Заготовка лопуха (репейника): листьев, корней, семян, когда и как собирать, как сушить

соленые лопухи Лопух

Содержание:

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Как выглядит лопух

Описание – растение, называемое в народе репейником, достигает двух метров высоты. Корень мощный стержневой длиной около метра. Стебель лопуха сильный прямостоячий с множеством ветвей, покрытых пушистыми белыми волосками. Листья сердцевидной формы, крупные диаметром до 30 см., одна сторона гладкая и зеленая, другая сторона листа серая. Ветви заканчиваются трубчатыми цветками фиолетового окраса. Зацветает в середине лета. Цветы лопуха имеют вид корзинок, наружные листочки которых крючковатые и заостренные на концах. Этими крючками они цепляются за шерсть и одежду, так происходит их размножение.

Цветение лопуха

Зацветает лопух в конце июня, образуя корзинки фиолетового цвета, и продолжает цветение до августа

Чем полезен лопух?

Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.

Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.

За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Заготовка лекарственного сырья

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

Когда собирать лопух и как заготавливать

Корень собирают для просушивания в первый год жизни, когда он обладает максимальными лечебными свойствами. Осенью его выкапывают, промывают, измельчают и сушат в темном месте в хорошо продуваемом помещении. Высушенные корни хранят в закрытой емкости в сухом месте до 5 лет.

Лопух, приготовленный для заготовки на зиму

Лопух, приготовленный для заготовки на зиму

Листья нужно собирать весной в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения (промышленных предприятий, свалок, дорог). Их срезают, измельчают и укладывают небольшим слоем на чистую поверхность в хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы сохранить лекарственные свойства лопуха, его сушку необходимо проводить в месте без прямых солнечных лучей (они губительно действуют на витамины и полезные вещества). После сушки их помещают в закрытую емкость, срок годности сырья один год.

Листья лопуха

Листья лопуха можно сушить в подвешенном состоянии, затем вручную измельчить

Читайте также:  Лопух при геморрое: применение, рецепты, лечение в домашних условиях, отзывы

Заготовка корней

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.
заготовка корней репейника
Выкапывают только необходимое количество растений, остальной урожай оставляют храниться в земле. В начале мая, не дожидаясь отрастания листьев, все корнеплоды выкапывают полностью.

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.
высушенный корень лопуха
Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Заготовка листьев

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

сушка листьев

Как правильно высушить листья лопуха?

Несомненно, что высушенные лиственные пластины содержат минимальное количество лечебных свойств, не так полезны, как свежесорванные, но многие, все же, прибегают к сушке, считая этот процесс вполне благоприятным для заготовки сырья на зиму.

Отобранные и вымытые листья можно подвесить в теплом сарае и высушить целиком. Можно измельчить листья со стеблями и массу выложить на бумаге или полотне. Так, периодически перемешивая, просушить зеленую массу подготовленного сырья до полного высыхания.

Заготовка семян лопуха

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Как хранить

Как хранить лопух

Хорошо высушенные корни и листья лопуха теряют практически всю воду, входившую в их состав, поэтому не гнутся, а ломаются. Хранят высушенные части лопуха в стеклянных емкостях, бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.

Как сохранить свойства при заготовке

Обладает уникальным составом, чем лопух и полезен:

  • жирные и эфирные масла;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • инулин и др. полезные компоненты.

Лопух: листья на зиму. Сбором листьев лучше заниматься весной или в начале лета, когда молодые побеги полны энергии. Сырье измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Широко применяются свежие листочки. Кашица из них максимально эффективна для компрессов и мазей.

Лопух: заготовка корней на зиму. Сбор корней проводят осенью, за лето они накапливают целебные вещества. Лопух – двухлетнее растение. Лекарственную ценность имеют корешки первого года. Узнать их не сложно — они мощные и более крупные.

Выкопанные корни промывают, удаляют надземные части, расщепляют на небольшие кусочки. Сушат корни при естественной температуре, на свежем воздухе. Сырье считается готовым, когда оно теряет гибкость и крошится при сжимании щепки.

Хранится продукт в сухом, защищенном от света месте до 3 лет.

Как лучше всего хранить лопух

В сушеном виде

Поначалу необходимо сделать так, чтобы получилась качественная сушка листьев или кореньев растения. Это будет первым верным шагом на пути длительного хранения лопуха в таком виде. Правильно высушенный материал для лекарственных средств будет храниться значительно дольше.

Листья лопуха нужно сушить в вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали. Можно сушить их как в целом, так и в измельченном виде.

