Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

липовый мед полезные свойства и цена Мед

Содержание:

Как выглядит липовый мед

Внешний вид готового продукта зависит от многих факторов — степени зрелости, наличия примесей, срока хранения со дня добычи из ульев. К примеру, бурзянский мед (Башкирия) обладает коричневатым оттенком, потому что в нём содержатся добавки пыльцы и воска. Молодой липовый мед жидкий, прозрачный, с желтым или янтарным оттенком. Со временем он может загустеть и «засахариться», но на его свойства это никак не влияет. Это самый сладкий сорт, к тому же, он обладает неповторимым ароматом липовых цветов, содержит около 35% их пыльцы.

Особенности

  1. Цвет. Липовый мед обычно имеет легкий желтоватый оттенок. При этом продукт прозрачный, поэтому его легко отличить от других видов. Если поблизости с место сбора нектара были другие растения, оттенок меда бывает янтарным.
  2. Вкус. По сравнению с остальными видами меда липовый значительно слаще. Послевкусие продукта отдает липой.
  3. Кристаллизация. Зимой липовый мед становится твердым, белым, возрастает плотность, при правильных условиях хранения сберегает свойства и порадует вкусом.

Цвет

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Химический состав и калорийность

Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.

Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:

  • фруктоза — 39%,
  • глюкоза — 36%;
  • полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.

Основные микроэлементы в лакомстве:

  • фтор;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • хром и др.

По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.

Отличие от цветочного

Есть два вида меда — цветочный и падевый. Первый вид получается из нектара непосредственно самих цветов, падевый — когда пчелы собирают сладкую патоку, оседающую на листьях. Особенность липового сорта в том, что он объединяет эти два вида.

Если при сборе нектара цветов пчелы смешивают между собой все виды растений, то липовый нектар собирается ими отдельно. Спорить о полезных свойствах можно до бесконечности, поскольку оба продукта обладают несомненной пользой. Можно отметить только большую редкость сорта из липы, поскольку его сбор возможен только в период цветения дерева.

Чем полезен липовый мед для организма

Удивительный вкус, чудесный аромат в сочетании с уникальным химическим составом делают липовый мед одним из самых вкусных и очень полезных натуральных продуктов.

Благотворное воздействие на организм обусловлено наличием в составе не только витаминов, минералов и кислот, но и растительных полифенолов: кверцетина и кемпферола. Совокупность этих элементов в одном продукте наделила его рядом полезных свойств:

  • укрепляющими и повышающими иммунитет;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими и противомикробными;
  • тонизирующими;
  • жаропонижающими;
  • спазмолитическими;
  • ранозаживляющими.

Благодаря таким качествам липовый мед считается лучшим средством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, сильными болями в горле и кашлем. Мед оказывает на горло смягчающее действие и способствует быстрому отхождению мокрот.

Антибактериальные и улучшающие обмен веществ свойства меда помогают снимать воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Рекомендуется употреблять липовый мед людям с нарушениями работы сердца и кровеносной системы.

Успокаивающее воздействие положительно отражается на нервной системе, помогая избавиться от депрессий, нервных расстройств.

Липовый мед используется не только для внутреннего употребления, но и наружного. При экземах, раздражениях и любых повреждениях кожного покрова продукт оказывает заживляющее и противомикробное действие.

Для мужчин

Присутствие в ежедневном мужском рационе липового меда оказывает положительное влияние на работу репродуктивных органов, улучшает обменный процесс в организме и помогает в борьбе со стрессом.

Врачи рекомендуют постоянно употреблять этот продукт мужчинам после 50–60 лет. Он не только повышает мужскую силу, но и нормализует работу уретры и устраняет воспалительные процессы.

Для женщин

Липовый мед не только поддерживает женский организм изнутри, наполняя его витаминами, минералами и другими полезными элементами, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова и волос.

Женщины с давних времен готовят средства по уходу за кожей на основе липового меда. Маски, скрабы, медовые обертывания способствуют выведению из организма токсинов, помогают в борьбе с целлюлитом, подтягивают кожу, устраняя морщины, придавая ей естественный блеск и улучшая цвет.

