Хурма: полезные свойства и противопоказания для организма человека, правила приема

хурма полезные свойства Хурма

Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60-63 калории. Средний вес одного плода – 350-450 г.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для женщин

Ягода или фрукт

Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Химический состав

Полезные свойства хурмы женщины из Поднебесной никогда не ставили под сомнение. А вот европейцы в 19 столетии приняли новый продукт настороженно. Их смущала терпкость плода и вяжущее послевкусие. И лишь спустя десятилетия они узнали, что самый вкусный фрукт должен быть:

  • полностью дозревшим;
  • собранным после первых заморозков.

Это знание в корне изменило отношение европейцев к экзотической диковинке. И до сих с наступлением сезона он не задерживается на прилавках. Так чем полезна хурма для женщин? И в чем ее главный секрет? Давайте разбираться вместе.

chem-polezna-hurma

Фрукт содержит вит. В, который способствует хорошему настроению и выработке эндорфинов. Это повышает работоспособность улучшает самочувствие.

Визуально созревший плод напоминает формой яблоко, но имеет ярко оранжевый цвет и насыщенный вкус. Описать его крайне сложно, так как каждый находит в хурме что-то свое:

  • сахарную сладость;
  • сливочную нежность;
  • терпкость;
  • резкость.

И это действительно так! Ведь селекционеры вывели большое количество видов хурмы. Поэтому в магазинах можно встретить крупные, мелкие, вытянутые и даже плоские плоды. Они различаются не только по внешнему виду, но и по цвету мякоти:

  • оранжевая;
  • с зеленым оттенком;
  • молочная.

Наиболее популярный сорт фрукта – «Королек». Он известен крупными плодами с шоколадным оттенком и ярко выраженным сладким вкусом. Также в продаже часто бывают и другие виды:

  • «Мечта»;
  • «Маболо»;
  • «Инжирная»;

Несмотря на разнообразие сортов, состав плода остается неизменным. Более 80% — это вода. А в оставшиеся 20% входят:

  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хурмы для организма женщины как раз и заключаются в ее уникальном составе. В него природа включила абсолютно все для сохранения и поддержания здоровья.

hutma-poleznye-svojstva

хурма помогает укрепить иммунитет, уменьшает количество холестерина, предупреждает возникновение почечнокаменной болезни, снижает отечность.

Какие витамины содержатся в хурме

В первую очередь нужно отметить витамины групп:

    А; С; Р; В (1,2,3).

Также в состав входят кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная.

И такие вещества как:

  • кобальт;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий.
  • йод

Регулярное употребление этого фрукта в разных видах способно полностью насытить организм полезными веществами.

Сколько калорий в хурме?

Теперь вы точно знаете, что такое хурма и ее полезные свойства для женщин. Но калории фрукта часто смущают девушек, следящих за своей фигурой. На самом деле калорийность лакомства весьма незначительная – 70 ккал на 100 граммов. А потому диета, основанная на нем, оказывается весьма результативной. Для многих женщин они стали хорошим «инструментом» для избавления от 5-7 лишних килограммов за неделю. Тем более, что ограничения в еде при наличии в рационе хурмы переносятся легко.

Но нельзя забывать об избытке сахара в мякоти фрукта. В 100 граммах продукта содержится до 17 граммов сахара. А потому для диабетиков она может представлять серьезную опасность. И без предварительной консультации с врачом в большом количестве употреблять лакомство не стоит.

Чем полезна хурма для организма, женщинам особенно важно знать по ряду причин:

  • женский организм остро реагирует на нехватку витаминов запуском процессов старения;
  • для поддержания эластичности кожных покровов требуется ежедневная витаминная подпитка;
  • волосы и ногти для быстрого роста нуждаются в поддержке изнутри.

И именно хурма способна закрыть базовые потребности в витаминах, способствуя:

  • замедлению процессов старения – за это отвечает витамин А, который одновременно выступает защитой от развития злокачественных новообразований;
  • улучшению обменных процессов и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы – витамины группы В также укрепляют нервную систему;
  • укреплению ногтей и волос – без витамина С этот процесс станет невозможен;
  • выводу вредных веществ и препятствуя окислению клеток – антиоксидантные свойства дает витамин Е.

