Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как правильно пить

кокосовое молоко польза и вред Молоко

Содержание:

Как получают кокосовое молоко

Продукт добывают из ядер кокосового ореха, созревшего до образования твёрдой коричневой оболочки. Мякоть натирают и замачивают в воде, после чего процеживают. В результате этих манипуляций образуется белая жидкость со сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Различают два типа молока:

  • густое. Его производят из тёртой мякоть кокоса, которую отваривают при температуре + 92-95ᵒ С в течение 5-20 мин, а затем процеживают. По такой технологии продукт можно приготовить дома, из зрелого коричневого ореха.
  • жидкое. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления густого молока, второй раз отваривают в воде на слабом огне. Полученную жидкость процеживают.

Польза кокосового молока

Густое кокосовое молоко используется в азиатской кухне, как основа для соусов и сладких блюд. Жидкий вариант идёт для приготовления супов и салатных заправок.

Из-за высокого содержания жиров и белков свежий продукт быстро портится. Поэтому в страны северного полушария поставляется консервированное кокосовое молоко, которое производится из смеси жидкого и густого экстракта. Состав менее полезен, чем свежий продукт, так как содержит эмульгаторы и стабилизаторы.

История появления в питании

Для начала давайте окунемся в историю происхождения кокосового молока. Сами кокосовые орехи растут в изобилии в Малайзии, Южной Азии, на Филиппинах, в Индии и Шри-Ланке. Их название «cocos» в переводе означает «ухмыляющееся лицо». Такое забавное название кокосы получили из-за своих отверстий в основании, которые чем-то похожи на мордашку обезьяны. Само кокосовое молоко в этих странах называют «гатой», а напиток из него называют «сантан».

Впервые кокосовое молоко стали использовать в тайской кухне, применяя его как аналог молочным продуктам животного происхождения. В нынешнее время данный продукт также является очень популярным в блюдах восточно-азиатской кухни.

Многие ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это природная жидкость внутри кокоса. Но на самом деле это лишь кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.

Данный продукт пользуется особым спросом у людей, соблюдающих определенную диету, которая предполагает отказ от пищи животного происхождения. Поэтому кокосовое молоко может выступать прекрасной альтернативой козьему и коровьему молоку.

Химический состав

Кокосовый напиток (кокосовый продукт, отжим, кокосовое молоко), чьи полезные свойства известны давно, включает в свой состав:

  • амино,
  • моно,
  • полиненасыщенные,
  • фолиевую,
  • омега,
  • лауриновую,
  • стеариновую,
  • пальмитиновую кислоты,
  • витамины, кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • селен,
  • марганец,
  • железо,
  • медь,
  • углеводы,
  • фруктозу, придающую приятный сладковатый вкус,
  • мякоть,
  • воду,
  • волокна.

Обычный процентный состав молока: 21% углеводов, 2,2% жиров, 73% белков. Калорийность молока определяется количеством мякоти, которую содержит кокосовый орех (от 150 до 163 кКал/100 мл). Эти полезные свойства делают кокосовый продукт все более востребованным.

Чем полезно кокосовое молоко для организма

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.

Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Для мужчин

Кокос входит десятку лучших продуктов для мужского здоровья. Экстракт, добытый из мякоти ореха, снабжает организм энергией и повышает выносливость. Марганец, магний и калий, содержащиеся в кокосовом молоке, ускоряют выработку тестостерона. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, что способствует повышению потенции.

Продукт обеспечивает мужской организм большим количеством цинка — микроэлемента, необходимого для здоровья предстательной железы. Регулярное употребление кокосового молока снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

Для женщин

В мякоти кокоса много лауриновой кислоты — вещества, предупреждающего развитие рака молочной железы. Медь, которой богато кокосовое молоко, укрепляет костную ткань, снижая риск остеопороза. В период беременности кокосовое молоко обеспечивает организм натуральными витаминами, во время климакса — нормализует выработку женских гормонов.

