Миндальное молоко: польза и вред, состав, калорийность, рецепты

миндальное молоко польза и вред Молоко

Содержание:

Описание миндального молока

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста. Интересной особенностью является способность такого молока оставаться свежим на протяжении 25-30 часов после приготовления без охлаждения, благодаря чему его удобно брать с собой в путешествия. Но покупное миндальное молочко все же стоит хранить в холодном месте.

Это интересно! Считается, что миндальное молоко было изобретено в Средневековье. Тогда оно играло роль коровьего, так как последнее не могло долго храниться. Помимо этого, тогда влияние церкви было огромным, поэтому постов придерживались практически все. Продукты животного происхождения были запрещены, их растительные аналоги выступали основной едой людей в этот период. Кстати, миндальное молоко создали в монастыре.

Как получают

Промышленное производство миндального молока давно поставлено на поток, спрос на товар огромен во многих странах Европы. Объясняется популярность полезными свойствами миндаля, который с уважением описывал сам Авиценна. Получают такое молоко из сырых плодов, поэтому состав полезных веществ полностью сохраняется. Для более нежной текстуры шкурку с орешков снимают.

Основные принципы приготовления:

  1. Миндаль выдерживают несколько часов в воде.
  2. Измельчают с водой, процеживают.
  3. Жмых используют для других целей, а в жидкость иногда добавляют ванилин, сахар, специи.

Состав и калорийность

Справка. Напиток состоит из двух основных компонентов: миндаля и воды. При изготовлении используется сырой миндаль, который не проходит термических обработок. Полезные вещества полностью сохраняется.

Рассмотрим его состав.

Энергетическая ценность в 100 мл продукта:

  • калорийность – 51;
  • жиры – 53,7 г;
  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 2,5 г.

В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец.

Лечебные свойства миндального молока

Источник: www.depositphotos.com

  1. Самое главное отличие миндального молока от обычного – это отсутствие лактозы. В этом его главное преимущество. Непереносимость лактозы – явление сейчас достаточно частое, поэтому этот аспект очень важен для многих.
  2. Также в миндальном молоке много кальция, фосфора и магния. Эти элементы необходимы для укрепления ногтей и волос, регенерации костной ткани, нормальной работы сосудов и сердечной мышцы.
  3. В напитке содержатся витамины А и Е, которые очень полезны для кожи. Поэтому употребление миндального молока способствует уменьшению глубоких морщин, замедлению процессов старения. Также отмечается защита кожи от ультрафиолетовых лучей.
  4. В миндальном молоке нет холестерина и молочного жира, как в обычном. Поэтому оно лучше подходит для различных диет. Также у напитка низкая калорийность – всего 51 Ккал на 100 грамм.
  5. В напитке содержится достаточное количество клетчатки. Поэтому он полезен для работы всего желудочно-кишечного тракта.
  6. Миндальное молоко широко применяют в косметологии. Его можно использовать для умывания, обтирания, отбеливания и очищения кожи.

Как и у любого продукта, у миндального молока есть свои противопоказания. Его не стоит употреблять тем, у кого аллергия на орехи. Также миндальное молоко часто подслащивают, поэтому его с осторожностью стоит пить диабетикам и тем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Чем полезно миндальное молоко для организма

Польза миндального молока для организма:

  • поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка крепости костей, суставов, зубов;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня жира в организме;
  • снижение холестерина;
  • поддержка эластичности и чистка сосудов;
  • профилактика диабета;
  • обеспечение мышечного питания;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • детоксикация организма;
  • успокоение нервной системы;
  • содействие похудению ;
  • улучшение эластичности кожи;
  • поддержка заживления ран;
  • увлажнение кожи;
  • улучшение качества ногтей, волос.

Миндальное молоко подходит для:

  • людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
  • женщин во время беременности и кормления грудью;
  • для людей, страдающих целиакией;
  • для диабетиков;
  • для вегетарианцев;
  • наружного использования.

Для мужчин

Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.

Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.

Для женщин

Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту.

Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.

Во время беременности

В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.

Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.

При грудном вскармливании

Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.

Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания. В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления.

Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.

Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • запор;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • диарея.

Для детей

Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.

Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:

  • нарушение пищеварения;
  • нерегулярное опорожнение;
  • кашель;
  • стресс;
  • расстройства сна;
  • кожные заболевания.

В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.

Для сердца

Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.

Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Чай из чаги (чаговый): полезные свойства и противопоказания

Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.

Для костей и зубов

Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.

Для здоровья глаз

Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.

Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.

Для укрепления мышц

Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.

Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.

Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.

Для органов пищеварения

Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.

При похудении

Особое внимание стоит уделить миндальному молоку как продукту при различных диетах. При своей низкой калорийности оно питательно и насыщено витаминами. Его полезное влияние на организм позволит избежать дискомфорта, вызванного ограничениями в пище. Миндальный напиток очистит организм от холестерина. Миндальным молоком вполне можно заменить более жирное коровье.

Если же нужно экстренно сбросить пару килограммов, можно провести один день на миндальном напитке с зеленым чаем. Такая диета поможет не только моментально вывести немного лишнего веса с организма, но и провести его детоксикацию.

Для приготовления такого напитка в 1,5 л свежего сваренного и немного охлажденного миндального молока нужно добавить две столовых ложки рассыпного зеленого чая, дать настояться 20 минут, процедить и пить в течение дня.

Такие разгрузочные дни часто устраивать нельзя, достаточно двух раз в месяц. Вместе с напитком важно пить много очищенной негазированной воды, поскольку он обладает сильным мочегонным эффектом, а водный баланс в теле поддерживать необходимо.

В других диетах, где растительное молоко заменяет коровье, оно полезно своими низкими гликемическими показателями (гликемический индекс – 15 единиц), а также антиоксидантными свойствами.

Лучше при этом использовать продукт приготовленный своими руками. В таком напитке не будет никаких искусственных компонентов, подсластителей и прочих ненужных веществ.

При аллергии на лактозу

Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.

Для диабетиков

Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.

Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.

Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.

Для кожи

Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.

Применение миндального молока в кулинарии

Использование миндального молока в кулинарии очень обширно. Им часто заменяют обыкновенное коровье молоко. Из этого продукта любая хозяйка может сделать большое количество разных блюд. Традиционно именно миндальное молоко используют для приготовления чиа-пудинга, в который добавляют и другие полезны ингредиенты, например орехи, овсяную кашу (в домашних условиях можно сделать «ленивую), изюм, сухофрукты, шоколад, бананы, финики и жареный миндаль.

Помимо этого, невероятно вкусными получаются молочные и кисломолочные продукты на этом молоке. Дома легко сделать творог, йогурт или кефир. В этом случае получится очень вкусный молочный десерт, которым можно удивить даже детей.

Можно поэкспериментировать и с выпечкой. Например, можно сделать панкейки, маффины, кексы, оладьи. А дополнить их можно заварным кремом из миндального молока. Детки будут счастливы попробовать молочную кашу, особенно вкусной получается манная, овсяная, полбяная и рисовая. Аппетитными будут также омлет и паста (особенно с морепродуктами). Многие хозяйки балуют домочадцев и деликатесными кушаньями — супами на миндальном молоке с мидиями и креветками.

Стоит знать! Есть один традиционный рецепт из этого продукта. Это чай матча. Родиной напитка является Китай, но, что удивительно, чай именуют японским. Его нередко заваривают именно на миндальном молоке. Сам чай имеет порошкообразное состояние, благодаря которому напиток приобретает ярко-зеленый оттенок.

Из напитков на миндальном молоке готовят как безалкогольные, так и алкогольные коктейли. Вкус кофе, если в составе есть такой продукт, полностью меняется. Он становится более сладким, нежным и слегка пикантным. В домашних условиях можно легко приготовить капучино, гляссе или латте, а детей можно удивить какао. А также стоит попробовать сделать смузи с добавлением различных фруктов и сиропов.

Из более экзотических блюд можно попробовать приготовить киноа на миндальном молоке (каша из хлебной зерновой культуры) или кэроб (напиток, который по вкусу напоминает какао, но он не настолько сладкий). Отличной получится и панакота, и желе, и сорбе, и бланманже, и мороженое, и некоторые другие рецепты. Не бойтесь экспериментировать. Миндальное молоко имеет очень приятный вкус и считается очень полезным, поэтому блюда наверняка понравятся.