При беременности

Богатый витаминный состав оказывает укрепляющее воздействие на организм беременной женщины, восполняя запас необходимых элементов для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного развития мышечной массы и внутренних органов ребенка.

Большое количество фруктозы в составе меда может спровоцировать повышение уровня сахара в крови или вызвать аллергию. Высыпания на коже, неприятный зуд во влагалище возникают у женщин, прежде не имеющих аллергических реакций на мед. Такая реакция организма может быть обусловлена изменением гормонального фона. В этот период женщинам лучше отказаться от липового меда или употреблять его только после одобрения врача.

Видео: как правильно питаться во время беременности 

При грудном вскармливании

Липовый мед насыщает женский организм полезными веществами, передающимися с молоком и ребенку. Он улучшает работу молочных желез, тем самым увеличивая приток молока. Но принимать его кормящим мамам необходимо с особой осторожностью, мед, независимо от сорта, считается одним из самых сильных аллергенов.

Для детей

Для растущего организма характерна постоянная нехватка витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, богатые этими компонентами. Одним из них является мед из липы. Он оказывает на детский организм укрепляющее воздействие, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Чайная ложка меда с теплым чаем или молоком – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Липовый мед для нервной системы детей школьного возраста служит натуральным антидепрессантом, снижая раздражительность и уровень беспокойства во время сдачи экзаменов. Большое количество углеводов способствует улучшению мозговой деятельности и подпитывает организм энергией.

Антибактериальные и противовоспалительные качества продукта используются для устранения проблем с кожей у подростков. Липовый нектар нормализует кислотно-щелочной баланс, устраняя жирный блеск и угревую сыпь.

Несмотря на все положительные характеристики, липовый мед не рекомендуется вводить в рацион детей до 3–4 лет, а также тем, кто склонен к аллергии.

Полезные свойства липового меда

Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Лакомство оказывает комплексное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • снимает воспаление и жар;
  • активирует потовыделение;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из депрессии и стрессового состояния;
  • избавляет от бессонницы;
  • восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
  • подавляет аппетит;
  • активирует сжигание поджировой клетчатки;
  • устраняет усталость;
  • восполняет энергетические затраты;
  • очищает организм от шлаков;
  • отбеливает зубы;
  • снимает зрительное напряжение;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • устраняет дерматологические проблемы.

В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.

Женщинам «жидкое золото» поможет вылечить гинекологические заболевания и мастит. Медовые маски улучшат состояние волос, разгладят морщины, придадут коже лица упругость, бархатистость и естественный цвет. Медовый массаж избавит от целлюлита. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует похудению и обретению красивой фигуры. За 10 дней медовая диета позволит сбросить около 5 килограмм веса.

Читайте также:  Чай с лимоном: польза и вред для организма, от чего помогает, как заваривать, как пить

Благодаря благоприятному действию на дыхательную систему, курящим мужчинам «сладкий янтарь» облегчит отхождение мокроты и ослабит приступы кашля, возникающие по утрам.

Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:

  • головной и зубной боли;
  • лихорадке и кашле;
  • простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине;
  • заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы (синусите, ларингите, рините, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе);
  • стоматологических болезнях (стоматите);
  • анемии;
  • инфекциях;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, подагре);
  • нервных заболеваниях (эпилепсии, неврозах);
  • болезнях пищеварительного тракта (гастрите, дисбактериозе, язве);
  • заболеваниях кровеносной системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни, брадикардии, стенокардии);
  • болезнях мочевыделительной и половой систем;
  • кожных проблемах (псориазе, экземе, бородавках, ожогах, гнойных, операционных и долго незаживающих ранах).

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гипертонии

Благодаря аминокислотам мёд

Гипертония — проблема, с которой сталкивается практически каждый второй человек. От высокого артериального давления страдают около 4% детей и подростков. Хронически высокое давление является основным фактором риска сердечных заболеваний. Мёд помогает уменьшить тонус сосудов, за счёт чего происходит мягкое снижение показателей давления. Гипотоническое действие реализуется за счёт высокой концентрации антиоксидантов.