Регулярное употребление продукта поддерживает здоровье и молодость кожи. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют увлажнению и питанию кожных клеток, замедляют образование морщин. Противомикробные свойства кокосового молока отлично срабатывают в борьбе с угревой сыпью.

Жиры и белки, содержащиеся в кокосе, возвращают здоровый вид повреждённым волосам, ускоряют их рост. Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружно — смазывают им лицо и шею вместо крема, делают маски для волос.

Польза для мужчин

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам особенно актуально следить за поступлением в организм полезных веществ, если они заботятся о своем здоровье и хотят обеспечить нормальное развитие и рост ребенка, это обеспечит кокосовый напиток. Кокосовое молоко служит кладезем витаминов, единственным противопоказанием для употребления является только аллергия на молочные продукты и кокосовый орех. Кокосовый напиток получил широкое распространение и популярность, которые, кроме приятного вкуса, обусловила его несомненная польза:

  1. кокосовый отжим обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект, благодаря которому из организма выводятся лишние соль и вода, уходит отечность как конечностей, так и внутренних органов;
  2. кокосовый напиток обеспечивает положительное влияние на нервную систему, опорно-двигательный аппарат и костные ткани мамы и ребенка;
  3. стабилизация гормонального фона – большая польза, которую приносит кокосовый продукт, укрепляя организм;
  4. кокосовый продукт устраняет запоры и изжогу, мягко обволакивая желудок изнутри, убирает неприятные ощущения;
  5. кокосовый продукт очищает организм от шлаков, нормализуя стул;
  6. токоферол, аскорбиновая кислота, витамин В, кальций, железо, которые содержит кокосовый напиток, улучшают качественный состав молока;
  7. польза, которую приносит кокосовый отжим, помогая справиться с послеродовой депрессией, нормализуя состояние нервной системы, бесценна для мамы и ребенка.

Можно ли давать детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Читайте также:  Курильский чай (лапчатка): фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Полезные свойства кокосового молока

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови. Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

При диабете

Гликемический индекс кокосового молока 35-40 единиц. Учитывая этот сравнительно невысокий показатель, разрешается употреблять напиток при диабете.

Присутствие в составе продукта марганца помогает стабилизации уровня сахара в крови.

При панкреатите и гастрите

При воспалении поджелудочной железы в острой форме требуется ограничение употребления многих продуктов. Включать в рацион кокосовое молоко при панкреатите разрешается только на стадии ремиссии.

Важно не злоупотреблять приемом этого продукта, положительно влияющего на поджелудочную железу и способствующего нормализации пищеварения. При любом обострении сантан из меню исключают.

Разрешается легкоусвояемый напиток, обладающий антибактериальными характеристиками и улучшающий кишечную микрофлору, вводить в рацион при гастрите в небольшом количестве.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, диетологи рекомендуют использовать кокосовое молоко для похудения.

Связано это с тем обстоятельством, что входящая в состав продукта клетчатка содействует быстрому насыщению. Поэтому после употребления 200 мл. приятного полезного напитка наблюдается снижение аппетита, что благоприятно отражается на весе.

Кокосовое молоко интенсифицирует обмен веществ, активизирует процесс сжигания излишнего жира.

Применение кокосового молока в медицине

Благодаря своим полезным качествам кокосовое молоко активно применяется в медицине. Считается, что оно способствует выводу слизи из легких и тем самым облегчает кашель, а также помогает при хронических заболеваниях дыхательной системы. Снабжая организм необходимыми витаминами и минералами, напиток улучшает общее самочувствие. Специалисты рекомендуют употреблять его после длительных физических нагрузок, чтобы восстановить силы и запастись энергией.

Кроме этого, некоторые вещества в составе кокосового молока обладают противораковыми свойствами.

“Кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Некоторые данные показывают, что оно обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также исследователи обнаружили, что лауриновая кислота вызывает апоптоз – гибель клеток рака груди и эндометрия. Полученные данные свидетельствуют о том, что эта кислота подавляет рост раковых клеток, стимулируя определенные рецепторные белки, которые регулируют рост новых клеток”, — отметила нутрициолог.

Кокосовому молоку нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей, потому что оно помогает избавиться от прыщей, черных точек и уменьшить морщины.

Тыквенный суп - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовый напиток является своеобразной визитной карточкой индийской и азиатской кухни, особенно в тех случаях, когда пропагандируется диетическое питание и приготовление вегетарианских блюд, служа, чаще всего, заменой употребления сливок, сметаны, коровьего и козьего молока. В нашей стране кокосовое молоко не получило пока широкого распространения, но все больше набирает популярность, так как приятные кокосовый легкий сладковатый вкус и состав, богатый полезными веществами, способны возвести его на вершину самых широко используемых продуктов в кулинарии.

Спектр использования, который предоставляет кокосовое молоко в приготовлении пищи, весьма широк: разнообразные десерты, выпечка, кокосовый вкус которой напоминает конфеты рафаэллки, рыбные блюда, особенно вкусной получается паста с морепродуктами, легкие супы, смузи, запеченная курица и пр. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые вкусные и полезные блюда, в которые входит кокосовое молоко!

Каша

каша на кокосовом молоке

Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту .

Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.

Курица в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Том ям с креветками

том ям

Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей , в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма.

Супы на кокосовом молоке

суп на кокосовом молоке

Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса . А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник , норвежскую сливочную уху   кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой.

Читайте также:  Чем полезен чай каркаде для организма человека: состав, влияние на давление

Карри

курица карри

Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом.

Чиа пудинг

чиа с кокосовым молоком

Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Крем из кокосового молока

Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.

Блины

Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.

Латте и капучино

Когда в одну часть кофе добавляется две части взбитого молока и 1 часть обычного. Такой кофе будет иметь лёгкую горчинку и объёмное сладко-тропическое послевкусие. Смело берите наше кокосовое молоко для самого лучшего латте.

Раф на кокосовых сливках

Когда в подвзбитые сливки добавляют кофе. Такой кофе отличается особенной плотностью и небольшой “карамельностью”. Для такого кофе подойдёт более плотная текстура кокосовых сливок. Это можно сделать, добавив в кокосовое молоко сухих кокосовых сливок в большом пакете или формате мини  и загустить, либо взять уже готовые кокосовые сливки

Смузи

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко 100 мл
  • банан 1 шт.
  • какао-порошок 1 ст. л.

или

  • кокосовое молоко 100 мл
  • клубника 200 г
  • мед 1-2 ст. л.
  • мята 2-3 листика

Рецепт приготовления:

Все предварительно моем и чистим, загружаем в блендер и взбиваем. Разливаем по бокалам и наслаждаемся прекрасным вкусом. Для более жидкой и менее жирной консистенции можно добавить воду.

Кокосовое мороженое

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко 500 мл
  • банан 2 шт.

Рецепт приготовления:

Заливаем в чашу блендера кокосовое молоко и кладем кусочки банана. По желанию можно добавить ягоды и другие фрукты, а для сладости — ваниль (1 ч. л.). Тщательно взбиваем до однородной и кремовой консистенции. Заливаем в формочку и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. По мере замерзания кокосовое мороженое можно помешивать, чтобы избежать образование кусков льда. Хранить его следует в морозильной камере, сроком до одной недели.

Кокосовый йогурт

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко
  • йогуртовый стартер (закваска)

Рецепт приготовления:

Подогреваем молоко до 40 градусов, оно должно быть чуть теплым. Добавляем закваску. Обычно на 1 л кокосового молока требуется 1 пакетик закваски. Тщательно перемешиваем полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Ставим в теплое место на 8 часов или оставляем при комнатной температуре на 15.  Получается очень нежный и вкусный продукт, а главное полезный. По желанию подсластить сиропом, добавить фрукты, орехи. А для более густой консистенции — добавить агар-агар (0,5-1 ч.л.).

