Мёд из подсолнечника: полезные свойства и противопоказания, цена, отзывы

мед подсолнечника полезные свойства цена Мед

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Подсолнечный мед

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Мед подсолнуха

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Цвет

На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.

Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цветуВажно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением.

Запах

Медовый вкус продукта не так выражен, как у других сортов. Вы можете различить ноты абрикоса, сена и пыльцы.

Многие говорят, что можно почувствовать аромат жареной картошки. Характерной особенностью мёда является также то, что вкус до кристаллизации более выражен, чем после.

Вкус мёда

Вкус подсолнечного меда очень сладкий, благодаря значительному количеству содержания глюкозы; вкус часто описывается как легкий, с травянистым привкусом, иногда со ссылками на экзотические фрукты. Быстрая кристаллизация дает меду зернистую текстуру во вкусе.

Из-за своей значительной калорийности, рекомендуется не злоупотреблять в потреблении и избегать его потребление, если у вас избыточный вес.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели.

При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму.

Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму.

Полезные свойства этого меда обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Когда собирают подсолнечный мед

Подсолнечник цветет начиная с июня по август, период цветения зависит от региона, сорта подсолнечника и агротехники возделывания, поэтому свежий подсолнечниковый мед откачивают в июле-августе.

Таблица – Характеристики

Цвет в жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса.
Время кристаллизации застывает очень быстро от пяти до семи дней.
Вязкость негустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
Калорийность 314 ккал на 100 г.
География сбора эндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
Период сбора массовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

Полезные свойства подсолнечного меда

Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:

  • аминокислоты;
  • декстрины;
  • холин и бетаин;
  • солантовая кислота;
  • ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
  • марганец, натрий, кальций и фосфор;
  • витамины РР, Н и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • медь, магний и селен;
  • йод и калий;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин и пропин.

Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого

Калорийность

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе очень много глюкозы и фруктозы.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Мед подсолнечника

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.

Блинчики с медом
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Чем полезен мед из подсолнечника

За счет богатейшего химического состава продукт приносит огромную пользу для организма. При регулярном употреблении в небольших дозировках он:

  • препятствует развитию анемии и способствует восстановлению после травм и операций;
  • помогает бороться с воспалениями благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
  • служит источником энергии для мышц и нервных клеток, поскольку содержит много глюкозы;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • оказывает быстрый положительный эффект при простуде и гриппе;
  • помогает избавиться от кашля и насморка;
  • улучшает работу пищеварительной системы и защищает от недугов печень;
  • стимулирует аппетит и помогает выводить шлаки из организма;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами.
Читайте также:  Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, особенности, состав, цена, отзывы

Употреблять мед из подсолнечника полезно для нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

Для мужчин

Мед из обычного подсолнечника эффективно укрепляет сосуды и сердечную систему. Для мужчин эти свойства особенно полезны, представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам.

Кроме того, продукт способствует укреплению мышц и повышает жизненный тонус. Употреблять его можно для улучшения либидо и повышения качества семенной жидкости.

Для женщин

Сладкое лакомство помогает женщинам поддерживать красоту и молодость. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи лица, пропадают прыщи и мелкие морщины, замедляется старение эпидермиса. Есть польза и для волос, продукт помогает укрепить их и остановить выпадение, делает локоны более гладкими и послушными.

Употреблять мед из подсолнечника женщинам полезно для борьбы со стрессом и депрессиями. Всего около 50 г продукта в день поспособствуют хорошему настроению и помогут справиться с нервозностью и тревогой.

Подсолнечный мед помогает женщинам дольше сохранять молодость кожи

При этом во время беременности от меда лучше отказаться. Он является сильным аллергеном и может нанести вред как женщине, так и развивающемуся плоду. Не следует употреблять его и при грудном вскармливании, новорожденные дети особенно часто демонстрируют непереносимость продуктов пчеловодства.

Лучше всего добавлять лакомство в собственный рацион спустя несколько месяцев после родов. Сначала следует попробовать всего 1 маленькую ложку и внимательно проследить за реакцией ребенка на протяжении суток. Если негативных симптомов не появится, мед из подсолнечника можно оставить в меню. Но при возникновении сыпи и пищеварительного расстройства у грудничка продукт потребуется немедленно отменить.

Во время беременности

Пока женщина готовится стать мамой, лучше не употреблять мед. Дело в том, что этот продукт пчеловодства, как и любой другой, является аллергеном. Даже в самых маленьких количествах это может вызвать неприятные симптомы.