В плодах в избытке содержится и витамин К. Он особенно показан лицам, которым предстоит хирургическое вмешательство и длительный послеоперационный период, так как улучшает свертываемость крови.

svojstva-hurmy-polza-i-vred-dlya-organizma

Незаменимы для человека и находящиеся в лакомстве каротиноиды. Эти жирорастворимые пигменты необходимы для:

  • укрепления иммунитета;
  • увеличения антиоксидантной активности;
  • повышения устойчивости к стрессу и не только.

Калорийность

Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

Энергетическая ценность

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Полезные вещества

Большое количество микроэлементов делают плод необходимым для поддержания здоровья женщин, детей и мужчин. Наиболее богата мякоть (на 100 граммов):

  • калием – 310 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • фосфором – 26 мг;
  • магнием – 6 мг.

В меньшем количестве содержатся в плодах (на 100 граммов):

  • железо – 2,5 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • цинк – 0,11 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

Селен и медь также находятся в фруктах. Но их количество минимально.

Сушеная и вяленая хурма: польза и калорийность

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.
Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

сушат и вялят

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

сухофрукты для мужчин

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Читайте также:  Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото, цена, отзывы

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных и питательных свойств, вяленая и сушеная хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению в пищу.

К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы.

Этот десерт не рекомендован детям до 3 лет и кормящим грудью женщинам. Его не следует кушать на голодный желудок – это может вызвать спазмы из-за раздражения слизистой оболочки, а также сочетать с молоком и молочными продуктами – это чревато диареей и другими диспепсическими расстройствами.

Полезные свойства хурмы для мужского здоровья

В составе хурмы много витамина С, А, Р, группы В, калия, магния, йода, железа, кальция, клетчатки, антиоксидантов, дубильных веществ, белков, углеводов, органических кислот. Каждый из этих элементов благотворно влияет на состояние мужского здоровья.

Несмотря на богатый состав, калорийность и гликемический индекс этого плода нельзя назвать высокими, поэтому его часто употребляют мужчины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Из-за наличия в составе клетчатки, углеводов этот фрукт помогает надолго избавиться от чувства голода.

Полезно его употребление мужчинам, которые занимаются активной интеллектуальной или физической деятельностью. О полезности хурмы для мужчин известны следующие факты :

  • 1-2 плода хурмы в день помогают обеспечить организм полезной клетчаткой. Пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, избавиться от запоров.
  • Фрукт обладает противовоспалительными, защитными, кровоостанавливающими, бактерицидными свойствами. Для мужского организма все они являются незаменимыми. Из-за этого продукт помогает предотвратить инфекции, воспаления.
  • Продукт является замечательным тонизирующим средством, положительно влияющим на работоспособность, самочувствие, аппетит, нервную систему. Общеукрепляющее действие полезно при стрессах, высоких эмоциональных нагрузках.

Польза и вред хурмы для мужчин, как правильно употреблять солнечные плоды

  • Для мужского организма вреден недостаток магния. Он дает о себе знать мышечными спазмами, депрессией, раздражительностью. Этот продукт является замечательным источником этого микроэлемента.
  • Тот же магний в сочетании с кальцием помогают повысить потенцию, улучшить функции предстательной железы, что важно для каждого мужчины.
  • Соли калия и сахара растительного происхождения в составе обеспечивают питание сердца, укрепление сосудов, нормализацию давления, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно это свойство полезно для гипертоников.
  • В плоде присутствует бета-каротин, который полезен для зрения, профилактики онкологических заболеваний.

Полезно употребление этого фрукта для мужчин пожилого возраста. Сочетание в составе витамина С и каротина способствует улучшению зрения, которое часто страдает с годами. Определенные компоненты состава помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, укрепить иммунитет. Организм сможет дольше оставаться молодым, сильным, выносливым.

Известна польза хурмы для детей. Правда, употреблять ее им можно только с трех лет в небольших количествах. Но на здоровье малыша она окажет только положительное влияние. Мальчикам плод поможет укрепить иммунитет, улучшить зрение.

Особенно полезен плод для детей, имеющих проблемы с почками, так как это диуретик естественного происхождения. А фруктоза и глюкоза, дающие фрукту сладость, быстро усваиваются организмом малыша и никак не влияют на него негативно в отличие от ряда других вредных сладостей.

Для детей специалисты советуют покупать сорт «Королек». Вяжущих компонентов в нем меньше, чем в других сортах.

