Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания для организма, применение

корень петрушки лечебные свойства и противопоказания Петрушка

Содержание:

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки

Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

Витамины

  1. Витамин А. Помогает улучшать зрение человека. При недостатке человек болеет «куриной слепотой» (снижается зрение в темном помещении).
  2. Витамин C. Формирует иммунитет от болезней и повышает защитные реакции организма. При недостатке повышается вероятность инфекционных заболеваний и развивается кровоточивость десен (цинга).
  3. Витамин К. Витамин оказывает влияние на свертывание крови. Также способствует усвоению кальция, который входит в состав костей.
  4. Витамины группы B. Регулируют работу нервной системы, обмен веществ, рост клеток и оказывают влияние на иммунные функции организма.
  5. Витамин Е. Регулирует свертывание крови и артериальное давление. Омолаживает организм. Участвует в синтезе гормонов. Укрепляет миокард (сердечную мышцу).
  6. Витамин PP. В нормальном содержании успокаивающий и антикоагулянтный эффект (разжижает кровь). Синтезирует половые гормоны: эстроген, тестостерон, прогестерон. Также образует ферменты, которые улучшают обменные процессы.


Витамины в петрушке

Микро- и макроэлементы

Калий, кальций, железо и другие.


В петрушке большое количества железа. Употребление петрушки способствует повышению гемоглобина


Содержание микро- и макроэлементов в петрушке

Эфирные масла

К ним относится эвгенол, лимонен и миристицин.


Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды

Флавоноиды

Апигенин. Омолаживает тело. Также укрепляет ткани и повышает их эластичность.


Флавоноиды

Калорийность

Белки: 1.5 г.

Жиры: 0.6 г.

Углеводы: 10.1 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Петрушка (корень)» равна 51 калорий, что составляет в среднем 1 – 3 % от дневной нормы. Из них белки: 6 кКал; (12%) жиры: 5.4 кКал; (11%) углеводы: 40.4 кКал; (79%)

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  • Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  • Далее следует залить его стаканом кипятка.
  • Дать настояться в течение 30 минут.
  • Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  • 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  • Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  • Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  • Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  • Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  • Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  • 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  • Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  • Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  • Принимать по столовой ложке перед едой.
Читайте также:  Курильский чай (лапчатка): фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

При простатите

Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Корень при воспалении предстательной железы

0,5 стакана свежевыжатого сока корня петрушки необходимо употреблять ежедневно утром натощак. Курс лечения не менее 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв.

Сочетание с другими травами при аденоме простаты

Корень пырея, петрушки, спаржи, листья золотарника, почки тополя, соцветия пустырника (все в равных частях) измельчить и перемешать. 100 г смеси залить 0,6 л кипятка. После того как отвар настоится ночь, его рекомендуется принимать в процеженном виде по 20 мл не менее 5 раз в день до еды. Подобная терапия должна длиться не менее 1 месяца.

Обратите внимание! Рекомендуется употреблять петрушку в рацион всем мужчинам, так как она является отличным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Растение улучшает функции детородных органов, повышает потенцию, способствует налаживанию эрекции.

Отвар из трав при аденоме простаты

Еще одной проблемой у мужчин является заболевание печени. Как ни странно, но они подвержены различным недугам этого органа больше, чем женщины.

Чистка организма

С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Читайте также:  Клубника: польза и вред для организма человека, применение в косметологии

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Заживление почек

В случае заболеваний почек, камней и дисфункций органов нестандартное лечение рекомендует дополнить терапию домашними лекарствами.

Насыщенный бульон снимает болевые ощущения, начинается процесс восстановления пораженных тканей, нормализуется работа мочеполовой системы.

Корень петрушки - лечебные свойства, польза для помощи в оздоровлении

Приготовленные:

  • Нарежьте новое овощное корневище (25 гр.).
  • Готовить с кипящей водой (200 мл), не настаивать.

После фильтрации полностью остудите, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. Приготовьте воду перед каждым приемом пищи. Доза: всего 25 мл. Если побочные эффекты не беспокоят, организм не реагирует отрицательными реакциями, увеличьте количество лекарства: принимайте по 50 мл каждый.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настойка при болях в сердце

Ингредиенты для настойки против болей в сердце:

  • корень 150 гр;
  • водка 400 гр.
  1. нарезать, затем измельчить корень;
  2. залить водкой;
  3. настаивать в течение трех недель.

Принимать утром – натощак, по 1-2 чайной ложке.

Хранить корни можно в морозильнике или в деревянных ящиках, пересыпанных песком (опилками). Ящики устанавливают во влажных помещениях с температурой 0 -2 гр.

Только поздние сорта годятся для продолжительного хранения.

