Содержание:
Как выглядит Иван-чай
Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Так выглядят листья и цветы Иван-чая
Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.
Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.
Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.
Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.
Виды
Его разновидность зависит от технологии производства. Существует три основных вида:
- Ферментированный
- Гранулированный
- Сушеный
В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования. Достаточно просто высушить собранные листья кипрея в домашних условиях.
Сушеный иван-чай
Но стоит учитывать, что чай такого вида будет обладать травянистым ароматом с легким горьковатым привкусом. Проще говоря, он не будет иметь ярко выраженных вкусовых качеств.
Более того, без соответствующей производственной обработки листьев, такой чай будет менее наделён целебными свойствами при заваривании.
Ферментированный иван-чай
● Ферментированный
Его заготовка предполагает удлинённую технологическую цепочку. Она состоит в следующем: собранные листья завяливают, после они попадают в специальные роллеры, в которых происходит процесс скручивания, и далее на длительный срок они помещаются в ферментационную комнату.
Разные сорта иван-чая зависят именно от степени ферментации. Так, белый, желтый и зеленый получаются в результате слабой ферментации, а вот при сильной получается черный.
Такому чаю, благодаря специальной обработке листа, присущ насыщенный и яркий цветочный аромат, который при заваривании раскрывается нотками меда и фруктов.
● Гранулированный
Гранулированный иван-чай
В отличие от ферментированного процесса обработки, листья попадают не в роллеры для скручивания, а пропускаются через мясорубку, за счет чего он получается сильно измельченным, и, соответственно, заваривается быстрее. Напиток становится крепким и насыщенным. Но несмотря на это, по вкусу и аромату все же уступает цельнолистовому.
Заварить повторно такой иван-чай не получится. Как правило, при первом заваривании все полезные вещества идут в расход.
Химический состав
В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):
- А – 13 мг;
- В1 – 0,11 мг;
- В2 – 0,137 мг;
- В5 – 1,356 мг;
- В6 – 0,632 мг;
- В9 – 0,112 мг;
- C – от 13 мг и выше;
- РР – 5 мг.
Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.
Калорийность
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:
- белки – 4,6 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 31,68 г.
Вкусовые качества
Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка – золотистый, похож на зеленый чай.
Где и когда собирают кипрей
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Ферментация Иван-чая
Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.
- Подвяливание. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить.
- Пережевывание. Перетереть листья ладонями, сформировав из них “трубочки”. Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два – три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи). Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.
Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зеленого чая получается черный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.
- Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей (температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов), где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.
- В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют – это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
- Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см. Противни накрывают пергаментом и сушат в духовке около 40 минут при температуре 100 градусов. Чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.
- Сушка в тени – 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени (где нет ветра). Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.
- Фасовка. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины.
А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео:
Зачем ферментировать
Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С. Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше. Иван-чай сохраняет полезные свойства, но дополняет основной рацион, а не перекрывает его, попутно вызывая гипервитаминоз и аллергические реакции.
Чем полезен иван-чай для организма
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Для мужчин
Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.
Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.
Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.
Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.
Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.
Для женщин
Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.
Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.
Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.
Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.
При беременности
У многих женщин возникает вопрос: можно ли пить напиток из кипрея при беременности?
Иван-чай полезен при беременности
Будущей маме стоит учитывать противопоказания, они минимальны:
- склонность к тромбозам;
- повышенный уровень гемоглобина.
В случае если подобных проблем не наблюдается, можно продолжать наслаждаться любимым напитком и в период ожидания малыша, однако перед приемом лучше всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом.
Потребление иван-чая благотворно сказывается на самочувствии беременной:
- Входящие в состав витамины группы В участвуют в развитии плода.
- Железо и марганец улучшают кровообращение.
- Присутствующий хлорофилл восстанавливает обмен веществ.
- С несварением и тошнотой, помогает справиться входящий в состав напитка танин.
При грудном вскармливании
Как и при беременности, в случае грудного вскармливания не рекомендуется употреблять иван-чай, если имеются противопоказания. В остальном молодая мама вольна выбирать, сколько иван-чая и какого вида она будет пить, конечно же, в умеренных количествах.
Для женщин после 50 лет
Как было обозначено выше, входящее в состав иван-чая большое количество полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на организм в период менопаузы. Также напиток помогает поддерживать состояние волос, кожи, ногтей и зубов на оптимальном уровне.
Иван-чай полезен для женщин после 50 лет
Он стабилизирует работу щитовидной железы, а за счет своей способности чистить организм выводит с мочой токсины и другие вредные вещества.
Для детей
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
Полезные свойства иван-чая
- Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
- Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
- Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
- Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
- Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным не синтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
- Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
- Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;
- Действует на вирусы и противостоит аллергии;
- Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
- Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
- Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
- Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
- Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
- Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
- Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
При простатите
Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
Для желудка
Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.
При гастрите с высокой кислотностью
Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.
Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.
При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.
