Масло одуванчика в домашних условиях: из цветков, из корней, польза и вред

масло одуванчика в домашних условиях Одуванчики

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Полезные свойства одуванчика

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

масло одуванчика в домашних условиях

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Химический состав

Масло, настоянное на одуванчиках, сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в растении. В частности, в нем содержатся:

  • фосфор и марганец;
  • стерины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • железо, кобальт и бор;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

В процессе приготовления холодным способом одуванчиковое масло не теряет витамины и минеральные вещества. При термической обработке часть ценных компонентов в составе неизбежно разрушается, в первую очередь, становится меньше аскорбиновой кислоты.


Одуванчиковое масло делают из цветков и из корней растения

Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Внимание! Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:

  • Свежие цветы одуванчика.
  • Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).
  • Стеклянную банку.
  • Небольшое ситечко.
  • Отрезок ткани.
  • Стеклянную бутылку.
Читайте также:  Одуванчик для печени: лечение и чистка корнями и цветками

Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.

Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового – достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.

В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.
  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.
  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Одуванчиковое масло на льняной основе

Приготовить лекарственное средство из одуванчиковых цветков можно без нагревания. Это займет больше времени, но выжимка сохранит витамины и минеральные вещества практически в полном объеме.

По рецепту создания средства требуются:

  • льняное масло — 500 мл;
  • цветы одуванчика — 200 г.

Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Стеклянную банку на 1 л плотно заполняют промытыми цветами примерно на 2/3.
  2. Сырье заливают сверху льняным маслом.
  3. Горловину банки прикрывают марлей и фиксируют ее лентой или резинкой.
  4. Емкость ставят на две недели на теплый и хорошо освещенный подоконник.

По истечении срока препарат через сложенную марлю переливают в стерильный чистый сосуд, а жмых выбрасывают. Основу для приготовления выжимки можно взять не только льняную, но и персиковую, виноградную или абрикосовую.


К концу настаивания одуванчиковые цветы должны приобрести коричневатый оттенок

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Читайте также:  Руккола (рукола): полезные и вредные свойства для здоровья человека

Масло из корня одуванчика

Ценные вещества присутствуют не только в соцветиях одуванчика, но и в его корне. Для приготовления лечебного препарата на основе подземной части растения необходимо взять:

  • корень одуванчика — 30 г;
  • оливковое или персиковое масло — 150 мл.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Высушенный корень нарезают небольшими кусочками, а потом измельчают в порошок при помощи кофемолки.
  2. Заливают сырье маслом в чистой стеклянной банке и прикрывают сверху сложенной марлей.
  3. На две недели ставят сосуд в теплое место под яркое солнце, например, на южный подоконник.

По прошествии времени выжимку нужно профильтровать и отжать осадок. Готовый препарат переливают в продезинфицированный флакон и убирают на хранение в холодильник.


Масло из корней одуванчика содержит много дубильных веществ и обладает заживляющими свойствами

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

При запорах

Одуванчиковая выжимка нормализует работу желчного пузыря и печени, улучшает кишечную перистальтику и оказывает послабляющее действие. При проблемах с пищеварительным трактом необходимо принимать по 15 мл домашнего препарата трижды в день натощак.

При ранах и ожогах

Масляное средство на основе одуванчика оказывает антисептическое действие, способствует быстрому восстановлению тканей и предупреждает образование рубцов и шрамов. При ранах и ожогах применяют компрессы. Чистую тканевую салфетку обильно смачивают в выжимке и прикладывают к пораженному месту, а сверху фиксируют повязкой.

Препарат не только ускоряет заживление кожи, но и защищает ее от сухости и раздражения. Проводить процедуры можно 3-4 раза в день, вреда эпидермису компрессы не принесут.

Предупреждение! Ожоги при помощи одуванчиковой выжимки можно обрабатывать только заживающие. На свежие повреждения средство наносить категорически запрещено.

При экземе и герпесе

Полезные свойства масла одуванчика помогают при воспалительных заболеваниях кожи. При экземе рекомендуется ежедневно смазывать раздраженные участки тела растительной выжимкой. Поскольку жирное средство пачкает одежду, процедуры лучше проводить вечером незадолго до сна.

Также продукт подходит для обработки губ при герпесе. Можно смазывать одуванчиковым маслом высыпания, средство успокоит зуд, смягчит кожу и поспособствует быстрому исчезновению пузырьков.

Польза одуванчиков в лечении заболеваний суставов

Одуванчик обыкновенный

Основное достоинство одуванчика – состав. Все части травы изобилуют полезными элементами, среди которых наибольшую ценность представляют витамины, органические кислоты, микроэлементы, масла, дубильные, смолистые вещества, сахар.

Благодаря такому составу растение принесет немалую пользу при радикулите, остеохондрозе, артрозе, ревматизме:

  • остановит распространение, снимет воспалительные процессы;
  • уберет болезненные ощущения;
  • вернет подвижность пораженным болезнью конечностям;
  • запустит регенерацию пострадавших тканей;
  • укрепит мышечную ткань, пресечет появление спазмов;
  • нормализует кровоток в болезненных участках.

