Зеленый чай с жасмином: польза и вред для организма, лечебные свойства, противопоказания, как правильно заваривать, рецепты, советы

Содержание:

Жасминовый чай: описание

Зеленый чай с жасмином сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил. Он утоляет жажду, устраняет признаки заболеваний. Родина напитка ‒ Китай. Его любят употреблять в Японии, Корее, Европе и Америке.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.

Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

История появления

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

  1. Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.
  2. Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.
  3. Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.
  4. Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.

Способы ароматизации разных сортов чая немного различаются, но общая технология приблизительно одинакова: слои чая перекладываются слоями цветов жасмина и оставляются мастером при определенной температуре на несколько часов. Время от времени мастер разрыхляет этот «слоеный пирог», регулируя температуру. После завершения процесса ароматизации цветы убирают, а чай подвергают окончательной сушке, но в некоторые купажи бутоны жасмина позже добавляют для красоты.

Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта

Жасминовый чай очень разнообразен и популярен как в Китае, так и на Западе и имеется почти у каждого крупного производителя чая. Однако, кроме «просто жасминового», существует несколько самых известных сортов, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду.

  • Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.
  • Хуа Чжень Ван («Королевская жасминовая игла») – элитный чай из нераскрывшихся чайных почек, покрытых серебристым пушком. Аромат жасмина в нем тонкий, но довольно выраженный, вкус терпкий и сладковатый. Настой чая светло-желтого цвета.
  • Хуа Лун Чжу («Жасминовая жемчужина дракона») – скрученный чай с тонким деликатным ароматом и светлым золотистым настоем. По внешнему виду сухой чай напоминает круглые жемчужины неправильной формы.
  • Би Тань Пяо Сюе («Кружащийся снег с косы Би Тань») – высокогорный чай с выраженными сладковатыми нотами и свежим жасминовым ароматом.
  • Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины») – скрученный чай с очень ярким ароматом цветов, сладким цветочным вкусом и превосходным тонизирующим действием.
  • Моли Фэн Янь («Глаз феникса») – классический скрученный чай овальной формы, дающий настой с мягким освежающим вкусом.

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
  • Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
  • Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
  • Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма человека, фото, сорта, как заваривать, как пить

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

В зеленом чае содержится большое количество кофеина. При употреблении целебного напитка повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность, появляется бодрость. При этом людям не стоит переживать за последствия. В жасмине есть такое вещество, как теин, которое защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Питательные свойства жасмина сравнивают с аналогичными свойствами бобовых культур. Цветки жасмина выполняют следующие положительные функции в организме:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в порядок пищеварение;
  • улучшают кровообращение.

Так как напитки с жасмином обладают очень маленькой калорийностью, то их часто включают в строгие диеты для избавления от лишнего веса. Зеленый чай с жасмином отлично борется с лишними отложениями в организме. Сладкий приятный вкус напитка позволяет пить его без сахара и меда, что благоприятно влияет на нормальное телосложение.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают быстро вывести вредные соединения и шлаки. Чай помогает достаточно быстро расщепить жировые прослойки, поэтому в комплексе с физическими упражнениями может избавить от лишних килограммов.

Зеленый чай с жасминовыми цветочками можно использовать как лекарственное средство при межсезонных вспышках вирусных инфекций, а также для их профилактики. Множество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, помогают укрепить иммунную систему организма, повысить защитные функции.

Зеленый чай с жасмином хорошо влияет на состояние кожных покровов. Если регулярно пить чай, то кожа будет выглядеть молодо и свежо. Содержащиеся в напитке эфирные масла помогают организму расслабиться и успокоиться. При периодическом употреблении вкусного чая нервная система человека приходит в норму, нормализуется сон. Напиток также оказывает и тонизирующий эффект. Если же пить его по утрам, то, наоборот, появится прилив энергии, активизируется работа мозга, повысится тонус всего организма.

Целебный напиток положительно воздействует на кишечник. Чай принесет несомненную пользу при переедании, постоянных запорах и отравлении. Особенно рекомендуется пить зеленый чай с жасмином в жаркое время года. Тонизирующий напиток поможет быстро утолить чувство жажды, а также вывести излишнюю воду из организма. Но мочегонное действие чая может стать причиной обезвоживания, поэтому не рекомендуется пить его бесконтрольно.

