Содержание:
Что такое чай матча
Чай в порошке сегодня превратился в фуд-тренд. Социальные сети пестрят фотографиями с ярко-зеленым напитком, десертами из матча и другими оригинальными блюдами. Экзотический продукт производят по особой технологии из выращенных в специальных условиях листьев. Предварительная подготовка сырья придает японскому чаю неповторимый вкус и цвет, сохраняет множество питательных веществ в его составе.
Перевести с японского языка название «маття» буквально можно как «растертый чай». Матча отличается от других видов зеленых чаев порошкообразным состоянием, а также цветом настоя после заваривания. Залитый горячей водой порошок непрозрачный, по оттенку он ближе к цвету молодой зелени. Целебная жидкость представляет собой настоящий витаминно-минеральный коктейль.
При правильном приготовлении напиток способен бодрить не хуже эспрессо, повышать настроение, укреплять иммунитет и даже усиливать похудение. Этим списком полезные свойства чая матча не ограничиваются. Исследования состава и действий маття все еще ведутся. Но уже известно, что продукт из Японии замедляет старение, снижает риск заболеваний, побочных факторов при печении, улучшает память, концентрацию внимания и не только.
Голубая матча
Сходство зеленой и голубой матчи – в азиатском происхождении, внешнем виде, фотогеничности. Сухой чай – это яркий порошок, а приготовленный – взбитый напиток с легкой пенкой. Популярность обоим обеспечили фуд-блогеры. Японский порошковый чай пьют для улучшения здоровья, синий – скорее тренд.
Голубая матча приготовлена из высушенных лепестков цветка клитории – Butterfly Pea Tea. Она не отличается ярким вкусом, пахнет сушеными травами. Синий чай улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, борется с тревожностью и бессонницей. В моду входит еще один необычный матча – розовый. Его делают из питахаи. Он тоже не отличается вкусовыми качествами, но уж очень красиво смотрится.
История появления в питании
Зеленый чай матча зачастую называют японским. Но его история уходит корнями в Древний Китай. «Прародителя» современного растертого чая начали изготавливать во времена династии Тан (618-907 годы). Листья в процессе производства сначала обрабатывали паром, затем обжаривали и измельчали, спрессовывали для удобства транспортировки. Чуть позже, в эпоху династии Сун распространилась сама церемония заваривания маття. Именно тогда порошок стали не просто заливать горячей водой, а настаивать и взбивать венчиком до появления пены. Ритуал приготовления напитка стал традицией для дзен-буддистов.
В Японию дзен-буддизм, а также чай матча попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Последователя учения дзен еще называют популяризатором чайной культуры. В Китае интерес к маття постепенно угас, а в стране восходящего солнца расцвел. Поначалу напиток фисташкового цвета употребляли в основном монахи, но позже целебный чай полюбили и представители других слоев населения. Тогда же была усовершенствована, отточена до мелочей и технология производства продукта.
Из чего и как делают чай матча
Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.
Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.
Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.
Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.
Вкусовые особенности
Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.
Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.
Химический состав
Японский чай матча – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В его состав входят:
- Витамины С и А – благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
- Железо – участвует в производстве гемоглобина.
- Калий – способствует поддержанию метаболических процессов.
- Белки – строительный материал для клеток человеческого организма.
- Клетчатка – отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы.
- Кальций – укрепляет зубы, кости.
- Хлорофилл – природный детоксикант, способствующий очищению организма от токсинов, ядов.
Маття является источником антиоксидантов. Этих веществ в напитке в 137 раз больше, чем в простом зеленом чае, в 60 раз больше, чем в шпинате, в 7 раз больше, чем в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В порошкообразном сырье присутствует в 100 раз больше, чем в других видах чая, эпигаллокатехина. Мощный антиоксидант способствует уменьшению веса, профилактике онкологических заболеваний, что научно подтверждено.