Если вы используете мед во время беременности, особенно в больших количествах. ребенок может стать нетерпимым к этому продукту. Женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности использования меда.

Во время кормления

После рождения ребенка, когда женщина начинает кормить грудью, мед следует также использовать с осторожностью. Не садитесь на диету, пока вашему ребенку не исполнится полтора года.

Любой мед, в том числе мед из цветков подсолнечника, может вызывать аллергию. Это выражается в покраснении, кожной сыпи, зуде, насморке, кашле, слезах и других симптомах.

Прежде чем давать мед на диету, следует проконсультироваться с педиатром. Начните употреблять продукт с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Затем следите за реакцией вашего ребенка в течение дня. Если у вас нет неприятных симптомов, вы можете увеличить дозу меда. Однако, если появляются признаки аллергии, продукт следует на некоторое время исключить из рациона. Через 3-4 месяца вы можете попытаться снова ввести его в меню.

Для детей

Сладкий продукт из подсолнечника укрепит память и концентрацию ребенка, повысит его иммунитет и поможет защититься от вирусов и инфекций. Но впервые предложить малышу мед можно не раньше 2 лет. Пчелиное лакомство часто вызывает аллергию, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ее проявления.

Впервые давать мед подсолнечника ребенку можно не ранее 2 лет

Вводить мед подсолнечника в детский рацион нужно осторожно, начинают всего с половины маленькой ложки сладкого продукта. Если через сутки после употребления у малыша не разовьется ни диареи, ни сыпи, ни зуда, лакомство можно будет оставить в постоянном меню.

Внимание! У сладкого продукта существуют строгие противопоказания, и прежде чем предлагать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза подсолнечного меда для организма


У подсолнечного меда много полезных эффектов. Основные из них:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Поддержание почек.
  • Устранение проблем с кожей.
  • Нормализация работы сердца и кровеносной системы.
  • Нормализация работы дыхательной системы.
  • Помощь в заживлении ран и ожогов.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Антибактериальное действие.

По составу подсолнечный мед очень похож на липовый. Несмотря на то, что многие считают, что белый мед обладает более полезными свойствами, в отношении подсолнечного меда так сказать нельзя.

Он оказывает ощутимый эффект при применении в разных ситуациях:

  • При простуде и гриппе. Достаточно смешать всего 100 г меда и сок лимона. Принимать средство трижды в день по 1 ст. л.
  • Как хорошее отхаркивающее средство. Настой из листьев подорожника смешивают с подсолнечный медом и принимают трижды в день по 1 ст. л.
  • При заболеваниях дыхательной системы. Морковный, лимонный, свекольный и сок хрена, и немного водки провариваются в течение 30 минут, после чего в смесь добавляется 200 г меда. Употреблять следует по 1 ст. л за 30 минут до еды.
  • При сильном кашле. Из одной большой редьки следует вырезать сердцевину, положить внутрь пару ложек меда и оставить настаиваться на 3-4 часа под плёнкой или бумагой. Достаточно принимать средство по 1 ст. л. трижды в день до приёма пищи.
  • При насморке. Мед растворяется в свекольном соке в пропорции 3 к 7. 5-6 капель средства закапываются в каждую ноздрю 4 или 5 раз в день. Оно отлично помогает остановить выделение слизи.
  • Чтобы укрепить волосы. На тёрке натереть лук и добавить в кашицу подсолнечный мед в пропорции 4 к 1. Втереть средство в корни и оставить на 30 минут. После чего смыть тёплой водой.
  • Для детокса. Курага, чернослив и измельчённые листья сенны смешиваются с 200 г меда. Такую смесь можно применять утром натощак и спустя час после ужина. Но перед применением следует получить консультацию врача.
  • При воспалениях и инфекциях. Сок алоэ смешивается с медом в пропорции 5 к 1. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут перед едой.

Для укрепления иммунитета и тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, вы должны ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря нему не будет чувствовать вялость — он улучшит работу мозга.

Это также помогает после длительной болезни или операции. Считается, что это один из лучших методов восстановления сил, тонуса и иммунитета. Его качества наблюдаются на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты мед помогает улучшить общее состояние пациента.

Благодаря продукту организм не поддается сезонным заболеваниям.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря возможности удаления шлака, продукт улучшает работу кишечника и печени. Если использовать его ежедневно, деформированные клетки желудочно-кишечного тракта восстановятся гораздо быстрее.