Также родителям мальчика нужно учитывать, что ребенку нельзя злоупотреблять этим плодом, так как у него есть крепящие свойства. Это может привести к запорам и даже непроходимости кишечника.

Специалисты часто советуют включать этот фрукт в рацион спортсменов. Во время тренировок они расходуют немало энергии, эти запасы необходимо регулярно восполнять. Хурма, в которой много сахаров и легко усваиваемых углеводов, как раз помогает зарядиться энергией, поэтому ее рекомендуется есть за 1-2 часа до занятий спортом.

Чем полезна хурма для организма мужчин и женщин, вы узнаете из этого видео:

Чем полезна

Для мужчин важнейшими полезными качествами хурмы является то, что она улучшает репродуктивную функцию, укрепляет общее состояние организма. Считается мощным афродизиаком, что способствует нормализации потенции даже в очень зрелом возрасте.

Регулярное употребление в пищу полезных ягод позволяет мужчинам поддерживать себя в активной сексуальной форме и способствует выработке активных сперматозоидов. Хурма повышает выносливость и тонус, улучшает психоэмоциональное состояние, налаживает скорость процесса обмена веществ. Также она защищает простату от воспалений и новообразований, являясь натуральным стимулятором либидо и потенции.

Для иммунитета

Все компоненты плода – витамины, минералы, биологически активные вещества способствуют улучшению работы иммунной системы организма. Это снижает риск вирусных инфекций – простудных заболеваний и гриппа, не позволяет развиваться анемии, гипертонии и энурезу.

Для потенции

Регулярное употребление в пищу хурмы способствует увеличение выработки мужского гормона – тестостерона, от которого напрямую зависит потенция. Усиление либидо и повышение чувствительности рецепторов, улучшение общего гормонального фона и кровообращения в половых органах обеспечивают функциональность последних.

Все это гарантирует хорошую потенцию в любом возрасте и эффективности репродуктивной системы. Важнейшим свойством ягоды является то, что она уменьшает количество гормона – пролактина, который вызывает развитие аденомы предстательной железы.

Для нервной системы

Главный гормон радости – дофамин присутствует в хурме. Его попадание в организм обеспечивает защиту от стрессов и эмоциональных переживаний, что способствует активной жизненной позиции, инициативности, стремлению к достижению новых вершин и побед. В том числе и на любовном фронте.

Для сердца

Работа сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, которого много в ярких, сочных плодах. Одной хурмой можно восполнить половину суточной нормы калия, который нормализует давление, улучшает сердечное кровоснабжение и питание тканей, укрепляет сосуды. Это хорошая профилактика сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Для желудка

В хурме очень много пищевых волокон, которые способствуют мягкому и естественному выведению продуктов распада и эффективной работе пищеварительного тракта.

Исключается риск возникновения запоров, а значит, и развитие геммороя. К тому же, пектины улучшают пищеварение. Хурма незаменима для представителей сильного пола, которые предпочитают мясную пищу, игнорируя богатые клетчаткой продукты. Поэтому, ее рекомендуют для питания спортсменам и людям, следящим за своим весом.

Для печени

Множество полезных веществ, содержащихся в хурме, способны выводить токсины, оказывающие негативное влияние на печень. Своевременное очищение одного из главных жизненных органов позволяет избежать развитие цирроза, которому в большей степени подвержены мужчины, чем женщины.

Для зрения

В ярко насыщенных оранжевых и красных плодах – фруктах, овощах или ягодах содержится большое количество бета-каротина, оказывающее положительное действие на зрительную функцию. Хурма в этом плане – не исключение. Особенно полезна она людям пожилого возраста, когда зрение начинает ослабевать в связи с возрастными изменениями организма.

Внимание! Геморрою, сердечно-сосудистым заболеваниям и циррозу печени из-за неправильного питания, употребления алкоголя и стрессов в большей степени подвержены мужчины, чем женщины!

Рецепты для восстановления потенции

Не стоит поедать хурму в больших количествах для восстановления потенции – это может привести к негативным последствиям для здоровья. Лучше воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, которые несложны в приготовлении и не принесут побочных эффектов.

Хурма, корица, сливки

Вкусный и полезный для потенции и общего здоровья в целом завтрак можно приготовить если смешать в блендере две хурмы, чайную ложку корицы и стакан сливок. Плоды предварительно помыть и удалить косточку, плодоножку. Как вариант – добавить куркуму и немного черного перца, которые положительно действуют на эректильную функцию и либидо.