При гастрите с пониженной кислотностью
Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.
Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.
При подагре
Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты.
С целью лечения 2 ч. л. сухого сырья заливают 500 мл. закипевшей воды в фаянсовой кружке. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. перед завтраком, обедом, ужином.
При панкреатите
В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.
Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.
Особенности приёма при панкреатите:
- Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
- Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
- Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
- При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.
До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.
При гипертонии
Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения.
Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов.
Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности.
Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. л. просушенной размолотой ивановской травы настаивать 25-35 минут в 0,5 литра кипятка. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.
Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях:
- Перекладывают 1 ч. л. сухого сырья в кружку с 100 мл. вскипевшей воды.
- Под салфеткой оставляют на 5 часов.
- Сцеживают через марлю.
Принимают по 15 мл. за четверть часа до еды дважды в день.
Для сердца
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
Для органов пищеварения и мочеполовой системы
Проверенные рецепты при заболевании ЖКТ:
- Настой из растения при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. 200 г сушёной травы завариваем стаканом кипятка и настаиваем несколько часов. Настой процеживаем и принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке.
- При гастрите и колите. 15 г сухой листвы заливаем 250 мл воды и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Отвар остужаем и процеживаем. Принимаем 4 раза в день по столовой ложке.
- При панкреатите. 3 столовые ложки сухой травы заливаем 300 мл воды. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут. Принимаем до и после употребления пищи по 50 мл.
Аллергикам принимать настои не рекомендуют.
Рецепты при заболевании мочеполовой системы:
- Онкология половых органов. Цветы кипрея, крапиву, подорожник, птичий горец и цветы акации смешиваем в соотношении 2:2:2:1:1. После приготовления травяной смеси берём 2 чайные ложки травы и заливаем 500 мл кипятка. После процеживания пьём по стакану утром и вечером.
- Заболевания почек. Цветы кипрея, тысячелистник, траву топяной сушеницы, чистотел и измельчённые плоды шиповника смешиваем в соотношении 3:3:2:1:4. Берём столовую ложку полученной травяной смеси и завариваем в стакане кипятка около часа. Употребляем по ⅓ стакана три раза в сутки в тёплом виде.
При диабете
Используется иван-чай при сахарном диабете 2 типа, так как растение:
- тонизирует организм;
- усиливает иммунитет;
- интенсифицирует обменные процессы;
- способствует снижению веса;
- регулирует пищеварительную деятельность;
- нормализует функции эндокринной системы;
- снижает негативные последствия стрессовых ситуаций;
- нормализует давление.
С целью лечения диабета, а также для профилактики заболевания:
- Помещают в фаянсовый или фарфоровый чайник 3 ч. л. высушенной измельченной ивановской травы.
- Заливают 250 мл. кипятка.
- Накрывают крышкой.
- Спустя 2-3 минуты к иван-чаю добавляют еще 250 мл. кипящей воды.
- Оставляют под крышкой на 20 минут.
Используют настой кипрея по 175 мл. вместо чая для питья.
При похудении
Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.
При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.
А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.
Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде:
- На 2 ч. л. высушенной растолченной травы берут 250 мл. охлажденного примерно до 90 градусов кипятка.
- Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.
- Процеживают.
Пьют по 200 мл. в свежеприготовленном виде до завтрака, обеда, ужина, выдерживая интервал 25-35 минут. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.
На основе свежих листьев иван-чая готовят салат:
- Зелень промывают и проливают в сите кипятком.
- После остывания измельчают.
- Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.
- Заправляют оливковым маслом.
Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.
Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины, мелиссы, мяты.
При цистите
Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.
Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.
Для нервной системы
Проблема с нервной системой − не редкость в наши дни. Стрессы на работе, климатические условия, переживания – всё это приводит к нарушению сна, мигреням, депрессиям и стрессам. Чтобы избавиться от этих недугов, на помощь приходит копорский чай.
Успокаивающий напиток. Чайную ложку цветов и листьев завариваем 500 мл кипятка. Настаиваем 10−15 минут, остужаем, процеживаем и принимаем 3 раза в день по столовой ложке.
При бессоннице. 250 мл кипятка заливаем столовую ложку травы. Оставляем на 2 часа для настаивания. Процеживаем и принимаем по 20 мл трижды в день в течение 2,5 мес. После делаем месячный интервал и возобновляем приём.
При головных болях. Столовую ложку сухого кипрея заливаем стаканом кипятка и оставляем для настаивания на 2 часа. После процеживаем и употребляем по столовой ложке трижды в день до принятия пищи.
От похмельного синдром и для уменьшения тяги к алкоголю
Похмельный синдром сопровождается чувством тревоги и нарушением сна. Иван-чай после бурной «гулянки» снимает головную боль, приводит в норму психическое и эмоциональное состояние, восстанавливает жизненные силы.