В составе матча представлены ценные аминокислоты. Среди них – теофиллин, L-теанин. L-теанин комплексно действует на организм человека. В 1999 году в Японии было проведено исследование, которое показало, что аминокислота помогает укрепить иммунитет, повысить концентрацию внимания, успокоить нервы, зарядить бодростью, наладить процесс снижения веса. L-теанин также улучшает состояние кожи, ее цвет, способствует продлению молодости.
Калорийность
Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:
- белки – 3 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 10 г;
- калорийность – 78 ккал.
В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.
Чем полезен чай матча для организма
Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.
Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:
- нормализует обмен веществ;
- быстрое сжигает калории;
- оказывает противовоспалительное действие;
- эффективно выводит токсины;
- заряжает энергией и повышает концентрацию;
- улучшает мыслительную функцию;
- стимулирует работу головного мозга;
- помогает снять стресс и нервное напряжение;
- понижает холестерин в крови;
- препятствует возникновению сахарного диабета;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает баланс глюкозы в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- благоприятно влияет на здоровье кожи;
- предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
- продлевает молодость.
Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.
Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.
При беременности и лактации
Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.
Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.
Детям
Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.
Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.
Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства чая матча
За пределами Японии напиток стал популярным прежде всего из‑за своих полезных свойств. Учёные выяснили, что матча положительно влияет на здоровье.
При гипертонии
Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.
Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.
АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.
Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.
Для печени
В 2016 году учёные The Effect of Green Tea Extract Supplementation on Liver Enzymes in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease отобрали 80 людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Им предложили ежедневно пить экстракт матча. И через 90 дней состояние испытуемых улучшилось.
Другое исследование показало, что этот чай помогает уменьшить поражение печени и почек у крыс с диабетом второго типа.
Анализ, проведённый китайскими врачами, помог сделать вывод о том, что люди, пьющие напитки из листьев зелёного чая, реже страдают болезнями печени. Однако сами учёные не спешат называть матча панацеей. Чтобы оценить его эффективность в профилактике гепатита или цирроза, нужны длительные клинические исследования.
Для сердца и сосудов
Несколько групп исследователей из разных стран пришли к выводу, что регулярное употребление матча в сочетании со сбалансированной диетой способствует сокращению количества «плохого» холестерина, негативно влияющего на работу сердечно‑сосудистой системы.
При похудении
Присмотритесь к матча, если вы хотите снизить вес, ведь антиоксиданты этого чая ускоряют метаболизм и увеличивают сжигание жира на 17%. Однако учёные предупреждают, что таких результатов можно достичь только вместе с умеренными физическими нагрузками.
Для кожи и зубов
Матча обладает антибактериальными свойствами, которые помогают очищать десны и зубы, а также подавляют чрезмерный рост вредных бактерий, вызывающих кариес и гингивит. Более того, маття защищает кожу от свободных радикалов, этих нестабильных молекул кислорода, связанных со старением, поврежденных клеток и тусклым цветом кожи. Если вы будете пить зеленый чай матча, ваша кожа сохранит естественный, сияющий и здоровый блеск.
Для мозговой деятельности
В интернете вы можете встретить массу статей с информацией о волшебных свойствах L-теанина, который проникает чуть ли не прямо в мозг и действует круче антидепрессантов. Однако магии не бывает, а бывают научные данные. Давайте их и придерживаться.
L-теанин действительно содержится чайных листьях и при заваривании оказывается в вашем напитке. Однако следует учесть, что все научные исследования проводятся с «чистым» теанином в солидных дозах (от 100 до 250 мг разово), которым в чашечке чая просто неоткуда взяться.
В зеленом чае L-теанин занимает до 50% от общего объема аминокислот – это приблизительно 0,9%–3,1% сухой массы листьев. Что соответствует 25–60 мг теанина на 2,5 г сухой заварки. Содержание теанина варьируется в зависимости от конкретного типа чая: например, в молодых растениях его больше. Кроме того, в процессе ферментации количество L-теанина снижается, а в уже высушенных листьях его концентрация возрастает.
