Клубника: польза и вред для организма человека, применение в косметологии

клубника польза и вред для здоровья Ягоды и фрукты

Содержание:

Как выглядит клубника

Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.

Эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К 17 веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.

На данный момент существует более трех сотен сортов клубники. Некоторые из них дают ягоды белого цвета, по вкусу напоминающие ананас. Клубника – одна из самых распространенных ягод. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей.

Химический состав

Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. В частности:

  • В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объема энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга. Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
  • Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем.
  • Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.

В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей. В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.

Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Содержание

  • Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
  • Польза витаминов из замороженной клубники
  • Приносит ли клубника вред
  • Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Замороженная клубника

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Лечебные свойства

Польза лесной клубники

Полезные свойства лесной клубники нашли применение в лечебном и диетическом питании. Свежие ягоды дают:

  • возбуждение аппетита;
  • утоление жажды;
  • улучшение пищеварения.

Их рекомендуют при анемии и маточном кровотечении. В сушёном виде лесная клубника нашла призвание как потогонное средство.

Сок используют для профилактики цинги и патологий печени, отвары с настоями – для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, простуды, почечнокаменной болезни.

Клубника садовая или лесная заслужила место в вашем меню. Её можно использовать для приготовления массы изысканных блюд, а листья заваривать в качестве оздоровительного чая.

Замороженной клубники

Польза замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Хвостики

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Польза клубничного компота

Еще одним лакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все те же свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой, количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумных пределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами и фруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

польза клубники

Клубничный компот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром в организме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можно приготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Чем полезна клубника для организма

При регулярном употреблении сладких поспевших ягод в сезон можно значительно улучшить здоровье, восполнить организм полезными микроэлементами. После введения клубники в ежедневный рацион наблюдается следующее:

  • Укрепление иммунной системы, предупреждение простудных заболеваний;
  • Улучшение состава крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Очищение почек и печени;
  • Выведение желчи;
  • Послабление запоров;
  • Устранение дисбактериоза;
  • Регулирование уровня сахара;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Предупреждение онкологических заболеваний.

Кроме указанных достоинств, ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость. После того, как человек съедает несколько плодов клубники, у него наблюдается значительное улучшение настроения, снижение усталости, сонливости и слабости.

Польза и вред клубники

Красные ягоды, за счет находящегося в составе кальция и фтора, укрепляют костную ткань. Поэтому детей после летнего сезона происходит ускоренный рост, а у взрослых улучшается состояние зубов, ногтей и волос.

Для мужчин

Большинство мужчин уже успели оценить полезные свойства сладких ягод. После употребления клубники, за счет восполнения цинка в организме, начинает приливать мужская сила, поэтому красные плоды считаются мощным афродизиаком. Это не кратковременный эффект. Уровень либидо повышается на длительный период. Однако организму с течением времени необходимо восполнение цинка, поэтому необходимо периодически включать в рацион клубнику.

Ягоды также компенсируют нехватку калия, что в свою очередь отражается на работе сердечной мышцы. После употребления клубники функционирование сердца улучшается и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Для женщины

Важность клубники в рационе женщин обусловлена тем, что во время менопаузы снижается прочность костей, поражается позвоночник, а при употреблении ягоды в организм попадает бор, предупреждающий развития остеопороза.

Красные плоды применяют в косметических целях. На основе клубники готовят питательные маски, которые снижают жирность кожного покрова путем подсушивания и отшелушивания. Также клубничные косметические средства отбеливают кожу, воздействуют на расширенные поры, сужая их, активно борются с высыпаниями и прыщами. Содержащаяся в составе медь отвечает за активную выработку коллагена, который разглаживает морщины и рельеф.

Важность клубники в рационе

Особенно полезно кушать клубнику во время беременности в первом триместре из-за фолиевой кислоты. Данный компонент необходим при формировании нервной трубки плода. Также микроэлементы ягоды активизируют вывод лишней жидкости, шлаков и токсинов, за счет чего устраняются отеки.

Представительницы прекрасного пола включают в меню ягоды при похудении. Они помогают в нормализации пищеварительных процессов и ускорении обмена вещества. В желании избавиться от лишних килограммов женщины полностью отказываются от сладкого. Однако в клубнике малая доля сахара со средним гликемическим индексом усвояемости.

При беременности

Польза клубники при беременности

За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.

Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.

При грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

Для детей

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Полезные свойства клубники

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

Читайте также:  Авокадо: польза и вред для здоровья, калолрийность, что будет, если есть каждый день, применение

При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Для зрения

Глаза являются важным органом, позволяющим нам наслаждаться красотой этого мира, и очень важно заботиться о о них, чтобы избежать последующих проблем.

Регулярное употребление клубники полезно для глаз из-за присутствия в них сильных антиоксидантов и жизненно важных питательных веществ, которые борются со свободными радикалами в организме, стабилизируют их и таким образом предохраняют от повреждения.
Свободные радикалы могут очень сильно повредить глаза и вызвать:

  • сухость,
  • дегенерацию зрительных нервов,
  • дегенерацию желтого пятна,
  • дефекты зрения,
  • повышенный риск глазных инфекций.

Поскольку клубника является хорошим источником антиоксидантов, флавоноидов и других соединений, таких как фенольные фитохимические вещества и эллаговая кислота, она также помогает избежать риска возникновения проблем со зрением, и в то же время является хорошим источником калия, который помогает в регулировании глазного давления, способного в долгосрочной перспективе нередко приводит к:

  • глазной гипертонии,
  • глаукоме,
  • постоянному повреждению глаз,
  • повреждению периферического зрения и т. д.

Для сердца

Регулярное употребление ягод полезно для сердца и помогает поддерживать здоровье нашей сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию в них антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов и т. д..

Калий, присутствующий в клубнике, помогает контролировать высокое кровяное давление, которое вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, сердечные удары, нерегулярное сердцебиение. Отсутствие жиров эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах, а витамины группы В укрепляют сердечные мышцы и улучшают работу сердца.