Внимание! Сок корнеплода, желательно разбавить водой. Перед употреблением настоек и отваров, посоветуйтесь с врачами, покупайте корешки, привезенные из регионов, экологически чистой почвой.

В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества. Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем.

Отвар из листьев или корней петрушки применяют для борьбы с похмельем.

Отвар для удаления солей из организма

Ингредиенты для отвара на основе корней петрушки:

1 корень петрушки, измельченный до кашицеобразного состояния;

  • 1.5 литра свежего парного молока молока (желательно из деревни, а не магазинного).
  1. измельчить корень как можно тщательней;
  2. смешать с молоком;
  3. варить на слабом огне до кашеобразного состояния.

Принимать в пищу 2 раза в день, по 200 гр. Употреблять в течение 48 часов. Если потребуется, то можно количество приемов увеличить до получения стойкого результата.

Одним из видов корневой петрушки является сахарная корневая, с информацией о которой можно ознакомится на нашем сайте.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Что нужно для детей

Параметры исцеления распространяются не только на взрослых, но и на детей. Корнеплод полезен для включения в рацион детей. Это помогает укрепить вашу иммунную систему. Настой корешков с корью и скарлатиной.

Необходимо иметь отвар от ветряной оспы. Помогает снять неприятные ощущения, повышает защиту организма и быстро восстанавливается после болезни.

Настой маленьких детей из корня также помогает преодолеть расстройство желудка.

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Избавляемся от «гусиных лапок» в уголках глаз

Нужны 1 чайная ложка сока петрушки и четверть стакана крепкого зелёного чая. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученном растворе смачивается ватный диск или тампон и накладывается на закрытые глаза. При помощи такой маски можно справиться с морщинами в уголках глаз, убрать круги под нижними веками.

Читайте также:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, чем полезен для женщин, для мужчин

Косметический лед на основе петрушки.

Настой или отвар петрушки заливают в форму для льда и замораживают. Готовыми ледяными кубиками следует протирать кожу утром и вечером. Такая процедура повысит упругость кожи, избавит от темных кругов и красных пятен. Для этой же цели можно использовать свежеотжатый сок петрушки, предварительно разбавив его чистой или минеральной водой без газа в соотношении 1:1.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше – завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

чем полезен корень петрушки

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

Корень петрушки

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно. Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

Корень петрушки

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Как высушить корень петрушки на зиму

Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

Как высушить корень петрушки на зиму
Как правильно высушить корень петрушки на зиму:

  • Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
  • Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
  • Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Как всякое лекарство, имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания.

Сразу оговоримся, что лечить народными средствами необходимо после полного обследования.

Консультация доктора обязательна!

Ввиду того, что все растение действует на матку, вызывая сокращение мышц, противопоказано его применять беременным.

Противопоказанием для лечения петрушкой являются:

  • недостаточная работа почек;
  • хронические болезни в острых стадиях;
  • язвы и гастриты желудка;
  • подагра;
  • индивидуальная невосприимчивость продукта;

Повышенные дозы, неконтролируемое применение корня может вызвать побочные реакции:

  • воспаление слизистых тканей;
  • раздражение ЖКТ;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • судорожное сокращение мышц конечностей.

Отзывы

Марина, 26 лет

Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.

Алена, 30 лет

Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.

Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.

Источники
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chem-polezen-koren-petrushki.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/tselebnyy-koren.html
  • https://klukva-shop.ru/pishcha/ekstrakt-kornya-petrushki.html
  • http://kurszdorovia.ru/product?id=235
  • https://seyakha-school.ru/koren-petrushki-lechebnye-svoystva-dlya-zhenschin.html
  • https://wsegda18.ru/primenenie-kornya-petrushki-v-narodnoj-medicine-i-kosmetologii/
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/sushenyj-koren-petrushki.html
  • https://FB.ru/article/218422/koren-petrushki-polza-i-vred-primenenie-kornya-petrushki-v-meditsine-pravilnoe-hranenie-kornya-petrushki
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/koren-petrushki.html
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka/koren
  • https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/koren-petrushki.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/kornevaya-p/osobennosti-primeneniya.html
  • https://med-look.ru/petrushka-dlya-krasotyi-litsa-proverennyie-retseptyi.html
  • https://prosto-mariya.ru/petrushka-dlya-lica-recepty-domashnih-kosmeticheskih-sredstv_1030.html
  • https://StiralKovich.ru/polza-kornja-petrushki-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://agroflora.ru/petrushka-kornevaya-primenenie-v-pishhe/
  • https://SadGrad.ru/leisure/health/koren-petrushki-otlichnyj-afrodiziak-i-kladez-polzy-dlya-kazhdogo/

admin
Оцените автора