Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы, цена

цветочный мед полезные свойства Мед

При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.

Цветочный мед

Характеристики цветочного меда могут в значительной степени отличаться от того, какой нектар собрали пчёлы. Ассортимент крайне широк, например, на Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и множество других медоносов. Нектар каждого из них привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкусовые качества и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.

Можно выделить лишь общие признаки:

  1. Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения у монофлорных видов (за исключением отдельных низкокалорийных сортов – липового акациевого) – до 400 ккал.
  2. Аромат стойкий с выраженной терпкостью, оттенками пряного разнотравья, характерный медовый запах выражен меньше.
  3. Для полифлерного меда характерны светлые оттенки: золотистый, желтый, «слабозаваренный чай». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Замутнения не допускаются, равно как и пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт забродил.
  4. Для вкуса цветочного меда характерна терпкость и длительное послевкусие. Отдельные виды могут слегка горчить, а вот слишком кислого привкуса быть не должно.

История появления в питании

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и целебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства натурального меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Полезные свойства гречишного мёда

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Важно! Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Классификация

Цветочный мед бывает:

  • монофлерным – когда в составе пыльца, в объеме не менее 50% собранная с одного вида растения. Такое встречается не часто и самым ярким примером является акациевый мед, гречишный мед, померанцевый;
  • полифлерным – такой мед собирается с разных растений. Кстати, и в этом подвиде можно выделить еще несколько категорий, в зависимости от превалирующих растений, с которых собиралась пыльца.
Читайте также:  Смородина: польза и вред для здоровья, чем полезно смородиновое варенье

На вкус, цвет и аромат влияет место сбора цветочного меда. Все локации можно разделить на 4 группы: степь, луг, лес, горы. Каждый из видов меда, собранный на той или иной территории, обладает своими уникальными характеристиками.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Цвет

Цветочный мед бывает ярко-желтым, золотистым, рыжеватым или со светло-коричневым оттенком. Гамма зависит от того, с каких именно растений пчелы собирали нектар.

Сроки засахаривания

Процесс кристаллизации (засахаривания) меда зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс в сторону фруктозы, напротив – тормозит застывание.

Один из лидеров по количеству глюкозы – подсолнечниковый мед, содержание этого вида сахара в нем превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после выкачивания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может сохранять текучесть более года.

Среднее положение занимает гречишный мед, который за счет этого расслаивается на жидкую и твердую составляющие.
Состав полифлерного меда может отличаться в значительной степени, поэтому предугадать срок его кристаллизации заранее практически невозможно.

Полезные свойства цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Состав

Состав не является константой. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов, и других полезных веществ, присущих всем сортам натурального меда:

  1. Основную часть меда составляют сахара. Хорошо созревший мед содержит 80-90 % глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
  2. Азотистые вещества, содержащиеся в составе меда в виде белковых соединений, обусловливают мутность и вспенивание меда. Чем меньше азотистых веществ, тем прозрачнее мед, в этом случае он дольше он оседает и кристаллизуется.
  3. Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертраза. Именно она превращает сахара в глюкозу и фруктозу.
  4. Белки и свободные аминокислоты, содержащиеся в меде, влияют на его запах и вкусовые особенности. При длительном хранении запах меда становится не таким ярко выраженным, это происходит из-за старения ферментов.
  5. Минеральный состав включает 15 микроэлементов, которые необходимы организму человека. В том числе, калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
  6. Витамины группы В, Ниацин (РР), Биотин (Н), Аскорбиновая кислота (С).
  7. В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Чем полезен цветочный мед

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Важно! Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Читайте также:  Масло одуванчика в домашних условиях: из цветков, из корней, польза и вред

Для женщин

Женщинам медовый нектар рекомендуется употреблять в первую очередь при гинекологических воспалениях. Антисептические свойства продукта способствуют быстрому улучшению состояния и ускоряют выздоровление.

Цветочный мед приносит пользу также при сильной кровопотере в период месячных. Продукт восполняет нехватку гемоглобина.

Употреблять средство можно в косметических целях — для омоложения, ухода за кожей и волосами, для массажа. Прием меда хорошо помогает при бессоннице и депрессивных состояниях, а также при гормональных сбоях.

Для детей

Полезные свойства меда с цветочной пыльцой помогают защитить ребенка от частых простуд и укрепить его иммунную систему. Пчелопродукт регулирует пищеварение, предотвращает развитие гастрита, положительно отражается на умственной активности малыша.

Начальная дозировка медового нектара для ребенка не должна превышать 1/2 маленькой ложки

При этом нужно помнить, что любой мед является сильным аллергеном. Предлагать средство ребенку можно только по достижении трех лет или позже.

Внимание! Поскольку у цветочного нектара есть много противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем дать продукт малышу.

