Руккола (рукола): полезные и вредные свойства для здоровья человека

рукола полезные и вредные свойства Пряные травы

В рационе питания человека должна присутствовать свежая зелень. Она обладает полезными свойствами, является природным источником множества витаминов. Руккола относится к одной из особых разновидностей зелени, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Зелень известна как горчичная трава, рокет-салат, «эрука», «индау». Популярность связана с тем, что все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, а он невозможен без корректировки рациона питания. Пряная трава используется для приготовления блюд, ее активно применяют в медицинских целях и для изготовления косметических средств.

Содержание:

Описание руколы

Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.

На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.

У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.


Тёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем

Исторические факты

«Горчичная трава»‎ — именно так называлась рукола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять руколой все свои снадобья. Цезарь считал, что рукола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) руколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.

Своим названием приправа обязана Италии, где руколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия рукола стала появляться и на российских столах.

Цветы и семена

Листья – не единственные части растения, которые можно есть. Цветки руколы и семена руколы также съедобны. Цветки напоминают те, что встречаются у редиски. Семена, в свою очередь, можно использовать при приготовлении, например, домашней горчицы, маринада или масла.

Возможны и другие варианты использования семян. Вы также можете использовать их в качестве ингредиента в салатах. Добавлять семена в пищу настоятельно рекомендуется из-за высокого содержания питательных веществ, полезных для человека. Рукола

Вкус

У рукколы яркий пряный вкус
Один листочек рукколы — целый букет вкусовых ощущений!

Вы пробовали рукколу? Да? Тогда вы должны были отметить этот неповторимый горчично-орехово-маслянистый вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Любители пряностей и пикантностей с первого раза становятся ее поклонниками. А те, кто предпочитает более нейтральные вкусы, старается обходить эту яркую травку стороной. Вы к какому лагерю относитесь?

Как? Вы все-таки ее не пробовали? Непременно сделайте это. Возьмите этот крупный резной листочек, как будто сорванный с дуба, но, на самом деле, с руккольного куста. Положите его в рот и жуйте.

Вы почувствуете, какой он мясистый, маслянистый, хрустящий, и, в то же время, нежный. Как только вы нарушите его целостность, ваши вкусовые рецепторы будут атакованы эфирными маслами, которые тут же начнут горчить и освежать одновременно.

Жуйте тщательнее и тогда через некоторое время вы потеряетесь в реальности. Вы будете недоумевать – что это у вас во рту? Ореховая паста? Растительное масло? Букет специй? Горчица? Все сразу и ничего из того, что я перечислила. Просто такая трава. Просто руккола!

С чем же можно сочетать столь удивительный и многоликий вкус? Ведь долго на такой пряной травке не протянешь – рецепторы-таки взвоют. Сейчас вы узнаете, с чем вкусно жевать рукколу.

Полезные свойства рукколы

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

листья рукколы деревянной подставке

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Калорийность

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Читайте также:  Салат латук: польза и вред для здоровья, особые свойства, калорийность, противопоказания, советы по употреблению

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Сок рукколы

Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.

Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

С чем сочетается

Рукколу обычно употребляют в свежем виде. Она насыщает вкусом бутерброды, пиццу, несладкие закусочные рулеты, пироги. Руккола восхитительна в качестве гарнира в сочетании с солью, перцем и оливковым маслом.

Пряность широко используется в приготовлении салатов. Она создаёт неповторимый букет вкусов с помидорами и кабачками, грецкими и кедровыми орехами, мясом птицы, пармезаном. Рукколу добавляют во фруктовые салаты, сочетают с разнообразными цитрусовыми.

Чем полезна рукола

Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.

Для мужчин

Не меньшую пользу от рукколы может получить и мужской организм. Масло рукколы избавляет от перхоти и облысения. Вместе с тем, богатый витаминами салат нормализует работу мочеполовой системы, выводит токсины из организма, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Также масло рукколы способствует заживлению ссадин и царапин.

Подводя итог, можно легко убедиться в очевидной пользе рукколы для организма человека.

Для женщин

Особенно полезна руккола для женщин. Руккола, а точнее входящие в её состав микроэлементы, позволяет сохранить молодость кожи. Кроме того, ежедневное употребление салата препятствует варикозному расширению вен. Приготовленная на основе рукколы маска поможет избавиться от бородавок и папиллом. Рекомендуется также использовать масло, полученное из рукколы, как средство для ухода за волосами. Такие домашние маски укрепят волосы, придадут им естественный блеск и ускорят их рост. Особенно полезна руккола при грудном вскармливании. Салат рукколы не просто источник витаминов, он также стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным. Однако сам по себе салат не решит проблемы грудного вскармливания. Вопросы лактации требуют комплексного подхода и вмешательства специалистов. Стоит также обратить внимание на то, что при беременности с данным продуктом стоит быть аккуратнее.

