Кинза — однолетнее травянистое растение. Ее иногда называют кориандром, что отчасти верно: оба этих слова обозначают составляющие одного растения. Зелень и стебли называют кинзой, а семена — кориандром. Вкус кинзы не спутать ни с чем: он слегка горький, терпкий и очень выраженный. Это пряное растение используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметике. Чаще всего мы добавляем кинзу в различные блюда, придавая им приятный аромат. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта зелень содержит множество полезных для организма веществ. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, в чем заключается польза и вред кинзы.
Содержание:
Описание кинзы
Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.
Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.
История появления кинзы в питании
Из-за того, что кинза довольно быстро распространялась по планете, назвать её родину сложно. Широкое распространение кинза имела на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Активно культивировать кинзу начали греки: они делали из неё специи. В 1670 году растение привезли в Америку выходцы из британских колоний. Примерно в это же время кинза распространилась по Европе и попала в Россию. В XVII веке её добавляли в блюда, но при этом не прекращали использовать в целях оздоровления: делали настойки, эликсиры, отвары.
Листья
Свежие листья кинзы едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Также из кинзы можно делать песто.
Корни
Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – это популярный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.
Семена
Семена кинзы не менее полезны самой зелени. Они обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, помогают избавляться от инфекционных заболеваний, например, болезней ЖКТ. Семена являются возбудителями аппетита, улучшают пищеварение, помогают при чрезмерном газообразовании. Их часто включают в составы желчегонных препаратов, поскольку они оказывают положительное воздействие на печень. Семена полезны и в случае простудных заболеваний, их можно использовать в составе отхаркивающих средств и в рецептах отваров при заболеваниях сосудов.
Полезные свойства кинзы
Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.
Учёные установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:
- Улучшают мозговую активность.
- Стимулируют работу сердца.
- Нормализует психоэмоциональное состояние.
- Благоприятно влияют на метаболизм.
- Устраняют мышечные спазмы.
- Активизируют регенерационные процессы.
- Выводят токсины из крови, очищают печень.
- Обладают выраженным противоопухолевым действием.
- Избавляют от отёков.
- Стимулируют работу системы пищеварения.
Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.
Таблица: Витаминный состав
Витамины, входящие в состав кинзы:
Витамин | Польза для организма | Количество |
В1, или тиамин | Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. | 0.067 мг |
В2, или рибофлавин | Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. | 0.162 мг |
В4, или холин | Регулирует процессы обмена веществ. | 12.8 мг |
В5, или пантотеновая кислота | Способствует сжиганию жира. | 0.57 мг |
В6 | Участвует в обмене белков и аминокислот. | 0.149 мг |
В9, или фолиевая кислота | Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. | 62 мкг |
Витамин C, или аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. | 27 мг |
Витамин Е | Защищает от токсинов. | 2.5 мг |
Витамин К | Участвует в свертывании крови. | 310 мкг |
Витамин РР | Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. | 1.114 м |
Витамин А | Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. | 337 мкг |
Альфа- и бета-каротин | Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. | 36 мкг и 3, 93 мг соответственно |
Таблица: Макро- и микроэлементы
Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Макроэлементы | Количество, мг |
Калий, K | 521 |
Кальций, Ca | 67 |
Натрий, Na | 46 |
Магний, Mg | 26 |
Фосфор, Ph | 48 |
Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Микроэлементы | Количество |
Железо, Fe | 1, 77 мг |
Марганец, Mn | 0, 426 мг |
Медь, Cu | 225 мкг |
Цинк, Zn | 0, 5 мг |
Селен, Se | 0, 9 мкг |
Кислоты в химическом составе
Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.
Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновую – 0, 012 г.
- Стеариновую – 0, 001 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.
Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.
Калорийность
Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:
- белки – 2, 13 г;
- жиры – 0, 52 г;
- углеводы – 0, 87 г;
- пищевые волокна – 2, 8 г;
- вода – 92, 2 г.
Кориандр и кинза – одно и то же растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза и петрушка: в чём отличия?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Польза эфирного масла кинзы
Масло обладает полезными свойствами, которые применяются в различных областях для лечения многих недугов. Вот некоторые свойства и области применения данного продукта:
- Простудные заболевания. Масло поддерживает иммунные клетки в борьбе с болезнетворными бактериями.
- Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия и артрит. Масло нормализует работу нервной системы.
- Метеоризм и диарея. Продукт избавляет от тяжести в желудке, поддерживает аппетит и пищеварение.
- Мышечные боли, усталость. Для расслабления мышц можно готовить теплые ванны с добавлением масла кинзы.
- Кожные заболевания. Продукт используют для лечения дерматита, кожного зуда и различных воспалений.
- Грибковые инфекции. Маслом можно смазывать пораженные области.
- Чрезмерная потливость. Масло может помочь уменьшить потоотделение.
Чем полезна кинза
Не зря раньше кинзу называли природным лекарем. Благодаря насыщенному полезными веществами составу она действительно может выступать в роли помощника для профилактики различных заболеваний или их лечения.
Растение помогает справляться с отеками и выводит лишнюю воду из организма. Этим оно помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кинзу рекомендуют употрблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови: если добавлять зелень в блюда каждый день, можно снизить дозу принимаемого инсулина. Содержание витаминов группы В в кинзе положительно сказывается на состоянии нервной системы: помогает справляться с угнетенным состоянием.
Пища, богатая клетчаткой, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. И кинза — не исключение. При этом она повышает аппетит и выступает в роли помощника при переваривании продуктов с высоким содержанием белка.
Кинза предотвращает кожные, хронические заболевания. Дезинфицирующие, антисептические, а также противогрибковые свойства кинзы идеально подходят для устранения экземы, сухости кожи и грибковой инфекции. Её еще называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. Кинза снижает артериальное давление, помогает уменьшить уровень плохого холестерина. При этом растение является расслабляющим и успокаивающим средством, улучшает качество сна.
Для мужчин
Растение может стать помощником при решении проблем с работой мочеиспускательной системы. При умеренном употреблении оказывает положительный эффект на половую систему — при своих успокаивающих свойствах кинза является отличным возбудителем.
Для мужчин, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием белка, кинза станет полезным дополнением к рациону. Она и разнообразит его, и поможет наладить работу ЖКТ.
Для женщин
В кинзе содержится витамин С. Он полезен для человека сам по себе, но для женского организма — вдвойне. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу, который часто бывает в дефиците у женщин.
Витамин А в составе кинзы положительно влияет на работу репродуктивной системы. Он также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу: не даёт ей преждевременно стареть.
Полезные свойства кинзы для женского организма заключаются в её антиоксидантных и омолаживающих свойствах. С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кинза в этом плане действительно хороший помощник. Еще один плюс для женщин — кинзу включают в диету при нарушениях менструального цикла.
При беременности
Хотя кориандр является терапевтическим и лекарственным растением, его употребление настоятельно не рекомендуется в начале беременности, потому что продукт может повысить риск выкидыша. Также на раннем периоде беременности он может провоцировать образование кровяных сгустков.
Стоит отметить, что поклонникам китайской медицины лучше на какое-то время отложить лекарственные препараты в сторону, поскольку в их составе часто присутствуют семена пряности. Спустя три месяца беременности уже можно включать небольшие порции травки в рацион либо употреблять продукт в виде настоев. При этом важно помнить об умеренности потребления, а также о том, что не желательно это делать каждый день на постоянной основе.
Женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности и уже успели съесть немного кинзы, не стоит паниковать. Небольшое количество пряности не окажет негативного влияния на ребенка. Однако в будущем все же следует избегать потребления кориандра как минимум до второго триместра. По истечении этого срока можно использовать ароматические травы в блюдах, поскольку они обогатят организм рядом полезных веществ. При этом важно, чтобы зелень перед употреблением была тщательно промыта и очищена от химических веществ.
Если говорить об эфирных маслах, то этот продукт запрещен во время беременности, так как может навредить плоду. Причем употреблять масла запрещено на протяжении всей беременности. Вещества, которые в них содержатся, стимулируют мышечные сокращения и могут спровоцировать преждевременные роды.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания зелень может принести пользу как матери, так и малышу, но только если ни у кого из них нет аллергии на продукт, а также соблюдена умеренность потребления. В состав кинзы входит много полезных веществ, но одним из наиболее важных являться фолиевая кислота. Необходимо, чтобы ребенок получал ее в достаточном количестве, поскольку это существенно влияет на полноценность его роста и развития. При этом некоторые специалисты говорят, что в период лактации необходимо воздерживаться от потребления зелени, максимум ее можно использовать в качестве приправы.
