Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Содержание:
Чай с молоком
Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.
К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.
Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.
За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.
Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.
История напитка
В Европу обычай пить чай с молоком пришёл с берегов туманного Альбиона. Большинство населения Великобритании отдаёт предпочтение именно этому виду чая и, как показали проведённые опросы, не откажется от него ни при каких обстоятельствах.
В нашей стране молочный чай также имеет немало поклонников. Полезен ли такой чай или, наоборот, принесёт здоровью только вред, вы узнаете, прочитав эту статью.
Возникновение английской традиции пить чай с добавлением молока связывают с двумя историческими особенностями чаепития:
- Англичане пили чай из тонких и хрупких фарфоровых чашек, которые, к тому же, очень дорого стоили. Чтобы они не лопались от горячего чая, в чашки стали наливать холодное молоко.
- Молоко было доступнее, стоило значительно дешевле чая и в ценный восточный напиток его добавляли для удешевления.
Но на самом деле Британия не была родоначальницей такого способа употребления чая. Ещё до этого путешественник Иоган Нейхоф из Дании пил его в гостях у императора Китая.
В Тибете и у кочевых народов Азии молочный чай – давняя традиция и очень сытный напиток, в который добавляют жир, а иногда даже муку.
В какой чай лучше добавлять молоко: в черный или в зеленый?
Молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.
Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.
Зеленый чай, особенно высокосортный китайский, пьют в основном из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, а также из-за его тонкого аромата. Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то лучше пить такой чай в чистом виде: без молока.
Полезные свойства чая с молоком
Чай с молоком служит не только неизменным дополнением в общении между людьми. Благодаря своему составу он оказывает благотворное действие на организм, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую системы, поскольку содержит витамины и микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие.
Считается, что такой напиток обладает питательными и укрепляющими качествами, легко усваивается, позволяет ускорить процесс метаболизма, улучшает работу органов пищеварения. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно пить при отеках. Также он служит в качестве профилактики появления почечнокаменной болезни.
Молоко, добавляемое в чайный настой, делает напиток полезным и потому что смягчает влияние кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, не опасаясь проблем с нарушением сна и повышения артериального давления.
Особой популярностью пользуются и разгрузочные дни на молокочае. Поскольку молочный напиток содержит в себе белки и жиры, то его можно использовать вместо перекуса. Для этого подойдет зеленый или черный чай с добавлением меда, любимых ягод и трав. Сборы с ароматизаторами, усиливающими вкус, и красителями лучше не употреблять, поскольку они отрицательно влияют на здоровье и усиливают аппетит.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Чем полезен чай с молоком
Этот напиток бодрит, благодаря содержанию кофеина, и поднимает настроение, благодаря L – теанину. Он заряжает энергией и активизирует деятельность мозга.
- Молоко смягчает действие содержащихся в чае кофеина и танина на желудок.
- Зелёный чай способствует лучшему усвоению питательных веществ из молока.
- Такой чай используют, как мочегонное средство.
- Чай с молоком оказывает общеукрепляющее действие, помогает восстановлению после перенесённой простуды или отравления.
- Помогает снизить холестерин, расширяет сосуды и укрепляет их за счёт дубильных веществ, способствует оздоровлению сердечно — сосудистой системы.
- Действует, как противовоспалительное средство.
- Антиоксиданты чая защищают клетки и служат профилактикой множества болезней, включая рак.
- Молоко смягчает действие кофеина и само по себе оказывает расслабляющее действие, поэтому такой чай в умеренном количестве успокаивает, помогает справляться со стрессом.
- Чай с молоком имеет приятный вкус, что вызывает положительные эмоции.
- Такой чай укрепляет костную ткань.
- Некрепкий чай с добавлением молока рекомендуется кормящим женщинам для улучшения лактации.
Для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
- Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
- Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Польза чая с молоком для организма человека
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
При панкреатите
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
При холецистите
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
При гастрите
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
При сахарном диабете
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
Для сердца
Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.
Для иммунитета
В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.
