Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Содержание:
Майский мед: что это за мед
Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.
Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.
В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.
Какие растения служат основой
Как можно догадаться из названия, в отличие от большинства наиболее распространённых сортов мёда (гречишный, акациевый, липовый, вересковый, каштановый), майский характеризует не вид растения, который использовали пчёлы для его производства, а период сбора. Как правило, в действительности этим термином нередко называется любой мёд, первым выкачанный в данном сезоне.
При этом нужно понимать, что это понятие во многом является маркетинговым, то есть придуманным для покупателей, профессионалы же его обычно не используют. В этом «обывательском» наименовании лакомства заложена принципиальная ошибка, поскольку производится этот продукт на самом деле не в мае, а скорее в июне, поэтому правильнее было бы называть его «июньский» или, скажем, «ранний летний».
Главное, что нужно знать о майском мёде, — это то, что он относится к полифлёрным, то есть тем, для производства которых пчёлы используют не одно конкретное растение, а несколько различных медоносов, растущих неподалёку друг от друга и цветущих примерно в одно и то же время.
Основными «поставщиками» нектара и пыльцы для производства пчелиного продукта первой выкачки могут служить:
- черёмуха;
- лещина (орешник);
- фруктовые деревья (вишня, абрикос, черешня, яблоня, слива);
- садовые кустарники (малина, смородина, крыжовник);
- ольха;
- клён;
- ива;
- рябина;
- барбарис;
- жимолость;
- боярышник;
- крушина;
- белая акация;
- миндаль;
- земляника;
- фиалка;
- одуванчик;
- мать-и-мачеха.
Конечно, конкретный состав «растительного сырья», послужившего основой для производства продукта, зависит от климатических условий, а также территориального расположения пасеки (то есть от того, какие именно растения представлены в радиусе облёта пчелы).
Особенности весеннего меда
Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр.
Причиной этого становится комбинированный вид медоноса.
В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.
Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка.
Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют.
Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.
Виды первого нектара:
- лугового сбора;
- лесного сбора;
- горного сбора;
- разнотравного сбора.
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
- Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
- Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
- Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Вкус и цвет
Майский мёд имеет цвет от светло – жёлтого, почти прозрачного в жидком виде до тёмно – коричневого. Имеет ярко выраженный аромат, вкус сладкий, приятный, оставляет интересное послевкусие. Может долго оставаться в жидком виде, потому что содержит большое количество фруктозы.
Чем пахнет
Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.
Как меняется мед в процессе хранения
В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.
Как отличить майский мед от других сортов
Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.
Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.
Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.
Полезные свойства майского меда
Среди полезных свойств сладости от пчел можно выделить следующие:
- Антисептические. Продукт обладает антибактериальным эффектом. Им можно смазывать раны. Некоторые производители медикаментозных средств включают этот вид меда в выпускаемые препараты.
- Жаропонижающие. Ложка пчелиной сладости, принятая перед сном, повысит потоотделение, благодаря чему из организма выйдут токсины и другие вредные вещества, спадет жар. Употребление меда улучшает работу иммунной системы, предотвращая развитие ряда заболеваний.
- Общеукрепляющие. Содержащиеся в продукте микроэлементы полезны для организма человека. При его употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается работа системы кровообращения, укрепляются сосудистые стенки. Сладость благотворно влияет на нервную систему, поджелудочную железу.
Мед, полученный в мае, дает разгрузочный эффект, т. к. очищает организм. Несмотря на то что это сладкий продукт, диабетикам он не противопоказан, т. к. регулирует уровень глюкозы в крови. Люди, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться о появлении лишних килограммов: лакомство не увеличивает вес.
Мед – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения, поэтому широко используется в косметологических процедурах и вводится в состав косметических средств.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие.
Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Полисахариды;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Витамины и минералы
Чем отличается майский мед от других сортов по составу? Все зависит от соотношения конкретных растений. Помимо воды, сахаров, декстринов, алкалоидов, азотистых и ароматических веществ, продукт включает такие ценные составляющие:
- ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
- витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
- макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.)
