К одним из самых полезных для организма фруктов относится яблоко. В нем огромное количество полезных веществ, способствующих противостоять некоторым заболеваниям. Не зря существует английская поговорка: кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывает. Но относится ли эта польза к соку из этого фрукта? Какова пищевая ценность яблочного сока и как же его правильно употреблять, чтобы не нанести вред здоровью – расскажем ниже.
Содержание:
Яблочный сок: знакомство с напитком
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
- восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
- подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
- создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
- омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
- является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
- считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
- поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
История появления в питании
Яблоки люди используют в пищу уже больше 5 тысяч лет. Родиной этого растения считается территория современных Казахстана (южного) и Киргизии. В предгорьях Заилийского Алатау можно и сегодня встретить яблоню Сиверса — дикий вид, от которого произошла яблоня домашняя.
Яблочный сок впервые стали делать в Англии. Упоминания о нем есть в документах англосаксонской эпохи. Сегодня такой напиток готовят во всех странах мира, где произрастают яблоки. А на территории США, Китая, Германии и Польши этот сок — один из самых распространенных напитков.
В России яблочный сок производят несколько десятков компаний. Этот продукт без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Но лучше приготовить его самостоятельно из плодов, выращенных на даче.
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный сок способствует бесперебойной работе кишечника и совершенно незаменим при авитаминозе. Он способен заменить прием витаминных комплексов.
Напиток является хорошим антиоксидантом, благодаря чему помогает предотвращать старение клеток организма, способен улучшать мозговую деятельность. Он благотворно влияет на работу нервной системы. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять при депрессии, постоянных стрессах.
Доказанный факт, что частое употребление способно укреплять стенки сосудов и, соответственно, защищать организм от атеросклероза.
Питье обладает противопростудными и противовирусными свойствами. Оно восстанавливает организм после болезней, укрепляет иммунную защиту организма.
Не менее известна эффективность фрэша из яблок при болезнях мочевыделительной системы, печени, мочекаменной болезни. Пектин, входящий в состав яблок, регулирует обмен веществ, снижает холестерин, благотворно влияет на кровообращение.
Состав и калорийность
Рассматривая состав яблочного сока, невозможно найти более полезного для человеческого организма напитка. По уровню содержания полезных минералов он является чемпионом среди продуктов питания.
Калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет всего 45 калорий на 100 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.
Ценные вещества, содержащиеся в яблочном соке:
- Витамины группы В. Играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Также они регулируют содержание сахара в крови, работу иммунной системы, повышают стрессоустойчивость и являются необходимыми для обновления клеток в организме.
- Клетчатка. Является жизненно необходимой для здорового функционирования всего организма человека. Ее регулярное потребление препятствует появлению дисбактериоза и способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, выводит вредные вещества из организма, снижает риск возникновения рака кишечника.
- Витамин А. Отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом, препятствует образованию раковых опухолей и является незаменимым помощником в лечении онкологии.
- Витамин С. Является незаменимым в лечении инфекций, активирует иммунную систему организма, важен для роста и восстановления клеток, значительно замедляет процессы старения и служит хорошим детоксикатором.
- Витамин Е. Поддерживает функционирование всех систем организма, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови и является главным борцом со старением.
- Витамин РР. Регулирует деятельность высшей нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает пищеварению, принимает участие в образовании многих важных гормонов.
- Витамин Н. Является важнейшим участником углеводного обмена, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, улучшает обмен глюкозы, участвует в кроветворении и помогает в усвоении белка, обеспечивает доставку кислорода к клеткам.
- Пектин. Способствует лучшему усвоению полезных веществ и создает благоприятные условия для размножения в организме человека полезных микроорганизмов, выводит холестерин, радиоактивные металлы и токсины.
- Различные минеральные вещества. Необходимы для нормального функционирования организма (марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, цинк, хром, железо, калий и кальций).
- Сахар. Нужен для нормальной работы мозга и хорошего настроения.