Для иммунной системы

Регулярное употребление клубники очень эффективно для укрепления иммунной системы организма из-за большого количества антиоксидантов, таких как витамины С, флавоноиды и т. д. Употребление одной порции клубники обеспечивает приблизительно 150 процентов суточной потребности в витамине С.

Иммунная система играет важную роль в поддержании нашего здоровья, поскольку предотвращает проникновение в организм разного рода бактерий и вирусов, а так же борется с ними в случае попадания.

Поскольку витамин С растворим в воде, его избыток выводится из организма в виде мочи (но злоупотреблять им врачи не советуют).

При воспалительных заболеваниях

Эта ягода обладает противовоспалительным действием, поэтому очень эффективна для снижения риска воспалительных заболеваний, среди которых артрит и подагра, а так же для облегчения боли, связанной с этими воспалительными заболеваниями.

Это преимущество клубники главным образом связано с присутствием в ней антиоксидантов и детоксификаторов, что и помогает стабилизировать свободные радикалы и выводить токсины из организма.

Воспаление может вызвать дегенерацию мышц и тканей, и даже высушить жидкость, ответственную за увеличение подвижности суставов.

При онкологии

Регулярное и умеренное потребление клубники очень полезно для снижения риска различных видов рака, таких как рак кожи, рак мочевого пузыря, рак легкого, рак пищевода и рак молочной железы и т. д. И все это благодаря присутствию в ней антиоксидантов, фолата, антоцианинов, кверцетина, кемпферола и др, которые борются со свободными радикалами, стабилизируют их и таким образом предотвращают повреждение клеток.

Свободные радикалы вредны для нашего здоровья, поскольку способны вызвать мутацию ДНК здоровой клетки, что приводит к дальнейшей мутации (раку), а также увеличивают риск последующих заболеваний.

Употребление ягод на регулярной основе не только предотвращает повреждение свободных радикалов, но также связано с резким сокращением присутствия и роста опасных раковых клеток.

Для мозга и нервной системы

Полезна эта ягода и для здоровья мозга и нервной системы из-за присутствия в ней жизненно важного соединения йода, которое помогает регулировать правильное их функционирование.

В дополнение к этому, клубника также является хорошим источником калия, который увеличивает приток крови к мозгу и улучшает когнитивное здоровье.

Исследования подтвердили, что высокая концентрация калия в пище повышает концентрацию, обостряет память, улучшает нервную функцию и т. д., тогда как нехватка калия в организме у женщин приводит к довольно опасным симптомам.

По мнению специалистов употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, среди которых и клубника, улучшает кратковременную память на 100 процентов всего за восемь недель.

Для костей

Еще одна, довольно существенная польза клубники для женского здоровья заключается в укреплении костной системы, что очень важно в возрасте пременопаузы и менопаузы, когда риск остеопороза существенно увеличивается.

Марганец улучшает здоровье костей путем усиления усвоение кальция (необходимого компонента для укрепления костей), витамин К замедляет скорость ослабления костной ткани, а калий нейтрализует кислоту, ответственную за ее ослабление, и все это вместе снижает риск остеопороза и ломкости костей.

Диабет

Употребление клубники очень полезно для больных, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса и содержания клетчатки.
Поскольку ягоды медленно выделяет сахар в кровоток, а наличие пищевых волокон также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Было доказано, что те, кто ест 37 ягод клубники в день, подвержены меньшему риску диабетических осложнений, таких как болезни почек и нервные проблемы.

От депрессии

Употребление в пищу клубники очень эффективно помогает избавиться от стресса и депрессии благодаря своей способности предотвращать чрезмерное образование гомоцистеина в организме. И это еще одна огромная польза для женщин после 40, подверженных депрессиям больше, чем в любом другом возрасте.

Гомоцистеин способен препятствовать проникновению крови и других питательных веществ в наш мозг и может даже мешать выработке гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин, которые эффективны не только для регулирования настроения, но еще и сна, и голода.

Для органов пищеварения

Ягода является отличным источником воды (92 процентов ее веса – это просто вода). А еще это хороший источник пищевых волокон, а присутствие этих двух соединений (воды и пищевых волокон) делает клубнику очень полезной для желудка и поддерживает пищеварительную систему здоровой.
Высокое содержание воды и наличие клетчатки регулируют движение кишечника и обеспечивают плавное выведение отходов из организма, что обеспечивает облегчение при запоре.

При гипертонии

Регулярное употребление клубники очень эффективно для контроля артериального давления и снижения риска гипертонии благодаря присутствию в ней калия и магния. Эти соединения очень эффективны для контроля уровня артериального давления, а также снижают риск возникновения других проблем со здоровьем.

Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он облегчает приток крови к различным частям тела и, таким образом, помогает контролировать давление.

Магний также играет важную роль в поддержании кровяного давления под контролем. В 100 г. клубники содержится только 1 мг. натрия, и именно низкий уровень натрия в клубнике также помогает предотвратить гипертонию.

Помогает сохранить ясность ума

Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.

Снижает пристрастие к сладкому

Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови . По этой причине долго не возникает чувство голода.

Снижает уровень холестерина

Регулярное потребление этих сочных ягод очень эффективно снижает уровень вредного холестерина, который отвечает за различные сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, инфаркт, атеросклероз, закупорка артерий. И это благодаря присутствию в них фитонутриентов и фенольных соединений.

Афродизиак

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Её аромат заставляет раскрыться женскую чувственность. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

Для похудения

Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.

Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.

Применение клубники в косметологии

Рынок косметологии полон средств, имеющих в составе экстракт клубники. Речь идёт об очищающих кремах, лосьонах, масках для лица, увлажняющих кремах для рук, шампунях и бальзамах. Учитывая то, что клубника производит отбеливающий эффект, её часто используют в осветляющих масках.

