Чай в пакетиках: польза и вред для организма, марки и сорта, как правильно заваривать, как пить

чай в пакетиках польза и вред Чай

Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить.  Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.

Чай в пакетиках

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред

«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Это интересно! Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.

Сырье для чайных пакетиков

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.

После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Таблица – Все о пакетированном чае – мифы и правда

Миф Правда
Обладает такими же полезными свойствами, как и натуральный лист. Нет никакой разницы между разными вариантами фасовки. Далеко не всегда это утверждение является правдой. Все зависит от конкретного производителя и используемого сырья. Без специального оборудования сложно определить качество. Косвенного выявить плохой товар можно по его стоимости и наличию пыли в коробке.
Очень опасен для здоровья. Все виды фасованной смеси пропитаны токсичными веществами. Здесь также многое решает конкретная марка. Самая дешевая цена вполне может означать, как минимум, отсутствие пользы от употребления. Покупая пакетированный чай, помните, что польза и вред будут прямо пропорциональны стоимости.

Есть хорошие примеры, например, в ассортименте «Русской Чайной Компании» присутствует листовой купаж в пирамидках, который сохранил все полезные свойства настоящего листа.

Компрессы на глаза помогают убрать покраснение, снять напряжение, и избавиться от синих кругов.

Если положить пакетик в рот, то заживление ранок пройдет намного быстрее.

Помогает от ожогов и раздражения кожи.

Успешно борется с бородавками.

Целебные свойства вызывают большое сомнение. Даже если использовать настоящую листовую смесь — гарантии исцеления нет никакой. Мы советуем обращаться к врачам.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Разновидности полезного пакетированного чая

Чай из пустырника

Настои, отвары, настойки, чаи из пустырника полезны при многих болезнях:

  1. Они действуют как анальгетики, уменьшают кашель, снимают воспаления.
  2. Их рекомендуют как успокоительные при патологиях нервной системы, нарушениях сна, повышенной чувствительности и раздражительности.
  3. Используют при стенокардии, пороках и неврозах сердца, сосудов, кардиосклерозе.
  4. Растение не вызывает к себе привыкание организма.
  5. Часто употребляют при менопаузе как успокоительное и помогающее снизить одышку и сердцебиение средство.
  6. Принимают препараты при начинающейся гипертензии, для нормализации артериального давления.
  7. Полезно растение женщинам: для нормализации менструального цикла, снятии болей, облегчения при ПМС.
  8. Растение дает эффект при лечении от бесплодия, когда его не связывают с патологиями органов репродукции.
  9. Регулярно употребляя чаи, добиваются нормализации работы органов пищеварительной системы и щитовидной железы.
  10. Пустырник понижает давление.

Чай шалфей

Помогает устранить различные заболевания в домашних условиях, избежать приёма синтетических лекарств или ускорить действие. Особенности влияния травы:

  1. Ангина, инфекции дыхательных путей. Растение способно действовать как антибиотик – убивать патогенные микроорганизмы, замедлять размножение. Повышает иммунитет, снимает раздражение слизистой горла, устраняет боль. Во время инфекционных патологий отварами полощут горло, масло травы используют для ингаляций, чаем поднимают общий тонус организма. При соблюдении дозировки шалфей вреда не наносит. Чрезмерное увлечение траволечением вызывает аллергию, выражается в отёке гортани.
  2. Сахарный диабет. Шалфей способствует выработке инсулина, снижению уровня сахара в крови, насыщает ослабленный организм витаминами и минералами. Во время терапии рекомендуют придерживаться умеренной дозировки – 1 чашку в день, поскольку большие порции вызовут недостаток глюкозы.
  3. Гастрит, изжога. Содержит вещества, способные обволакивать слизистую. Он налаживает работу кишечника и желудка, способствует укреплению сфинктера и предотвращению забрасывания кислоты в пищевод. Однако на острой стадии гастрита трава вредна, поскольку содержащиеся в ней дубильные вещества раздражают слизистую органа, провоцируют болевые ощущения.
  4. Мочекаменная болезнь. Помимо противовоспалительного действия, лекарственные средства с шалфеем препятствуют застою мочи, стимулируют чистку почек от уратов. Использовать настои и отвары нужно во время стойкой ремиссии. При обострении шалфей принимать нельзя, поскольку его мочегонный эффект создаёт нагрузку на почки, стимулирует болезненный выход камней.
  5. Панкреатит. Травяной настой помогает снять раздражение с поджелудочной железы во время обострения, а чай служит для профилактики, препятствует возобновлению заболевания. При лечении принимать целебные средства 3 месяца, далее перерыв 5 недель. Если пить без паузы, возникает передозировка активными соединениями.
  6. Геморрой и прочие проблемы с ЖКТ. Препятствует развитию запоров, обеззараживает, стимулирует нормальную работу кишечника и желудка. Трава предотвращает обострение колита за счёт снижения раздражения воспалённых стенок пищеварительной кислотой. Для лечения растение смешивать в равных частях с золототысячником, ромашкой и готовить отвар.
  7. От глистов. В составе растения есть вещества, способные пагубно воздействовать на паразитов. При устранении глистов рекомендуют за сутки выпить 1 литр настоя смеси шалфея с полынью, приправленной мёдом. Однако такое средство нельзя давать детям до 14 лет, поскольку оно способно вызвать отравление.
  8. Бесплодие. Растение содержит фитогормон, помогает женщине быстрее забеременеть и удержаться в матке оплодотворённой яйцеклетке. Зачинать ребёнка можно после 3-х месячного курса лечения отварами из липы и семян шалфея.
  9. Профилактика рака. Трава снижает воздействие факторов, вызывающих онкологию: гормональный дисбаланс, преждевременное разрушение клеток, недостаток полезных веществ, избыток токсинов, хронические воспалительные процессы. Для профилактики рака используют настой мяты, зверобоя и мелиссы, приготовленный на отваре шалфея. Целебное средство пьют 10 – 14 дней. Суточная доза – 0,5 литра, поделённого на 3 приёма за 20 минут до еды.

Калмыцкий чай

Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

Чай стевия

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления. Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь. Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом. Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Брусничный чай

В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.

  1. Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
  2. Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
  3. Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
  4. Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
  5. Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
  6. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
  7. Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
  8. Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
  9. Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
  10. Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
  11. Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.

Еще этот напиток полезно пить:

  • при онкологии;
  • простатите;
  • заболеваниях почек;
  • токсичных отравлениях;
  • вирусах и инфекциях.

Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.

Чай из боярышника

Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:

  1. Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
  2. Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
  3. Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
  4. Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
  5. Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Самый лучший пакетированный чай

На современном рынке конкурирует огромное количество производителей чая в пакетиках. Но какие же из них популярны благодаря качеству продукции, а какие просто умеют себя рекламировать? Было проведено экспертное исследование, по итогам которого было выявлено несколько лучших пакетированных чаев.

  1. Первое место разделили Ahmad и Sir Thomas Lipton.
  2. Второе место досталось Greenfild и Tess.
  3. Третье место с небольшим отрывом занимает Lipton.
  4. На четвертом и пятом местах Standard Ceylon London Tea Club и «Принцесса Нури» соответственно.

Соревновались товары одной ценовой категории. Оценивалась крепость заварки, аромат и вкус.

Полезные свойства чая в пакетиках

На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Состав и калорийность

Пакетированный чай представляет собой мелко перемолотый листовой чай. Добросовестные производители не добавляют в пакетики ничего, кроме перемолотых листьев. Исключение составляют вкусовые добавки, прописанные по рецепту и указанные на упаковке.

Калорийность основных сортов чая:

  • Травяной чай — 1
  • Зеленый чай — 1
  • Чай улун — 140,9
  • Красный чай — 151,8
  • Липовый чай — 0
  • Имбирный чай — 10,8

Приведены средние значения без учета добавок в виде сахара, меда, варенья и т.д.

