Содержание:
История возникновения
Еще в древности гранат широко использовали для приготовления целебных и полезных для человеческого организма напитков. Медики, жившие в Древнем Риме, в своих записях упоминали о том, что чай с гранатом является эффективным и надежным средством против многих распространенных в то время недугов. Древнекитайские же целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, которые страдали абдоминальными заболеваниями.
Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны. Огромные гранатовые плантации позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, имел красивый кроваво-красный оттенок и приятный кисло-сладкий фруктовый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре гранатовый чай, отлично утоляющий чувство жажды, превратился в традиционный турецкий напиток.
Гранатовый чай из Турции – это вкусный и полезный напиток, для заваривания которого используют гранатовый сок, высушенные и измельченные цветки, листья или сушеную кожуру граната. Сам по себе гранат имеет вяжущий и приторно-сладкий привкус, поэтому его смешивают с черным, белым, зеленым или некоторыми другими сортами чая.
Как выглядит гранатовый чай
Сырье для гранатового чая из Турции отличается ярким красным цветом и выраженным ароматом
Гранат с давних времен использовали для приготовления напитка. О чае известно из записей римских лекарей, которые в своих трудах описывали полезные свойства гранатового чая для лечения многих заболеваний. Его также использовали китайские травники и считали довольно эффективным средством лечения. В Турции чай из граната стали использовать после Первой мировой войны, когда кофейные зерна стали весьма дорогим удовольствием. Теперь он является традиционным турецким напитком, прекрасно утоляющим жажду.
Классический вариант представляет собой напиток насыщенного красного цвета с ароматом граната. В том случае если напиток не имеет добавок, то его вкус обладает некоторой кислинкой. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или порошкового концентрата.
Из чего делают этот чай в Турции
Для чая используют сок, косточки, кожуру, листья и лепестки растения
Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:
- Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде – напиток из цветов суданской розы.
- Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
- Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.
В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.
В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.
Химический состав
В составе ягоды присутствуют различные кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- винная;
- янтарная;
- щавелевая.
Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.
Гранат содержит витамины:
- В12;
- В6;
- В5;
- В9;
- В1;
- В2;
- Е;
- С;
- А;
- РР.
В функциональных процессах организма участвуют макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 14 г.
Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.
В чем отличие каркаде и гранатового чая
Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.
Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.
Каркаде
Чем полезен для организма
Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:
- Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
- Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
- Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
- Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
- Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
- Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
- Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
- Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
- Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
- Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
- Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
- Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
- Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
- Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
Важно! Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.
При беременности и кормлении
Во время беременности часто возникает дефицит железа. Напиток на основе граната восполняет его нехватку, а также способствует образованию новых кровяных телец, предотвращая анемию.
Фолиевая кислота в составе гранатин помогает правильному формированию органов плода. Наиболее полезен чай в первую фазу беременности.
Будущим мамам следует пить слабо заваренный, не более 1 стакана в день, так как передозировка усугубит запоры.
При вынашивании малыша для заваривания чая не используют кожуру плода, предпочтение отдают соку. Врачи считают грудное вскармливание прямым противопоказанием к употреблению напитка, так как гранат – сильный аллерген и может спровоцировать нежелательные реакции у младенца.
Для женщин и мужчин
Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.
Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.
Для детей
Рекомендуем использовать только свежие плоды:
- Используйте четвертинку плода;
- Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.
Прием производится следующим образом:
- До года – по 5 мл трижды в день;
- От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
- Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.
Что лечит гранатовый чай
Приготовить турецкий гранатовый чай можно из соцветий, плодовой кожуры, перегородок, зёрен ягод и свежевыжатого сока, все компоненты обладают лечебными свойствами.
Чем полезен для организма:
- Благодаря мочегонному эффекту понижает давление при артериальной гипертензии.
- Улучшает аппетит.
- Успокаивает нервы, расслабляет и устраняет бессонницу.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Активен против воспалений слизистых оболочек.
- Обогащает кровь кислородом.
- Выводит токсичные вещества, избавляет от шлаков.
- Оказывает антиканцерогенное действие.
- Способствует заживлению ран.
- Служит профилактикой атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Дезинфицирует ротовую полость и глотку при гнойно-воспалительных заболеваниях.
- Оказывает желчегонное действие.
- За счёт антиоксидантов замедляет появление возрастных изменений.
- Устраняет тусклость волос и кожи.
- Обладает противовирусным эффектом.
Гранатовый чай, польза которого доказана многочисленными исследованиями, способен восстанавливать организм после тяжёлых болезней. Он может восполнять запасы сил и энергии после физического или умственного труда.
Напиток полезен для людей, проживающих в местностях с радиоактивным действием, работающих с химикатами. Гранат способен выводить радионуклиды, избавляя организм от плохого влияния.