Совет! Даже если миндальное молоко скисло, не спешите его выбрасывать. На нем можно сделать сытные и вкусные блинчики или оладьи. А жмых (отходы, которые могут остаться после самостоятельного изготовления миндального молока) можно использовать в приготовлении вкусного торта или пирога.

Применение миндального молока в косметологии

Молоко из миндаля полезно и для красоты. Продукт позитивно сказывается на состоянии кожи, ведь в составе – 50% дневной нормы витамина Е. Например, утром вместо обычной воды можно использовать миндальное молочко.

Помимо умывания, напиток полезен для обтирания. Обладает отбеливающим эффектом. Можно использовать как очищающее или смягчающее средство. Одно из полезных свойств – препятствие старению кожи. Ведь в составе – много витамина Е.

Молочко из миндаля нетоксичное, подходит для любого типа кожи. Поэтому средство не будет вызывать раздражение. Поскольку быстро впитывается, применять его очень удобно. Кроме того, улучшается цвет лица, омолаживается кожа.

Применение миндального молока в народной медицине


С древних времен миндаль использовался в лечебных целях. Арабские целители использовали его при кишечных заболеваниях и болезненном мочеиспускании, патологиях верхних дыхательных путей и астме. Как уже упоминалось выше, миндальные орехи оказывают благотворное влияние на количество и качество мужских семян. Орехи используются при язвенной болезни и повышенной кислотности, заболеваниях почек.

Для приготовления молока вам понадобится ½ чашки орехов, смоченных в течение 12 часов, после вымачивания очистите кожу и остановите погружной миксер несколькими столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем разбавьте полученную кашу 400 мл воды и снова хорошо взбейте. После достижения комнатной температуры поместите полученный напиток в холодильник. Его можно пить, а также использовать в качестве компресса при опухолях молочной железы.

На основе миндального молока готовят лекарственный «золотой напиток», показанный при воспалительных процессах, для лечения заболеваний мышц и суставов. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 3 чашки свежего миндального молока с 3 чайными ложками куркумы, 1 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой меда, хорошо взбейте все ингредиенты с помощью блендера. При первых признаках воспалительных заболеваний следует употреблять 1 чашку этого коктейля в день.

Употребление такого напитка окажет профилактическое воздействие на организм и защитит его, укрепит иммунитет.

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста. Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий, кальций, магний.

Читайте также:  Сухое молоко: полезные свойства и противопоказания для организма, ценность, состав, калорийность

Блины

блины на миндальном молоке

Удобно использовать миндальное молоко для выпечки в дни поста, особенно вкусными получаются блинчики. Они сохраняют нежный миндальный смак, отлично сочетаются с вареньем. Но не хуже будут и соленые, если сделать начинку из фарша, грибов, рубленых яиц с луком. Различий в приготовлении, по сравнению с обычными блинами, практически нет, так что новую науку осваивать не придется.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, влить миндальное молоко.
  2. Взбит миксером, вмешать муку.
  3. Выливая порционно на сковородку, обжарить с двух сторон.
  4. Готовые блинчики на миндальном молоке сложить в стопку, промазывая вареньем.

Овсяная каша

каша на миндальном молоке

Вдвойне полезнее получится овсяная каша на миндальном молоке, блюдо будет сохранять привкус миндаля. Идеальный завтрак – с фруктовым миксом, лучшее сочетание – с бананами, финиками и медом. Заряжает энергией на целый день, минимум калорий. Из хлопьев стоит брать овсяную крупу «Геркулес», где используется продукт высшего сорта, поэтому они быстро развариваются.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.

Приготовление

  1. Закипятить миндальное свежее молоко.
  2. Засыпать хлопья, проварить 3-5 мин.
  3. Положить мед, протомить 2 мин.
  4. Измельчить финики и банан, заправить кашу.

Сырая гречневая каша

2 стакана гречневой крупы замочить на 8 часов, после промыть. Соединить с 50 г кленового сиропа, 1 стаканом миндального молока, 1 чайной ложкой корицы, щепоткой ванили, 1 столовой ложкой семян льна и морской солью на кончике ножа. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Для придания вкуса можно добавить кокосовые или миндальные хлопья, украсить фруктами и ягодами.