Но смысл именно в том, что матча – это концентрированный порошок, который употребляется весь и без остатка, так что содержание L-теанина в чашке, по сравнению с заваренным зеленым чаем, в несколько раз больше. Да, это все равно не те дозы, с которыми работает научное сообщество, что не отменяет полезных свойств аминокислоты:
- L-теанин улучшает когнитивные функции и стимулирует умственные способности;
- быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (это такая мембрана, которая отделяет кровеносную систему от центральной нервной) и повышает уровень серотонина и дофамина – гормонов радости;
- снижает стресс и участвует в процессах, которые усиливают так называемую альфа-волновую активность мозга. Тут надо сказать, что альфа-ритм в нашем мозге «включается» при медитации и релаксации – то есть в моменты расслабленного отдыха при бодрствовании. В итоге вы обретаете внутреннее умиротворение, но остаетесь сосредоточенными и спать вас не тянет. Вот про что говорили монахи!
При социальной тревожности
На родине матча в 2019 году провели необычное исследование: группе мышей две недели давали чай и наблюдали за их поведением после контактов с сородичами. Оказалось, что уровень социальной тревожности испытуемых снизился и мыши могли безболезненно продолжать общение. Но учёные отмечают, что такой эффект возможен только при употреблении очень качественного матча с определённым соотношением кофеина и аминокислот.
От неприятного запаха изо рта
Японские учёные в 2008 году решили выяснить, насколько хорошо разные средства устраняют неприятный запах изо рта. Для сравнения выбрали зубную пасту, жевательную резинку, мяту, порошок из листьев зелёного чая и масло петрушки. Результаты исследования показали, что по антибактериальным и дезодорирующим свойствам химические соединения из матча превосходят своих конкурентов.
Для защиты клеток от повреждений
В матча, как и в любом чае, много катехинов — природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, вызывающих старение и сердечно‑сосудистые заболевания.
При заваривании обычного чая богатые катехинами листья выбрасывают. А порошок матча полностью растворяют в воде, поэтому антиоксидантов в таком напитке больше в 137 раз.
Для профилактики болезней головного мозга
Катехины защищают мозг от отмирания клеток. Именно гибель нейронов становится причиной деменции и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы уменьшить риск возникновения этих нарушений в пожилом возрасте, учёные советуют употреблять чай и другие продукты, содержащие антиоксиданты.
Для выносливости
В отличие от чашки кофе или энергетического напитка, матча позволяет поддерживать постоянный уровень энергии после употребления. Силы не покинут вас через один или два часа после того, как вы выпьете чашку матча, и, в отличие от кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина, вы не почувствуете нервозность и не будете беспокоиться об учащенном сердцебиении.
Матча – прекрасное топливо до и после тренировки. При употреблении перед тренировкой он увеличивает приток крови к мышцам, защищает сердце и увеличивает доступность критически важного мышечного топлива, называемого гликогеном. Кроме того, при приеме до или после тренировок мощные антиоксиданты уменьшают вызванные физическими упражнениями окислительные стрессоры, с которыми вашему организму трудно справиться самостоятельно.
При хроническим болезнях и онкологии
Также он носит название эпигаллокатехина галлат и является одной из разновидностей катехина. Встречается только в некоторых растительных продуктах и играет важную роль в защите клеток организма от повреждений свободными радикалами.
Эти самые радикалы, которыми так любят пугать в научных статьях, действительно не самые приятные ребята: согласно теории, предложенной ученым Дэнхамом Харманом в 1950-х годах, именно они в большей степени виноваты в том, что люди стареют. Свободные радикалы повреждают биологические молекулы (белки, нуклеиновые кислоты, липиды) в нашем организме, что приводит к нарушению нормальной работы клеток, накоплению мутаций в ДНК и, как следствие, к возрастным изменениям и серьезным болезням – раку, диабету, атеросклерозу, нейродегенеративным заболеваниям типа болезни Альцгеймера.
