Чай из лаванды: польза и вред, как заваривать и пить

лаванда чай полезные свойства Чай

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Пчелы опыляют цветы

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Химический состав и калорийность

Химический состав лаванды:

  • витамины А, С;
  • микроэлемент — железо;
  • макроэлементы — кальций, натрий;
  • эфирные масла;
  • валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
  • танины;
  • кумарин;
  • цинеол;
  • лавандулол.

химический состав лаванды

В состав растения входят:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность лаванды — 23 ккал на 100 г.

Лечебные свойства лавандового чая

Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную
Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную.

Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Чем полезен лавандовый чай для организма человека

Вечнозеленое растение с формой колоска голубовато-сиреневого оттенка. Также можно встретить сорта лаванды с белыми и розовыми цветками.

Из лаванды часто готовят целебные и ароматические масла.

Органические компоненты растения обладают такими свойствами:

  • кислота валериановая — успокоительное и снотворное средство;
  • цинеол обладает антисептическими свойствами, и помогает выводить мокроту;
  • гераниол придает косметическим средствам приятный аромат;
  • танин помогает бороться с геморроем и пищевыми отравлениями;
  • урсоловая кислота. Нормализует уровень сахара и холестерина в организме;
  • цитраль. Нормализует артериальное давление, и помогает бороться с воспалениями.

Масса полезных элементов
Масса полезных элементов

  • Большинство людей готовят чай с лавандой, чтобы улучшить настроение, успокоиться. Напиток имеет приятный терпкий вкус и свежий аромат. В нем ощущается небольшая горчинка.
  • Употребляя такой чай, вы сможете ощутить не только эстетическое удовольствие, но и положительно повлиять на состояние здоровья.

Травяной чай с лавандой обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • снимает боли в голове и борется с мигренью;
  • помогает бороться с гельминтами;
  • снимает воспаления и уничтожает бактерии;
  • борется с метеоризмами и блокирует боли в желудке;
  • успокаивает нервную систему, борется с раздражительностью и агрессией. Можно пить лавандовый напиток, чтобы предотвратить депрессию и тревожность;
  • помогает уснуть. Борется с бессонницей, вызванной не только расстройствами нервной системы, но и небольшими беспокойствами в течение дня.

Свойства
Свойства

Польза для женщин и мужчин:

  • Перед менструацией большинство женщин испытывают головные боли. Чтобы справиться с ними, нужно выпивать лавандовый чай. В этом растении содержится большое количество аналогов женских гормонов.
  • Поэтому напиток из него поможет в лечении гинекологических болезней. Если вы находитесь в возрасте, когда наступает климакс, регулярно пейте чай из лаванды. Он позволит справиться с напряжением и избыточной раздражительностью.
  • Для мужчин с простатитом и аденомой простаты, лавандовый чай очень полезен. Он помогает снять боли во время мочеиспускания и предотвратить воспаление в репродуктивной системе. Пейте этот напиток для восстановления сил после длительной физической активности.

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов.

В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай.

Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты.

Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы.

Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

Читайте также:  Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают, как применять с пользой

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран.

В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Что лечит лавандовый чай

Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
  • для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для снятия отеков конечностей;
  • похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
  • повышения потенции.

Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

Для борьбы с бессонницей

Чай с лавандой улучшает качество сна. Так полагают специалисты народной медицины.

Исследований, которые доказывали бы это влияние, проведено не было.

Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла:

  • успокаивает и помогает уснуть;
  • уменьшает частоту и длительность ночных пробуждений;
  • снижает утреннюю усталость.

Исследования, которые были проведены при помощи позитронно-эмиссионной томографии, говорят, что вдыхание лавандового аромата увеличивает активность мозга во сне и одновременно обеспечивает более глубокую релаксацию, которая важна для полноценного отдыха.

Для устранения тревоги и беспокойства

Чай обладает успокоительным, спазмолитическим воздействием, в его состав входят следующие компоненты:

  • 1 ч. л. аптечной ромашки, если ее нет, то можете использовать мяту;
  • 1 ч. л. сухих цветов лаванды;
  • 200-250 мл кипятка.

Переложите сухие компоненты в чашку-заварник или термос, залейте их кипятком, а потом настаивайте не менее 15-20 минут. Чай обязательно необходимо процедить, его вкус улучшит долька лимона и ½ ч. л. меда.

Раскрыть вкус лавандового напитка помогает самовар, который использовали наши предки для традиционных чаепитий. Сегодня на рынке представлены угольные, электрические, комбинированные самовары, купить их вы сможете в компании «Самоварная лавка». Компания на протяжении долгих лет работает в этом сегменте, поэтому продукция имеет высочайшее качество и презентабельный внешний вид. В ассортименте также представлены запчасти и аксессуары по самым доступным ценам!

Особенности заваривания лавандового чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Повторно сырьё использовать не рекомендовано. Оно уже отдало все целебные свойства.