Клубничная маска для лица

Испанские и итальянские учёные провели исследования, которые дают надежду на создание эффективного солнцезащитного крема на основе клубники. В лабораторных условиях они поместили экстракт ягоды к клеткам человеческой кожи и подвергли их ультрафиолетовому воздействию, эквивалентному 90-минутному пребыванию на солнце летом. Было обнаружено, что экстракт выполняет защитную функцию и уменьшает повреждение ДНК. Учёные надеются, что новое средство поможет защитить кожу от ультрафиолета, продолжительное воздействие которого вызывает развитие различных кожных заболеваний, в том числе и рака.

Кстати, клубнику часто используют в случае обгорания на солнце. Ягоды разминают в пюре и накладывают на пораженные участки кожи для того чтобы снять неприятные ощущения и помочь коже быстрее восстановится.

Наиболее популярное использование ягод в домашней косметологии – приготовление масок для лица. Обычно их наносят на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой или ромашковым чаем. Для сухой кожи рекомендуют такие варианты:

  • 1 яичный желток, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сметаны. Для придания более густой консистенции можно добавить крошки чёрного хлеба. Эта маска должна оказывать тонизирующий эффект.
  • 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка крахмала и 1 чайная ложка миндального масла. Эта маска делает кожу более эластичной и питает её.

При уходе за жирной кожей лица вам могут подойти такие рецепты:

  • 1,5 столовые ложки клубничного пюре и 1 яичный белок. Такая маска устраняет лишний жир и помогает бороться с чёрными точками.
  • 2 столовые ложки клубничного пюре и половина столовой ложки белой глины. Маска освежает и подсушивает кожу.

Если вы обладательница комбинированной кожи, то вам должна подойти такая маска:

  • 1 чайная ложка нежирного однородного творога, 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сливок и 1 чайная ложка оливкового масла. Такое средство питает кожу и восстанавливает работу сальных желез.

Если же у вас нормальный тип кожи, то вместо масок, можно использовать клубничную воду. Для её приготовления нужно взять 100 г ягод, превратить их в пюре и залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Через 30 минут процедите и наносите жидкость на очищенное лицо с помощью ватного диска.

Для лица

Польза клубники для кожи лица просто огромная – это и предотвращение старения, и гидрация, и уменьшение пигментных пятен. Уже благодаря лишь этим трем преимуществам она столь любима женщинами всех возрастов. Но на этом список полезных ее свойств для кожи не заканчивается.

Какую пользу приносят клубничные маски для лица

Какую пользу приносят клубничные маски для лица

Маски для лица из клубники действуют комплексно. Ароматная ягода содержит много витаминов и других ценных веществ. Каждый из компонентов благотворно влияет на эпидермис, улучшает его состояние. В состав клубники входят:

  • Вода — устраняет повышенную сухость кожи, помогает восстановить водный баланс.
  • Пектин — обеспечивает защиту от мороза, солнца, ветра и других негативных факторов.
  • Клетчатка — возвращает кожным покровам эластичность, хорошо разглаживает.
  • Витамин С — защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов, продлевает молодость кожи.
  • Дубильные вещества — улучшают структуру эпидермиса, разглаживают мелкие морщины, устраняют прыщи, угри.
  • Кальций — улучшает кровообращение, защищает от возникновения пигментных пятен.
  • Медь — стимулирует выработку коллагена, помогает сохранять упругость кожных покровов.
  • Сахар — тонизирует и подтягивает кожу.
  • Органические кислоты — очищают поры, оказывают стойкий лифтинг-эффект, незаменимы при уходе за увядающей кожей.

Использовать клубничные маски можно для кожи любого типа, в любом возрасте. Эти средства не только устранят обезвоживание, вернут упругость и сияние, но и поднимут настроение ярким ароматом.

Как применять маски с клубникой для ухода за кожей

Как применять маски с клубникой для ухода за кожей

Клубничные маски — идеальный выбор для летних процедур по уходу за кожей лица. Рецепты этих косметических средств просты в исполнении. А оценить их эффективность можно будет уже после первого применения.

Чтобы почувствовать стойкий омолаживающий эффект, необходимо правильно использовать клубничные маски для лица. Хотя эта ягода начинает спеть еще в начале лета, косметологи советуют выбирать вкусный ингредиент для домашних процедур осенью и весной. В это время года кожа больше всего нуждается в витаминах, дополнительном питании и увлажнении. При использовании средств на основе клубники следует учитывать несколько правил:

  1. Перед применением масок для лица из клубники необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
  2. Ягодные смеси противопоказаны при наличии ран, раздражения, сильного воспаления на коже, близком расположении капилляров к поверхности эпидермиса.
  3. Для косметических процедур можно использовать и свежую, и размороженную ягоду.
  4. Перед сеансом красоты нужно тщательно очистить и распарить эпидермис. Лучше всего выбрать для этих целей паровые ванночки.
  5. Средства из ягоды необходимо наносить массажными движениями — косточки клубники помогут удалить ороговевшие клетки, дополнительно очистить эпидермис от загрязнений.
  6. Держать на лице клубничные маски нужно не больше 10-15 минут, если кожа нормальная или сухая. При жирной или комбинированной коже можно продлить время сеанса до 20 минут.
  7. Периодичность применения средств из сладкой ягоды зависит от имеющихся проблем, состояния и типа эпидермиса. Так, маски для лица нужно повторять 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев при проблемной, увядающей, излишне сухой или жирной коже. При отсутствии явных недостатков достаточно 1 процедуры в неделю при курсе продолжительностью в 1 месяц.

Клубничные маски для жирной кожи

Задача активного состава – убрать сальный блеск, сузить поры. С этим отлично справляется маска для лица, сделанная из равных частей белой глины, свежевыжатого сока клубники, малины и черешни. Способ приготовления и использования:

  1. Смешайте соки, добавьте в них глину. Должна получиться однородная кашица.
  2. Нанесите состав на лицо толстым слоем и оставьте на 15 минут.
  3. Смойте теплой водой.
  4. Нанесите крем, соответствующий типу эпидермиса.

