Горный мёд: полезные свойства и противопоказания, состав, вкус, цена, отзывы

горный мед полезные свойства Мед

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Горный мед

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Разновидности горного меда

Полезные свойства натурального ресурса зависят от конкретного вида. Собранный в высотной местности, он приобретает характеристики, от которых формируется название сорта. Существующие разновидности определяются растениями-медоносами, регионами произрастания культур.

Каштановый

Собирается на горных ландшафтах Крыма. Собирается с деревьев каштана, что придает темный оттенок, горький привкус. Имеет долгий период хранения. Характеризуется антимикробными, антигельминтными характеристиками, эффективен при болях в желудке, гастрите, ухудшенном кровообращении.

Полезные свойства горного сорта востребованы повсеместно.

Дикий

Редкий вариант, встречающийся в ограниченном количестве. Собирается в дикой местности, чаще всего Южный Урал.

Имеет характерный терпкий привкус, а также большое количество лечебных свойств. Консистенция густая, долго не покрывается сахаром.

Кавказский

Горный мед Абхазии и всего Кавказа собирается на большой высоте. Сбор осуществляется с разных трав и обладает ценными бактериологическими свойствами.

Помогает при лечении воспалительных процессов. На Кавказе применяют для лечения ран, рубцевания.

Алтайский

Мед горный на Алтае собирается с нескольких медоносных растений. Его называют разнотравным. В зависимости от точного места сбора различается по составу и свойства. Он имеет янтарный, темно-желтый цвета, иногда доходит до коричневого. Нектар акации осветляет продукт, а дягилевая пыльца придает темноты.

Полезные свойства горного алтайского меда нашли применение в разных сферах медицины.

Башкирский

Собирается в Башкирии с более чем 400 медоносных растений (брусника, донник, борщевик, клевер, малина, жимолость). Регион обладает большим количеством сортов, но самым известным является липовый — здесь растет 35% липовых медоносов страны.

Мощные противомикробные свойства, способствующие лечению большого числа заболеваний.

Характеристики

Этот мёд очень сложно выделить по его цвету, так как диапазон оттенков может быть совершенно разным. Все зависит от того, на какие горные растения садилась пчела, какие погодные условия были при сборе урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мёд имеет белый оттенок или розовые тона, то это уже говорит о том, что его модифицировали. Разбавленный мёд теряет свои свойства, приобретать его не стоит, это некачественный продукт.

По аромату также сложно определить данный вид мёда, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась. Если вы купили такой продукт, но не ощутили насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает только одна определенная нотка, то это уже говорит о том, что продукт не натуральный и его качество минимальное, приобретать такую продукцию не стоит.

Горный мёд довольно вкусный, но нельзя выделить один вкус, который будет применим ко всем его разновидностям. Все снова зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед его покупкой, он должен быть сладким, немного терпким и горьким. Если вы не ощущаете ничего подобного, то не стоит тратить свои деньги, скорее всего, перед вами более дешевый продукт или же подделка, которая не обладает никакими полезными свойствами.

Горный мёд

Как кристаллизуется мед и когда его собирают

Если мёд действительно собирался в горах, то вы удивитесь, насколько быстро он поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание. Структура становится кристаллической, при этом все вкусовые качества и аромат остаются. Это связано с тем, что сбор мёда возможен в очень короткий отрезок времени, а значит, необходимо как можно дольше его хранить, чтобы пчелы могли питаться в период отсутствия обилия травяных цветков. Тем не менее, необходимо понимать, что все полезные свойства после кристаллизации остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.

Активная фаза сбора данного мёда ведется пчелами в период май-июнь, необходимо это учитывать при покупке. Если вы приобретаете горный мёд в конце лета или осенью, получая при этом свежий жидкий продукт, то это уже говорит о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.

Горный мёд

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Полезные свойства горного меда

Чем же полезен горный мед? В продукте содержится ряд незаменимых питательных веществ. В частности, витамины.