Ароматный напиток, благодаря своим полезным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно его рекомендуется употреблять людям, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Для мужчин

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

  • избавиться от нервного расстройства;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • устранить вредные холестериновые бляшки;
  • избавиться от отеков вокруг глаз.

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

В период беременности

В период беременности, возможность употребления жасминового чая оговаривается с лечащим врачом – это позволит предупредить неблагоприятные эффекты. Но в свою очередь, употреблять напиток следует в ограниченном объёме, и исключать приём перед сном – из-за бодрящего эффекта может возникнуть бессонница.

Во время беременности жасминовый чай полезен тем, что снижает силу тошноты – это особенно важно во время поездок, если женщина страдает от укачивания. Помимо этого, выводятся вредные вещества и токсины, оказывается мочегонное действие – во время появления отёков это облегчает состояние при беременности.

При грудном вскармливании

Употребление чая с жасмином в период лактации разрешается. Но важно помнить, что в продукте содержится кофеин, который имеет свойство бодрить. С грудным молоком все вещества переходят в организм ребенка. Если после употребления чая с жасмином мамой малыш стал слишком активным и беспокойным, то надо прекратить употребление напитка.

Начинать употреблять чай следует по истечении 5–6 месяцев после родов. За это время организм ребенка окрепнет и перестанет остро воспринимать продукты, обладающие лечебным эффектом. Если малыш с рождения неспокойный и плохо спит, лучше выбрать другой напиток.

Для детей

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня. Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Польза зеленого чая с жасмином для организма

Большое количество витаминов и микроэлементов ставит этот чай в один ряд с другими лечебными средствами

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Для мозговой активности

После проведенных исследований  Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Снижает вредный холестерин

Много чая и активный образ жизни – очищает сосуды от холестерина

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если  выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма человека, фото, сорта, как заваривать, как пить

При гипертонии

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Для иммунитета

Жасминовый чай помогает защитить иммунную систему благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Life Sciences, показало, что жасминовый зеленый чай является богатым источником природных полифенольных антиоксидантов, в том числе таких, как эпикатехина (EC), эпикатехина галлата и других. Многие формы рака и канцерогенных заболеваний могут оказывать иммуносупрессивный эффект, что делает организм уязвимым к патогенным микроорганизмам, затрудняющим лечение рака. Регулярное употребление жасминового чая может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения хронических заболеваний и опухолей.

Для сердца

Для тех, кто имеет личную или семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, жасминовый чай может стать огромной помощью в предотвращении дальнейших проблем. Исследование, проведенное в Журнале Питания, показало, что катехины, содержащиеся в жасминовом чае, являются ключевым фактором ингибирования LDL-окисления, когда «плохой» холестерин в ваших артериях воспаляется после окисления. Это воспаление вен и артерий может привести к сердечному приступу или инсульту. Катехины, содержащиеся в чае, тормозят этот процесс окисления, поэтому кровяное давление и уровень холестерина снижаются, а угрозы, такие как заболевания сердца, можно предотвратить.

Природный антиоксидант

Пожалуй, самым похвальным аспектом жасминового чая является высокий уровень антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами, содержащимися в жасминовом чае, являются катехины. Зеленый чай является наиболее часто используемым базовым вкусом жасминового чая, но в зависимости от того, какой тип чая используется в качестве основы, могут быть получены различные антиоксидантные свойства. Например, черный чай обладает высоким содержанием теафлавинов, в то время как зеленый чай обладает высоким содержанием катехинов.

Антиоксиданты работают в организме, обнаруживая и уничтожая вредные вещества или свободные радикалы, которые могут вызывать заболевания и подрывать иммунную систему. Катехины, как упоминалось выше, являются антиоксидантами, к которым стремится большинство потребителей жасминового чая, поскольку они являются неотъемлемой частью профилактики некоторых серьезных заболеваний в организме.

Против боли

В холистической медицине одним из положительных эффектов жасминового чая является то, что он помогает уменьшить хронический дискомфорт, связанный с болью в суставах и артритом. Противовоспалительный характер некоторых органических элементов в чае может уменьшить небольшие отеки и воспаления суставов, подавляя нежелательную клеточную оксигенацию. При возникновении более серьезных болей и отеков немедленно обратитесь к врачу.

