Тайский синий чай Анчан: полезные свойства и противопоказания, секреты заваривания

синий чай анчан полезные свойства Чай

Содержание:

Как выглядит Синий чай Анчан

Синий чай – это пока что еще непривычный для России напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.

Анчан или клитория тройчатая Clitoria ternatea

Из высушенных цветков клитории тройчатой делают синий чай Анчан

Из чего делают Синий чай

Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.

Синий чай: польза и вред

Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.

Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.

Вкус и внешний вид

Тайский чай бывает листовым или порошковым. Аромат у него нейтральный, слегка цветочный. На вкус синий чай сладковатый, немного травянистый. Не верьте продавцам, которые обещают яркий цветочно-фруктовый букет. Тайский синий чай красивый, полезный, но вкус у него «спокойный».

В Таиланде и других странах Азии напиток готовят холодным, часто с лимоном или лаймом. Цитрусовый сок нейтрализует ярко-синюю окраску. Чай получается сиреневым или пурпурным.

Химический состав

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов 19 :

  • Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
  • Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
  • Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
  • Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
  • Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
  • Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
  • Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
  • Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
  • Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Лечебные свойства тайского синего чая

Синий чай из тайской орхидеи обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Помогает восстановить силы после продолжительных физических нагрузок.
  • Повышает иммунную защиту.
  • Снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца, сосудов.
  • Оказывает успокаивающее воздействие, способствуя улучшению сну, снятию стресса.
  • Помогает избавиться от приступов кашля и астмы.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Восстанавливает четкость зрения и снимает усталость глаз (действие похоже с известными черникой и голубикой).
  • Снимает нагрузку на печень и очищает ее.
  • Устраняет отечность.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Сбивает высокую температуру тела и оказывает обезболивающий эффект (его воздействие сравнивают с эффектом от приема парацетамола).
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антиоксидантную защиту.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Оказывает антимикробное воздействие.
  • Замедляет признаки старения кожи, делая ее более упругой и эластичной.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Тайский синий анчан чай. Свойства, как заваривать для похудения

Кроме того, напиток оказывает благотворное влияние на женское здоровье, нормализуя менструальный цикл. Его успешно используют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи, волос и всего тела.

Польза для мужчин от потребления чая заключается в увеличении активности сперматозоидов. Также напиток выступает природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение.

Чем полезен Синий чай из Таиланда для организма

Ценят Анчан не за его цвет или вкус, а за его особые свойства:

1. Напиток усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

2. Продукт положительно влияет на кровеносную систему.

3. Насыщает кровь кислородом, укрепляет нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон.

4. Анчан тонизирует, бодрит. Советуют употреблять напиток гипертоникам для снижения артериального давления.

5. С учетом того, что продукт содержит кальций, он укрепляет зубы и кости.

6. Многие его употребляют с целью похудения.

7. Служит профилактикой онкологических заболеваний.

8. Улучшает память.

9. Стоит его пить пожилым людям, так как его употребление значительно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера .

10. Рекомендуется употреблять для здоровья глаз.

Мнения врачей по поводу пользы клитории разняться. Например, тайские медики подтверждают пользу, которую приносит организму продукт, а именно растение, из которого он сделан.

В доказательство они приводят многочисленные отзывы потребителей, а также фармакологическое исследование. Но другие медики утверждают, что Анчан – это совершенно обычный напиток.

А те отзывы пациентов ничто иное, как эффект плацебо. Но одно можно сказать точно — синий чай ничем не вредит организму. Исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Для мужчин

1.  Анчан хорош для лечения болезней половой сферы мужчин.

2. Продукт возвращает мужскую силу, улучшает подвижность сперматозоидов.

3. Также напиток обладает антимикробным действием.

4. Укрепляет волосы, поэтому мужчина медленнее седеет и не лысеет.

Для женщин

1. Считается, что чай важен для красоты и женского здоровья. Продукт улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря ему можно обрести красивую фигуру.

2. Гинекологи советуют пить напиток для нормализации менструального цикла. При этом уменьшается болезненность месячных.

3. Можно употреблять для усиления женского либидо и лечения бесплодия.

4. Есть мнение, что напиток продлевает молодость. Это объясняется наличием Витамина К , Витаминов Е и С,  которые замедляют процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Замечание! Таиландский синий чай выводит из организма лишнюю воду, способствуя устранению отеков.