Перловая каша

Для приготовления 200 г перловой крупы замочить на 10 часов водой. После крупу промыть, залить 2 стаканами миндального молока и поставить на огонь. Когда молоко закипит, приправить кашу солью и сахаром и варить еще 20–30 минут до готовности. Затем добавить 20 г масла и выключить огонь, кастрюльку с кашей укутать полотенцем еще на 1 час. Перед подачей украсить орехами, фруктами.

Каша манная

50 г горького миндаля, предварительно отваренного в кипятке, измельчить, добавить 6 стаканов кипятка и соединить с ¾ стакана манной крупы. Варить манку до загустения, затем присыпать верх 50 г сахара и поставить в духовку на 5–8 минут до образования румяной корочки.

Панкейки

панкейки на миндальном молоке

Любимый завтрак американцев – панкейки, переводится, как «пирожное на сковороде». Проще говоря, те же самые оладьи, на миндальном молоке получаются не только вкусными, но и полезными. На смак ближе к бисквитным коржам, по консистенции – нечто среднее между российскими блинчиками и оладьями. Для более нежной текстуры в тесто кладут сливочное масло.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду.
  2. Добавить взбитое яйцо, миндальное нежное молоко , масло.
  3. Снова взбить, порционно выложить ложкой на сковороду.
  4. Выпекать до пузырьков, перевернуть.
  5. Обжарить до золотистого оттенка.

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Смешиваем воду с камедью.  Вливаем в сковороду.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

миндальное молоко польза и вред

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Йогурт

йогурт на миндальном молоке

С появлением новой техники, дома можно приготовить и вкусный йогурт, из миндального молока в йогуртнице получится легкое и низкокалорийное угощение. Поскольку все закваски разные, стоит обращать внимание на инструкцию на упаковках, если нужна теплая жидкость, молоко подогревают. На брожение может уйти до 8 ч., в электрической йогуртнице задачу упрощает таймер.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Миндаль с водой перебить в блендере.
  2. Процедить через сито или марлю.
  3. Положить йогуртовую закваску.
  4. Поставить в йогуртницу, выставить таймер.

Какао

какао на миндальном молоке рецепт

Намного полезнее будет какао на миндальном молоке, напиток получится без ароматизаторов, лишних добавок и эмульгаторов. Рекомендуется для детей, людей с непереносимостью лактозы, проблемами желудка или кишечника. Орехи нужно замочить на 6-8 ч., потом промыть и измельчить. Для этого рецепта можно использовать и кешью, но его процеживать не нужно, а воды потребуется больше, поскольку из них смесь получается намного жирнее.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, растворить какао и сахар.
  2. Взбить миксером или блендером.

Чиа-пудинг

В последнее время очень популярным стал чиа-пудинг на миндальном молоке, его называют любимым завтраком многие «звезды». В этих семенах много полезных жиров и кислот, их считают отличным антиоксидантом. Много белка, а кальция в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. Начинку можно варьировать на свой вкус, домешивая фрукты, орехи, какао или джем. Заправляют еще кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • семена чиа – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, помешивая, всыпать семена.
  2. Растереть, чтобы не было комков.
  3. Убрать в холод на 2 ч., лучше – на ночь.
  4. Перед подачей заправить фруктами.

Смузи

Еще одно популярное угощение из серии пп – смузи с миндальным молоком. Готовить такую смесь очень просто, но важно учитывать несколько моментов. Не добавлять много воды, чтобы не вышел жидкий кисель, смесь должна быть густой и однородной, делать смузи нужно холодным, но не ледяным. Если миксер нагревает заготовку, жидкость надо вливать охлажденную.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • банан – 400 г;
  • финики – 10 шт.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, растереть в блендере до однородности.
  2. Влить молоко, взбить 1-2 мин.

Матча

Все большую известность приобретает японский чай матча, особенно – матча на миндальном молоке. Чай считают любимым напитком средневековых буддийских монахов, ведь это – особенные листочки. Их укрывают от солнца рисовой соломой за пару месяцев до сбора урожая, чтобы дозревали в тени, обогащаясь аминокислотами. Потом перерабатывают, кладут в контейнер и убирают под землю до осени. После уже перемалывают, порошок получается ярко-фисташковый.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • порошок чая матча – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести порошок матча и мед.
  2. Взбить в блендере, перелить в охлажденный стакан.
  3. Дополнить перед подачей кубиками льда.