Эксперименты с участием лабораторных животных подтвердили, что введение мёда в ежедневное питание оказывает умеренный гипотонический эффект.

Для сердца

Медовые антиоксиданты оздоравливают сердце

Мёд обеспечивает человека ценнейшими антиоксидантами, среди которых отдельно стоит сказать о флавоноидах. Натуральные соединения снижают вероятность заболеваний сердца. Активные компоненты способны расширить просвет сосудов сердца, тем самым стимулируя приток крови. Благодаря выраженному антиоксидантному воздействию угнетается тромбообразование, являющееся одной из главных причин инсультов.

Эксперимент с лабораторными крысами подтвердил, что приём мёда внутрь оберегает сердце от разрушительных последствий окислительного стресса.

С целью подтверждения результатов предварительных наблюдений инициированы долгосрочные научные исследования.

От простуды

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

При стоматологических проблемах

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Для зрения

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте. Они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

При ангине

При обострении хронических заболеваний, таких, как тонзиллит, помогает следующий рецепт: отвар из шелухи незрелого грецкого ореха с добавлением меда.

От бессонницы

Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.

Для памяти

Способствует улучшению памяти

Антиоксиданты мёда, о которых уже было сказано довольно много, оказывают защитное влияние на мозг. Активные вещества нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов на нейроны. В 2011 году были опубликованы данные исследования, подтвердившего свойство мёда улучшать память и повышать мозговую активность. Оказалось, что мёд участвует в усвоении кальция, необходимого для полноценной работы головного мозга, реализации аналитических способностей.

Чем старше человек, тем больше центральная нервная система нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах, защищающих от старческого слабоумия. Мёд — продукт, который обеспечивает мозг всем необходимым.

При онкологии

Противоопухолевые свойства мёда начали изучать очень давно. Последние выводы учёных указывают на то, что он подавляет развитие онкологических заболеваний, способствует выведению канцерогенов. У людей, регулярно употребляющие натуральный мёд, реже диагностируются злокачественные опухоли.

Против герпеса

Помогает справиться с герпесом

Наблюдение за 16 взрослыми, страдающими губными и генитальными герпетическими высыпаниями, показали улучшение после наружного применения мёда. Врачи объяснили терапевтический эффект способностью мёда подсушивать повреждения кожи, подавлять рост болезнетворной флоры. Кроме этого, оказалось, что в меду в незначительном количестве присутствует перекись водорода, которая очищает пораженные участки.

Мёд традиционно входит в аптечные препараты против наружных герпетических проявлений. Однако, его нельзя считать панацеей от герпеса, так непосредственно на вирус не оказывается никакого воздействия.

При похудении

И это — не ошибка! Несмотря на то, что мёд является сладким продуктом, он способствует избавлению от лишних килограммов. Активные биохимические соединения стимулируют обменные процессы, помогают выведению продуктов жизнедеятельности, очищают кишечник от токсинов. Для того, чтобы похудеть, необходимо утром и вечером принимать по 1 чайной ложке мёда, разведённой в стакане воды. Сладкий напиток пьют перед завтраком натощак и непосредственно перед отходом ко сну. Молекулярный анализ медовой воды позволил установить сходство её состава с химическим составом человеческой плазмы.

Для стимуляции сжигания жировых отложений рекомендован медовый массаж, обладающий антицеллюлитным эффектом. Мёд наносят на поверхность кожи и обрабатывают её похлопывающими движениями. Процедуру проводят до тех пор, пока он не превратится в белёсую кашицу. Затем кожу ополаскивают и укутывают тёплым полотенцем не менее, чем на 30 минут.

Видео: Что произойдет с вашим телом, если есть мёд каждый день

Применение липового меда в народной медицине

Мёд в народной медицине

Сироп для лечения кашля. Один лимон обдают кипятком и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. 250 г мёда нагревают на медленном огне, добавляют в него лимонную массу, тщательно перемешивают. Медово-лимонную массу процеживают через двойной слой марли и переливают в стеклянную банку. Сироп хранят закрытым, в холодильнике. Оптимальный срок хранения — 2 месяца.