Входящие в состав рукколы компоненты повышают тонус матки и могут причинить существенный вред женскому здоровью.

При беременности

Женщинам, находящимся в ожидании пополнения семейства, очень важно правильно питаться, восполнять потребность организма в витаминах и элементах. Это важно для нормального развития плода. Польза рукколы для беременных женщин объясняется богатым и уникальным составом:

  1. Витамин А отвечает за нормальную деятельность репродуктивной системы, когда все органы правильно развиваются в течение всего срока вынашивания плода.
  2. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему матери и будущего ребенка.
  3. У женщин улучшается обмен веществ, повышаются защитные функции организма, очищаются кровеносные сосуды.
  4. При регулярном употреблении полезной зелени можно избавиться от отеков, от которых страдает большинство беременных женщин.

Конечно, при беременности не следует чрезмерно увлекаться полезной пряностью. Это может вызвать повышение тонуса матки, что уже является угрозой выкидыша.

При грудном вскармливании

Зелень полезна для кормящих матерей тем, что повышает количество грудного молока. Включать в рацион питания рукколу можно через 3–4 месяца после родов. Растительный продукт богат высоким содержанием клетчатки, а это слишком грубая пища для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Кормящим матерям надо постепенно вводить новый продукт в меню. Если ребенок хорошо отнесся к новинке рациона, не началась аллергия, то траву можно употреблять ежедневно, но не более 50 грамм в сутки.

Для детей

Зеленые свежие листья рукколы относятся к одним из самых безопасных продуктов для детского рациона. Детям можно давать зеленые листья салата, начиная примерно с 1,5–2 лет. Но не следует торопиться, так как растение может спровоцировать появление газов и вздутие живота. К тому же надо следить за количеством продукта. Листья в детском меню добавляют в салаты, а также в пироги.

Руккола благоприятно действует на детский организм. При регулярном употреблении повышается аппетит, нормализуется водно-солевой баланс в организме. Для детей, больных сахарным диабетом, руккола станет незаменимым помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

Польза руколы для организма человека

Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.

Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.

Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Для сердца

Нормальная сердечно-сосудистая деятельность зависит от регулярного поступления питательных веществ. Все необходимые для здоровья сердца элементы содержит руккола. Витамин К, аскорбиновая и фолиевая кислоты обеспечивают полноценное питание миокарда.

Доказано, что ежедневный приём витамина С снижает показатели С-реактивного белка (CRP) в плазме более, чем на 20%. В диагностике уровень CRP напрямую связан с риском развития заболеваний сердца.

Витамин К обеспечивает транспортировку кальция непосредственно в костную ткань. Адекватное всасывание кальция предотвращает образование кальцификатов в артериях, которые блокируют кровоток.

Поступление фолатов обеспечивает надлежащий уровень гомоцистеина в крови. Однако, следует помнить, что избыток гомоцистеина повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Поддерживает нормальный вес

Руккола относится к овощам с низкой калорийностью — на 100 грамм зелени приходится всего 25 ккал и менее 4 г углеводов. Это удивительный факт, потому что растение по праву занимает место по уровню индекса совокупности питательных веществ (ANDI). Инструмент ANDI оценивает продукты по содержанию калорий.

Введение рукколы в ежедневную диету гарантирует поступление клетчатки с минимальным количеством углеводов. Достаточный объём пряной зелени в виде салатов позволяет утолить чувство голода и контролировать массу, не опасаясь появления жировых отложений.

Улучшает здоровье глаз

В рукколе обнаружено большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А, необходимый для здоровья глаз. Витамина А защищает сетчатку от негативного влияния свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин помогают сохранить зрение, оберегают глаза от раздражающего действия яркого света и ультрафиолетовых лучей.

Исследования показали, что в рукколе содержится много омега-3 — на 100 г зелени приходится 170 мг растительных жирных кислот. Омега-3 предупреждает возрастную дегенерацию жёлтого пятна, улучшает ночное зрение, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает от катаракты.

Профилактика рака

По данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

Руккола обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление растения связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований.

Профилактика анемии

Анемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

Включение рукколы в рацион снижает риск развития анемии.

Для пищеварения

Растительная клетчатка защищает слизистые оболочки пищевода, желудка, всех отделов кишечника. Исследования подтверждают, что волокна подавляют развитие злокачественных новообразований кишечника, язвенного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, дивертикулита.

