Ройбуш (ройбос, roiboos): что это за чай, виды, польза и вред, как заваривать, отзывы, цена

чай ройбуш польза и вред Чай

О пользе травяных чаев для красоты и здоровья человека известно еще с давних пор. Наиболее популярные в нашей стране виды чая: мятный, зеленый, ромашковый, липовый. А чай с экзотическим названием ройбуш на наших столах — редкость. Он родом из Южной Африки и знаменит своим изысканным, сладковатым вкусом и массой полезных свойств для красоты и здоровья. Советуем познакомиться с ним поближе и взять на заметку простые рецепты приготовления этого чая.

Чай Ройбуш

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

История происхождения

Чай ройбуш с древних времён был популярен у южноафриканского населения. Этот травяной настой первыми стали употреблять готтентоты койкойны − местные жители. Чуть позже о волшебных вкусовых и целебных качествах напитка узнали поселенцы из Голландии, а к XIX веку ройбуш оценили и англичане, проживающие в Кейптауне. Постепенно такой травяной настой стал популярен в Европе.

Что касается производства, то лидером по объёмам поставок является ЮАР. Ежегодно на мировой рынок поступает 6 тысяч тонн, такой же объём остаётся для внутренних продаж. Сырьё для чая ройбуша выращивается в долине Седерберг − там раскинулись плантации аспалатуса линейного. Предприниматели из Южной Америки и Австралии неоднократно пытались получить урожай этого растения у себя на родине, однако попытки не увенчались успехом.

Для производства сырья используются листы и побеги кустов, возраст которых составляет примерно полтора года. Их собирают раз в год в середине лета. Срезанные ветви измельчаются с помощью специального оборудования, которым оснащены производственные мощности. На следующем этапе происходит ферментация. Для этого измельчённая масса раскладывается на большую поверхность, сбрызгивается водой и оставляется под прямыми солнечными лучами.

Когда процесс окисления завершён, осуществляется быстрая сушка, за которой следуют сортировка и фасовка. Ройбуш может продаваться в чистом виде или как купаж, дополняемый ягодами, кусочками фруктов и лепестками цветов.

Как заготавливают

Эликсир для красоты и здоровья

Получают этот удивительный напиток из редкого южноафриканского кустарника ройбус (rooibos), где «рой» — это «красный», а «бос» — «куст». Такое  название растение получило, благодаря своим ветвям красноватого оттенка. Листья его похожи на иголки сосны и окрашены в сочно-зеленый цвет, но после высушивания он меняет цвет на светло-бурый или кирпичный. Африканские племена верят, что этот удивительный кустарник послан богами в ответ на мольбы человечества о здоровье и долголетии. А бушмены называли этот чай «целебным эликсиром».

Ежегодно в Южноафриканской республике производится 12-15 тысяч тонн чая, полученного из растения ройбус. В мире этот напиток чаще всего именуют ройбуш. Он славится красивым красноватым оттенком и непревзойденным, сладковато-цветочным вкусом и ароматом. Иногда его сравнивают со вкусом меда и розовых лепестков.

Ройбуш обладает естественными успокаивающими свойствами, которые влияют на центральную нервную систему и способствуют релаксации. В Южной Африке родители часто дают этот напиток детям, чтобы успокоить их и настроить на сон. Эффективен чай и при проблемах со сном, поскольку ройбуш не содержит кофеина.

Внешний вид и вкус

Ройбуш бывает красным или зеленым. Первый – ферментированный, как обычный чай. Зеленый ройбуш просто пропаривают и сушат: он менее популярен, потому что не слишком насыщенный. У него травянистый вкус и бледно-желтый цвет. Обычно его «улучшают» ромашкой, ванилью, апельсином или другими добавками.

Вкус красного ройбуша такой же сложный и глубокий, как его аромат. В нем чувствуется:

  • естественная сладость;
  • цветочный привкус;
  • фруктовая кислинка;
  • орехово-древесные ноты;
  • медовые ноты.

Заваренный ройбуш имеет красно-оранжевый цвет. Если производители добавляют в состав чая фрукты, травы или цукаты, он может меняться.

Виды чая ройбос

Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками. Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет. Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.

Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.

Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:

Чай ройбуш «Маракеш»

Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).

Чай ройбуш с карамелью

Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).

Чай «Липтон» ройбуш с пряностями

Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.

Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.

Полезные свойства чая Ройбуш

«Эликсир бушменов» способен помочь и при катаракте, аллергии, гипертонии, экземе, болезни печени, сенной лихорадке, диабете, атеросклерозе, астме и др. Ройбуш можно включать и в меню диеты, поскольку он помогает желудку нормализовать свою работу и широко известен своими отличными антисептическим и антиспазматическим свойствами. Полезен ройбуш и для сердца, поскольку содержит крисоериол (chrysoeriol) — вещество, улучшающее кровообращение, циркуляцию крови, давление и работу сердечной мышцы.

Этот чай считается хорошим источником минеральных веществ, таких как: кальций, медь, цинк, железо, калий и магний. Он очень полезен для красоты и здоровья кожи, волос и здоровья костей из-за высокого содержания минералов и альфа-оксикислот. Его даже рекомендуют употреблять детям, которые страдают непереносимостью молочных продуктов, в качестве альтернативного источника кальция. Ройбуш полезно пить во время беременности и тем, кто страдает анемией, потому что он помогает лучше усваивать железо и другие питательные вещества.

Этот сорт чая имеет на 50% больше полифенолов и антиоксидантов, чем всем известный зеленый чай. Особенно высок в нем процент содержания двух уникальных полифенолов, один из которых флавоноид аспалатин (Aspalathin) — очень сильный антиоксидант. Все эти вещества известны тем, что способны защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые мешают нормальному обмену веществ. Антиоксиданты берегут здоровье наших клеток.

Химический состав

Преимущества ройбоса перед чёрным и зелёным чаем — отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и низкое содержание танина. В нём около 100 видов эфирных масел, высокий процент антиоксидантов, природный тетрациклин, оказывающий антибактериальное действие, витамины С, Е, А.

Среди флавоноидов есть такие:

  • дигидрохалкон аспалатин, способствующий снижению скорости выработки гормонов стресса;
  • рутин, необходимый для устранения воспалений, замедления старения организма;
  • изоориентин, влияющий на состояние волос;
  • изовитексин, укрепляющий нервную систему;
  • ориентин, участвующий в процессе образования новых клеток;
  • кверцетин, необходимый для поддержания эластичности сосудов, снятия воспалений, сопротивления свободным радикалам;
  • нотофагин, способный ослаблять аллергическую реакцию.

Витамины и минералы

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.
Читайте также:  Безлактозное молоко: польза и вред для организма, чем отличается от обычного молока

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

Пищевая ценность, калорийность

Представленный продукт является диетическим чаем, поскольку обладает небольшим количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий. Такие невысокие показатели, способны позволить человеку принимать продукт без ограничений. Сахарный песок и иные добавки добавлять не рекомендуется. За счет повышенного содержания в растении глюкозы, ройбуш имеет сладковатый вкус. Такое качество ройбоса является бесценным в области диетологии.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • углеводы -1,2 грамма;
  • жиры -0,8 грамм.

Чем полезен чай Ройбуш

Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.

10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:

  1. Тонизирует. Ройбуш легко заменит утренний кофе или чай. Он бодрит, но не влияет на нервную систему, не нарушает биоритмы. Это значит, что ройбуш поможет проснуться утром. А чашка, выпитая поздним вечером, не нарушит качество сна.
  2. Улучшает работу сердца. А также укрепляет стенки сосудов. За это отвечает природный антиоксидант аспалатин. Ройбуш никогда не вызывает скачков давления. Он мягко его нормализует.
  3. Нормализует уровень сахара. Полезно выпить чашку ройбуша после плотной еды с большим количеством углеводов. Напиток предотвращает резкие скачки сахара в крови. Он полезен при диабете.
  4. Улучшает внешний вид. Ройбуш богат цинком и не вытягивает воду из клеток, как кофе или чай. Чашка напитка в день улучшит состояние кожи.
  5. Борется со свободными радикалами. Доказано, что ройбуш может разрушать раковые клетки в лабораторных условиях. На людях пока не проверили, но пить травяной чай для профилактики не помешает.
  6. Замедляет старение. Ройбуш богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка не обернет время вспять, но поможет замедлить старение организма.
  7. Расслабляет. Ройбуш обладает свойством успокаивать нервную систему и снимать напряжение. Если вы чувствуете постоянный стресс, попробуйте на время заменить кофе (он провоцирует выброс кортизола – гормона стресса) травяным чаем.
  8. Укрепляет иммунитет. Всего 2 чашки ройбуша в день обеспечивают суточную норму витамина C. Напиток обладает антисептическим свойством и гасит внутренние воспалительные процессы в организме. Также ройбуш хорош при кашле, так как он облегчает выведение мокроты.
  9. Избавляет от токсинов. Полезно пить ройбуш при отравлениях. В Африке им поят даже маленьких детей. Также ройбуш эффективно борется с аллергиями.
  10. Помогает коже. Женщинам полезно пить ройбуш при гормональных высыпаниях. Его рекомендуют подросткам для избавления от акне. А также при экземах, псориазе, угревой сыпи. Ройбуш можно не только пить – фиточаем полезно протирать воспаленные участки.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

При беременности

Прекрасная половина человечества планеты, находясь в состоянии беременности, более настороженно относится ко всему, что ее окружает. Такое отношение возникает у будущих мам к еде и напиткам, ведь теперь на них лежит ответственность не только за себя, но и за маленькую жизнь внутри них.

Специалисты, исследовав полезные свойства ройбуша, пришли к следующим выводам:

  1. Отсутствие кофеина и танин в малых дозах позволяет беременным женщинам употреблять напиток, не опасаясь за здоровье малыша.
  2. Большое содержание железа делает чай незаменимым при анемии беременных.
  3. Способность бороться с запорами и повышенным метеоризмом, частыми проблемами беременных, также благотворно сказывается на женщинах в положении.
  4. При употреблении напитка происходит устранение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  5. Не стоит забывать и о наличии фолиевой кислоты, особо важного элемента в первый триместр беременности.
  6. Кроме того, при беременности не нужно забывать и обо всех остальных полезных свойствах чая, которые не только не нанесут вред, но и помогут справиться с токсикозом и укрепить иммунную систему матери. Знакомство с фиточаем в данном случае эксперты советуют начинать с классических сортов напитка без добавок и ароматизаторов.
  7. Беспокойство и бессонница будущих родительниц также имеет место быть, поэтому для нормализации сна и успокоения ройбуш показан к применению!

В первый триместр рекомендуют принимать напиток не больше одной чашки в день, т.к. он обладает свойством снижать давление. Во втором и третьем триместре можно увеличить «дозу» до двух-трех чашек.

При грудном вскармливании

Появление малыша – это изначально стресс для женского организма. Чай ройбуш поможет справиться молодой маме с послеродовой депрессией и наладить лактацию, увеличив количество материнского молока, а также он гипоаллергеннен, поэтому пить его можно без опасений.

Для детей

Полезные свойства чая доказаны многочисленными исследованиями, которые подтвердили его пользу и положительное влияние не только на взрослый организм, но и на детский. Напиток можно принимать даже самым маленьким, ведь для полноценного развития потребуется цинк, калий, фтор и множество различных микроэлементов, которыми может похвастаться этот замечательный фиточай. Также положительный эффект при борьбе с коликами у младенцев доказан исследователями. Чай может использоваться в период острых респираторных заболеваний в качестве профилактики и повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Таким образом, употребление детьми ройбуша ведет к правильному формированию иммунной системы, и организма в целом. Кроме того, в состав входит глюкоза, что делает его вкус сладковатым и приятным для маленьких гурманов.

Польза чая Ройбуш для организма

Целебные свойства ройбуша используются при устранении хронических и инфекционных заболеваний. Но лечебный эффект напиток оказывает только при правильном употреблении.