Средство используют при кашле, а также в профилактических целях в сезон простудных инфекций. Детям средство дают по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Разовая доза для взрослых — 1 столовая ложка, в сутки допускается 3-4 приёма.

Средство от похмелья. После бурной вечеринки нет ничего лучше особого медового напитка, который нормализует пищеварение, поможет организму очиститься от этанола. Возьмите столовую ложку жидкого мёда, 80 мл сока апельсина и 70 мл чистого йогурта без добавок. Все ингредиенты перемешайте и напиток готов к употреблению.

От бессонницы. Растворите в стакане подогретого молока чайную ложку мёда. Пейте напиток за 30 минут до сна. Медовое молоко успокоит нервы, поможет быстрее заснуть.

Средство, укрепляющее здоровье. Нужно взять по 1 стакану грецких и кедровых орехов, 500 г измельчённого тёмного изюма, 200 г светлого изюма, 50 г шиповника, 500 г мёда, 500 мл водки.

Орехи, изюм и мёд хорошо перемешивают, добавляют водку. Средство настаивают в закрытой посуде не менее 10 дней, периодически встряхивая. Готовую смесь принимают по 1 столовой ложке три раза в сутки до еды.

Для печени. Смешайте сок двух лимонов с 500 мл оливкового масла и 500 г мёда. Средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день, перед едой.

Рецепты

Полезные свойства липового нектара делают его не только вкусным, но и полезным лакомством для взрослых и детей. Его можно кушать как десерт, готовить различные настойки, добавлять в чаи и другие напитки. Кроме того, сладость часто используется для приготовления различных десертов и кондитерских изделий.

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся в кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых – по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.

Читайте также:  Черная смородина: польза и вред для организма, состав, калорийность

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Чай с липовым медом

Липовый чай с медом, и его полезные свойства тщательно изучены, помогает при воспалительных и вирусных заболеваниях. Он имеет бактерицидное, иммуномодулирующее действие, помогает бороться с кашлем и простудными болезнями, улучшает работу пищеварительной системы.

Для приготовления чая нужно ложку душистого цвета залить крутым кипятком, оставить на 15 минут для настаивания. Когда напиток немного остынет, в него добавляют 1-2 ложки меда.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Для приготовления вкусного и полезного напитка, богатого витаминами и антиоксидантами, нужно подготовить продукты:

  • горячая вода – 400-500 мл;
  • мед из липы – 2-3 ст. л;
  • маточное молочко – 1-2 ст. л;
  • сок лимона – ½ ст. л;
  • тертый имбирный корень – ½ ст. л.

Лимонный сок и корень имбиря следует залить горячей водой, когда напиток станет комнатной температуры – добавить продукты пчеловодства.

мед

Применение липового меда в косметологии

Полезные свойства используются не только в народной медицине, но и для приготовления средств по уходу за телом, лицом, волосами.

Русские красавицы во время похода в баню всегда брали с собой баночку с липовым медом. Хорошо распарившись, девушки наносили мед на тело, выжидали некоторое время, а потом только смывали. Такой скраб придает коже упругости и гладкости.

Массаж с медовыми эликсирами, ванны с добавлением липового нектара, антицеллюлитные обертывания, маски для лица и тела оказывают превосходное воздействие на цвет кожи, состояние волосяного покрова, избавляют от морщин, темных кругов под глазами.

Народные средства обычно сочетают в себе мед с фруктами, яичным желтком, злаковыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Витаминно-медовая маска с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • желток;
  • липовый мед – 15 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • витамины A, E;
  • оливковое масло – 17 г.

Перемолоть хлопья. Соединить их с желтком. Перемешивая, ввести оливковое масло и мед. Добавить по 2–3 капли витаминов. Массу хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу лица. Время воздействия – 20 мин.

Медовая маска для проблемной подростковой кожи

Компоненты:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • мед липовый;
  • касторовое масло.