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор и др.)
- органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
- аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
- фитонциды
Пищевая ценность сорта представлена следующим соотношением:
- углеводы – 95%
- белки – 5%
- жиры – 0%
Интересный факт: составляющие углеводов зависят от конкретных медоносов, попавших в состав. К примеру, если преобладает акация – превалирует фруктоза (около 50-55% в монофлерном сорте), а вереск – отдает первенство глюкозе. От этого также зависит засахаривается ли майский мед или нет – акациевый мед может оставаться жидким до 9-12 месяцев.
Калорийность майского меда – в среднем, от 310 до 340 ккал (в 100 граммах). Соответственно, и энергетическая ценность довольно высока – 1300-1400 кДж в том же количестве продукта.
Чем полезен майский мед
Польза майского меда охватывает разные системы организма:
- иммунную (укрепляет защитные силы организма, способствует скорейшему восстановлению, повышает энергетический тонус)
- сердечно-сосудистую (нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает образование холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов)
- желудочно-кишечный тракт (улучшает аппетит, нормализует метаболические процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, препятствует размножению гельминтов, оказывает детокс-воздействие, улучшает работу печени и почек)
- репродуктивную (у мужчин способствует нормализации эректильной функции, увеличивает количество и скорость передвижения спермиев; у женщин повышает фертильность, нормализует менструальный и овуляторный график, способствует здоровому протеканию беременности)
- нервную (активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, способствует нормализации сна, избавляет от бессонницы)
Интересный факт: полезен ли майский мед при сахарном диабете? Существуют разные теории на этот счет. Одни уверены, что продукт противопоказан – как и все другие сладости. Другие утверждают, что он помогает расщеплять глюкозу с помощью фермента под названием гликутил. Майский или летний (августовский) – какой мед лучше для диабетиков очевидно. Им рекомендуется употреблять сорт с преобладанием фруктозы – например, весенний акациевый.
Кроме того, весенний сорт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении он нормализует работу сальных желез и водный баланс, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, укрепляет структуру. Также с помощью пчелиного лакомства можно проводить эффективные сеансы антицеллюлитного массажа и коррекции объемов фигуры – это еще две причины, почему ценится майский мед.
Для мужчин
Майский мед – натуральный мужской афродизиак. Он полезен для репродуктивной системы мужчин. Граждане, регулярно употребляющие пчелиный продукт, отмечают усиление полового влечения, длительную эрекцию.
Сладость, выработанная пчелами, улучшает иммунитет, усиливает ток крови и ее состав, положительно действует на работу всех органов.
Для женщин
Пчелиный продукт, полученный весной, укрепляет женский организм. Но самое главное – он способствует продлению молодости. Широко используется в лечении женских заболеваний, вводится в состав лекарственных препаратов и косметических средств.
Наличие железа в продукте способствует выработке кровяных телец, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в положении. Сладость способствует здоровому протеканию беременности.
При беременности
Полезно употреблять мед темных сортов, в которых содержится достаточное количество микроэлементов – железа, меди, кобальта. Они помогают выработке достаточного количества кровяных телец, обеспечивающих нормальное протекание беременности.
Употребление меда беременными женщинами благоприятно сказывается на снижении калорийности рациона и помогает не набирать вес быстро.
Употребление меда беременными женщинами помогает нормализовать работу нервной системы, снизить напряженность, улучшить самочувствие, повысить настроение. Если добавить мед в молоко и выпить перед сном, то можно устранить бессонницу.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания для нормальной выработки молока молодой маме рекомендуется употреблять мед, однако только по истечении 3–4 месяцев после родов. В небольших количествах он очень полезен, так как способствует улучшению качества крови, тонизирует организм, устраняет все возникающие воспалительные процессы, не выводит кальций.