Благодаря наличию ферментов, мед может устранить тяжесть в поджелудочной железе. Происходит быстрый метаболизм, и тяжести в желудке не наблюдается. Ферменты в мёде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже воспалением кишечника.

Для укрепления сердца

Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки. Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины. Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.

Как правильно принимать мед подсолнечника

Правило соблюдения умеренности в еде относится к любым продуктам питания. Избыточное употребление сладости, в лучшем случае, приведет к набору лишнего веса. В худшем – к развитию диабета.

При условии ежедневного употребления сладкой пчелиной продукции ее максимальная норма составляет не более 50 г. Лучше всего принимать мед из подсолнечника натощак по утрам и в количестве не более 3 десертных ложек.

Внимание! При нерегулярном употреблении меда подсолнечника его максимальная суточная доза не более 150 г.

Суточная норма

Мед подсолнечника с успехом заменит любой, даже самый изысканный на вкус десерт. Однако его главное преимущество заключается в том, что он дарит свою сладость с пользой для здоровья. Но, как и любое лекарство, требует соблюдения дозировки.

Ежедневное применение для профилактики:

  • детям до 12 лет – по 2 чайные ложки в день,
  • взрослым – по 1 столовой ложке в день.

Указанная дозировка является «стартовой» – ее достаточно для профилактических мер, максимальное разрешенное количество в день – 100-150 грамм.

Для лечения рекомендуется применять медовую воду. В стакане теплой кипяченой воды разведите 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Выпивайте 2 раза в день – утром натощак и за вечером.

Рецепты применения

От геморроя

При геморрое мед обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для этого в лечебных целях используются специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. После 5-7 дней ежедневного использования, это может значительно облегчить течение заболевания.

Кроме того, готовятся специальные лосьоны, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Марлю, пропитанную смесью, держат на больном месте  20-30 минут. Так можно снять раздражение и даже боль.

Важно! Запрещено готовить мед при температуре выше 40 ° С, так как это полностью разрушает все его положительные свойства, превращая его в обычный сладкий сироп.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.

Читайте также:  Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

Мед с мукой
Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

С зубными заболеваниями

При стоматитах и ​ пародонтозах подсолнечный мед дает возможность справиться с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку обладает ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Из продукта готовят антисептические вещества, которые состоят из 300 мл холодной воды и пол чайной ложки меда. Средством ополаскивают полость рта один раз в день после любой чистки зубов. Всего за 2-3 недели можно полностью привести полость рта в здоровое состояние.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

Мед в народной медицине

При ранах или ожогах

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:

  1. Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
  2. Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.

При повышенном газообразовании

В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.

Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.

Применение подсолнечного меда

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г. При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт.

В народной медицине

Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

В косметологии

Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии. Применение подсолнечного мёда

Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

Для лица

С яйцом
Такое средство используется в случае, когда кожа лица достаточно сухая. Оно помогает увлажнить кожный покров.

Приготовить маску достаточно просто. Для этого нужно смешать одно яйцо и столовую ложку меда. Также можно добавить небольшое количество жирных сливок. Массу нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

С аспирином
Маска отлично подойдет женщинам, у которых стали проявляться первые признаки старения. Средство позволит продлить молодость кожи. Для приготовления смеси потребуется таблетка аспирина, которую нужно растворить в 2 столовых ложках теплой воды. Затем добавить большую ложку меда.

Маску нужно наносить раз в неделю на 10 минут. Также ее можно использовать при наличии угревой сыпи, прыщей, акне. Эффект будет заметен уже после первой процедуры.

С лимоном
По мнению многих, такая маска является самой эффективной при жирной коже. Она поможет устранить блеск, сузить поры, купировать небольшие воспаления, которые становятся причиной появления прыщей. Маска на основе меда и лимона отлично борется с угревой сыпью. Средство также устраняет пигментацию и веснушки, которые беспокоят многих.

Но перед использованием такой маски важно знать, что лимон сушит кожу. Именно поэтому его смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях по 2 столовых ложки. В случае, когда маску предполагается использовать в качестве отбеливающего средства, продукт пчелиного производства следует добавлять в холодном виде. Если средство применяется для устранения жирности, мед нужно слегка подогреть.

После смешивания компонентов нужно нанести маску на лицо, оставить на 15 минут, а затем смыть. Использовать не больше 3 раз в неделю.