Сок и клетчатка, содержащиеся в листьях рукколы, полезны при расстройствах желудочной функции. Для поддержания здоровья пищеварительной системы важно поддержание нормального уровня рН. В этом также помогает руккола, так как её сок имеет щелочную реакцию.

При панкреатите

При таком серьезном заболевании употреблять пряность надо в ограниченных количествах. В период обострения болезни лучше выбирать нейтральные продукты. Небольшое количество зелени положительно повлияет на ослабленный болезнью организм. В составе продукта имеются никель и кобальт, которые положительно влияют на поджелудочную железу.

При гастрите

Зелень помогает избавиться от многих проблем с желудком. В Америке специалистами изобретен даже интересный способ лечения болезней желудка при помощи рукколы. Салатные листья не только защищают стенки желудка от негативного воздействия, но и укрепляют их. В составе растения находятся кислоты, поэтому лучше ограничить употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Шпинат: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления с фото, применение

Для снижения артериального давления

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

Употребление рукколы вызывает понижение артериального давления. Биологический эффект связан с наличием оксида азота в составе.

Для костной ткани

В 100 граммах рукколы содержится около половины суточной потребности витамина K. Это вещество повышает биологическую доступность кальция (строительного макроэлемента костной ткани) и напрямую регулирует обмен веществ в костях.

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

Систематическое употребление рукколы повышает прочность костей и уменьшает вероятность переломов.

Защита печени

Установлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

Руккола обладает комплексным защитным действием в отношении печени.

Оздоравливает кожу

Употребляя рукколу, вы обеспечиваете организм ценными антиоксидантами, веществами, способными подавлять воспалительные процессы. Зелень и масло, получаемое из семян, рекомендованы при экземе, различных высыпаниях, сухости кожи. Руккола блокирует разрушительное влияние ультрафиолетовых лучей, которые могут провоцировать тяжёлые дерматологические заболевания, фотостарение.

Народная медицина рекомендует рукколу для восстановления эластичности кожи, предотвращения возрастных изменений.

Очищает организм от токсинов

Детоксикационные свойства рукколы объясняются присутствием в составе аскорбиновой кислоты, хлорофилла, мощных антиоксидантов. В ходе одного из исследований было доказано, что хлорофилл нейтрализует токсическое действие афлатоксинов. опасных канцерогенов, которые содержат некоторые виды древесных орехов. Хлорофилл защищает клетки печени, предотвращает разрушение ДНК ядовитыми химическими веществами, например, пестицидами, которые в избытке содержаться в продуктах питания.

Активные соединения, характерные для рукколы, усиливают деятельность ферментов, противодействующих свободным радикалам. Очищение организма, а именно печени, от токсинов, предотвращает возникновение тяжёлых патологий, онкологических заболеваний, преждевременного старения.

При хронических воспалительных процессах

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, протекающий преимущественно в стенках толстой кишки и жировой ткани. Именно данный механизм является фактором риска развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и ряда других крайне опасных патологий.

Специалисты из Тайваня доказали, что руккола содержит индол-3-карбинол и изоциоцианаты, которые способны подавить хроническое воспаление в организме за счёт угнетения ключевых медиаторов развития данного процесса (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 10 и т.п.).

Руккола подавляет хроническое воспаление в организме и предотвращает развитие большого спектра хронических заболеваний.

Улучшает когнитивные функции головного мозга

Старение всегда сопровождается снижением когнитивных и ментальных способностей. Неблагоприятные внешние воздействия, последствия хронических заболеваний, хронический стресс могут привести к полной утрате важнейших познавательных процессов.

Повлиять на возрастные изменения можно путём приёма больших доз фолиевой кислоты или ввести в свой рацион рукколу. В 100 граммах растения содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством важнейшего для мозга элемента, следует принимать по 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Конечно, съесть так много рукколы в виде салата довольно сложно, поэтому её можно употреблять в форме смузи.

При сахарном диабете

Полезную рукколу рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, в неограниченных количествах. При систематическом употреблении целебной зелени снижается уровень глюкозы в крови, а также повышается чувствительность к инсулину. Если есть рукколу здоровому человеку, то это станет хорошим профилактическим способом избежать развития болезни в будущем.

Важно: гликемический индекс рукколы — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При подагре

Листья рукколы показаны к употреблению при некоторых серьезных заболеваниях. К числу этих патологий относится и подагра. Растение значительно улучшает все обменные процессы в организме, а также водно-солевой обмен, что не дает скапливаться соли в суставах. Целебная трава поможет избавиться от отеков, уменьшить болевые ощущения в суставах. Регулярное употребление полезного растения окажет только благоприятное влияние на организм больного.