Важное правило: не стоит повышать температуру йогурта выше 44 °C, поскольку в более высокой температуре погибнут все полезные бактерии.

Применение кокосового молока в косметологии

Кокосовое молоко широко используется в косметических целях. Оно помогает придать коже приятный оттенок. Улучшает структуру волос.

Универсальная маска из молока:

  • овсяные хлопья;
  • кокосовое молоко.

По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.

Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.

Польза кокосового молока для кожи

При комплексном уходе за кожей косметологи активно используют кокосовый продукт, чья польза замечена давно. Кокосовое молоко нашло применение при производстве бальзамов, кремов, масок и пр.:

  1. кокосовый напиток включает в свой состав медь – мощный антиоксидант, ее полезные свойства нейтрализуют влияние болезнетворных бактерий, имеют противовоспалительный эффект, обеспечивают здоровые кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи, возвращая ей тонус и упругость;
  2. калий, который кокосовое молоко содержит в два раза больше, чем коровье, отвечает за метаболизм, улучшение структуры кожи, действие обменных процессов в клетках эпидермиса, устраняет зуд, шелушение, отечность под глазами;
  3. цинк, который содержит кокосовый напиток, предупреждает заболевания кожи, устраняя акне, прыщи, инфицирование;
  4. железо, являющееся одним из элементов, которые включает в свой состав кокосовый продукт, нормализует процесс циркуляции крови, обеспечивая тем самым достаточное питание кожи, быстрое обновление клеток;
  5. аскорбиновая кислота (витамин группы С), которую содержит кокосовое молоко, нейтрализует разрушающее действие ультрафиолетовых лучей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает выработку коллагена, что позволяет восстановить дряблую и тусклую кожу;
  6. кокосовое молоко включает в состав витамины из группы В, которые эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Пиридоксин (В6) помогает вылечить кожные заболевания, особенно дерматит. Пантотеновая кислота (В5) устраняет разглаживая мелкую морщинистую сеточку. Фолиевая кислота (В9) нейтрализует вредные внешние воздействия. Холин (В4) выполняет двойную задачу: разглаживает морщинки и нейтрализует воспаления и инфекции.

Польза ежедневного нанесения кокосового молока сразу заметна, так как эффективно устраняются такие неприятные симптомы, как сухость и шелушение кожного покрова, невидимая пленка предупреждает возникновение морщинок и трещинок, удерживает влагу и защищает от агрессивных воздействий внешней среды. Полезно как использование сухого натурального молока, так и самостоятельно сделанной выжимки из мякоти, которую содержит кокосовый орех.

Польза кокосового молока для волос

Кокосовое молоко, благодаря отличной способности омолаживать и заживлять, используется для быстрого и эффективного восстановления поврежденных и потускневших волос. Входящие в состав молока аминокислоты при регулярном использовании меняют структуру, густоту шевелюры, придают ей блеск и здоровый привлекательный вид. Кокосовый ингредиент, содержащийся в масках из молока, предотвратит перхоть, избавит от раздражения, ломкости и излишней потери волосяного покрова, восстановит прическу после неудачной химии и окрашивания, негативного воздействия фена, утюжка и плойки. Кроме защиты от неблагоприятного воздействия, кокосовое молоко насытит волосяные луковицы витаминами, напитает их полезными элементами, которые в большом количестве содержит его состав. При регулярном применении кокосовый ингредиент позволит волосам ожить, стать блестящими, послушными и мягкими, приобрести легкий приятный ореховый флер.