Затем нужно подобрать подходящую тару для хранения лопуха в сухом виде:

  • баночки со стекла и керамики;
  • коробочки с дерева, с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки с холщового материала;
  • пакетики из бумаги.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры подходят для сбережения корней только в замороженном виде. Хранить в них сушку не рекомендуется. Листочки сушеного лопуха перед отправкой на хранение необходимо перетереть в порошок, а уже затем отправлять в «правильную тару». Цветочки и коренья обычно хранят в целом виде.

Смотрите видео «Как сушить корень лопуха в квартире. Настой без спирта и как сделать из него целебную настойку»:

Тару с сухим целебным материалом следует отнести в место, где всегда темно, сухо и которое хорошо проветривается. Два раза в месяц необходимо его осматривать, чтобы увериться в том, что сырье не плесневеет, и в нем не завелась фруктовая моль. При таком выявлении, испорченную заготовку необходимо утилизировать. А чуть отсыревшее сырье можно подсушить в духовке на небольшой температуре.

Читайте также:  Тайский синий чай Анчан: полезные свойства и противопоказания, секреты заваривания

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то лопух в сушеном виде сохранит свои целебные свойства и будет пригоден к использованию не меньше, чем 2-3 года.

В замороженном виде

Этот способ позволяет сохранить достаточно большое количество лечебных свойств в листьях лопуха. После размораживания они полностью годятся для применения в рецептах народной медицины. Перед отправкой в морозилку, листья лопуха нужно промыть, просушить и сделать с них «конвертики», а после отправить в обычном пакете из целлофана в морозильное устройство. Измельчать листву для заморозки не стоит, она в таком состоянии выделит много сока, который, в результате, превратится во льдинки.

Можно ли замораживать листья, сок, корни

Лопух – очень полезное растение, растет он практически везде, применяют лопух при разных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение), также лопух часто применяют в косметологии (особенно хорошо промывать отваром лопуха волосы, они становятся крепче и выглядят блестящими).

Заготавливать на зиму можно листья лопуха, лучше всего собирать листья весной или в начале лета, собранные листья лопуха этой порой сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов.

Листья нужно хорошо просушить в теплом помещении, затем разложить по бумажным пакетам и таким образом хранить. Лучше всего, если это будет сухой и темный шкаф.

Также можно сделать сок из лопуха. Для этого собираем листья, хорошо их промываем, далее отправляем в холодную воду, листья должны постоять в такой воде 2-3 часа (чтобы убрать горькость из листьев). Далее пропускаем листья два раза через мясорубку. Готовую массу складываем в марлю и выдавливаем сок. Такой сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Чтобы увеличить срок хранения сока из лопуха, можно добавить в него водки (в этом случае пропорции должны быть один к одному) либо разбавить спиртом (на сто грамм сока из лопуха нам нужно взять 20 грамм спирта). Хранить сок лопуха в таком виде можно долго, лучше всего это делать в морозилке.

А вот замораживать не стоит, для заморозки подойдет корень лопуха. Помним, что для заморозки корня надо использовать только молодое корневище, его нужно вымыть, высушить, далее нарезать небольшими кусочками, сложить в контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Как заморозить сок с медом

Листья лопуха 20 шт. Мёд 2 ст. л.

  • Листья лопуха (желательно молодые и верхние) вымыть, просушить,
  • нарезать и пропустить через соковыжималку. Из 20 листьев среднего размера у меня получилось 50 мл очень тёмного, концентрированного сока.
  • Развести сок кипячёной водой в четыре раза, добавить 2 ст. л. мёда, разлить по формочкам для леденцов
  • и заморозить до полного застывания.

Такое лечебное “лакомство” можно приготовить и из многих других, растущих под ногами растений. Сок очень многих известных нам сорняков может принести огромную пользу для профилактики и лечения большого количества заболеваний.
Так, сок лопуха, обладая сильным антибактериальным действием, используется при простудах и воспалительных заболеваниях. Он обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает пищеварение. Применяется при артритах, как общеукрепляющее средство после приёма сильнодействующих препаратов. Полезен при аллергии и атеросклерозе. В него входит природный заменитель сахара – полисахарид инулин, поэтому сок лопуха способствует понижению сахара в крови.

Как хранить сок и масло из листьев лопуха

Хранение сока лопуха

Свежий сок годен к употреблению, сохраняясь в холодильнике, не более трех суток. Естественно, что в таком виде лопух имеет больше всего целебных качеств, но добавление к нему меда (жидкого) или спирта (можно заменить водкой) в качестве консервантов позволит продлить срок сбережения до нескольких месяцев.

Смотрите видео «Сок лопуха — польза и вред. Как принимать, как приготовить и как хранить. Майский женьшень»:

Готовую настойку сока лопуха со спиртом (в расчете 1:1) можно продержать в темном прохладном месте в пригодном к использованию состоянии целый год. Если смешать, с этим же консервантом и в такой же пропорции, измельченные листья растения, а затем отправить их в плотно закрывающейся таре в холодильник, то они не испортятся на протяжении восьми месяцев.