- Крахмал. Обеспечивает ощущение сытости.
Чем полезен яблочный сок
Прежде всего, яблочный сок можно рассматривать как натуральное, общедоступное средство, помогающее заменить дорогие витаминные комплексы. В отличие от аптечных средств, содержащиеся в этом фрукте полезные вещества отлично усваиваются нашим организмом.
Его крайне необходимо употреблять пациентам, страдающим малокровием, авитаминозом, а также людям, перенесшим инфаркт. Его роль незаменима для восстановления нарушенного метаболизма.
Фрукт отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное и желчевыводящее действие, является хорошим противомикробным средством.
Для мужчин
Повышение выносливости. Благодаря своим тонизирующим свойствам регулярное употребление свежевыжатого яблочного сока предотвращает появление хронической усталости, помогает быстрее высыпаться и чувствовать себя бодрым.
- Улучшение потенции. Яблочный сок регулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровоток и положительно влияет на мужскую силу.
- Продвижение в карьере. Благодаря тонизирующему воздействию яблочного сока на нервную систему, мозговую деятельность и физическую выносливость употребляющие его регулярно мужчины имеют больше шансов достичь успехов в работе. Полезные витамины и микроэлементы позволяют держаться в тонусе и улучшают концентрацию на поставленной цели.
- Продление жизни. Антиоксидантные и повышающие регенерацию клеток свойства яблочного сока позволяют продлить молодость организма и сохранить здоровье как можно дольше.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Организм мужчины имеет склонность к болезням сердца, поэтому профилактическое действие яблочного сока особенно ценится.
Для женщин
Каждый из нас еще в детстве слышал про «молодильные яблочки». Воспетые с давних времен в народном фольклоре полезные свойства этого фрукта трудно переоценить. И так как их эффективность «на лицо», главными почитательницами яблочного сока стали представительницы прекрасной половины человечества.
Полезные свойства:
- Сохранение молодости. Яблочный сок обладает не только предотвращающими старение свойствами, но и улучшает регенерирующие процессы организма, способствующие омоложению. Женщины, следящие за своим здоровьем и внешним видом, регулярно употребляют яблочные фреши с целью сохранить молодость и свежесть.
- Источник красоты. Элементы, содержащиеся в яблочном соке в больших объемах, преображают внешний вид лучше любого косметолога или пластического хирурга. Поэтому яблоки у женщин особенно ценятся как источник красоты: гладкая кожа ровного цвета, длинные, шелковистые волосы и тонкая талия – постоянные атрибуты внешности любительниц яблочного сока.
- Помощь в зачатии. Высокое содержание витамина Е в яблоках, который, к тому же, попадая в организм в составе сока, отлично усваивается, оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему и позволяет быстрее зачать ребенка.
- Профилактика авитаминоза. Пожалуй, каждый человек весной страдает от таких симптомов, как шелушение кожи, высыпания, блеклый вид волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость. Авитаминоз очень сильно сказывается на внешнем виде женщины. Вместо того, чтобы потом его лечить дорогими витаминными комплексами, которые к тому же плохо усваиваются, гораздо лучше выпивать пару стаканов натурального сока, богатого полезными веществами.
- Воздействие на эндокринную систему. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, имеют огромное значение для здоровья женщины. Находясь в рамках нормы, они обеспечивают не только возможность зачатия малыша, но и регулируют процессы метаболизма и препятствуют ожирению.
- Уменьшение симптомов предменструального синдрома. Яблочный сок помогает поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, останавливает кровеносные функции, предотвращает появление предменструальных болей и плохого настроения.
- Помощь в похудении. Яблоки не только насыщают наш организм полезными веществами, но еще и способствуют ускорению обмена веществ и нормализации стула, помогают убрать лишний жир с бедер и талии. Благодаря присутствию яблочного сока в рационе можно избежать нарушения обмена веществ и предотвратить появление лишнего веса.