Для нормализации уровня сахара в крови

В борьбе с диабетом жасминовый чай зарекомендовал себя как ценное средство. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, вызывающим диабетические заболевания. В исследовании, опубликованном в журнале «Фармакология БМС», приводятся данные, свидетельствующие о том, что употребление жасминового чая у диабетических мышей помогло повернуть вспять негативное воздействие диабета на определенные белки сыворотки крови, работая как регулятор для людей, страдающих диабетом, и как профилактическая мера для тех, у кого диабет не диагностирован. Для подтверждения этих положительных последствий необходимы дополнительные исследования на человеке.

При желудочно-кишечных расстройствах

Зеленый чай богат полифенольными соединениями, основным компонентом которых являются катехины. Согласно одному из исследований, катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие области здоровья, в том числе на желудочно-кишечную систему. Они активируют несколько внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровому функционированию кишечника.

Против онкологии

Отчет, опубликованный в Американском журнале клиники Nutrition, свидетельствует о том, что потребление жасминового чая обладает онкопрофилактическими свойствами, так как содержит полифенолы, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG). Полифенолы, такие как EGCG, являются ключевыми линиями защиты от свободных радикалов и других вредных или канцерогенных вредителей в организме. Было показано, что жасминовый зеленый чай снижает риск рака молочной железы, рака легких и многих других заболеваний.

Снимает напряжение и стресс

Исследования показали , что запах жасмина может быть очень полезен для улучшения настроения у некоторых людей. Подопытные, имеющие естественную склонность к аромату этого цветка, имеют парасимпатическую реакцию на запах, а их организм выделяет химические вещества, которые позволяют им естественным образом расслабиться или улучшить свое настроение. Однако запах жасмина — это то, что некоторые называют «приобретенным вкусом», исследования показали, что люди, не получающие удовольствия от запаха, могут испытывать беспокойство, если подвергаются его воздействию в высокой интенсивности.

Тонизирует и поднимает настроение

В чае жасмина содержится аминокислота l-теанин, которая оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье, включая способность концентрироваться. Это вещество обладает хорошим тонизирующим свойством, как и кофеин, который также есть в небольшом количестве в жасминовом чае.

В традиционной китайской медицине считается, что чай жасмина усиливает ян. Это значит, что этот напиток обладает теплыми и сухими качествами, поднимает настроение. Жасминовый чай рекомендуется пить людям с низким уровнем ян, тем, кто живет в холодном климате, чувствует упадок сил, пребывает в состоянии стресса.

Как правильно принимать жасминовый чай

Можно ли пить жасминовый чай каждый день? Специалисты не возражают против ежедневного употребления напитка, учитывая его исключительную пользу для организма. Рекомендуемая доза — 2-3 чашки в день. Не следует увлекаться жасминовым чаем, если вы чувствительны к кофеину. Это вещество, как уже было сказано, в небольшом количестве присутствует в этом чае. В чашке зеленого чая содержится 28 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе — 95 мг, черного чая — 47 мг. Надо сказать, что количество кофеина на чашку варьируется в зависимости от сорта чая, а также от того, как он был обработан и приготовлен. Беременным и кормящим женщинам не следует пить более 1 – 2 чашек жасминового чая в день, чтобы кофеин не нарушал нормальный сердечный ритм. Употребление чая с кофеином натощак также может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Если это ваш случай, пейте этот напиток после еды. Кофеин в жасминовом чае отличает его от большинства травяных чаев, таких как мятный, имбирный или ромашковый. В них не содержится кофеинаа..

Старайтесь приобретать чай высокого качества. В Китае есть по меньшей мере семь провинций, которые производят жасминовый чай. Лучший, по мнению знатоков, производится в регионе Фуцзянь. Ищите чаи жасмина, произведенный в этом регионе.

Зеленый чай лучше всего употребить в течение 6 – 12-ти месяцев с момента покупки. Чтобы сохранить чай свежим, храните его в прохладном, темном, сухом месте.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком.

  1. Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата.
  2. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки).
  3. Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.
Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма человека, фото, сорта, как заваривать, как пить

Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.

Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черный чай с жасмином

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленый чай с жасмином

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Белый чай с жасмином

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином – отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка – кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

Зеленый чай с жасмином для похудения

При похудении напитки с жасмином рекомендуют употреблять вместо чёрного чая или кофе. Польза:

  • ускоряет процессы сжигания жиров;
  • предотвращает снижение иммунитета;
  • нормализует пищеварительные функции;
  • устраняет развитие нервных расстройств;
  • освобождает организм от токсинов.