Каждая их группа играет определенную роль в организме:

  1. Витамин В способствует нормализации метаболизма, принимает участие в заживляющих процессах.
  2. Витамин С представляет собой антиоксидант, который помогает работе нервных клеток.
  3. Повышает свертываемость крови до нормы и защищает костную ткань витамин К.
  4. Витамин Е способствует расширению сосудов и обладает противовоспалительными свойствами.

Углеводы, содержащиеся в натуральном горном меде, насыщают организм энергией. Аминокислоты и кислоты способствуют качественной работе нервной системы и головного мозга.

Горный мед применяется при:

  • простуде и ОРВИ;
  • хронической усталости и утомляемости;
  • нарушении сна;
  • головокружении и мигрени;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • нарушениях работы желудка.

Химический состав и калории

Следует сразу же отметить тот факт, что невозможно выделить только один определенный состав горного мёда, это множество видов. Сбор пчелами ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на различные растения, создают всегда уникальный состав своего конечного продукта. Но при том можно сказать о том, что такой вид мёда будет всегда иметь приблизительно одинаковую структуру:

  • 85% – глюкоза/фруктоза;
  • 17% – вода;
  • 1,5% – белки/ферменты/кислоты;
  • 1,2% – минералы;

Если продукт натуральный, то вы также сможете найти в составе огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного мёда можно найти витамины C, E, PP, B. Также можно всегда встретить такие микроэлементы как калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет достаточно калорийным, на 100 грамм продукта вы будете получать 304 калорий. Этот продукт не рекомендованный при интенсивной диете, необходимо ограничить его количество до оптимальных порций.

Чем полезен горный мед

Полезные свойства горного меда обусловлены компонентами состава.

Польза и вред горного меда

Витамины – это незаменимые питательные элементы, которые поддерживают обмен веществ в организме человека. Каждая группа витаминов играет свою роль в работе тела:

  1. В – участвуют в метаболизме и ускоряют заживляющие процессы.
  2. С – это антиоксидант, который также помогает работе нервной системы.
  3. К – нормализует свертываемость крови и защищает костную ткань.
  4. РР – обеспечивает клеточное дыхание, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Е – обладает антиоксидантными, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.
Читайте также:  Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания меда из рапса, цена, состав, отзывы

Микроэлементы – это химические соединения, которые содержатся в теле человека в небольших дозах. Но каждый из них оказывает большое влияние на скорость работы внутренних органов. Например, при недостатке железа нарушается функция свертываемости крови и развивается анемия, магния – страдают мышцы, начинаются судороги и атрофия.

Углеводы, или по-другому сахара, – это органические соединения, которые дают энергию телу. Это важная часть тканей и клеток организма.

Ферменты – необходимы для корректной работы желудочно-кишечного тракта, полноценного расщепления и усваивания поступающей еды.

Аминокислоты и кислоты – нужны для полноценной работы нервной системы, головного мозга.

Исходя из многообразия состава и терапевтических свойств каждого компонента, горный мед полезен:

  1. При простуде и острых респираторных заболеваниях дыхательных путей, например ангине, ларингите, тонзиллите.
  2. Проблемах с нервной системой, хронической усталости, утомляемости.
  3. Нарушениях сна, например бессоннице.
  4. Воспалительных заболеваниях.
  5. Частых головокружениях, головной боли, мигрени.
  6. Патологиях сердечно-сосудистой системы.
  7. Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Организм не нуждается в гормоне инсулине для усвоения горного меда. Поэтому его рекомендуют принимать людям с диабетом для восполнения потребности в углеводах, сахаре и полезных веществах.

Горный мед обладает укрепляющим, противовирусным, антибактериальным, обезболивающим и регенерирующим действием.

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.


Горный мед улучшает качество и количество семенной жидкости у мужчин

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.


Горный мед повышает половое влечение и способствует зачатию

При беременности

Во время беременности женский организм испытывает большую нагрузку. Все питательные вещества идут на формирование будущего ребенка. Горный мед будет особенно полезен при беременности. Поступающие с ним комплексы витаминов, минералов, аминокислот помогут в правильном и здоровом развитии плода. В состав входит фолиевая кислота, которую в обязательном порядке назначают всем беременным и планирующим малыша женщинам. Она помогает нервной системе ребенка правильно сформироваться, а также укрепляет нервы матери.

