая подобной проблемой, очень важно знать, какой именно вид заболевания у вас. Ведь при гастрите с высокой кислотностью шпинат нельзя употреблять ни в коем случае. А при гипоацидном это делать не только можно, но и нужно. Особенно полезно сочетать овощи с шпинатом, приготовленным на пару.

Листья при гастрите можно использовать в пищу только в свежем виде.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Шпинат – диетический продукт. Его называют настоящей «метелкой» для кишечника, ведь в его состав входит большое количество минералов, витаминов и кислот. Поэтому он отлично подходит для профилактики и лечения практически всех заболеваний кишечника.

При патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

При запорах

Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров. Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника. После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината – лучшее средство, избавляющее от запора.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.
Читайте также:  Руккола (рукола): полезные и вредные свойства для здоровья человека

При подагре

Подагра – хроническая болезнь суставов, сопровождающая сильной болью и другими плохими симптомами. Конечно, заболевание необходимо лечить, ведь оно сильно мешает спокойному течению жизни.

Справиться с заболеванием можно в домашних условиях, четко соблюдая диету, назначенную доктором. Правильный рацион – залог здоровья и гарантия обострения болезни. Употребление шпината при подагре допустимо лишь в малых количествах. Даже если это возможно, лучше от него отказаться вовсе.

Для печени

Так как шпинат богат витаминами и минералами, то он идеально подходит для лечения многих заболеваний печени. Как говорится, пейте сок и будете здоровы.

Повышает иммунитет

Положительное влияние на иммунную защиту обусловлено способностью стимулировать активность макрофагов – клеток, которые захватывают и переваривают токсичные чужеродные соединения, нейтрализуют патогенные внутриклеточные микроорганизмы. Кроме того, шпинат значительно усиливает выработку интерлейкина – регулятора иммунной реакции.

Как правильно употреблять шпинат

Шпинат употребляют, как в свежем, так и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.

Безусловно, наибольшую пользу организму, шпинат принесет при употреблении его в сыром виде. Добавляйте его в салаты, закуски, бутерброды, подавайте на тарелке вместе с завтраком, обедом и ужином или делайте вкусные и полезные смузи на его основе.

Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом.

Сколько можно съедать в день

На самом деле, есть точный ответ на такой вопрос. Норма шпината в сутки для взрослого человека составляет около 100 г. Важно помнить, что он переваривается в желудке более трех часов.

Можно ли есть на ночь и натощак

Шпинат – отличный продукт для насыщения организма. После его употребления не будет тяжести в желудке, и долгое время не возникнет потребности в пище. К тому же низкая калорийность способствует похудению. Поэтому шпинат можно есть в любое время суток без зазрения совести.

Можно ли есть сырым

Ответ на вопрос: конечно, можно! Главное, чтобы вам нравился вкус. Из листьев шпината можно приготовить огромное количество изумительных салатов, различных паст, а также вкуснейших коктейлей. Главное – не забыть помыть его перед употреблением, ведь грязь и содержащиеся в ней бактерии ничем не улучшат состояние организма. Свежий шпинат даже можно назвать идеальным, ведь в таком виде в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

Сырой шпинат чуть менее калорийный, чем сваренный, поэтому лучше подойдет для похудения. Свежие листья не только можно, но и нужно кушать. Они помогут избавиться от запора, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить мозговую деятельность. К тому же при раковых опухолях свежий шпинат – прекрасное средство для борьбы с ними.

Выращивать на своем огороде шпинат достаточно просто. Поэтому не пожалейте денег и сил, посадите его и все лето наслаждайтесь витаминами.

Можно ли есть цветущий шпинат

Опытные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу цветущий овощ. Этот процесс говорит о том, что шпинат перерос. В это время его листья становятся грубыми, невкусными и не принесут организму ничего полезного. Наоборот они могут принести вред. Как мы уже знаем, в шпинате много фолиевой кислоты, а чем старше растение, тем ее становится больше. Следовательно, употребление таких листьев навредит работе мочевыделительных органов.