- Сохранение здоровья. Красивый внешний вид невозможен без внутреннего здоровья, поэтому женщинами очень ценится способность свежевыжатого яблочного сока выводить токсические, вредные вещества из организма и поддерживать в тонусе иммунные системы.
При беременности
- Насыщение витаминами. Для беременных женщин вопрос, где взять витамины, стоит наиболее остро. Полезные вещества, содержащиеся в свежевыжатом натуральном соке яблок, помогут решить эту проблему и не только дополнят аптечные комплексы витамин, но и улучшат их усвояемость организмом женщины.
- Повышение шансов родить здорового малыша. Если не будет недостатка витаминов и полезных микроэлементов в организме будущей матери, малыш тоже не будет страдать.
- Уменьшение симптомов токсикоза. Яблочный сок значительно укрепит организм, и женщина станет менее подвержена болезненным симптомам беременности.
- Улучшение иммунитета. Во время беременности организм женщины наиболее уязвим, но для нормального формирования плода нужно обезопасить будущую мать от всевозможных болезней, которые могут плохо сказаться на здоровье малыша.
- Решение проблем со стулом. Для беременных такая проблема не редкость, и яблочный сок с высоким содержанием клетчатки может стать настоящим спасением.
- Уменьшение риска ожирения. Во время беременности очень трудно держать себя в форме, и так как диеты строго противопоказаны, необходимо в формировании повседневного меню использовать продукты, позволяющие ускорить метаболизм. Свежевыжатый сок из яблок тут будет как нельзя кстати.
- Уменьшение подверженности стрессам. Будущей матери нервничать нельзя, поэтому для нормальной работы нервной системы лучше всего регулярно пить яблочный сок.
Однако хорошо только то, что в меру, и беременная женщина должна об этом помнить. Необходимо соблюдать разнообразие рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
При болезнях желудка беременным категорически не рекомендуется употреблять в пищу яблоки и сок из этих фруктов.
При грудном вскармливании
- Витамины для малыша. Новорожденному необходимы витамины, а кормящей матери могут быть противопоказаны медицинские препараты. Отличной заменой им послужит свежевыжатый яблочный сок.
- Улучшение иммунитета новорожденного. Кормящая грудью мать, формируя свое меню, может косвенно влиять на здоровье малыша. Поэтому употребляя яблоки, она укрепляет и насыщает не только свой организм, но и ребенка.
- Профилактика анемии. Своими свойствами яблочный сок помогает как можно скорее восстановиться после родов, в том числе и решает проблему с кровообразованием и уровнем гемоглобина в крови.
- Улучшение настроения. Среди женщин очень сильно распространена послеродовая депрессия. Избежать ее можно, регулярно употребляя свежевыжатый сок яблок.
- Повышение выносливости. Яблочный сок является отличным профилактическим средством против нервного истощения и физической усталости, его регулярное употребление поможет молодым мамам справиться с уходом за ребенком.
- Нормализация сна. Большая часть молодых мам страдает от недосыпа, и эту проблему поможет значительно уменьшить богатый витаминами и микроэлементами яблочный сок.
- Восстановление внешнего вида после родов. Полезные вещества в составе яблочного сока помогут не только восстановить здоровье после родов, но и прийти в форму внешне, улучшить состояние кожи и структуру волос.
Главное, чтобы при грудном вскармливании у малыша не было аллергии на яблоки, иначе его маме придется их исключить из рациона. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу только зеленые яблоки (они гипоаллергенны). Если очень сильно хочется выпить сок из красного яблока – нужно сначала срезать с него кожуру, чтобы избежать неприятностей.
Свежие яблоки можно употреблять только через три месяца после родов, а запеченные яблоки или проваренный яблочный свежевыжатый сок – сразу.
Дневная норма для женщины в положении – это свежевыжатый сок из двух яблок (или одно целое яблоко в пищу). Во время формирования рациона нужно обращать внимание на самочувствие (как ребенка, так и кормящей грудью женщины). Если напиток провоцирует дискомфорт – его необходимо исключить из меню или строго ограничить.