Чем полезен чай в пакетиках

Современный рынок предлагает огромное разнообразие вкусов этого пакетированного напитка: от самых нейтральных до ярко выраженных ароматов и оттенков. Но, помимо приятных вкусовых качеств, чай в пакетиках обладает полезными свойствами и способен оказывать положительное влияние на организм.

До сих пор ведутся споры по поводу того, что же полезнее: цельнолистовой или перемолотый пакетированный чай. Одно ясно точно: при условии покупки качественного чая от добросовестного производителя покупатель может заметить улучшения уже через несколько недель регулярного приема этого напитка. В данном пункте будет рассмотрена польза чая в пакетиках для разных групп людей.

Для мужчин

Полезные свойства чая в пакетиках для мужчин поразительны: он укрепляет сосудистые стенки, способствует пищеварению, очищает организм от токсинов и содержит антиоксиданты. Что касается сугубо мужского здоровья, то тут пакетированный зеленый чай – прекрасный помощник. Его умеренное употребление поможет нормализовать работу простаты, очистить мочеиспускательные каналы.

В зеленом чае содержится большое количество цинка, который является главным строительным материалом для мужских гормонов. Представителям сильного пола, которые болеют тахикардией, патологиями почек или страдают от повышенной кислотности желудка, от зеленого пакетированного чая лучше отказаться.

Для женщин

Организм представительниц слабого пола зачастую очень чутко реагирует на то, что в него попадает. Пакетированный чай в этом случае имеет преимущество перед непакетированным: строгая дозировка продукта не позволит попасть лишнему кофеину в организм женщины. Одна порция, как правило, рассчитана на 200 мл воды: этого мало, чтобы нанести вред, но достаточно, чтобы взбодриться.

Зеленый чай в пакетиках известен своими мочегонными свойствами. Поэтому женщинам, желающим сбросить пару лишних килограммов, можно прибегать к его помощи. Также наличие пакетика предотвращает риск попадания в ЖКТ кусочков листьев, что помогает оградить организм женщины от лишней нагрузки.

При беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и напитки, которые они употребляют. Это касается и чая. Если ограничить употребление этого напитка до двух чашек в день, заваривать его некрепко и приобретать чай от добросовестных производителей, то из рациона его можно не убирать.

Чай поспособствует укреплению иммунитета, профилактике простудных заболеваний. Также он бережно очистит организм будущей мамы от вредных токсинов и поможет ей сохранять хорошее самочувствие и доброе расположение духа. Черный чай снимает усталость, однако беременным женщинам лучше предпочесть зеленые сорта. В них содержание кофеина такое же, но вредное воздействие на плод сходит на нет из-за медленной усвояемости.

При грудном вскармливании

Большинство женщин после родов еще долгое время вынуждены контролировать свой рацион. Ведь все, что они съедят, скажется на их малыше, который пьет грудное молоко. Женщинам, столкнувшимся с проблемой недостаточной лактации, рекомендуют употреблять чай с молоком. Горячий напиток стимулирует выработку молока.

Что касается выбора между черным и зеленым чаем, то при грудном вскармливании лучше сделать выбор в пользу последнего. Кофеин в нем усваивается медленнее, и малыш не будет таким беспокойным, как после черного чая. Важно помнить, что все малыши индивидуальны, и в случае появления колик после горячего напитка с молоком такое питье стоит исключить из рациона мамы.

Для детей

Некоторые эксперты ставят под сомнение пользу чая для детского организма, однако большинство все же делает акцент на его пользе. Умеренное потребление теплого чая поможет укрепить детский организм. Малышам, страдающим повышенным аппетитом, также стоит давать чай. Он расщепляет жиры и помогает избавиться от чувства голода, а не «перебить» его.

Если давать ребенку пить чай с молоком, то его кости и зубы будут укрепляться. Так же этот напиток улучшает работу кишечника и нормализует выработку желудочного сока. Детям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, рекомендуется полоскать рот зеленым чаем. Он укрепляет зубную эмаль и борется с повышенной чувствительностью к холодному или горячему.