Для детей
Организм ребенка, употребляющего мед, насыщается минералами и витаминами, способствующими развитию. У детей правильно формируются кости и зубы, повышается уровень гемоглобина и улучшается весь состав крови, активизируются процессы переваривания пищи, повышается острота зрения.
Мед успокаивающе действует на ребенка, расслабляет нервную систему, способствует хорошему сну. При заболеваниях органов дыхания сладость смягчает приступы кашля.
Польза майского меда для организма человека
В отличие от других полифлёрных разновидностей, таких как луговой и горный, майский мёд собирается не только с лекарственных растений. Однако это нисколько не умаляет его лечебных свойств, признанных как народной, так и традиционной медициной:
- Очищение организма – способен выводить токсины и связывать свободные радикалы, отрицательным образом сказывающиеся на здоровье человека. Особенно рекомендован людям, занятым на вредном производстве или живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма – помогает снять симптомы простуды.
- Бактерицидное действие – подавляет патогенную микрофлору, может использоваться в качестве антисептического средства;
- Снятие воспаления – способствует заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи.
- Источник энергии – является дополнительным источником витаминов и минеральных элементов; помогает при физических и умственных нагрузках.
- Нормализация кровяного давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Косметическое средство – незаменим в уходе за кожей лица и тела, обладает увлажняющими, омолаживающим эффектом.
Как и любой другой сорт, майский мед имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это возможные аллергические реакции (пчёлы собирают нектар и пыльцу с разных медоносов, каждый из которых сам по себе может быть потенциальным аллергеном).
Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 3 лет.
При каких заболевания применяется
Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием.
Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.
Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:
- анемия;
- простуда;
- ОРВИ-заболевания;
- сильный кашель;
- офтальмологические болезни;
- различные воспалительные процессы в организме;
- головная боль;
- мигрень;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- хронические стрессы и депрессии;
- истощение организма и общая слабость.
Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.
Как правильно принимать майский мед
Большинство опытных пчеловодов рекомендуют употреблять майский мед через 3-5 месяцев после сбора, тогда увеличивается его польза, но на полках магазинов они появляются уже в начале июня.
Рекомендуемой формой употребления является: одна чайная ложка с утра, запиваемая стаканом теплой воды, если нет противопоказаний к такому применению и нет других употребляемых препаратов.
Норма потребления
Для профилактики проблем со здоровьем и поддержания тонуса организма можно употреблять лакомство в таких количествах:
- детям до 1 года – не рекомендуется
- детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/сутки
- детям до 6 лет – ½ чайной ложки/сутки
- детям до 12 лет – 1 чайная ложка/сутки
- взрослым – 2 столовые ложки/сутки
- пожилым людям – 1 столовая ложка/сутки
Существует ли у майского меда максимальная дневная норма? Да, и она составляет 100 грамм. Превышение этого лимита чревато аллергическими проявлениями, расстройством пищеварения или другими неприятностями.
Употреблять пчелопродукт можно в любое время суток, но рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Таким образом, удастся подготовить пищеварительную систему к последующей нагрузке.
Майский мед для похудения
В организме человека, принявшего утром на голодный желудок 1 ч. л. майского меда, запускаются обменные процессы, что способствует похудению. Чтобы снизить аппетит, можно употреблять по 1 ч. л. сладости, подаренной пчелами, за 30-40 минут до обеда и ужина.
Избавиться от нескольких лишних килограммов поможет мед, если им заменить сладкие блюда.
Применение майского меда
Великолепные вкусовые качества и многочисленные целебные свойства мёда первой откачки определяют разнообразные направления в его использовании. Этот продукт, самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами, можно употреблять в пищу, совмещая получаемое при этом удовольствие с пользой, приносимой организму, а также применять как наружное средство, причём такой метод используется как в лечебных, так и в косметических целях.