Для детей
Растущему организму кинза будет особенно полезна. Давать её врачи рекомендуют с 8-9 месяцев в отварном виде. После 1 года можно постепенно вводить в рацион сырую зелень.
Кинза, как и петрушка, укроп, богата лютеолином. Это вещество участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты — она ответственна за гибкость сухожилий. Налаживать процесс пищеварения стоит уже в раннем возрасте. И введение в рацион кинзы поможет в этом зачастую нелегком деле.
Регулярное употребление зелени помогает поддерживать зрение малыша. А наличие в составе различных групп витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.
Польза кинзы для организма человека
Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.
Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
- выведению излишков воды и токсинов из организма;
- понижению уровня сахара в крови;
- укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
- расщеплению излишка гормонов;
- возбуждению аппетита;
- усилению перистальтики желудка и кишечника;
- облегчению депрессивных состояний.
Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.
Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
- кровоточивости десен;
- зубной боли;
- стоматита.
Кроме того, кинза освежает дыхание. Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.
Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль. Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
При подагре
При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.
При гастрите
Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии.
При панкреатите
Китайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.
Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.
При лечении сахарного диабета
Кинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.
Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.
Для сердца
Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления.
Эффект снижения уровня холестерина в крови путём применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина).
Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй.
Для ЖКТ
Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов.
Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра.
Для печени
Кинза оказывает благотворное воздействие на печень, особенно в случаях нарушения ее работы. Пряность улучшает аппетит, ее можно использовать в качестве приправы, настоек либо в свежем виде.
Кинза при похудении
Кинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.
Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.
Для того чтобы похудеть, достаточно съедать небольшую порцию свежей зелени – не более 10-15 г за один раз.
Применение кинзы
В медицине
Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.
Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.
Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.
В косметологии
Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Делает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.
Из кинзы изготавливают:
- Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
- Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
- Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.
Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.
Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.
Для волос
- Мяту (1 ст.л) смешать с зеленью кориандра (1 ст.л).
- Залить кипятком (1 л) и дать настояться около 30 минут.
- Настоем ополаскивать волосы после мытья.
Тоник для кожи
- Измельченные листья пряности (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан).
- Дать средству настояться около 20 минут.
- Тоником протирать кожный покров до 2 раз в сутки.
Успокаивающая маска для кожи
- Смешать кинзу с йогуртом, поместить в блендер и взбить.
- Нанести маску на кожу лица.
- Подождать 30 минут. Умыть лицо теплой водой.
Средство от прыщей и угрей
- Лимонный сок (1 ч.л.) смешать с кинзой (1 ч.л.).
- Нанести маску на пораженные области.
- Подождать 6 минут. Умыть лицо водой.
В кулинарии
Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.
Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.
Тушеная говядина с кинзой и базиликом
Зелень оттеняет вкус мяса и делает блюдо еще вкуснее
Говядина | 1 кг |
Базилик | 40 г |
Кинза | 50 г |
Помидоры | 400 г |
Лук репчатый | 200 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перед приготовлением говядину нужно хорошо промыть и просушить, а после — нарезать на небольшие кусочки. Лук следует очистить и нарезать средними кубиками. На дно большой кастрюли выложить мясо и лук, залить 1,5 литрами очищенной воды и поставить тушиться на 1 час на средний огонь.
Зелень и помидоры нарезать, добавить к мясу. Через пару минут положить в кастрюлю лавровый лист. Довести блюдо до кипения. Подавать посыпав зеленью, блюдо можно дополнить гарниром из риса или чечевицы.
Маффины с кинзой и тархуном
Несладкая выпечка, да и еще и с зеленью — хороший вариант для дополнения к ужину или обеду
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Кинза | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 100 мл |
Тархун | 30 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
Мука | 2 стакана |
Разрыхлитель | 7 г |
Пармезан или другой твердый сыр | 50 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Муку просеять в большую емкость, добавить к ней разрыхлитель и соль. В другой емкости смешать кефир комнатной температуры, яйца и растительное масло. Объединить содержимое двух мисок: тесто не нужно вымешивать
Тархун с кинзой мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить зелень в течение двух минут. Дать ей остыть, после добавить зелень в тесто.