Для детей
Яблоки и сок из них богаты витамином A. Этот нутриент помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (4). Поэтому яблочный сок стоит чаще давать школьникам и студентам. В условиях повышенной нагрузки на глаза он поможет предупредить снижение остроты зрения.
Полезно включать в меню детей и многокомпонентные соки. Виноградно-яблочный сок поможет при анемии и зарядит энергией при переутомлении и упадке сил, а тыквенно-яблочный улучшит работу органов пищеварения и наладит стул.
Польза яблочного сока для организма человека
Свежевыжатый яблочный сок уже давно доказал свою пользу. Его используют для лечения камней в почках – пациенту прописывается пить его каждые два часа, чтоб камень растворился. Доказано, что кожура этого фрукта и сок способны предотвратить онкологию или замедлить появление метастаз. Также сок помогает избавиться от вредных веществ в организме от последствий облучения, курения и химических веществ.
При сахарном диабете
Больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение зеленым яблокам кислых сортов. Делать сок лучше из цельного яблока, с кожурой, ни в коем случае не добавляя в получившийся напиток сахар. Рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого сока 3 раза в день, при этом разбавляя его водой.
Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови пациента. Тем людям, которые не страдают сахарным диабетом, яблочный сок поможет избежать его развития.
Важно: гликемический индекс яблочного сока — 40 единиц.
При панкреатите
В период острого течения заболевания пациенту употреблять яблочный сок категорически нельзя, так как он может спровоцировать еще большее воспаление слизистой оболочки кишечника и усугубить выделение панкреатической секреции, а также другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Однако яблочный сок в умеренном количестве можно использовать для приготовления киселя, соусов, желе и муссов для больного. И начинать вводить в рацион разрешается уже на четвертый день болезни, по мере ее отступления.
Яблочный сок употреблять можно будет только после того, как острая стадия болезни миновала. Правила употребления при панкреатите:
- Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные соки из-за высокого содержания вредных пищевых добавок.
- Лучше разбавлять яблочный сок водой.
- Нельзя употреблять натощак, обязательно первым приемом должна быть пища, и уже через полчаса можно будет выпить сок.
- Необходимо избегать попадания в напиток мякоти.
- Фрукты должно быть без повреждений и гнили.
- Выбирать для сока необходимо только сладкие сорта яблок.
- Перед тем как приступить к приготовлению сока, с яблока необходимо очистить кожуру и удалить семена.
- Использовать только те фрукты, в которых вы уверены (избегать импортной продукции и покупать в соответствующем сезоне).
- Не добавлять сахар.
При гастрите
Во время обострения болезни пациентам запрещается употреблять яблочный сок. При гастрите у человека повышенная кислотность желудка, и дополнительная яблочная кислота не нужна.
Вводить в рацион сок можно только после наступления ремиссии, строго ограничивая его количество. При приготовлении домашнего напитка так же, как и при панкреатите, необходимо выбирать сладкие сорта яблок, избегать употребления сока на голодный желудок и ни в коем случае не покупать магазинную продукцию.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
- при холецистите
- при геморрое
- при колите
- при подагре
- при запорах
- при гастрите
- при панкреатите
- при сахарном диабете
Для печени
Натуральный свежевыжатый яблочный сок является отличным профилактическим средством против болезней печени. Также он помогает ее очистить и восстановить после повреждений, может использоваться как дополнительное средство лечения.
При холецистите
Сок из сладких яблок – обязательный компонент диеты при лечении холецистита. Его необходимо пить не спеша, лучше всего через трубочку. Необходимо употреблять только свежеприготовленный сок и выпивать его не позднее, чем за полчаса до еды.
При болезни Альцгеймера
Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.
Для почек
Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.
При онкологии
Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.