В народной медицине
Традиционными направлениями использования майского лакомства в народной медицине является лечение:
- синдрома хронической усталости (высокое содержание глюкозы и фруктозы организм воспринимает как настоящий энергетический взрыв);
- бессонницы и других проявлений нервных расстройств;
- простуды, особенно сопровождающейся сильным кашлем и болями в горле;
- похмелья (для выведения из организма продуктов алкогольной интоксикации и поддержания работы печени);
- головных болей, включая мигрени, а также других состояний, связанных с сильными болезненными ощущениями (артрит, артроз, ревматизм);
- кожных заболеваний, фурункулов, нарывов, а также гнойных язв и ран;
- различных воспалительных процессов, включая простатит;
- нарушения метаболизма и проблем с отсутствием аппетита;
- заболеваний дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию и туберкулёз (в составе комплексной терапии);
- любых других тяжёлых болезней на стадии выздоровления — как общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить после перенесённого истощения.
В косметологии
Среди популярных направлений использования майского мёда в косметологии является его включение в состав:
- масок для лица (очищают, питают, улучшают состояние кожи);
- бальзамов для волос (укрепляют, избавляют от перхоти, придают блеск);
- скрабов, пилингов, кремов и других средств для ухода за телом;
- средств для различных спа-процедур — массажа, гоммажа, лимфодренажа, обёртываний, ароматерапии.
Молочко для лица
Наиболее часто мед используется для ухода за кожей лица. Его добавляют в маски. Сладость улучшает состояние кожи, т. к. очищает и питает ее.
Одним из популярных средств является молочко для лица. Оно действует на кожу как натуральный увлажнитель. Для приготовления состава надо смешать 1 ст. л. меда и 1 ч. л. воды комнатной температуры. Молочко наносится на кожу тонким слоем. Время воздействия – 2-3 минуты. После этого следует умыться.
Увлажнить сухую кожу, вернуть ей эластичность и замаскировать небольшие морщины поможет медовая маска. Для приготовления состава понадобятся мякоть банана, абрикос, 1 ч. л. сладости от пчел.
Все смешивается в блендере. Получившуюся кремообразную смесь наносят на лицо и шею, не затрагивая кожу вокруг глаз. Время воздействия – 20-30 минут. Затем надо смыть остатки маски проточной водой.
Маска с увлажняющим эффектом
Польза использования данной маски состоит в том, что содержащиеся в ней витамины маскируют проявляющиеся морщинки, помогают уменьшить риск обезвоживания кожи, улучшают ее структуру. Такая маска приводит к улучшению эластичности кожи, появлению здорового блеска. Для приготовления маски необходимо взять половину банана, один абрикос, 1 чайную ложку натурального свежего меда. Все ингредиенты соединить при помощи блендера до кремообразного состояния с воздушной текстурой. Полученную смесь нанести на область всего лица, шеи, оберегая кожу вокруг глаз. Применять эту маску в течение 25 минут, после чего смыть прохладной проточной водой.
Скраб для губ
Эффективный скраб для губ готовится из 2 ст. л. тростникового сахара, 1 ч. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. жирных сливок. Все компоненты тщательно смешиваются. Скраб наносится на губы плавными движениями. Время воздействия – 5 минут. Процедуру необходимо проводить регулярно.
Маска для волос
Цветочный продукт, выработанный пчелами, помогает ухаживать за волосами. Чтобы они окрепли, рекомендуется сделать маску, для которой потребуются 3 ст. л. растопленного кокосового масла и 4 ст. л. жидкого меда.
Компоненты смешиваются в однородную массу, которая наносится на волосы от корней до кончиков. Оставить смесь на голове на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб для тела
Кофейно-медовый скраб поможет предотвратить целлюлит, увлажнит и подтянет кожу тела. Средство готовится на основе 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. молотого кофе.
Паста, полученная после смешивания ингредиентов, наносится на участки тела, которые нуждаются в подтяжке, на 30-40 минут. После этого необходимо смыть остатки средства прохладной водой.
