Чай из чаги (чаговый): полезные свойства и противопоказания

чем полезен чаговый чай Чай

Содержание:

Как выглядит чага

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Где растет

Как мы писали выше, чага это берёзовый гриб, семейства трутовик и растёт он только на берёзе. Вопреки всеобщему заблуждению, трутовик, выросшей не на берёзе не может называться чагой.

Чага во время роста высасывает из берёзы минералы, микроэлементы и витамины, тем самым обрекая берёзу на неминуемую гибель. Многие слышали про пользу берёзового сока, чаговый гриб кратно превосходит его по пользе так как по сути является концентратом всего, что есть в берёзе.

Географией произрастания чаги идентична географии произрастания берёзы, в основном это Сибирь, Урал, Дальний Восток и Северный Кавказ.

Однако необходимо понимать, что польза чаги основана на силе дерева, которое она поглотила, в условиях жёсткого Сибирского климата, берёзам приходится запасаться огромной силой, чтобы пережить суровые сибирские зимы, что делает сибирскую чагу многократно полезней многих других её сородичей.

Стоит так же помнить, что чага высасывает из дерева всё, не различая, хорошее это или плохое, поэтому нетронутая сибирская тайга с её девственной природой, как нельзя лучше подходит для созревания самой полезной чаги из всех нам известных.

Вкусовые качества

Вкус чаги куда лучше, чем можно было бы ожидать от ее скромной и невзрачной «внешности». В нем ощущаются нотки ванили и орехов, напиток обладает тонким и сильным ароматом, который многим очень нравится. Если же он кажется слишком землистым и ярким, можно немного смягчить его, добавив мед.

А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.

История появления в питании

Как видно, северные народы всех стран мира издревле хорошо знали о целебных свойствах чаги. Во многих языках закрепилось именно коми-пермяцкое по происхождению слово «чага»: судя по всему, коренные народы Урала открыли березовый гриб первыми.

Знаменитый персидский врач и философ Авиценна упоминал чагу в своих медицинских трудах, отмечая, что северные племена (которые славились фантастическим здоровьем и физической силой) пьют из нее напитки постоянно. Известно, что Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, стал большим поклонником чаги после того, как порошком из березового нароста ему вылечили рак губы. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.

В XVI–XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.

Нобелевский лауреат Александр Солженицын описал в 1968 году применение чаги в своем романе «Раковый корпус»: в нем, в частности, упоминается, что жители сибирских регионов, которые из экономии заваривают чагу вместо чая и кофе, не болеют раком вообще. Через несколько лет после публикации ученые в разных странах начали заниматься глубоким исследованием целебных качеств березового гриба. До сих пор нельзя сказать, что все свойства чаги изучены и зафиксированы, но даже тех знаний, что уже были получены, достаточно, чтобы понять – это действительно уникальный гриб, который помогает восстановить здоровье и предотвратить многие болезни.

Как называют чагу за пределами России

У этого гриба есть и другие имена, одно из самых интересных – kreftkjuke, что в переводе с норвежского означает «гриб от рака». Это, конечно, очень смело и емко информирует нас о замеченной людьми пользе невзрачного березового паразита. Шульта (шульпа, шульга) – традиционное название чаги у народов Дальнего Востока, в других языках она зовется «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».

Сердцевина нароста красивого оранжевого цвета имеет довольно твердую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на мелкие кусочки или вовсе в порошок, после чего изготавливают смеси для заваривания чая (часто в них добавляют и другие целебные травы или делают на основе чаги масло, спиртовые экстракты и пищевые добавки в капсулах). Наши предки веками готовили квас на меду из березового сока или отвара чаги. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде.

Химический состав

как выглядит гриб чага

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • уксусная кислота,
  • флавоноиды,
  • фенолы,
  • лигнин,
  • муравьиная кислота,
  • фитонциды,
  • стерины,
  • винная кислота,
  • меланин,
  • полисахариды,
  • щавелевая кислота.