Для кожи
Чай улучшает кожу лица, появляется природный легкий румянец
Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.
Как правильно пить чай с молоком
Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.
А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.
Совет! Всего в сутки не рекомендуется выпивать более 1 л напитка.
Норма для взрослого человека
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употрeблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употрeблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
Рецепты приготовления
Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако если знать некоторые правила и секреты, можно сделать чаепитие еще приятнее!
Английский (классический) способ
Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране создан рецепт, который считается классическим.
Вам потребуются 100 грамм листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сперва чай заливается кипятком. Он должен настояться 10 минут. Молоко немного подогревается и наливается в чашку. Доводить его до кипения не нужно. Важно сперва налить молоко, разбавляя его чаем! Считается, что именно благодаря этому напиток обретает свой неповторимый вкус! Молок разбавляется заваренным чаем и водой (последнее можно не добавлять, если вы предпочитаете напиток покрепче).
С имбирем
Считается, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойству имбиря ускорять метаболические процессы. Потребуются 2 столовые ложки заварки (можно взять как черную, так и зеленую), половина стакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.
Молоко доводится до кипения. После этого к нему добавляются заварка и имбирь. Напиток следует довести до кипения еще раз на медленном огне через пять минут после добавления всех компонентов. Чтобы напиток стал еще крепче, процедура повторяется 2 или 3 раза. Отвар процеживается. В него можно ввести сахар и специи по вкусу.
Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только сбросить вес. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: он снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору.
Со сливками
Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одна для крепости. Если вы предпочитаете напиток покрепче, можете взять больше заварки. Залить заварку следует чуть остывшим кипятком и оставить на две-три минуты.
После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив в каждую по чайной ложке свежих сливок. Если положить в него немного корицы, вкус станет еще ярче и пикантнее!
С солью и сливочным маслом
Чай с солью и сливочным маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может показаться необычным, однако со временем к нему можно привыкнуть. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.
Для приготовления потребуются 150 миллилитров жирного молока, половина стакана воды, соловая ложка заварки, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.
Молоко подогревается на медленном огне. Когда оно начнет закипать, следует добавить в емкость заварку. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью раствориться. Наконец, в напиток добавляется соль. После этого чай снимается с огня и процеживается. Для придания ему приятного вкуса можно добавить немного сахара или специй.
Внимание! Из-за высокой калорийности традиционный тибетский чай не следует употреблять людям, имеющим лишний вес. Также он противопоказан, если человеку диагностирован сахарный диабет.
Чай с медом и молоком
Этот рецепт врачи рекомендуют при кашле и болях в горле.
- Приготовить заварку из расчёта чайная ложка листьев на 200 мл кипятка.
- Налить слегка остывший напиток в чашку, заполнив половину.
- Сверху долить молоко комнатной температуры.
- Размешать в жидкости чайную ложку мёда.
Индийский чай масала
Основа этого напитка – разнообразные пряности. В чай со специями добавляют имбирь, чёрный перец, гвоздику, кардамон и корицу.
Рецепт чая на молоке:
- Смешать в равных пропорциях воду и молоко.
- Нагревать смесь на медленном огне, периодически перемешивая.
- Добавить заварку (2 столовые ложки на литр воды) и сахар по вкусу.
- Довести до кипения и добавить специи.
- Через 5 минут процедить. Можно подавать с лимоном или без украшения.
Чай с молоком и корицей
Корица улучшает кровообращение и активизирует умственную деятельность. Приготовить напиток с этой пряностью просто. Достаточно усовершенствовать классический английский рецепт. При заваривании листьев в чайник дополнительно кладут палочку корицы.
Черный чай с обычным молоком
Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.
Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.
Черный чай с топленым молоком
Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.
В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.
Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс “томления”. Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.
Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.
Черный чай с молоком и клубникой
На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).
Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.
Чай с молоком для похудения
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
- Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
- В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Противопоказания и вред
По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же “вредных” качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: “не доказано”.
Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.
Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти “подопытных” людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?
Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.
Собственно, на этом разговор о “вреде” чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.
Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.
Вопросы и ответы
Почему нельзя пить чай натощак?
Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.
Не злоупотребляйте напитком, если у вас:
- пониженное давление;
- повышенная температура;
- заболевания желудка, печени или кишечника.
Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.
Почему не стоит пить чай на ночь?
Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.
Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.
Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?
Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.
Старайтесь пить чай не раньше, чем через 15-20 минут после еды.
Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.
Молоко какой жирности лучше для добавления в чай?
Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.
Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.
Можно ли пить чай с молоком вместо воды
Чай с молоком ни в коем случае не может служить напитком, заменяющим воду. Строго говоря, с точки зрения диетологии, он является жидкой пищей, требующей работы органов пищеварения и выделения ферментов и соков для своего расщепления и усвоения.
Чай с молоком, к тому же, обладает мочегонным действием, способствуя снижению общего уровня гидратации. Такой чай нельзя пить в том же количестве, что и воду.
Всё ещё нет убедительных доказательств того, что добавление молока негативно влияет на свойства чая и если тебе нравиться чай с молоком, ты можешь пить его ежедневно. Главное, не злоупотребляй этим напитком, тогда он принесёт тебе и удовольствие, и пользу.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Сегодня польза и вред чая с молоком все еще представляют интерес для диетологов. Несмотря на очевидные плюсы напитка, он может преподносить достаточно неприятные сюрпризы людям, его употребляющим. Частично это можно объяснить не до конца изученными свойствами взаимодействия его компонентов, частично тем, что разные сорта чая могут по-разному смешиваться с молоком и при одних и тех же концентрациях давать совершенно разный эффект.
Отзывы о чае с молоком
Сазонова Марина, Краснодар
Я давно хотела сбросить лишние килограммы. Подруга предложила мне попробовать похудеть на чае с молоком. Когда я познакомилась со схемой, была немного удивлена. Всего два дня диеты в течение двух недель. Вначале ничего не получалось, сброшенные килограммы возвращались очень быстро. Но буквально через месяц смогла подобрать режим и продукты для полноценной диеты, и получилось продержаться на ней месяца 3-4. За это время сбросила около 8 кг.
Морозова Валентина, Екатеринбург
Несколько раз пробовала применять диету с чаем с молоком, однако все заканчивалось уже в начале первого дня. Мне не нравилось сочетание вкуса черного чая и молока; не скажу, что у меня такое сочетание вызывало отвращение, но все же… Настоящим открытием для меня было попробовать зеленый чай с молоком для похудения. Никаких неприятных ощущений, а эффект даже лучше. Используя два разгрузочных молочно-чайных дня, получаю потерю веса в месяц от 2 до 3 кг.
Склянкин Павел, Саратов
Регулярно устраиваю себе разгрузочный день на чае с молоком. Никаких целей похудеть не преследую, скорее, даже наоборот. После чистки почек, которую проводит этот напиток, чувствую себя просто превосходно. Я вообще считаю, что каждую систему организма нужно регулярно «вычищать», усиленно стимулируя ее работу. Считаю, что для выделительной системы лучшего способа очиститься просто не существует.
- http://zdravushka.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2018/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-2018/
- https://samka.co/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-chay-s-molokom-i-ne-vredno-li-ego-pit-dlya-zdorovya/
- https://zen.yandex.ru/media/roscontrol/chai-s-molokom-vred-ili-polza-60735d34fe84f84e63686600
- https://MedAboutMe.ru/articles/chay_s_molokom_v_ratsione_pitaniya_polza_i_vred_napitka/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/vred-i-polza-chaya-s-molokom-dlya-organizma/
- https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-molokom.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-molokom.html
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/18642.php
- https://VsePolezno.com/chaj/s-molokom-kak-pravilno-pit/
- https://pro4aek.ru/interesnoe-o-chae/vsya-pravda-o-chae-s-molokom-pit-ili-ne-pit
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pem-chay-pod-prismotrom-dietologa/