Чай с медом и лимоном: чем полезен, свойства, особенности, как заваривать, как пить

чем полезен чай с лимоном с медом Чай

Как приятно отдохнуть и расслабиться за чашечкой чудесного чая с медом и лимоном. Такой напиток подарит не только отличное настроение, но и тонизирует, дарит необходимые витамины, улучшает самочувствие. С древних времен людям известны целебные свойства чая. Китайские философы утверждали, что напиток является источником мудрости, в чае они черпали вдохновение и считали его причиной долголетия.

чем полезен чай с лимоном с медом

Чай с лимоном и медом

Англичане уверены, что чай с медом и лимоном является залогом молодости и красоты. Сегодня бодрящий напиток используют как отличный антиоксидант, средство от простудных заболеваний и помощник в борьбе с депрессией, плохим настроением. Чай с медом и лимоном благоприятно влияет на обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, печени, сосудов, успокаивает нервы, активизирует мозговую активность.

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Какой чай выбрать

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Полезные свойства чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Состав и калорийность

Калорийность готовой смеси из лимона и меда может доходить до 350 ккал на 100 г, исходя из выбранного рецепта приготовления.

Нужно помнить, что рекомендуемая норма потребления продукта составляет не больше 1–3 ч. л. на сутки. При сохранении привычного рациона, его питательность увеличиться не более, чем на 35 ккал.

При этом, организм получит мощный заряд витаминов, аминокислот, минералов.

Целебный состав содержит:

  • Витамин C – обладает противовоспалительным, антистрессовым действием, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании костной и соединительной тканях. 100 г лимонной цедры содержит 44% (40 мг) суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукты пчеловодства добавляют еще до 2,5 мг вещества.
  • Медь – участвует в формировании кровотока, обладает антисептическими свойствами, регулирует активность и работу предстательной и сальных желез. Целебный состав обеспечивает организм медью на более, чем на 25%.
  • Калий – регулирует мышечные сокращения, работу почек, водно–солевой баланс. Мед с лимоном обеспечивают поступление в организм до 10% суточной потребности.
  • Витамины группы B (B1, B5, B6, B9) – регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, остроту зрения, работу выделительной, сердечно-сосудистой систем. Содержание каждого из них в смеси доходит до 5–6 % от суточной нормы.
  • Кальций – необходим прежде всего для формирования костной массы. Медово-лимонный состав поставляет около 5% от суточной потребности.
  • Магний, фосфор, железо рдечно–сос поддерживают работу кровеносной системы, щитовидной железы, стабильность гормонального фона. На каждый элемент приходится по 4% от ежедневной нормы.

Кроме того, продукт содержит значительное количество серы, натрия, фтора. Присутствуют фолиевая кислота, азотистые вещества, ферменты, аминокислоты.

Чем полезен чай с медом и лимоном

О пользе чая с медом и лимоном можно говорить долго. Чай сам по себе тонизирующий напиток, а в сочетании с медом и лимоном его полезные свойства удваиваются. Употребление напитка несет организму такую пользу:

  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует давление;
  • повышает иммунитет;
  • снимает болевые ощущения при воспалительных процессах;
  • обладает антисептическими, укрепляющими и омолаживающими свойствами.

Горячий чай с лимоном и медом доктора рекомендуют регулярно пить в конце сентября, когда погода ухудшается. Витамин C, который содержится в лимоне, необходим для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Для мужчин

Еще издревле была известна польза меда для мужского здоровья. Это продукт пчеловодства способствует регулированию тестостерона, является естественным афродизиаком и энергетиком. Постоянное употребление чая с медом поможет избежать таких заболеваний, как инфаркт, проблемы аденомы, простаты, потенции. Витамины А и В, входящие в состав меда, способствуют укреплению сосудов, их эластичности, помогут избежать такой проблемы, как облысение. Нервную систему поможет укрепить фолиевая кислота. В пчелином нектаре находится цинк, витамин С, которые помогают организму восстановить гормональный фон и восполнить нехватку нужных веществ. Они также стимулируют подвижность сперматозоидов. А витамин D помогает организму вырабатывать качественную сперму. Этот нектар обладает профилактическими, общеукрепляющими свойствами.

Читайте также:  Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

Для мужчин особенно полезен гречишный мед, наиболее насыщенный железом, которое способствует улучшению кровообращения в области малого таза, стимулируя обновление кровяных клеток. Для профилактики рака предстательной железы нужно принимать пчелиный воск, запивая его чаем.