Женщинам, которые быстро набирают вес во время беременности, также будет полезен мед в качестве заменителя «вредного» сахара.

На ранних сроках беременности больше половины женщин страдают от токсикоза, характеризующегося постоянной тошнотой и рвотой. Полноценно питаться не получается. Регулярный прием горного меда или сладкой воды с ним поможет восполнять питательные и полезные элементы хотя бы в минимальных количествах.

На поздних сроках, чем крупнее становится ребенок, тем больше он затрудняет работу внутренних органов будущей мамы. Увеличивающаяся матка сдавливает кишечник, желчный и мочевой пузыри и протоки, связывающие органы, что ведет за собой нарушения нормальной работы этих систем. Ферменты и кислоты, содержащиеся в горном меде, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что напрямую связано с правильным усвоением питательных веществ.

При простуде беременным женщинам нельзя принимать привычных лекарств. Мед поможет избавиться от респираторной инфекции без вреда для организма ребенка благодаря своим противовирусным свойствам.

При грудном вскармливании

Все, что ест молодая мама, попадает в грудное молоко, которым питается новорожденный ребенок. Поэтому рацион женщины ограничен, так как неокрепший желудок маленького ребенка не всегда может воспринять «взрослую» еду.

В первый месяц после рождения ребенка мед в рационе женщины абсолютно противопоказан. Продукт пчеловодства в питание молодой мамы вводят осторожно, на 3 месяце жизни ребенка и малыми дозами, чтобы понаблюдать за реакцией.

Норма количества меда для мамы в период ГВ по месяцам жизни ребенка:

  • 3 месяца – 5 г в неделю;
  • 4 месяца – 5 г в неделю;
  • 5 месяцев – 5 г в неделю;
  • 6 месяцев – 20 г меда 3 раза в неделю.

Если аллергии нет, и мед воспринимается хорошо как мамой, так и малышом, то польза его при грудном вскармливании большая:

  1. Усиление вкуса грудного молока, увеличение питательности и калорийности.
  2. Успокоительное воздействие на ребенка.
  3. Попадание в организм ребенка полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы для развития и роста тела.
  4. Нормализация гормонального фона.
  5. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.


Норма употребления горного меда составляет 20-50 г в сутки

Польза горного меда для организма человека

Лакомство обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствами. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и сопротивляемость организма к ОРВИ.

Алтайский горный мед имеет следующие полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Употребление лакомства способствует улучшению аппетита. Включение продукта пчеловодства рекомендовано при следующих патологиях:

  • цистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ и бронхит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Важно! Употребление горного меда способствует выведению токсинов из организма.

Источник энергии

Горный мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).

Неудивительно, что мёд называют «идеальным топливом для бега». Он обеспечивает легко поглощаемый запас энергии в виде гликогена печенью, что делает его идеальным источником энергии до и после тренировок.

Мед является одним из лучших вариантов углеводов, которые нужно употреблять непосредственно перед тренировкой. Кроме того, исследования показали, что в качестве спортивного топлива мед действует наравне с глюкозой, которая является сахаром.
Когда дело доходит до использования мёда в спортивных мероприятиях, мы настоятельно рекомендуем натуральный мед как для заправки, так и для восстановления.

Против аллергии

Горный мед содержит пчелиную пыльцу, которая, как известно, защищает от инфекций, обеспечивает естественное облегчение аллергии и повышает общий иммунитет. Способность мёда предотвращать аллергию основана на концепции, называемой иммунотерапией.

Как так? Пчелы перелетают от цветка к цветку, собирая пыльцу, которая заставляет вас страдать, но когда вы потребляете мед, вы также потребляете ту же самую пыльцу. Через некоторое время страдающий аллергией может стать менее чувствительным к этой пыльце, которая ранее вызывала проблемы, и испытывать менее сезонные симптомы аллергии.

Многие люди, страдающие сезонной аллергией, считают, что мёд полезен, потому что он снижает чувствительность к фауне, вызывая аллергическую реакцию. Исследование 2013 года показало, что употребление меда в высокой дозе (один грамм на килограмм веса тела в день) может улучшить симптомы аллергии в течение восьми недель. Исследователи поняли, что потребление меда улучшило общие и индивидуальные симптомы аллергического ринита.