Отличная маска, скорее даже компресс, получается из клубничного сока и нежирного теплого молока, смешанных в пропорции 1:1. Способ применения:

  1. Смочите два слоя марли в полученной жидкости, слегка выкрутите.
  2. Приложите ткань к лицу, избегая зоны глаз и губ. Выдержите четверть часа. Если марля сильно высыхает, освежите ее.
  3. Удалите компресс, умойтесь прохладной водой.
  4. Воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Для сухой кожи

Тонкий эпидермис быстро иссушается под воздействием солнца, ветра, холода и водопроводной воды. Чтобы обеспечить качественный уход, необходимо питать и увлажнять внешние покровы. Маска с клубникой для сухой кожи лица готовится из таких ингредиентов:

  • банан – ½ шт.;
  • крупная клубника – 3 шт.;
  • домашний йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • овсяные хлопья грубого помола или цельные – 1 щепотка.
Читайте также:  Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

Способ приготовления и нанесения:

  1. Вилкой разомните ягоды и банан.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до состояния однородной кашицы.
  3. Нанесите на лицо, оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте теплой водой, воспользуйтесь кремом.

Банан

Клубничные составы для нормальной кожи

Счастливым обладательницам этого типа эпидермиса нужно лишь поддерживать идеальный внешний вид личика. Вводите в состав натуральные масла – оливковое, персиковое, кунжутное, кокосовое и другие. Универсальная клубничная маска для лица включает в себя такие продукты:

  • небольшая клубника – 2 шт.;
  • черешня – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • сок алоэ – ½ ч. л.;
  • жидкий мед – ½ ч. л.

Способ приготовления и нанесения:

  1. Разотрите ягоды до однородного состояния, добавьте масляную основу, сок алоэ и мед.
  2. Плавными движениями нанесите маску на лицо, отдохните 20 минут.
  3. Смойте прохладной водой.

Для комбинированной кожи

Нормализует работу сальных желёз, придаёт лицу матовый тон и хорошо питает дерму. 3-4 ягоды клубники растереть в однородную массу с желтком одного куриного яйца и добавить столовую ложку йогурта или простокваши. Если смесь получилась слишком жидкой можно добавить овсяную муку или хлопья, измельчённые в кофемолке. Состав нанести на кожу на 20 минут. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Отбеливающая клубничная маска на кефире

  • Для чего организму нужны жиры
  • Жиросжигающие свойства кофе
  • Какие изменения законов ожидают россиян с 1 ноября 2021 года

Все кисломолочные продукты делают кожу светлее. Если вы обладательница сухого эпидермиса, возьмите вместо кефира жирную сметану. Измельченные листья свежей петрушки улучшат результат, но они не являются обязательным компонентом. Способ приготовления, использования:

  1. Смешайте 1-2 клубники средних размеров, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. муки (для загустения).
  2. Нанесите маску на лицо, отдохните четверть часа.
  3. Умойтесь, нанесите увлажняющий крем.

Скрабирующая маска с медом

Клубничный пилинг очень бережно воздействует на эпидермис, поэтому обладательницы нежных покровов могут попробовать его в действии. Рецепт очень простой:

  1. Две крупные клубники измельчите и смешайте с 1 ст. л. густого (можно засахаренного) меда.
  2. Нанесите состав, легонько помассируйте в течение 1-2 минут, затем оставьте на треть часа.
  3. Умойтесь теплой, а затем холодной водой.

Мягкий пилинг не создает раздражения на лице, отлично очищает кожу, удаляя мертвые клетки и грязь. В качестве альтернативы смешайте 2 клубники, 1 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. миндального масла. Остальные шаги, как в предыдущем рецепте. Сочетание этих компонентов выравнивает цвет лица. Вы можете менять пропорции – исходите из того, какая консистенция для вас оптимальна.

Мед в банке

От прыщей

Прыщи являются распространенной проблемой кожи, и могут быть вызваны многими факторами, но наиболее распространенным из них являются забитые грязью и чрезмерным количеством масла поры.

Клубника является отличным источником витамина С, альфа-гидроксикислот (АНА), салициловой кислоты, флавоноидов, и присутствие этих соединений контролирует излишнее количество жира и предотвращает появление прыщей.

Эта ягода сегодня используется в качестве ингредиента во многих коммерческих продуктах для лечения акне и увлажняющих кремов.
Маска от прыщей: Просто разотрите 7-8 ягод, добавьте одну столовую ложку молока и нанесите эту смесь на лицо. Смойте водой через 10-15 минут.

Используйте маску два раза в неделю, и очень скоро вы заметите, что кожа станет чище и более здоровой.

Сохранение молодости кожи

Преждевременное старение – это процесс, при котором наше тело начинает проявлять признаки старения задолго до их естественного появления. Основным виновником этому является наличие свободных радикалов в нашем организме.

Свободные радикалы – это не что иное, как не стабилизированные ионы, которые образуются при окислении пищи (превращение пищи в энергию).
Не стабилизированные ионы ускоряют процесс старения и вызывают морщины, пигментные и темные пятна.

Клубника очень полезна для минимизации морщин, темных пятен, пигментных пятен и других признаков старения на лице и, таким образом, обеспечивает облегчение преждевременного старения. Это объясняется наличием в ней антиоксидантов витамина С и эллаговой кислоты, которые стабилизируют эти нестабилизированные ионы.

Кроме того, можно также использовать клубничную маску для достижения тех же результатов. Для этого смешайте одну чайную ложку меда, две чайные ложки молочного крема и пюре из клубники вместе, нанесите эту маску на лицо и шею, а через 20 минут смойте чистой водой.

От темных кругов и отечности под глазами

Клубника по своей природе является вяжущим средством. А это означает, что она может эффективно уменьшить темные круги и отечность под глазами.
Маска от отеков и темных кругов: Для уменьшения отечности под глазами нарежьте несколько тонких кусочков клубники и положите эти кусочки под глаза. Оставьте их на 10-15 минут, затем вымойте лицо холодной водой и аккуратно нанесите немного увлажняющего средства. Убедитесь, что вы лежите в прохладном и затененном месте, так как это поможет расслабить ваши глазные мышцы.

