Мед из молочая (молочаевый): полезные свойства и противопоказания, состав, какой на вкус, цена

мед молочай полезные свойства Мед

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен молочаевый мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

Мед молочая: что это за мед?

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Молочаевый мёд относится к редким сортам алтайского мёда. Молочай представляет собой сорняк, который очень не любят растениеводы и постоянно борются с ним. Считается, что растение молочай попал на Алтай из соседнего Казахстана. Широкое распространение получил в степной и лесостепной зоне.

Для молочая характерна высокая засухоустойчивость и это обусловлено особенностью его строения. При высоте самого растения около 30 см над поверхностью земли, оно имеет очень длинный корень, длина которого может достигать 12-13 метров и больше! Благодаря такой развитой корневой системе растение способно устойчиво питаться даже в самый засушливый период. Необходимые минеральные вещества и воду растение получает со значительной глубины почвы. При этом, небольшие, практически глянцевые листочки обеспечивают малое испарение влаги.

Молочай очень хороший медонос. По своей мёдопродуктивности его сравнивают с донником. При благоприятных погодных условиях возможно получить до 250 кг нектара с одного гектара.

Цветение молочая на Алтае обычно происходит с середины мая и продолжается до сентября. Пчёлы охотно собирают нектар с молочая до середины июня, потом активно переключается на другие культуры, например, донник.

Происхождение

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.

Молочай
У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.

Как добывают

Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).

Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).

Медогонка

Внешний вид

Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из растения молочай. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.

Иногда, в зависимости от погодных условий сбора пчёлами нектара, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает таковым только в период скачивания и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, то молочай мёд светлеет.

Читайте также:  Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать, отзывы, цена

Особенности продукта

Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.

Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.

За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.

Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.

Полезные свойства

Мед из молочая очень полезен для здоровья. Это обусловлено высоким содержанием йода. Это вещество имеет большое значение для регуляции процессов, протекающих в организме человека. В большей степени этот элемент требуется нервной системе, эндокринным органам и мозговым клеткам.

Также употребление продукта помогает добиться таких результатов:

  • ускорить процессы восстановления тканей;
  • справиться с вирусами и бактериями;
  • нормализовать баланс гормонов;
  • укрепить ногти и волосы;
  • улучшить сон и получить успокаивающий эффект;
  • замедлить процесс старения и омолодить кожу;
  • улучшить функции печени, желчного пузыря, желудка;
  • оздоровить кишечник и органы выделения.

Также продукт успешно справляется с усталостью и насыщает организм энергией. Его регулярное употребление способствует улучшению настроения.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

Мед молочай

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Чем полезен мед из молочая

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение развития болезней сердца;
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение восстановления клеток, тканей;
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Читайте также:  Золотарниковый мед (из золотарника): полезные свойства и противопоказания, состав, вкус, цена

Нектар из цветов молочая

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Польза меда из молочая для организма человека

Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • склероз;
  • гастрит;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые ломкие ногти;
  • усиленное выпадение волос;
  • депрессивное, истеричное состояние;
  • простудные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с зачатием ребенка;
  • ревматизм;
  • нарушение менструального цикла.

За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.

Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.

В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее, предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.

Как правильно принимать

Мёд может вызвать аллергические реакции

Мёд может вызвать аллергические реакции

В домашних условиях для лечения и профилактики заболеваний мед, взятый с молочая, употребляют курсами — по 1 ч.л утром натощак (не дольше месяца).

Также используют наружно — в виде компрессов при тонзиллитах, синуситах, кашле. Антибактериальное средство хорошо справляется со стоматитом, выступает профилактикой пародонтоза, укрепляя десны.

Продукт успешно применяется в области косметологии. Его включают в качестве дополнительно ингредиента в очищающие и питательные маски, скрабы для разглаживания морщин и придания кожным покровам мягкости и бархатистости.

Маски для волос с добавлением меда обеспечивают блеск и улучшают состояние волосяных луковиц, активизируя рост

Применение меда из молочая

Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.

В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.

Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.

Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.

Как выбрать

Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.

Читайте также:  Таежный мед: полезные свойства и противопоказания, вкус, из чего состоит, цена и отзывы

Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:

  1. Зажгите спичку и поднесите её к нектару . Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
  2. Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба . Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
  3. В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса . Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
  4. Нанесите сладкую массу на бумагу . Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.

Правила и сроки хранения

Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет.Мёд
В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.

При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что все пчелопродукты – это мощные аллергены. Поэтому прежде, чем употреблять их в первый раз следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. И особенно осторожно давать их детям. При первом употреблении нужно начинать всего с одной капли.

Кроме того, экологическая пища имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом она может быть полезна в меньшей степени. Если человек имеет некоторые существенные отклонения в здоровье, то принимать её необходимо с осторожностью, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Продукты пчеловодства столетиями использовались человеком не только как пища, но и как лекарственные средства.

Пересматривая отношение к продуктам питания, люди приходят к выводу, что пища, которую даёт нам природа приносит максимум пользы.

Говорят, чем дольше главный продукт пчеловодства хранится, тем выше становятся его антимикробные свойства. И что сорт мёда тёмного цвета воздействует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Потому экопродукт, собранный трудолюбивыми пчёлами с молочая, именно то, что нужно!

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из молочая. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.

При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.

Источники
  • https://lechumedom.ru/product/myod-molochaevyj/
  • https://geostart.ru/post/24358
  • https://DomPchel.ru/med/molochay/
  • https://zdv.su/gornyj-molochaj-med-poleznye-svojstva/
  • https://dachamechty.site/pchelovodstvo/med/molochaj.html
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/molochaj
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-molochaya.html
  • https://pro100ogorod.ru/tsvety/med-molochaj.html
  • https://FermoVed.ru/tsvetyi/med-molochaj.html

admin
Оцените автора