Лучше всего срезать листья, когда они достигают 8 см. Чтобы питаться шпинатом все лето, желательно сеять его плоды несколько раз за сезон. Первый посев лучше всего совершать в тот момент, когда почки шпината только начинают набухать, а второй – непосредственно в июне.

Шпинат для похудения

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г сырой зелени, что делает его популярным продуктом в программах, направленных на снижение веса. Однако не только низкой калорийностью шпинат способен обеспечить эффективность процесса похудения.

Индийские исследователи установили, что потребление экстракта растения (особенно в сочетании с аэробными упражнениями) контролирует ожирение у крыс, получающих пищу с высоким содержанием жиров, путём ингибирующего действия на липазу поджелудочной железы животных .

В эксперименте учёные в течение 3-х недель добавляли животным в богатую жирами пищу 200 и 400 мг/кг экстракта шпината огородного, сравнивая потом результаты с показателями крыс из контрольной группы, а также – с результатами из группы животных, которые сочетали экстрактное питание с аэробными упражнениями.

Сам по себе экстракт шпината проявлял высокую эффективность в поддержании нормального липидного профиля и контроля ожирения, но в сочетании с упражнениями результат был ещё лучше. Антигиперлипидемический эффект экстракта проявлялся благодаря ингибирующему действию на липазу поджелудочной железы, сопоставимому с эффектом от орлистата (лекарственного средства для снижения веса с аналогичным механизмом действия).

Другое исследование показало, что шпинат может способствовать снижению объёмов потребления пищи, путём секреции гормонов сытости. Составляющие шпината помогают высвобождению краткосрочных сигналов сытости, которые регулируют баланс между потреблением пищи и расходом энергии для поддержания веса тела.

Чтобы проверить эффект подавления аппетита, лабораторным крысам в течение 2-х недель перед едой давали богатый флавоноидами экстракт листьев растения (200 и 400 мг / кг, перорально) и антидепрессант стимулирующего действия флуоксетин (6 мг / кг внутривенно). У крыс, получавших такую терапию, на фоне значительного снижения потребления пищи, наблюдалось уменьшение прибавки в весе по сравнению с животными из контрольной группы. Крысы, получавшие в эксперименте экстракт шпината (400 мг/кг) с флуоксетином наедались примерно в два раза быстрее.

Салат со шпинатом, яйцом и беконом

В народной медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию и возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противовоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

В косметологии

Косметическими компаниями используется способность шпината:

  • бороться с ранними признаками старения кожи;
  • отбеливать и уменьшать видимые проявления пигментации;
  • увлажнять, устранять сухость и шелушение эпидермиса.

В последнее время шпинат особенно полюбили производители корейской уходовой косметики, которые включают его экстракты в кремы, сыворотки, лосьоны, пенки, гели. Хотя, как правило, в этом случае шпинат становится только одним из многих растительных компонентов комбинированного средства.

В домашних масках для лица шпинат тоже редко используется самостоятельно. Обычно его сочетают с яйцом, мёдом, сметаной, картофельным крахмалом, маслом.

Для лица

Маска, избавляющая от веснушек

Веснушки зачастую появляются на лицах светлокожих людей. Однако если вы хотите от них избавиться, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Вам необходимо:

  1. Размять свежие листья.
  2. Обмакнуть их в оливковом масле.
  3. Приложить листья к веснушкам на лице на 20 минут.
  4. Убрать листья и вымыть лицо теплой водой.

Такую процедуру нужно проделать несколько раз за неделю.

Омолаживающая маска

Хотите избавиться от морщин? Для рецепта необходимо подготовить:

  • 15 г какао;
  • несколько капель кокосового масла;
  • 20 г шпината.

С помощью блендера размельчить шпинат и смешать с остальными ингредиентами. Большим слоем нанести на кожу лица и оставить на полчаса. После процедуры очистить кожу с помощью специальных косметических средств.

Освежающая маска

Ускорить приток крови и снять раздражение с лица поможет освежающая маска из шпината. Чтобы сделать цвет кожи более ярким и повысить ее эластичность, вам понадобится:

  • картошка;
  • миндальное масло;
  • несколько листьев шпината.