Аллергический ринит – это аллергическая реакция, которая вызывает зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы.
Некоторые люди говорят, что ежедневная столовая ложка меда может действовать как укол от аллергии. Тип мёда является ключевым, хотя пастеризованный мед не содержит пыльцу. Для возможного сезонного облегчения аллергии вам необходимо употреблять натуральный мед с пыльцой.

От кашля

Сырой мед также эффективен при лечении кашля, как и продаваемые без рецепта сиропы от кашля. Все больше научных данных показывают, что однократная доза меда может уменьшить выделение слизи и кашель. В одном из исследований мёд был столь же эффективен, как аптечные лекарственные средства от кашля. При кашле от половины чайной ложки до двух чайных ложек меда перед сном является изученной и рекомендуемой дозировкой для лиц старше одного года.

Антиоксидант

Исследования показали, что ежедневная доза натурального мёда повышает уровень антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы в организме, которые вызывают заболевания. Это также повышает иммунную систему, выступая в качестве профилактического средства против любого количества заболеваний.

Мёд содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как было доказанно, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Одно исследование кормило 25 человек четырьмя столовыми ложками мёда в день в течение 29 дней в дополнение к их обычным диетам. Когда в начале и в конце исследования были взяты образцы крови, исследователи обнаружили четкую прямую связь между потреблением мёда и повышенным уровнем полифенолов, борющихся с болезнями в крови.

Читайте также:  Мед в сотах: все о пользе и вреде, как его едят и сколько он хранится, состав, ценность, чем полезнее обычного меда

Лабораторные исследования показывают, что хризин может повышать уровень мужского гормона тестостерона и улучшать результаты бодибилдинга, но исследования на людях не обнаружили какого-либо влияния на уровень тестостерона.

От бессонницы

Натуральный горный мёд способствует восстановлению сна двумя способами. Потребляя мёд перед сном, он восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу вызвать кризисный поиск топлива, который может разбудить вас. Во-вторых, употребление в пищу натурального мёда способствует выделению мелатонина в мозг, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует выделение триптофана в мозге. Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин.

Мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения, плохой сон является фактором риска гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и артрита. Поскольку мёд является проверенным естественным средством для сна, он, естественно, снижает риск возникновения всех этих проблем со здоровьем.

Для заживления ран и язв

Медовые повязки, как известно, помогают заживлению. Из многочисленных исследований, что мёд является природным антибактериальным средством с ранозаживляющим эффектом. Они также обнаружили, что мёд реагирует с жидкостями организма с образованием перекиси водорода, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Кроме того, концентрации образующегося пероксида водорода очень низкие по сравнению с концентрациями, которые обычно наносятся на рану, поэтому цитотоксическое повреждение пероксидом водорода очень низкое.

Для лечения ожогов и ран мёд, как правило, наносится непосредственно на проблемную область или в повязке, которая меняется каждые 24–48 часов. Иногда повязку оставляют на месте до 25 дней.

Мёд был изучен для его использования в эффективном лечении различных типов язв, а также. мёд может уменьшить размер, боль и запах язвы проблемной кожи.

При диабете

Потребление натурального мёда может снизить риск развития диабета и помочь лекарствам, используемых для лечения диабета. Комбинация горного мёда и корицы может быть особенно полезна для здорового контроля сахара в крови, а также многих других проблем со здоровьем, таких как гингивит и прыщи.

Согласно исследованию, проведенному в Дубае, мёд снижение уровня глюкозы в плазме у диабетиков по сравнению с декстрозой и сахарозой. Некоторые полагают, что инсулин-стимулирующая способность корицы может противодействовать этому повышению уровня глюкозы в мёде, что сделает вашу смесь мёда и корицы пищевой комбинацией с низким гликемическим индексом.

Натуральный мёд повышает инсулин и уменьшает гипергликемию. Попробуйте сначала понемногу и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на это, и добавьте в свой план диеты для диабетиков мёд и корицу.