На основе одуванчика готовят спиртовые настойки, отвары, мазь. Народное лечение разрешено сочетать с медикаментозной терапией, особенно при наличии осложнений, стремительном развитии заболеваний. Единственное предупреждение – без разрешения специалиста комплексный подход не применять, самолечение часто приводит к серьезным для здоровья последствиям.

Лечение заболеваний суставов маслом одуванчика

Одуванчиковое масло

В домашних условиях легко приготовить масло одуванчиков – растительное средство с легкостью поможет при недугах суставов. При необходимости сочетать медикаментозную терапию (принимать препараты, назначенные специалистом), народное лечение (использовать масло наружно).

Комплексный подход значительно ускорит выздоровление, но только при условии строгого выполнения медицинских требований.

Приготовление:

  1. Свежие цветы растения промыть, оставить 1-2 часа просохнуть на салфетке.
  2. Заполнить растительным сырьем небольшую стеклянную емкость (лучше использовать банку с широким горлышком).
  3. Поставить на плиту растительное масло (разрешено брать любое – подсолнечное, оливы), хорошенько прогреть, до кипения не доводить.
  4. Горячим маслом залить растительное сырье, перемешать, оставить настаиваться на 5 дней.
  5. Процедить, хранить обязательно в холодильнике, сроки хранения – 3-4 месяца.

Натирать приготовленным растительным маслом больные суставы перед сном. В массировании кожных покровов силу не прикладывать – есть риск спровоцировать дополнительные болезненные ощущения. Завершить процедуру утеплением сустава – обернуть теплым компрессом из платка, шарфа.

Болезненные ощущения теряют интенсивность уже через несколько дней регулярного лечения, но курс рекомендуется не прекращать до полного выздоровления. При хронических болезнях суставов следует поводить профилактику – ежемесячно 7-10 подряд дней растирать проблемные части тела. Компрессы при этом использовать не обязательно.

Масло из одуванчиков: рецепты применения

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Читайте также:  Ройбуш (ройбос, roiboos): что это за чай, виды, польза и вред, как заваривать, отзывы, цена

Мазь бальзам при болях в суставах и кашле

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки масла одуванчика
  • 2 столовые ложки масла ши
  • 2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)
  • 2 чайные ложки ментола
  • 2 капли масла ветивера
  • 10 капель масла розмарина
  • 10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

  1. Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.
  2. Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.
  4. Храните в холодильнике.

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Мази от боли в суставах

Вам потребуется:

  • 1 стакан масла одуванчиков
  • 30 грамм пчелиного воска
  • 30 грамм масла ши
  • 12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Как сделать

  1. Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.
  2. Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.
  3. Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.
  4. Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

Бальзам для потрескавшихся губ

Вам потребуется:

  • 100 грамм масла одуванчиков
  • 15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика

Эффективно снимет боль, отечности, воспалительные процессы мазь, приготовленная на основе одуванчиков. Среди лечебных свойств домашнего лекарства также отмечают регенерацию поврежденных заболеванием тканей – регулярное применение состава запустит восстановление пораженных участков.
Приготовление:

  1. Мелко порубить свежие цветы, корни растения (50 гр. смеси, компоненты брать в равных частях).
  2. Поставить на паровую баню топиться нутряной жир (300 мл), до кипения не доводить, но продукт должен стать жидким.
  3. Положить в растопленный жир растительную массу, перемешать, закрыть крышкой.
  4. После настаивания (через 3-5 часов) опять поставить на водяную баню, хорошенько прогреть.
  5. Процедить жидкость, используя металлическую сеточку, перелить в стеклянную баночку, после охлаждения поставить в холодильник.

Мазь рекомендуется использовать для растирания пораженных суставов. Процедуру повторять дважды в сутки. Предварительно тщательно очистить кожные покровы, помокнуть влагу, подождать несколько минут – дерма должна быть полностью сухой. Нанести небольшое количество мази, втереть ладонью в болезненное место, подождать 10 минут, удалить остатки препарата.

Несколько полезных советов

  • Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.
  • Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.
  • Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.
  • Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.

  • Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.

Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Заключение

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

Источники
  • https://sovkusom.ru/maslo-iz-oduvanchikov/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/maslo-oduvanchika-poleznye-svoystva-i-primenenie-otzyvy.html
  • https://vegetory.ru/ekologiya-sada/maslo-oduvanchika-v-domashnih-usloviyah
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/maslo-oduvanchika-primenenie-v-narodnoy-meditsine-poleznye-svoystva.html
  • https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/maslo-iz-oduvanchikov-kak-hranit-i-ispolzovat/
  • https://happiness-and-beauty.ru/kak-lechit-sustavi-oduvanchikom-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ekolekar.com/maslo-iz-oduvanchikov.html
  • https://StiralKovich.ru/maslo-oduvanchika-polza-i-vred/

admin
Оцените автора