1 ст. л. липового меда перемешать с 4–5 каплями касторового масла и выжать несколько капель сока из лимона. Нанести смесь на очищенное тоником лицо на 15 мин. После применения маски 2–3 раза в неделю воспаление, вызванное угревой сыпью, и раздражения кожи значительно уменьшаются. После месячного курса от прыщей не остается и следа.

Средство от прыщей

Составляющие:

  • 4 таблетки аспирина;
  • 2 ст. л. липового меда;
  • 20–30 мл очищенной воды.

Раздробить аспирин и растворить его в воде. Раствор не должен быть слишком жидкий. Добавить мед. Наносить на проблемные участки с помощью косметической кисточки. Оставить высыхать до появления первых признаков стягивания. Применять по мере надобности.

Ароматическая масляная ванна для увлажнения кожи

Компоненты:

  • липовый мед;
  • масло жасмина;
  • масло розы;
  • миндальное масло;
  • экстракт лаванды;
  • льняное масло.

Взять одинаковое количество масел и экстракта. Смешать в пропорции 2 к 3 с медом. Вылить в теплую ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20–30 мин. Частота принятия ванны – один раз в 10 дней. После применения даже самая сухая кожа станет значительно мягче, приобретет естественный цвет и сияние.

Средство против целлюлита

Ингредиенты:

  • 100 мл жидкого меда из липы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 мл виноградного масла;
  • молотый перец чили.

Мед слегка разогреть на водяной бане. Влить масло. Добавить сахар. Быстро перемешать и всыпать перец (в первый прием добавить немного). Намазать проблемные области и обмотать пленкой (пищевой). Для большей эффективности обмотаться теплым пледом. При первом применении, если будет сильное жжение, смыть. В дальнейшем средство можно оставлять на более долгий период времени.

Ванна для омоложения

Компоненты:

  • липовый мед;
  • листья мяты;
  • молоко;
  • череда.

Положить травы в глубокую емкость. Тщательно их перемешать и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить остывать на 20–30 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нагреть до 30°C. Постепенно вводить мед, перемешивая ложкой. Смешать две смеси. Оставить настаиваться на 15 мин. Добавить в горячую ванную. Повторять процедуру каждые две недели.

Маска для укрепления волосяного покрова

Составляющие:

  • липовый мед – 20 г;
  • экстракт прополиса – 1 ч. л;
  • масло жожоба – 2–3 капли;
  • мумие – 2 таблетки.

Раздробить таблетки мумие до порошкообразного состояния. Перемешать с остальными компонентами и втереть в кожу. Оставить на 10–15 мин. Это средство восстанавливает жизненную силу волос и укрепляет луковицы.

Средство, стимулирующее рост волос

Потребуется:

  • корица молотая – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед липовый – 1 ст. л.

Налить в слегка разогретую ложку масло и немного подержать, чтобы раскрылись все свойства продукта. Добавить в него корицу и мед. Нанести на кожу и укутать голову на несколько минут до наступления согревающего эффекта. Мыть голову как обычно. Для улучшения эффекта можно ополоснуть волосы водой с добавлением сока лимона. Такая маска не только усилит рост волос, но и придаст шелковистость и блеск.

Натуральный препарат от перхоти

Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.

Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.

Экспресс-средство для секущихся кончиков

Компоненты:

  • миндальное масло – 15 г;
  • яблочный уксус – 20 г;
  • мед липовый – 60 г.

Все ингредиенты смешать. Втирать масло за 15–20 мин перед мытьем головы.

Применение липового меда в кулинарии

Липовый, как и другие виды медовой продукции, используется кулинарами. Добавляют в:

  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Вместо сахара;
  • Напитки;
  • Каши;
  • Смузи и коктейли;
  • Соусы и заправки.

Правила применения

Количество желающих иметь в доме качественный натуральный липовый мед с каждым годом возрастает. На рынке и в магазинах с увеличением спроса растет число подделок и продаж меда с добавлением различных примесей.

Выбирая мед, следует обратить внимание на цвет. У всех видов липового он довольно светлый, иногда прозрачный, в засахаренном виде – белый или светло-желтый. Многое о качестве продукта говорит и запах. Аромат липы не выветривается даже в кристаллизованном виде.