Для волос

Мед может использоваться и для поддержания красоты волос. Он помогает восстановить их структуру, вернуть блеск и силу. Самыми популярными средствами являются:

  1. Кондиционер. Применяется в качестве увлажняющего средства. Для его приготовления понадобится смешать желток и мед в равных количествах. Смесь нанести по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть.
  2. Осветлитель. Такое средство подходит для женщин, имеющих светлые волосы. Чтобы его приготовить, понадобится смешать по 2,5 столовых ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. Полученную смесь нанести на волосы, обернуть их в полиэтиленовую пленку и прогреть с помощью фена. Маску держать в течение 4 часов, после чего смыть водой.

Таким образом, мед является прекрасным средством, которое поможет поддержать женщине естественную красоту, не прибегая к использованию дорогостоящих кремов, мазей.

В кулинарии

Этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат. Также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков. Кроме того, он отлично сочетается с молочными продуктами, орехами, овощами, фруктами и пряностями в виде корицы и кардамона.

Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
  2. Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.
Читайте также:  Масло одуванчика в домашних условиях: из цветков, из корней, польза и вред

Как выбрать

Чтобы получить все свойства мёда, необходимо использовать только свежие продукты. Желательно, чтобы подсолнечный мед долго не стоял, а сразу разливался в специальные контейнеры.

Производитель должен быть проверенный. Внимание тут следует уделить компаниям и пчеловодам, которые специализируются на создании различных продуктов, но большой процент выделяется на этот продукт.

Как проверить мед подсолнечника

Любые сорта проверяют одинаковыми способами, так как основные характеристики этого лакомства одинаковы. Зато способов проверить предлагаемый на продажу товар довольно много:

  1. Растереть каплю пальцами. Если сформировался комок или появилась водянистая консистенция, это подделка. Пальцы склеились – продукт натуральный.
  2. Капнуть жидкий мед на бумагу. Он не должен растекаться;
  3. растворить в воде. Из подделки будут выделяться и оседать на дно частицы добавок.
  4. Добавить йод и перемешать. Появление синего цвета указывает на наличие в фальсификате крахмала.
  5. Влить уксус. Если зашипело, значит, в медовой массе мел.
  6. Сделать 10% раствор и влить его в медицинский спирт в соотношении 4:1. Появление белого осадка укажет на наличие сахарной патоки.
  7. Опять белый лист бумаги. Если через 5 минут после того, как капля попала на бумагу, на обратной стороне появилось мокрое пятно – на продажу выставлена подделка.
  8. С помощью куска хлеба. Поместить его в жидкий мед. Через 15 минут хлеб затвердеет, если продукт натуральный, и размокнет в фальсификате.

Это все касается еще жидкого меда, но продукт из подсолнечника кристаллизуется быстрее других сортов. Его можно проверить с помощью пламени. Нужно взять небольшой кусочек и попробовать его «поджечь». Натуральный будет плавиться, становясь жидким. Подделка начнет потрескивать и шипеть. Это указывает на наличие посторонних веществ.

Правила и сроки хранения

Мед – естественный консервант и антибиотик. Он не плесневеет и не прокисает. Особых условий хранения ему не требуется. Хотя определенные правила следует соблюдать:

  • хранить в темном месте, так как ультрафиолет разрушает структуру продукта;
  • оптимальная температура хранения 0-20 °С;
  • беречь от попадания влаги, так как иначе мед быстро заплесневеет;
  • не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать появления постороннего аромата;
  • посуда для хранения должна быть устойчивой к окислению.

Алюминиевые и металлические емкости не подходят. Для хранения нужно выбрать стеклянные, керамические или эмалированные банки.

Засахаривание происходит из-за того, что в натуральном продукте есть частицы пыльцы, вокруг которых и начинают кристаллизоваться сахариды. Качество от этого не ухудшается. Если нужно сохранить продукт в жидком состоянии как можно дольше, его помещают в герметично закрытые банки.

Внимание! Мед нельзя нагревать выше 40 °С.

Нагревание уничтожает структуру продукта. Зато хранить его в холодильной камере, вопреки заблуждениям, можно. Но не в морозильнике.