Полезные свойства тайского синего чая

Польза и вред тайского синего чая Анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.
Читайте также:  Миндальное молоко: польза и вред, состав, калорийность, рецепты

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Для глаз

В числе множества других полезных антиоксидантов цветы клитории содержат в том числе и проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз. Это делает синий чай эффективным в лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения зрения.

Для сердца

Исследования показали, что синий чай эффективен в снижении высокого уровня холестерина – основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает от болезней сердца, предотвращая гиперлипидемию (аномально высокую концентрацию липидов или жиров в крови).

Для мозга

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы.

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

При диабете

В 2015 году ученые выяснили, что Анчан эффективен для людей, больных диабетом: вещества, содержащиеся в этом растении, способны контролировать уровень сахара в крови и даже лечить диабет II типа (мы лично не проверяли, поэтому советуем сначала проконсультироваться с врачом). Было доказано, что употребление даже одной чашки отвара клитории между приемами пищи регулирует уровень сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Голубой чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, показывая антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида.

При артрите

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что Анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай Анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

Для похудения

Главный герой-борец против лишнего веса в составе синего чая – это антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин галлат), который ускоряет процесс сжигания калорий, ускоряя обмен веществ. По мнению все тех же индийских ученых, анчан содержит даже более высокий уровень EGCG, чем зеленый чай, что делает его мощным напитком для похудения. Кроме того, другие антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые помогают детоксикации и снижению веса, накопленного в результате задержки воды. Ученые рекомендуют выпивать чашечку этого напитка после еды, чтобы очистить организм от всего лишнего и улучшить его метаболизм.

Для нервной системы

В следующий раз, когда вам станет грустно и нервно, не спешите думать, что весь мир против вас – лучше выпейте чашечку Анчана. В Азии он с давних времен использовался в качестве средства для снятия стресса и тревожных состояний, а в 2003 году индийские исследователи научно доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в клитории тройчатой, поднимают настроение и расслабляют нервы, обеспечивая хороший сон. Было также установлено, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему в целом, эффективен против депрессии, стресса и тревоги.

Натуральный парацетамол

Если у вас поднялась температура, но вы не хотите (или не имеете возможности) пользоваться фармакологическими препаратами, попробуйте заварить анчан. Результаты научного исследования, проведенного (угадали!) в Индии в 2004 году показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и обладает эффектом, сходным с тем, который оказывает парацетамол. Согласно научному эксперименту, экстракт Анчана при дозировке от 200 до 400 мг значительно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. Это происходит благодаря тому, что синий чай вызывает расширение кровеносных сосудов под кожей.

Кроме того, анчан имеет доказанные противовоспалительные свойства, за которые отвечают все те же антиоксиданты. Согласно проведенным опытам, синий чай одинаково эффективен при лечении как внешних, так и внутренних воспалений. А еще его экстракт проявляет анестезирующие свойства.

Против аллергии

чай анчан

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

При кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Антиоксидант и успокоительное

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.

Секреты заваривания тайского синего чая

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Таиланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Читайте также:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, чем полезен для женщин, для мужчин

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Рецепты приготовления синего чая

Классический

На салфетке
Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Лечебный

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Холодный

В Таиланде, Вьетнаме и Малайзии популярностью пользуется холодный чай.

Готовят его следующим образом:

  1. Сухие бутоны растения следует залить кипяченой водой, имеющую температуру 80 °С, и настоять в течение 10 мин (на 8 бутонов берется около 0,5 л воды).
  2. Приготовленный напиток необходимо остудить до комнатной температуры. При желании, в него можно добавить лимонный сок и сахарный сироп. Стоит отметить, что при добавлении лимона или лайма напиток приобретает нежный пурпурный оттенок.
  3. На завершающем этапе в чай добавляют лед и взбивают напиток с помощью блендера.

Тайский синий анчан чай. Свойства, как заваривать для похудения
В азиатских странах синий тайский чай Анчан употребляют преимущественно в холодном виде, часто — с добавлением лимона

Напиток азиаты используют для утоления жажды в знойные дни, преимущественно, в послеобеденное время.