Руккола для похудения

Люди, страдающие от ожирения и повышенного веса, должны тщательно следить за своим питанием. Надо не только правильно питаться, но и заниматься физическими нагрузками. Только при сбалансированном питании можно достичь положительных результатов. Руккола относится к малокалорийному продукту, который в состоянии решить важные вопросы при похудении. При регулярном употреблении полезной травы происходит нормализация обмена веществ, выведение из организма вредных токсинов и лишней жидкости. Это способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Похудение с рукколой будет наиболее эффективным, если пряность включать в такие блюда, как салаты, закуски, коктейли. Зелень хорошо сочетается с мясными блюдами, помогая желудку быстро переварить еду и избежать появления тяжести. Во время различных диет организм теряет много полезных витаминов и элементов, а с помощью полезной зелени можно восполнить этот дефицит. К тому же регулярное употребление рукколы помогает снизить аппетит. Включение в рацион только полезных продуктов даст возможность избавиться от ненавистных килограммов. Важно также, чтобы меню содержало разнообразные продукты.

Применение руколы

Руккола обычно употребляется в свежем виде в форме салатов. Отлично сочетается с макаронными изделиями; блюдами, приготовленными в духовке; подходит для приготовления соусов.

Второй вариант использования – в качестве пряностей. Руккола не только придаст практически любому продукту изысканный аромат, но и снизит уровень потребления поваренной соли – опасного соединения для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется добавлять растение в рацион постепенно. Хорошими первыми шагами может стать приготовление следующих блюд, куда можно добавить рукколу:

  • омлет;
  • соусы;
  • смузи;
  • печёный картофель;
  • сэндвичи.

Зелень рукколы просто добавить в свой рацион, благодаря её приятному вкусу и аромату. В интернете есть множество рецептов приготовления блюд с её использованием.

В медицине

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.

Салат из тыквы и шпината - РИА Новости, 1920, 19.06.2020

“Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, — отмечает Хованская. — Также содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления. А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. — Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета. Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.”

Совет: Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

В косметологии

Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Ценится трава за такие вещества:

  • глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
  • витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
  • олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
  • сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
  • дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом

Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.

Смягчающая маска при шелушении

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Компоненты:

  • мякоть алоэ – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • руккола – 3 ч.л..

Применение:

Измельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.

От сосудистой сеточки

Кроме рукколы понадобится также сок картофеля и сметана

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана

Компоненты:

  • измельченная рукола – 3 ст.л;
  • сок картофеля – 3 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л.

Применение:

Маску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.

Маска отбеливающая и увлажняющая

Для этой маски потребуются огурец и кабачок

Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок

Компоненты:

  • натертая мякоть огурца – 3 ст.л.;
  • натертая мякоть кабачка – 3 ст.л.;
  • измельченная мякоть руколы – 3 ст.л.

Применение:

Смешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.

Для упругости кожи

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла

Компоненты:

  • куриный белок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • измельченная рукола – 3 ст.л.

Применение:

Взбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.

От морщин

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин

Компоненты:

  • банан – 0,5 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • сок руколы – 2 ст.л.
Читайте также:  Чай Пуэр (Puer): полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать, как пить

Применение:

Натертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компоненты:

  • масло миндаля – 2 ст.л.;
  • масло руколы – 2 ст.л.

Применение:

Смешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

От выпадения волос и перхоти

В этом рецепте есть красный молотый перец

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компоненты:

  • мед – 1 ст. л.;
  • масло руколы – 3 ст.л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.

Применение:

Нагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта - мед и яичный желток

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компоненты:

  • масло руколы – 2 ст.л.;
  • масло кунжута – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • желток – 1 шт.

Применение:

Соединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента.

В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Пицца с рукколой - РИА Новости, 1920, 13.11.2020

Салат из рукколы, креветок и овощей

Салат с рукколой и креветками

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
  2. На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
  3. Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
  4. Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
  5. Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Салат с рукколой и моцареллой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезают кружочками сыр моцареллу.
  2. Такой же толщины режут кружки помидоров.
  3. Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
  4. Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Стейк с руколой

Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом

Стейк с рукколой

Лук красный 2 шт.
Стейки 4 шт.
Рукола 1 упаковка
Петрушка 3 ст. ложки
Пармезан 1 ст. ложка
Бальзамический уксус 2 ст. ложки
Оливковое масло 3 ст. ложки
Перец черный, соль по вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать руколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты:

половина куриной грудки, 60 г маринованных шампиньонов, половина пучка рукколы, 30 г сыра, несладкий йогурт, соль, 2 стебля сельдерея.