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Читайте также:  Имбирный чай: полезные свойства и противопоказания, свойства, как правильно приготовить чай с имбирем, как пить

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Лечебные свойства чагового чая

Чага, являясь активным биологическим веществом обладает уникальными терапевтическими свойствами, что позволяет широко применять ее как в официальной, так и в народной медицине. Благотворное влияние чаги на организм человека подтверждено многочисленными клиническими испытаниями и положительными отзывами потребителей, использовавших этот чудодейственный гриб при лечении от различных заболеваний в том числе и COVID-19, чему есть огромное количество подтверждений. Ученые и медики пришли к единому мнению: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, содержащийся в чаге, лежит в основе действия этого гриба и наделяет его колоссальной биологической активностью, стимулирующей и восстанавливающей работу всех систем организма.

Ниже приведен перечень полезных свойств чаги и приготавливаемого из неё чагового чая.

Противовоспалительные свойства и регенеративные свойства чаги позволяют рекомендовать её больным язвой желудка, гастритом и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чага благотворно влияет на восстановление микрофлоры, что позволяет её использовать для восстановления/поддержания микрофлоры кишечника после употреблении сильнодействующих лекарств/антибиотиков. Совместное применение не допускается так как чага являясь активным биологическим веществом может нейтрализовать действие лекарств.

Сильнейший антиоксидант, по международной шкале антиоксидантной активности ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity” чага имеет 146 700 баллов, для сравнения у зелёного чая этот показатель равен 1 253 балла. Это делает чагу одним из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.

Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба. При интоксикации чага станет настоящим подспорьем лекарственным препаратам.

Чага способствует повышенной возбудимости и принимая её утром, Вы получите ощутимый тонизирующий эффект.

Чем полезен чаговый чай для организма

польза гриба чага

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Для женщин

Березовый гриб очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут избавить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ, пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь.

Для мужчин

Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.

Для детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Полезные свойства чагового чая

Пожалуй, сложно найти область применения, в которой чага оказалась бы бесполезной. Уже по своим противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам она может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной поддерживающей здоровье добавкой. Перечисляем основные показания для регулярного употребления чая или кофе из чаги.

При гипертонии

Исследования показывают, что вредное влияние воздуха мегаполиса является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты, которые содержатся в чаге, могут помочь снизить артериальное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов.

При дыхательных заболеваниях

Чтобы избавиться от воспалительного процесса в носоглотке или облегчить дыхание при болезнях, связанных с дыхательной системой, проводятся ежедневные ингаляции в течении нескольких минут.

Для борьбы с аденомой употребляется настойка на самогоне. А в профилактических целях достаточно пить обычный чай из чаги.

Для поддержки иммунитета

Цитокины – это «посыльные» иммунитета. Белки, которые необходимы для успешного синтеза лейкоцитов (они являются «первой линией» защиты иммунной системы от внешнего воздействия).

Некоторые исследования на мышах показали, что чага способствует синтезу цитокинов, поддерживая иммунную систему и давая клеткам возможность эффективного «общения» друг с другом, что помогает успешно бороться с инфекциями и вирусами.

Для сохранения молодости

Оксидативный стресс (разрушение и гибель клеток в результате окисления) заставляет тело стареть. У нас появляются морщины и седые волосы, кожа высушивается и истончается. Главные причины старения (кроме естественных) – вредное воздействие ультрафиолета и грязного воздуха городов.

Антиоксиданты в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективны в поддержании здоровья на клеточном уровне, омоложении и восстановлении кожи.

Для снижения уровня холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые снижают уровень липопротеина низкой плотности(так называемого «плохого» холестерина). Высокий уровень холестерина вызывает риск болезней сердца и сосудов, поэтому березовый гриб может быть полезен и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При частом пульсе

Чтобы не возникло проблем с учащенным пульсом и повышенной нервозностью, после месячного применения народного средства необходимо делать хотя бы недельный перерыв. Лечебный процесс условно подразделяется на 2 части:

  • Можно заметить уменьшение воспалительного процесса, улучшение самочувствия, устранение болевых ощущений.
  • Заболевание постепенно отступает, восстанавливаются силы, повышается работоспособность.