Для восстановления организма
Яблочный сок содержит большое количество воды (около 88%), что делает его отличной альтернативой для устранения дегидратации, обезвоживания, организма вследствие перенесенных заболеваний. Это особенно актуально при лечении малышей, которым не нравится вкус обычных лекарственных напитков. Но стоит учитывать, что использовать в лечебных целях можно лишь сок, разбавленный водой. В противном случае, за счет большого содержания сахара, напиток может спровоцировать дополнительное втягивание жидкости из кишечника — привести к усугублению диареи.
При анемии
Систематическое потребление яблочного сока способствует улучшенному всасыванию железа в организм, что помогает в лечении и профилактике развития такого весьма частого заболевания в современном мире как железодефицитная анемия.
Для костей
Фрукт содержит такие полезные минералы, как кальций, флавоноид флоридзина, бор — способствуют уплотнению костной структуры и предупреждают развитие остеопороза, системного заболевания, связанного с вымыванием кальция из костей скелета. Особенно часто оно проявляется у женщин в период менопаузы.
При ПМС
За счет наличия в составе витамина C обладает легким обезболивающим эффектом, улучшает настроение. Согласитесь, стаканчик вкусного освежающего яблочного сока — гораздо более полезная и приятная альтернатива стандартным фармакологическим средствам в виде таблеток.
Для ЖКТ
Напиток содержит пектин, растворимую клетчатку, и сорбит — выступает в роли естественного слабительного, помогает наладить работу кишечника и предупредить образование запоров. Именно поэтому гинекологи рекомендуют употреблять пациенткам натуральный яблочный сок в период беременности.
При бессоннице
Яблоки — природный источник мелатонина, гормона, отвечающего за нормализацию сна. Причем, большего всего его содержится в шкурке плода. Всего несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока, регулярно выпиваемых в течение дня, помогут избавиться от бессонницы и полноценно высыпаться за ночь.
При запорах
Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного (достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой).
При сильном запоре рекомендуется смешать свежевыжатый сливовый сок с яблочным и выпить за день 3–4 стакана. Ни в коем случае не нужно пить магазинный сок с целью избавиться от запора – он не поможет.
Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша. Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день.
При подагре
Так как содержащаяся в яблоках кислота помогает вывести и нейтрализовать соли мочевой кислоты, яблочный сок является неотъемлемой частью лечения от подагры. Пациентам с этим недугом следует отдавать предпочтение сладким сортам.
Как правильно употреблять яблочный сок
Суточная норма употребления яблочного сока для взрослых, если нет противопоказаний, – 1 литр. Выпивать этот объем нужно постепенно в несколько приемов в течение дня.
Нежелательно употреблять напиток натощак, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Лучший вариант– разбавить его каким-нибудь овощным соком: морковным, капустным, тыквенным. Также подойдет простая вода
Действительную пользу от продукта можно получить, употребляя его ежедневно по 200-300 мл в течение 2-3 месяцев.
Дневная норма для детей и взрослых
Первоначальное знакомство с соком, прикорм малышей, нужно начинать с ½–1 чайной ложки жидкости за один раз. Если все в порядке, отсутствует аллергия и пищеварение не нарушилось, — можно понемногу увеличивать порцию.
Обратите внимание! Иногда употребление фруктовых соков, в частности, яблочного, может спровоцировать возникновение неспецифической диареи у младенцев. При обнаружении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно прекратить ввод нового продукта и обратиться за консультацией к педиатру.
Если организм нормально реагирует на продукт, то для полноценного насыщения его необходимым количеством натуральных витаминов и минералов, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять следующее количество яблочного сока:
- Малышам в возрасте до 2 лет — около 25–30 грамм.
- Деткам 2–7 лет — около половины стакана.
- Детям и подросткам до 16 лет — до 2 стаканов.
- Взрослым — до 800 мл.
Малышам и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта следует разбавлять сок водой в пропорциях 1:1, 1:2. Пить сок рекомендуется между приемами пищи, хотя бы за 40 минут до еды, не употреблять напиток перед сном и не превышать допустимые нормы потребления.
