Рисовое молоко: польза и вред для организма, состав, ценность, калорийность, как правильно пить

рисовое молоко польза и вред Молоко

Рисовое молоко, состав которого способствует поддержке пищеварительного тракта, регулирует опорожнение, устраняет метеоризм, нормализует кислотность организма, является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно употреблять даже во время похудения. Рисовое молоко можно купить в магазинах диетических продуктов или в обычных супермаркетах (с более широким ассортиментом). Но полезный напиток также можно приготовить дома.

Рисовое молоко

Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:

  • Миндаль.
  • Померанцевую воду.
  • Сахар.

Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.

Молоко рисовое

Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.

Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.

История появления

Растительное молоко появилось на столе людей очень давно. К примеру, в Северной Африке был распространен напиток из орехов чуфы, или земляного миндаля, их замачивали, измельчали, добавляли мёд или сироп. Этот прообраз растительного молока уже был достаточно популярен к X веку до нашей эры. Первые рецепты растительного молока относятся к XIII веку. В это время в Европе только появились кулинарные книги, куда входили основные блюда регионов.В азиатской кухне растительное молоко использовалось в качестве ингредиента в таких блюдах, как карри. В Японии рисовое молоко называли ­­«амазаке», в Корее делали традиционный сладкий рисовый напиток — «сикхе». В России готовили напитки на основе конопли, злаковых, в Сибири очень распространено кедровое молоко. Такими напитками заменяли молочные продукты в дни постов. Было известен напиток «оршад» — миндальное молоко.

Что такое рисовое молоко

Рис – это однолетний (и многолетний) зерновой злак, выращиваемый из-за его крахмалистых зерен. Рис производится практически повсюду в тропиках и субтропиках, где можно получить 2-3 урожая в год. Но он также переносит более холодный климат.

Хотя рисовое молоко (Rice milk) – это не современное «изобретение», в последнее время оно стало более распространенным. Его происхождение неизвестно, но различные безалкогольные напитки на основе воды и риса встречаются в традиционных рецептах многих стран, таких как:

  • корейский сикхе (рис, ферментированный солодовой водой);
  • японский амасаки (рис, ферментированный коджи или грибком Aspergillus oryzae) или кокко (комплексное молоко из риса и других злаков, бобовых, семян, водорослей);
  • среднеамериканская орчата (напиток, обычно производимый из пропитанного сырого риса и миндаля).

Важно! Наиболее известное применение рисового напитка – лечение диареи.

Рисовое молоко – это альтернатива для людей, страдающих аллергией на животное молоко, сою, непереносимостью лактозы, фенилкетонурией. Оно подходит для людей, не считающих здоровым животное молоко, не употребляющих его по философским, религиозным, этическим причинам.

Оно не подходит для людей, страдающих аллергией на рис. Но это заболевание чаще встречается в Азии, чем в Европе. Даже люди, регулярно потребляющие молоко животного происхождения, могут оценить особенный вкус рисового напитка.

Вкус напитка

Молоко довольно сладкое, с легким привкусом рисовой каши.

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. В нем есть много витаминов группы B, витамины D и PP, также есть кальций, магний, железо, медь. В таком напитке очень мало жира, нет лактозы, которую далеко не все люди могут переваривать и усваивать. В растительное молоко промышленного производства добавляют сахар, так как без подслащивания молоко из злаков не слишком вкусно. Это нужно иметь в виду, если вы покупаете растительное молоко в пакетах. Также рисовое молоко не рекомендуется детям младше 5 лет. С напитком стоит быть осторожным тем, кто страдает аллергией.

Химический состав и калорийность

Точный состав рисового молока зависит от способа его приготовления, у промышленно производимых видов – также от содержания добавок, ароматизаторов, возможного обогащения минералами, витаминами. В целом, оно содержит минимум жиров, белков, больше сложных и простых углеводов. Необогащенный продукт не содержит значительных количеств витаминов, минералов; обогащенный кальцием напиток обычно содержит это вещество в количестве 120 мг на 100 мл, как и коровье молоко.

Читайте также:  Какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное, в чем отличие, отзывы покупателей

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж – 203,7;
  • ккал – 48,5;
  • углеводы – 9,2 г;
  • жиры – 0,65 г;
  • белок – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,31 г;
  • вода – 89 г.