Как правильно пить чай в пакетиках

Специалисты по правильному питанию рекомендуют покупать чай в нейлоновых пакетиках. Да, он стоит немного дороже, чем чай в бумажных пакетиках, но, как правило, в нейлоновые пирамидки кладут чайные листья. Один пакетик предназначен на один раз! Качественный продукт следует употреблять не более пяти раз в сутки. Лучше всего такой напиток готовить в стеклянной или керамической кружке. Эти материалы не выделяют никаких вредных веществ под воздействием вскипяченной воды.

Врачи не советуют пить чай в пакетиках на голодный желудок, и пренебрежение этим правилом может спровоцировать развитие гастрита. Остывший напиток необходимо вылить, так как в холодном напитке отмечается повышенная концентрация вредных веществ.

Пить или не пить чай в пакетиках? Строго запрета не существует. Конечно, по качеству он уступает напитку, приготовленному по всем правилам из обычной заварки. Однако, если соблюдать перечисленные выше правила, он не причинит большого вреда.

Как заваривать

Важно знать, как правильно выбрать и готовить напиток. Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит избежать негативных последствий после употребления.

  1. Не стоит покупать самый дешевый товар на полке в магазине. Высока вероятность получить пыль вместо натуральных листьев.
  2. Желательно выбирать пирамидки из безопасного нейлона с пришитыми ярлычками.
  3. Чем тщательнее упаковка — тем лучше. Останавливайте свой выбор на обертке в отдельных фольгированных конвертиках.
  4. Можно использовать одну порцию только один раз.
  5. Не стоит применять для заваривания пластиковую посуду, лучше подходит стекло и керамика.
  6. Нежелательно пить чай на голодный желудок.
  7. Не рекомендуется употреблять слишком горячий или остывший. Оптимальный вариант — комнатная температура.
  8. Ограничить прием пятью чашками в день.

Соблюдая эти правила, Вы минимизируете риск возникновения различных заболеваний.

Сколько можно пить в день

Чай, как и любой другой напиток, может оказывать и негативное, и положительное воздействие на организм. В нем практически нет калорий, поэтому фигура риску не подвергается. Однако эксперты все равно предлагают ограничиться четырьмя чашками этого напитка в день (не более 1 л).

Можно ли пить просроченный

Употребление просроченного чая категорически запрещено экспертами. Как и любой другой продукт, пакетированный чай по истечению срока годности теряет как полезные свойства, так и приятный вкус.

Применение чая в пакетиках

В косметологии

Помимо полезных свойств, оказываемых на внутреннее состояние человека, чай в пакетиках нашел применение в косметологии.

Медовая маска для лица

Каждая девушка хочет иметь красивую, ровную, здоровую и упругую кожу лица. Но не каждая захочет испытывать на своем лице косметические средства. Ведь есть риск купить продукцию, которая не подходит для кожи конкретного человека. В таком случае идеальный вариант – изготовить маску самостоятельно.

Для этого нужно:

  1. Насыпать 5–7 г зеленого чая в емкость.
  2. Залить его горячей водой (не кипящей.)
  3. Дать настояться в течение 12 минут.
  4. Когда чаинки распарятся, жидкость слить.
  5. В оставшуюся гущу добавить 20 г меда.

Медовая маска готова. Теперь ее нужно нанести на 20 минут на влажную кожу лица, а затем тщательно смыть. Пользоваться ей можно не чаще двух раз в неделю.

Компресс для глаз

Кожа в области вокруг глаз – самый нежный участок на лице. Она требует особого ухода, и обеспечить его поможет компресс.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 100 мл воды практически до кипения (необходима температура 70–80 градусов).
  2. В емкость поместить зеленый чай (0,5 ст.л.) и залить этой водой. Оставить на 35 минут.
  3. За это время жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Компресс готов. Нужно смочить ватные диски в этой жидкости и держать на глазах 10–15 минут.