Лимонад из синего чая

Синий чай Анчан используют для приготовления специального напитка. С его помощью женщинам легче бороться с избыточным весом.

Как приготовить лимонад:

  1. Чайные листья залейте 1 стакан кипятка и накройте крышкой.
  2. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Если вода стала синего цвета, значит напиток готов.
  3. После процеживания в жидкость добавляют сок из половины лимона. По вкусу добавляют сахар или мед.

Чайное желе

Желе
Красивый цвет делает Анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное.

Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Рецепт для снижения веса

Для удобства допустимо заваривание чая в термосе либо сразу в чашке.

Технология его приготовления выглядит следующим образом:

  1. 10 бутонов цветов (или 2 ч. л. если чай в порошке) необходимо залить 200 мл воды температурой 80-85 °С.
  2. Через 5 с. воду следует слить.
  3. Далее чай необходимо повторно залить таким же количеством воды и настоять на протяжении 10—15 мин. Именно более продолжительное настаивание придает напитку лекарственные свойства.

Тайский синий анчан чай. Свойства, как заваривать для похудения

Для обогащения вкуса чай из клитории можно заваривать вместе с чабрецом, мятой имбирем и другими полезными компонентами.

Применение синего чая в косметологии

Сухие цветки и чай
Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе Анчана.

Свежие бутоны цветов
Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Омолаживающий эффект

Наша кожа проявляет признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Анчан обладает антигликирующими свойствами, что позволяет дольше сохранять кожу молодой. Кроме того, флавоноиды (в том числе кверцетин), содержащиеся в синем чае, повышают уровень коллагена, укрепляя клетки волос и кожи и поддерживая гидратацию в клетках эпидермиса.

Как вы уже могли понять, анчан содержит огромное количество антиоксидантов, каждый из которых оказывает свои положительные действия на наш организм. Это единственный тизан (растительный напиток), уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. При этом синий чай не содержит кофеина, а, значит, может быть рекомендован всем тем, кому не показаны кофеиносодержащие продукты.

Кроме того, благодаря нейтральному вкусу анчан можно добавлять в любые коктейли и кондитерские блюда для украшения.

Использование синего чая Анчана в кулинарии

Анчан употребляют во всей Юго-Восточной Азии не только как напиток, хорошо утоляющий жажду и обладающий множеством полезных свойств, но и используют его как натуральный краситель при приготовлении всевозможных блюд и десертов. Причем, в последнее время в кулинарии стала очень популярной Синяя Матча (Blue Matcha) – перемолотые в пыль соцветия клитории тройчатой.

Тайскую кухню невозможно представить без Анчана. И, конечно же, тайскую кухню просто невозможно представить без риса. Даже дословный перевод с тайского слова «кушать» («кин кхау») звучит как «есть рис», настолько сильна традиция его употребления.

Поэтому неудивительно, что экстракт синих цветов клитории тройчатой уже давно догадались использовать для приготовления удивительного синего риса. В малазийской кухне весьма популярно блюдо nasi kerabu. Местные жители добавляют несколько бутонов этого цветка в горшок при приготовлении белого риса, чтобы придать ему голубоватый оттенок. В этом блюде рис часто сочетается с рыбой, курицей или овощами.

Голубой рис с анчаном

Также в Малайзии и Сингапуре популярны блюда nonya chang и kuih pulut tekan (pulut tai tai). Последнее можно отнести скорее к десерту, который традиционно подается на свадебных торжествах и дополняется кокосовым вареньем. Вы же можете попробовать приготовить его дома.

Для этого понадобится крепко заваренный анчан (около 20 сушеных цветов на полстакана воды). Процедите его и замочите в нем на ночь 100 г пропаренного клейкого риса. Еще 300 г риса этого же сорта замочите на то же время в небольшом количестве воды. Утром разложите оба вида риса в приготовленную форму, следите, чтобы он не перемешался. В Малайзии дно формы выстилают банановыми листьями, Вы же можете использовать обычную пергаментную бумагу.