Для женщин

В составе меда более 300 различных соединений, которые в комплексе могут служить организму не только в качестве профилактики, но и обладают лечебными свойствами. При постоянном употреблении они способствуют восстановлению работы организма в период климакса, установлению постоянного цикла и полезны при ряде гинекологических заболеваний.

При дефиците витамина А, который содержится в меде, может возникнуть эрозия шейки матки. Этот витамин помогает организму в процессе зачатия, увеличивает выработку грудного молока. Витамин В9 на начальных стадиях может справиться с новообразованиями, служит в качестве профилактики рака яичников и молочной железы. Витамин С в начале беременности предотвращает дефекты нервной трубки плода, укрепляет иммунитет, повышает либидо, препятствует преждевременному старению. Чтобы предупредить обильные кровотечения и способствовать нормальному свертыванию крови, в организм должен поступать витамин К. Для нормализации менструального цикла, усиления фертильности, облегчения климактерического синдрома необходим витамин Е.

Для поддержания гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном объеме из нелекарственных источников. Цинк помогает сохранить волосы густыми и блестящими, кожу – здоровой и сияющей, а также отвечает за внутриутробное развитие плода.

Недостаток калия в организме может вызвать гормональный сбой. Во время беременности или менструаций йод помогает справиться со спазмами, расслабиться и улучшить кровообращение в области матки. Для избавления от головных болей, раздражительности и бессонницы, нормализации работы нервной системы необходим магний. Всеми этими элементами будет богат чай, в который добавлен мед.

При беременности

Многие женщины боятся в период беременности пить черный чай с лимоном и медом. Это связано с тем, что употребление цитрусовых может спровоцировать аллергию у ребенка. Однако опасения беспочвенны. Такая ситуация может произойти только в том случае, если будущая мама будет есть цитрусовые килограммами. Ничего кроме пользы такой напиток принести не может. Естественно, если употреблять его в разумном количестве.

Полезные свойства, которые напиток приносит беременным женщинам, следующие:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • улучшение микроциркуляции, что увеличивает количество кислорода, поступающего к малышу;
  • поддержание обменных процессов в организме будущей мамы.

Важно! Напиток согревает в холодную погоду, насыщает организм витаминами и минералами, поддерживая тем самым здоровье беременной женщины и ее малыша.

При грудном вскармливании

До исполнения ребенку 3 месяцев мед употреблять противопоказано. Начинать вводить новый продукт следует постепенно, увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией маленького организма. Если все хорошо, то можно употреблять медовый напиток, но не более 250 мл в сутки, выпивая в течение недели не более 3 стаканов.

Мед обладает рядом полезных свойств, столь необходимых молодой маме:

  1. Снимает стресс и нервное перенапряжение. Помогает при послеродовой депрессии, обладает успокоительным эффектом, способствует нормализации сна.
  2. Из-за высокой калорийности помогает кормящей женщине быстро восполнить запас витаминов без употребления хлебобулочных изделий.
  3. Поддерживает ногти, волосы и зубы в хорошем состоянии, обогащая организм кальцием, который передается через грудноое молоке младенцу.
  4. Являясь природным антисептиком, может справиться с воспалительными процессами в горле, проблемами пищеварительной системы, незаменим при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях.
  5. Способствует восстановлению и улучшению внешнего состояния кожных покровов.
  6. Влияет на лактацию, участвует в процессе кроветворения.
  7. Укрепляет иммунную систему организма, способствует восстановлению гормонального фона.

Но мед также обладает свойствами, которые противопоказаны при грудном вскармливании:

  • возникновение аллергической реакции у мамы и ребенка;
  • развитие ботулизма;
  • высокая калорийность;
  • проблемы со сном;
  • появление кариеса.

Для детей

Мед помогает в росте и общем развитии молодого растущего организма.

  1. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунных сил организма. Ребенок, часто употребляющий мед, менее подвержен вирусным простудным заболеваниям.
  2. Помогает при борьбе с анемией, повышая гемоглобин.
  3. Устраняет проблемы с ночным сном и засыпанием.
  4. Регулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает положительное воздействие на кости и зубы ребенка из-за лучшей усвояемости кальция и магния.
  6. Препятствует возникновению сколиоза.
  7. Улучшает зрение.
  8. Устраняет проблему энуреза.
  9. Обладает отхаркивающим свойством, отлично лечит кашель.