Купить горный мед

Как правильно принимать горный мед

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Горный мед для похудения

Несмотря на то, что мед считается высококалорийным продуктом и содержит в себе до 99% сахара, его активно применяют при правильном питании.

Дело в том, что сахара делятся на два вида:

  1. С высоким гликемическим индексом.
  2. С низким гликемическим индексом.

Так как мед относится к продуктам с низким гликемическим индексом, после его употребления человека долго не покидает ощущение сытости. А это значит, что его можно применять при похудении. Он не только восполнит дефицит углеводов, но и пополнит рацион витаминами и минералами.

Применение горного меда

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

В народной медицине

Норма приема меда для взрослого человека составляет 100–150 г в зависимости от веса и роста. Указанное количество нужно употреблять не за один раз, а разделить на 5–6 приемов за день. Прием более 200 г меда в день может оказать негативное влияние, поэтому рекомендуется следить за количеством десерта, особенно если человек ест его регулярно.

Применение горного меда в медицине

Для поддержания общего состояния и профилактики простудных заболеваний рекомендуется съедать утром во время завтрака 1 ч.л. меда каждый день. Это универсальный рецепт. Мед также можно добавлять в кашу, творог, напитки или объединять с ягодами для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета.

Горный мед в народной медицине применяется в разнообразных рецептах.

При простуде, кашле, гриппе или ангине

  1. Чай с медом: взять 25 г горного меда, добавить в горячий чай с молоком. Дополнительно можно добавить немного малины и лимона. Чай пить небольшими глотками, не более 6 кружек за день.
  2. Молоко с медом: взять 25 г горного меда и размешать в 300 мл теплого молока. Выпить перед сном.
  3. Орехи с медом: взять орехов и меда в соотношении 1 к 1, например, половину килограмма меда и половину килограмма орехов. Орехи измельчить, положить в мед, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день на протяжении месяца.
  4. Молоко с маслом и медом от непрекращающегося кашля: взять 300 мл молока, 30 г горного меда и 20 г сливочного масла. Согреть молоко, но не доводить до кипения. Положить в него мед и масло, тщательно все смешать и выпить.
  5. Мед с чесноком: взять чеснок и мед в одинаковом соотношении, например по 1 ст.л. Перемешать ингредиенты и съедать перед сном, запивая теплой водой.
  6. Согревающий, витаминный медовый напиток: взять 300 мл воды, 150 г горного меда и один лимон. Согреть воду, добавить в нее лимон и мед, перемешать ингредиенты и выпить.

При атеросклерозе

  1. Мед с алоэ вера: взять 25 г горного меда, 1 ст.л. сока алоэ вера и 2 ст.л. водки. Смешать все ингредиенты и сделать из полученной смеси компресс. Прикладывать к больным суставам до исчезновения болей.
  2. Медовая настойка с травами: взять по 25 г травы пустырника, сушеницы болотной, спорыша, цветов клевера, 500 г горного меда и 500 мл водки или спирта. В термосе залить все травы кипятком и дать настояться 30–40 минут. Полученный настой процедить. После этого травяное средство смешать с медом и водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение 5 дней в темном, холодном месте. Далее принимать медовую настойку внутрь по 1 ст.л. трижды в день.

При онкологических заболеваниях

Взять по 300 мл коньяка, горного меда, сока растения алоэ вера, ягод шиповника, 1 ст.л. травы тысячелистника и 3 л воды.

Все компоненты, кроме меда, коньяка и сока алоэ, измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Дождаться кипения, снять с огня, настоять в течение 24 часов, после чего полученное средство процедить. В полученный отвар добавить коньяк, горный мед и сок алоэ вера, после чего снова настаивать в течение 5 дней. Употреблять на протяжении 6 месяцев по 40 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Средство хранить в холодном месте, при температуре +2–3°C.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Взять 25 г ягод шиповника, меда и 500 мл воды. Воду довести до кипения, добавить в кипяток ягоды шиповника и кипятить еще 8–10 минут. После чего тару с отваром поместить в теплое место, обернуть пледом или шалью и настаивать 30 минут. В полученное средство добавить горный мед, тщательно перемешать. Отвар принимать в течение 3 месяцев по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, применение, цена, отзывы

При стоматите

Взять 25 г ромашки, горного меда и 300 мл воды. Воду согреть и залить ромашку. Дать остыть, после чего отфильтровать. Добавить горный мед. Применять полученное средство для полоскания полости рта.