Сушеная хурма

Можно использовать ягоды и в засушенном варианте, применяя в пищу вместо десерта, добавляя в компоты или сладкие лакомства. В городских условиях высушить хурму можно в духовом шкафу, очистив плоды от кожуры, косточек и плодоножек и порезав на тонкие кольца.

Усилить оздоравливающий эффект помогут лимонный сок и пряности, восстанавливающие потенцию, которыми обрызгиваются и посыпаются подготовленные кольца. Чтобы ягоды не потеряли свой естественный красивый цвет сбрызгивание лимонным соком обязательно. Противень предварительно застилают пергаментной бумагой. Сушить необходимо часов 8 при 60 градусах.

Свежая хурма

Включение в мужской рацион свежих плодов 2-4 раза в неделю принесет наиболее ощутимый эффект и пользу. Кушать их лучше незадолго до основного приема пищи. Конечно же, хурму можно добавлять в различные блюда – салаты, выпечку, десерты, напитки. Хорошо сочетается она с молочными продуктами – натуральным йогуртом, творогом и кефиром, которые также оказывают положительное воздействие на мужское здоровье и потенцию.

Полезные свойства хурмы для женщин

Хурма очень полезна для женщин, потому что:

✔благодаря содержащемуся в её составе витамину А благотворно влияет на зрение, помогает вернуть коже здоровый и сияющий вид, нормализирует работу мочеполовой системы;

✔ содержит витамины С и Р, которые повышают иммунитет, делают стенки сосудов более крепкими, являются отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза;

✔ помогает предотвратить возникновение предынсультного состояния и инсульта в период менопаузы;

✔ успешно борется с определенными расстройствами сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в своем составе магний и калий;

✔ магний, содержащийся в сочных плодах, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и апатией, снимает нервное напряжение, нормализирует сон, помогает избавиться от хронической бессонницы;

✔ дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, повышает настроение, тонизирует организм;

✔ улучшает работоспособность;

✔ обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;

✔ насыщает женский организм калием. Особенно это актуально для тех представительниц прекрасного пола, которым приходится принимать вымывающие из организма калий мочегонные препараты;

✔ улучшает самочувствие в период менопаузы;

✔ способствует более легкому зачатию и протеканию беременности;

✔ в ней содержится большое количество йода, который помогает избежать йодного дефицита и предотвращает возникновение и развитие определенных недугов щитовидной железы;

✔ содержит в своем составе железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на женщин, страдающих анемией;

✔ обладает вяжущим эффектом и антибактериальным действием благодаря входящему в её состав пектину, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

✔ благотворно влияет на нормализацию менструального цикла;

✔ содержащийся в ней натрий благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в женском организме, делает суставы более эластичными, повышает прочность мышц;

✔ натуральные волокна и вода, содержащиеся в хурме, помогают избавиться от запоров, так как обладают легким слабительным действием;

✔ содержит клетчатку, которая подавляет чувство голода и помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм;

✔ обладает антиоксидантным эффектом;

✔ помогает вывести из организма шлаки и токсины;

✔ улучшает работу почек;

✔ является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;

✔ успешно борется с мигренью и частыми головными болями;

✔ препятствует развитию определенных расстройств легких;

✔ понижает артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют её употреблять гипертоникам.

Польза хурмы для женщин и что она лечит

chem-vredna-hurma-dlya-organizma-zhenshchiny

Хурма благотворно влияет на желчно-выводящие пути, щитовидную железу, способствует улучшению зрения.

Интерес женщин к хурме вполне оправдан. Она способна не только поддерживать общий тонус организма, но и обладает ярко выраженными целебными свойствами. Любители этого лакомства в первую очередь отмечают следующие положительные изменения:

  • прилив энергии и бодрости;
  • повышение тонуса;
  • улучшение настроения;
  • снижение раздражительности;
  • улучшение работоспособности;
  • понижение артериального давления (актуально для гипертоников).

На общем фоне заметен и лечебный эффект:

  • исчезновение головных болей, включая мигрени;
  • улучшение работы почек;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • заполнение йодного дефицита;
  • избавление от хронической бессонницы;
  • укрепление стенок сосудов, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи.