как заваривать лаванду

Рецепты приготовления лавандового чая

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства
Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства

Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай

ожно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая
Можно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая

Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что лаванда, добавленная в черный чай, абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Зелёный

Лавандой можно ароматизировать любой чай
Лавандой можно ароматизировать любой чай

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только сохраняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

С каркаде

Очень приятный на вкус чай - освежающий, с лёгкой кислинкой
Очень приятный на вкус чай – освежающий, с лёгкой кислинкой

“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.

С молоком

Этот напиток называется лавандовое молоко, которое имеет лечебные свойства, ведь это отличное средство для борьбы с простудой или при бессоннице.

Для приготовления вам понадобится приготовить 250 миллилитров лавандового чая по классическому рецепту. Так же вам понадобится 250 миллилитров молока. В него добавляется чайная ложка сушеной лаванды, и молоко подогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. Лавандовый чай и молоко с лавандой смешиваются. При желании можно добавить несколько чайных ложек меда.

Читайте также:  Смородиновые листья: полезные свойства и вред для здоровья, состав, применение

С мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

С медом

Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.

Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.

Фруктовый

Персик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней
Персик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней

С лавандой и персиком.

Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона.

Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

С валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

С фенхелем

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Холодный чай с персиком

Этот чай – прекрасный охладительный напиток. Летом его можно пить вместо лимонада.

По классическому рецепту нужно приготовить чай. Напиток нужно вылить в кувшин или банку. В уже готовый чай нужно добавить чайную ложку лаванды. Емкость с лавандовым напитком нужно охладить – оставить на 30-40 минут. После почки нужно убрать из напитка. После этого нужно приготовить концентрированный сахарный сироп. Этот сироп нужно довести до кипения, не дав ему пригореть. В итоге сиропа должно получиться 50-70 грамм (по вкусу). Ему дают время остыть и вливают в напиток. Следующим шагом персики нарезаются на дольки и добавляются в лавандовый чай. После этого напиток накрывается крышкой и отправляется в холод еще минимум на три часа.

С корнем лаванды

Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.

Способ заваривания:

  • десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
  • утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
  • настаиваем в течение четверти часа;
  • процеживаем;
  • доводим объём кипячёной водой до 200 мл.

Употребляем такой настой по столовой ложке до и после приёма пищи по такой схеме: два дня пьём, день перерыв. Лечебный курс — 2 месяца.

чай из корня лаванды

С ромашкой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

С добавлением лечебных трав

Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным
Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным.

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

Такой чай рекомендуется пить только на ночь

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С пряностями

Хорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса
Хорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Читайте также:  Березовый сок: польза и вред, состав, калорийность, правила приема

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Применение лавандового чая в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Чай с лавандой в медицине

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Сбор и хранение лаванды

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

цветы в пучках

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Противопоказания к применению лавандового чая

Противопоказания для употребления лавандового чая:

  1. Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
  2. Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
  3. Индивидуальная непереносимость травы.

Не рекомендуется употреблять лавандовый чай в период лечения препаратами, содержащими йод и железо. Это приводит к снижению эффективности терапии.

лавандовый чай вред

Интересные факты о лаванде

Чай с лавандой: польза и вред для организма

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употрeблять для собственного удовольствия.

Отзывы о пользе лавандового чая

Алексей, 30 лет

Раньше считал, что лаванду можно использовать только для освежения постельного белья. Однажды попробовал лавандовый чай у друзей, и не смог остаться равнодушным. Теперь пью его, когда начинает болеть голова или появляется бессонница. Уже после 1 чашки такого напитка тело расслабляется, и чувствую себя намного лучше.

Павел, 47 лет

После обследования у врача у меня обнаружили простатит. Врач прописал большое количество лекарств, а друзья посоветовали попробовать лавандовый чай. Каковым было мое удивление, когда после этого напитка я почувствовал себя лучше. Даже медикаменты так не помогали. И вот, спустя 2 месяца, мне удалось победить эту болезнь. Теперь чай из лаванды всегда есть на кухне.

Диана, 32 года

Всегда любила запах лаванды, поэтому в доме висят сушеные пучки этого растения. Чистый лавандовый напиток не люблю, но, предпочитаю добавлять немного цветков в обычный зеленый чай. Получается очень вкусно и полезно. Помогает справляться с головной болью и повышенной тревожностью.

Источники
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-lavandoy/
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://zavarka.life/recepty/lavanda.html
  • https://heaclub.ru/kak-zavarit-chaj-s-lavandoj-poleznye-svojstva-i-prostye-recepty-prigotovleniya-lavandovogo-chaya
  • https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://PchelGid.ru/polza-lavandavogo-chaya/
  • https://naturemed.ru/chay-s-lavandoy/
  • https://www.TulaSamovar.ru/advices/o-chae/retsepty-prigotovleniya-poleznogo-chaya-s-lavandoy/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-lavandoj.html
  • https://povkusu.guru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-lavandy
  • https://FB.ru/article/383711/lavandovyiy-chay-lechebnyie-svoystva-dlya-organizma-sposobyi-zavarki
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/3163.php

admin
Оцените автора