В косметологии

Мед применяется не только внутрь как лекарственное средство, но и наружно в виде масок, скрабов, обертываний или тоников. Витаминный состав, широкий спектр аминокислот, кислот и антиоксидантов помогает коже стать эластичной, подтянутой и упругой. Полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства, без труда проникают в клетки верхних слоев кожи и питают их. Горный мед используют не только в изготовлении домашних рецептов, но и в профессиональной косметологии.

Применение горного меда в косметологии

При регулярном использовании в косметическом уходе:

  • уменьшаются поры;
  • активнее восстанавливаются (регенерируются) клетки кожи;
  • вода в коже задерживается дольше обычного;
  • значительно уменьшаются или вовсе исчезают все воспалительные высыпания (прыщи, угри);
  • кожа приобретает более светлый, ровный тон;
  • исчезают морщинки и неровности.

Перед изготовлением косметических средств на основе продукта пчеловодства рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Для этого нужно нанести немного горного меда на запястье руки, подержать минут 10, после чего смыть. Если в течение суток на этом месте появилось раздражение, покраснение и зуд, скорее всего, это аллергия.

Маски для лица

  1. Для жирной кожи: взять одно яйцо, 25 г меда, 25 г овсяной муки. Яйцо разбить, отделить желток от белка, последний тщательно взбить. Добавить к яйцу мед и муку. Снова все перемешать и равномерно распределить по лицу. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть.
  2. Для нормальной кожи: взять горный мед, разогреть на водяной бане, чтобы добиться немного жидкого состояния и нанести на кожу лица. Держать маску 20 минут, после чего смыть.
  3. Для сухой кожи: взять 25 г горного меда, 25 мл сливок и одно яйцо. Мед разогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. Яйцо разбить и отделить белок от желтка. Желток, жидкий мед и сливки тщательно смешать, распределить полученную смесь на коже лица и смыть водой через 15 минут.

Маска для рук

Такую маску часто применяют зимой, когда кожа обветренная, сухая и трескается. Нужно взять 25 г горного меда, 25 г протертой овсяной каши и одно яйцо. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Смешать желток, мед и кашу, нанести смесь на руки и держать 30 минут, после чего смыть. Можно надеть специальные перчатки для рук.

Маски для волос

  1. Для укрепления и блеска и волос: взять 30 г горного меда и два яйца. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Если волосы по длине ниже лопаток, то можно увеличить количество ингредиентов в одинаковом соотношении. Мед тщательно смешать с желтками, чтобы добиться примерно однородной консистенции. Полученное средство равномерно распределить по всей длине. Волосы укутать в полиэтиленовый пакет и полотенце на 60 минут. Спустя час маску полностью смыть и промыть волосы теплой водой.
  2. Для ускорения роста волос: взять 25 г корицы, 50 мл оливкового масла и 25 г меда. Корицу всыпать в оливковое масло и немного подогреть, чтобы она растворилась в масле. После объединить с медом и хорошо перемешать. Полученную массу равномерно распределить, выдержать 30 минут, а потом промыть волосы теплой водой.

Обертывание кожи

Необходимо взять мед и молоко или йогурт для основы в соотношении 1 к 1. Ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на кожу тела. Места, с нанесенной на них маской, обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на час. После обертывания принять теплый душ, тщательно смыв с кожи все средство.

Средство для массажа

Нужно взять горный мед, немного подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, согрелся и был приятен при контакте с телом. Зачерпнуть в руки немного меда и похлопывающими движениями делать массаж в выбранной зоне. Цель таких движений – словно вбить мед в кожу, постукиваниями и похлопываниями. Массаж проводить по времени не больше часа, рекомендуемое время – 20 минут.