Смешайте в отдельной емкости 200 мл кокосового молока с чайной ложкой соли и 50 мл прохладной воды. Большей частью получившейся смеси (около 200 мл) залейте равномерно рис и готовьте на пару в течение 20 минут. После этого перемешайте рис, но не смешивая цвета, и залейте его оставшейся частью смеси из кокосового молока. Готовьте на пару еще 10 минут. Теперь можно хорошенько перемешать рис и утрамбовать его лопаткой. Сверху накройте его пергаментной бумагой и поставьте под гнет на 3-4 часа. В заключении рис разрезается на брусочки и подается с вашей любимой сладостью.

pulut tekan или pulut tai tai

Популярный десерт в Малайзии и Сингапуре

Синий тайский чай дает прекрасную возможность для экспериментов при приготовлении различных сладких блюд. В тайских ресторанах можно встретить подкрашенный синим чаем десерт pulut inti. В бирманской и тайской кухнях синие цветы окунают в тесто и обжаривают в кляре. Дома крепкий отвар анчана можно использовать для приготовления заварного крема, необычного голубого чизкейка или лимонно-лавандового пирога. Идеи разных рецептов можно легко найти на просторах интернета.

Читайте также:  Чай с чабрецом (тимьяном): польза и вред для женщин, для мужчин, как заваривать, как пить

Лимонно-лавандовый пирог с использованием голубой матчи

Мы предлагаем Вам приготовить голубые тортики-мороженое с кешью. Поместите в кухонный комбайн 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 чашки измельченного кокоса, пол чайной ложки корицы, молотого имбиря и мускатного ореха на кончике ножа, соль по вкусу. Необходимо перемолоть миндаль как можно мельче. После добавьте четверть чашки фиников без косточек и снова включите комбайн для получения клейкой однородной массы. Выложите ее на дно заготовленных формочек (лучше использовать силиконовые) и отправьте в морозилку.

Теперь приступим к созданию начинки. Смешайте в блендере 1 чашку очищенных кешью, 3/4 стакана кокосового или сливочного масла, 1/4 стакана кокосового масла, 1 столовую ложку кленового сиропа. После получения однородной массы разделите смесь на две части (если хотите, чтобы начинка была только одного цвета и вкуса, не разделяйте ее). Достаньте из морозилки формочки и выложите половину смеси сверху, и снова уберите в холод на 1 час. К оставшейся части начинки добавьте столовую ложку крепко заваренного Анчана (6-7 цветов на 50 мл воды) и смешайте в блендере. Выложите ее на предыдущий слой начинки и замораживайте не менее 4 часов перед подачей.

Голубые тортики-мороженое с кешью и анчаном

Вот еще интересный и простой рецепт: желе из синего тайского чая. Для этого десерта приготовьте: 1 стакан заваренного анчана, 15 г сахара, 3 г желатина, 150 мл воды. Растворите сахар в воде, постепенно нагревая. В отдельной емкости разведите желатин в прохладной воде и дайте ему немного набухнуть. Приготовьте анчан и дайте ему хорошенько настояться. Процедите синий чай и добавьте его к сладкой воде, продолжая нагревать ее, но не доводя до кипения. Добавьте заготовленный желатин и помешивайте получившуюся смесь до полного растворения желатина. Получившееся желе разлейте по формочкам и оставьте остывать. Спустя полчаса уже негорячее желе уберите в холодильник. Для получения матового оттенка у желе можно добавить кокосовое молоко, а для придания ему фиолетового окраса просто приготовьте анчан вместе с лимонным соком.

Прекрасно подойдет анчан и для создания различных коктейлей. Особого эффекта можно достичь, создав «коктейль настроения», в который будут добавлены кубики льда из анчана. По мере того, как лед будет таять, коктейль будет менять свой цвет.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, понравится освежающий смузи на основе анчана. Для его приготовления заварите полстакана тайского синего чая и выдавите в него сок трети лимона. Нарежьте кубиками грушу небольшого размера, половину желтого кабачка и дольку медовой дыни. Это обогатит наш смузи пищевыми волокнами и влагой. Поместите все это в блендер, добавьте 1-2 столовых ложки очищенного миндаля, чтобы наполнить это блюдо полезными белками и жирами. Залейте все вышеуказанное приготовленным анчаном и добавьте полстакана льда. Включите блендер на максимальную скорость и доведите смузи до однородной консистенции. Получившаяся порция смузи низкокалорийна и богата клетчаткой и витаминами.

