Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.
Содержание:
Яблоки
Существует больше 7000 сортов яблок — фрукт считается самым потребляемым в мире.
Яблоки, как и груши, принадлежат к семейству семечковых. Они созревают ближе к концу лета, а урожай собирается до поздней осени. Яблоки считаются самым потребляемым фруктом в мире. Разные сорта отличаются между собой по цвету, форме, вкусу и времени созревания.
У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать. Сорт яблок также определяет, для чего их лучше использовать: те, что послаще, можно есть в натуральном виде, а кислые добавлять, например, в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты.
Ботаническое описание
В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).
История появления в питании
Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.
В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».
Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».
Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.
Происхождение названия
Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» – («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.
В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная.
Сорта
Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.
К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.
Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.
Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.
Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.
Полезные свойства яблок
В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.
По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.
Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.
Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.
В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.
Витаминный состав
Яблоки содержат витамины Е, В1 и В6, а также полифенолы, которые полезны для здоровья.
Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.
Калорийность
Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории [2], а также:
- 28 г углеводов;
- 5 г клетчатки;
- 9,2 мг витамина С;
- 12 мг кальция;
- 214 мг калия;
- 4,4 мг витамина К.
Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов.
Сушеные яблоки
Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:
- клетчатка;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н, РР;
- повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий.
Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:
- нормализация пищеварительной системы;
- освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- повышение гемоглобина и профилактика анемии;
- стабилизация мочеполовой системы;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- улучшение метаболизма;
- снижение отеков;
- помощь в восстановлении в послеоперационный период;
- поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
- устранение симптомов аллергии;
- повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
- нормализация сердечного ритма;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощь при соблюдении диеты;
- укрепление костного скелета, ногтей и волос;
- сохранение молодости кожи.
Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.
Яблочный сок
Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.
Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:
- борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
- снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск образования тромбов;
- понижает гликемический индекс;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
- снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
- помогает при повышенном артериальном давлении;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует мозговую деятельность;
- восстанавливает уровень мужских гормонов;
- повышает гемоглобин.
Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:
- сахарный диабет первой степени;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания ЖКТ в период обострения.
Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.
Чем полезны яблоки
Польза яблок опирается на богатое содержание витаминов, минералов и заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика болезней сердца, желчного пузыря и глаз;
- понижение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стимулирование аппетита;
- повышение остроты зрения;
- регенерация клеток мозга;
- укрепление иммунитета;
- регенерация клеток печени;
- выведение токсинов и шлаков;
- повышение уровня гемоглобина.
Список благотворного влияния на организм действительно очень большой, поэтому некоторые заболевания и аспекты человеческого здоровья требуют более подробной характеристики.
Для мужчин
Яблоки также полезны и для мужчин. Они оказывают следующий положительный эффект:
- укрепляют кости и нервную систему;
- улучшают состав крови;
- уменьшают риск сердечных заболеваний;
- повышают физическую активность и выносливость;
- снижают риск развития астмы;
- поддерживают мужскую потенцию и восстанавливают уровень мужских гормонов.
Для женщин
Для женского организма заветные плоды принесут следующую пользу:
- укрепят волосы и ногти;
- улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
- восстановят костные ткани;
- помогут скинуть лишние килограммы;
- нормализуют работу нервной системы;
- помогут в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и матки.
При беременности
Беременным женщинам яблоки употреблять просто необходимо. Вкусные плоды помогут нормализовать пищеварение, насытят организм матери и ребенка полезными веществами, поспособствуют правильному формированию плода, предотвратят анемию, укрепят волосы, ногти и кости, успокоят нервную систему и защитят от стрессов. Кроме того, яблоки являются отличной профилактикой кариеса. Медики советуют выбирать зеленые сорта, которые меньше насыщены фруктозой, а также не являются аллергенными.
Специалисты советуют в день съедать не более 4 яблок среднего размера за тридцать минут до основного приема пищи. Такие плоды не только не наносят вред матери, но и помогают ей справиться с проблемами, возникающими в период вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
В период лактации женщине обязательно нужно употреблять яблоки. Они помогут справиться с проблемами кишечника, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать процессы пищеварения, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать в день по два свежих яблока и лучше, если это будут фрукты в запеченном виде, т.к. именно они улучшают пищеварение молодой матери, сохраняя и доставляя в организм полезные вещества.
Медики предупреждают, что включение в меню яблочных блюд следует начинать после двух недель с момента рождения ребенка. Но в большом количестве плоды не стоит употреблять, т.к. могут возникнуть проблемы с газообразованием, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше запекать фрукты.