Добавка в ванну

Взять 1 л молока, около 300 мл горного меда и 50 мл масла из розы. Молоко согреть, но не кипятить. Добавить мед и масло, смешать и влить в горячую ванну. Лежать в воде минут 15–20, после чего пройтись по телу скрабом и хорошо обмыть кожу.

Как выбирать

Все те полезные свойства и уникальные способности мёда можно получить только лишь в том случае, если вы будете приобретать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что данный вид мёда достаточно редкий и ценный, именно поэтому различные производители пытаются подделывать его в качестве собственной наживы. Если правильно подойти к выбору продукта, то можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, высококачественный мёд, который был собран в горах.

Если у вас есть возможность обращаться только лишь к проверенному и уже знакомому продавцу, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными клиентами, стоимость их продукции может быть немного выше, но при этом есть гарантия того, что это натуральный горный мёд. Также всегда требуйте у продавца небольшое количество меда на проверку, он обязательно должен вам предоставить его, ведь должен быть сам заинтересован в натуральности.

Есть множество способов проверить натуральность горного мёда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворить купленный мёд, если продукт не натуральный, то на дне остается осадок, а если на мёд добавить немного капель йода, то он приобретет синий цвет, то также говорит о подделке. Также можно проделать эксперимент с уксусом, капнув немного данного вещества на ложку с медом, если продукт качественный, то никакой реакции не будет, если появится пена. То это подделка.

Горный мёд

Как хранить

Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.

Противопоказания и вред

Мед нежелательно есть людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Это единственное противопоказание к употреблению продукта. Чтобы убедиться в отсутствии реакции на горный мед, нужно нанести каплю продукта на запястье или съесть небольшое его количество. При отсутствии аллергии можно смело использовать в любом виде.

Горный мед считается одним из самых дорогих и к тому же редких продуктов. недобросовестные продавцы зачастую гонятся за выгодой, предлагая потребителям фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно покупать у проверенных торговцев. Стоимость настоящего горного меда должна быть не менее 400 рублей за килограмм. Не стоит покупать дешевые продукты, так как они несут опасность для жизни.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Горный мед – природный питательный продукт, который имеет уникальный состав и отличается широким набором полезных свойств. Приятный вкус, яркий насыщенный аромат и высокая питательная ценность определяют популярность продукта в разных сферах кулинарии и не только.

Собранный в горной местности материал на всех стадиях формируется в наиболее благоприятных условиях — чистые ландшафты, естественная растительность, отсутствие промышленного загрязнения в результате способствуют созданию уникального продукта.

Горный мед — это отличный способ укрепить свое здоровье. Следует постепенно внедрять продукт в рацион питания, чтобы почувствовать бодрость, свежесть и прилив сил.

Отзывы о горном меде

Полезное лакомство является уникальным продуктом. Горный мед, фото которого располагается выше, богат ценными веществами. Отзывы содержат сведения о благотворном воздействии продукта пчеловодства на организм.

Анна Дышлевич, 38 лет, г. Пенза

После выскабливания полости матки меня беспокоили постоянные воспалительные процессы. Моя бабушка посоветовала употреблять каштановый мед. Он распространен на Черноморском побережье. Лакомство имеет темный цвет и красноватый отлив. Его вкус довольно горький. Я употребляла по чайной ложке меда перед завтраком и за ужином. Действительно, хорошее средство, которое помогло укрепить иммунитет.

Светлана Нестерук, 29 лет, г. Москва

Горный мед незаменим при стоматите. Чтобы ускорить заживление слизистой, нужно сделать настой из ромашки и добавить к нему нектар. Получившееся средство используют для полоскания рта. Вязкую сладкую массу можно также наносить на язвочку при помощи ватной палочки. Обычно она затягивается в течение нескольких дней.

Источники
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/gornyj-med.html
  • https://DomPchel.ru/med/gornij/
  • https://Medok.ru/gornyy-myed-tsvet-vkus-svoystva-primenenie.html
  • https://glav-dacha.ru/gornyy-med-poliflornyy-produkt/
  • https://polzavred-edi.ru/gornyj-med-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-gornyy-med-sostav-i-ego-svoystva.html
  • https://travart.ru/gornyy-med

admin
Оцените автора