Полезные свойства гранатового чая
Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.
Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.
Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.
Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.
При заболеваниях
Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.
Энтероколит, синдром раздражённого кишечника
Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.
В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.
Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.
Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.
Цирроз печени
Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.
Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.
Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.
Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.
Ангина
Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.
Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.
Очищение от паразитов
В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:
- изопельтьерин;
- алкалоид пельтьерин;
- метилизопельтьерин.
Для избавления от глистов подходит следующий рецепт:
- В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
- Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
- Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.
Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.
Против ленточных паразитов у детей лучше использовать гранатовые косточки:
- Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
- Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.
Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.
Лечение рака
От рака ежегодно умирают миллионы человек. Благодаря последним исследованиям науке стало известно, что 2/3 смертей возможно предотвратить, скорректировав образ жизни, в особенности – питание.
Мировые учёные выяснили, насколько эффективны активные вещества в составе гранатового масла, сока, кожуры, листьев, соцветий в отношении разных видов онкологических заболеваний:
- Рак молочной железы. При изучении химиопрофилактического влияния граната выяснилось, что уникальные антиоксидантные и проапоптотические свойства растения положительно сказываются на состояние больного. Пуническая, эллаговая, галлагиновая кислоты, уролитины А и В, способны подавлять рост и распространение клеток данного типа.
- Рак кожи. В группе риска люди со светлой кожей, множеством родинок и папиллом. Триггером для запуска ракового процесса может служить солнечный ультрафиолет. Изучение влияния граната на поведение патогенных клеток показало, что ежедневное употребление 150 мл сока является эффективной профилактикой. Исследование на мышах определило противоопухолевую активность в 55 % случаев.
- Рак лёгких. По результатам многочисленных экспериментов удалось установить, что наибольшей противоопухолевой активностью в отношении карциномы лёгкого обладает гранатовая кожура. Настои и отвары предотвращают метастазирование.
Опыты на животных также подтвердили эффективность применения граната в отношении рака простаты и толстой кишки.
Повышает или понижает давление
Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.
В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.
По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.
Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.
При гипотонии необходимо употреблять плоды граната и отвары из него в ограниченном количестве.
Разновидности и рецепты гранатового чая
В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.
Из цветков граната
Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя.
Совет! Лепестки цветов граната можно заваривать одновременно с листьями, при этом вкус напитка получается более насыщенным. Сырье смешивать в пропорциях 1:1.
Из гранатовых корок
Турецкий чай хорошо тонизирует
Гранатовые корки гораздо реже используются в приготовлении, хотя они обладают рядом полезных качеств. Добавляя к ним некоторые ингредиенты, можно повысить вкусовые свойства напитка. Для приготовления чая потребуется сухая кожура фрукта, целая или измельченная. Также можно добавить зеленый или черный чай, залить холодной водой и довести до кипения. После этого 1-2 минуты подержать на медленном огне, настоять в течение 10 минут и процедить. Можно пить с медом или коричневым сахаром. Если настаивать дольше, напиток приобретает горьковатый вкус.
Из гранатовых листьев
Листья граната используют для приготовления турецкого чая в сухом виде, наиболее ценятся молодые листочки. Их можно заваривать целиком или использовать порошок из сырья. Его легко можно заварить самостоятельно, употреблять горячим, теплым или холодным. В Турции к такому чаю подают мед, сахар или молоко, которое добавляют по вкусу. К гранатовым листочкам часто вводят зеленый чай.
Турецкий
В Турции туристам предлагают приобрести готовый порошок из натуральных компонентов:
- чайных листьев;
- кожуры и перегородок;
- зёрен.
Такой состав – классический. При выборе стоит обратить внимание, какой чай туда входит – зелёный или чёрный, это существенно влияет на вкус напитка.
Для приготовления достаточно растворить в кипятке 1 чайную ложку смеси. Можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Идеально утоляет жажду в жаркую погоду.
Египетский
Так в народе называют гранатовый чай, купленный на Египетском базаре в Стамбуле. Чтобы изворотливые торговцы продали настоящий гранатовый чай, рынок следует посещать с восходом солнца. Турки любят ранних покупателей, поэтому могут не только хорошо уступить в цене, но и продать качественный товар.
Популярностью пользуются чайные листья, пропитанные гранатовым соком. Такой чай заваривают обычным способом, добавляя дольку лимона, подсластители в виде мёда или сахара.
С соком
Самый простой способ порадовать себя оригинальным чайным напитком – приготовить его с добавлением гранатового сока и лимона.
На 0,5 л воды понадобится:
- заварка – 2 ч. л. или 3 грамма;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- лимон – ¼ плода.
Приготовление:
- Завариваем крепкий чай.
- Добавляем мелко нарезанный лимон, оставляем до полного охлаждения.