В кулинарии
Самый простой способ употребления мёда в пищу — есть его ложкой или положить на хлеб вместо масла. Однако кулинары мира нашли множество более интересных вариантов для применения этого сладкого натурального продукта. Так, например, насыщенный вкус майского мёда делает из него прекрасный ингредиент для приготовления маринадов, а также заправок к салатам (в традиционных рецептах азиатской кухни он сочетается с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом, адаптированные европейские варианты тех же блюд предполагают добавление горчицы).
Смазав сладкой и вязкой субстанцией мясо или птицу, запекаемую целиком, можно получить красивую румяную и хрустящую корочку. Медовое глазирование также используется при приготовлении рыбы и овощей, но этот метод знаком лишь немногим поварам. Существует множество рецептов пирогов, при приготовлении которых в тесто добавляется мёд.
Такая выпечка, помимо неповторимого вкуса и аромата, обладает ещё одним ценным свойством — гораздо дольше остаётся свежей. А уж медовые пряники славятся по всему миру. Часто мёдом заправляют сладкие каши и творог, а также смешивают его с молоком для заправки мюсли, хлопьев и других вариантов сухих завтраков.
Как правильно выбрать?
Некоторые сомневаются, можно ли купить настоящий майский мёд. Здесь нужно смотреть, где был произведён этот мёд. На юге пчёлы развиваются раньше и могут уже в полную силу собирать большое количество нектара в мае, а пчеловоды в конце мая, начале июня откачивают созревший мёд хорошего качества.
Цена на майский мёд довольна высока, объясняется это тем, что получить такой мёд весной более затратно, потому что обычно первый мёд пчеловоды оставляют на развитие семей. Некоторые пчеловоды со своей пасекой кочуют на юг, а это не дешевое удовольствие. Но и покупают первый жидкий мёд охотно, даже по высокой цене.
Критерии качества
Качество любого мёда определяется многими критериями, в том числе:
- экологической обстановкой в регионе, где он собирался;
- видом растений, с которых собиралась пыльца и нектар;
- рационом пчёл (питались ли они мёдом или сахарным сиропом);
- соблюдением санитарных требований на пасеке;
- использованием антибиотиков для профилактики болезней пчелосемьи;
- наличием посторонних добавок и вредных примесей.
К сожалению, простого и надёжного способа определить хороший мёд не существует, поэтому, совершая покупку, потребителю следует ориентироваться на две вещи:
- Добросовестность продавца.
- Собственные органы чувств — зрение, вкус, обоняние.
Правила покупки
Так, например, если накануне Рождества на рынке продаётся «майский мёд», собранный «на юге Украины», но при этом продукт имеет жидкую консистенцию и практически не пахнет, — можно не сомневаться: это подделка. Мёд можно приобрести в фасованном виде или на развес. Допустимы оба варианта, однако и в первом, и в другом случае продукт должен находиться в глиняной, фарфоровой, деревянной или керамической таре.
Стекло — вариант допустимый, но нежелательный, поскольку в прозрачной посуде продукт «засвечивается» и быстрее теряет свойства. А вот пластик и металл запрещены категорически: в первом случае мёд может впитать в себя вредные примеси, во втором, за счёт окисления активных ингредиентов продукта, последствия могут оказаться ещё более печальными, вплоть до серьёзного отравления. В связи с этим обращать внимание на материал, из которого изготовлена упаковка, при покупке мёда нужно обязательно.
Способы проверки
У каждой хозяйки есть свои секреты того, как проверить качество мёда, однако, в случае с майским из них работают не все. Так, например, при выборе продукта сложно ориентироваться на цвет, поскольку он по стандарту может быть разным, а конкретного перечня медоносов, с которых собирался нектар, производитель знать не может. То же касается аромата. Но если по внешнему виду мёда сложно определить, что он является майским, то его качество и натуральность проверить всё же можно.