Польза цветочного меда для организма

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка,  других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Как правильно принимать

Рецепты и правила применения

От анемии

Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:

  • две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
  • заливают 30 мл воды;
  • тщательно перемешивают ингредиенты.

Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.

Для почек и мочевого пузыря

При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
  • тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.

Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.

Для иммунитета

Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:

  • в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
  • к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
  • вносят маленькую ложку лимонного сока;
  • тщательно размешивают компоненты.

Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.

Для профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара

От бронхита

Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:

  • измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
  • добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
  • перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.

Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.

Применение цветочного меда

В народной медицине

Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:

  • простудных недугах и кашле;
  • эрозии шейки матки у женщин;
  • ослабленном иммунитете;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • гормональных нарушениях;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите и панкреатите в период ремиссии.

Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.

В косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Важно! Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Для лица

Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:

  1. Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.
Читайте также:  Эспарцетовый мед: полезные свойства и противопоказания, фото, цена, вкус, состав

Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.

Для волос

Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:

  1. Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
  2. Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.

Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро. Медовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть

Как выбрать

При покупке пчелопродукта важно обращать внимание на несколько моментов:

  • оттенок — на фото цветочного меда цвет обычно ярко-желтый, золотистый или янтарный, темные тона лакомству не свойственны;
  • запах — в аромате натурального продукта не должно присутствовать химических резких ноток;
  • вязкость — качественный цветочный нектар начинает засахариваться только ближе к зиме;
  • вкус — настоящий пчелопродукт должен быть отчетливо сладким, без горьких ноток, но с заметной терпкостью.

Проверить цветочный мед на качество можно и после приобретения. Способы существуют следующие:

  • каплю лакомства наносят на лист бумаги, а потом аккуратно удаляют при помощи салфетки — настоящий пчелопродукт не оставит мокрого пятна;
  • в мед окунают спичку, а потом поджигают — натуральный нектар начнет медленно плавиться, тогда как подделка ярко вспыхнет и загорится;
  • малое количество пчелопродукта разводят в стакане воды и добавляют три капли йода — фальшивое лакомство с высоким содержанием крахмала приобретет фиолетовый оттенок.

Важно! Цветочный мед засахаривается медленно, но за несколько месяцев процесс должен завершиться. Если продукт остается жидким больше полугода, это говорит о его сомнительном составе. У большинства цветочных сортов при засахаривании цвет становится ярче

Противопоказания и вред

Прежде всего, следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению меда, о которых надо знать:

  1. Возможна аллергическая реакция на мед, потому аллергикам обязательно нужно тестировать мед на восприимчивость организмом.
  2. Страдающие диабетом должны ограничивать прием меда 1-2 ч. ложками в день. Причем желательно в первой половине дня.
  3. Ожирение – тоже прямое противопоказание к чрезмерному увлечению медом. Как и «диабетикам» позволено е более 1-2 чайных ложек в день.
  4. Острое течение гастрита, панкреатита и язвенной болезни вынуждает отказаться от меда на весь острый период. В период ремиссии только по согласованию с лечащим врачом.
  5. Детям до 2-х лет мед противопоказан. Их несовершенный пищеварительный тракт не в состоянии справиться с обилием ферментов и кислот, содержащихся в меде.

Есть одна очень важная рекомендация! Никогда не растворять мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мед, не должна превышать 40°С.

Мед применяется широко в косметологии, он входит в состав масок и обертываний, незаменимый компонент составов для лечения волос.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Полезные свойства цветочного меда и противопоказания связаны друг с другом. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний пчелопродукт не наносит здоровью вреда, однако в процессе лечения недугов все равно нужно соблюдать малые дозировки.

Отзывы о цветочном меде

Васильева Ирина Николаевна, 36 лет, г. Москва

Очень люблю цветочный мед, особенно акациевый и луговой. Всегда держу в шкафу небольшую баночку, с наступлением осени употребляю продукт ежедневно. Заметила, что с тех пор, как начала добавлять лакомство в чай в период сезонных простуд, болеть стала намного реже, иммунитет просто не пропускает вирусы и инфекции.

Грудкова Анна Дмитриевна, 40 лет, г. Самара

Цветочный мед люблю намного больше, чем падевый. Нравится даже оттенок — красивый, золотистый или ярко-желтый. Сладость у продукта умеренная, не приторная, с приятными терпкими нотками. В полезных свойствах я убеждалась неоднократно, при простуде и болях в желудке средство помогает за пару дней, очень хорошо сбивает температуру.

Источники
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/tsvetochnyy-med/
  • https://MyGenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-myeda/
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/tsvetochnyj-med
  • https://www.medki.ru/enciklopediya/stati-o-mede/cvetochnyj-med-v-chyom-ego-polza-i-kak-pravilno-vybrat
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/kak-vyglyadit-i-chem-polezen-tsvetochnyy-med-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/tsvetochnyj

admin
Оцените автора