Можно ли пить на ночь и натощак
Пить свежевыжатый сок ни перед сном, ни натощак не рекомендуется, иначе вы рискуете испытать негативное воздействие содержащейся в нем кислоты на свой организм. Это может спровоцировать вздутие живота или даже раздражение «спящих» болезней кишечника.
Можно ли пить концентрированный яблочный сок
Употребление концентрированного яблочного сока даже для здорового человека может быть опасно. Он оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, из-за чего может развиться изжога, нарушение работы органов, обострение хронических заболеваний. В связи с этим такой напиток лучше употреблять в разбавленном виде: две части воды на одну часть сока. Таким образом снижается агрессивность сока, что уменьшит нагрузку на слизистую оболочку пищеварительной системы.
Как сделать в домашних условиях
Лучше всего будет воспользоваться соковыжималкой и употреблять сок свежим, в течении 30 минут после его приготовления. Также можно измельчить фрукты на терке и выдавить сок из мякоти через марлю.
Перед приготовлением напитка необходимо избавиться от косточек, так как они вредны. А вот кожица пойдет на пользу – в ней очень много полезных веществ, и для приготовления сока ее счищать не нужно.
Какие яблоки подходят для сока
Самое главное в приготовлении домашнего сока – правильно подобранные плоды. Чем дольше они хранились после того, как были сорваны, тем меньше в них полезных веществ. Наиболее полезными являются мелкие, кислые фрукты. Лучше всего покупать плоды местного производства и избегать товара с «глянцевым» видом. Будет идеальным, если у вас есть яблоки с собственного сада, в качестве которых вы уверены.
При выборе яблок необходимо в первую очередь обратить внимание на аромат – он должен ощущаться даже через кожицу. Не допустимо наличие повреждений и пятен на плодах. Яблоки должны быть в меру твердыми и без вмятин.
В каких случаях покупать яблоки не рекомендуется:
- Они неестественного, однородного цвета.
- На плодах присутствуют пятна.
- Отсутствует запах.
- Яблоко выглядит «глянцевым» (это значит, что его обрабатывали для ускорения роста).
- Кожица яблока тонкая и при давлении на ней образуются морщинки – это значит, что яблоко лежит уже давно и скоро окончательно завянет.
- На плодах заметны следы присутствия паразитов (это может быть паутинка или темные точки).
- Присутствуют вмятины или другие следы повреждений.
Яблочный сок для похудения
Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности яблоки можно использовать в диетических целях. Наверняка многие слышали о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за высокого содержания глюкозы. Однако отзывы похудевших часто говорят об обратном [9] . Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, можно воспользоваться различными способами, например, устроить разгрузочный день раз в неделю или прибегнуть к щадящей диете.
В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять.
Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.
Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.
Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.
Применение яблочного сока
В медицине
Старая английская поговорка гласит: одно яблоко в день — и доктор не нужен.
Яблочный сок применяют в медицине для профилактики и лечения различных недугов. Сок из яблок помогает восполнить запасы железа, эффективен в лечении анемии. Напиток может снизить уровень холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также нормализовать сон, укрепить кости, вывести лишнюю жидкость, нормализовать обмен веществ. Также яблочный сок является мощным антиоксидантом.
В косметологии
Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:
- повышает влажность;
- смягчает и успокаивает;
- освежает;
- питает витаминами и минеральными веществами.
Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.
Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.
Отбеливающая маска для кожи лица и декольте
Смешать белок одного яйца со столовой ложкой свежего яблочного сока. После этого нанести маску на лицо три раза – каждый раз выжидая, когда она высохнет. После третьего раза маску смыть теплой водой.
Увлажняющая маска
Смешать столовую ложку жирной сметаны со столовой ложкой яблочного сока, нанести на лицо и смыть через 15 минут.