Содержание минералов (мг/100 мл):

  • железо – 1,4;
  • цинк – 0,39;
  • кальций – 17;
  • медь – 0,1;
  • магний – 29;
  • марганец – 0,3;
  • фосфор – 47;
  • селен – 0,02;
  • калий – 0,196;
  • натрий – 2,2;
  • омега-3 – 133;
  • омега-6 – 90;
  • молибден – 0,059.

Содержание витаминов (мг/100 мл):

  • В1 – 0,05;
  • В3 – 0,7;
  • В5 – 0,4;
  • В6 – 0,09;
  • В9 – 0,036;
  • С – 0,68;
  • Е – 0,12;
  • К – 0,006;
  • биотин – 0,048.

Чем полезно рисовое молоко

Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:

  • поддержка пищеварения;
  • регулирование pH (кислотности) в организме;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование стула;
  • подходит для потребления при целиакии;
  • подходит для вегетарианцев.

Польза рисового молока для организма

Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.У напитка есть множество и других полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
  2. Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
  4. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
  5. За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
  6. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  7. Цинк борется с воспалениями.

При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.

Заряжает энергией

Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.

Повышает иммунитет

Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.

Улучшает кожу

Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.

Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.

Гипоаллергенное

Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку. Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка. Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.

Как правильно употреблять

Рисовое молоко слегка сладкое. Но это не препятствует его применению при приготовлении соленых блюд, в частности, супов (из брокколи, тыквы и других овощей). Напиток также идеально подходит для сладких блюд, таких как каши, пудинги, фруктовые коктейли, используется для приготовления тортов, выпечки, других сладостей. Он также станет хорошим заменителем молока для кофе.

Читайте также:  Миндальное молоко: польза и вред, состав, калорийность, рецепты

На рынке также есть рисовые сливки, которые плотнее молока. Они применяются везде, где используются кулинарные сливки. Можно купить даже рисовые йогурты.

Как приготовить рисовое молоко?

Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

Рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.

Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

Простой рецепт приготовления рисового молока

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис — 1 стакан;
  • чистая вода — 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Можно ли заменить коровье молоко рисовым?

Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.

Рисовое молоко — отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко.

В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.

Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.Содержание белков в рисовом молоке — десятые части грамма. Оно не является источником аминокислот. Ими богато соевое молоко, хотя регулярное употребление этого продукта может спровоцировать угнетение функций щитовидной железы.

Рисовое молоко для похудения

Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Применение рисового молока в кулинарии

Рецепт молока с миндалем и кардамоном

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис басмати — 3/4 стакана;
  • сырой очищенный миндаль — 1 горсть;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • чистая вода — 6 стаканов;
  • морская соль — на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса — и можно подавать к столу.

Читайте также:  Корень одуванчика: для чего принимают, чем полезен, как настаивать, как пить

Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • вода — 460 мл;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером.

Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

Правила и сроки хранения

  1. Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
  2. Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
  3. Если рис чистый, не мойте его — так молоко получится более тягучим и густым.
  4. Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само — более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
  5. Суточная норма напитка — 1-2 стакана, не больше.

Рисовое молоко — неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания и вред

Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.
Любой рецепт рисового молока рекомендует вымачивать крупу 12 часов. Преимущественно для размягчения злака, но так значительно снижается и вредное воздействие мышьяка на организм.

Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

Интересные факты

  • До 2010-х годов растительное молоко не пользовалось популярностью. Интерес к нему резко возрос за последние 10 лет, когда оно стало частью здорового образа жизни. Его стали позиционировать как здоровую альтернативу животному молоку.
  • Растительное молоко стало очень популярным. В США половина покупателей супермаркетов время от времени добавляют в свои корзины такой продукт.
  • Если вы хотите сделать рисовое молоко самостоятельно, то лучше взять нерафинированный, неочищенный коричневый рис и хорошо его промыть. Так напиток будет вкуснее и полезнее.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.

Источники
  • https://polzaivredno.ru/risovoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://food.ru/products/19928-risovoe-moloko
  • https://VsePolezno.com/moloko/risovoe-vred-i-polza/
  • https://fitexpert.biz/risovoe-moloko/
  • https://tutknow.ru/meal/12111-risovoe-moloko-napitok-tolko-dlya-vzroslyh.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-risovogo-moloka.html
  • https://unclinic.ru/moloko-mozhno-li-ego-pit-vzroslym-ljudjam-8-mifov-o-moloke/

admin
Оцените автора