Хорошая новость в том, что антиоксидант EGCG способен нейтрализовать действие свободных радикалов и, говоря простым языком, запустить внутри организма программу детоксикации. Он повышает эластичность артерий, предотвращает болезни сердца, помогает бороться с внешними проявлениями старения и уменьшает риск появления раковых опухолей.
Применение чай матча в косметологии
Этот чай полезно и необходимо применять в медицине при:
- предрасположенности к онкологии;
- артериальной гипотензии, особенно если она носит хронический характер или проявляется на фоне ВСД;
- нарушении работы кишечника.
На заметку. Напиток обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно использовать для примочек или холодных компрессов при ожогах легкой степени и воспалительных кожных заболеваниях.
Не менее полезно применять чай и в домашней косметологии:
- Порошок можно добавлять в маски для лица и тела, кремы для ежедневного ухода за кожей или просто умываться таким отваром – данные процедуры помогут омолодить и очистить эпидермис. Это особенно актуально для девушек с жирным типом кожи.
- Еще один способ применения – замораживание. Чай следует приготовить по классическому рецепту, дать ему остыть и разлить по формочкам для льда. Поставить в морозилку до полного замораживания. Полученными кубиками льда нужно протирать лицо утром и вечером. Перед косметической процедурой следует удалить остатки косметики, затем умыться.
Такой домашний уход помогает заметно подтянуть кожу, вернуть ей румянец, упругость, что весьма актуально для женщин после 40 лет, а также для тех, кто столкнулся с таким неприятным дефектом, как «бульдожьи щечки».
Для всех типов кожи будет полезной такая маска:
- 1 ч. л. порошка матчи смешать с 15 мл нефильтрованного меда.
- Тщательно перемешать компоненты, состав нанести на лицо.
- Через четверть часа маску смыть отваром ромашки или другой травы. При сухом эпидермисе можно смазать лицо маслом шиповника.
Польза таких домашних косметических процедур в том, что если проводить их раз в неделю, можно устранить воспаление и шелушение, убрать прыщи и мелкие морщины.
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Простой рецепт
Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.
Ингредиенты:
- Матча – 1 чайная ложка;
- свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.
Инструкция для приготовления и нанесения.
- Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
- Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
- Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.
Омолаживающий эффект
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
- Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
От прыщей
Ингредиенты:
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Применение чай матча в кулинарии
Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.
Маття используют для приготовления:
- шоколадных плиток;
- различных конфет и десертов;
- чизкейков;
- рулетов;
- мороженого и сорбетов;
- печенья;
- пудингов;
- муссов;
- традиционных японских палочек;
- риса;
- холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.
Правила применения
Правила выбора зеленого чая матча
Как уже говорилось, свойства чая матча и цена определяются сортом порошкового продукта. Разновидности маття необходимо выбирать с учетом поставленной цели – будь то кулинарные эксперименты, желание удивить близких знанием тонкостей чайной церемонии или просто любовь к качественному напитку.
Существуют общие правила выбора растертого чая. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет сырья. Он должен быть ярко-зеленым, по оттенку ближе к фисташковому цвету. Более светлый оттенок может говорить о нарушении технологии заготовки сырья или его хранения. А значит, и польза чая матча при несоблюдении тонкостей производства будет незначительной.
Покупать маття лучше в прозрачной упаковке или на развес, чтобы можно было оценить качество помола и цвет. На этикетке обязательно должно быть указано место производства продукта. В идеале нужно выбирать настоящий японский порошковый чай. В составе не должно присутствовать никаких посторонних добавок – красителей, ароматизаторов и т.д. И, наконец, необходимо обратить внимание на стоимость экзотического чая.
Как правильно заваривать чай матча
Для того чтобы узнать, как приготовить чай матча, необходимо ознакомиться не только с правилами выбора температуры воды для получения настоя. Маття можно заваривать двумя способами:
- Крепкий или койтя. Для заваривания чашки чая используют 4 г порошка и 50 мл воды. Консистенция настоя получается густой, похожей на сметану или мед. Массу осторожно перемешивают, чтобы убрать комки и гущу по краям посуды. Традиционно для койтя выбирают более дорогие сорта маття, чем и обусловлен его сладкий вкус, насыщенный цвет.