Против пигментации

Клубника содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, а также защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Доказано, что это также полезно для лечения легкой гиперпигментации.
Гиперпигментация – это состояние, при котором ультрафиолетовые лучи солнца препятствуют синтезу меланина (химического вещества, отвечающего за придание коже естественного цвета).

Маска с яичным желтком

Этот продукт приносит колоссальную пользу коже: питает, увлажняет, омолаживает. Если добавить к нему жирный творог, лицо приобретет ровный цвет, упругость, напитается влагой, избавится от мелких морщинок. Самый простой рецепт – смешать 1 желток и 1-2 клубники, выдержать 10-15 минут. Более сложная, но очень хорошая маска для сухой кожи:

Ингредиенты:

  • клубничный сок – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • ячменная мука – на глаз (для густоты).

Способ приготовления и использования:

  1. Соедините все ингредиенты, если кашица получится слишком жидкой, добавьте немного ячменной муки (можно рисовой).
  2. Распределите состав по лицу, отдохните четверть часа.
  3. Смойте ингредиенты теплой водой или чаем, ополосните кожу прохладной водой.

С рисом

Назначение – смягчает кожу, удаляет стянутость и шелушение. В базовый рецепт входит следующее:

  • клубника – 4-5 штук (размять вилкой);
  • молоко и рис – пару столовых ложек (сварить кашу до полного размягчения крупы без соли и сахара);
  • мёд – 1 ч. л.

Компоненты соединить. Для жирной кожи добавить немного лимонного сока, для сухой – растопленного сливочного масла.

С розовой глиной

Применение целесообразно при наличии серных точек и расширенных пор. Дополнительно слегка отбеливает и выравнивает оттенок лица. Рецепт:

  • измельчить пару ягод и выдавить сок;
  • всыпать 3 ч. л. розовой косметической глины;
  • перемешать;
  • нанести на эпидермис толстым слоем;
  • выдержать 15-20 минут;
  • смыть теплой водой;
  • смазать лицо кремом для увлажнения.

С яблоком и овсяными хлопьями

Предназначается для питания кожи, адсорбции и регенерации тканей эпидермиса. Обладает легким матирующим и отбеливающим действием. Процесс приготовления:

  • в равных пропорциях измельчить яблоко и клубнику;
  • из овсяных хлопьев делаем муку, добавляем в массу;
  • капаем немного оливкового масла, смесь должна получиться густой;
  • нанести на кожу;
  • смыть через 20 минут.

С молоком и крахмалом

Используется для любого типа кожного покрова, отлично питает и смягчает. Как приготовить:

  • всыпать в прохладное молоко столько крахмала, чтобы получилось густое пюре клейкой консистенции;
  • добавить такое же количество растолченной клубники;
  • нанесите на область лица;
  • смойте через 15-18 минут.

С алоэ

Входящие в рецепт компоненты избавляют от кожных высыпаний, слегка отбеливают, питают и выравнивают цвет. Для приготовления понадобится 3-4 клубники, которую растирают до образования кашицы. Далее добавляется яичный желток и тщательно перемешивается. Отдельно очистить средний листик алоэ от кожицы, мякоть измельчить и добавить к желточно-клубничной смеси.

Нанести жидкую массу тонким слоем, а когда он просохнет, смазать лицо еще одним слоем. Так делать до 3-4 раз. Держать максимум 15 минут.

Упростить процесс нанесения можно при помощи любой муки, но лучше использовать овсяную или рисовую. Для этого в жидкость нужно подмешать столько муки, чтобы масса стала густой.

Замороженная клубника для лица

Почти во всех вышеперечисленных рецептах можно использовать замороженную ягоду, но эффективность масок частично снизится. Чтобы иметь идеальную кожу вне сезона, нужно заняться приготовлением косметического льда. Регулярные протирания будут держать эпидермис в тонусе. Сделать кубики красоты просто:

  1. Выдавите клубничный сок и разлейте по формам. Используйте по одному кубику с утра.
  2. Смешайте 0,5 стакана отвара петрушки и сок 5-6 ягод. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. сушеных листьев петрушки залейте кипятком и оставьте на 1 час.
  3. Разведите клубничный сок и сок алоэ в пропорции 1:1. Лед снимет воспаления, поможет в борьбе с прыщами.

С творогом

Творожно-клубничная маска имеет множество разновидностей:

  • Измельчить 4 ягоды, добавить 1 ст. л. растертого творога (желательно домашнего). Влить 1 ч. л. оливкового масла. Нанести на кожу, держать 20 минут.
  • В творог и клубнику добавить по 2-3 капли витамина Е и А. Смыть через полчаса.
  • Растереть столько ягод, чтобы получилось 2 столовые ложки пюре. Добавить 1 ст. л. творога, 1 ч. л. жидкого мёда и несколько листиков свежей мяты (их предварительно помыть и измельчить ножом). Должна получиться кремообразная масса, которую допустимо наносить даже на веки.

Как правильно приготовить

Перед приготовлением косметической смеси ягоды клубники должны быть тщательно вымыты. Не следует использовать недозрелые или перезрелые ягоды.

_

Для изготовления смеси нужно использовать посуду из стекла, фаянса или керамики. Готовые составы не предназначены для длительного хранения, поэтому маску нужно делать на один раз.

Йогурты, используемые для приготовления масок, не должны иметь посторонних добавок и красителей.

Правила нанесения масок

Чтобы аппликация с клубникой принесла пользу, а не навредила достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед нанесением состава, с лица нужно удалить весь макияж и протереть дерму минеральной водой или травяным отваром.
  2. Небольшое количество клубничного сока нужно нанести на запястье и подождать 15-20 минут. Если нет жжения и красноты, маску можно наносить на лицо.
  3. Можно принять горизонтальное положение или расслабиться в удобной позе.
  4. Не следует держать аппликацию более 20 минут.
  5. Умываться лучше водой комнатной температуры без мыла.