чага чай

Для печени

Чага может вылечить или замедлить течение определенных болезней печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, которое возникает при хронических изменениях тканей органа (например, при вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).

При проблемах с зубами и деснами

В стоматологической практике чага нередко используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полощут зубы (одновременно принимая препарат внутрь). Очень хорошо экстракт чаги показал себя при залечивании десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.

При сахарном диабете 2 типа

  • Применяется в комплексе с медикаментозным лечением. Чага позволяет снизить уровень глюкозы в крови и уменьшает чувство жажды.
  • Для лечения диабета необходимо пить чай, который следует приготовить залив размоченный гриб. Однако применять его надо с осторожностью, контролируя общее состояние пациента: 2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
  • Курс лечения – не менее 1 месяца. Через три часа после питья, уровень глюкозы в крови пациента приходит в нормальное состояние. Не рекомендуется давать такой напиток детям до 10 лет.
Читайте также:  Ромашковый чай: полезные качества, вред, как заваривать, как пить

При диабете
При диабете

При онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.

При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.

При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того, чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или излечение за более длительное время. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводит к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Дизентерия и хронический колит — противопоказания к применению березового гриба. Остальные больные могут лечиться чагой, чтобы справиться с болезнью. Но, к сожалению, у больных в крайне тяжелом состоянии лечение березовым грибом не приносит ожидаемого эффекта.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому, при применении этого препарата, проконсультируйтесь со специалистом нашего центра.

По данным нелинейной диагностики на программно-аппаратном комплексе Mageric Biotest в результате тестирования эффективности воздействия препарата эликсир Чаги пациентов Центра фаготерапии. биорегуляции и аюрведы были получены следующие результаты:

Опухоль поджелудочной железы, Николай Х.

Усиление компенсаторных реакций иммунной системы увеличено на 62%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 98%.

Опухоль мозга, Татьяна К.

Усиление компенсаторных реакций иммунной системы увеличено на 70%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

Опухоль правого легкого, Сергей Ш.

Усиление компенсаторных реакций иммунной системы увеличено на 46%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

При заболеваниях кожи

Псориазы, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, язвы и угревая сыпь – настойкой или отваром чаги успешно лечат подобные недуги. Особенно эффективно лечение, которое проводится в комплексе с терапией воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Количество папиллом и кондилом тоже может снизиться, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.

При геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

При цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

При простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

При гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

При язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

При поликистозе

  • Чтобы справиться с поликистозным заболеванием яичников, рекомендуется применять грибной напиток в совокупности с другими растительными компонентами, улучшающими гормональный фон женщины.
  • Данный способ поможет отрегулировать гормональный цикл в организме: взять в равных частях ромашку, чагу, календулу, тысячелистник, зверобой, змеевик, чистотел, аир, пастушью сумку, девясил и лапчатку.
  • Сухую смесь 2 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка и настоять 1,5 часа в термосе.
  • Принимать за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • Напиток пить каждый день в свежезаваренном виде на протяжении месяца. Между курсами делать десятидневный перерыв.

Грибной напиток
Грибной напиток

При простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

При миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

При псориазе

  • Излечить псориаз можно при помощи грибного экстракта. Метод пригоден для наружного применения. Следует измельчить грибную массу чаги, отделить 1 ч.л. порошка и смешать с таким же количеством ромашки.
  • Сухую смесь заварить в 400 мл горячей воды. Настаивать около 4 часов, после – остудить и процедить.
  • Раствором смазывать пораженные места или делать примочки и компрессы.
Читайте также:  Чай с чабрецом (тимьяном): польза и вред для женщин, для мужчин, как заваривать, как пить

От геморроя

  • При геморрое необходимо использовать примочки на основе отвара из березового гриба. Такое лечение устраняет болевой симптом и помогает восстановлению целостности тканей.
  • Также не помешает ежедневное промывание отваром, области вокруг заднего прохода. Рекомендуется принимать ванну с добавлением грибного настоя.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.