Такой яркий желтый цвет меда подсолнечника, как на фото, легко может вызвать подозрение в подделке:

Если мед не очищен от пыльцы, он все равно рано или поздно затвердеет

Противопоказания и вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания. Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша. Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Свежий мед

Интересные факты о подсолнухах

  1. В «Книге рекордов Гиннеса» существует запись о том, что самый большой подсолнух имел 82 сантиметра в диаметре. Он рос в Канаде. Самый высокий цветок, который когда-либо существовал, был выращен в Нидерландах. Его высота составляла около 7 метров.
  2. Подсолнухи высаживают на больших территориях. Это позволяет получать не только большое количество урожая семян, которые достаточно полезны для организма, но и меда. С одного гектара можно получить до 50 кг полезного продукта.
  3. Не многие садоводы знают о том, что сажать подсолнухи также следует по-особому. Их высеивают до или после восхода солнца. Согласно поверью, так можно получить достаточно большой урожай, которому не нанесут вреда птицы.
  4. Семена подсолнухов известны своими полезными качествами, удивительным вкусом. Они относятся к редкому классу продуктов. В их составе полностью отсутствует холестерирол и холестерин. Таким образом, семена цветка принесут пользу для всего организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
  5. В семенах содержится большое количество клетчатки, такие минеральные вещества, как селен, кальций, железо, цинк, немало витаминов группы В и Е, фитостеролы. Данные вещества повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижают риск возникновения онкологии, инсульта и инфаркта за счет регулирования холестерина в крови.
  6. Как известно, подсолнечник всегда повернут в сторону солнца. Но не все знают, что даже в облачную погоду растение является отличным ориентиром на местности, так как его корзинка всегда повернута в сторону солнца, даже когда оно скрыто за облаками.
  7. Считается, что родиной цветка является Северная Америка. В соответствии с легендой, индейцам подсолнух был подарен богами. Он является символом солнца и для индейцев считался священным.
  8. В Европу цветок был привезен в 16 веке испанцами.

Подсолнух – удивительное растение. Он используется в народной медицине для приготовления целебных настоев, растворов и отваров. Но у целителей пользуется популярностью и мед, который получают из пыльцы цветка.

Продукт пчелиного производства помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и простудных. Благодаря своим свойствам мед оказывает негативное воздействие на вирусы и патогенные микроорганизмы, устраняя симптомы и воспалительные процессы. Свое применение он нашел и в косметологии. На его основе создано множество средств для лица и волос. Кремы и маски также можно приготовить и в домашних условиях. Таким образом, мед подсолнуха нужно использовать не только для улучшения настроения, но и поднятия иммунитета. При правильном употреблении продукт не нанесет вред организму, а окажет только благоприятное воздействие.

Важно! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением обратитесь к врачу.

Заключение

Польза и вред меда из подсолнечника неотделимы друг от друга. Лакомство может оказать очень благотворный эффект при простуде и других заболеваниях, но при наличии аллергии и прочих противопоказаний становится опасным для здоровья.

Отзывы о меде подсолнечника

Константин Зеленков, 47 лет, г. Саратов

Давно использую мед для нормализации работы кишечника. Правда, разницы между сортом из подсолнечника и другими не заметил. Тут действительно главное – не купить подделку. В фальсификате часто много кислоты, которая мне как раз вредна. А вот полоскать больные зубы сладким сиропом никому не посоветую. После такого полоскания часто хочется залезть на стену от боли.

Таня Исупова, 28 лет, г. Чернигов

Вообще такой сорт меда действительно редко встретишь. То ли его пчеловоды себе оставляют, чтобы покупателей не смущать, то ли просто полей подсолнечника не так уж много. Но я как-то купила. Правда, уговаривал меня продавец долго. Я все думала, что подделка. Ну как так, что нет характерного медового запаха? Да и цвет какой-то слишком яркий. Точно ведь подкрашен. И почему он уже в сентябре кусками? В общем, проверяла всеми возможными способами. Продавец чуть ли не в голос ржал. Но в итоге не пожалела. Мед действительно оказался очень хорошим. Правда, зимой уже пришлось «топором рубить», чтобы из банки достать.

Источники
  • https://polzaivredno.ru/med-podsolnuxa-polza-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/med-iz-podsolnechnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-vyglyadit-otzyvy-foto.html
  • https://start-fit.ru/health/podsolnechnyy-myod-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://Medok.ru/shop/catalog/zhidkiy/myed_naturalnyy_podsolnechnikovyy/
  • https://medovyidom.ru/vidy/med-podsolnechnika.html
  • https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/1307-podsolnechnyj-med
  • https://lifegid.com/bok/2216-podsolnechnyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/podsolnechnyj-med
  • https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/podsolnechnyy-med.html
  • https://polzavred-edi.ru/med-iz-podsolnechnika-polza-i-vred/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/med-iz-podsolnechnika-polza-i-vred-otzyvy-i-protivopokazaniya.html
  • https://geostart.ru/post/21230

admin
Оцените автора