Освежающий смузи на основе анчана

Заготовка сырья для тайского чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Нормы потребления

Норма употребления напитка зависит от цели. Так, при лечении дозировка чая устанавливается индивидуально, исходя из вида заболевания. Обычно это количество не превышает 1-2 ст. в день. Употребляется чай определенными курсами. Не в лечебных целях чай рекомендуется употреблять около 3-4 чашек в неделю.

Противопоказания к применению синего чая

Тайский синий чай может принести организму вред, если не учитывать противопоказания. Когда нельзя пить настойку из клитории:

  1. Анемия. Голубой чай из Таиланда препятствует усвоению железа.
  2. Гипотония. Анчан обладает свойством понижать давления.
  3. Беременность. У женщин в этот период часто ухудшается способность усваивать железо. А тайский чай препятствует этому еще сильнее.
  4. Дети до 3 лет. Чай богат антиоксидантами и микроэлементами – малышам не стоит употреблять такие продукты.

таиланд клитория тройчатая

Интересные факты о производстве

Сушка цветков
При правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Два стакана
Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Таиланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как распознать подделку

Иногда вместо экзотического и полезного продукта можно приобрести подделку. Даже покупка чая в Таиланде не защитит от этого – желая больше заработать на туристах, местные продавцы вместе с анчаном в упаковку могут положить обычные сушеные листья или другие цветки других растений.

Распознать настоящий чай можно по следующим признакам:

  • Высушенные бутоны в упаковке должны быть целыми, поскольку при производстве их не прессуют.
  • Бутоны должны быть аккуратно скученными без каких-либо примесей в виде листья, измельченных лепестков и прочего.
  • Бутоны во время заваривания распускаются в воде и остаются целыми – это указывает не только на качественный чай, но и на соблюдение технологии производства.
  • Стоимость. Слишком низкая цена может свидетельствовать о подделке.
  • После употребления чая на чашке не должно оставаться синих разводов, указывающих на применение красителей.

Синий чай Анчан, кроме оригинального вкуса и необычного цвета, обладает рядом полезных свойств. Он помогает поддерживать организм в тонусе и способствует похудению. Но для получения положительного эффекта важно правильно заваривать и употреблять экзотический тайский напиток.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Отзывы о полезных свойствах синего чая

Светлакова Ирина Васильевна, 29 лет, г. Самара

Я заказывала несколько пачек синего чая из тайского магазина. По вкусу он менее крепкий, чем зеленый, не имеет характерной горчинки. Меня привлекло в нем множество полезных свойств и необычный цвет. Гости каждый раз удивляются уникальности чая и просят добавки.

Шестопалов Дмитрий Вячеславович, 36 лет, г. Москва

Первый раза попробовал анчан у друга. С тех пор регулярно покупаю его и сам. Напиток отлично спасает от бессонницы и повышенной тревожности. По вкусу он совсем не крепкий, не похож на любой другой чай. В жару отлично спасает от жажды. Уже подсадил на него всех знакомых.

Таргунакова Елена Викторовна, 47 лет, г. Хабаровск

Я стала принимать синий чай для уравновешивания артериального давления по совету знакомой. Пью его не каждый день. В лечебных целях достаточно и пары раз в неделю. Самочувствие заметно улучшилось. Также заметила, что реже болею простудой в период ее активизации. Видимо, чай положительно влияет и на иммунитет.

Источники
  • https://slon-tea.ru/blog/chaynaya-shkola/siniy-chay-anchan/
  • https://zen.yandex.ru/media/podarichai/sinii-chai-polza-i-vred-5cc3e75dc5ed1700b3e460c9
  • https://trip-advice.ru/good-to-know/blue-tea.html
  • https://quickdiets.ru/tayskiy-siniy-anchan-chay.html
  • https://ori-pvv.com/napitki/sinij-chaj-polza-i-vred.html
  • https://NastoyTrav.ru/poleznye-stati/sinij-chaj-iz-tajlanda-anchan-poleznye-svojstva-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu/
  • https://TEA.ru/blog/article/ochen-krasivyy-pochti-bezvkusnyy-i-beskonechno-poleznyy/
  • https://WikiFood.online/food/chaj-anchan-poleznye-svojstva.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sinij-anchan.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/anchan-sinij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/sinij-chaj-anchan
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/siniy-chay-iz-tailanda-poleznye-svoystva-himicheskiy-sostav-protivopokazaniya.html

admin
Оцените автора