Женщинам показана хурма для :

  • нормализации состояния в период менопаузы;
  • налаживания менструального цикла;
  • избавления от зашлакованности;
  • облегчения зачатия.

Учеными подтверждены полезные свойства хурмы для беременных женщин. Она повышает шанс на благополучное вынашивание плода. И одновременно снижает ряд неприятных симптомов:

  • снижение проявлений токсикоза;
  • улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
  • предотвращение образования пигментных пятен;
  • уменьшение отечности.

К тому же фрукт снижает чувство голода, что важно при похудении.

Нельзя забывать и о наружном применении фрукта. Маски из его мякоти избавляют кожу от:

  • раздражений;
  • черных точек;
  • угревой сыпи;
  • гнойных нарывов.

И нормализуют работу сальных желез.

chem-polezna-hurma-dlya-organizma-zhenshchiny-kallrii

Польза для женщин после 50 лет

Польза хурмы для женщин после 50 лет очевидна:

  • поддержание эластичности сосудов и мышц;
  • улучшение обменных процессов;
  • замедление процессов старения;
  • сохранение общего тонуса.
Читайте также:  Базилик: польза и вред для организма, состав, виды, применение

Косметологи рекомендуют включать маски из этого фрукта в уход за кожей лица 1-2 раза в неделю. Такой уход способствует выработке коллагена и уменьшению количества морщин.

Никто из женщин не останется равнодушной, обнаружив у себя седой волос. И этот момент можно отодвинуть на долгое время, если включить в рацион хурму. Она поддерживает процесс образования пигмента и не дает появиться седине.

Можно ли при беременности

Не только можно, но и нужно! Мякоть и зерна хурмы представляют наибольшую ценность для беременных женщин.

В сочной мякоти ярко-оранжевых плодов содержится масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма будущей матери и активно развивающегося плода веществ.

Хурма во время беременности

Почему беременных стоит кушать хурму?

Потому что она:

  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на будущего ребенка, способствует его нормальному развитию и росту;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме беременной женщины;
  • является эффективным антиоксидантом;
  • успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, плохим настроением;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью;
  • насыщает организм калием;
  • является отличной профилактикой дефицита йода.

Хурма очень полезна для беременных, но не стоит ею злоупотреблять. Съедайте один фрукт в день. Такая дозировка в период беременности является самым оптимальным вариантом. Не забывайте, что хурма – это сильный аллерген, поэтому употреблять её можно только тем будущим матерям, которые точно знают, что у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

Специалисты советуют вынашивающим ребенка женщинам кушать хурму без кожуры, ведь именно в кожуре содержится большое количество дубильных веществ. Если вы, держа в руках хурму, понимаете, что у вас нет никакого желания её кушать, то не стоит себя заставлять. Хотя ярко-оранжевые плоды очень полезны для будущей матери и её ребенка, но не нужно насиловать свой организм. Хурму можно заменить инжиром, яблоками, виноградом.

Можно ли при кормлении грудью

В чем заключаются польза и вред хурмы для женщин, находящихся на грудном вскармливании? Полезные свойства продукта подробно описаны в предыдущих разделах. И для кормящих мам они также актуальны. Дополнительно фрукт помогает быстрее восстановиться после родов и нормализовать свой вес.

Но все же медики рекомендуют относиться в этот период к хурме с осторожностью. Вводить ее в рацион матери можно не ранее 3-4 месяцев после родов. До этого момента ЖКТ малыша работает с перебоями, и дополнительная нагрузка станет причиной расстройства желудка, повышенного газообразования и колик. Некоторые специалисты настаивают на том, что до ввода прикорма маме не стоит употреблять этот экзотический фрукт. Но окончательное решение остается за самой женщиной.

Если она все-таки решит попробовать лакомство, то рекомендовано делать это следующим образом:

  • выбрать мягкий и спелый плод;
  • снять кожуру;
  • съесть небольшой кусочек в утренние часы;
  • наблюдать за поведением и состоянием ребенка.

При отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить и сделать ее регулярной.

Польза хурмы для детей

Детишкам до 3 лет педиатры не разрешают вводит в рацион хурму по 2 причинам:

  • большое количество сахара усваивается в полном объеме и быстрее, чем у взрослого человека;
  • танин способен вызвать расстройство желудка и привести к диарее/запорам.

В некоторых случаях мякоть становится причиной непроходимости кишечника. Так как «сбивается» в плотный ком.