Мед сохраняет свои вкусовые качества и целебные свойства довольно длительный период (несколько лет). Главное – правильно хранить его дома.

Создать идеальные условия позволяет соблюдение основных параметров хранения:

  1. Тара. Для хранения липового меда идеальный вариант – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. Также можно использовать и керамические емкости. Не рекомендуется хранить продукт в металлической посуде – может начаться процесс окисления.
  2. Температурный режим. Идеальный вариант – от -5 до 20°C. При более высокой температуре мед портится, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если продукт подвергся нагреванию свыше 40°C, его необходимо выбросить, так как мед при таких условиях превращается в ядовитое и опасное для организма вещество.
  3. Освещение. Мед из липы не переносит попадания прямых солнечных лучей. Они способствуют наступлению реакции разложения значительной части полезных веществ. Лучшее место для хранения – кладовая или кухонный шкаф, находящийся на удаленном расстоянии от плиты.
  4. Влажность. К одним из свойств липового меда относится быстрое впитывание влаги, поэтому хранить его лучше в комнате с пониженным или нормальным уровнем влажности.
  5. Запах. Сосуд с медом следует всегда держать в закрытом состоянии. Так мед надолго сохранит свой естественный душистый аромат липы и не испортится от впитывания посторонних запахов.

Придерживаясь этих довольно простых рекомендаций, хозяйкам удастся избежать порчи и брожения продукта.

Когда собирают

Разные виды липы зацветают не одновременно, к тому же изменение погодных условий может незначительно сдвинуть появление бутонов. Наиболее ранний срок раскрытия лепестков, когда собирать липовый мед прилетают пчелы, – середина июня.

Важно! Во многих регионах добыча нектара с цветущих деревьев начинается не ранее первых дней июля. К этому времени большинство травянистых растений уже отцвели.

Липа медонос весьма чувствительный к температуре воздуха, влажности, освещению. Устойчивый продолжительный взяток возможен при теплой безветренной погоде с превышением количества солнечных дней над дождливыми. Такие условия подходят для обильной выработки ароматного нектара.

Как быстро кристаллизуется

Естественная химическая реакция, которой подвержены все сорта меда, – кристаллизация. Этот процесс перехода длится постепенно: сначала мед густеет и приобретает еще более светлые тона, затем он засахаривается. Кристаллизируясь, липовый мед не теряет свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. К тому же этот процесс является неоспоримым доказательством отсутствия посторонних примесей в составе и натуральности продукта.

Липовый мед начинает кристаллизироваться через 2–3 месяца после выкачки. На скорость процесса влияет процент содержания глюкозы: чем он выше, тем засахаривание продукта происходит быстрее.

На замедление процесса кристаллизации оказывают природные факторы. Например, дождливая погода в период сбора нектара пчелами способствует повышенному содержанию влаги в продукте.

Но если консистенция липового меда не подвергается изменениям в течение 6–7 месяцев (при правильных условиях хранения), можно смело утверждать – это подделка, не обладающая полезными свойствами.

Читайте также:  Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания, правила и способы заваривания

Как отличить от подделки

Избежать обмана можно, зная элементарные способы определения натуральности меда из липового цвета:

  1. Небольшое количество меда капнуть на кожу руки и втереть. Натуральный мед довольно быстро впитается, а искусственный или некачественный будет скатываться на поверхности кожи.
  2. Зачерпнуть ложкой мед и, подняв на небольшую высоту, медленно дать струйке стечь обратно в банку. Качественный мед стекает равномерно, поглощаясь в общей массе довольно медленно и не образуя мутного осадка.
  3. Отличным доказательством натуральности служит присутствие в банке частичек воска, пыльцы.
  4. Вес натурального меда в литровой банке – не менее 1 кг 200 г.