Расслабляющая ванна

Привести тело в порядок и повысить тонус поможет ванна с зеленым чаем. Необходимо замочить в 1 л горячей воды 12 ст.л. зеленого чая. Для небольших ванн пропорции можно разделить пополам (500 мл воды и 6 ст.л. чая). После того как смесь настоится, ее необходимо процедить и вылить в ванну с водой. Одновременно расслабляющая и успокаивающая процедура будет отличным завершением трудного дня.

Как выбрать чай в пакетиках

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Использованные пакетики

Противопоказания и вред

1. Чайные пакетики содержат пестициды

chai-5.jpg

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой.  Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

chai-4.jpg

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата  или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

chai-3.jpg

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором?  Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов.

chai-2.jpg

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Интересные факты о чае

  1. Люди знают, что родина чая – Китай, но кто же первым додумался его заваривать? До сих пор точно неизвестно, но древняя легенда гласит, что император Шэнь Нун случайно уронил в кипящий котел лист растущего рядом кустарника. Отвар начал приобретать цвет и выяснилось, что он имеет прекрасный вкус. После этого Шэнь Нун приказал выращивать чай специально.
  2. Некоторые ученые до сих пор ищут доказательства тому, что родина чая не Китай, а Восток.
  3. На сегодняшний день существует более полутора тысяч сортов.
  4. Чай – второй по употребляемости напиток в мире. Первое место занимает вода.
  5. Китайцы черный чай называют красным. Так случилось из-за того, что в Китае отталкивались от цвета готового напитка, имеющего красновато-коричневый оттенок. В Европе же название дали сухим гранулам, имеющим черный или темно-коричневый цвет.
  6. Чай является негласным символом Великобритании. Это началось еще вначале 18-го века, когда британцы научились разбавлять джин чаем. Сегодня же англичане выпивают около 165 миллионов чашек чая ежедневно.
  7. Прохладный настой чайных листьев, нанесенный на кожу, отпугивает насекомых.
  8. В Иране и Афганистане чай признан национальным напитком.
  9. Более трех миллионов тонн чая производится в мире ежегодно.
  10. Несмотря на огромное разнообразие сортов, все они условно делятся на 6 основных (черный, зеленый, белый, красный, постферментированный и желтый).
  11. Самый дорогой чай продается в Гонконге.
  12. Из одного килограмма сырья можно заварить более двухсот чашек.

В заключение стоит отметить, что чай не зря так долго остается любимым напитком множества людей. Благодаря своему вкусовому разнообразию каждый может найти себе что-то по душе. А пакетированный чай позволяет наслаждаться любимым напитком практически везде и всегда.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Если есть выбор, то лучше заварить листовой чай. Широко известно, что использование свежих чайных листьев или трав в напитке более полезно для организма, а аромат сильнее. Однако в условиях цейтнота пакетированный чай может оказаться просто незаменимым спасением от жажды и значительно сэкономить время. Важными условиями при этом является не слишком частое его употребление и выбор качественного продукта.

Источники
  • https://aif.ru/health/pro/mal_da_udal_est_li_polza_u_chaya_v_paketike
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/stoit-li-pit-chai-v-paketikah–polza-i-vred-5c8fceffa64e3a00b5045d31
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/istoriya-chaya/chaynyy-paketik-chto-eto-takoe-vreden-li-paketirovannyy-chay/
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-v-paketikah-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-pustyrnika
  • https://opolzeivrede.ru/travy/shalfej-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-chaya-retsepty
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kalmytskiy-kalmykskiy-chay-i-kak-ego-prigotovit.html
  • https://bormentaldoctor.ru/statii/steviya-polza-i-vred/
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-iz-listev-brusniki-polza-i-vred/
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-iz-boyaryshnika-polza-i-vred-poleznyh-svojstv
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chay-v-paketikakh-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://polzaivredno.ru/chaj-v-paketikax-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://www.infoniac.ru/news/10-prichin-otkazat-sya-ot-chainyh-paketikov.html

Читайте также:  Чай с мелиссой: польза и вред для организма, как заваривать, как правильно пить
admin
Оцените автора