После трехлетнего рубежа допустимо давать ребенку 1-2 кусочка лакомства. И наблюдать за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, то разовая дозировка увеличивается до 1 плода. В больших количествах детский ЖКТ хурму не усваивает. А значит она окажется бесполезной.

До 75% педиатров придерживаются мнения, что до 10 лет ребенка лучше оберегать от употребления тропического фрукта.

Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы скинуть 2-5 килограммов, дамами часто применяется хурма. Польза для женщин при похудении на этом продукте очевидна:

  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение усвоения питательных веществ;
  • снижение чувства голода;
  • заряд энергии и бодрости.

Нельзя не отметить, что плод имеет приятный вкус. А потому диета вызывает только положительные эмоции.

polza-hurmy-dlya-zhenshchin-dlya-pohudenii

Плоды хорошо утоляют голод, способствуют расщеплению жиров, выведению шлаков из организма.

Диетологи указывают на то, что лакомство не содержит:

  • холестерина;
  • обычных жиров;
  • насыщенных жиров.

Поэтому вес уходит легко и быстро.

На просторах интернета достаточно много диет на основе этого экзотического фрукта. Наиболее эффективные из них – монодиеты. Они основаны на употреблении в течение нескольких дней только одного продукта. В 95% случаев девушки выбирают диету длительностью в 5 дней.

Ежедневно допустимо съедать до 2 килограммов оранжевого лакомства, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. За это время можно потерять до 7-10 килограммов лишнего веса. Но во время диеты нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости. Оптимальным вариантом является минеральная вода в объеме 1,5-2 литра ежедневно.

Для тех, кому монодиеты противопоказаны по состоянию здоровья, подходит другой вариант. В течение 7 дней необходимо заменять один прием пищи хурмой, доводя до 1 дня только на фрукте. Затем постепенно количество приемов лакомства снижается. Кроме мякоти хурмы, разрешено употреблять в пищу:

  • нежирную рыбу;
  • отварное мясо;
  • творог;
  • овощи.

Такую диету допустимо применять один раз в месяц.

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

При простуде

При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

Для профилактики рака

Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

Полезна для сердца

Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.

В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.

Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Фото: trent erwin/unsplash

Источник йода и железа

Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.

Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.

Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.

Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Фото: juan camilo navia/unsplash

Поддерживает иммунитет

За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению  иммунитета.

Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.

Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Омолаживает

На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.

Помогает не толстеть

Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.

Хочу обратить внимание, что хурма — сладкий фрукт. И содержание моно- и дисахаров в ней достаточно высоко. Это даёт основания с осторожностью рекомендовать хурму диабетикам. Большое её количество может привести к скачку уровня глюкозы в крови, резкому выбросу гормона инсулина и различным связанным с этим неблагоприятным последствиям. В частности, с повышением уровня инсулина в крови многие ученые связывают появление избыточной массы тела. Но именно менее зрелый фрукт, который содержит много танинов, замедляет всасывание сахаров и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, таким пациентам подойдёт. Поэтому если человек страдает диабетом, надо отдавать предпочтение тем сортам хурмы, которые больше вяжут. Кроме того, в недозрелых плодах содержится меньше сахаров и больше пищевых волокон, что тоже полезно для людей с избыточной массой тела и диабетом.

Читайте также:  Петрушка для лица: полезные свойства, маски, масло, отвары, сок, лед, лосьон

Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы  и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет.

Особенности применения

Наиболее полезен продукт в качестве профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем в мочеполовой системе;
  • варикозной болезни.

Также он важен для сохранения молодости, снижения лишнего веса. В дополнении к питанию  полезно делать упражнения для похудения.

Неоценима и польза сушеной хурмы для организма женщины. Так как фрукт носит характер сезонного, то круглый год в свежем виде его употреблять невозможно. И в этом случае используется сушеная хурма. Польза для женщин в таких плодах сохраняется на 75%. В том же процентном соотношении сохраняется и польза вяленой хурмы для женщин. Многим нравится именно подвяленный продукт из-за приятного вкуса, идентичного свежим плодам.

В косметологии

В домашних рецептах часто используется мякоть оранжевых плодов. Она дает многоплановый эффект:

  • снятие раздражений;
  • подтяжка;
  • разглаживание;
  • смягчение;
  • увлажнение.