_
Чтобы не растягивать кожу, рекомендуется наносить составы по направлению массажных линий

В течение 34 часов после процедуры не рекомендуется наносить декоративную косметику и выходить на улицу.

Эффективный скраб для ног

Клубника может использоваться в качестве скраба для ног и очень эффективна для кожи ног.

Чтобы избавиться от трещин и сухой кожи, разотрите 6-8 ягод клубники и смешайте их с несколькими каплями глицерина и молотого овса. Теперь, погрузите ноги в теплую воду на 10 минут, затем выньте их и аккуратно протрите, используя образовавшуюся смесь. Это удалит омертвевшие клетки кожи и сделает ваши мягкими и лишенными трещин буквально через несколько таких процедур.

От сухости губ

Ягода способна отшелушивать мертвые клетки кожи на губах и, таким образом, предотвращает их сухость и тусклость, а еще является хорошим источником воды, способна увлажнять губы и предотвращая их сухость.

Для этого разотрите одну клубнику и аккуратно потрите мякотью по губам в течение нескольких минут.
Оставьте на 5 минут, а затем смойте теплой водой. Для лучшего результата проделайте это несколько раз в неделю.
Кроме того, вы можете также приготовить смесь из одной столовой ложки клубничного сока и двух столовых ложек вазелина и хранить ее в холодильнике. Получившийся бальзам наносить на губы 2-3 раза в день.

Отбеливание зубов

Клубника также эффективна для поддержания здоровья зубов и является естественным средством для их чистки.
Это обусловлено главным образом наличием в ней витамина С, который облегчает удаление налета.

Клубника также содержит яблочную кислоту, которая способствует чудесному превращению зубов грязно-желтого цвета в жемчужно-белые. Для этого нужно размолоть одну-две ягоды до пастообразного состояния, натереть этой пастой зубы на несколько минут, затем прополоскать рот теплой водой. Процедуру проделывать два раза в день в течение четырех недель.

Кроме того, вы можете также натереть половину клубники на зубы, а затем через пару минут смыть теплой водой.

Для волос

Еще одна неоценимая польза клубники для красоты женщин заключается в ее способности оздоравливать волосы. А это ох как важно для большинства из нас. Тусклые ломкие, они из предмета нашей гордости превращаются со временем в предмет постоянной заботы.

Против выпадения

Регулярное употребление клубники очень полезно для наших волос, поскольку защищает их от истончения и выпадения, а также эффективно задерживает андрогенную алопецию по причине присутствия в ягодах эллаговой и фолиевой кислот, а также витаминов группы В – витамин В5 и витамин В6.

Шелковистые волосы

Антиоксиданты, присутствующие в клубнике, защищают клеточные мембраны кожи головы от образования гидрофобного слоя, который изолирует кожу головы и не дает ей дышать.

Чтобы волосы были увлажнены, разотрите немного клубники и добавьте в нее яичный желток. Теперь смешайте их вместе и нанесите на кожу головы на несколько минут, а затем смойте водой.

И еще одна маска для волос:

  1. Смешайте от 7 – 8 ягод и добавьте в нее одну столовую ложку майонеза.
  2. Смешайте до однородного состояния и нанесите на волосы и кожу головы.
  3. Оденьте шапочку для душа и держите не менее 15-20 минут.
  4. Промойте волосы.

Это сделает наши волосы шелковистыми и блестящими, а также обеспечит им питание.

Против перхоти

Эта вкусная ягода также эффективна для лечения перхоти. Для этого ее нужно смешать с маслом чайного дерева или тимьяном и нанести на всю кожу головы. Это не только избавит вас от перхоти, но и размягчит грубую и ороговевшую кожу.
Для лучшего результата продолжайте терапию в течение значительного времени.

Отшелушивающее средство для кожи головы

Клубника является прекрасным отшелушивающим средством, поскольку очень эффективна для удаления омертвевших клеток с нашей кожи, в том числе и на голове.

Для этого приготовьте смесь ягод, йогурта и апельсинового сока вместе и нанесите ее на голову. Это поможет в правильном отшелушивании волосяных фолликулов и обеспечит:

  • удаление омертвевших клеток кожи,
  • лечение угрей,
  • лечение перхоти,
  • предотвращение выпадения волос,
  • обеспечивает облегчение зуда кожи головы даже в тех случаях, когда вы сами не знаете, почему сильно чешется голова,
  • способствует росту волос.

Применение клубники в народной медицине

Хотя клубника обладает массой полезных свойств, в фармакологической сфере она пока не получила широкого применения. В основном, её используют в виде натурального масла, которое получают путём сухого отжима семян. Зачастую его можно найти среди компонентов различных мазей и кремов, действие которых направлено на лечение заболеваний кожных покровов. В составе таких лекарственных препаратов масло, как правило, отвечает за регулирование процесса ороговения клеток и поддержание высокого уровня увлажнённости кожи.

Также эфирное клубничное масло применяется при проведении ароматерапии, как часть комплексного лечения психических расстройств. Специалисты считают этот аромат «жизнерадостным», поэтому его особенно часто используют при борьбе с депрессивными состояниями. Кстати, клубничный ароматизатор добавляют во многие препараты (леденцы, таблетки, сиропы, микстуры) для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Лечебные рецепты

Поскольку в наших краях множество людей выращивало и продолжает выращивать клубнику в своих садах, её стали активно применять при самостоятельном лечении различных болезней. Причём в рецептах народной медицины используют не только сами ягоды, но и листья, а иногда даже корни растения. Однако уповать только на клубнику ни в коем случае нельзя. После консультации с врачом можно использовать народные средства в качестве вспомогательных.

Чай

Учитывая то, что клубника неплохое мочегонное средство, народные целители рекомендуют добавлять ягоды в чай при обострении почечной недостаточности, нефрита, мочекаменной болезни, а также во время воспаления мочевыводящих путей. Обычно для приготовления берут одну столовую ложку заварки и полстакана мелких ягод на 0,5 л кипятка.