Для детей
Каждая мама старается укрепить здоровье своего малыша со дня его рождения. Хорошим помощником в этом процессе может стать обычное яблоко. Его польза для растущего организма неоценима. Яблоки – это первые фрукты, с которым знакомят ребенка, переводя на «взрослое» питание, начиная уже с шести месяцев. Они принесут следующую пользу для малышей:
- укрепят иммунитет;
- защитят от анемии;
- помогут правильному, а главное – здоровому росту зубов;
- насытят необходимыми минералами и микроэлементами;
- помогут наладить пищеварение;
- укрепят костный скелет;
- выведут вредные вещества из детского организма;
- помогут нормализовать биофлору кишечника;
- устранят проблемы беспокойного сна малышей;
- снизят уровень сахара.
Но не стоит забывать, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить потребление плодов, особенно в стадии обострения. Также не следует чистить зубы сразу после того, как ребенок поел фрукт. Это связано с тем, что яблоки способны размягчать зубную эмаль, а чистка зубов создает риск ее повреждения в двойном объеме.
Оптимальной суточной нормой для ребенка считается употребление двух яблок.
Польза яблок для организма человека
К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.
Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.
При сахарном диабете
Специалисты установили, что употребление сочных плодов пациентам с сахарным диабетом необходимо. Это связано со следующими особенными свойствами яблока:
- Гликемический индекс продукта составляет около 35 единиц при норме до 55. Это означает, что возможность развития гипергликемии ничтожно мала.
- Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза, выводят холестерин. Именно эти нарушения чаще всего угрожают пациентам — диабетикам.
- Грубые волокна защищают от резких перепадов уровня сахара, т.к. при употреблении яблок снижается скорость всасывания быстрых углеводов.
- Клетчатка, пектин и целлюлоза выводят из организма токсины и шлаки.
- Плод снижает риск развития злокачественных новообразований, диабетического неврита, склероза.
- Фрукт нормализует функцию работы желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, полезный фрукт обязательно должен присутствовать в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что употреблять его следует согласно норме, чтобы избежать рисков осложнений. Так, суточная доза для больных первым типом диабета составляет половина яблока в день. А пациентам с диабетом второго типа можно увеличить норму до одного яблока в день. При этом плод должен быть разделен на два приема. При соблюдении этих простых правил яблоко насытит организм полезными веществами и принесет положительный эффект.
При панкреатите
Патологии поджелудочной железы представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукты для стола пациентов и постараться максимально снизить нагрузку для страдающего органа. При этом в стадии ремиссии допускается употреблять плоды яблок зеленых сортов, но не с переизбытком кислоты. Желательно, есть фрукты в запеченном виде. Это поможет насытить организм полезными микроэлементами, наладить работу кишечника. Печеные яблоки также обладают обволакивающим свойством и помогают поджелудочной справляться со своими основными функциями, не раздражая ее. Суточная норма составляет 2 плода в день на сытый желудок. В период же обострения яблоки запрещены к употреблению. В любом случае перед их введением в ежедневный рацион необходима консультация специалиста.
При гастрите
Гастрит – это наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание желудка. Яблоки способны помочь пациентам справиться с некоторыми симптомами заболевания. Например, сладкие плоды могут понизить кислотность желудка, а кислые – повысить ее. Также фрукт восполнит нехватку витаминов и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям. В период обострения от свежих плодов лучше отказаться и заменить их на печеные. Они окажут обволакивающий эффект и успокоят воспаленную слизистую. Поэтому при гастрите не следует отказываться от яблок, а просто установить с лечащим врачом норму потребления и получать удовольствие.
Для кишечника
Для кишечника яблоко просто незаменимо. Именно сладкие фрукты способны безболезненно очистить стенки кишечника, снизить уровень холестерина, нормализовать процесс дефекации и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Яблоко в печеном виде способно мягко устранить длительные запоры. Кроме того, диетологи советуют раз в месяц устраивать тотальную чистку кишечника с помощью яблок. В такой день нужно съедать до 2 кг плодов и пить кефир. Это поможет не только почистить организм от вредных токсинов и шлаков, но и улучшить внешнее состояние кожи, устранив акне и воспаления, которые нередко связано именно с зашлакованностью кишечника.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
- при холецистите
- при геморрое
- при колите
- при подагре
- при запорах
- при гастрите
- при панкреатите
- при сахарном диабете
При запорах
Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2–3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда.
Влияние на неврологическое здоровье
Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин. Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.
В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера. Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.
Профилактика инсульта
Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.