Добавив к соку мед (1:1), его станет возможно хранить в банке с герметичной закруткой в холодильнике до 1 года.

Хранение репейного масла

Срок годности чистого продукта до 18 месяцев. Это при условии, что его отправят на хранение в темное прохладное место. Но в современном производстве все реже встречается репейное масло без добавок (красного перца, крапивы и прочего). Их наличие уменьшает срок хранения до 1 года (хранить нужно при таких же условиях, как и без добавок).

Знание всех тонкостей сбережения лопуха в домашних условиях, поможет каждому самостоятельно запастись на долгое время целебным растением.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляют спиртом в пропорции 1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втирание с водой в пропорции 1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Читайте также:  Лопух от пяточной шпоры, трещин на пятках: как лечить, рецепты, компрессы, отзывы

Если в домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Как заготовить сок лопуха для длительного хранения?

Чтобы иметь возможность проводить курс лечения в любое время, выжимку лучше законсервировать. Для таких целей подойдет спирт или водка. Лучше спирт, в данном случае вы разбавите напиток совсем немного.

Сок лопуха с добавлением водки

Рекомендуется смешать компоненты в пропорции 1:1.

Сок лопуха с добавлением спирта

Для такой смеси берут на один литр свежего напитка 200 мл. спирта 96%.

При таких консистенциях сок можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте.

На заметку! Свежий напиток можно заморозить, если разлить его по пластиковым стаканчикам. Затем доставать по мере необходимости, размораживать и принимать, как свежий напиток по схеме.

Сок лопуха с медом

Для увеличения срока хранения выжимку смешивают с медом в пропорции 1:1, но это спорный вопрос, сохранит ли напиток свои лечебные свойства. Так как в меде содержится сахар, который может вызвать процессы брожения.

Как альтернативный вариант, можно смешать 250 мл. сока, 250 мл. хорошего свежего меда и 150 мл. спирта. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Для профилактики напиток с медом принимают за 30-40 минут до приема пищи 3 раза в день по 1-2 ст. ложечки.


Применение напитка

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Соленый лопух

Зеленые ростки лопухов (не длиннее 30 см), вымоченные в холодной воде, сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью, слой лопухов толщиной 5 см + слой соли толщиной 1 см. Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Варенье из лопуха без сахара

Так как корни лопуха имеют немного сладковатый привкус, из них можно приготовить вкуснейшее варенье без сахара. Варенье без сахара? Да, все верно, корни лопуха содержат около 45% инсулина. При термической обработке инсулин превращается в сахар-фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • листья лопуха – 500 гр
  • уксус – 4 ч. л.
  • щавель – 1/3 стакана

Шаг 1. В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения.

Шаг 2. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы.

Шаг 3. Очищенные побеги нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать.

Шаг 4. Соединить листья лопуха и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая.

Шаг 5.Чтобы вкус варенья получился кисло-сладким, добавьте щавель. Заранее щавель тщательно промойте в проточной воде и мелко порубите.

Шаг 6. По истечению указанного времени выключите варенье, залейте его в подготовленные стеклянные банки и закатайте под крышку. Варенья из лопуха без сахара готово.

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

  • 50 г уксуса
  • 1 л воды

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление

Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

Маринованные корни лопуха

Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 цветков гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Приготовление

Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. – литровые.

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

Источники
  • https://FoodandHealth.ru/travy/lopuh/
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/korni-i-listya-lopuha.html
  • https://woolady.ru/chem-polezen-lopuh.html
  • https://snianna.ru/blog/koren-lopuxa-v-mae-bescennoe-lekarstvo-zagotavlivaem-koren-pravilno-i-lechimsya-vsyu-zimu.html
  • https://narodovedia.ru/travoved/listya-lopuha-polza-2.html
  • https://nc59.ru/travy-i-rasteniya/suhie-listya-lopuha.html
  • https://suseky.com/kak-hranit-lopuh/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282263-mozhno-zamorazhivat-lopuh-sok-lopuha-kak-zamorozit-lopuh-sok-lopuha.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=427944.0
  • http://HozObzor.ru/kak-hranit/sok-lopuxa.html
  • https://ori-pvv.com/napitki/sok-lopuxa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://leathear.ru/lechenie-listom-lopuha-zagotovka-listev-i-kornei-lopuha-recepty-s.html
  • https://survinat.ru/2018/04/kulinarnye-recepty-bljud-iz-lopuha-sup-pjure-i/
  • https://hw4.ru/prigotovim-povidlo-iz-lopuha
  • https://smoldacha.ru/recepty_s_lopuhom.html
  • https://mir-ovosey.ru/zagotovka-lopuxa/

admin
Оцените автора