Бананово-клубничное мороженое

3 спелых банана хорошо заморозить в морозильной камере минимум в течение суток. 150 г клубники промыть и очистить от хвостиков. Смешать ягоды, бананы и 2 ложки миндального молока погружным блендером до однородной массы. Такое мороженое сразу разложить по креманкам и подать к столу.

Французское желе

Любителям десертов понравится французское желе из миндального молока, на родине его именуют «бламанже». Дополняют фруктами, ягодами, орехами, основой может быть любое молоко, но французы используют из миндаля. Желатин нужно замочить для набухания в воде или в молоке, затем распустить на водяной бане, но не кипятить.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • желатин – 25 г;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Орешки очистить, измельчить.
  2. Влить воду и молоко, смешать с сахаром, подогреть.
  3. Процедить через ткань, отжать, остудить.
  4. Развести желатин, подогреть.
  5. Смешать заготовки, убрать в холод.
  6. Взбить до пены сливки, влить в желе.
  7. Остудить, разлить по формочкам.
  8. Убрать десерт из миндального молока в холод на 5 ч.

Капучино и латте

Сырой миндаль залить кипятком на несколько часов, затем снять с орехов шелуху, добавить очищенную воду из расчета 1 к 3 и взбить блендером. Процедить через марлю. Жидкость – миндальное молоко – можно использовать для приготовления кофейных напитков любым приемлемым для человека способом, будь то капучино или латте.

Жмых, полученный в процессе отжима, можно использовать в качестве муки для приготовления печенья.

Читайте также:  Топленое молоко: польза и вред для организма

Десерты

  • Мороженое. Данный рецепт с миндальным молоком прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, тех кто находится на диете. Размочите в воде упаковку агар-агара. Смешайте его с 200 мл миндального молока и 50 г ванильного протеина. Для получения более однородной массы используйте блендер. Не переборщите — смешивайте не более 20 секунд. Разлейте получившуюся массу по формам, отправьте сначала в холодильник на 30 минут, затем в морозильную камеру на 2 часа. Если хотите немного подсластить данное блюдо, при смешивании ингредиентов добавьте несколько капель экстракта стевии.
  • Шарлотка. Возьмите 150 мл миндального молока, добавьте в него 150 г муки, щепотку разрыхлителя. Взбейте 4 куриных белка, осторожно введите их в тесто, хорошо перемешайте, добавьте для сладости несколько столовых ложек яблочного сиропа. Возьмите свежие яблоки, промойте их, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на пластинки. Застелите ими дно формы, вылейте сверху тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Флан. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, стеклянную форму. Смешайте в кастрюле 300 г сахара с 50 мл воды, закипятите, перелейте на сковороду, плавьте, не помешивая. Когда сахар станет янтарного цвета, отправьте его в форму. Остудите и поставьте в холодильник. Выдавите 200 мл свежего апельсинового сока. Натрите 2 чайные ложки апельсиновой цедры, смешайте сок с цедрой и 150 г сахара в блендере, добавьте 8 яичных желтков и 4 целых куриных яйца, 200 мл миндального молока, щепотку соли, 1,5 чайные ложки померанцевой воды. Вылейте смесь на карамель и поставьте в духовку. Выпекайте 1-1,5 часа на водяной бане при 160 градусах, на средней полке духовки. Когда флан станет упругим и желеобразным, достаньте. Отправьте в холодильник на 8-10 часов. Достаньте из формы. Подавайте с шариком мороженого.

Напитки

Как приготовить миндальное молоко

Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.

Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):

  1. Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
  2. После остывания снимают с них кожицу.
  3. Размельчают ядрышки до состояния порошка.
  4. Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
  5. Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
  6. При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
  7. Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.

Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:

  1. При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
  2. Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
  3. В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
  4. Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
  5. Вливают 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
  7. Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
  8. Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
  9. Еще раз взбивают.
  10. Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
  11. Растворяют в нем стакан сахара.
  12. При желании по вкусу добавляют ваниль.
  13. Переставляют для охлаждения в холодильник.

Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:

  1. Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
  2. Доводят трижды до закипания.
  3. Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.