  • Руккола тщательно промывается и вместе с подготовленными стеблями сельдерея нарезается небольшими кусочками.
  • Зелень высыпается на тарелку. Она будет основой закуски.
  • Филе снимается с кости и отправляется вариться. Затем мясо рвется на волокна и выкладывается поверх зеленого слоя.
  • Маринованные грибы режутся пополам и раскладываются на курятину.
  • Сыр мелко трется, высыпается сверху.

Продукты присаливаются, поливаются несладким натуральным йогуртом. Перемешивается закуска уже порционно.

Витаминный салат с рукколой и клубникой

Ингредиенты:

5 шт. клубники, по 40 г рукколы, ядер грецких орехов и сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, 4 ст. л. подсолнечного масла.

  • Руккола держится минут 10 в холодной воде, после чего половина травы выкладывается на тарелку.
  • Сверху распределяется клубника, нарезанная пластинками.
  • Далее высыпаются мелкие кубики сыра.
  • Оставшиеся компоненты, кроме орешков, соединяются для соуса.

Закуска поливается заправкой и украшается крупно порубленными грецкими орехами.

Как выбрать

При выборе руколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелеными, без повреждений.

Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот.

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.

Условия хранения. Руколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку.

Правила и сроки хранения

Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.

Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.

Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.

Противопоказания и вред

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

зелень рукколы на деревянной подставке

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления и рукколы:

  1. Можно ли выращивать рукколу дома на подоконнике? Да! Для этого необходимо подготовить ящики или горшки, выложить дренажный слой (керамзит, галька), а затем землю (нейтральную или слабощелочную). Почва подвергается дезинфекции (обработка кипятком или перманганатом калия), увлажняется и отстаивается 1-2 дня. После этого можно сделать лунки (глубина 1-2 см) погрузить в них семена и присыпать сверху землёй. Ростки появятся уже через несколько дней. Частота полива – 1-2 раза в сутки.
  2. Свойства и применение масла. Масло рукколы отличается высоким содержанием железа, витамина A и фолиевой кислоты. Обычно используется для лечения и профилактики анемии, повышения сексуального влечения, лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Что полезнее: шпинат или руккола? Оба растения обладают массой ценных биологических эффектов. Но шпинат более ценен для центральной нервной системы (устранение стресса и депрессии, стимуляция умственной деятельности).

Интересные факты о рукколе

Удивительное полезное растение обладает некоторыми особенностями, присущими только ему. Чтобы листья салата принесли только пользу для организма, надо знать факты об этой пряности:

  1. При приготовлении блюд листья рукколы не следует резать ножом, так как лезвие окисляется. Их надо рвать руками.
  2. Листья рукколы нужно собирать до появления цветов. Так как после цветения они станут горькими и жесткими.
  3. Руккола относится к роду капустных. Поэтому капуста, редька, хрен и горчица являются близкими родственниками лечебного растения.
  4. Римляне и греки очень ценили это растение за его полезные качества и лечебный эффект. Его считали одним из мощных средств усиления полового влечения. В Египте был такой обычай, когда на свадьбе перед брачной ночью жениху давали выпить напиток с рукколой.
  5. Во Франции в 18 веке это растение использовалось для восстановления сорванного голоса. Чуть позже жители Италии стали боготворить эту пряность, добавляя ее во множество блюд.
  6. В настоящее время рукколу выращивают во всем мире. Неприхотливое растение отлично себя чувствует на подоконниках, в теплицах и открытом грунте.

Пряное растение обладает уникальными полезными и целебными свойствами. Если включить салат в ежедневное меню, то можно не только избавиться от множества заболеваний, но и не допустить развития серьезных недугов. Широкое применение рукколы в кулинарии, медицине и косметологии делает этот удивительный продукт востребованным и популярным.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Руккола не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и содержит массу ценных витаминов (K, A, C, фолиевая кислота), макро- и микроэлементов (кальций, калий), а также антиоксидантов. Она оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, кроветворно и опорно-двигательной систем. Также растение помогает корректировать массу тела и рекомендовано беременным женщинам с целью профилактики пороков развития плода.

Источники
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-rukola-i-s-kem-ona-v-rodstve-1014094
  • https://www.kp.ru/family/eda/rukola-polza-i-vred/
  • https://flo.discus-club.ru/rukola.html
  • https://sunmint.ru/rukkola.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/rukkola-polza-i-vred/
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/rukkola.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_rukkola.php
  • https://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/rukkola-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://polzavred-edi.ru/rukkola-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/
  • https://potokudach.ru/others/salat-iz-rukkoly-polza-i-vred-dlja-zhenshhin/
  • https://WikiFood.online/food/polza-i-vred-rukkoli.html
  • https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

admin
Оцените автора