Несмотря на ряд положительных свойств меда, его употребление ребенком стоит строго контролировать. Иначе возможно появление негативных последствий:

  • аллергии;
  • ботулизма;
  • кариеса;
  • лишнего веса.

Польза чая с медом и лимоном для организма человека

Соединение лимона и меда используют для приготовления полезного чая, настоя, варенья. Состав облегчает проявление простудных заболеваний, обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. При этом, напиток тонизирует, разжижает кровь, улучшает память и концентрацию, обладает косметическими свойствами, ускоряет обмен веществ.

Лимон в медовой заливке рекомендован к употреблению людям, страдающим:

  • Простудными заболеваниями.
  • Подагрой.
  • Гипертонией.
  • Хронической усталостью.
  • Повышенным уровнем холестерина.
  • Избыточной массой тела.
  • Бронхиальной астмой.

Витаминный коктейль особенно важен в период обострения простудных респираторных заболевай. Семьи, регулярно принимающие полезный напиток каждое утро, реже страдают вирусными заболеваниями, легче их переносят.

Для сердечно-сосудистой системы

Мёд и лимон снижают риск развития наиболее распространённых и крайне опасных заболеваний сердца и сосудов. Японские учёные установили, что лимоны уменьшают уровень артериального давления (систолический и диастолический компоненты).

Мёд также снижает давление за счёт расширения артерий, в том числе коронарных, что облегчает течение ишемической болезни сердца и способствует урежению приступов. Подобные сведения приводят малазийские специалисты. Продукт пчеловодства и лимон могут применяться совместно для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

Как утверждают эксперты из Египта и Ирана, мёд также способен снизить концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ). На фоне регулярного употребления продукта отмечается рост полезного холестерола (ЛПВП).

Нормализация показателей липидного обмена предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульты.

Добавление лимонов с мёдом в рацион позволяет снизить риск развития наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для кожи

Исследования показывают, что в обоих продуктах содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые ускоряют обменные процессы в коже, запускают синтез эндогенного коллагена и эластина. В результате кожа выглядит гладкой, эластичной и подтянутой.

Читайте также:  Чай с молоком: польза и вред, свойства, как заваривать, как готовить, как пить

Лимон и мёд эффективны в борьбе с акне, так как содержат массу антибактериальных компонентов. Особого внимания заслуживает витамин C, которым изобилуют цитрусы. Аскорбиновая кислота борется с ранним появлением морщин, защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения и обеспечивает полноценное увлажнение.

Смесь лимона и мёда в народной медицине даже называют эликсиром молодости. Широко распространены маски для лица и волос на основе двух ингредиентов, которые обладают не только общим омолаживающим действием, но и осветляющим эффектом. Применение смеси позволяет омолодить кожу, предупредить образование морщин и улучшить состояние волос.

При простудных заболеваниях

Чай с лимоном и медом при температуре, кашле и других симптомах простуды, принимают как натуральное средство, которое снижает выраженность воспалительного процесса, выводит из организма токсины и микробы. Напиток разжижает мокроту и ускоряет выведение слизи.

Мед в составе чая насыщает организм витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму восстановиться. Ежедневный прием напитка восстанавливает силы, улучшает работоспособность, способствует притоку энергии и повышает настроение.

В лимоне содержится большое количество витамина C и фитонцидов, которые оказывают противовирусное действие, снимают отечность, уничтожают микробы, укрепляют сосуды.

Важно! Напиток необходимо принимать не только во время простуды, но и в целях профилактики.

При мочекаменной болезни

Сок цитрусовых фруктов (в частности – лимона) является действенным средством предупреждения образования камней в просвете мочевыделительной системы.

Цитраты, содержащиеся в лимоне, особенно эффективны в отношении оксалатов кальция (разновидность конкрементов). Подобные сведения приводят учёные из Турции и США.

Исследования подчёркивают, что результативность лимона сопоставима с действием некоторых лекарственных средств, используемых для терапии мочекаменной болезни. Лимон позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни.

Для пищеварительной системы

Мёд и лимоны невероятно полезны для пищеварения и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Подобное сочетание позволяет уничтожить множество патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы.

Также установлено, что смесь продуктов улучшает перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное выведение каловых масс.

Лимонный сок стимулирует выработку желчи и секрета поджелудочной железы, которые играют важную роль в поддержании пищеварения. Они ускоряют расщепление и всасывание любых веществ, употреблённых с пищей.