Картошку и шпинат нужно измельчить при помощи блендера и добавить масло. Нанести маску на линии лимфотока и оставить на полчаса. Смыть теплой водой. Лучше всего расслабляющую маску делать перед сном.

Маска для жирной кожи

Ваша кожа слишком жирная? Восстановить цвет лица и очистить все протоки поможет специальная маска из шпината.

Для ее приготовления понадобится:

  • сок шпината;
  • 10 г ржаной муки;
  • 10 г кокосового масла.

Все ингредиенты нужно собрать воедино и тщательно перемешать. Аккуратно нанести смесь на лицо. Оставить маску в течении 15–20 минут, после чего тщательно смыть. Спустя 7 процедур будут заметны положительные перемены.

Для волос

Огромное количество витаминов, входящих в состав шпината, способствует быстрому росту волос. Железо улучшает кровоток, в результате чего кислород поступает к волосяным покровам. Это очень важно для быстрого роста и укрепления волос. Также шпинат – идеальный продукт для людей, страдающих облысением. Соком можно ополаскивать волосы раз в неделю.

В кулинарии

Некоторые кулинары считают, что шпинат к блюдам следовало бы добавлять уже хотя бы за то, что он, активизируя слюнную и поджелудочную железы, возбуждает аппетит. За это свойство во Франции повара называют его «желудочной метлой». Но шпинат имеет и самостоятельную кулинарную ценность, что позволило ему закрепиться в традиционных рецептах разных народов мира.

Так, в Швеции из этой овощной культуры готовят котлеты, в Британии – омлеты и запеканки, В Италии – салаты, В Испании – пюре, в Греции – пироги, в США – суфле и пудинги. С большим количеством шпината делаются болгарская баница, польские равиоли, греческая мусака, кавказская чихиртма, славянские голубцы с листьями растения и др.

В большинстве случаев шпинат в блюдах сочетается с другими продуктами (картофелем, рисом, макаронами, яйцом). Но этот овощ в тушёном виде может выступать и самостоятельным гарниром к рыбе и мясу. Особенно гармонично уживается шпинат с беконом, сыром, сливками, мускатным и кедровым орехами, нутом.

Помимо вкусовых свойств, повара ценят шпинат и за устойчивый изумрудный цвет, не исчезающий при термической обработке. Характерно то, что для варки овоща в кастрюлю даже не добавляют воду – растение просто тщательно промывают и нарезают, а кастрюлю на несколько минут накрывают крышкой. Шпинат, который на 90% состоит из воды, сам начинает активно отдавать влагу – в ходе приготовления его просто нужно несколько раз перемешать и затем, вынимая, отжать с использованием сита.

Шпинат и другие продукты в натуральной косметике

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Шпинат с курицей

Спагетти со шпинатом

Добавление шпината обогатит вкус привычных спагетти. Блюдо получается сытным и питательным

Спагетти со шпинатом

Макароны (сухие) 150 г
Шпинат 200 г
Питьевые сливки 120 мл
Сыр (твердый) 50 г
Лук репчатый половина луковицы
Грибы (например, шампиньоны или вешенки) 150 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

Читайте также:  Бананы: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, суточная норма, применение

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Карри из шпината

Английский шеф-повар Джейми Оливер поделился рецептом карри со шпинатом. Блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Для приготовления понадобятся:

  • орехи кешью — 20 г;
  • шпинат — 200 г;
  • сыр панир — 100 г;
  • паста карри — 2 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло, винный уксус — по 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить карри со шпинатом будем так:

  1. Обжарьте орехи кешью на среднем огне. Они должны приобрести легкий золотистый оттенок. Периодически во время обжаривания встряхивайте сковороду.
  2. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и пастой карри. Этот процесс займет около 8 минут. Во время приготовления перемешивайте лук.
  3. Добавьте к луку и карри столовую ложку красного винного уксуса. Дайте ему выпариться.
  4. Нарежьте кубиками сыр панир, добавьте на сковороду, сверху положите шпинат.
  5. Готовьте карри, пока из шпината не испарится вся жидкость. Приправьте блюдо по вкусу черным перцем и морской солью.

