Курильский чай (лапчатка): фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

курильский чай полезные свойства Чай

Многих может заинтересовать странное «чайное» название растения, ведь оно более известно, как лапчатка. Все дело в том, что на Курилах его пили вместо привычного чая, отсюда и пошло такое название. На одном месте лапчатка может расти больше 30 лет. Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая.

Что такое курильский чай

Полукустарник курильский чай
Курильский чай представляет собой многолетний сильноветвящийся полукустарник с густой и пышной шарообразной кроной. В высоту достигает от 30 см до 1,5 м. Стебли прямостоячие и имеют коричневатый окрас. Листья зеленого цвета, резные и кружевные, разделены на 5 долек ланцетной формы. Цветки состоят из 5 лепестков, плоские, широко раскрытые, могут быть ярко-желтого, оранжевого, белого и розового цветов. Лапчатка цветет, начиная с июля и вплоть до середины осени. В конце августа начинают появляться плоды –семянки серпообразной формы, слегка опушенные.

Молодые растения зеленую массу наращивают быстро. С годами рост замедляется, но зато цветение становится более обильным.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Как выглядит полезный курильский чай

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник»

Курильский чай – многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Где растет

В диком виде лапчатка произрастает в Северном полушарии, а именно в Сибири, Алтае, Дальнем Востоке, Казахстане и Китае. Также растет в Монголии, Кавказе и странах Северной Америки. Наиболее часто встречается на берегу водоемов, заливных лугах, а также каменистых склонах и горах.

Растение является нетребовательным, поэтому его можно выращивать и у себя в саду. Главное подобрать для этого солнечное место с рыхлой почвой.

Сорта

Итак, что же из себя представляет курильский чай? В природе этот кустарник достигает 1,5 м в высоту и имеет плотную крону, близкую к полусфере. Листья у него мелкие, пятилопастные, за что этот род и получил свое название. Они придают кусту своеобразную «кружевную» фактуру. В середине лета на растении появляются первые желтые цветки, и цветение продолжается до сентября-октября.

Естественно, что таким удачным с точки зрения использования в саду растением не могли не заняться селекционеры. Сейчас ими получено огромное количество сортов курильского чая с цветками желтого, белого, оранжевого и даже розового цветов. Кстати, у многих из них они еще и значительно крупнее, чем у исходного вида. Кроме того, сорта сильно различаются и по размерам куста: есть совсем невысокие, до 60 см (‘Гилфорд Крем’ (‹Gilford Cream›), ‘Кобольд’ (‹Kobold›), ‘Танжерин’ (‹Tangerine›)), есть высокие, выше метра (‘Золотой полет’, ‘Маунт Эверест’ (‹Mount Everest›), ‘Мэнлиз’ (‹Maanly›s›)). Есть раскидистые, колонновидные и подушковидные формы, которые можно использовать в композициях самого разного стиля.

Курильский чай

Химический состав

Все полезные вещества, входящие в состав курильского чая, сосредоточены в его наземной части – листьях, побегах и цветочках. В них содержатся:

  • витамины (С, А);
  • минералы (кобальт, магний, марганец, кальций, цинк, медь, железо и пр.);
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • Р-активные вещества;
  • смолы;
  • фенольные кислоты.

Калорийность сухого экстракта курильского чая на 100 г продукта составляет 140 ккал. Это примерно 3% от суточной нормы. Соотношение Б/Ж/У – 20/5/7 г.

Лечебные свойства: цветы, листья, корневища

С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).

Для детей

Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.