При нарушении обмена веществ и неспособности организма полностью выводить мочевую кислоту, у человека развивается подагра – болезнь, поражающая суставы. Во время кризисных обострений этого недуга народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев клубники и смородины. Как правило, берут по 70 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Такой чай нужно пить несколько раз в день на протяжении недели.

Читайте также:  Банановая кожура (банановые шкурки): польза и вред, применение

Считается, что горячий напиток из клубничных листьев также помогает при простудах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отметим, что лучше всего собирать листья в период цветения, когда все полезные вещества скапливаются в наземной части растения. После сбора их необходимо промыть и разложить сушиться в естественных условиях. Обычно выбирают прохладное место без доступа яркого солнца. Время от времени листики нужно переворачивать.

Клубничный сок

Сок

В некоторых случаях в народных рецептах вместо ягод используется клубничный сок. Например, при остеохондрозе позвоночника необходимо смешивать его с соком моркови в соотношении 2 к 1. Такой напиток принимают на протяжении месяца дважды в день по полстакана через час после приёма пищи. Помимо этого, клубничный сок вместе с отваром корня валерианы помогает преодолеть бессонницу. Для приготовления напитка нужно 3 минуты варить чайную ложку измельчённого корня в 200 мл воды, а затем столовую ложку этого отвара добавить в стакан клубничного сока и выпить на ночь.

Сочетание клубничного сока с горячим молоком считается хорошим помощником при лечении хронического бронхита. В стакан свежего сока добавляют 4-5 ложек горячего молока и пьют ежедневно до улучшения состояния. Также с помощью этого ягодного напитка осуществляется лечение предстательной железы у мужчин. Рекомендуют смешать в блендере 1 стакан сока клубники, 1 банан, половину груши и 1 столовую ложку пивных дрожжей. Смесь пьют по 250 мл три раза в день до еды.

Настои

Настой из ягод клубники часто рекомендуют при незначительных запорах или при простудных заболеваниях в качестве мочегонного и потогонного средств соответственно.

Для приготовления снадобья используют 5-6 ягод среднего размера и 1 стакан кипятка. Заваренные размятые фрукты настаивают в термосе около 20-30 минут, затем процеживают и принимают напиток по полстакана перед едой. Также таким средством можно ополаскивать ротовую полость для предотвращения воспаления десён и освежения дыхания.

Благодаря тому, что в листьях клубники содержатся фитонциды – вещества, защищающие растения от неблагоприятного воздействия окружающей среды, их используют для борьбы с воспалениями в организме. Например, настоем из листьев с добавлением ягод полощут горло при ларингите и ангине. Для приготовления этого средства можно брать как свежие ягоды и листья, так и высушенные. На 0,5 л кипятка обычно достаточно 2 столовых ложки измельчённого свежего сырья или 1 столовой ложки сухого. Залив кипятком, напиток нужно оставить настаиваться 2-3 часа, а затем применять 3-4 раза в день.

Среди народных рецептов также есть настой, который помогает облегчить состояние при туберкулёзе. Для его приготовления понадобится высушить 10 стеблей с ягодами. Затем их измельчают и заливают 1 л кипятка, настаивая около часа. Принимают ежедневно по 2 стакана в течение месяца.

Народные врачеватели полагают, что даже с неврозами можно справиться с помощью клубничных настоев. Есть несколько рецептов, один из которых предлагает соединить по чайной ложке сухих листьев клубники и земляники со столовой ложкой шишек хмеля. Смесь заливается двумя стаканами кипятка и настаивается несколько часов. Пить это средство нужно дважды: один стакан во второй половине дня, а другой – перед сном. Согласно другому рецепту, к листьям земляники и клубники вместо шишек хмеля добавляют чайную ложку цветков красного клевера и также заливают двумя стаканами кипятка. После процеживания в настой добавляют чайную ложку мёда и пьют по 250 мл в день.

Отвар и настойка из клубники

Отвар

Клубничные отвары делают в основном для борьбы с подагрой, нефритом, колитом, геморроидальным кровотечением и расстройством желудка. Для приготовления лечебного средства обычно используют свежие или сухие листья и корешки. Согласно рецепту, 1 столовую ложку сырья нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед едой. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2 дней.

Наружное применение

Ягоды клубники считаются эффективным средством при лечении долго заживающих ран, язв, экзем, диатеза. Для того чтобы сделать повязку нужно размять несколько ягод до пюреобразного состояния, приложить к проблемному месту и забинтовать, оставив на 30-40 минут. Используются для наружного применения и листья клубники. При фурункулёзе из них делают компрессы. Для приготовления лечебной смеси сырьё моют, измельчают и заливают стаканом кипятка. Рекомендуется завернуть посуду, в которой находятся настой, в одеяло и оставить на ночь. Затем с этим настоем делаются компрессы.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Настой из клубничных чашелистиков

1 ч. л. измельченных хвостиков залейте стаканом кипятка, проварите пару минут и дайте настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.

Применение клубники в кулинарии

Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. У нас традиционно её используют в качестве отдельного десерта или подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами. Также популярна клубника в шоколаде, а в домашних условиях люди обычно кушают клубнику с сахаром. Из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов и тортов. Кроме того, у нас популярны напитки на основе клубники (соки, лимонады, смузи, коктейли и т.п.).

Однако в других странах существуют иные традиции использования клубники в кулинарии. Например, кроме сладких блюд, эти ягоды замечательно сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Также они подходят к листьям салата, рукколе, шпинату, огурцу, авокадо, сыру, кедровым орешкам, поэтому их часто добавляют в салаты. В качестве заправки обычно используют оливковое масло с лимонным соком. Из этих ягод также делают вкусный клубнично-винный соус, а ещё их добавляют в испанский холодный суп гаспачо. В Китае даже выпустили серию чипсов со вкусом клубники.

