Ревень: польза и вред для организма, рецепты, фото, применение

ревень польза и вред для организма рецепты Пряные травы

Если вы при слове «ревень» думаете о пироге, вы не одиноки. Фактически, этот первый весенний овощ и называют «растением для пирогов», уж больно хорошо он сочетается с тестом. Поговорим о его секретных полезных свойствах.

Описание ревеня

Как ни странно, но ревень – родственник гречихи и относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, способное жить более 20 лет, и его очень легко вырастить самому.

Стебли ревеня очень похожи на стебли сельдерея, у них даже «струны» в черешках одинаковые. У ревеня они не только ярко-зеленые, но часто и с малиновым оттенком, а вкус очень похож на вкус зеленых яблок, поскольку ревень содержит яблочную кислоту.

ревень

Ревень любит богатые почвы и полутенистое расположение в саду

Многих может поставить в тупик вопрос: что такое ревень – овощ или фрукт? С ботанической точки зрения это овощ, но его вкус и использование на кухне больше относится к фруктам. В англоязычных странах ревень называют pie plant, что переводится как «растение для пирога». А все потому, что стебли ревеня вместе с ягодами и фруктами традиционно используются в качестве начинки для сладкой выпечки.

Компот из ревеня, яблок и смородины на зиму

Сами стебли мясистые, кислые. Хотя их можно есть сырыми (если вам нравится есть свежие лимоны, добро пожаловать в клуб любителей кисленького ревеня), большинство кулинаров предпочитают их готовить.

История появления в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.

Где растет ревень

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Как выглядит – фото

Фото листьев и черешков ревеня (Rheum rhabarbarum)

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Сок ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 — 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Совет! Свежевыжатый сок ревеня можно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей. Прекрасное сочетание получается с морковным, яблочным или сельдерейным соком.

Цветки ревеня

Цветки ревеня также обладают полезными свойствами: в Китае и Тибете они издавна считались целебным деликатесом, однако в России их употребляют очень редко. Гораздо чаще в народной медицине используют стебли, листья и корни.

Полезные свойства ревеня

1. Ревень считается отличным источником витамина К (от 26 до 37 % рекомендуемой суточной дозы), который необходим для здоровья костей и свертывания крови.

2. Овощ относят к хорошим источникам витамина А, но в малиновых черешках этого полезного вещества гораздо больше, чем в зеленых. Витамин А в ревене поможет бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение кожи и преждевременное старение.

3. Он также богат важными витаминами и минералами. Недавние исследования показали, что противовоспалительные свойства экстракта ревеня могут помочь улучшить заживление ран.

4. Ревень богат антиоксидантами, особенно антоцианами (которые придают ему красный цвет). Они обладают антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, помогают защитить от многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак и диабет.

открытый пирог с ревенем и клубникой

Открытый пирог с ревенем и клубникой

5. Ревень помогает снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний.

6.  Клетчатка в ревене способствую нормализации процесса пищеварения, предотвращая такие проблемы, как запоры. А еще в нем содержатся соединения, называемые сеннозидами, которые действуют как естественные слабительные средства.


Ревень, запеченный с белым вином – десерт для тех, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

ревень

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Чем полезен ревень

За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов.

стебли ревеня
Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

При беременности

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Читайте также:  Чем полезно грудное молоко: состав, ценность, калорийность, правила кормления

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблочком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.

Польза ревеня для детей

При грудном вскармливании

В период лактации употребление этого овоща лучше ограничить или же есть с крайней осторожностью. Повышенное содержание кислот в нем может нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего врачи запрещают кормящим мамам употреблять его в пищу. В крайнем случае можно сделать из небольшого количества термически обработанного продукта варенье или компот. Но лучше постараться некоторое время обойтись без него.

Для детей

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Польза ревеня для организма человека

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре +65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

При диабете

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

При подагре

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

От давления

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Важно! Людям, больным гипотонией, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество ревеня.