Вот несколько стандартных способов это сделать:
- Цвет, прозрачность и структура. Майский мёд может иметь разные оттенки, но в нём не должно быть примесей и осадка, кроме того, субстанция, если она жидкая, не должна быть мутной.
- Запах. Зрелый майский мёд может пахнуть по-разному, но полное отсутствие аромата говорит о том, что перед нами сахарный сироп. Кислый запах — верный признак брожения (так же, как наличие пены).
- Вязкость. Натуральный продукт стекает с ложки тяжёлой волной или тянется нитью, но никогда не капает. На месте стекания образуется горка, некоторое время сохраняющая форму.
- Консистенция. Настоящий мёд при растирании между пальцами полностью впитывается в кожу, присутствующие же в нём посторонние примеси будут скатываться в комочки.
- Вкус. Если подержать мёд во рту и затем медленно проглотить, на языке должно остаться ощущение жжения, в случае с майским мёдом, очень слабое.
Наличие примесей в продукте можно определить при помощи таких опытов:
- Развести мёд в горячей воде и добавить немного йода. Синяя реакция свидетельствует о присутствии крахмала.
- Прокалить проволоку из нержавеющей стали и опустить в субстанцию. Если продукт натуральный, проволока останется чистой.
- Добавить немного мёда в слабый чай. Цвет напитка должен потемнеть, а субстанция — полностью в нём раствориться.
- Положить каплю мёда на бумагу и поджечь. Если субстанция плавится, в неё добавляли сахар. Хороший продукт должен сохранить и цвет, и текстуру.
- Смешать мёд с дистиллированной водой. Многие посторонние примеси выпадут в осадок.
- Отделить небольшое количество медового раствора и добавить туда спирт. Жёлтый осадок свидетельствует о том, что в продукт добавляли сахар.
- В другую порцию раствора добавить уксус. Шипение свидетельствует о наличии примеси мела.
Правила и сроки хранения
Зрелый мёд может храниться на протяжении долгих лет, причём точный срок годности продукта назвать нельзя. Сроки сохранности лакомства зависят от нескольких факторов, в том числе:
- исходного качества сырья (наличия в нём примесей, так называемой пади, патогенной микрофлоры и прочих сомнительных компонентов);
- температурного режима (лучше всего продукт хранится при стабильной температуре в пределах +3…+10°С);
- влажности воздуха (чем она меньше, тем дольше сохранится продукт);
- наличия вентиляции и отсутствия сквозняков;
- освещения (мёд нужно хранить в непрозрачной посуде в тёмном месте);
- материала, из которого изготовлена тара и герметичности упаковки.
Говорить о том, что майский мёд особенно полезен, в корне неверно. На самом деле, по целебным свойствам этот продукт гораздо более неоднозначен, чем монофлёрные сорта, относительно которых точно известно, из каких именно растений они произведены. Однако, можно со всей ответственностью сказать, что вкус у майского мёда особенно нежный и мягкий, а если товар приобретён у добросовестного и честного пасечника, то такой продукт можно с успехом использовать и как лакомство, и как натуральное лекарство от многих болезней.
Противопоказания и вред
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов. Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
- https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/maiskii-med
- https://geostart.ru/post/21232
- https://medovyidom.ru/svojstva/pochemu-tsenitsya-majskij-myod.html
- https://www.svoyapaseka.ru/products/maiskii-med
- https://FB.ru/article/211961/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-otzyivyi
- https://101pchela.ru/mayskiy-med.html
- https://blog.sviymed.com/staty/368-chem-horosh-maiskyi-med
- https://polzavred-edi.ru/majskij-med-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://prodazha-meda.ru/sorta-meda/majskij
- https://ZozhMania.ru/produkty/majskij-med-polza
- http://fermagid.ru/pchelovodstvo/produktsiya/278-majskij-med.html
- https://www.pnp.ru/social/kak-vybrat-pravilnyy-myod.html