Что можно добавить к чаю

Для повышения эффективности березовой чаги, можно ее сочетать с различными лекарственными растениями:

  1. лопухом,
  2. подорожником,
  3. прополисом,
  4. аиром,
  5. ромашкой.

Рецепты чагового чая

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Классический рецепт

Рецепт предполагает применение измельченной березовой чаги. 1 часть гриба смешивается с 5 частями воды. Жидкость должна быть нагрета до 90 градусов. Допускается доведение до кипения и остужение до требуемой температуры. Чай перед употреблением должен настояться в течение 2 часов. Улучшить вкус готового напитка помогают лимон, мед, имбирь. Применяется чай при простудных заболеваниях, ОРВИ, в процессе похудения и для общего укрепления организма. Пить за 30-60 минут до еды.

С иван-чаем

Лечебный напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеках. Он благоприятно влияет на метаболические процессы в организме человека и укрепляет иммунитет. После курса лечения антибиотиками способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс заваривания:

  • Кипяток (200 мл).
  • Иван-чай с чагой (сухая смесь) — 2 ч. л.
  • Полученная жидкость должна нагреваться на медленном огне (70-90 градусов) в течение 10 минут.

Дополнительно настаиваться чай должен еще 10-15 минут. Прием производится до еды 1-2 раза в день.

Монгольский чай с чагой

Для приготовления потребуются:

  • Ягоды боярышника сушеные — 10 г.
  • Ягоды ирги сушеные — 10 г.
  • Чага сушеная, измельченная — 30 г.
  • Горячая вода — 600-700 мл.

Температура жидкости должна составлять 90 градусов. Время настаивания — 6-10 часов. Дополнительные ингредиенты — лечебные травы, свежие ягоды и фрукты. Добавлять их по желанию. После настаивания чай нужно процедить. Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:1. При употреблении чагового чая необходимо следить за рационом питания, лучше исключить жареную, копченую и жирную пищу. Увеличить рекомендуется количество кисломолочных продуктов.

Прием препаратов с пенициллином в составе нейтрализует лечебные свойства березового гриба.

Способ применения

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.

Сбор и хранение чаги

сбор и хранение гриба чага

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Противопоказания к применению чагового чая

Чага, выросшая в условиях плохой экологии, может принести не пользу, а вред. Поэтому покупать чагу необходимо у проверенных и ответственных продавцов.

Однако даже «правильная» чага противопоказана при заболеваниях нервной системы т.к. она способствует повышенной возбудимости.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность.

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Заключение

Березовый гриб – это отменное живительное средство, которое способно подарить красоту, легкость и здоровье. Но прежде чем заваривать чай из чаги, важно помнить, что это лекарство, которое имеет свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники
  • https://KofeGood.ru/chaj-poleznye-svojstva/chagovyj-polza/
  • https://rusfito.com/ru/blog/product-reviews/chaga-tea/
  • https://TEA.ru/blog/article/poleznyy-parazit-ili-grib-bessmertiya-chem-interesna-berezovaya-chaga-i-kak-ee-pravilno-ispolzovat/
  • https://royal-forest.ru/blog/grib_chaga_poleznye_svoystva_i_primeneniya/
  • https://www.kp.ru/doctor/narodnaya-meditsina/chaga/
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/inonotus_obliquus__24967
  • https://biochay.ru/chaga-polza-i-vred/
  • https://heaclub.ru/berezovyj-grib-chaga-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnyh-celyah-pri-raznyh-boleznyah
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233207397
  • https://fito-tea.com/polza-chagovogo-chaia.html
  • https://mycoffe.ru/chay/chay-iz-chagi-polza-i-protivopokazaniya.html
  • https://coffeedon.ru/drugoe/chagovyj-chaj.html
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/chay-chagi/

admin
Оцените автора