Больше возможностей проверки и определения, натуральный ли мед или это сахарный сироп с ароматизатором, можно провести дома, поэкспериментировав с добавкой различных катализаторов и применением подручных средств:

  1. Йод: в стакане воды растворить небольшое количество липового меда. Добавить в жидкость несколько капель йода. В химическом составе продукта пчелиной переработки отсутствуют компоненты, реагирующие на этот катализатор, поэтому если в стакане жидкость не поменяла цвет, то мед натуральный.
  2. Хлеб: налить в глубокое блюдце немного меда и опустить в него небольшой мякиш. Если через несколько минут хлеб размяк – вместо меда приобретена подделка.
  3. Уксус: сделать слабый медовый раствор и капнуть в него столовый уксус. Натуральный продукт не вступит с ним в реакцию, а доказательством ненужных добавок в нем послужит появление на поверхности пузырьков или осадка на дне емкости.
  4. Крахмал: в столовую ложку меда насыпать немного крахмала. Если реакция не началась – мед натуральный.
  5. Вилка или нож: накалить столовый предмет над огнем и опустить в мед. Если это сахарный сироп – металл почернеет.

Проведя такие опыты, можно стать на 100% уверенным в качестве купленного липового меда.

Признаки качественного зрелого меда

Чтобы купить действительно качественный и натуральный липовый мёд, стоит заранее изучить его особенности и обратить внимание на некоторые моменты во время покупки.

  • Обязательно нужно просто понюхать его. Часто ароматизатор удается отличить от настоящего аромата липы. Зрелость можно проверить по густоте. Нужно зачерпнуть немного ложкой и посмотреть, как он стекает. Настоящий зрелый мед не должен быть слишком жидким.
  • Для проверки можно растереть немного мёда на коже. Если он натуральный, то впитается. А если при растирании образовались комочки, то он поддельный.
  • Он не должен быть мутным. Цвет может быть светло-жёлтым, янтарным, но он всегда остаётся чистым и прозрачным.

Как правильно употреблять липовый мед

Общепринятых правил относительно количества употребления меда не существует. Но медики сходятся во мнении, что для здорового взрослого человека суточная норма меда не должна превышать 40–50 г. Такого количества вполне хватает для профилактических целей, а также достаточно для пополнения витаминно-минерального запаса.

Для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или работой с большими физическими нагрузками, допускается незначительное превышение этой нормы. А вот лицам с сидячим образом жизни и страдающим избыточным весом лучше сократить дозировку.

Беременным женщинам рекомендуется не употреблять больше 8 г (1 ч.л.) в день, чтобы не вызвать нежелательной реакции в виде аллергии или повышения уровня сахара в крови.

Детям от 4 до 12 лет определена суточная норма липового меда в размере 15–20 г.

Добавляя липовый мед в чай, кофе, молоко, следует помнить: температура жидкости не должна превышать 40°C. Иначе вместо целебного эффекта организм пострадает от отравления или возникновения аллергического отека.

Как и сколько принимать?

Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.

При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.

При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.

липа
Липа

При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).

Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).

Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 45⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.

Как правильно хранить мед?

Правильное хранение «жидкого золота» позволит дольше сохранить его полезные свойства. Чтобы этого достичь, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Хранить лучше в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Но ни в коем случае не в металлической емкости.
  • Температура помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 30 градусов.
  • Емкость должна быть плотно закрыта.

Подвал или кладовка – это идеальное место для хранения всех пчелопродуктов.

Противопоказания к применению липового меда

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, может быть противопоказан некоторым людям. А именно:

  • Детям младше 2 лет. Организм малыша не способен усвоить все компоненты в составе.
  • Беременным и кормящим. Высок риск развития аллергии, повышения уровня сахара в крови. А также нельзя, чтобы ребенок получал продукты пчеловодства с грудным молоком.
  • Людям с сахарным диабетом, заболеваниями миокарда. Это обосновывается высоким содержанием сахаридов, которые повышают сердечную нагрузку.
  • Наличие аллергии. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на пчелиные продукты, стоит сначала нанести его на сгиб локтя, и выждать примерно 20 минут.

