Ультрапастеризованное молоко: польза и вред, что значит, отличие от пастеризованного, как хранить, как пить

ультрапастеризованное молоко польза и вред Молоко

Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания, который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами, включая витамины, белки, микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.

Ультрапастеризованное молоко

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Ультрапастеризация молока

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°– ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Зачем обрабатывать молоко

ультрапастеризованное молоко что это такое

Натуральный ненормализованный продукт, пахнущий лугом и простором в магазине не найти. И не напрасно. Хотя и рекламируется польза, но она есть в полном объеме только там, где корова одна, досмотрена заботливой хозяйкой и проверена на отсутствие всех типичных заболеваний. Если в одну емкость сливается продукция от животноводческой фермы, то гарантией безопасности становится обязательная термическая обработка. В молочной промышленности она проводится для пролонгации срока годности на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

Если разбираться детально, что значит ультрапастеризованное питьевое молоко, то стоит обратить внимание на первую часть термина, что значит «крайняя степень». В данном случае речь идет о кратковременном нагреве до очень высокой температуры. Безопасность в этом варианте обеспечена, но часть полезных веществ явно разрушилась. Зато срок годности увеличился в несколько раз, особенно если применялся асептический розлив. Классическая пастеризация уничтожает большинство патогенных бактерий, таких как бруцеллез, листериоз, брюшной тиф, дифтерия, туберкулез, при помощи технологии, где продукт не доводится до кипения, сохраняя при этом витамины, что более ценно, но не так выгодно с точки зрения реализации товара.

В чем заключается ультрапастеризация

Секрет пастеризации разгадал французский микробиолог Луи Пастер. Он заметил, что большинство патогенных бактерий не переносит экстремально высоких температур и уже уровень в 70 градусов для них является абсолютно губительным. Экспериментируя с соотношением времени и уровня нагревания, он определил, что достаточно однократного термического воздействия в течение нескольких минут, чтобы обезопасить его от большей части кишечных и других вирусов, сделав его полностью безопасным для употребления. При этом общая польза сохраняется. Различают длительную и кратковременную обработку.

Читайте также:  Гречишный чай (Ку Цяо, соба-тя): полезные свойства и противопоказания, вкус, аромат, как заваривать

Принцип, как делают ультрапастеризованное молоко, очень прост. В промышленных масштабах его помещают в специальные емкости и быстро нагревают до 110-130 °C не более чем на 10-30 секунд, что полностью уничтожает различные формы микроорганизмов, включая споры. Интересно, что при такой форме обеззараживания полезных веществ остается больше, а срок годности увеличивается до 1 года при условии хранения в специальной герметичной упаковке в прохладном месте.

В недалеком прошлом многие покупатели опасались, что для достижения этой цели используются антибиотики или консерванты, но не указываются при этом в составе. В настоящее время добавки, представляющие угрозу для здоровья в производстве питьевой молочной продукции не используются.

Способы ультрапастеризации

ультрапастеризованное молоко польза и вред

В принципе — это одна из разновидностей пастеризации. При этом продукт резко, но равномерно нагревается до 140-150 градусов, а потом быстро охлаждается до 3-5 градусов. Соль в том, что необходима герметично закрытая емкость. Варианта воздействия на жидкость 2:

  • нагрев происходит при помощи соприкосновения с раскаленной поверхностью;
  • через специальную форсунку подается стерильный пар.

Основное условие — отсутствие доступа воздуха, которое сохраняется и в процессе розлива готового напитка в тару.

Какой вкус и цвет у ультрапастеризованного молока

Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока должны соответствовать не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. А именно:

  • консистенция молока однородная, не тягучая, слегка вязкая;
  • молоко должно быть без хлопьев белка и сбившихся комочков жира;
  • цвет — белый или с легким кремовым оттенком;
  • вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения или слегка сладковатым привкусом.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного

Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.

Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.

При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С.

Молочный завод

В итоге в ультрапастеризованной пищевой продукции уничтожаются не только все патогенные микроорганизмы, но и их споры, чего не наблюдается в его пастеризованном виде.

Знаете ли вы? Ещё в начале позапрошлого века молоко служило переносчиком туберкулёза, чему положила конец именно пастеризация данного продукта.

Полезные свойства ультрапастеризованного молока

Если подойти с точки зрения того, насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного, то в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.

Ультрапастеризованное молоко и витамины

Кальций, магний, аминокислоты, витамины серии А, В, Н, РР и множество других необходимых веществ — лишь малая толика того, что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту, то, как делают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта, выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Ещё один важный момент, интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже, чем у свежего натурального, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах, не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.

Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.

Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.

Читайте также:  Яблочный сок: польза и вред для организма, состав, ценность, калорийность

Ультрапастеризованное молоко

Все эти данные позволяют абсолютно точно понять, что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете, в особенности детей, которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой, приготовленной именно на этом популярном продукте, который полностью безопасен и полезен.

Чем полезно ультрапастеризованное молоко

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.

ультрапастеризованное молоко

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

Для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Примение ультрапастеризованного молока

Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.

Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.

Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.

ультрапастеризованное молоко

Приготовление в домашних условиях

Технология простая, проводится сравнительно быстро, не требует специальной подготовки или кулинарных навыков. Можно использовать паровую баню или мультиварку с соответствующим режимом. Если в наличии только кастрюля, то ничего страшного. В нее выливают продукт из расчета заполнения емкости на 23, ставят на самый сильный огонь и нагревают до 78-84 ℃. Чтобы прогрев шел равномерно, напиток помешивают по часовой стрелке.

Читайте также:  Чем полезно грудное молоко: состав, ценность, калорийность, правила кормления

После достижения нужной температуры огонь выключают, тару накрывают крышкой на 30-40 секунд, а затем переставляют в таз с холодной водой. Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее остудить содержимое. Теперь его переливают в банку или керамический кувшин, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Как выбрать

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

Правила и сроки хранения

После термической обработки такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев. Для сравнения: пастеризованное молоко (прогревается на заводе до 70 °С) хранится от 5 до 10 суток.

Чаще всего ультрапастеризованное молоко покупают, потому что до вскрытия упаковки оно может храниться долго без холодильника и не нужно лишний раз ходить в магазин, что особенно актуально в период пандемии. Сегодня по популярности ультрапастеризованное молоко на втором месте после пастеризованного. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, в регионах больше употребляют пастеризованное молоко, а вот ультрапастеризованное популярно в Москве.

Противопоказания и вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Ультрапастеризация — самый современный способ обработки молока. Его нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, выдерживают несколько секунд, а потом охлаждают. За это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии, отметили в Роскачестве.

Источники
  • https://milklife.by/ultrapasterizovannoe-moloko-opisanie-polza-i-vred-srok-hraneniya-ultrapasterizatsiya-moloka-chto-takoe-i-kakie-tseli-presleduet/
  • https://agroplaneta18.ru/blog/molochnaja-promyshlennost/ultrapasterizovannoe-moloko-chto-jeto-takoe-kak-delajut-polza-i-vred-pasterizacii/
  • https://aif.ru/food/products/chto_takoe_ultrapasterizovannoe_moloko_i_chem_ono_polezno
  • https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/12/27/ultrapasterizaciya-moloka-naskolko-ona-bezopasna/
  • https://fitexpert.biz/pasterizovannoe-moloko/
  • https://aif.by/dontknows/chem_ultrapasterizovannoe_moloko_otlichaetsya_ot_pasterizovannogo
  • https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/moloko-vred-i-polza-chto-budet-esli-pit-moloko-kazhdyy-den-1763667/

admin
Оцените автора