При подагре
Подагра характеризуется повышенным содержанием пуринов, поэтому больным рекомендована диета с продуктами, в которых содержится минимальное количество данных веществ. Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, т.к. они способствуют профилактике заболевания именно благодаря входящему в состав калию. Витамин С снижает воздействие мочевой кислоты, нейтрализуя ее и помогая выведению из организма. Эксперты советуют выбирать сладкие плоды и съедать по 2 фрукта в день в свежем виде. Однако можно употреблять их и в печеном виде, и в сушеном, и в компотах, и мочеными. Яблоки окажут лишь положительный эффект на общее состояние пациента и помогут устранить симптомы заболевания.
При колите
При колите пациенты вынуждены соблюдать строжайшую диету, чтобы не вызвать обострение заболевания. К сожалению, многие фрукты находятся под запретом, но яблоки отстояли свое право на употребление во время болезни. Содержащийся в плодах пектин нормализует стул, а фитонциды прекрасно справляются с уничтожением болезнетворных бактерий. Врачи рекомендуют при колитах, сопровождающихся диарей, есть свежие яблоки, при запорах – печеные фрукты на голодный желудок. При этом в любом случае следует очистить яблоко от кожицы, т.к. в ее составе присутствует нерастворимая клетчатка, способная навредить воспаленному кишечнику. Суточную норму определяет врач, ориентируясь на состояние больного и особенности диагноза.
При печени
Печень нуждается в особом внимании со стороны человека. Яблоки помогут отрегулировать ее функции и справятся с очисткой от вредных веществ. Ученые, исследовав состав фрукта, пришли к выводу, что яблоко обладает следующими свойствами, способными улучшить работу органа:
- Очищение. Наличие клетчатки выводит холестерин и тем самым очищает печень.
- Выведение токсинов. С этой задачей отлично справляется полифенол.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний ЖКТ. Здесь помощь оказывает амигдалин, которым богаты семечки яблок.
- Выведение желчи. Плоды обладают желчегонным эффектом и препятствуют застоям в печеночных протоках.
- Предотвращение ожирения печени. Урсоловая кислота способна снизить уровень холестерина, глюкозы и жиров.
Исходя из этих данных, медики советуют употреблять яблоки в любом виде. Достаточно 2–4 плодов в сутки.
При геморрое
Геморой – это поражение венозной системы прямой кишки. Для борьбы с этой патологией используют немало способов и препаратов. Многие фрукты и овощи запрещены к употреблению. Так, под запрет попали кислые сорта яблок, а вот сладкие могут быть включены в рацион. Медики рекомендуют употреблять их в запеченном виде. Так они лучше будут усваиваться в процессе пищеварения и не нанесут вреда.
Самым же действенным продуктом из яблоневых плодов в борьбе с геморроем признан яблочный уксус. Его внутреннее и наружное применение помогает справиться с заболеванием: устранить воспаление геморроидальной вены и ускорить процесс заживления. Его используют в качестве примочек, компрессов и настоев.
При холецистите
При холецистите запрещено употребление кислых сортов яблок. Со свежими фруктами также следует быть осторожными, т.к. они вызывают брожение и усиливают метеоризм. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблоки запеченными или в виде протертых компотов. В таком варианте они не вызовут отрицательных последствий, а помогут избавиться от симптомов холецистита и застоев желчи, нормализовать работу ЖКТ и устранить запоры. Лучше, если в ежедневном рационе будут присутствовать не более 2–3 яблок в печеном виде.
Для иммунитета
В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.
Профилактика рака
С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.
Для зубов
Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.
Для глаз
Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.
Как правильно употреблять яблоки
Чтобы максимально позаботиться о своем здоровье с помощью сочных яблок, нужно знать правила их употребления, а именно:
- Выбирать яблоки, выращенные в местности, где проживает человек.
- Отдать предпочтение свежим или печеным фруктам, т.к. в них содержится наиболее большое количество полезных веществ.
- Употреблять свежие плоды вместе с кожурой, т.к. именно она содержит основную часть микроэлементов.
- Не злоупотреблять семечками и съедать их в сутки не более 6 штук.
- Не есть яблоки вместе с пищей. Их нужно съесть за полчаса до еды, тогда можно избежать метеоризма и процессов брожения.
- Употреблять плод через 2 часа после приема пищи.
Сколько можно съесть в день
Если у человека нет хронических заболеваний, которые требуют соблюдения диеты и уменьшения количества съедаемых продуктов, то в сутки нужно употреблять 3–4 яблоневых плода. Это поможет обеспечить правильное функционирование организма и избежать возможного вреда.