Растолките в ступке остывшие орехи кешью, посыпьте ими блюдо перед подачей на стол.

Карри со шпинатом

Шпинат хорош и как самостоятельный гарнир, и как составляющая других блюд. Пицца, пироги, супы — в каждое из этих блюд листья шпината привнесут ароматную нотку и добавят пользы. А какие блюда со шпинатом вы готовите для своей семьи? Поделитесь кулинарными секретами в комментариях.

Соус песто из шпината

Традиционно соус готовят из зеленого базилика, но не менее вкусным и оригинальным песто получится из шпината. По желанию можно добавить ваши любимые приправы. Едят песто с чем угодно – на хлебцах, с овощами, добавляют в пасту и другие блюда. Соус хранится в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до двух недель

соус песто из шпината

Шпинат 200 г
Базилик 50 г
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1 ч. ложка
Пармезан 20 г
Оливковое масло 40 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером вместе с чесноком и сыром. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде. Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем просто листья.

Шпинат нужно держать в холодильнике. Он довольно быстро теряет свои полезные свойства, но их можно сохранить дольше, заморозив листья или купив уже замороженный продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будет утрачена. Замороженный шпинат можно использовать в запеканках, соусах, а свежий – для салатов и сэндвичей.

Заготовка шпината на зиму

Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.

Рецепты длительного хранения шпината:

  • Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой плёнкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.
  • Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипячёной водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.
  • Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).
  • Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.
  • Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.
  • Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.
  • Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.

Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.

Противопоказания и вред

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

А всё потому, что в шпинате содержится довольно много щавелевой кислоты. По крайней мере, в старых листьях. Поэтому людям с обозначенными выше проблемами специалисты рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые листья шпината, в которых щавелевой кислоты практически нет.

Мы же в свою очередь полагаем, что щавелевая кислота, содержащаяся в сыром шпинате не опасна (независимо от зрелости листьев). Вред нанести может только термообработанный шпинат.

Ну, а чтобы подстраховаться, лучше кушать исключительно сырые листья молодого шпината. Так вы не сможете нанести вред своему организму даже гипотетически.

Интересные факты

До сих пор не очень понятно, когда и где люди впервые заметили и распробовали шпинат. Одни исследователи считают, что это произошло почти 2 тысячи лет назад, другие уменьшают период знакомства до полутора тысяч лет. С местом тоже не всё однозначно. В числе наиболее вероятных центров распространения называют Персию, Афганистан, Кавказ и Среднюю Азию. Спорной считается даже этимология названия растения, но, вероятнее всего, оно восходит к одному из слов персидского языка, которое можно перевести как «зелёная рука». В Китае, куда шпинат добрался примерно к VII веку, его называли «персидским овощем».

Шпинатовый пирог

В арабском мире шпинат считался «генералом среди зелени» и одним из самых популярных растительных продуктов. Любили его и в средневековой Европе, где он появился в XII-XIII веках. Правда, в Италии и Испании тогда был распространён редкий сегодня вид с семенами заострённой формы и некоторой горечью. Но популярности шпинату добавляло то, что этот овощ многими охотно включался в постный рацион накануне Пасхи.

Екатерина Медичи, став королевой Франции, приказывала, чтобы шпинат подавали к столу на завтрак, обед и ужин. Благодаря востребованности этой овощной культуры у монарших особ, селекционеры постарались вывести сорта с лучшими потребительскими качествами – с крупными листьями, лишёнными горечи.

В Российской империи шпинат тоже сначала появился на столах аристократов: со средины XVIII века – при дворе, а затем – в меню всего высшего сословия. Только к концу XIX века это редкое «заморское блюдо» стало доступно представителям среднего класса. Но, несмотря на тенденцию к демократизации, по-настоящему популярным в народе в XX веке в нашей стране шпинат не стал – в советское время его редко выращивали в приусадебных хозяйствах и редко продавали в магазинах. Зато за океаном, в США, в первые десятилетия XX века начался настоящий шпинатный бум, который длился более полувека.