Интересные факты о липовом меде

  1. Производство липового меда в Сибири началось более 2 столетий назад, а сейчас этот край является главным его поставщиком в Россию.
  2. Гости Израиля могут попробовать один из самых дорогих видов липового меда в мире. За 1 кг продукта придется отдать почти 3 сотни долларов.
  3. Питательная ценность 100 г меда равносильна 180 г мяса, 52 г орехов и 85 г сыра.
  4. В Польше, России, Беларуси и Канаде находятся памятники, посвященные пчелам.
  5. Одной пчеле нужно преодолеть более 55 тысяч километров, чтобы собрать достаточное количество нектара для получения 1 кг меда.
  6. Больше всего меда производится в Китае.
  7. В химическом составе человеческой крови присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них находятся в меде.
  8. Чтобы получить 1 л липового меда, пчелам необходимо собрать не менее 2,5 л нектара.
  9. Разведением пчел человек начал заниматься около 5 тысяч лет назад. И с того момента ульи не потерпели практически никаких изменений.
  10. Липовый мед – единственный продукт природного происхождения, который в своем составе имеет более 250 полезных веществ. 40 из них – микроэлементы, 23 – аминокислоты.
  11. В мире насчитывается более 2800 сортов меда. Липовый наделен самым нежным ароматом и считается лучшим натуральным средством при лечении простуды.
  12. Наиболее полезным считается мед, который был собран пчелами с различных цветов.
  13. Самый дорогой сорт меда – эльфийский, производящийся в Турции. Его стоимость колеблется от 6500 до 7000 долларов.
  14. Впервые мед был найден в гробнице Тутанхамона. Удалось установить, что продукт не портится на протяжении долгого времени и сохраняет все свои полезные свойства.
  15. В ежедневном рационе космонавтов обязательно должен присутствовать мед.
  16. С незапамятных времен ежегодно на Руси 14 августа отмечают Медовый Спас.
  17. Мед считается одним из лучших средств от похмелья. Если немного съесть его, то самочувствие сразу улучшится.
  18. В древности люди заменяли медом холодильник. При комнатной температуре покрытое медом мясо не испортится даже за месяц.

Видео: Виды меда и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять

Заключение

Душистый липовый мед обладает приятным ароматом, сладким вкусом, а также множеством полезных свойств. Не зря продукты пчеловодства распространились ещё в ранних веках: их польза была оценена по достоинству, перейдя к нам через поколения.

Отзывы

Ольга Р., 26 л.

Каждое лето отдыхаем у дедушки в Башкирии, привозим с его пасеки пару банок с липовым медом. Чуть в горле запершит, кашель, ломота в теле – вечером перед сном пьем подслащенное молоко. 2-3 дня, и опять здоров. Пока малыша ждала, так же лечилась. Сейчас сыну 5 месяцев. Подрастет – все простуды победим дедушкиным медком.

Алиса П., 33 л.

Покупаю себе и родителям. Липовый мед такой сладкий, нежный, ем ложками! Муж не отстает. А дочке в кашу кладу – и вкусно, и полезно, за обе щеки уплетает. Ни разу аллергия не возникала, с 2 лет понемногу угощала ее.

Евгений М., 53 л.

После юбилея где-то через год начало давление повышаться. Не хотел пить таблетки. По совету друга начал по утрам съедать ложку липового меда. Месяц так делаю, потом почти полгода давление в норме, шума в ушах нет, все отлично!

Источники
  • https://naturevkus.ru/blog/lipovyy-med/
  • https://altai-premium.ru/altayskiy-myod/lipovyy
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3905-svojstva-lipovogo-mjoda.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/lipovyy-med/
  • https://polzavred-edi.ru/lipovyj-med-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://PchelGid.ru/lipovyj-med/
  • https://womenstil.ru/lipovyj-med.html
  • https://www.ayzdorov.ru/prodykti_pcheli_mod.php
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lipovyj
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html
  • https://travart.ru/lipovyj-med
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/
  • https://mozgvkorobke.com/med-lipovyj-poleznye-svojstva/
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med
  • https://prodazha-meda.ru/sorta-meda/lipovyj
  • https://ori-pvv.com/pchelovodstvo/kakoj-med-luchshe.html

admin
Оцените автора