Добавление мёда с лимоном в диету положительно сказывается на работе кишечника и снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Антиоксидантное средство

Любой натуральный мёд, как утверждают учёные из США, богат органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами). Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делают мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что максимальная концентрация антиоксидантов содержится в гречишном мёде.

Лимон также насыщен антиоксидантными веществами, главным из которых является витамин C.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в процессе окислительного стресса. Данные «агрессивные» молекулы способны вызвать повреждение, гибель или раковое перерождение любых клеток, способствовать манифестации хронических заболеваний.

Оба продукта обеспечивают профилактику следующих расстройств:

  • возрастная дегенерация жёлтого пятна;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет II типа;
  • злокачественные новообразования любого органа;
  • жировой гепатоз;
  • атеросклероз.

Антиоксиданты крайне важны для любого организма вне зависимости от возраста и одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин. Их действие также позволяет быстро устранить явления интоксикации и похмелья.

Оба продукта насыщены растительными соединениями, обладающими выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет использовать их в целях профилактики рака и ряда хронических патологий.

Как правильно принимать чай с лимоном и медом

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом. По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!  Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

С медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса.

Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед.

Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

С мятой

Чай с лимоном, мятой и медом – кладезь полезных веществ. В первую очередь, он обладает успокаивающим действием, а затем уже желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим. Свойства ментола позволяют устранить боли в области малого таза и ЖКТ.

Читайте также:  Конопляный чай (чай из конопли): эффект, чем полезен, легальность, как заваривать, как принимать

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть 3-4 листика мяты и выложить в стеклянный или фарфоровый заварник.
  2. Добавить 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  3. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.
  4. Налить в чашку, добавить дольку лимона и 1 ч. л. меда.

Мятный чай лучше пить на ночь. Одна чашка напитка избавит от тревог и укрепит сон.

Важно! Не рекомендуется пить мятный чай беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в мелисе гормоны снижают выработку грудного молока и могут спровоцировать выкидыш.

С молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

С имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта.

Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90оС. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть.

Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают.

Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости.

На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с медом и лимоном

Приготовление зеленого китайского чая схоже с классическим рецептом, но имеет некоторые отличия и правила. Не зря Страна восходящего солнца славится чайными церемониями.

Зеленый чай с лимоном и медом помогает от кашля и простуды, укрепляет иммунитет и притупляет чувство голода. Его пьют для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

Приготовление:

  1. Засыпать во френч-пресс или заварник 2 ч. л. китайского крупнолистового чая.
  2. Залить емкость кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут.
  4. Первую порцию лучше вылить, поскольку она считается слишком крепкой и токсичной.
  5. Залить повторно кипятком на 5-7 минут.
  6. Налить напиток в чашку и добавить дольку лимона.
  7. Через 2-3 минуты добавить чайную ложку меда.

Зеленый чай можно пить утром и вечером. В начале дня он расслабит и повысит настроение, вечером – успокоит и укрепит сон.

С иван-чаем

Иван-чай – это лекарственное растение, которое лечит многие заболевания: камни в мочевом пузыре, гипогалактию, воспалительные процессы, инфекционные и язвенные болезни, наружные раны и прочее. Иван-чай с медом и лимоном усилит противовирусный и антибактериальный эффект, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет.

Важно! Уже сам по себе кипрей обладает медовым вкусом. Поэтому важно не переусердствовать с добавлением натурального меда, иначе напиток получится приторным.

Рецепт приготовления:

  1. Засыпать в чайник 2-3 ч. л. измельченных сухих листьев иван-чая.
  2. Залить кипятком на 1/3 емкости, через 5 минут – долить остальную жидкость.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Добавить дольку лимона и половину чайной ложки меда.

Чай из кипрея заменяет кофе, поэтому его можно пить по утрам. Он не содержит кофеина, но придает заряд бодрости на целый день. Регулярное применение напитка помогает от мужского и женского бесплодия.

Противопоказания и вред

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Чай с лимоном и медом – незаменимое средство при симптомах простуды. Кроме того, этот напиток является отличной профилактикой многих заболеваний и выступает в качестве успокоительного и расслабляющего средства. Однако перед употреблением нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источники
  • https://agrartex.ru/zagotovki/chaj-s-limonom-i-medom-polza-i-vred-prostye-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://PchelGid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-s-medom-i-limonom-pri-prostude-pri-temperature.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-medom-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://WikiFood.online/food/limon-s-medom.html
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniya

admin
Оцените автора