Рецепты, которые быстро избавят от похмельного синдрома:
- 2 чайные ложки сухой травы заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 15−20 минут. Принимать 3−4 раза в день;
- берём кипрей и тимьян в соотношении 5:2 и завариваем в чайнике как обычный чай. Принимаем до 6 раз в день;
- 5 г кипрея и по 2 г полыни и мяты. Травы смешиваем, берём столовую ложку и заливаем 0,5 л воды. Отвар ставим на медленный огонь и провариваем 5−10 минут. Употребляем в процеженном виде три раза в сутки по 70 мл.
Иван-чай является дополнительным средством при лечении алкоголизма
Применение иван-чая в косметологии
Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.
Для лица
Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение:
- Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. кипятка.
- Процеживают.
- Вводят яичный желток и 1 ст. л. жирных плотных сливок.
- Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут.
- Смывают прохладной водой.
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой.
Для жирной кожи:
- Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.
- Налить водку до горлышка.
- Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.
- Для маски соединить 2 ч. л. настойки иван-чая с небольшой щепоткой поваренной соли средней фракции.
- При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.
- Распределить по кожным покровам.
- Смыть маску через 15 минут.
Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.
Для укрепления волос
Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность.
Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. л. размолотого сухого кипрея. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы:
- 4 ст. л. листьев и цветов иван-чая выдерживают в 500 мл. водки на протяжении недели.
- Для проведения процедуры 20 мл. настройки смешивают с половиной стакана натуральной простокваши.
- Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.
- Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются.
При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки:
- В керамической чашке 50 гр. красной глины разводят горячей (80-85 градусов) водой до состояния сметаны.
- При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. л. и сухую горчицу — 1 ч. л.
- Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.
- Выдерживают 15 минут и смывают.
Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Применение иван-чая в кулинарии
В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Применение иван-чая в медицине
В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы.
Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.
Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рецепты
Альтернативная медицина располагает несколькими рецептами из иван-чая, которые применяются для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и дозировку потребления.
Копорский чай
Копорский чай для мужчин – незаменимое средство для решения проблем со здоровьем. Средство легко приготовить, а для повышения его эффективности рекомендуется к кипрею добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления средства понадобится:
- 1 ч. л. – сухого иван-чая;
- 1 ч. л. – натертого свежего имбиря;
- 200 мл – кипятка;
- 1 ч. л. – меда.
Иван-чай и имбирь поместить в заварной чайник, залить кипятком, настоять 5—7 минут. Далее напиток следует процедить, добавить мед, а также ломтик лимона для улучшения вкуса. Пить как простой черный или зеленый чай.
Кипрейный настой
Настой – это более концентрированное средство, требующее большего времени изготовления. Для изготовления настоя понадобится:
- 4 ст. л. – высушенного сырья;
- 1 ст. л. – сухой мяты или ромашки – можно заменить 1 пакетиком ромашкового чая;
- 1 л – кипятка.
Поместить компоненты в термос, залить кипятком, настаивать 1,5 часа, профильтровать. Разовая доза не должна превышать 100 мл напитка. Максимальная суточная норма – 300 мл настоя.
Правила применения
В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.
В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.
На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.
Как выбрать
Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах – он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Как сушить
Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.
- легкая длится 2-6 часов;
- средняя – 10-16 часов;
- глубокая – до 36 часов.
Как правильно заваривать
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях
Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:
- Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется.
- Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.
- Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.
- Пересыпают сырье в эмалированный таз.
- Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру.
- Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
- Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню.
- Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.
- Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании.
- Готовый просушенный кипрей охлаждают.
- Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.
Как правильно хранить
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
Как часто принимать
При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, – добавила нутрициолог. – Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.
Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.
Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.
Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.
Интересные факты об иван-чае
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Заключение
Напиток из иван-чая практически не имеет противопоказаний, его состав поистине уникален и богат химическими элементами, которые способны оказывать обширное положительное воздействие на организм человека.
Но перед первым приемом лучше проконсультироваться с врачом, дабы исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, которые вместо ожидаемого положительного эффекта могут навредить здоровью.
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php
- https://DikoVed.ru/article/20818-chem-polezen-ivan-chay-dlya-cheloveka/
- https://zen.yandex.ru/media/ria/ivanchai-polza-i-vred-napitka-dlia-zdorovia-jenscin-i-mujchin-61fe6a733dc4d83a2bbf8e39
- https://uraltea.ru/blog/fermentation
- https://shop.rusteaco.ru/articles/travyanoy-chay/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://zdravstvyite.ru/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://agronom.guru/tsvetyi/dikorastushhie-tsvetyi/ivan-chaj-lechebnye-svojstva
- https://style.rbc.ru/health/60d86c7e9a79473aab606487
- https://PchelGid.ru/polza-i-vred-ivan-chaya-dlya-muzhchin/
- https://101TEA.ru/blog/o_polze_koporskogo_chaya_dlya_muzhchin_i_zhenshchin/