- Слабый или усутя. Для приготовления одной порции используют 70 мл воды и 2 г заварки. Усутя можно как взбивать венчиком до состояния пены, так и употреблять без нее. Слабый настой светлее койтя, есть и отличия по вкусу – он немного горький.
Понять, как правильно заваривать чай матча, можно как раз по критерию крепости настоя. В среднем из 40 г порошка получается всего 10 чашек крепкого напитка койтя или 20 усутя, слабого. Усутя больше всего подходит для повседневного употребления. Тогда как койтя используют исключительно в чайных церемониях. Оба вида маття подают к столу без сахара. Для получения максимальной пользы от напитка выпивать его нужно вместе с осевшей на дне заваркой.
Прежде чем решить для себя, как правильно заваривать чай матча, нужно учесть, что крепость настоя определяет его вкус. Чем слабее напиток, тем четче ощущается горечь. А густой маття традиционно более сладкий.
Как заваривать без венчика
Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Издавна известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.
Сколько можно пить в день
Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.
Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.
Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.
Как хранить порошок матча
Порошок очень чувствителен к влажности и температуре. Держите его в герметичной упаковке, подальше от солнечного света и источников влаги, а также продуктов с сильными запахами – лучше всего в холодильнике. При комнатной температуре вскрытую банку или пакет с порошком матча желательно хранить не более 1–2 месяца, на холоде – до года.
Рецепты
Растертый до состояния порошка чай – незаменимый «гость» японских чайных церемоний. Любой почитатель азиатских традиций знает, как приготовить чай матча. Если действовать по всем правилам, то для заваривания понадобится целый набор предметов. Основные из них – бамбуковая кисть тясэн для размешивания, сито для просеивания, стакан для отмеривания жидкости и порошка, мерная ложка тясака. Чайник для приготовления настоя не нужен, а венчик можно заменить блендером.
Чтобы разобраться, как правильно заваривать чай матча, сначала нужно запомнить, что сырье ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. Высокая температура убьет целебные свойства, вкус и аромат настоя. При приготовлении маття необходимо следить за температурой воды. Удобнее всего это делать с помощью чайников с функцией контроля. Но можно поступить и проще – дать жидкости после закипания остыть в течение 5-7 минут. Оптимальная температура для заливания заварки составляет 70-80 градусов по Цельсию.
Перед приготовлением порции маття пиалу или кружку предварительно прогревают, вытирают от влаги. Для того чтобы понять, как приготовить чай матча, не обязательно использовать всю необходимую посуду и приспособления. Но в идеале для церемонии нужно использовать чаши из фарфора и керамики.
Классический
Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).
Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.
Правильно заваривать чай матча следует так:
- Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
- К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
- Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.
Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).
Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.
Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.
Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.
Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами.
Маття с молоком, или матча-латте
Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):
- вода – 1 ст.;
- молоко миндальное или простое – 1 ст.;
- порошок маття – 2 ст. л.;
- кокосовое масло – примерно 2 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ст. л.;
- мед (по вкусу) – 1-2 ст. л.
Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.
Матча с кофе
Кофе с чаем матча – весьма оригинальное, необычное, но довольно яркое и вкусное сочетание, которое точно понравится гурманам. Для его приготовления нужно:
- вскипятить и осудить 250 мл воды;
- смешать 3 г чая с 2 г кофейного порошка;
- постепенно вливать воду, не переставая помешивать жидкость.
В этот напиток можно добавлять сахар или мед, но только при температуре жидкости не выше 60 градусов.
Шоколадный матча латте
Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ч. л. чая матча;
- 70 г шоколада;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
- Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
- Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.
Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.