- Холодную заварку процеживаем, смешиваем со свежевыжатым соком.
В южных странах используют такой гранатовый чай для похудения, так как он низкокалорийный и помогает сжигать жиры. Чтобы снизить вес, лучше использовать в качестве основы зелёные сорта чая. Напиток пьют в первой половине дня после физических нагрузок. Он обладает мочегонным действием, разгоняет метаболизм.
Из зёрен
Чай из гранатовых зёрен получается не слишком терпким, но с приятной кислинкой. Можно разнообразить классический рецепт новыми ингредиентами. Предлагаем попробовать апельсиново-гранатовый зимний чай.
Понадобится:
- вода – 1 л;
- зёрна 1 крупного граната;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- листовой зелёный чай – 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Гранатовые зёрна измельчаем блендером в кашицу.
- Апельсин нарезаем большими дольками.
- В кастрюле греем воду, кладём корицу, заварку, сахар. Кипятим 3-4 минуты.
- Цитрус, кашицу из граната добавляем в кастрюлю, варим 2 минуты. Снимаем с огня.
- Оставляем чай настаиваться 15 минут, процеживаем.
Такой напиток хорошо тонизирует и согревает.
Из кожуры и листков
Для приготовления тонизирующего напитка используются не только зерна, из которых получают сок. Целебный чай можно приготовить из кожуры и листьев граната. Для заваривания используют подготовленное сырье, высушенное и измельченное. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться около 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, специи, молоко.
Напиток из шкурок и листочков может получиться горьковатым. Горчинка присуща в большей мере мякоти плода. Поэтому если ее удалить, то чай вполне приемлемый для употребления. Еще одна особенность напитка – большое количество алкалоидов, содержащихся в кожуре фрукта. В больших дозах такие вещества становятся ядовитыми и провоцируют негативные реакции организма: головокружение и тошноту. Чтобы этого не случилось, подобный чай следует пить в небольших количествах.
Напиток из концентрированного порошка
Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:
- 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
- Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
- Готовый чай остудить и процедить.
В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.
Гранатовый чай Гринфилд
Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, как заявляют производители, является самобытным и многогранным. Один из них – Гринфилд с гранатом, или чай Greenfield Grand Fruit. В нем отсутствуют сушеные цветы граната. Состоит он из черного чая, гибискуса, розмарина, гранатовой кожуры и ароматизатора «гранат», причем о натуральности последнего не сказано ни слова.
Отзывы о данном виде Гринфилд разные, его рейтинг составляет от 3 до 5 баллов на различных сайтах. Стоимость упаковки из 25 пакетиков равна примерно 62-67 руб.
Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.
Противопоказания гранатового чая
Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.
Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.
Заключение
Польза и вред гранатового чая из Турции зависит от правильного употребления этого напитка, его качества, болезней человека, которые могут повлиять не лучшим образом на организм. Любое из частей плода граната, цветки, листочки можно заваривать как чай, добавляя по вкусу дополнительные ингредиенты, подслащивая сахаром или натуральным медом.
Отзывы о гранатовом чае из Турции
Марина К., 31 год, г. Киров
Впервые попробовала чай на отдыхе в Турции, вкус сильно впечатлил – легкая кислинка, необычная свежесть. В жару он хорошо утолял жажду. Расставаться с ним не хотелось, поэтому нашла местный магазинчик и накупила разные виды чая из граната не только себе, но и близким в качестве гостинца. Чай хорошо тонизирует и поднимает настроение особенно холодной зимой.
Юлия Т., 54 года, г. Белгород
С недавнего времени завариваю чай из граната самостоятельно, поскольку появились некоторые проблемы с давлением. Решила повременить с таблетками и попробовать напиток. Пью периодически курсами по 1-2 недели, делаю чай из зерен. Очень хорошо влияет на сосуды и нервную систему. Давление пришло в норму, еще я поддержала свое самочувствие диетой.
- https://npcriz-BigShop.ru/produkty/granatovyj-chaj-iz-turcii.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/turetskij-granatovyj-chaj-iz-tsvetkov-korok-listev-sostav-chem-polezen.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/granatovyj-iz-turcii.html
- https://opolzeivrede.ru/napitki/granatovyj-chaj-polza-i-vred
- https://prochayok.ru/etnicheskij/granatovyj-chaj-iz-turtsii.html
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/granatovyj-chaj-iz-turtsii-polza-i-vred-retsepty-zavarivaniya
- https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-granatovogo-4aia/
- https://about-tea.ru/granatovyj-caj-polza-i-vred-recepty-iz-soka-korok-granata-i-cvetkov/
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/granatoviy-chay/
- https://simptomov.com/poleznye/produkty/granatovyj-chaj/
- https://kamen-art.ru/tsvetok-granatovogo-dereva-chay/