Заваренные цветы пятилистника кустарникового

Для беременных и кормящих

Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

Полезные свойства

Благодаря такому химическому составу, курильский чай обладает множеством целебных свойств:

  1. Укрепляющее. Растение помогает укрепить иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезно пить напиток из лапчатки во время сезона простуд и гриппа.
  2. Седативное. Помогает справиться с бессонницей, нервными срывами, проявлениями стресса и депрессии.
  3. Мочегонное и желчегонное. Быстро убирает отеки и способствует желчеотделению.
  4. Антивирусное и противомикробное. Борется с патогенной средой (стафилококки, острые респираторные инфекции и пр.), помогает при стоматите, ангине, ротавирусе.
  5. Кровоостанавливающее. Улучшает свертываемость крови, будет полезен при обильных менструациях, эрозии и недугах мочеполовой системы.
  6. Противовоспалительное. Растение считают природным антибиотиком, он способствует подавлению воспалительных процессов, происходящих в организме.
  7. Обезболивающее. Устраняет мигрень и проявления интоксикации (например, боль в животе).
  8. Тонизирующее. Нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой инсульта.
  9. Стимулирующее. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, избавляет от несварения, запора и дисбактериоза.
  10. Очищающее. Выводит накопившиеся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при отравлениях.
Читайте также:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, чем полезен для женщин, для мужчин

Как использовать для регулирования обмена веществ в организме

Очищение организмаРегулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ.

Для этого изготавливают настой из растения.

Необходимо залить стаканом горячей воды одну чайную ложку сырья. После этого, напиток должен настояться в течение 20 минут. Нужно выпить весь стакан настоя за один раз.

Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Снимает воспаления и обезболивает

Снимает воспаления

Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.

Кроме того, напиток избавит от воспаления внутренних органов, например, почек и мочевой системы.

Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.

В его состав входит витамин К, который помогает остановить кровотечение.

Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.

Применение для борьбы с вирусами

Против вирусов

Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.

Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.

Помогает при отравлениях

Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.

Польза чая при аллергии

При аллергии

Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Успокаивает, снимает усталость

Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.

Можно приготовить специальный чай, который поможет успокоиться. Для этого, нужно залить 0,5 л кипятка 3 чайные ложки курильского чая.

Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.

Лечит варикоз

Против варикоза

Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить для получения отхаркивающего действия

Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.

Правильно приготовленный напиток обладает отличным отхаркивающим действием.

Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.

Помогает женщинам

Польза для женщин

Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.

Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.

При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

  1. Плохое кровоснабжение конечностей.
  2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
  3. Восстановление после тяжелой болезни.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Механические травмы кожи.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

Как правильно заваривать чай

Заваривание чая

Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.

  1. Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
  2. Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
  3. В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
  4. После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.

Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Курильский чай в чашке

Рецепты приготовления чая

Поскольку полезные свойства растения известны издавна, его широко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, существует немало рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Напиток из цветов. Потребуются 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра кипящей воды. Сырье измельчают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в день.
  2. Чай из листьев. 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка. В стеблях и листьях больше активных веществ, поэтому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед употреблением пищи.
  3. Корни. 1 ст. л. измельченных корней залить водой и прокипятить 10 минут. Перед едой на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за 30 минут до еды.
  4. Простой способ заваривания. Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листья, цветы, ветки, корни) положить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, на 5 минут для настаивания. Затем пить как обычный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.
Читайте также:  Тайский синий чай Анчан: полезные свойства и противопоказания, секреты заваривания

Как принимать курильский чай

Как правильно пить

Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.

Для устранения женских заболеваний рекомендуется пить 1⁄4 чашки отвара три раза вдень. Для наилучшего эффекта курс должен длиться в течение трех дней.

При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.

Применение

Из курильского чая можно приготовить множество средств для укрепления здоровья, которые используют в качестве вспомогательной терапии. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный напиток

Курильский чай высушенный

Как готовить: заварочный чайник обдайте кипятком, после положите туда 2 ч. л. чая, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Это «пробудит» заварку, а значит и вкус напитка. После снова залейте сырье кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как принимать: замените повседневные напитки на курильский чай, его можно пить без ограничения.

Отвар от заболеваний горла

Как готовить: 5 ст. л. сухого сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите.

Как принимать: полощите рот и горло теплым отваром каждый раз после еды, но не больше 5-6 раз в сутки. Курс: до полного выздоровления.

Чай против отравления

Как готовить: 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Отфильтруйте.

Как принимать: пить готовый чай по маленькому глоточку каждые 2 часа при первых же симптомах отравления. Курс: 2-3 суток.

Чай, как мочегонное и желчегонное средство

Как готовить: 1 ст. л. курильского чая залейте кипятком (250 мл). Оставьте настаиваться на 40 минут и процедите.