Сыр натереть на мелкой терке: половину добавить в тесто. Разлить тесто по формам для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. А сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Чем можно заменить
Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.
Как выбрать и хранить кинзу
Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с чёрными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.
Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.
Заморозить кинзу можно несколькими способами:
- Чистые листочки пряности положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозильник. Кубики с кинзой можно добавлять в овощные и мясные блюда, супы.
- Порубить чистую, подсушенную полотенцем зелень кинзы и поместить в пакеты для заморозки.
- Зелень кинзы раскладывают на противне и помещают в морозильник на 30-40 минут. После этого её быстро складывают в пакеты для заморозки и возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.
Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.
Противопоказания и вред
Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.
Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.
Вопросы и ответы
Норма потребления кинзы
Суточная норма потребления зелени кинзы – 35 г, семян – 4 г.
Как по-другому называют кинзу
Кинзу еще называют кориандром, но это не совсем верно. По сути они — части одного растения, относящегося к семейству Зонтичных. Семена можно считать кориандром, а вот зелень — уже кинзой.
На что похож вкус кинзы
Его сложно сравнить с другой зеленью или описать вкус в двух-трех словах. В этом и прелесть кинзы: она не только полезная, но еще и яркая, выделяющаяся среди других специй и приправ. Аромат у этой травки терпкий и насыщенный эфирными маслами.
Когда начинается и заканчивается сезон кинзы
Кинзу можно выращивать хоть круглый год, если вы делаете это в теплице или у себя на балконе. В огородах она начинает активно расти в середине мая: свежую зелень с грядок собирают всё лето. «Отходит» кинза ближе к сентябрю, в южных регионах чуть позже. Не стоит покупать эту зелень в несезон, особенно зимой. При выращивании в парниковых условиях её удобряют пестицидами. Если же вы купили кинзу в такое время, рекомендуется вымочить её в воде не менее получаса, а уже после — употреблять в пищу.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Кинза, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.
Отзывы о кинзе от мужчин
Кирилл, 35 лет, Москва:
Пару лет назад я мог до 3 раз удовлетворять супругу за ночь, и так минимум 2 раза в неделю. Но все поменялось, очень резко. Первый раз – пенис упал во время процесса, второй – вообще не встал. И тут началось, к проблеме прибавились эмоции, уже никакого секса не хотелось. Перепробовал все, от Виагры и Левитры до БАДов и народных средств. Первые помогали, но лишь на время. Перешел на натуральные средства. А именно, включил в рацион кинзу, наладил питание, хожу в бассейн 2 раза в неделю. Ситуация налаживается. До того, как раньше, далеко, но все же.
Александр, 52 года, СПб:
Не знаю, что хуже для мужчины может быть, чем осознание своей половой несостоятельности. Что только не пробовал, чтобы восстановиться. Сейчас вот перешел на кинзу, ем ее каждый день, как в чистом виде, так и с другими продуктами. Желание близости стало за 2 недели выше, но вот с эрекцией проблемы. Приходится пить Тадалафил СЗ, без зелени и он не помогал, секса вообще не хотелось. Супруга о моих проблемах знает, поддерживает, понимает, это помогает морально. Если у вас есть такой человек – будет легче.
Миша, 25 лет, Волгоград:
У меня психологическая импотенция. Пытался лечить с помощью сеансов психотерапии, ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа, натуральными препаратами, пока все тщетно. Врач настаивает на том, чтобы проколоть тестостерон, но я против. Бабушка посоветовала ежедневно употреблять кинзу, и все наладиться должно, вот уже третья неделя пошла. Что сказать хочу – эффекта никакого не ощущаю, вообще. Отец советует на 2 года забыть про девушек, «взяться» за карьеру, а там само собой все восстановится. Альтернативы не вижу, денег ехать в Москву или Питер лечиться нет.
- https://polzavred-edi.ru/kinza-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/
- https://www.kp.ru/family/eda/kinza-polza-i-vred/
- https://www.supersadovnik.ru/text/kinza-1009781
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kinza.php
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kinza/
- https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-semyan-i-zeleni-kinzy/
- https://FoodandHealth.ru/travy/kinza/
- https://MalePotency.ru/kinza-dlya-muzhchin.html