Влияние чая на организм в зависимости от показаний:

  1. Диабет. Ройбос — источник антиоксиданта аспалатина, который снижает уровень сахара в организме и улучшает восприимчивость человека к инсулину. Регулярное употребление нормализует концентрацию глюкозы, но злоупотребление напитком может вызвать критическое снижение показателей. Для диабетиков такое состояние также вредно.
  2. Гастрит.Ройбуш снимает воспаление слизистой, устраняет запоры, нормализует пищеварение. Его пьют при высокой и низкой кислотности по 2–3 стакана в день в тёплом виде. Горячий напиток вреден: провоцирует спазмы в желудке.
  3. Панкреатит. При патологии поджелудочной железы полезны противовоспалительные, общеукрепляющие и антибактериальные свойства чая. Отсутствие опасных органических кислот позволяет употреблять напиток до 4 раз в сутки. Готовить его следует некрепким: из-за низкой способности поджелудочной выделять ферменты, способствующие усвоению микроэлементов.
  4. Гипертония. Регулярное употребление ройбуша поддерживает давление в норме, а при повышении ускоряет снижение показателей. Напиток полезен и при других патологиях сердца и сосудов. Но лечиться одним чаем нельзя. В некоторых случаях требуются сильнодействующие препараты.
  5. Остеопороз. В напитке есть кальций, фтор и марганец, необходимые для сохранения плотности костей, и ориентин, поддерживающий концентрацию минеральных веществ в тканях. Ройбушем следует заменять чёрные чаи: в них есть кофеин, способствующий вымыванию кальция из организма.

Для сердечно-сосудистой системы

В марте 2019 года в сети была опубликована работа учёных из Нигерии, посвящённая исследованию защитного эффекта ройбуша для сердца и сосудов. Перед началом экспериментов они проанализировали зависимость возникновения патологий от загрязнённости воздуха. Специалисты выявили, что частота развития сердечных заболевания напрямую связана с концентрацией токсинов в организме. Во время исследований они наблюдали за способностью ройбуша нейтрализовать вредные соединения и влиянием на кровеносную систему. Опыт показал, что экстракт растения:

  • содержит окислительно-восстановительные соединения, улучшающие состояние клеток;
  • способен снизить интенсивность разрушения тканей аорты и сердца;
  • уменьшает концентрацию свободных радикалов в органах;
  • останавливает воспалительные процессы в сердце и сосудах.

Специалисты пришли к выводу, что ройбуш не воспрепятствует проникновению токсинов в организм, но снижает их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Для печени

В 2014 году стали известны результаты исследований учёных из Технологического университета Кейп-полуострова в Южной Африке, направленные на выявление восстановительных способностей ройбуша по отношению к клеткам печени. В работе использовали животных: им давали свежеприготовленный чай, заваренный в течение 30 минут.

Исследование показало:

  • ройбуш не вызывает прирост массы тела;
  • напиток насыщает организм флавоноидами;
  • чай снижает активность соединений, разрушающих печень;
  • растительные компоненты способствуют восстановлению клеток внутренних органов.
Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма человека, фото, сорта, как заваривать, как пить

Учёные выявили, что в зелёном ройбуше больше антиоксидантов, чем в ферментированном. Регулярное употребление чая способствует устранению окислительных процессов в печени, очищает орган от токсинов.

Для профилактики заболеваний

Для предотвращения развития патологий рекомендуют принимать ройбос 3 раза в день по 200 мл. При лечении заболеваний периодичность приёма, способ использования и дозировка чайного напитка отличается.Особенности применения:

  1. Отёчность. Употребление напитка не способствует снятию отёков: продукт не имеет выраженных мочегонных свойств. Для выведения лишней жидкости из тканей принимают ванны с растительным настоем.
  2. Простуда, ОРВИ. При заболевании больший эффект оказывает зелёный вид ройбуша: в нём больше антиоксидантов. Чай пьют для улучшения отхаркивания и ускорения снятия жара, используют при полоскании горла.
  3. Похмелье. Для облегчения неприятных симптомов поможет такой рецепт: 1/4 чайной ложки заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 15 минут.
  4. Глисты. Напиток используется в комплексе с лекарственными средствами. Устранению гельминтов способствует натуральный тетрациклин, содержащийся в сырье. Для ускорения выхода паразитов и очищения организма от продуктов их жизнедеятельности следует выпивать по чашке чая утром натощак.
  5. Отравление. Ройбуш помогает убрать интоксикацию, остановить диарею и рвоту, снять боль в животе, восстановить баланс минералов и витаминов в организме. При лечении — 600 мл чая в сутки небольшими порциями. До прекращения рвоты принимать ройбуш по 1 чайной ложке каждые 5–10 минут.
  6. Профилактика рака. Для снижения риска развития онкологии напиток употребляют 1–3 раза в день.
  7. Экзема. Воспаления, шелушения и зуд снимают компрессы с применением настоя ройбуша. При лечении используют крепкую чайную заварку. В ней смачивают марлю и накладывают на поражённое место на 10 минут. Процедуру повторяют до 4 раз в сутки.