Как принимать: 3 раза в день по 2-3 ст. л. до еды.

Лапчатка для спринцевания

Как готовить: 2 ст. л. сырья залейте горячей водой (0,5 л). Настаивайте полчаса и процедите.

Как пользоваться: строго следуя предписаниям врача. Спринцевание отваром курильского чая прекрасно помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Чайная ванна против нервных расстройств

Как сделать: 10 ст. л. чая залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут. После оставьте настаиваться еще на 1 час и процедите.

Как пользоваться: готовый настой добавьте в ванну с водой, принимать 20-30 минут. Курс: 10-14 дней.

Стоит отметить, что в отличии от большинства лекарственных растений, курильский чай обладает на удивление приятным вкусом. Поэтому зеленый или черный чай можно с легкостью заменить на лапчатку.

Рекомендации диетологов при похудении

Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.

Применение в косметологии

Использование курильского чая в косметологии:

  • ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
  • обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
  • ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
  • ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.

Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.

Травы для домашней косметики

Противопоказания к употреблению курильского чая

Противопоказания

Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.

Настой из курильской травы может вызывать аллергию, поэтому стоит аккуратно относиться к этому напитку людям с предрасположенностью к возникновению аллергических реакций.

Напиток способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипертонией не стоит его пить в больших количествах. При заболеваниях почек, врачи часто запрещают употреблять мочегонное. Курильский чай обладает этим действием, поэтому его употребление стоит ограничить.

Вред нанесет курильский отвар, если его будет употреблять беременная женщина. Также, запрещается его пить в период лактации. Не нужно готовит такой его и для детей, если они не достигли возраста 5 лет.

Для того, чтобы курильский чай принес пользу для организма, его нужно пить в определенных количествах. Кроме того, нужно правильно его готовить, тогда, он поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Кому нельзя курильский чай?

Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
  4. Хроническое понижение артериального давления.
  5. Хронические заболевания внутренних органов.
  6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

Как выбрать курильский чай

Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.

Сбор и заготовка

Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.

Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.

Читайте также:  Ромашковый чай: полезные качества, вред, как заваривать, как пить

Когда собирать Курильский чай

Заготовка курильского чая

Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

  • срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
  • для срезки использовать острые ножницы или секатор;
  • сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
  • сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
  • сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
  • высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

Как собирают курильский чай

Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

Как сушат курильский чай

Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

На солнце растение сушить не желательно – таким образом оно потеряет полезные вещества.

Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом – узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

Ферментация – это просто

Время ферментирования: 12-24 часа.

Процесс этот в основном подходит для листьев, так как предполагает особые манипуляции. Отбирают целые листочки, не поврежденные насекомыми, сухие и чистые.

  • Листья выкладывают на противень, сито или поддон толстым слоем (5-7 сантиметров). Оставляют на 2-4 часа, чтобы они стали вялыми.
  • По одному или несколько листов аккуратно скручивается между ладонями так, чтобы выделилось немного сока. Можно использовать хозяйственные нитриловые перчатки, чтобы защитить руки.
  • Полученные «колбаски» собирают в подходящую емкость и плотно закрывают крышкой. Подходит стеклянная или керамическая, эмалированная посуда. Оставляют на 12-24 часа для полной ферментации.

После завершения процесса, скрученные, ставшие бурыми или буро-зелеными листики нарезают при помощи острого ножа, как можно мельче. Сушить ферментированные листья допустимо всеми предложенными ниже методами.

На воздухе

Время сушки: 4-8 дней.

Естественным способом можно сушить любые части растения, а также ферментированный лапчатник. Время сушки зависит от многих внешних факторов, от температуры воздуха, до его влажности и вентиляции в помещении.

  • Натяните веревки для пучков или установите поддоны, противни, сита, решетки для сыпучего сырья в помещении с высоким уровнем вентиляции. Застелите горизонтальные поверхности тканью или бумагой.
  • Развесьте траву так, чтобы пучки не соприкасались, листья или цветы уложите слоем 1-2 сантиметра.
  • Ежедневно ворошите сушку, чтобы она не запревала, иначе она может приобрести затхлый запах.