Кокосовый натуральный отжим подходит для использования при любом типе волос. Кокосовое молоко применяется и как единственный ингредиент, и добавляется в различные маски. Нанеся кокосовый ингредиент на волосы, распределите маску до самых кончиков. Для усиления эффективности оберните голову не пропускающей воздух пленкой и обмотайте полотенцем. Выдержав около двух часов, промойте несколько раз теплой водой, максимальный эффект будет достигнут при условии повторения маски один-два раза в неделю. Несмотря на наличие в составе молока растительного жира, кокосовый орех не образует на волосах липкой пленки, и маска легко смывается. Кокосовое молоко позволяет в домашних условиях выполнить популярную процедуру ламинирования волос, которая устраняет блеклость и секущиеся кончики, придавая прическе объем, шелковистость и блеск.

Читайте также:  Сгущенное молоко (сгущенка): польза и вред, состав, калорийность

Для выполнения процедуры необходимы следующие ингредиенты: кокосовое молоко; сок одного лимона; столовая ложка оливкового масла; полторы столовые ложки картофельного крахмала.

Выдавив лимонный сок в стеклянную плошку, насыпьте крахмал, перемешайте до исчезновения комочков. Во второй миске перемешайте молоко кокоса (3 столовые ложки) и оливковое масло. Перемешайте оба состава и подогрейте, не позволяя закипеть. Остудив, нанесите маску на волосы, накройте пленочкой и замотайте голову полотенцем, оставив на два часа, после смойте теплой водой. Полученный эффект, который обеспечит кокосовое молоко, вас впечатлит.

При намерении осветлить волосы без причинения вреда, кокосовое молоко незаменимо. Смешайте столовую ложку сока лимона и сто миллиграммов молока, разогрейте до температуры около сорока градусов, взбейте венчиком, нанесите, закройте пленочкой и укутайте полотенцем. Через сорок минут можно смыть кокосовый продукт теплой водой, не нанося ни бальзам, ни кондиционер. Ваши волосы впечатлит замечательный эффект, который подарит кокосовое молоко!

Правила выбора, применения и хранения

Чаще всего кокосовое молоко используется в кулинарии. Его добавляют в десерты и коктейли. Оно используется для приготовления холодных супов, является основой для соусов и подлив для мясных блюд. Такие блюда особенно популярны в жарких странах. Не забываем и про выпечку. Чего стоит невероятно вкусный крем из кокосового молока с добавлением сахарной пудры! Еще очень вкусной считается каша на кокосовом молоке, причем любая: рисовая, пшенная, гречневая. Стоит попробовать.

Что ж, мы выяснили, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Но все же в употреблении стоит знать меру. Раз в неделю допускается употреблять не более одного стакана кокосового молока. Если хочется почаще, то тогда делим на ½ стакана. Получится два раза. Детишки от трех лет могут пить кокосовое молоко не более раза в неделю и только 70 г.

Как выбрать

Часто звучит вопрос, как правильно выбрать качественное кокосовое молоко?

Рекомендации при покупке продукта:

  • упаковка должна быть целой, без вмятин, повреждений;
  • проверить срок годности;
  • внимательно изучайте состав, в качественном продукте должны быть только вода, мякоть ореха и ничего больше, консервантов, чем меньше, тем лучше.

В продаже встречаются кокосовые сливки, они отличаются от молока большей густотой.

Открытую банку поместить в холодильник, в течение 72 часов продукт может храниться. Не страшно, если молоко загустеет. Просто нужно банку с молоком поместить на 5 минут в горячую воду, хорошо перемешать.

Приобретать следует только продукт высокого качества, иначе вместо пользы, можно получить отравление.

Кокосовое молоко в порошке

На прилавках магазинов встречается кокосовое молоко в порошке. Не вреден ли этот продукт для организма?

Сухое молоко проще хранить и транспортировать. При этом продукт полезен, потому что благодаря современным технологиям, при производстве порошка из мякоти кокоса не используются консерванты, не добавляются ароматизаторы.

Сухое кокосовое молоко

Нужно учесть, что в этом продукте больше чем в жидком молоке пищевых волокон, и меньше содержится жира.

Как из сухого порошка сделать жидкий вариант? Для этого нужно 3 столовые ложки продукта развести в 200 мл воды. После этого можно использовать как обычное молоко из кокоса.