Интересные факты о чая матча
Польза чая матча подтверждается научными исследованиями. Они проводились для изучения различных свойств растертого в пудру чайного листа. В первую очередь – антиканцерогенных. Так, в Журнале клеточной биохимии были опубликованы результаты исследования, которые говорят о том, что благодаря наличию в составе катехинов EGCG или epigallocatechin-3-gallate маття уменьшает размер опухолей при заболевании раком груди. Катехины способны уничтожать раковые клетки, в особенности – при раке простаты, печени, кожи, поджелудочной железы. Антиканцерогенный эффект матча все еще изучается, для подтверждения реальной эффективности продукта требуются дополнительные исследования.
Пудровый чай полезен также для профилактики заболеваний печени. Среди них – циррозы, гепатиты и т.д. Результаты работы специалистов по изучению действия маття были опубликованы в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины. Регулярное употребление экстракта продукта улучшает состояние у больных с жирной печенью. Ученые проводили исследования и защитного действия мачта от повреждений почек и печени, однако эти свойства японского напитка тоже требуют детального изучения.
Чем полезен чай матча еще? Порошковый продукт положительно влияет на внешность человека. В первую очередь, дар природы защищает кожу от негативного действия ультрафиолета. Это подтвердили исследования ученых Алабамского университета. Целебная сила напитка зависит от наличия в его составе полифенолов. Эти же вещества помогают сохранить молодость кожи, предотвратить появление дерматологических заболеваний.
Противопоказания и вред от употребления чая матча
Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.
Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.
Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.
Заключение
Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.
Отзывы об употреблении чая
Ирина
Матча часто использую в кулинарии. Какой этот чай на вкус, не знаю, так как в чистом виде я его не пробовала. Но добавляю порошок в тесто для пельменей, кексов, рулетов. Они получаются немного зеленоватыми, но вкусными. А печенью этот ингредиент придает красивый золотистый оттенок.
Наталья
Чай мне привезла подруга, которая живет в Японии. Долго не решалась его попробовать, но когда сделала это, поняла: он должен быть всегда в моем доме, поскольку не только имеет изумительный вкус, но и отлично бодрит, повышает умственную трудоспособность. Снимает вялость и сонливость. В общем, кто еще его не пробовал, я скажу: попробуйте, не пожалеете!
Елена
Начала пить матча, так как прочитала, что он помогает похудеть. Сначала не верила в то, что у меня получится, но когда через 2 недели ушло 1,5 кг, я была поражена. И настроение стало намного лучше, прошла усталость. Также я заметила улучшение в работе кишечника. Плюсом этого напитка считаю то, что принимать его можно так долго, как хочется, поэтому планирую и дальше худеть с его помощью.
Татьяна
Впервые попробовала матча в кафе. Решила купить себе, так как вкус очень приятный. Правда, немного неприятно удивила цена, но напиток того стоит! Он действует даже лучше, чем кофе, – бодрит и дарит заряд энергии на целый день.
Антонина
Когда была беременна, очень хотелось кофе. Давление было низкое, голова постоянно кружилась. Терапевт мне сказал, что зеленый чай безопасен для будущих мам, и посоветовал остановить выбор на матча. Заваривала просто и по принципу латте – вкусно и полезно – два в одном. Всем будущим мамам рекомендую – это действительно безопасно.
Матча – удивительный напиток, который сочетает в себе приятный вкус, многокомпонентный состав и широкий спектр полезных свойств. Это один из тех продуктов, который имеет минимальный список противопоказаний к употреблению, что, бесспорно, является одним из главных его преимуществ.
- https://MedAboutMe.ru/articles/chay_matcha/
- https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chai-matcha-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-5eb5432de4773935a401d16a
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-matcha-chto-eto-iz-chego-delayut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/matcha-latte.html
- https://ChajMatcha.ru/polza-i-vred
- https://Lifehacker.ru/chaj-matcha/
- https://stranasovetoff.ru/chem-polezen-matcha-chay.html
- https://TEA.ru/blog/article/vsye-o-chae-matcha-samom-populyarnom-konkurente-kofe-i-modnom-napitke-instagrama/
- https://simptomov.com/poleznye/produkty/chaj-matcha/
- https://FoodandHealth.ru/napitki/mattya/
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/mattya-matcha.html