Зеленый фитнес-коктейль

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

Как использовать жмых орехов после приготовления молока

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсянки
  • около 150 грам жмыха
  • 2 -3 ст. л.подсластителя
  • пол ч.л. соды
  • вода «на глаз»
  • изюм или другие добавки

Правила применения

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

Советы по выбору и хранению

К советам по выбору и хранению желательно прислушиваться, так как от этого зависит качество напитка и, соответственно, его влияние на организм. При выборе продукта нужно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем не было никаких пищевых добавок (в частности, каррагинана), сахара и его заменителей. Также тщательно следует выбирать производителя (лучше доверять проверенным маркам) и проверять срок годности.

Магазинное молоко имеет срок годности и рекомендации по хранению непосредственно на упаковке. Проблем и вопросов обычно не возникает. Обычно рекомендуют после открытия упаковки выпивать напиток в течение одной недели. Домашнее молоко желательно выпивать за 2-5 дней, а хранить его в течение первых суток можно прямо на столе, то есть прятать в холодильник продукт не обязательно. А в холодном месте продукт останется свежим на протяжении пяти суток.

Кстати, в продаже можно найти и сухое миндальное молоко. Его стоимость обычно несколько ниже. Такой продукт нужно разбавлять водой и греть перед употреблением.

Миндальное молоко — полезный и вкусный продукт. Он станет отличным аналогом продуктов животного происхождения. Употреблять такой напиток можно практически всегда (о противопоказаниях мы рассказали в этой статье), оздоравливая организм. Поэкспериментируйте с миндальным молоком, применяя его в кулинарии для приготовления разных кушаний, или побалуйте себя миндальным уходом за кожей.

Возможна ли заморозка

Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.

Разрешается ли кипятить напиток

Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления 1 л миндального молока нам понадобится:

  • 750 мл отфильтрованной холодной воды;
  • 250 г нежареного миндаля.

миндальное молоко польза и вред

Шаги приготовления:

  1. Промойте орехи и залейте их на ночь водой. Они набухают и немного увеличиваются в объеме.
  2. Утром воду слейте.
  3. Залейте орехи кипятком на 15 минут (чтобы легко снять с них кожицу). Можно кожицу не снимать, но тогда у молока будет немного терпкий вкус и кремовый цвет.
  4. Очищенный миндаль залейте фильтрованной водой.
  5. Измельчите смесь в блендере (как можно мельче). Жидкость должна стать белой (как коровье молоко).
  6. Процедите молоко через марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Жмых отожмите и используйте для приготовления конфет и выпечки.

В готовое молоко можно добавить какао, ванилин, сахар, специи по вкусу. А можно сварить вкусный кофе на миндальном молоке или кашу.

Чем можно заменить миндальное молоко

Чем заменить миндальное молоко? Это достаточно актуальный вопрос для людей, которые по тем или иным причинам решили отказаться от употребления такого продукта. Можно отдать предпочтение любому молоку, приготовленному из продуктов растительного происхождения.

Самыми популярными заменителями можно назвать кокосовое и соевое молоко. Во многом они обладают схожими свойствами и таким же приятным вкусом, как и миндальное.

Противопоказания к применению миндального молока

В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.

  1. Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
  2. Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
  3. Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
  4. Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
  5. Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
  6. При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.

Заключение

Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.

Источники
  • https://ydoo.info/product/mindalnoe-moloko.html
  • https://womanadvice.ru/mindalnoe-moloko-polza-vred-i-luchshie-recepty-raznyh-blyud
  • https://moloko-chr.ru/articles/moloko/mindalnoe-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/recipe/mindalnoe-moloko-polza-osobennosti-i-primenenie-v-kulinarii-5e87664b01822a01b722b222
  • https://VsePolezno.com/mindal/moloko-polza-i-vred/
  • https://polzavred-edi.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://eco-greenery.by/mindalnoe-moloko-polza-primenenie-recepty
  • https://itfit.pro/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://daynotes.ru/mindalnoe_moloko/
  • https://tutknow.ru/meal/11945-mindalnoe-moloko-luchshaja-alternativa-korovemu.html
  • https://zdravstvyite.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://www.baby.ru/wiki/mindalnoe-moloko-polza/

admin
Оцените автора