Для сердечно-сосудистой системы

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

От гепатита

За счет своего желчегонного действия корень данного растения приносит пользу при гепатите. Его употребление способствует нормализации секреции желчи в печени. Для лечения этого серьезного недуга чаще всего используют отвар, рецепт которого приведен ниже в статье.

Для иммунитете

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

При витилиго

При витилиго более светлые места на коже рекомендуется трижды в день смазывать свежевыжатым соком корня ревеня. Со временем сок поможет сделать эти места более темными. Однако он может стягивать кожу и вызывать ощущение сухости, поэтому при нанесении средства на лицо его лучше смешивать с питательными кремами или сливками.

Читайте также:  Как правильно заготовить одуванчик на зиму: корень, листья, цветы

При запорах

Ревень при запоре полезен тем, что он содержит в своем составе горький гликозид, раздражающий рецепторы толстой кишки, что способствует ее быстрому очищению. В качестве слабительного средства чаще всего используют настой из корня: его рецепт также приведен в статье. Помимо настоев и отваров, часто применяют таблетки и порошки, которые можно приобрести в аптеке.

Как правильно принимать ревень

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Корень ревня

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Ревень для похудения

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта. Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день.

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно.

Применение ревеня

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени.

Сложный отвар

Он состоит из нескольких компонентов. Для его приготовления требуется залить крутым кипятком (500 мл) корни барбариса (10 частей), корни ревеня (5), хвощ полевой (3), горечавки желтой (5). В течение четверти часа состав пропаривают на водяной бане.

Принимают его натощак 3 раза по 30 мл, но обязательно в теплом виде. Лекарственное растение прекрасно сочетается с тростниковым сахаром или медом. Горький вкус ревеня запускает перистальтику кишечника, активизирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает кислотность.

Пациентам, которым необходимо восстановить функции печени, важно знать, что сертифицированными клиническими испытаниями не были подтверждены лечебные свойства ревеня, ходя отзывы пациентов о лечении в большинстве случаев позитивные. Следует обсуждать прием препаратов со своим лечащим врачом. Корень не может отменить или заменить медицинские препараты, назначенные гепатологом.

Порошок

Существует множество народных средств лечения ЖКТ. Одним из них является порошок, приготовленный из сухих корней ревеня. В небольших количествах он способен остановить диарею, в больших дозировках оказывает слабительное действие. При запорах следует принимать по ½ ложки (чайной) сырья. Эффект проявляется через 8 часов. Достаточно натощак принять четверть ложки порошка в день при диарее.

Порошок ревеня

Лечебный чай из ревеня

Это средство весьма эффективно в лечении малокровия. Тщательно промойте корни под проточной водой и мелко их нарежьте. Просушите и заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка. Чай пьют по стакану утром и вечером.

Лечебный чай

В косметологии

Сок из корней растения часто используется в качестве своеобразного тонального крема из-за его способности придавать коже легкий оттенок загара. Особенно это актуально для тех, кто страдает от такого заболевания, как витилиго.

Для лица

Ревень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня и оставить на 10–15 минут. Смыть теплой водой. Важно помнить, что после проведения процедуры некоторое время нельзя попадать под прямые солнечные лучи.

Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Также ревень является прекрасным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для приготовления специальной маски потребуется:

  • черешки ревеня – 2 ст.л.;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • сливки 15% – 1 ст.л.

Все ингредиенты следует тщательно размешать и полученную массу нанести на кожу, оставить на 25–30 минут и смыть теплой водой.

Для оздоровления и очищения жирной кожи лица со склонностью к угревой сыпи можно использовать следующий рецепт:

  • измельченные черенки ревеня – 2 ст.л.;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и оставить на 15–20 минут. После чего смыть теплой водой. Для достижения желаемого эффекта применять маску следует через день. Всего 8–10 раз.

Читайте также:  Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

Также растение прекрасно помогает в борьбе с угревыми высыпаниями. Нужно сделать специальный компресс, смешав измельченные корневища ревеня с уксусом. В случае необходимости этот метод поможет от ссадин и ушибов.

Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе этого овоща. Понадобятся:

  • мелкоизмельченные коренья ревеня – 3 ст.л.;
  • кипяток – 0,25 л;
  • мед – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике.

Для волос

Корни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления.

В первом случае понадобятся:

  • измельченные корни – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Для окраски волос потребуется:

  • измельченные корни ревеня – 25 г;
  • холодная вода – 0,25 л.

Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок.

Для той же цели подойдет еще один состав:

  • измельченный корень – 150 г;
  • белое вино – 0,5 л.

Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком.

В кулинарии

Ревень традиционно добавляют в сладкие десерты, в рецептуре которых используется клубника: от красивых решетчатых тарталеток до классических крамблов и эклеров. Вы можете есть ревень по-разному: сырым, добавленным в смузи или приготовленным в виде варенья. Это отличная начинка для вафель, если вы не любите, чтобы они были слишком сладкими.

Попробуйте испечь цельнозерновые кексы с ревенем, имбирем или корицей. Или сделайте пикантный соус на манер сальсы к рыбе – нарезанные  кубиками ревень, красный лук, бальзамический уксус и горчица.

Ревень в сочетании с ягодами, фруктами и орехами можно добавлять в мороженое, молочные десерты и смузи. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, затем разлить смесь по формочкам и заморозить, то получится вкуснейший летний щербет.

Суп из ревеня

Суп из ревеня

Ревень 500 г
Вода 1 л
Крахмал 20 г
Соль 1 щепотка
Сахар 100 г
Сметана по вкусу

Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.

Оладьи из ревеня

Оладьи из ревеня

Мука 150 г
Молоко 150 мл
Ревень 4 стебля
Сахар 2 ст. ложки
Яйца 1 шт.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

На фото пучки свежих ярко-красных черешков ревеня

Правила и сроки хранения

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Заготовка ревня

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Противопоказания и вред

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Ревень

Интересные факты о ревене

Ревень – многолетнее растение, стебли которого хорошо подходят для приготовления варенья. Вот несколько интересных фактов:

  1. Растение пользуется большой популярностью в Эстонии. Его стебли используются в выпечке. Из него готовят вкусные и достаточно сладкие пирожные, кексы и даже торты. Для придания особого аромата добавляют корицу.
  2. Ревень можно хранить после срезки не более 3 суток. Для большей сохранности лучше всего стебли нарезать и положить в морозильную камеру.
  3. Впервые ревень упоминается в китайских рукописях, датированных 2700 годом до нашей эры. Его применяли в медицинских целях.
  4. Диета на основе ревеня среди голливудских звезд была очень популярна. Многие женщины утверждают, что с ее помощью им удалось избавиться за один месяц от 4 кг веса. Основой питания является именно ревень, который употребляют в каждый прием пищи.

Американцы также не остаются равнодушными к ревеню. Его сочетают с клубникой. Таким образом, растение уже длительное время применяется не только в кулинарии, но и медицине.

Ревень богат разнообразными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В нем содержится целый комплекс полезных веществ. Его употребление в умеренных количествах способствует не только повышению настроения, но и оказывает положительное влияние на различные системы организма, в том числе и иммунитет. Но варенье из ревеня может нанести и вред организму. Об этом обязательно нужно помнить и не злоупотреблять продуктом.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Один из лучших диетических продуктов – это ревень, польза и вред для организма стеблей, листьев и корней этого растения несопоставимы. Растение содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Его часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Источники
  • https://www.gastronom.ru/text/reven-polza-ili-vred-i-komu-vesnoj-nuzhno-srochno-pech-pirogi-i-varit-kompoty-1015343
  • https://www.kp.ru/family/eda/reven-polza-i-vred/
  • https://RBlogs.ru/reven
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/reven-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-stebley-listev-korney.html
  • https://polzavred-edi.ru/reven-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://kosarev39.ru/reven-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/reven/
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/polza-revnya/
  • https://FB.ru/article/467014/koren-revenya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-i-retseptyi-prigotovleniya
  • https://polzavred-edi.ru/varene-iz-revenja-polza-i-vred-dlja-organizma/

admin
Оцените автора