От холестерина

Благодаря высокому уровню в структурной формуле антиоксидантов, успешно применяется чай ройбуш от холестерина.

При регулярном употреблении напитка удается стабилизировать концентрацию липидов, что благотворно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете

Следует отдельно выделить возможность принимать чайный напиток пациентам, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Всем известно, что при такой болезни люди должны очень тщательно следить за потреблением сахаров, чтобы не усугубить ситуацию.

В состав чая входит антиоксидант аспалатин, который обладает полезным антидиабетическим действием, а именно понижает резистентность к инсулину, а также помогает контролировать баланс уровня сахара в крови и уменьшает количество вредных липидов. Этот таинственный напиток способен предотвратить развитие диабета второго типа. Также не следует забывать, что фиточай полезен и тем людям, которые находятся в группе риска. Медики рекомендуют выпивать ройбуш не более трех стаканов в день.

При гастрите

Исследуя влияние напитка на различные органы человека, его пользу и возможный вред, научное сообщество пришло к выводу о том, что ройбос оказывает мягкое влияние на желудочно-кишечный тракт, не вызывая обострений воспаленной слизистой, поэтому рекомендовано принимать два-три стакана в течение дня. При этом не рекомендуется пить горячий ройбуш, т.к. при высокой температуре фиточай может вызвать спазм желудка.

При ОРВИ

Многие люди в период сезонной борьбы с различного рода инфекциями стремятся найти средство, способное повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и ОРЗ. Таким средством может вполне выступить чай ройбуш. Для этого следует принимать зеленый сорт напитка, т.к. в нем содержится большее количество антиоксидантов, чем в красном. Отвар этого волшебного растения можно использовать, как отхаркивающее средство, помогающее облегчить процесс отхождения мокроты. Также можно полоскать больное горло и, естественно, употреблять внутрь, чтобы справиться с инфекцией, облегчить общее состояние и укрепить иммунную систему организма.

При панкреатите

Болезнь поджелудочной железы требует особой осторожности. Чай ройбуш является одним из немногих напитков, который не запрещен к употреблению при панкреатите. Его рекомендованная доза – три-четыре чашки в день без добавок, сахара и ароматизаторов. Следует помнить, что ройбос употребляется в слабо заваренном виде.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации. Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Как правильно принимать чай Ройбуш

Чтобы чай ройбуш получился ароматным и полезным, нужно соблюсти правила его приготовления. Заваривать напиток необходимо в чайнике из фаянса, фарфора или глины. Для этого смесь помещается в ёмкость и заливается кипятком минимум на 5 минут. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется поддерживать кипение воды на протяжении указанного времени или хотя бы не допустить остывания жидкости.

Чтобы получить достаточный по крепости настой, нужно взять заварку из расчёта 2 ч. л. на чашку. Чаинки очень плотные, поэтому их можно использовать для приготовления напитка несколько раз. Насыщенность будет снижаться медленно, так что покупать ройбуш выгодно.

Напиток относится к категории универсальных. Его можно употреблять горячим и холодным, с сахаром и без него, с мёдом и с молоком. Достаточно часто чай ройбуш применяется в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и первых блюд.

Согласно исследованиям японских учёных, такая продукция отличается высоким содержанием антиоксидантов. В силу этого отвары нередко используются как вспомогательное лекарственное средство.

Чай ройбуш отлично утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на организм. В нём нет кофеина, так что его можно пить практически без ограничений. Отвары дают даже маленьким детям, в том числе и для решения проблемы желудочных колик. Напиток имеет естественный сладковатый привкус, что обеспечивается наличием в его составе глюкозы.