Хурма применяется в масках для кожи рук и лица. Самый простой рецепт приведен ниже. Смешать между собой:

  • спелую мякоть одного плода;
  • один желток;
  • 2 капли сока лимона.

Смесь нанести на очищенную кожу лица. Смыть после получаса обычной водой.

Интересна и маска с разглаживающим эффектом. Для нее требуется смешать:

  • 30 граммов мякоти;
  • 10 граммов муки (рисовой);
  • 15 капель – ретинол.

Состав держится на лице около получаса. После смывания можно нанести легкий увлажняющий крем тонким слоем.

В медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.

Салат с хурмой

Несмотря на свою сладость, хурма сочетается и с солеными продуктами и мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд.

  • Хурма – 2 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Грудная часть индейки – 200 г
  • Салат – 1 пучок
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л
  • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л

Индейку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать пластинками, посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму произвольно. Нарвать крупными кусками салат. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, при необходимости подсолить. Посыпать тыквенными семечками.

Смузи с хурмой

Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.

  • Хурма – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.

Сколько можно есть в день

Даже любители этого экзотического фрукта часто переедают. Ведь оптимальная дозировка – один плод среднего размера в день. Алгоритм употребления хурмы крайне прост:

  • мытье фрукта;
  • разрезание на 2 части;
  • выедание сердцевины.

Не стоит:

  • совмещать плоды с белковыми продуктами;
  • съедать косточки;
  • есть фрукт натощак.

Любители оранжевых плодов традиционно употребляют их в пищу свежими в качестве десерта. Но в восточной кулинарии этот фрукт используется максимально широко. На его основе делают:

polza-i-vred-hurmy-dlya-zhenshchin-posle-50-let

  • салаты;
  • горячие блюда;
  • выпечку;
  • мармелад;
  • пастилу.

Известны и напитки на базе хурмы.

Правила потребления

Желательно есть хурму в свежем виде: так в ней сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Тепловая обработка может привести к потере полезных качеств.

Не рекомендуется:

Хурма польза для мужчин

  • потреблять фрукт на голодный желудок;
  • запивать холодной водой;
  • есть вместе с молочными продуктами.

Хорошо хурма сочетается с цитрусовыми, яблоком, курагой, изюмом, а также с кисломолочными продуктами. В кулинарии иногда этот плод совмещают с мясом, но такое блюдо может быть тяжеловатым, поэтому при высокой чувствительности организма от такого сочетания лучше воздержаться.

При выборе хурмы стоит ориентироваться на:

  1. Однородность цвета.
  2. Отсутствие на кожице изъянов.
  3. Листья должны иметь коричневый оттенок.
  4. Размер плода должен быть с небольшой кулачок.

Можно ли есть натощак и на ночь

Как уже говорилось выше, хурму не стоит употреблять натощак из-за наличия в составе веществ, не взаимодействующих с желудочным соком, который активно выделяется утром. Это может привести к болям в животе и диарее. Также не стоит лакомиться ей и на ночь, ввиду большого содержания сахара. Это может навредить зубной эмали, вызвать несварение желудка.

Лучше всего употреблять ягоду в промежутках между основными приемами пищи, до еды за 1-1,5 часа. Тогда сладкое лакомство доставит истинное удовольствие и окажет эффективное лечебное действие на организм. Также можно включать хурму в диетическое питание или во время разгрузочных дней, ведь она отлично утоляет голод, но является некалорийной. Незаменима она и в питании спортсменов, чей организм требует восполнения энергии.

Важно! Даже при медицинских показаниях для лечебного действия не рекомендуется съедать более 2-х плодов в день!

Что делать, если хурма вяжет

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Противопоказания и вред

Чем вредна хурма для организма? Женщинам не во всех случаях показан тропический фрукт. От него лучше отказаться лицам, страдающим от:

  • сахарного диабета – обилие сахаров способно спровоцировать гипергликемию;
  • ослабленного кишечника – при спайках и иные проблемах обильное употребление в пищу плодов приводит к непроходимости;
  • различных заболеваний ЖКТ – хурма вызывает обострение;
  • проблем с поджелудочной железой.

Встречается и индивидуальная непереносимость этого лакомства. Оно входит в группу сильнейших аллергенов, поэтому довольно часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. И людям, склонным к таким проявлениям, придется быть крайне осторожными с хурмой.