Помешанные на пасте итальянцы придумали рецепт, в котором тесто для макарон замешивается на клубнике. Если вам по душе эксперименты, то приготовить такое блюдо совсем несложно. Для теста понадобится: 2 стакана мука, 1 стакан свежего клубничного сока, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка мёда, соль, перец. Тесто должно получиться густым, далее его нужно максимально тонко раскатать, а затем нарезать полосками. Отваривать такую пасту лучше всего в молоке.

Довольно интересной на вкус получается закуска из клубники с чёрным перцем и специями. Для приготовления необходимо 300 г клубники, 50 г сливочного масла, специи и перец по вкусу. Ягоды разрезают пополам, посыпают пряностями и отправляют на разогретое на сковороде масло на 3 минуты.

Отметим, что диетологи рекомендуют сочетать клубнику с молочными продуктами (особенно если вы употребляете её большими порциями), поскольку содержащийся там кальций может помочь нейтрализовать излишки кислот, попадающих в организм из ягод.

Рецепты

Клубника используется для приготовления различных блюд: пирожные, салаты, десерты и основные блюда.

Салат из клубники и помидоров Черри

Приготовление этого легкого салата не займет много времени. Нужно хорошо вымыть помидоры, клубнику, рукколу и нарезать их. Далее смешать все ингредиенты, добавить моцареллу. Посолить по вкусу и полить оливковым маслом.

Мороженное с клубникой

Для приготовления этого десерта достаточно взбить ягоды клубники с сахаром до состояния небольшой пенки. Выложить ее на дно, сверху закрыть пломбиром. Сверху можно полить сиропом или посыпать тертым шоколадом.

Клубничный мусс

Для этого рецепта понадобятся желатин, клубника и творог.

Желатин нужно замочить в воде, после чего подогреть, но не доводить до кипения. Клубнику помыть, порезать и взбить с творогом. Соединить две полученные массы, перемешать и разлить по стаканам.

Правила применения

Как выбрать и сохранить

Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.

Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!

Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.

У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.

Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.

Как и сколько есть

Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…

Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».

Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.

Заготовки

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

Противопоказания к употреблению клубники

Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Среди основных опасностей, которые в себе несет сладкая летняя ягода, стоит отметить:

  • Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергиям — и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.
  • Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.
  • Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребенка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.

Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье. Например:

  • Косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е. И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки. Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.
  • Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме. Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах.
  • Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют. Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний.
  • Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Интересные факты о клубнике

Она соблазняет нас удивительным запахом, вкусом и внешним видом – речь идет о клубнике. Это один из любимых плодов россиян. Она вам тоже нравится? Вот 10 вещей, которые вы должны знать о ней:

  1. Клубника была выведена около 300 лет назад путем скрещивания двух видов земляники: чилийской и вирджинской. Эксперимент прошел успешно, и сегодня мы довольствуемся несколькими тысячами сортов.
  2. Содержит витамины А, В, С, Е, К, а также фолиевую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Что интересно, в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому клубника отлично укрепляет нашу иммунную систему. Клубника также является источником минералов: магния, калия, фосфора, кальция, цинка, марганца и железа. Кроме того, она содержит много ценных пищевых волокон.
  3. Клубника является низкокалорийным фруктом, потому что она содержит всего около 32 ккал на 100 г.
  4. Эти плоды обладают очищающими и детоксикационными свойствами. Все благодаря бромелайну – ферменту, который отвечает за расщепление белка. Кроме того, наличие клетчатки регулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, поэтому клубника хорошо проявила себя в диете для похудения.
  5. Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), поэтому пациенты с диабетом могут также наслаждаться ее вкусом.
  6. Эти ягоды, благодаря содержанию магния и калия, регулируют работу сердца и нервной системы. Кроме того, они снижают уровень плохого холестерина.
  7. Благодаря присутствию кальция и марганца, клубника оказывает положительное влияние на функционирование костной системы.
  8. Она является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения кожи и предотвращают рак. В состав этих фруктов входят также фосфор и витамины группы В, укрепляющие волосы и ногти. На основе клубники вы можете изготовить много простых натуральных косметических средств, которые отлично повлияют на состояние вашей кожи. Для женщин одно только это является огромной пользой, затмевающей все другие ее свойства.
  9. Самое простое укрепляющее и целебное средство из клубники: ежедневно на пустой желудок съедать четверть килограмма ягод без сахара.
  10. Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Знаете ли вы, что в народной медицине используют листья клубники? Настой готовят для облегчения расстройств пищеварения и для дезинфекции рта, например, при ангине. Отлично подходит так же для очищения организма от токсинов.

Ложку высушенных листьев клубники заливают стаканом горячей воды. Варится около 15 минут, пить маленькими глотками.

Клубника: польза и вред для здоровья женщины

Видео

Интересное видео с рецептом маски из клубники

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Источники
  • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/klubnika/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/klubnika_polza_vred_i_nyuansy_vybora/
  • https://fitexpert.biz/skolko-vitaminov-soderzhit-zamorozhennaya-klubnika/
  • https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-klubniki/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred
  • https://MaouSosh2.ru/eda/zamorozhennaya-klubnika-polza-2.html
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.php
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/188-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenschiny.html
  • https://premium-clinic.ru/chem-polezna-klubnika-dlya-serdtsa-immuniteta-i-mozga/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-klubniki-dlja-organizma-zhenshhiny.html
  • https://edaplus.info/produce/strawberry.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/klubnichnye_maski_dlya_litsa_vse_o_polze/
  • https://sovets24.ru/1324-klubnika-dlya-lica.html
  • https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/domashnie/pitatelnaya/luchshie-11-iz-klubniki.html
  • https://disbakter.ru/maski-dlya-lica-iz-klubniki.html
  • https://kaksekonomit.com/2016/06/ne-vybrasyvayte-hvostiki-ot-klubniki-oni-vam-prigodyatsya.html
  • https://dietology.pro/blog/pitanie/v-chem-polza-klubniki/
  • https://thewom.ru/poleznye-produkty/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-i-detej-polza-klubniki-dlya-zdorovya-zamorozhennoj-sushenoj-vyalenoj-polezno-li-varene-iz-klubniki/

admin
Оцените автора