Также в ройбуше содержится тетрациклин, так что правильно приготовленный отвар обладает бактерицидным действием. Он поможет снять кожные раздражения и воспаления, используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Одно из неоспоримых достоинств ройбуша − отсутствие противопоказаний к употреблению. При этом нужно понимать: всегда сохраняется вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Как правильно заваривать

Как заваривать чай ройбуш

Рекомендуется заваривать чай ройбуш традиционным способом:

  1. Помещают в фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник один стандартный пакетик или 1-2 ч. л. рассыпного ройбоса.
  2. Заливают 250 мл. кипящей воды.
  3. Под крышкой выдерживают минимум 5 минут.

После того, как порция чая будут перелита в чашку, его можно снова заваривать, повторяя это действие до пяти раз. При этом напиток не утрачивает характерного оттенка и вкуса. Листья даже кипятят до 10 минут, получая более концентрированный эликсир.

Хорошо освежает, бодрит и утоляет жажду остывший ройбос:

  1. Берут 3 ст. л. просушенных листьев.
  2. Настаивают в 1 л. кипятка 10 минут.
  3. Процеживают напиток.
  4. Растворяют в нем столовую ложку качественного меда и лимонный сок, отжатый из половинки плода.
  5. Держат в холодильнике.

Сколько раз можно заваривать

Заваривать чай можно до 5–6 раз.

Что можно добавить

Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.

Применения чая Ройбуш

Красота и здоровье — не единственная область применения чая ройбуш. К примеру, его можно использовать:

  • для приготовления мармелада и различной выпечки и сладких соусов, чтобы улучшить цвет и вкус блюда,
  • в качестве удобрения для растений: остатками чая нужно поливать комнатные цветы под корень,
  • для окрашивания ткани: цвет выйдет насыщенный и стойкий,
  • для облегчения боли и раздражения кожи после солнечных ожогов: на пораженный участок тела наносят крепкий настой чая.

В косметологии

Женская красота всегда воспевалась поэтами и художниками, ну а сами женщины с незапамятных времен искали всевозможные способы выглядеть еще краше. В погоне за вечной молодостью прекрасные нимфы обращались к колдунам и магам. Время древних ритуалов прошло, но дамы старательно ищут эликсир молодости, способный, если и не увековечить, то хотя бы продлить их красоту. Таким эликсиром вполне может стать ройбуш, способный сохранять молодость кожи, очищать организм и продлевать красавицам молодость, делая их, наконец-то, счастливыми и удовлетворенными после стольких поисков!

В настоящее время растение используется при производстве косметики различных торговых марок. Особенной популярностью такие средства пользуются у жительниц США, которые по достоинству оценили увлажняющий и омолаживающий эффект ройбоса.

Уникальный состав растения помогает справиться с мимическими морщинами и первыми признаками старения так, как это делают профессиональные косметические препараты.

Читайте также:  Чай из листьев вишни: польза и вред, состав, ценность, как заваривать, как пить, отзывы

Существует множество рецептов для приготовления различных масок и эликсиров, которые способны восстановить и наполнить новой жизненной силой кожу. Вот только некоторые из них:

  1. Для борьбы с воспалениями и экземой следует смочить косметическое полотенце в заварке ройбуша и положить на лицо. Необходимо использовать жидкость комнатной температуры. Для лучшего эффекта можно добавить несколько капель лавандового масла. Такой компресс увлажнит и разгладит кожу, вернув ей бархатистость, сияние и здоровый вид.
  2. Для борьбы с синяками под глазами нужно смочить ватные диски в отваре целебного чая и приложить на проблемные участки, расслабиться и подождать пять-семь минут. Если применять данное средство регулярно (один-два раза в неделю), то эффект станет заметен уже совсем скоро.
  3. Чтобы разгладить морщины и приобрести ровный цвет лица, достаточно добавить 1 ч.л. чая к любой приготовленной в домашних условиях маске.
  4. Также можно использовать отвар из ройбуша для умывания вместо воды. Для этого следует взять 1 ч.л. заварки на один стакан воды, вскипятить и оставить остужаться. Такой отвар подойдет не только для умывания, но и для ополаскивания волос. Кстати, использования чая в качестве ополаскивателя поможет женщинам обрести густые и блестящие волосы, прямо как в рекламе знаменитых шампуней.
  5. Отвар можно заморозить кубиками, а утром «будить» кожу такими «вкусностями». Данная процедура запускает процесс омоложения, питает кожу живительной влагой и борется с воспалениями.
  6. Проварив отвар в течение пяти минут, следует смочить в нем ватный диск и приложить к наиболее проблемному участку воспаленной кожи или слизистой. В результате таких манипуляций воспаление пройдет, исчезнут покраснения.
  7. При солнечных ожогах следует заварить чай из расчета 1 ч.л. на стакан воды, дать настояться пять-семь минут, а потом смазать воспаленную кожу. Эффект превзойдет все ожидания!
  8. Для сужения пор можно приготовить маску из овсяной муки с яблочным уксусом, лимоном, медом и ройбушем. Для этого необходимо взять 3 ст.л. овсяной муки, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. заварки ройбоса. Смешать все ингредиенты и наложить на лицо ровным слоем, за исключением кожи вокруг глаз. По истечении 5 минут (дольше держать нельзя!) маску смыть теплой водой.
  9. Подтянуть кожу лица в домашних условиях тоже возможно. Косметологи рекомендуют изготовить следующую маску: взять по 1 ст.л. овсяных хлопьев, оливкового масла, заварки ройбуш и 1 белок. Вначале взбить белок до образования пены, а затем добавить ройбуш, масло и хлопья. Такую маску нанести на лицо и шею и через 15 минут смыть теплой водой.
  10. Для роста волос можно приготовить отвар из листьев лопуха и ройбуша. Высохшие корни лопуха и воду взять в пропорции 1:10 и кипятить около пятнадцати минут. Затем остудить около трех часов и добавить отвар ройбуша в пропорции 1:1. Этим ополаскивателем сполоснуть волосы после шампуня. Такое средство подходит для ежедневного применения.
  11. Чтобы избавиться от пресловутой апельсиновой корочки, можно вновь обратиться к сказочному чаю. Необходимо каждый раз добавлять крепкий отвар в воду и принимать ванну 7–10 минут. Ненавистный целлюлит исчезнет, а кожа подтянется. Кроме того, такие ванны помогут расслабиться и сбросить нервное напряжение.

При изготовлении масок, ополаскивателей и других средств все же не следует пренебрегать мерами предосторожности и провести тест на переносимость кожей косметического состава, т.к. индивидуальная непереносимость компонентов – штука серьезная и вполне способна доставить массу неприятностей. Кроме того, людям подверженным аллергическим реакциям, также стоит быть предусмотрительными и проконсультироваться с врачом.

Как выбрать

Сырьё для приготовления ройбуша продаётся в магазинах. Можно заказать и через интернет. Чай относят к дорогим, 100 г чистого сырья стоит в среднем 200 рублей. Рассыпной ройбос с фруктовыми и ягодными добавками стоит дороже, чем продукт в пакетиках. Это объясняется тем, что при производстве пакетированного чая используется сырьё невысокого качества. Лучше отдать предпочтение рассыпному продукту.

При выборе нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Состав. Полезнее ройбуш без ароматизаторов. Их часто добавляют при производстве пакетированного чая. Но есть продукты без синтетических добавок. Например, если верить картинке на упаковке, напиток Magic Rooibos от Ahmad состоит только из ройбоса и корицы. А в составе чая от Greenfield с цитрусовым ароматом указан ароматизатор. Нежелательный компонент есть в саше ягодного напитка с кусочками земляники и клюквы.
  2. Качественное сырьё рассыпчатое. Слипшиеся листики указывают на то, что продукт намокал и подсушивался.
  3. В настоящем ройбуше присутствуют длинные и короткие частички, веточки.
  4. В чае не должно быть жёлтых листьев. Сырьё выглядит, как хорошо высушенная и измельчённая солома коричнево-красного или светло-коричневого оттенка.

Правила и сроки хранения

Производители ройбуша фасуют напиток в пакетики или продают россыпью. Стоит выбрать хороший бренд, потому что иногда в напиток подмешивают дешевые травы. Цена хорошего ройбуша не может быть низкой, а купить его лучше в чайном магазине или на iHerb (посмотрите здесь). Можно найти чай в супермаркетах, но выбирайте проверенные бренды.