Использовать кокосовое молоко в порошке можно, добавляя в блюда:

  • супы;
  • соусы;
  • каши;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Кокосовое молоко в порошке удобно использовать, всегда можно развести необходимое количество. Это полезный продукт, который подходит для разнообразных блюд.

Добавляют ли кокосовое молоко в кофе?

Однозначно – да! В тайской кухне его используют для приготовления супов, выпечки, многих других блюд и напитков. Да и в принципе, оно не слишком отличается от миндального (тоже орех) или даже соевого, только обычно более жирное, маслянистое, может быть чуть густым.

Кокосовое молоко получают из переработанной мякоти ореха. Это не то же самое, что сок, который содержится внутри ореха. Если разбить кокос, выльется сок, а для получения молока нужно перемолоть мякоть с водой и отцедить жидкость.

В магазинах можно найти консервированные продукты, упакованные в металлические банки, пакеты питьевого молока (картонно-метализированные тетрапаки, как сок), а также сливки или сухой порошок. Можно также приготовить его самостоятельно.

Сколько можно пить

Норма продукта для здорового взрослого человека — не более 200 граммов в неделю. Объём рекомендуется разделять на две порции, и принимать дважды в неделю. Оптимальное время для усвоения кокосового молока — утром, во время завтрака.

Детям от 3 до 12 лет можно давать не более 70 граммов продукта. Лучше включать его в состав коктейлей, смузи, фруктовых десертов.

Малышам до 3 лет тропический напиток противопоказан. Он плохо переваривается в детском желудке, и может вызвать аллергию.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Естественно, что любой напиток будет полезен, если он изготовлен дома, собственными руками.

Молоко можно сделать из кокоса. Для этого вскрывают плод, измельчают мякоть в кухонном комбайне. Затем мякоть заливают горячей водой (1:2) и помещают в блендер. Затем напиток процеживают и пьют живительный напиток.

Можно приготовить напиток из кокосовой стружки. В равных частях смешивают воду и стружку, доводят до кипения – все напиток готов.

Как хранить кокосовое молоко

Свежий экстракт из мякоти кокоса относится к скоропортящимся продуктам. Если он приготовлен в домашних условиях, его нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сохранить молоко 3-4 суток, его переливают в стеклянную или пластиковую посуду и помещают в холодильник. Металлические ёмкости использовать нельзя — они придают жидкости неприятный привкус.

Супы и соусы, приготовленные на кокосовом молоке, сохраняют таким же способом, в пластиковом контейнере в холодильнике. Перед подачей на стол блюда разогревают, но не перемешивают, чтобы растительный белок не расщеплялся.

Консервированное кокосовое молоко остаётся свежим в течение 6 дней после вскрытия упаковки. Жидкость переливают из магазинной тары в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник. Если требуется долговременное хранение, молоко отправляют в морозильную камеру в формочках для льда. Замороженный продукт не изменяет своих свойств в течение 2 месяцев.

Вред кокосового молока

Безусловно, как и у любого другого продукта, у кокосового молока имеются определенные противопоказания.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • при гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 2 лет.

Также стоит учитывать нормы потребления данного продукта, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.

Заключение

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Источники
  • https://royal-forest.ru/blog/chem_polezno_kokosovoe_moloko/
  • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/napitki/kokosovoe-moloko/
  • https://tsarmindal.ru/news/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/kokos/
  • https://zdravstvyite.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://ria.ru/20201130/kokos-1587019998.html
  • https://www.delikateska.ru/lenta/345
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/kokosovoe-moloko/
  • https://www.vanlang.ru/our-articles/obzor_kofe_s_kokosom/
  • https://green-club.su/kokosovoe-moloko/
  • https://www.vastivr.ru/blog/chem-polezno-kokosovoe-moloko/
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/kokosovoe-moloko-kalorijnost
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-kokosovyim-molokom.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/

admin
Оцените автора