Вред хурмы для организма женщины доказан при сочетании фрукта с любой белковой пищей. Особенно это актуально для морепродуктов. Крабы, креветки, рыба и другие морские дары вместе с хурмой вызывают острое несварение. А также способствуют формированию камней.

Детишкам до 3-5 лет тоже нельзя пробовать экзотическое лакомство. Несформированный ЖКТ плохо принимает этот продукт. И родители экспериментами с едой могут невольно спровоцировать развитие различных заболеваний.

Навредит хурма и зубной эмали. Ее разрушение вызывают содержащиеся в плодах в большом количестве:

  • сахара;
  • пектин.

У любителей тропического лакомства на 40% чаще наблюдается кариес, чем у противников хурмы и тех, кто относится к ней нейтрально.

Вред зубам наносит и волокнистая структура мякоти. Она застревает и быстро загнивает. Поэтому стоматологи рекомендуют после приема в пищу хурмы:

  • почистить зубы специальной нитью;
  • прополоскать рот;
  • выпить стакан воды.

Неприятные ощущения возникают и после переедания фрукта. До 80% людей в таких ситуациях жалуются на боли в желудке и проблемы со стулом.

vred-hurmy-dlya-zdorovya-zhenshchiny

При сахарном диабете

Экзотические плоды имеют 2 основные для диабетиков характеристики:

  • большое содержание сахаров;
  • высокий гликемический индекс.

Они стоят на одном уровне с бананами и виноградом. А это значит, что в считанные минуты после приема их в пищу резко увеличивается уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это крайне опасно. И даже своевременно сделанная инъекция инсулина может не возыметь нужного эффекта. Поэтому людям с заболеванием 1 типа мякоть фрукта категорически противопоказана.

А вот диабетикам 2 типа врачи разрешают до 200 граммов плода в сутки. Но при этом важно наблюдать за самочувствием и вовремя отреагировать на негативные изменения.

Кому вредна хурма

Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.

При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.

Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.

Как выбирать и хранить хурму

Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка.

Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться.

Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.

Сушеная и вяленая хурма хранится в стеклянной банке в прохладном месте.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

вяленый персимон

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Интересные факты о хурме

Несмотря на популярность продукта, любители многого о нем не знают. Например, малоизвестно, что хурма в 10 раз полезнее яблок и в 5 раз насыщеннее бета-каротином, чем тыква и болгарский перец.

Богатый витамином С состав позволяет использовать фрукт как лекарство от простуды. Его соком полощут горло, смешав в пропорции 1 к 1 с водой.

Тем, кто часто использует в рационе хурму, не страшна депрессия. Магний, содержащийся в плодах, способствует поднятию настроения и укрепляет нервную систему.

Хурмой является и гибрид под названием «Шарон». Он получился в результате скрещивания с яблоком и отличается:

  • повышенной сладостью;
  • отсутствием косточек;
  • тонкой кожицей с характерным блеском;
  • более твердой, чем обычно, мякотью.

Если хурму засушить, то она станет полезным заменителем конфет и сможет радовать сладкоежек всю зиму.

Хурма – это не просто вкусное лакомство, а кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно поддерживать здоровье в любом возрасте и наслаждаться необычными блюдами с ее добавлением.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если  же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма»  в этом материале вполне достаточно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Источники
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-hurmy-dlya-zdorovya-zhenshchiny/
  • https://aptstore.ru/articles/khurma-poleznye-i-vrednye-svoystva-dlya-zdorovya/
  • https://style.rbc.ru/health/5c0531de9a7947cc8fd961ab
  • https://WomFit.com/pitanie/produkty/chem-polezna-hurma-dlya-organizma-zhenshchinam.html
  • https://fructberry.com/frukty/sushenaya-hurma
  • https://gurmadze.ru/blog/statyi/vyalenaya_i_sushenaya_hurma
  • https://foodexpert.pro/produkty/frukty/hurma-dlya-muzhchin.html
  • https://VsePolezno.com/hurma/chem-polezna-dlja-muzhchin/
  • https://aif.ru/health/food/pyat_bonusov_hurmy_dietolog_o_tom_chem_unikalen_i_polezen_etot_frukt
  • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/khurma/
  • https://manbe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-vred-hurmy-dlya-organizma-muzhchiny.html
  • https://ImmunGid.ru/sushenaya-khurma-polza-vred-organizma/

admin
Оцените автора