ТОП-5 производителей ройбуша:

  1. Yogi Tea . Известный производитель ройбуша и других травяных чаев с лучшими отзывами.
  2. Twinings . Известный премиальный чайный бренд. Его легко найти даже в обычных супермаркетах. Бывает листовым (обычно в жестяных коробках) или пакетированным.
  3. J&R Port Trading Co . В России бренд пока не слишком популярен, но в мире ройбуш этой компании завоевал блестящие отзывы и десятки престижных наград.
  4. Harney & Sons . Компания славится ароматным чаем с натуральными добавками. Попробуйте ройбуш с ванилью, корицей или другими пряностями.
  5. Celestial Seasonings . Можно найти в чайных лавках, некоторых супермаркетах или на «Айхербе».

Храните ройбуш в жестяной банке или крафт-бумаге. Можно использовать стеклянную банку, но ее стоит поместить в темное место. Как и другой чай, ройбуш боится влаги. Его стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.

Выбирайте качественный ройбуш, наслаждайтесь его чистым природным вкусом, укрепляйте здоровье. А если поедете в Южную Африку, обязательно привезите национальный чай в качестве гастрономического сувенира.

Интересные факты

Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком. Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:

  1. Ройбуш – не совсем чай. Напиток заваривают из сушеных листьев и побегов аспалатуса линейного. Кустарник относится к семейству бобовых, произрастает в Африке. Ройбуш называют фиточаем, но говорить просто «чай» привычнее и проще.
  2. Древний напиток. Жители Южной Африки употребляют ройбуш столетиями. В Европу он приехал с голландцами в XVIII веке. А завоевал популярность только в начале XX века.
  3. Главный производитель – ЮАР. Ежегодно страна выращивает 12 тонн ройбуша: шесть – для себя, три – для Германии, еще три – для всех остальных. Кустарник хотели культивировать в Австралии и Южной Америке, но попытки не увенчались успехом.
  4. Полезные добавки. Производители часто обогащают состав ройбуша травами, сушеными фруктами, ванильным экстрактом или пряностями. С ними чай становится еще лучше.
  5. Естественная сладость. Чистый ройбуш имеет медовый прикус. Он ароматный и насыщенный, даже сладкоежки могут пить его без сахара.
  6. Чай для красоты. Шэрон Стоун говорит, что ее молодость сохранили ЗОЖ и ройбуш. Актриса давно отказалась от кофе и черного чая. Ройбуш любят и красавицы Деми Мур, Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу.
  7. Медовый куст. Так называется уникальный сорт ройбуша, который растет только в дикой среде. У него сладкий вкус и цветочный аромат.
  8. Напиток для младенцев. Когда грудничков мучают колики, жители ЮАР обязательно дают им ройбуш. Повторять не стоит – научных исследований на этот счет пока нет.
  9. Элитный напиток. Изначально ройбуш хотели сделать напитком для состоятельных людей. Но африканские фермеры ошиблись с расчетами – предложение превысило спрос. Так ройбуш стал доступным напитком.
  10. Эспрессо из ройбоса. Очень крепкий напиток красно-шафранового цвета. Внешне такой ройбуш похож на эспрессо с характерной пенкой. Однако кофеина в нем нет. Сегодня из ройбуша также готовят «красный латте» и «капучино».

Заключение

Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!

Отзывы о чая Ройбуш

Иван

Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай.

Яна

Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток. Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно. Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду.

Источники
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-roybush-chto-eto-takoe-i-iz-chego-delayut-ego-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://shop.rusteaco.ru/catalog/vesovoy_chay/roybush_chay/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/preimushchestva_chaya_roybush_dlya_krasoty_i_zdorovya/
  • https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-pit-chai-roibush-polza-vred-sovety-ekspertov-5fa2b60d58520209673ccf16
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-rojbos.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/rojbush-chto-eto-poleznye-svojstva-chaya-polza-i-vred
  • https://organikeda.com/roybush-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-rojbush-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://zdravstvyite.ru/chay-roybush-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://trip-advice.ru/good-to-know/rooibos-tea.html

admin
Оцените автора