Можно ли есть на ночь
Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налёта и предотвратить размножение кариозных бактерий.
С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.
Можно ли замораживать на зиму
Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельчёнными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.
Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в ёмкость для хранения.
Дозревают ли сорванные яблоки при хранении
В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.
У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.
Яблоки при похудении
Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом.
Применение яблок
В народной медицине
Наши предки знали все тайные свойства даров природы, способных исцелять человека. Их знания дошли до нас в рецептах народной медицины. Их существуют тысячи. Вот только некоторые из них.
От сухого кашля
Ингредиенты:
- кожица одного яблока;
- кипяток – 250 мл.
Взять 1 ст. ложку измельченной яблочной кожуры и залить горячим кипятком. Настоять 40 минут и употреблять до еды по полстакана. Лечение производить до момента окончательного выздоровления.
Для лечения атеросклероза
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- листья яблони – 1 ст.л.
Эмалированную посуду с листьями и водой прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Охладить. Довести с помощью кипяченой воды до первоначального объема и употреблять три раза в день по половине стакана.
Лечение и профилактика варикоза
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- яблоко – 3 шт.;
- мед.
Воду довести до кипения и положить в сосуд яблоки. В течение четырех часов настаивать в закрытой посуде в темном, теплом месте. Употреблять по половине стакана в день, смешивая с 0,5 ч.л. меда.
При запоре
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- горячая вода – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан.
Яблоко порезать на мелкие кусочки и залить горячей водой. Добавить молоко и варить на медленном огне 5–7 минут. Получившийся продукт съесть натощак утром.
Лечение ларингита
Ингредиенты:
- кожура 1 яблока;
- семя льна – 1 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- вода – 1,5 стакан.
Все ингредиенты соединить и варить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать с помощью марли и пить три раза в день за десять минут до приема пищи.
В восточной медицине
В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.
В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.
Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]
В косметологии
Косметологи оценили чудодейственную силу спелого яблоневого плода, помогающего омолаживать кожу, укреплять волосы и ногти. В косметических рецептах часто можно увидеть яблоко в качестве основного ингредиента.
Для лица
Поддержать молодость кожи и восстановить ее упругость можно с помощью следующих рецептов.
Для борьбы с прыщами
Ингредиенты:
- яблоко –1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Снять кожицу с яблока и натереть мякоть на мелкой терке. Смешать кашицу с маслом и нанести на 15 минут на лицо. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.
Против морщин
Ингредиенты:
- печеное яблоко – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливки 30% – 1 ч.л.
Мякоть запеченного яблока размять с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Наложить смесь на лицо плотным слоем и оставить на 30 минут. После процедуры умыться теплой водой. Повторять процедуру можно 1 раз в неделю.
Для устранения жирного блеска
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- молоко;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яичный белок – 1 шт.
Яблоко проварить в молоке. Белок взбить. Размять мякоть и соединить с остальными компонентами. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Умыться прохладной водой.
Для волос
Восстанавливающая маска
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Мед растопить на водяной бане и соединить с пюре. Теплый состав нанести на волосы и укутать голову полотенцем на 30 минут. Если состава окажется мало, то необходимо добавить ингредиенты в соотношении 2:1.
Освежающая для жирных волос
Ингредиенты:
- мед – 1 ст.л.;
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- несоленая овсяная каша – 2 ст.л.
Мед растопить на водяной бане и смешать с остальными компонентами. Нанести на волосы по всей длине. Оставить на 15 минут и промыть голову.
Против перхоти
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- творог 9% – 1 ст.л.;
- яблочное пюре одного яблока;
- камфорное масло – 2 капли.
Перемешать составляющие с помощью блендера и нанести на кожу голову массажными движениями. Остатки распределить по всей длине. Через 15–20 минут смыть состав водой.
В кулинарии
Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.
Яблочное суфле в микроволновке
Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.
Яблоко большое | 1 шт. |
Творог незернистый | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито.
Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.
Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.
Яблочные оладьи
Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Кефир (простокваша) | 250 мл |
Разрыхлитель теста (или сода) | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 220 г |
Яблоко крупное | 2 шт. |
Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.
Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.
Варенье
Любимое и ароматное яблочное варенье способно украсить своими прозрачными дольками даже самое изысканное чаепитие и подарить настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 палочка корицы;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- В кастрюле соединить нарезанные на небольшие кусочки плоды, большее количество сахара, палочку корицы и воду.
- Варить на сильном огне постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Снять с плиты и дать остыть. Добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь.
- Варить до готовности.