Для ускорения процесса потери килограммов цветки добавляют в зелёный чай. Готовить напиток следует без сахара и других подсластителей. 

Применение жасминового чая

Жасмин известен не только как чайный ингредиент – его также используют в кулинарии и косметологии:

В косметологии

В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
  2. Омолаживающее средство.Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

В кулинарии

В кулинарии есть много способов использования жасмина, некоторые из которых:

  1. Жасминовый чай часто используется для создания безалкогольных напитков.
  2. Жасмин также часто используется при приготовлении десертов – продукт имеет хорошую сочетаемость с клубникой, малиной и другими схожими ягодами.
  3. Необычное решение – использовать как ингредиент в маринаде для рыбы и “шашлыка”. Перед приготовлением мясо вымачивают в жасминовом чае, из-за чего оно приобретает нежный аромат и лёгкость в нотке жасмина.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Приобретать рекомендуется только дорогие элитные сорта чая. Не надо тратить деньги на дешевый чай в пакетиках. При выборе обратите внимание на структуру чая: в составе должны быть видны цветки жасмина. Тогда можно сказать, что перед вами качественный продукт. Самым полезным является чай, приготовленный из молодых листьев и почек жасмина.

Хранение

Чай с любыми добавками требует особого хранения, так как он легко впитывает посторонние запахи. Его нужно:

  1. Поместить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Поставить в сухое месте, подальше от других продуктов.
  3. Важно, чтобы чай не отсырел, иначе он потеряет все свои полезные свойства и испортится.
  4. Нужно проследить, чтобы на чай не попадали прямые солнечные лучи.

Противопоказания и вред

Несмотря на целый ряд полезных и лечебных свойств напитка, он обладает несколькими противопоказаниями и ограничениями:

  1. В некоторых случаях зеленый чай с жасмином может вызвать аллергию. В этом случае следует отказаться от него.
  2. С употреблением бодрящего напитка надо быть осторожными людям, страдающим гипотонией. Горячий чай обладает свойствами понижать артериальное давление.
  3. Не следует увлекаться чаепитием перед отходом ко сну. Бодрящий жасминовый чай оказывает на организм тонизирующее действие. Вы можете заснуть не сразу, потому что появится много энергии.
  4. При беременности и при кормлении ребенка грудью женщинам рекомендуется ограничивать употребление напитка и предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. При заболеваниях сердца чрезмерное употребление чая способно вызвать аритмию, поэтому людям, страдающим серьезными сердечными патологиями, рекомендуется ограничивать прием напитка.
  6. При чрезмерном употреблении жасминовый чай способен спровоцировать обострение серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Ограничение по употреблению касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Не следует совмещать употребление чая с алкогольными напитками. Это может привести к возникновению язвы. Зеленый чай может повысить возбудимость организма при употреблении спиртных напитков.

В любом случае не следует пить слишком много зеленого чая. Каждый полезный и целебный продукт надо употреблять в меру. Только в этом случае для организма будет польза.

Любопытные факты

  • Зеленый жасминовый чай нельзя заваривать крутым кипятком: вода для заваривания не должна превышать температуру в 80 градусов.
  • Жасминовый чай — популярный напиток в рационе желающих сбросить лишний вес.
  • Для заваривания такого чая подходит исключительно посуда из фарфора или стекла.

Заключение

Жасминовый чай очень полезный с насыщенным ароматом. Его легко и быстро заварить. С помощью него оздоровиться и укрепить иммунитет. В сутки взрослому человеку можно выпивать до 2 литров чая, больше не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.

Источники

  • https://chayguru.info/travyanoj-chaj/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-aromatnogo-napitka
  • https://TEA.ru/article/utonchennyy-no-dostupnyy-kazhdomu-vse-o-kitayskom-zhasminovom-chae-i-ego-analogakh/
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://floriums.ru/zelenyy-chay-s-zhasminom
  • https://VsePolezno.com/napitki/chaj/chem-polezen-zhasminovyj-chaj-i-kak-ego-pravilno-pit/
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • https://artdvorec.ru/stati/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya/
  • https://www.jv.ru/news/6-pricin-pit-caj-s-zasminom
  • https://imperiya-detstva.ru/blog/chay-s-zhasminom-obzor-zhasminovogo-chaya-polza-i-vred/
  • https://food.ru/products/12272-zelenyi-chai-s-zhasminom
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-dlya-zdorovya/

admin
Оцените автора