Началось всё с научного заявления, сделанного в конце XIX века, о том, что шпинат содержит рекордное количество железа – 35 мг/ 100 г продукта, и что он, благодаря этому, становится источником большой физической силы. Поэтому, когда авторам сначала серии комиксов (в 1929-ом году), а затем и знаменитого американского мультсериала (с 1933-го года) о моряке Попае понадобилось наделить своего персонажа небывалой силой, они вспомнили о шпинате. В мультфильме моряк, съедая банку шпината, становился непобедимым.

Моряк попай с банкой шпината. Фото: Wikipedia

Мнение о действенности шпината и о высоком содержании в нём железа укрепилось в сознании жителей США настолько, что все – от врачей до медиаличностей – стали большими поклонниками овоща. Но чудодейственные свойства шпината были всё-таки несколько переоценены, а репутация продукта, как выяснилось позже, держалась на ошибке. Оказалось, что железа в овоще много, но в 10 раз меньше, чем предполагалось изначально.

Искажение произошло то ли из-за небрежности американского учёного, который, вместо 3,5 мг, написал 35 мг, то ли из-за неверной трактовки работы швейцарского учёного, который исследовал сухой шпинат (а не свежие листья) и, соответственно, указывал объём содержания железа в 35 мг/100 г для сухого сырья. В любом случае, немецкие исследователи ошибку обнаружили уже к 1937 году, однако официальное опровержение в англоязычной медицинской литературе появилось лишь в 1981 году, что позволило шпинату в сознании массового потребителя более полувека оставаться овощем №1 на американском континенте.

Несмотря на то что после публичного «разоблачения» потребление шпината на Западе существенно снизилось, за годы популярности продукта успела развиться многомиллионная индустрия производства и продажи овоща, которая обогатила целые регионы страны. Поэтому в благодарность за богатство сначала фермеры Техаса установили в Кристалл-Сити памятник моряку Попаю, а затем, приревновав, фермеры Арканзаса поставили в городе Альма сразу три памятника мультипликационному персонажу. Кроме того, они ещё и назвали свой город «мировой шпинатной столицей», начав проводить там в апреле ежегодный открытый фестиваль шпината.

«Мировая столица» для Альмы звучит несколько преувеличено с учётом того, что во всём США добывается только около 3% мирового урожая этой культуры, а порядка 85% выращивается в Китае. Однако, американцы действительно любят шпинат больше других народов, съедая 1 кг продукта в год из расчёта на каждого жителя. А в последнее время популярность целебного овоща в США ещё и активно начала расти. Потребители снова убедились в пользе и питательности «национального» продукта.

Тем не менее, несмотря на все ценные свойства овоща, потребление шпината в остальном мире остаётся низким по сравнению с другими листовыми зелёными овощами. Но дальнейшее изучение и раскрытие лечебного потенциала этого продукта может в полной мере вернуть ему былую популярность.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Видео о пользе шпината

Заключение

Польза и вред шпината должны учитываться всегда, перед тем как начать его употреблять. Важно понимать, кроме пользы, продукт может оказать и негативное воздействие на организм человек, особенно если это касается детей. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, в том числе непереносимость некоторых компонентов. Только такой подход позволит получить ожидаемую пользу и эффективность от употребления.

Источники
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/
  • https://www.kp.ru/family/eda/shpinat-polza-i-vred/
  • https://polzavred-edi.ru/shpinat-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://www.iamcook.ru/products/spinach
  • https://FoodandHealth.ru/travy/shpinat/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/chem-polezen/zhenshhinam
  • https://VashUrolog.com/potenciya/shpinat.html
  • https://sport24.ru/news/lifestyle/shpinat-retsept-pishchevaya-tsennost-kaloriynost-polza-i-vred-shpinata
  • https://edaplus.info/produce/spinach.html
  • https://blog.altaimag.ru/chem-polezen-shpinat-upotreblenie-v-pishhu-chto-mozhno-prigotovit-iz-shpinata/
  • https://www.nur.kz/food/recipes/1800782-spinat-polza-i-recepty/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shpinat.php
  • https://maja-dacha.ru/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-shpinata-protivopokazaniya-kaloriynost-i-prigotovlenie.html

admin
Оцените автора