Хорошо подходит для сушения лапчатника балкон, навес на улице, сарай, кладовая или чулан. Можно установить поддоны и решетки на кухне у плиты при условии, что форточка почти всегда открыта, а вытяжка работает исправно. Определить готовность чая несложно, листва должна стать хрупкой и ломкой, не выделять влагу при растирании между пальцами.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Можно значительно подстегнуть процесс сушения, если использовать обычный бытовой духовой шкаф, имеющийся практически на любой кухне. Главное, внимательно следить за температурой, иначе полезные и ароматические вещества частично улетучатся.

  • Выстелите противни, но лучше решетки, пергаментной бумагой.
  • Разложите на поверхности курильский чай слоем 1-2 сантиметра.
  • Разогрейте устройство до 40-45°С, сушите при открытой дверце на протяжении 1-2 часов.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Достаньте сушку, поворошите ее, проверьте на готовность. При потребности повторите процедуру.

Разбираясь, как сушить курильский чай, следует знать, что дверцу духовки плотно захлопывать можно только в том случае, когда имеется функция «Конвекция». Тогда вентиляция внутри камеры будет обеспечена встроенным вентилятором. Во всех иных случаях газовые модели оставляют полуоткрытыми на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 4-5.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-8 часов.

Специальное устройство позволит не беспокоится о процессе, оно все выполнит за вас, при автоматической регуляции влажности и обдува.

  • Выложите сырье на решетки устройства, плотно закройте крышку до щелчка.
  • Установите режим «Травы» или «Зелень» (температура 40-45°С).
  • Сушите положенное время, через 1-2 часа меняя решетки местами при потребности.

Ставить сушки или дегидраторы лучше там, где есть качественная вентиляционная система. Иначе от выделенной ими влаги могу начать сыреть стены. Хорошо выставить устройство на балкон, в сарай или даже под навес на улицу.

Заготовка и хранение чая

Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 – 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

Выращивание и использование в ландшафтном дизайне

В озеленении лапчатка кустарниковая применяется очень активно. Она используется как декоративное растение для рабаток, бордюров, живых изгородей и одиночных посадок. В композициях ее высаживают на переднем плане более высоких кустарников. Очень хорошо курильский чай смотрится также среди камней в каменистых садиках и небольших композициях.

Особое внимание обращают на себя топиарные изделия из лапчатки кустарниковой, при изготовлении которых несколько ветвей переплетают между собой, образуя подобие штамба. На штамбе формируется шаровидная крона.

Курильский чай солнцелюбив, выносит полутень. Отдельные сорта — такие как ‘Танжерин’ или ‘Ред Эйс’, к примеру, — на ярком солнце бледнеют, теряя пигмент. В тени цветение становится слабым, а сам куст редеет. Хорошо растет во влажных местах, по берегам рек, лесных опушках. Растение предпочитает богатые питательными веществами почвы, особенно, глинистые. В засушливые периоды необходим полив. Регулярная обрезка, при которой удаляются поврежденные, отмирающие ветви и сухие соцветия, стимулирует обильное цветение.

Лапчатка кустарниковая размножается семенным и вегетативным способами. Наибольшее значение имеет вегетативное размножение — одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Это растение хорошо переносит пересадку только в молодом возрасте, а старые кусты приживаются плохо.

Источники
  • https://witamin.ru/produkty/napitki/chay/kurilskiy-chay.html
  • https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/fitochaj/86-kurilskiy-chay.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/kurilskij.html
  • https://aif.ru/dacha/garden/skromnoe_sovershenstvo_kurilskiy_chay_kustarnik_dlya_lyubogo_sada
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/kurilskij-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/kurilskij-chaj.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-zavarit-kurilskiy-chay/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kurilskiy-chay-lapchatka-kogda-i-kak-sobirat-kak-zavarivat-kak-pit.html
  • https://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/
  • https://zasushim.ru/travy/zamechatelnyj-kurilskij-chaj-kogda-sobirat-i-kak-sushit/
  • https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kurilskiy-chay-dlya-vashego-sada-227474.html

admin
Оцените автора