Мармелад
Яблочный мармелад – вкусное и полезное лакомство. А если приготовить его дома, то пользы будет гораздо больше, чем в магазинном продукте.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, почистить и взвесить, т.к. именно в таком варианте их вес должен составлять 2,5 кг.
- Порезать фрукты на дольки и уложить в большую кастрюлю (объем – 5 л.).
- Сердцевинки проварить, пропустить через сито и добавить получившийся продукт в подготовленные яблоки.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить до момента, когда плоды станут мягкими.
- Во время варки можно добавить 1–3 ст.л. сахара для получения яблочного сока.
- Снять яблоки с плиты и измельчить блендером до образования однородной кашицы. Добавить сахар, перемешать и варить еще 2 минуты в закрытой кастрюле.
- Затем посуду открыть и оставить пюре томиться на слабом огне в течение двух часов.
- По окончании времени снять посуду с плиты и оставить остывать на одну ночь.
- Утром продолжить процесс уваривания. Масса считается готовой, когда она станет отделаться самостоятельно от ложки.
- На следующем этапе приготовить противень, застелив его пергаментом для выпечки. Яблочную массу разровнять двухсантиметровым слоем и отправить в духовку, температура которой не должна превышать 100°C. При этом дверцу следует чуть приоткрыть. Процесс занимает 2 часа.
- По истечении времени выключить духовой шкаф и оставить мармелад остывать до утра.
- Утром повторить процедуру до тех пор, пока весь пласт мармелада не станет однородно плотным. Порезать на куски и употреблять с наслаждением.
Как выбирать и хранить
Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.
Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.
Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.
Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.
Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.
Противопоказания и вред
На сегодняшний день яблочная диета остаётся довольно популярной, так как с её помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.
Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а её истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.
Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несёт в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.
И последнее, в чём заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Интересные факты
- Для того, чтобы перепробовать все сорта яблок, которые выращивают на планете Земля, человеку необходимо на протяжении более чем 20 лет съедать в день по яблоку одного определённого сорта.
- Почему яблоки не тонут в воде? Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
- К одним из наиболее крупных (и дорогих) относят яблоки Sekai Ichi: сорт впервые был выведен в Японии в 1974 г.
- Существует редкая фобия, которой подвержены люди, испытывающие страх перед яблоками – «малусдоместикофобия».
- Сорта яблок агрономы изучают в рамках помологии – специальной научной дисциплины.
- В Китае принято дарить хозяевам дома яблоки, благодаря их за радушие и гостеприимство. Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
- Родиной яблочного рекордсмена по весу стала все та же Япония: плод весом в 1 кг 849 г сорвали в Стране восходящего солнца в октябре 2005 г.
- В судостроении прошлых веков прижилось суеверие: считалось дурным знаком использовать для постройки корабля древесину яблоневого дерева, поскольку из этого материала изготавливались гробы.
- В Ирландии девушки на выданье гадали следующим образом: с яблока срезали кожуру одной сплошной лентой и бросали за спину. Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
- Выражение “сomparing apples and oranges» в английском языке означает сравнивать абсолютно разные по сути вещи, явления, параллели и сравнения между которыми невозможны.
- В «Тысячи и одной ночи» один из рассказов повествовал о волшебном яблоке из Самарканда, исцеляющем все человеческие болезни.
- Хотя не существует прямого указания в текстах Библии на то, что запретный плод с Дерева Познания был плодом яблони, в европейской культурной традиции сакральная роль закрепилась именно за этим фруктом. Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду (гравюра А. Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней). В произведении Дж. Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко. В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием. Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение. В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.
Памятники яблокам в мире:
- 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
- 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
- 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
- 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
- 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Яблоки — привычный для наших широт фрукт. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут защитить от множества опасных болезней, в том числе от сахарного диабета и рака. Растительные волокна клетчатки помогают справиться с лишним весом, оздоравливают кишечник.
Один средний плод обеспечивает 3/ 4 рекомендованной дневной дозы яблок. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, съедайте яблоко вместе с кожицей.
В яблочных семечках содержится амигдалин, который попадая в организм вступает в реакцию с пищевыми ферментами и выделяет цианид. Единичные семена не представляют угрозы для здоровья человека, но лучше воздержаться от их употребления, чтобы не вызвать со стороны организма побочных реакций.
- https://Style.RBC.ru/health/62839ee49a794700b1d09fb9
- https://edaplus.info/produce/apple.html
- https://www.kp.ru/family/eda/yabloki-polza-i-vred/
- https://polzavred-edi.ru/jabloki-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
- https://FoodandHealth.ru/frukty/yabloko/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php
- https://WikiFood.online/food/polza-yablok.html