Маска для жирных волос
Ингредиенты:
- яблочный сок;
- яичный желток;
- крахмал.
Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.
Омолаживающая маска
Смешать в равных пропорциях оливковое масло и яблочный сок, нанести на лицо массирующими движениями и смыть через 15 минут.
Маска для лица на основе яблочного сока
Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:
- мед ‒ 1 ст. л.;
- половина яблока;
- желток ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 1 ст. л.;
- лимонный сок ‒ 1 ч. л.
Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.
В кулинарии
Этот продукт используют для приготовления коктейлей, муссов, желе, киселей и сорбетов. На его основе готовят соусы для запекания рыбы и мяса, добавляют в салаты и десерты. Приготовить вкусный яблочный сок дома не составит труда.
Яблочно-грушевый сок
Сочетает вкус и пользу наливных яблок и ароматных груш. Учитывая, что последние обладают меньшим содержанием сахара по сравнению с яблоками, сок может получиться кисловатым. Поэтому в рецептуру введен сахар
Яблоки | 500 г |
Груши | 500 г |
Сахар | 50 г на каждый литр сока |
Вымытые плоды разрежьте пополам и уберите сердцевины. Подготовленные половинки пропустите через соковыжималку. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите сок до кипения, убирая пену, которая образуется. Добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Горячий сок процедите через марлю. Осталось только остудить.
Тыквенно-яблочный сок
Всего два ингредиента — и у вас получится яркий и полезный фруктово-овощной напиток
Яблоки | 500 г |
Тыква | 400 г |
Тыкву и яблоки вымойте. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевины. С тыквы удалите кожуру, мякоть измельчите на небольшие ломтики. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок размешайте до однородности. Напиток готов к употреблению, варить его не нужно.
Как выбрать и хранить
Яблочный сок лучше не приобретать в магазинах (исключения составляют только точки продаж, где сок выжимается сразу, при вас). Хранению такой продукт не подлежит – чем быстрее вы его выпьете, тем больше полезных веществ получит ваш организм. Консервированными домашними соками также не стоит злоупотреблять, так как большое количество полезных свойств они утратили в процессе приготовления и хранения.
Ппротивопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу сока, существуют определенные противопоказания для его употребления. Чтобы не нанести вред здоровью, данный фруктовый напиток противопоказан:
- людям, страдающим болезнями ЖКТ;
- людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
- при панкреатите;
- при сахарном диабете;
- при аллергических реакциях.
Интересные факты
- Яркий запах яблок обусловлен набором эфирных масел, которые в каждом сорте разные. Этим обусловлено отличие ароматов между видами.
- Как утверждает наука, первым культивированным деревом была яблоня. Ее стали активно использовать в домашнем хозяйстве наши предки еще более 6000 лет назад.
- В мире существует более 8000 сортов яблок, и с каждым годом их количество увеличивается.
- В Древней Греции яблоню считали священным деревом Аполлона.
- Плод на четверть состоит из воздуха, поэтому не тонет в воде.
- Действие на организм зависит от цвета: желтые плоды укрепляют десна, красные – кровеносную систему организма, а зеленые яблоки – зубную эмаль.
- Если в яблоке есть червоточина, то именно оно является самым полезным.
- В Древней Руси райский сад изображался в виде сада яблонь.
- Половина урожая, собранного в мире с деревьев, – это яблоки.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/yablochnyy-sok-polza-i-vred/
- https://www.kp.ru/family/eda/jablochnyj-sok-polza-i-vred/
- https://dietology.pro/blog/pitanie/kak-pravilno-pit-yablochnyy-sok/
- https://polzavred-edi.ru/jablochnyj-sok-polza-i-vred-organizma/
- https://ZozhMania.ru/vitaminy/yablochnyj-sok-polezen-ili-vreden-pravila-prigotovleniya-i-upotrebleniya
- https://edaplus.info/drinks/apple-juice.html
- https://FoodandHealth.ru/napitki/yablochniy-sok/